На фото полученная от штатовского дилера модель C81GP2 -- она же парамиля 2 -- датированная (по стикеру на коробке) апрелем 2014 года.
В начале РК видны следы от грубого абразива, дальше до кончика подводы аккуратные вполне.
К сожалению, это единственный у меня штатовский нож Spyderco "такой свежести", сравнить не с чем.
После того, как в конце прошлого лета в Колорадо внедрили тихой сапой новую технологию маркировки ВСЕХ выпускаемых в Штатах моделей (дополнительный "контур" на клеймах), возникает робкая надежда, что теперь дело дошло до улучшения стандарта заводской заточки...
Может быть, конечно, какой-то шутник "чутка поточил" да и вернул нож дилеру
Кто-нибудь с таким научным явлением сталкивался на своих ножах, либо принесенных на заточку?
если подходить к заточке, как к способу защиты от подделок, то наоборот надо оставить неизменной отвратную заводскую заточку ибо китайцы точат аккуратнее
Originally posted by GAU8A: Какой такой стандарт заточки? и какой такой заводской заточки? сидит там какой нить дядюшка джо и точит на свой манер, вот и весь стандарт
Дядюшка Ли (Джен,Шен,Суньхуйвчай) затачивают в Китае. Под страхом увольнения они монотонно накладывают абсолютно симметричные подводы на спуски новых клинков.
В Штатах, ИМХО, затачивает стальной однорукий работяга, с именем, например, ABB. ABB, точит, как хочет, и страх ему, как Терминатору, не присущ
В Золинген, на заводе Wusthof, заточка смешанная: и роботы и люди, но доводка на резиновом круге - все равно вся ручная. Как сказали сами немцы, они бы рады поручить все людям, да люди на заводе работать не хотят. Как я понял с их слов, человек-заточник обходиться дешевле, нежели эксплуатация робота.
вообще только бенчи щас нормально точат еще по-моему из массового, конечно, популярного серийного продукта но их "нормально" нормально по большей части потому, что там углы конские и накосячить просто сложнее начинаешь перетачивать и тоже всплывает рк не по центру и тд заточка баков - это уже вообще легенда, как и их 110 заказал тут баковских мультитулов себе, официально в китае сделанных, идеальная заточка практически так вот по ходу китайцы точат на автоматах каких-то сразу с двух сторон профилирующих подвод, а в штатах ручками на гриндере вот и вопрос, а что же лучше? я таки за кривенькую, но теплую ламповую ручную заточку вот как-то так
Вот всегда как-то не очень понимал ситуацию, когда ганзовские спецы, а тем более обитатели Заточного обсуждают заводскую заточку пусть и приличной, но серийки. Сразу представляется картина - инженеры и дизайнеры "Мазератти" по очереди осторожно (чтобы не поломать к чёрту!)пинают колесо "Оки", пытаются открыть дверцу и говорят :"Ну что ж вы так.. . Небось, в пятницу 13-го в серию запускали?" Для себя давно решил - пока сам нож не заточишь, по-настоящему "твоим" он не будет. Каким бы хорошим не был заточной камень - пока не повозишь его по стеклу с карбидом, не поразглядываешь в микроскоп, не ощупаешь каждую фасочку - не поймёшь, что это такое. Пусть делают, как умеют. Лишь бы сталь не дерьмо, и механика в порядке. А заточить так, чтобы нам всем понравилось - удавятся, но не сумеют!
сколько видел BM710 --- все были заточены отвратительно.
дешевая крыса и та лучше заточена.
Такого нет у меня, витиеватый клин, а я только вот заказал скругленные арканзасы, до этого остерегался рекурв всяких Торрент и барраж нормально были заточены Крыски да, достойно выглядят, но не точил еще, лежат две штуки пока без дела
Нет чудес в серийке! сколько не лечил, все ободраны 120-180 гриндером и разница лишь в степени глубины и кривости последующей подполировки кто-во-что-горазд. самые приличные делают это, не заваливая угла, как Хог или КС Санмай, прочие абы как. но все едино - машина плюс шлифовка плюс многорисок.
Originally posted by Nesalvador: Вроде MCusta нормальную заточку делает. Острота выше спайдерки, подводы покрасивше.
унылая серийка.. . заточена где-то на уровне той-же крысы и Spyderco тайваньского производства, ну разве что фаски ровнее и симметричнее...
даже на фоне заточки японских серийных же кухонников типа Hattori HD, Tojiro Pro или MIYABI ( японская линия ZWILLING J.A. HENCKELS ) заточка MCusta выглядит серенько и уныло.
А если сравнивать с лимиткой типа Kramer by ZWILLING, то заточка MCusta уныла чуть более, чем полностью. Хотя таки лучше, чем заточка у Spyderco Military.
