Всем привет! Проблема вот в чем, в процессе финишной заточки появляются микросколы(а может микрозамятия, микроскопа нет, в лупу не могу разглядеть). Первый раз пробовал заточить на алмазах до 5-7мкм.. Второй раз на Наниве, дошел до 8000гр. Результат тот же. В профильной ветке по себензе прочитал, что кто то на пастах на коже после камней уходит от этой проблемы.Попробовал, от сколов ушел, но по ощущениям, появляется заусенец, заточка по времени держится хуже. Может кто уже нашел решение? ps. на других ножах(миля ХР, фантони 30,миля30, Боссовская 30) с этим не сталкивался.
Originally posted by Сергей163: Может кто уже нашел решение?
да.
Проблема с которой Вы столкнулись вызвана не сталью, а технологией заточки.
Решение простое:
1) не нужно делать доводку на алмазах, после 25 микрон все более тонкие абразивы должны быть либо натуральные либо электрокорунд (WA), либо некоторые виды карбида кремния ( BORIDE серии PC или плёнки 3M вполне подходят )
2) на каждом этапе необходимо полностью убирать все риски от предыдущего более грубого зерна выходящие на РК ( чтобы лучше понять о чём идёт речь и как этого добиться советую ещё раз посмотреть семинар Дмитрича по заточке на приспособлениях и конспект этого семинара )
3) следить за образованием заусенца и не допускать его разрастания и перетаскивания этих соплей с этапа на этап ( для этого важно НЕ ДАВИТЬ, чётко удерживать угол и использовать приём, который Дмитрич называет "ВЫХАЖИВАНИЕ КРОМКИ" ).
Если всё это тяжко для понимания, то хотя бы убирайте полностью заусенец на пасте или чём-то подобном при переходах ( как советовал в своё время Dave Martell. Эта технология менее оптимальная, но более простая для понимания и реализации ).
s35vn конкретно на себензе при правильно выполненной доводке не склонна к выкрашиванию, так как ТМО выполнена с запасом по остаточной пластичности. Сталь не пересушена, ТМО у этих ножей стабильная по качеству. По-крайней мере мне ни разу не встречалось проблем с продукцией CR ни на старых, ни на новых Sebenza, ни на других моделях.
блин, я снова начал думать, что я дурак всяко я с этой сибензой с бубном плясал ну вот каждый раз что в итоге получается с четвертой минуты 10 секунды видео снизу я вообще не мегагуру и в заточке еще юн и желторот но я настаиваю на том, что с себами косяки и косяки по терме серьезные я могу предположить выход для таких экземпляров - конская линза но никаких 30-35гр там по-нормальному не вытянуть сильно имхо новичка, не пинайте, дядьки
ps да, чот я без подробностей взял и выложил одно видео ему предшествовали резы каната: Кайзер на s35vn - 180 резов и после легкой правки на пасте -буквально по пять движений на сторону - снова готов пластать и пластать Себа с заточкой раза в три дольше и со всеми ухищрениями - 70 резов с большим трудом и все, приехали; а чтобы поправить его, надо снова весь процесс запускать
резал кайзер, резала себа, резали 30мм канат и точились по возможности однообразно был референц-нож в общем и он показал результат просто в разы лучше та же сталь, то же сведение, подобная геометрия
допустим, я тупой и косорукий может быть такая кромка после 40 минут аккуратной работы шептоном 0,5 микрона? причем, на этом процесс встает, дальше картина вообще практически не меняется угол 35гр, не режет вообще, как не точи волос строгает, чо толку только специально брал похожей конфигурации клина Кайзер s35vn точил параллельно, старался вообще все соблюдать кайзеровская китайская (да, качественная китайская) терма режет, понторылый Крис сливает ну и нафиг он упоролся за 500 баксов с такими заморочками заточки? еще пару-тройку тонн зеленых потратить на редчайшие камни для него и доводить на коже с жопы дракона? я сильно извиняюсь за излишний накал, реально денег жалко, лучше бы нережущий страйдер взял, от того лома хоть ожидаемо сибенза - работяга какой он в попу работяга? он давно понт полочный
guegue: Прошу прощения, на последнем фото микроподвод или подвод полностью? Не могу понять степень увеличения.
