вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Точка бритвы впервые

leonfree
P.M. Ц
13-4-2014 21:16 leonfree
Привет.

Купил бритву заодно в заказе инет магаза, оказалась тупая, страна изготовления-Пакистан.

Точил так: сначало на арканзасе 600 грит, затем на водных камнях 3000/8000 ( камень двойной) ,


Руководствовался видео youtube.com


На 3000 долго шваркал, часов около двух, затем полчасика на 8000- надоело уже ))

На РК с одной стороны образовалась ровная фаска, с другой стороны не совсем ровная ( фото), на ремне не доводил, пасты гои нет. На обушке также образовались фаски. Основной вопрос оставшийся не совсем понятным: нужно ли чтобы обушок был плотно прижатым к камню, или он какбы уже отрывается от него ?

Если второе, то как этого добиваться ?

Решил проверить остроту после своей "точки" и был немало разочарован: как не срезала волоски на руке до точки, так и после не срезает. Что не так ?


Попутный вопрос: на какую часть ремня наносят пасту гои- матовую или блестящую ? Или на ремень из холста ?

А также, возможно ли в принципе заточить пакистанку до реза волоса на весу ??

leonfree
P.M. Ц
13-4-2014 21:21 leonfree

click for enlarge 1024 X 768 142.0 Kb picture
oldTor
P.M. Ц
13-4-2014 21:48 oldTor
Прежде чем что-либо затачивать, желательно изучить немного материалы. Понять основные моменты и наиболее употребительные сеты абразивов.
Их конечно немало, но думаю многие согласятся с тем, что основную заточку бритвы проще всего освоить на синтетических водниках начиная с 1000 грит.
Контролировать процесс необходимо, как минимум с часовой лупой 10х.
После 1000-ника кромка должна быть достаточно тонко сведена и остра, чтобы без проблем брить предплечье. Если этого нет, то более тонкими камнями выходить даже на такую остроту будет очень долго и проблематично, не говоря уже о большей остроте.
Весьма рекомендую ознакомиться с семинаром по заточке бритв - все основные моменты там рассказаны и показаны:
Первый семинар по заточке бритв

P.S.
Заточить до реза волоса на весу можно практически всё, особенно с такими углами заточки, как на опасной бритве. Другое дело что это требует навыка.
Для начала обучения заточке бритв, лучше бы приобрести пару дешёвеньких бритв с неугробленной геометрией, желательно с обушком и линией РК в виде прямой. Вполне подойдут советские бритвы, например "восток".
Учиться на пакистанках, китайчатинах, часто обладающих неимоверной твёрдостью или наоборот отпущенной РК, с геометрией над которой надо поработать напильником - не самый удачный вариант.

leonfree
P.M. Ц
13-4-2014 22:19 leonfree
Спасибо, посмотрю. А на данной пакистанке геометрия приемлемая ?
Nikolay_K
P.M. Ц
13-4-2014 22:53 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

Учиться на пакистанках, китайчатинах, часто обладающих неимоверной твёрдостью или наоборот отпущенной РК, с геометрией над которой надо поработать напильником - не самый удачный вариант.


+100500

начинать с невменяемых по геометрии, марке стали и термообработки китайских и пакистанских бритв --- большой риск нажить себе геморой и напрочь отбить желание продолжать это дело

даже я обладая приличным опытом в заточке как-то очень боязненно отношусь к таким бритвам.. . заточить их, конечно, можно, но зачастую это сложная задача, так как попутно приходится исправлять косяки производителя и компенсировать недостатки стали и ТМО.. . в общем даже у меня на такую бритву может уйти 3-4 часа и что получится из неё ещё не известно.. .


проще и дешевле взять с аукционов каких-нибудь shave ready немцев или шиффилдцев. Японские бритвы тоже бывают очень неплохие.

на крайний случай новодельный Thiers Issard

oldTor
P.M. Ц
13-4-2014 23:20 oldTor
Originally posted by leonfree:
Спасибо, посмотрю. А на данной пакистанке геометрия приемлемая ?