да кому вообще нужна высококачественная заточка на складне? вы что, им резать собрались?
у спайдерок более-менее культурно ранее заточена была лимитка, да и то не вся. и не будет никогда у дырявых на массовой продукции качественной заточки: одно дело поставить новый лазер чтобы клейма переливались, а другое - существенно менять технологию изготовления клинков (на что владельцы вряд ли пойдут в обозримой исторической перспективе).
тут уже с заточкой поварских моделей не первый год фигня творится. про единичные серии нескольких брендов можно сказать что клинки их поварских моделей культурно заточены. прочему - придано легкое заострение. и вот это действительно для потребителя печально.
Originally posted by Alex_klg: самые приличные делают это, не заваливая угла, как Хог или КС Санмай, прочие абы как.но все едино - машина плюс шлифовка плюс многорисок.
У Хога ручная заточка. Не сказать, чтобы хорошая, но хоть клинок не уродуют завалами и прочими прелестями заточки на гриндере.
Originally posted by Nikolay_K: унылая серийка.. . заточена где-то на уровне той-же крысы и Spyderco тайваньского производства, ну разве что фаски ровнее и симметричнее...
даже на фоне заточки японских серийных же кухонников типа Hattori HD, Tojiro Pro или MIYABI ( японская линия ZWILLING J.A. HENCKELS ) заточка MCusta выглядит серенько и уныло.
А если сравнивать с лимиткой типа Kramer by ZWILLING, то заточка MCusta уныла чуть более, чем полностью. Хотя таки лучше, чем заточка у Spyderco Military.
Кстати, вчера попала в руки мне одна свежая MCusta с девственной неубитой заводской заточкой.. . внимательно изучил...
Надо сказать, что весьма достойно, даже лучше чем на Sebenza и Hogue. Лучшая заточка на бюджетной серийке. До ROCKSTEAD оно, конечно не дотягивает, но для своей цены очень достойно.
Originally posted by Alexx_S: У Хога ручная заточка. Не сказать, чтобы хорошая, но хоть клинок не уродуют завалами и прочими прелестями заточки на гриндере.
Завалы на Hogue встречал, но они небольшие и исправить их было гораздо легче, чем тот ужас, что бывает на Spyderco или Strider.
Originally posted by Nikolay_K: Завалы на Hogue встречал, но они небольшие и исправить их было гораздо легче, чем тот ужас, что бывает на Spyderco или Strider.
Мой заточен симметрично. Угол дубовый и кромка завалена "в линзу", как у нас любят говорить. Но перетачивать такой нож несоизмеримо проще, чем какой-нибудь Бенч, Спайдерко и т.п., несомненно
Originally posted by Nikolay_K: Завалы на Hogue встречал
Originally posted by Alexx_S: Мой заточен симметрично.
мой тоже. Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.
При заточке на притире или плоском камне этот проваленный участок становится более заметным. Я его обычно и не пытаюсь убрать с первого раза. Со временем сам уйдёт.
> Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.
Такой, если правильно понимаю?
У кончика РК на этой лимитке тоже завалена оказалась:
Originally posted by MikeBo: > Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.
Такой, если правильно понимаю?
не такой, но подобный, только у HOGUE провалено чуть-чуть и в другую стороны ( при этом фаска практически идеально ровная ), а Вас на фото ужас-ужас-ужас в стиле Spyderco Military 2012-2013 годов выпуска.
мой тоже. Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.
При заточке на притире или плоском камне этот проваленный участок становится более заметным. Я его обычно и не пытаюсь убрать с первого раза. Со временем сам уйдёт.
Я и говорю, не совсем точно выразился. Самый неприятный случай на моем мини-скирмише. Заточка на кончике не просто завалена, она вышла на противоположную сторону и снесла сам кончик.
[QUOTE]Originally posted by MikeBo: [B]Камрады, прошу высказать экспертное мнение.
На фото полученная от штатовского дилера модель C81GP2 -- она же парамиля 2 -- датированная (по стикеру на коробке) апрелем 2014 года.
В начале РК видны следы от грубого абразива, дальше до кончика подводы аккуратные вполне.
К сожалению, это единственный у меня штатовский нож Spyderco "такой свежести", сравнить не с чем.
Здесь дело не в том "где сделано", но и как сделано. Если точить "правильно и хорошо" - то надо подлазить к тупью, и т.д. - а это поднимет цену изделию и снизит конкурентноспособность(попробуйте гриндером подлезть - нож рисовали ,чтобы он красивый был и покупался, а не для того чтобы его точить удобно было). Вы же точите ножи - и ,наверное сталкивались с тем, что один нож точить легко и просто, а другой - намудохаешься, если красиво хочется. Большинство людей в мире вообще покупают складники непонятно зачем(я тоже) - просто понравился внешний вид, пощелкать приятно - и т.д.Операция заточки на красивых и мудреных ножах стоит дорого - отсюда - лично я куплю плохозаточенный нож по в двое меньшей цене, и сам его заточу, чем заточенный "фирмой", а большинство покупателей, вообще его точить не будут!