Микроподвод Угол финиша увеличен на 0,5 полных градуса
Фотографии с микроскопа полукитайского Я точно не могу сказать увеличение С оптической насадкой все понятно, а с насадкой с лсд дисплеем и флешкой точно не скажу, на сколько там матрица увеличивает все Надо калибровочный листок сфоткать и совместить фото Все руки не доходят Сейчас фото волоса для ориентира выложу Все фото в одном минимальном увеличении Еще две степени есть, но там вообще все атомно и только локальные участки просматривать
Кстати, я при первой же распаковке этой себы сразу удивился, что она поганейше резала на заводской заточке Поэтому и приступил к научным экспериментам в поиске того, что же таки есть крутого в ноже, который острым концом тебе вечно на палец норовит сложиться, благодаря вспышке инженерного кретинизма И я брыкался до последнего с аргументом, что ну не может фактически автор стали так запороть терму своего же детища
По фото похоже на то, что Вы подводы шлифуете слишком высоко, не выходя на саму кромку. Так подводы в самом верху более-менее зашлифованы, у верхушки кромки очень грубые следы абразива.
Если маркер нанести на кромку, то будет видно, где именно шлифует следующий камень.
Возможно. Но может быть это и следствие работы сугубо "на зерно". Я бы боролся с ситуацией тем, что при переходе на каждый новый абразив, легонько снимал бы рёбра рисок от предыдущего, несколькими лёгкими движениями вдоль РК. И использовал бы на префинише какой-нибудь сланец с суспензией, для оперативного убирания рисочек, если не помогает повышение угла. Правда это уже работа для рук, а не для приспособы. Честно говоря вовсе не понимаю, когда камни, дающие суспензию или которые желательно использовать с таковой, юзают на приспособе апексоидного типа - это, прошу пардону, "кастрация" возможностей камней и суспензий. Ну если всё это не помогло, то тогда можно и угол увеличить. Хотя, по-моему, любой клинок, если только сталь хоть сколько-нибудь прилична, на 35-то градусов просто обязан нормально затачиваться, и если этого не происходит, значит что-то не так с техникой заточки, и, как вариант, с выбором абразивов и учётом их особенностей при работе с ними. Имхо, разумеется. С уважением.
Я еще раз говорю, что заточка доходит до этого состояния и дальше ничего не меняется Подовод стачивается, а кромка продолжает осыпаться и забиваться И еще раз говорю, что это далеко не первый мой нож с s35vn, ни один больше себя так не вел, проблема в термообработке Причем, партиями и в последнее время, не я один это замечаю Моя сибенза конца 13-го года
На 40 градусов, конечно, он нормально уже должен начать держаться И наверно веневский 1/0 я и запущу на него в итоге для окончания экспериментов До кучи подлинзую К этому решению я и пришел - 40-45 градусов Но это ни разу не резак уже будет и s35vn по идее спокойно должна держать 30 градусов, сталька хорошая
Хотел бы уточнить - на видео говорится о том, что кромка забивается абразивом. При такой твёрдости и не такой уж вязкой матрице это крайне маловероятно - скорее это выкрашивание из матрицы избыточно крупных карбидов, к чему может приводить как малый для такой ТО угол, так и чрезмерные усилия по доводке клинка и не только и не столько в плане давления, а и просто в "усталости" зоны РК от длительного на неё воздействия. Если залезть совсем в тонкости, то имеет значение _угол атаки_зерна_того_или_иного_абразива на обрабатываемую кромку. Так что не стОит удивляться, если вдруг повышение угла наоборот приводит к тому, что на конкретном абразиве кромка вдруг выходит менее равномерной и тонкой, нежели при обработке тем же абразивом на меньший угол. Разумеется, в первую очередь это касается абразивов заточного этапа работы, но и с доводочными такое тоже может оказаться заметным и критичным. Но, повторюсь, это уже тонкости, от которых обычно отмахиваются) Особенно много можно "наломать дров", если таким абразивом сразу обрабатываем кромку а не дотачиваем до выхода на неё. Хотя и в такой ситуации важно вовремя остановиться.
