Nesalvador
P.M.
Ц
|
27-4-2014 10:01
Nesalvador
Мне тут видится больше перспектив не в заточке, абсолютно согласен с Nikolay_K, а в Originally posted by SokolovVA:... с такой КУЛЬТУРОЙ столкнулся. Пытался с ней боротся...
т.е.: продемонстрировать результаты работы очень острого ножа (скорость и легкость работы), самому, ну или видео с могучими в этом японцами. Очень воодушевляет как минимум.
|
|
SokolovVA
P.M.
Ц
|
27-4-2014 11:26
SokolovVA
Nikolay K. как то сказал "Вы пробовали чему то переучить ТЁЩУ?"
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
27-4-2014 12:08
Nesalvador
Понял, согласен.. . но надежда есть. Ведь у тещи интересов мало, а работнику мясной лавки, к примеру, увидев работу острым кухонным ножом захочется также легко и комфортно проводить время на работе. В мясных лавках обычно не "тещи", людей можно попытаться заинтересовать. Попробовать заинтересовать. P.S. Неужели работнику не интересно сохранить свою работу и следить за своим (условно своим) инструментом? А если ему объяснить, как держать нож в хорошем состоянии, а потом оставить его день-два с затупившимся? он уволится из-за ножа или попытается его заточить? В конце концов, вопрос интересов сторон (кому нужнее, чтобы человек работал в лавке).
|
|
Русский самурай
P.M.
Ц
|
27-4-2014 12:18
Русский самурай
Я занимался заточкой ножей общепитовских. Бросил это дело. Не выдержал , хоть и платили прилично.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
А я вот обратил внимание, что где я покупаю мясо, сыры, колбасы, появилась тенденция - всё больше стало видно в руках работников трамонтины, а не непонятное нечто, и явно стали меньше юзать жуткие напильникоподобные мусаты - ножей, похожих на "шило" всё меньше..
|
|
Омский55
P.M.
Ц
|
Я на работе заточил пару общественных ножей на Лански. Появился один легкораненый (проверил остроту пальцем, не удовлетворившись резом газеты на весу). Затем принесли штук 9-10 домашних ножей. В основном с убитой напрочь РК. В результате допроса выяснил, что используют дома стеклянные разделочные доски. На вопрос: ЗАЧЕМ??? Ответили: они антибактериальные.. . Заточил, но посоветовал пользоваться деревянными досками или пластиковыми.
|
|
SokolovVA
P.M.
Ц
|
27-4-2014 16:13
SokolovVA
В Общепите отношение к ножам да и к другой кухонной утвари ухудшилось в начале 90х.В эту сферу деятельности стали приходить люди без какого либо на то образования.Раньше у работника кухни и в мыслях не могло быть ножом поддеть банку а ножом которым разделывали сырую курицу ,делать что либо ещё. Ответом на вопрос-Почему согнули нож? Звучит -Мне работать надо а не беречь нож.Очень много зависит от зав производства как он поставил работу.В хороших кафе и ресторанах проще ,зарплата другая можно выбирать персонал. Это конечно только моё мнение основанное на моём опыте.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
27-4-2014 16:56
Nikolay_K
Originally posted by SokolovVA:
В Общепите отношение к ножам да и к другой кухонной утвари ухудшилось в начале 90х.В эту сферу деятельности стали приходить люди без какого либо на то образования.Раньше у работника кухни и в мыслях не могло быть ножом поддеть банку а ножом которым разделывали сырую курицу ,делать что либо ещё. Ответом на вопрос-Почему согнули нож? Звучит -Мне работать надо а не беречь нож.
у хороших поваров и хороших столяров весь ручной инструмент строго индивидуальный. Давать его кому-то другому --- жёсткое табу. Когда у инструмента один хозяин, проблемы диффузии ответственности* не возникает и появляется серьёзный стимул беречь этот инструмент. По моим наблюдениям самое большое зло для ножей --- это когда инструмент как-бы общий ( а значит ничей и с ним можно обращаться небрежно ). Отчасти в этом виноваты сами хозяева и распорядители на производстве, когда пытаясь экономить и не думая о последствиях принимают глупые решения, а отчасти это наследие социализма в котором идея обобществления была очень популярна ( правда с ответственностью было не очень.. . в итоге всё просрали.. . и производства и сам социализм.. . ) ------ *) ru.wikipedia.org англ. en.wikipedia.org яркий пример ru.wikipedia.org подробнее можно почитать в книжке: amazon.com
|
|
Русский самурай
P.M.
Ц
|
27-4-2014 17:20
Русский самурай
Originally posted by Nikolay_K: у хороших поваров и хороших столяров весь ручной инструмент строго индивидуальный. Давать его кому-то другому --- жёсткое табу.Когда у инструмента один хозяин, проблемы диффузии ответственности* не возникает и появляется серьёзный стимул беречь этот инструмент.
Вот.. я так и поступал))) собрал поваров, провел краткий инструктаж и вручил ножи .. на ножах выгравировал номера. помогло.
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
27-4-2014 17:36
dmitrichW
Originally posted by Русский самурай:
Вот.. я так и поступал))) собрал поваров, провел краткий инструктаж и вручил ножи .. на ножах выгравировал номера. помогло.
Очень разумный и единственный выход. Знакомые мне повара уже сами затачивают свои тоджиры, трамантины и трудВачи. Заточка ножей в ресторанах и мясной промышленности дело дорогое в централизованном виде. Проще когда юзеры сами купят себе ножи и платить им небольшую прибавку к зарплате за амортизацию инструмента в зависимости от бренда, а они могут затачивать как хотят и где хотят, это не должно быть головной болью начальника производства - это их рабочий инструмент и не вина начальника, что они работают тупым инструментом.
|
|
|