Недавно стал счатсливым обладателем кухонных ножей KAI Shun Reserve. От сюда вопрос: чем лучше точить SG2? И чем лучше править? У шуна есть и мусат к ним: amazon.com Есть смысл взять его? Или это далеко не лучший вариант?
Мусат он не для заточки - для правки .. Как и любую порошковую высокоуглеродистую сталь наверное проще всего алмазам точить... А на апексоиде или ручками - это уже как вы более привыкли..
Originally posted by buranov: Есть смысл взять его?
Ой! Такой совсем не подойдет. Только кромку изуродуете. Только точильные камни. SG2 точиться легко, примерно как VG-10. Камни можно использовать любые, но лучше выбрать твердые варианты керамического типа (Shapton, CHOSERA ). Они подойдут и для заточки и правки.
Ой! Такой совсем не подойдет. Только кромку изуродуете. Только точильные камни. SG2 точиться легко, примерно как VG-10. Камни можно использовать любые, но лучше выбрать твердые варианты керамического типа (Shapton, CHOSERA ). Они подойдут и для заточки и правки.
Вот и мне кажется что совсем не подойдет. Просто не верилось что производитель может к своим ножам г. предлагать. Видимо предлагает.
Не то, что-бы конкретно этот мусат был плохой, просто данный вид мусатов нельзя использовать для ножей из твердых сталей. Shapton как и все твердые керамические камни сильно засаливается. Я правда не замечаю от этого изменения в работе камня. Просто после работы можно почистить поверхность. Либо отдельной нагурой, как в комплекте CHOSERA, либо просто два камня друг об друга. SHAPTON Glass Stone очень хорошие камни.
SHOEIDO делает очень разные камни в большом диапазоне цен. Если и брать то лучше не ниже серии Cerax suehiro-toishi.com Более приличные новые Debado suehiro-toishi.com