Глянул сейчас еще раз: похоже "мелкий" абразив на гребень кромки не вышел. Это главная проблема. Нож не доточен и не готов вовсе к 8000 грит, которые можно использовать в самом конце заточки. Сначала кромку надо доточить более грубыми абразивами или сделать фаску, увеличив угол. Ну и в общем грубые риски не убраны, это вторая проблема.
oldTor: Возможно. Но может быть это и следствие работы сугубо "на зерно". Я бы боролся с ситуацией тем, что при переходе на каждый новых абразив легонько снимал бы рёбра рисок от предыдущего несколькими лёгкими движениями вдоль РК. И использовал бы на префинише какой-нибудь сланец с суспензией, для оперативного убирания рисочек, если не помогает повышение угла.
Во, спасибо Как всегда, хорошие советы С удовольствием читаю твои наблюдения
Суспензия, кстати, нормально на апексе работает, я приноровился Камнем с наведенной суспензией для начала провожу от зерна по всей длине Часть жидкости остается на лезвии, а дальше поверхностное натяжение работает и в зоне контакта всегда присутствует абразив Со временем он перетекает на конец камня, опять на лезвие его набрасываешь и вперед Руками удобнее бы было, я не спорю Но выход есть и у апексоидов есть масса преимуществ, которые компенсируют все неудобства Ну не могу я удерживать качественно угол заточки, хоть ты тресни ерунда получается
oldTor: При такой твёрдости и не такой уж вязкой матрице это крайне маловероятно - скорее это выкрашивание из матрицы избыточно крупных карбидов, к чему может приводить как малый для такой ТО угол, так и чрезмерные усилия по доводке клинка и не только и не столько в плане давления, а и просто в "усталости" зоны РК от длительного на неё воздействия.
Весьма вероятно Даже вероятнее всего так оно и есть Но согласись, что у нас сейчас идет борьба с последствием Любой нож в итоге можно заточить, особенно если настоящие мастера возьмутся за дело Но причиной этого всего я вижу все равно ошибку в термообработке Данный конкретный клин далеко выходит за стандартное поведение этой стали И это была, судя по многочисленным отзывам, довольно большая партия И я акцентируюсь на этой проблеме больше, чем на путях ее решения Заточить-то можно и наверно несколькими способами Другое дело, что зачем такой нож в активный поюз После каждого подтупления не править его несколькими легкими движениями, а заново разводить весь комплекс мероприятий? При этом же финишем пройтись опять недостаточно будет, надо будет на пару камней опускаться и снова пыхтеть над ним
Posetitel: Глянул сейчас еще раз: похоже "мелкий" абразив на гребень кромки не вышел. Это главная проблема. Нож не доточен и не готов вовсе к 8000 грит, которые можно использовать в самом конце заточки. Сначала кромку надо доточить более грубыми абразивами или сделать фаску, увеличив угол. Ну и в общем грубые риски не убраны, это вторая проблема.
Это уже был я не знаю какой по счету заход с неизменным результатом Шептоны (вся линейка от 1000 начиная до 30000), сигма, арканзасы (вообще смертельно было для него), яшма, шифер, DMT Он заусенца не дает вообще, кромка высыпается просто Вот веневские только не запускал еще на него Потому что не порезал их еще и не верю в успех Шифер с тремя нагурами гонял, яшму вон с пастой
Я не говорю, что переточил прям вообще все что не приколочено Но ножи беру для интереса от разных производителей и с разнообразными сталями Все как-то логично и прогнозируемо всегда было Один раз только непорядок начался, когда традиционный японский складень на арканзасах крошиться начал Этот, с голубой бумагой хитачи в ламинате Взял шептоны и вообще как по маслу все пошло на загляденье Сразу надо было подумать и помягче камни взять для такой сталюки А тут любой абразив дает неизменно хреновый результат
А я вижу очень распространенную нонче проблему - переточку как ни странно. Всегда начинаем с вопроса размер зерна? Как всегда не помню но ведь явно больше чем 1 микрон? (тоньше по сути только сандвика и еще чего то но никак не порошка) Ну поднасрали с термой ну пусть совсем чуть чуть - зерно по любому микрона 3. Откуда в цепочке абразива может взятся 0,5 микрона??? Вы все честно и ровно работали, подрезая связку и вымывая ее суспензией. Потом и получаете на стропе минимальная боковая нагрузка и на глубину минимум зерна а то и 2 получаете пилу.