Учитывая характер гуляния ширины фасок - не похоже. Хотя с непривычки могли передавить или неверно распределить давление при заточке и тем самым, вместо коррекции имеющейся геометрии, усугубить проблемы таковой.
Лучше сами ответьте себе на этот вопрос, немного "покурив" соответствующие темы - например тему об исправлении геометрии бритвы.

leonfree
P.M. Ц
14-4-2014 14:43 leonfree
Originally posted by Nikolay_K:

проще и дешевле взять с аукционов каких-нибудь shave ready немцев или шиффилдцев. Японские бритвы тоже бывают очень неплохие.


Николай, а вот на примерно таких можно учиться ? написано: для новичков и за них активно торгуются, возможно это значит что они не запороты.
ebay
ebay
aptekar113
P.M. Ц
14-4-2014 14:59 aptekar113
Первая слишком узкая , что касается второй ..
Есть у меня Колибри - неплохая средненькая бритва - только по аукциону с доставкой в 30 евро встанет
Вон у Руматы за 25 с доставкой Бонзу - бери и точи хоть до заговления
britva.ru
leonfree
P.M. Ц
14-4-2014 15:21 leonfree
Originally posted by aptekar113:

Вон у Руматы за 25 с доставкой Бонзу - бери и точи хоть до заговления


А она хорошая ? На предпоследнем фото лезвия видны раковинки..
aptekar113
P.M. Ц
14-4-2014 15:28 aptekar113
Питтинг небольшой есть на выковке формирующей - да - зато РК чистая , и обушок не точенный, если не на последующую продажу пастой ГОИ почистить чуть, заточить и ещё 100 лет бриться можно..
Для новичка самое то: около 5/8 , круглая головка, полный холлоу, сталь шеффилдовская - самый простой в освоении заточки и бритья вариант.
leonfree
P.M. Ц
14-4-2014 15:54 leonfree
ок, поставил ее в резерв.
leonfree
P.M. Ц
14-4-2014 15:56 leonfree
а если обушок не точеный. это что значит ? что ее редко точили ??
aptekar113
P.M. Ц
14-4-2014 16:01 aptekar113
Это значит что сталь хорошая и пользователь был аккуратный ))
Для того чтобы заточить бритву вовсе не обязательно её стачивать на половину..
Лозунг "Не ДАВИ!!!" - вообще можно девизом всего заточного раздела сделать ))
Резервы на сайте БритваРу не принимаются - отписался там уже об этом - в правилах обозначено только четкое обозначение покупки..
lionblog
P.M. Ц
14-4-2014 17:30 lionblog
Originally posted by aptekar113:

Лозунг "Не ДАВИ!!!" - вообще можно девизом всего заточного раздела сделать


Лозунг этот и так витает над этим разделом.
Вот кто бы нормально объяснил новичку его значение...
Спросите об этом любого человека занимающегося заточкой:
что он ответит?
"Не давите и вы поймёте".
Тогда зачем весь этот раздел?
Вы хотите заточить бритву, нож. .... , - ищите и обрящете! Так?
Ладно, это лирика.
А всё таки - как объяснить новичку про давление?
Давление на 120-ом камне?
На 1000-ке?
Иван с усами
P.M. Ц
14-4-2014 19:21 Иван с усами
А всё таки - как объяснить новичку про давление?
Давление на 120-ом камне?
На 1000-ке?

Завалялся у меня на кухне брусок КК М28 еще с советских времен.
Положил его на электронные кухонные весы,включил их,обнулил и стал точить китайскую трамонтину. Так вот для того,чтобы брусок работал достаточно было давления 20грамм. При этом сам нож весит 79.
Так что делайте вывод сами. На более - грубых давление больше,
на более мелких - меньше. А вообще, как правильно сказал Дмитрич,используйте минимальное давление при котором камень работает.А какое оно будет численно не так уж и важно.Хотя такая заточка на весах
позволяет визуально контролировать постоянство давления. А это особенно актуально на этапах тонкой заточки и доводки.

lionblog
P.M. Ц
14-4-2014 19:41 lionblog
Originally posted by Иван с усами:

Положил его на электронные кухонные весы,включил их,обнулил и стал точить китайскую трамонтину. Так вот для того,чтобы брусок работал достаточно было давления 20грамм.