а большинство покупателей, вообще его точить не будут!
воистину так!
те редкие эстеты, кои действительно используют складной нож для реза, либо умеют ремонтировать его сами, либо знают кому просунуть денег,чтобы "сделали красиво". хотя таких эстетов, имхо, весьма немного.
по моим наблюдениям (и пример ТС это подтверждает) подавляющее большинство приобретателей лимитки и кастомов намеренно блюдут "заводскую заточку" как дополнительный фактор, обеспечивающий ликвидность ножа на вторичном рынке. как пишут в барахолках "не точился, не правился". вот так и живем...
Я до микротека увлекался спайдерко и через меня прошло немного ножей этой марки.Особенно интересовали лимитки мили и парамилитари с различными цветами рукоятей и сталями.Так вот на некоторых из них качество заточки оставляло желать лучшего как на лимитках так и на серийных ножах. Мне человек который в то время торговал ножами этой марки писал-что не может понять как на лимитных партиях в 800-1000 ножей может так гулять качество(заточка,центровка клинков).Что уж говорить про серийные ножи .И если в 12-13 году качество было не очень хорошее,то в 14 оно на мой взгляд стало еще хуже.
Домино приехал На первый взгляд очень приличная заточка Правда он очень тонко сведен, подводы малюсенькие, посмотрим как при заточке все пойдет Ну по надписям сделан он уже не на Земле, а на Тайване
Абсолютно вся серийка точится механически и два края фаски всегда кривые были и будут. на тонком сведении может и не заметно, но точно присутствует. Достаточно начатт точить..
Коллега Alex_klg имел в виду автоматизированный процесс из двух стадий на паре встречно вращающихся доводочных и полировальных кругов - смотреть с 6:00 до 6:15 на youtube.com
далее в ролике Zwilling J.A. Henckels Kitchen Knife Forging идет "рекламная" ручная заточка на "нулевой" ленте голыми руками, совершенно чистыми притом
Originally posted by Skywatcher: далее в ролике Zwilling J.A. Henckels Kitchen Knife Forging идет "рекламная" ручная заточка на "нулевой" ленте голыми руками, совершенно чистыми притом
это не заточка, а подполировка, которую делают только на Сантоку при этом сглаживается (скругляется) ребро между фаской и спуском и поверхность этого сглаживания приобретает характерный блеск.
там на видео по этому поводу даже есть словесное объяснение 6m27s -- 6m44s: Knives for the asian kitchen undergo special kind of honing. They have much more acute angle than ordinary knives and the edge receives an additional polish. These knives through foodstuff especially easily.
Забавный немецкий английский.. . но зато разборчиво и понятно.
У меня есть один такой сантоку.. . я когда его покупал был несколько смущен его внешним видом и грешным делом подумал, что нож не новый и кто-то уже пытался его "точить на пасте ГОИ".. . но потом всё прояснилось.
Николай, и на такой штуке тоже будет косяк в начале и конце проводки клина, всегда. Потому что оператор есть человек и либо он бритвенным методом плавно приложит-проведет-отнимет клин и будут недоточки либо в стремлении проточить по людски тупо передержит на этих же краях! эти грабли свойственны человеческой моторике. Мы не роботы же. Скорость обработки значения не имеет и влияет лишь на количественный показатель. Мой скромный опыт подказывает именно такое развитие процесса.
Originally posted by Alex_klg: Николай, и на такой штуке тоже будет косяк в начале и конце проводки клина, всегда. Потому что оператор есть человек и либо он бритвенным методом плавно приложит-проведет-отнимет клин и будут недоточки либо в стремлении проточить по людски тупо передержит на этих же краях! эти грабли свойственны человеческой моторике. Мы не роботы же. Скорость обработки значения не имеет и влияет лишь на количественный показатель. Мой скромный опыт подказывает именно такое развитие процесса.
я сколько смотрел на японские кухонники ( типа тех-же Hattori и Tojiro из дорогих серий ), всегда удивлялся насколько они хорошо заточены. Заметных невооруженным глазом дефектов типа упомянутых ни разу не замечал.
добавлю - произведенных для внутреннего японского рынка. не знаю, что за люди/роботы их доводят/правят, но классических европейских косяков с выточкой пятки и острия на преимумных сериях для японского рынка на удивление мало.
а вот на подобных же сериях, сделанных на экспорт - хватает...
Domino заточил вообще все чудесно РК строго по центру, подводы симметричны по всей длине, у пяточки проблем не возникло на Тайване точат определенно лучше, чем на Земле