Особенно меня удивляет когда точат Х12МФ термоциклированную где зерно все 50 микрон. Точат часами до микрона а потом сыпется ве от колбасы.
Что делать? Остановится ОСОЗНАННО на абразиве величиной зерна равной стали и потом финишно уже на ремне с пастой. ЧТо получите? пилу ту же амую только стойкую! А волос будет страгать областью между зубьями пилы которые будут полирнуты. Т.е. будет и стойкость и бритье.
ivan-3: А я вижу очень распространенную нонче проблему - переточку как ни странно. Всегда начинаем с вопроса размер зерна? Как всегда не помню но ведь явно больше чем 1 микрон? (тоньше по сути только сандвика и еще чего то но никак не порошка) Ну поднасрали с термой ну пусть совсем чуть чуть - зерно по любому микрона 3. Откуда в цепочке абразива может взятся 0,5 микрона???
Блин И то верно А я в запале рвусь в атаку со все более тонкими камнями Плюс другие 35-ки меня смутили не таким поведением Дойти до 5 микрон и немного полирнуть? Нормально будет? Попробую обязательно Вот сразу видно, где все самые умные дядьки окопались
Ps слышал, что cts-204p примерно так же себя ведет, но забыл
Да с такой оптикой и таким количеством абразива это не у нас надо спрашивать как будет нормально а у вас Да, думаю вполне. Потом бланк с кожей. Не понравится сделаете микроподвод из 3 микрон +0,5 градуса.
Где-то тут картинка была с мужчиной, который стоя на горе из лестниц пытается заглянуть за забор Так вот я сейчас стою на горе этих лестниц по большому счету
Так или иначе, не зависимо о споре о причине, сначала более грубый абразив (алмазы, керамика) (и) увеличение угла заточки дадут свои плоды. Скорее всего...
Я сам недавно точил себензу на угол 36 (для знакомого), без проблем все прошло. Забавы ради в конце довел на пол-микрона керамике.
Но с другой стороны, вот фотки после вашиты, там уже все нехорошо и неправильно было И после каждого практически камня я на бумажке поверяю заточку, а там не в полной мере, но есть достаточная информативность Так вот ничего хорошего там не было на грубых камнях Да, я обязательно попробую, запущу его наверно на сигму от Андрея ака Автоприз Они самые широкие, на всякий случай, там больше дюйма, дабы не перенапрягать лишний раз кромку Но вот не верю я в разительно лучший результат
Ладно, посмотрим Делаю ставку, что рез и стойкость не более этак процентов 20 получится поднять
Натуральные камни бывают разные. Я их использую для углеродок, Аев-l, напильника и подобного.
Порошки лучше обрабатываются (в основном) алмазами и керамикой. Есть и исключнния, но в целом.. . Алмазы обтачивают и карбиды (хрупкость кромки порошков остается, если ее заточить на слишком малый угол или свести клинок слишком тонко).
Интересное развитие темы, когда первый раз в неё заглянул, подумал, что всё банально, выходит - не так.
Просмотрел видео, хотя и не люблю это делать, слишком часто показывают и говорят не то, что хотелось бы увидеть и услышать.
Присоединяюсь к высказанному мнению, что на многих фото тонкая заточка на РК не выходит. Тут, как говорится, маркер + хорошая лупа(для оперативности контроля) Вам в помощь. Ещё в помощь метод ступенчатой заточки - на финишных хонах при переходе на очередной чуть увеличивать угол заточки, буквально можно на 0,5мм приподнимать, Вы же на Апексойде точите, там это не сложно.
