Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте грубый природный камень для кухни ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте грубый природный камень для кухни

Андрей, Кунцево
P.M. Ц
6-10-2014 12:16 Андрей, Кунцево
Мне на кухню жалко время тратить. Пользуюсь вот такой штукой. точилка электрическая ( мини-гриндер ) Work Sharp Knife & Tool Sharpener, WSKTS
Пара минут - и нож острый!..
Nikolay_K
P.M. Ц
6-10-2014 12:53 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Андрей, Кунцево:

Мне на кухню жалко время тратить. Пользуюсь вот такой штукой. точилка электрическая ( мини-гриндер ) Work Sharp Knife & Tool Sharpener, WSKTS
Пара минут - и нож острый!..

ага, а через два-три дня опять тупой...
и всё по-новой

через год от ножа при такой эксплуатации останется огрызок


Komimort
P.M. Ц
6-10-2014 14:04 Komimort
Проходили и мы это, и гриндер у меня есть какой-никакой самодельный.

Вы лучше внимательно ролик посмотрите, как он бедный, напрягается, чтобы перочинным ножиком канат разрезать. Мой венгер такую веревку без усилия режет, как и 3 мм кожу просто давлением.
Лосось - свежий! - он пилит филейником.
А мясо? Как будто это не свежая говядина, а вяленная.
Нафиг такую заточку.


oldTor
P.M. Ц
6-10-2014 15:24 oldTor
+100500
yemz
P.M. Ц
6-10-2014 22:31 yemz
цитата:
Originally posted by Андрей, Кунцево:

Мне на кухню жалко время тратить.


Как я Вас понимаю!
Мне на "кухню" всегда не хватает времени.
Только я не затачиваю больше ножи, а довожу их, и не допускаю их сильного затупления.
Кстати на природных камнях.
Ну понравились они мне.
Понял разницу что ли.
К счастью на форуме эти "тонкости" уже давно разжёваны.

Да и тема скорее про камни, а Ваш отзыв более уместен в другой теме,
например в этой ...
точилка электрическая ( мини-гриндер ) Work Sharp Knife & Tool Sharpener, WSKTS

Nikolay_K
P.M. Ц
7-10-2014 00:58 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by yemz:

Мне на "кухню" всегда не хватает времени.
Только я не затачиваю больше ножи, а довожу их, и не допускаю их сильного затупления.
Кстати на природных камнях.

хороший подход, бережливый
и по отношению к своему времени
и по отношению к ножам с камнями

грубые камни и сталь больше стачивают и сами истачиваются
поэтому чем реже к ним обращаемся --- тем целее ножи и камни

а тонкие природные камни снимают микроны и выглаживают поверхность упрочняя её
при регулярном своевременном выполнении такой процедуры кромка через несколько повторов ( 2-3, иногда больше )приобретает повышенную стойкость

И таким образом получаем и целые камни и не только очень острую, но и очень стойкую кромку.


цитата:
Originally posted by yemz:

Кстати на природных камнях.

а кстати --- на каких именно природных камнях ?

Archimedes
P.M. Ц
7-10-2014 03:51 Archimedes
Темный вятскиви стачивается, что на нем только править.. отдал жинке на кухню, шоб перед каждым пользованием провела пару раз. Светлый не пробовал, - пришел вместе с вашитой, и пока задвинут в дальний угол.


dmitrichW
P.M. Ц
7-10-2014 08:59 dmitrichW
Ну и тема - грубый камень на кухне.
Это, типа, чем он должен отличаться от обдирочных для некухонников.
А мусаты тогда не нужны что ли.
Лично для меня грубый камень это обдирка и зачем его держать все время под рукой на кухне выше моего понимания - зачем каждый раз сдирать значительную часть металла. Может щербатые ножи постоянно и все время появляются, так это не поможет - ИМХО, психиатр или стационарное точило на кухне более приемлемы.
Прочитал тему до этих пор так и не нашел ответа.
Komimort
P.M. Ц
7-10-2014 09:44 Komimort
цитата:
dmitrichW:
Прочитал тему до этих пор так и не нашел ответа.