Вот это - очень наглядно.
pashaa
P.M. Ц
14-4-2014 20:23 pashaa
Можно еще нагляднее. Радиус закругления острия максимально достигаемый 1мкн. Алюминий достаточно твердый металл. Пищевая фольга имеет толщину 10мкн...
Таким образом при давлении вы просто отгибаете РК и снимаете металл на подводах не затачивая, а истончая подводы на подходах к РК уменньшая там толщину и соответственно стойкость РК.
lionblog
P.M. Ц
14-4-2014 20:37 lionblog
Originally posted by pashaa:

Можно еще нагляднее. Радиус закругления острия максимально достигаемый 1мкн. Алюминий достаточно твердый металл. Пищевая фольга имеет толщину 10мкн...
Таким образом при давлении вы просто отгибаете РК и снимаете металл на подводах не затачивая, а истончая подводы на подходах к РК уменньшая там толщину и соответственно стойкость РК.


Для новичка, мне кажется - это из разряда теории.

pashaa
P.M. Ц
14-4-2014 22:06 pashaa
Это даже для ножей чистая практика. Ибо результат сильно отличается. А уж гибкое полотно бритвы просто критично к давлению.
Nikolay_K
P.M. Ц
15-4-2014 11:06 Nikolay_K
Originally posted by pashaa:

Это даже для ножей чистая практика.

+1

особенно для тонко-сведённых японских кухонников.

А уж про бритвы и говорить нечего...

wren
P.M. Ц
15-4-2014 17:08 wren
Originally posted by leonfree:
Привет.

Купил бритву


На 3000 долго шваркал, часов около двух, затем полчасика на 8000- надоело уже ))


leonfree, я вижу Вы на нескольких форумах задаётесь этим вопросом, как поточить бритву. По идее,вся инфа уже есть , с обзорами камней, бритв и техник заточки. Как определить остроту бритвы и когда переходить от одного камня к другому, принцип "НЕ ДАВИ!!" тоже, всё есть. НО, всё дело в том, что разобраться быстро не получится никак. Скорее всего, через какой то промежуток времени наступит каша в голове, т.к. мнений и взглядов по поводу опасного бритья великое множество и пока Вы разберётесь и выберете для себя оптимальный вариант, может пройти и год, и два , и больше. Даже видео не поможет.
Поэтому,рекомендовал бы Вам найти в своём городе( не вижу, откуда Вы) опытного заточника с Ганзы или ещё откуда, чтобы он Вам всё показал и рассказал, что к чему. Лучше потратиться один раз на такой мастер-класс, чем курить бесчисленное множество форумов, тем и постов. Всё таки, время тоже стоит денег. Исходя из своего опыта, могу сказать, что живое общение приносит бОльшую пользу в понимании процесса основ заточки.
В противном случае, велик шанс раньше времени получить разочарования от бритья опасной бритвой.

oldTor
P.M. Ц
15-4-2014 20:38 oldTor
Или, как вариант, взять за основу какую-то одну точку зрения, рассматривающую именно комплекс проблем и вопросов о заточке бритвы - например как в семинаре Олега, на который я давал ссылку. Вникнуть и пропустить через голову и руки - получить результат. А потом, уже обладая минимальным навыком, рассматривать иные "школы", мнения и проч.
Уважаемый wren совершенно прав - мнений море, а держаться поначалу лучше чего-то одного и проверенного. Тогда каши в голове будет минимально, а результат уже какой-то наработается. А дальше - "в свободное плавание" уже можно потихоньку отправляться!
Успехов!
Nikolay_K
P.M. Ц
16-4-2014 01:50 Nikolay_K
Originally posted by wren:

Лучше потратиться один раз на такой мастер-класс, чем курить бесчисленное множество форумов, тем и постов.

угу, особенно если учесть, что в форумных обсуждениях нередко присутствуют диаметрально противоположные утверждения от разных участников.

Одни хвалят шкурки с плёнками, другие кричат про пастированные ремни, а третьи говорят, что всё это фигня и натуральные камни --- "наше всё".

Для начинающего не имеющего чётких ориентиров, понимания процессов происходящих при заточке, доводке и правке и без практического опыта
такой поток противоречивой несвязной информации совершенно "сносит крышу", окончательно дезориентирует и ввергает в прострацию.

По этой самой причине лучше иметь одного, пусть даже не самого лучшего, но успешного в заточном деле учителя. И пока не сформировалось своего собственного видения придерживаться того, чему он учит.

