Fear
P.M.
Ц
|
Есть маленький пчак из узбекских классических, служит уже года 2 верой и правдой. Стал чуть хуже резать, кромочку чуть повело. Чем и как его к 100%-ой боеготовности вернуть ?
|
|
pashaa
P.M.
Ц
|
А в чем собственно затруднения?
|
|
stromgard
P.M.
Ц
|
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим.. .
|
|
Fear
P.M.
Ц
|
Originally posted by pashaa: А в чем собственно затруднения?
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода. Originally posted by stromgard: Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...
Т.е. ни на водники ни что другое не заморачиваться ?
|
|
shochipili
P.M.
Ц
|
2-6-2014 18:35
shochipili
оптимальный вариант держать пчак в наборе с керамическим муссатом. Больше ничего для него не потребуется.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by stromgard:
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим.. .
Originally posted by shochipili: оптимальный вариант держать пчак в наборе с керамическим муссатом. Больше ничего для него не потребуется...
Originally posted by Fear:
служит уже года 2 верой и правдой. Стал чуть хуже резать, кромочку чуть повело. Чем и как его к 100%-ой боеготовности вернуть ?
после 2 лет эксплуатации и поведенной кромке.. . мусатом и на донышке.. . ну-ну... это как открытый перелом со смещением мазать зелёнкой.
вреда , наверное, от зелёнки не будет, но и пользы тоже никакой.
|
|
shochipili
P.M.
Ц
|
2-6-2014 18:50
shochipili
это было сказано в общем в отношении пчаков.. . ставить диагноз не видя пациента не берусь.
|
|
stromgard
P.M.
Ц
|
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода. Originally posted by stromgard: Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...
Т.е. ни на водники ни что другое не заморачиваться ?
Все зависит от убитости РК. Если надо "подточить", то это можно сделать и на донце керамической чашки. Если надо довести до хорошей степени остроты, то точим как положено - на наборе камней, от самого крупного (для формирования подводов) к самому мелкому (доводка). Но по моему опыту (у меня пара пятаков куплены в бородатом году в г. Чирчик) особых камней для того чтобы наточить пчак не требуется - как и проблем с заточкой.
|
|
Fear
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: после 2 лет эксплуатации и поведенной кромке.. .
Что посоветуете, уважаемый ?
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
2-6-2014 19:27
A.V.X.1960
В советское время пчаки делали из чего бог(аллах) пошлет, или что под руку попадется. Во время перестройки и развития кооперации их стали делать даже из нержи. Пчак обычно сводили от обуха практически в ноль, правили его (и не только его) о дно пиалы или косушки. В переводе с узбекского пичок - это просто нож, поэтому никакой разницы по заточке в его отношении нет. Минус в том, что если его много точить, лезвие сточится, а гарда там до самой кромки и при уточке вид становится не "айс"
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Fear:
Что посоветуете, уважаемый ?
Хорошо бы для начала хотя фото показать, на котором будет видно, в каком состоянии кромка и насколько сильно её повело.
по моим наблюдениям и опыту после 2 лет эксплуатации у пчака нужно заново с нуля формировать кромку ( мусатом или чашкой это замучаешься делать ).
и при наличии значительных деформаций возможно придётся ещё подрихтовать полотно, чтобы выправить поведенные участки. а уже потом собственно затачивать...
|
|
rean81
P.M.
Ц
|
Да, фото в студию.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
после 2 лет эксплуатации у пчака нужно заново с нуля формировать кромку
технология тут ничем особо не отличается от заточки обычных ножей, то есть сначала обдирка на несколько меньший угол, далее заточка и доводка с увеличением угла на 1-2 градуса на каждом переходе
Выбор абразива определяется сталью. Для нерж. под заточку-доводку лучше работает карбид кремния, для углеродки --- электрокорунд. И как уже было выше сказано, перед обдиркой возможно понадобится выполнить рихтовку и выправление линии РК.
|
|
wren
P.M.
Ц
|
Классический, узбекский пчак делается из довольно мягкой углеродки ШХ-15. Сведение в 0 даёт бритвенную остроту. Но, если часто пользовать грубые и средней зернистости абразивы, то можно быстро уточить лезвие. Точить на донышке пиалы, это конечно, 100% по узбекски( именно так узбеки точили свои ножи в прошлом), но не эффективно. Раньше, свой пчак подтачивал на блэк арканзасе, но когда появилась псевдо Окудо Сюита, то теперь только на ней. Я стараюсь не доводить кромку ножа до состояния, когда нужно применять более грубые камни, поэтому, в процессе приготовления чего нибудь на кухне и переходя от одного продукта к другому( мясо, овощи, зелень) периодически обращаюсь к своему японцу, делая по несколько проходов. В этом случае, нож всегда острый и практически не утачивается. А, чтобы кромку не вело., то не нужно пчаком резать кости.Для этого есть другие ножи.
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
Originally posted by Fear:
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.
Для меня каждый ножик требует специфического подхода, но что б его выбрать, этот подход, сам должен, как минимум, посмотреть на ножик и спросить хозяина, что ему надо. Наслаждаться домыслами не сделал привычки. Вот хорошая тема для начала Как выбрать угол и тип заточки Обратите внимание на ссылку Николая на CATRA эта фирма занимается лезвиями и их тестированием, воспользуйтесь переводом. http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm Прошу без обид, просто на своем веку не встречал одинаковых пчаков и пожеланий их хозяев.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by wren:
когда появилась псевдо Окудо Сюита, то теперь только на ней. Я стараюсь не доводить кромку ножа до состояния, когда нужно применять более грубые камни, поэтому, в процессе приготовления чего нибудь на кухне и переходя от одного продукта к другому( мясо, овощи, зелень) периодически обращаюсь к своему японцу, делая по несколько проходов. В этом случае, нож всегда острый и практически не утачивается.
хороший правильный подход!
|
|
|