Все просто, есть кухня, есть мастерская. Разница - так получилось, что в мастерской у меня поселились масляные камни и алмазы. В мастерской у меня небольшие камни для резцов и маленьких ножей, на кухне теперь 2 камня (мусат тоже есть) - BBW и амакуса.

Ножи приходится точить достаточно часто, некоторые раз в месяц, другие раз в полгода,так как дети подросли, и жена не всегда аккуратно ими пользуется.
Вот на днях были 2 дня рождения подряд, готовили салатики и торты хором (и меня, кроме жены, 4 мальчишек и девочка - 5 лет, тоже участвовала). Практически все ножи убили, мусат уже не поможет. Ну не уследишь за всеми.

dmitrichW
P.M. Ц
7-10-2014 09:54 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Komimort:

Практически все ножи убили, мусат уже не поможет. Ну не уследишь за всеми.


Отношусь к Вашей ситуации с пониманием, но ответа на вопрос почему надо держать обдирку, пусть даже природную на кухне так и не уяснил.
Обдирка это не заточка и доводка, с ней нож долго не прослужит.
Komimort
P.M. Ц
7-10-2014 10:06 Komimort
Я так думаю, что амакуса это уже не обдирка, а заточка.
Если брать только природные камни, то иногда терпения или времени не хватает свести замятия только на тонких камнях.

Синтетика 1000 грит работает примерно так же быстро, как амакуса, но визуально - амакуса работает чище (правда у меня синтетика китайская, может в этом дело?).
А натуральный пиринеец 1200 грит, который у меня есть, работает сильно медленнее, чем синтетика 1000 грит. Вот не нем терпения затачивать уже не хватает, поэтому использую его для приглаживания после амакусы перед BBW, так быстрее получается. Раньше начинал с 63С M28 бруска. Возможно, дурная привычка.

Так что я по ситуации. Не так уж быстро утачиваются ножи.

dmitrichW
P.M. Ц
7-10-2014 10:18 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Komimort:

Синтетика 1000 грит


Для меня лично это уже не грубый, но, в некоторых случаях, уже чистовой.
Komimort
P.M. Ц
7-10-2014 10:25 Komimort
Владимир Дмитрич, я кажется понял про что Вы говорите, если нож просто затупился, я конечно с ним не полезу на грубый камень.
Речь скорее о ремонте идет. Не о микроподводе. Чтобы микроподвод поправить хватит BBW или арканзаса одного.
Komimort
P.M. Ц
7-10-2014 10:29 Komimort
1000 грит - наверное да, раньше хватало бруска 7 микрон, но аппетит растет во время еды
dmitrichW
P.M. Ц
7-10-2014 10:42 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Komimort:

Речь скорее о ремонте идет


Тогда почему именно на кухне?
Обдираю на балконе, а заточка и доводка может идти и в другом помещении и даже на кухне, если позволят.
Komimort
P.M. Ц
7-10-2014 11:26 Komimort
Вода на кухне есть, а мастерская у меня холодная - сени, я туда зимой без особой нужды не суюсь. Возможно, когда дострою дом, будет и теплая мастерская, и, возможно, с водой. Тогда туда все уедет.

А грубый камень я специально красивый искал, лежит на холодильнике и глаз радует, что в этом плохого?

yemz
P.M. Ц
8-10-2014 20:18 yemz
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

а кстати --- на каких именно природных камнях ?


Если японские водные камни, то у меня остался только один - Jyo-Haku.
И то он скорее не для обдирки (учитывая название темы),а для заточки, это когда нужно к ней прибегать.
Остальные водники - BBW и Гусевская Grey Alania.
Есть ещё один сланец, но он уже для доводки.
Названия чёткого не имеет, я его подобрал с "земли".
Знаю что назывался он "шифер".

С масляными камнями, которыми я и пользуюсь в своё удовольствие,
это вашиты в первую очередь.
При необходимости Hard Arkansas, ну и дальше уже по возрастающей,
вплоть до Black Translucent, или яшмы.