Волос строгает, но не режет. Обратил внимание, что направление рисок очень далеко от перпендикуляра - зря. Возможность точить близко к перпендикуляру это одно из преимуществ заточки на приспособе, грех им не пользоваться. Если проточить чем-нибудь твёрдым, типа керамики, и проточить именно вдоль, то мыло при резе Вам обеспечено практически на любой стали, нож это не опасная бритва. В свете этого - в видео звучало, что дескать с канатом всё плохо, но я так и не понял - а что там всё таки с канатом? Может пропустил, но вроде всё просмотрел.
То, что с ТО у Вас что-то не то, вроде бы понятно, похоже сталь пересушена - твёрже, чем нужно. Такие стали точатся чем-то мягким. Либо Веневскими алмазами(за счёт связки), либо водниками с исполнением маленького микроподвода самым тонким хоном.
То, что строгающая волос заточка слетает очень быстро Вы и сами знаете, по ощущениям она и без работы может куда-то деться Как-то раз заточил нож, строганул волос, ах какой я молодец и убрал нож до лучших времён, ни чего не резал. Где-то через 2-3 месяца, собираясь на выезд, достал его, вспомнил про волос, попробовал повторить - фиг, не строгает - гад
Таки вставлю свои 5 копеек. Мысль завуалированно звучала и выше: может быть, в порядке эксперимента, попробовать сделать микроподвод? Тем самым Вы ТОЧНО выйдете мелким абразивом на РК, и станет ясно - в этом ли проблема.
чиркну ка я веневом 1/0 под 45 градусов легонько посмотрим, поможет ли микроподвод для начала потом попробую заново проточить, но остановиться на 5 микронах и легонько полирнуть - этот вариант я еще когда канат резал хотел заюзать а вот от микроподвода как такового со значительным повышением угла отказался в свое время придется вернуться к нему
так что хорошего там? Кайзер на s35vn - 180 резов и после легкой правки на пасте -буквально по пять движений на сторону - снова готов пластать и пластать Себа с заточкой раза в три дольше и со всеми ухищрениями - 70 резов с большим трудом и все, приехали; а чтобы поправить его, надо снова весь процесс запускать
просто там долгая предыстория этого анализа была, то что ты не любишь смотреть резал кайзер, резала себа, резали 30мм канат и точились по возможности однообразно был референц-нож в общем
Спасибо всем откликнувшимся! Николаю К : Я смотрел многие ваши видео на ютубе,и читал Ваши посты. Собственно на них и учился ножи в порядок приводить.Вернусь к Вашим советам: 1."доводка на алмазах"- Изначально я протачивал по заводским углам, 20мкм алмаз-1000суперстоун(водник)-3000(водник)-8000(водник), результат 1 микроскол на подъеме к острию, 2."убирать риски"- я так и делаю 3."заусенец"- не давлю, при переходе на другую гритность снимаю заусенец. И еще Николай, в самом первом посте я писал, что с другими сталями,у меня НЕТ проблем. Я конечно "не загоняюсь" так как Crossraccoon, и точу до достаточной для МЕНЯ остроты, но я вижу(по отблеску) и тактильно ощущаю если заваливаю подвод. А самое интересное, что выкрашивание происходит(каждый раз, вчера тоже колдовал и "осенило") на участке в 1,5-2 см на подъеме (радиусе) к острию , но на разных точках. И себенза у меня , как и у Crossraccoon, тоже декабрь 2013г. И пришла она с завода с микросколом там же.Жаль, что сразу не обратил внимание. Так что, есть у меня подозрение- сожгли это место при заточке.
Originally posted by Crossraccoon: 70 резов с большим трудом и все, приехали;
А сравнительные фото того, что получилось на Себе после этих 70 резов и Кайзере после 180 резов делать не пробовали?
Так то оно конечно убедительно звучит - сталь одинаковая, геометрия примерно одинаковая, заточка примерно одинаковая - а результаты сильно разные. Но и фото бы не помешало. Если у Вас Себа вся в миросколах, а на Кайзере лишь слегка радиус закатался, то понятно, что сталь на Себе пересушена.
Александр, хорошо, но тогда, на этом месте, может образовываться микрозаусенец, который заворачивается, в самом первом посте я писал, что не пойму, что получаеться или микроскол, или микрозамин. Ощущается только при разрезании офисной бумаги(на журнальном листе нет), визуально я не вижу.