Из того, что есть в интернетах приличного могу посоветовать либо то видео с мастер-класса, что проводил Олег (bwman), либо то, что предлагает Lynn Abrams. Остальное как-то не очень...

86g6pole
P.M. Ц
17-4-2014 21:48 86g6pole
итак, пожалуй начну: обзавелся необходимым набором камней, сперва получалось не очень, вернее не получалось вовсе, потом постепенно сперва руками, после мозгами + руками стало что-то получаться( в этом месте профи могут снисходительно улыбнуться ). с ножами попроще, а с бритвой - никак не получается наточить до состояния реза волоса на "предплечье с отскоком в 1 см от кожи" (это цитата откуда-то с форумов). хотя побриться получалось вполне с комфортом. сперва вычитал здесь, а затем уже и сам пришел к выводу -необходим ремень. (вот же неверующий Фома... )ремень брал отсюда ebay
теперь собствено сам вопрос: досталась мне паста ГОИ. еще советскосоюзная, очень твердая. стОит ли ее наносить на новый ремень, или поискать другую? (какую ?)на какую сторону ремня ее наносить?на гладкую или замшевую ? как правильно нанести : нагреть в микроволновке и намазать как масло на хлеб или развести в нефрасе и промокнув тампон полученной жидкой суспензией промочить ремень? в довесок фото ремня, куска пасты (гильза 20К для масштаба) и бритвы
P.S спасибо огромное участникам форума... учусь у вас. уж как умею

Нажмите, что бы увеличить картинку до 779 X 1168 895.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1191 X 794 476.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 992 X 661 587.9 Kb

oldTor
P.M. Ц
17-4-2014 23:34 oldTor
Для начала невредно бы проверить ГОИ "на вшивость" - хоть она и старая и т.пр., но сама даже "упаковка" не внушает надежд на соблюдение абразивной гигиены, не говоря уже о размере частиц в этой пасте. Про что кстати, в разделе говорилось уж много раз - зачем наступать на те же грабли.
Так что прежде чем рисковать, наносить её на ремень и прикасаться к ней бритвой, лучше сначала попробовать понаносить её на что-то, что не очень жалко, и попробовать на ножах, а потом поглядеть в лупу - сравнить что было и что стало на РК.
Ещё невредно попробовать нанести на гладкую отшлифованную досочку и попробовать на таком вот притире эту пасту. Если окажется удачная, то перед чистым ремнём, если нету тонких доводочных камней, вполне можно воспользоваться пастой на дереве.
Хотя, вероятнее всего эта паста окажется грубовата и вязковата и будет даже за минимум движений стараться вытянуть начаток новой заусенки, насажав при этом отдельных царапок на фаски и РК.
В любом случае наносить надо максимально тонким слоем - скорее даже не НАНОСЯ НА, в ВТЕРЕВ В, не допуская комкования пасты - слипшиеся комки зерна могут жутких задиров насажать на кромку. Проще всего, по-моему, капнуть баллистола или на худой конец wd-шки на брусок пасты, потом сложенным в несколько раз кусочком бумаги "набрать" разжиженного и равномерно втереть в древесину или кожу.
Для грубой пасты и для направки, скажем ножей, вполне годится нанести пасту на изнаночную сторону кожи, которая "ворсистая" или "замшеватая", тонкую пасту и тем более для бритв, желательно наносить на гладкую сторону кожи - правда с одним ремнём это не получится - окончательная направка на коже чистой, НЕ отменяется, разумеется, а для таковой используется только гладкая лицевая сторона ремня. Так что вероятно, пасту таки придётся наносить, если решите пробовать на ремне, на изнаночную сторону. Если она грубовата и жестковата, предварительно её невредно бы обработать тонкими качественными шкурками, НЕ теряющими зерно - с номеров от 600 до 1200, а лучше, до 2000-2500. Из проверенных шкурок назову швейцарскую sia.
После обработки невредно взять СD болванку и провести ею несколько раз по обработанной и очищенной микрофибровой салфеткой от отработки, стороне - на предмет выяснения, не царапает ли что, не осталось ли чего на ремне лишнего.
Хранить ремень желательно в чехле или просто хотя бы в шкафу, для избежания попадания на него пыли. Подробно по уходу за ремнями, очистке их, стирке и пропитке костным маслом (если требуется) - есть в соответственной теме.
Успехов!
>