Что касается грубых камней для кухонных ножей, то они действительно не нужны, но ....
Всё же бывают ситуации, и я их не исключаю, когда грубый камень действительно может понадобится.
Примеры в этой теме приводились и я могу их подтвердить из своего опыта.
У меня есть выбор что применить в зависимости от "диагноза".
Чаще прибегаю всё же к камням для обдирки, но не натуральным (не впечатлили они меня), а к синтетикам.
Станок выбираю только в исключительном случае, когда понимаю что быстрее воспользоваться механическим устройством нежели руками сделать ту же работу, но потерять во времени.

HighMan
P.M. Ц
11-10-2014 01:07 HighMan
Пост - откровенный оффтопик!
Как раз кухня у меня и является основным потребителем грубых. Нет! Зверских камней. Жене привить бережное отношение не получилось. На все мои потуги, один ответ: "Не нравится? Готовь себе сам!". Т.е. завуалированновая угроза голодной смерти. Зато, на мои приобретения камней смотрит сквозь пальцы.
Большинство ножей, что мне приносят, так же кухня. Уделанная вусмерть! Тут не заточки, а регринд нужен. Причем, такое впечатление, что бедными ножами рубили рельсы. Даже вашита не справляется.
Я так же искал природный обдирочник.. . Ну, приводили меня именно природные камни. Причем искал масляный - свои тараканы. В итоге - прижилась индия корс/файн (спасибо Alex_klg). Понимаю, что ни разу не природный, но справляется.
dmitrichW
P.M. Ц
11-10-2014 09:01 dmitrichW
цитата:
Посоветуйте грубый природный камень для кухни

ШУТКА
Напильник как средство для заточки
Komimort
P.M. Ц
24-10-2014 11:19 Komimort
Добыл камень Wastikivi кухонного размера. Обошелся недорого, привезли знакомые из Финляндии.

На ощупь - как стекло. Второй натуральный камень, который пришел мне готовым к употреблению от производителя (первый был от Alex_klg). Рабочие стороны доведены до гладкости, никаких следов пилы, фаски присутствуют.

Скорость работы средняя, меньше чем у синтетики 1000, или, например, хард арканзаса. У меня этот камень хорошо пошел после амакусы.

Интересная особенность - если амакуса заглаживается в процессе работы, то этот камень продолжает шуршать, то есть отдает суспензию под нажимом, но чень мало. Пиринеец при таком подходе тоже выглаживается, суспензии не дает.

Для ускорения процесса наводил суспензию алмазом.

Воду не впитывает вообще.

Риски однородные, посторонних включений нет, при малом давлении на тонкой суспензии можно получить матовую поверхность с короткими частыми рисками.

В общем, хороший, годный тысячник. И красивый, почти как BBW.

Nikolay_K
P.M. Ц
24-10-2014 15:15 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

И красивый, почти как BBW.


а где фото?

Komimort
P.M. Ц
24-10-2014 21:34 Komimort
Разновидность называется Wästikivi Höyläkivi что можно перевести как Камень из Вястиля точильный.

Кстати на обороте коробочки пишут, что может использоваться как с водой так и с тонким маслом типа лампадного. Может использоваться как финишник - если гугл (переводчик) нам не врет.

Кухонный набор маньяка-заточника (не весь - есть еще алмазная терка, слурик, гуанси и транслюцент):

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1157 X 1177 489.9 Kb

ББВ и Вястиля Хёилякиви:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 386.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 428.1 Kb

Они же после дождя:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1334 X 1116 294.9 Kb

ББВ, почему я считаю его красивым - этакие рубиновые крапинки:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 413.2 Kb

Вястиля Хёилякиви - блямстит как самовар:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 562.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 503.7 Kb

Крапинки на самом деле маленькие, но блестят сильно. Не знаю как их правильно сфорткать.

Сорри за фотки, пока не заморочился на фотоаппарат.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте грубый природный камень для кухни ( 2 )