Заточка режущего инструмента

ZDP-189 точим, правим, полируем, ухаживаем

Nikolay_K 11-04-2014 18:58

ZDP-189 не любит алмазы и грубоватую заточку

нормально затачивается и доводится на обычных традиционных абразивах
( в частности на японских водных камнях )

если хорошо и тонко довести её, будет сохранять остроту гораздо лучше, чем с заводской заточкой

А ещё эта сталь склонна к питтинговой коррозии и потому требует внимательного ухода ( содержать в чистоте, регулярно смазывать маслом ).

oldTor 11-04-2014 22:19

Как-то делал обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post280077098
Baramaley 11-04-2014 22:36

Про алмазы понял ...или даже почувствовал, пока ветку о заточке осилил, многие ветки призакрылись
Николай...подскажите как бы выглядила "золотая" коробочка с камнями под эту сталь и из каких камней состояла бы "оптимальная"?
Baramaley 11-04-2014 22:40

quote:
Originally posted by oldTor:
Как-то делал обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post280077098

Интересная работа...однозначно
микрокварцит, не знал...поставил на заметку

Baramaley 12-04-2014 09:21

кстати о питинге...если понимать под этим словом точки коричневые рыжие и тд. То я их не видел у меня просто чуть темнеет сталь и не какими то конкретно местами, а расплывчатым пятном...если протереть соком лимона к примеру-сталь посеерет и перестанет менять цвет в данном месте
Nikolay_K 12-04-2014 10:29

quote:
Originally posted by Baramaley:

о питинге...если понимать под этим словом точки

да, это выглядит как мелкие малозаметные точки

но к тому моменту, когда они станут хорошо различимыми они уже прожрут сталь довольно глубоко, что просто потерев наждачкой их удалить уже не получится.

Baramaley 12-04-2014 10:42

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

да, это выглядит как мелкие малозаметные точки

но к тому моменту, когда они станут хорошо различимыми они уже прожрут сталь довольно глубоко, что просто потерев наждачкой их удалить уже не получится.

Вроде как и не особо ухаживаю за ней(сталью), а такое видел только на быстрорезе Р6М5 выкованном из поковки и закаленным на вторичную(сколько Рокв уже не помню) твердость...ну что бы с ZDP такое случилось...даже стрейч обычный который висит на домашних шортах такого не показывал...
Николай, это у Вас лично происходило???

Nikolay_K 12-04-2014 12:02

quote:
Originally posted by Baramaley:

Николай, это у Вас лично происходило???


и у меня и у многих моих знакомых, включая владельцев ROCKSTEAD
практически на всех ножах, будь то хоть Spyderco, хоть Zwilling (серия Cermax M66)

у меня такое наблюдалось и на Spyderco Stretch, когда тот попал на карман в качестве EDC

в общем то для ледебуритных сталей это типично, например у D2 те же самые проблемы.

Baramaley 12-04-2014 16:24

Интересно...может я еще мало знаком с ZDP-189...
А есть ли разница в подборе камней, учитывая их разное назначение...ну от того же Spyderco Stretch и до сантоку и что самое главное, учитывая их разную закалку... от 61-до 67 едениц
Мне что то все меньше и меньше...ммм...универсальность нравится...
Pss 13-04-2014 15:08

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и у меня и у многих моих знакомых, включая владельцев ROCKSTEAD

Никогда такого не наблюдал... Имею и активно пользую три ножа от Spyderco, один ROCKSTEAD. D2 от Microtech специально оставлял на сутки воткнутым в апельсин-ничего! О заточке Spyderco, молчу, а то бан заработаю...

Nikolay_K 13-04-2014 15:47

quote:
Originally posted by Pss:

Никогда такого не наблюдал... Имею и активно пользую три ножа от Spyderco, один ROCKSTEAD. D2 от Microtech специально оставлял на сутки воткнутым в апельсин-ничего!

был вот такой:
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=450

на нём пошел питтинг мелкий, малозаметный, но тем не менее...

потом был вот такой:
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=432

и на нём история с питтингом повторилась


есть Zwilling Henckles Cermax M66
на нём был питтинг прям на кромке, убрал, вроде больше не повторялся...

на D2 и Х12МФ та же самая история...
причём ещё хуже, чем на ZDP, в некоторых случаях питтинг появлялся через сутки после того, как нож оставили во влажной от пота одежде


oldTor 13-04-2014 16:22

У меня на собственной эндуре, при тщательнейшем уходе, после ношения на себе прошлым летом в жару, таки на спусках появились точечные очаги, которые, правда, я вовремя обнаружил при правке, а потому не позволил им идти дальше, зачистил насколько можно, смазал баллистольчиком. А вот на чужих что затачивал, бывало что вовсе не обнаруживал коррозии, либо наоборот, клинок был почти весь в питтинге. Всё ржавеет, дайте лишь подходящую среду....
Кстати, любопытно, но почему-то на d2 мне совсем уж ужас с питтинговой коррозией попадался чаще, чем на х12мф.....факторов много...
Baramaley 13-04-2014 17:31

Интересно...как это понимать, у одних реально появляются точки, а другие и слыхом не слышали...у меня только 5 спайдерок в ZDP-189 и ни на одной нет точек!
"Полнозубая" вообще в машине года 3-4 лежит в кармане вод сидения И НИЧЕГО!
Baramaley 13-04-2014 17:34

А как и чем точим??? Какие были удивительные моменты или же наоборот негативный опыт в заточке.
Слухи о том что эта сталь не точится...слишком преувеличенны
Nikolay_K 13-04-2014 17:45

quote:
Originally posted by Baramaley:

у меня только 5 спайдерок в ZDP-189 и ни на одной нет точек!

если они лежат по полке в сухом отапливаемом помещении, то это нормально.

Nikolay_K 13-04-2014 17:49

quote:
Originally posted by Baramaley:

Слухи о том что эта сталь не точится...слишком преувеличенны

нормально точится, без особых сюрпризов
к абразивам не особо требовательна, заостряется легко

весьма восприимчива и к японским натуральным камням

---

например стали CPM S90V, S110V, S125V и M390 гораздо более сложные и менее предсказуемые в заточке, чем ZDP-189


oldTor 13-04-2014 17:50

Да чем только не точил) На приспособе, как уже указывал в обзоре, удобнее борайдами было, вручную на синтетических водниках или на софт арканзасе, затем на вашите, финишные камни выбирались по ходу состояния остроты и характера шероховатости перед переходом на таковые - либо кварциты, либо арканзас, либо тонкие сланцы...
Заточить можно много чем и финишировать тоже, главное подобрать сет абразивов, в котором каждым последующим несложно убрать риски от предыдущего, и не насажать рисок трудновыводимых, приводящих к микросколам на РК. А уж какой именно характер реза и какую степень остроты нужно достичь - личное дело каждого, в его оценке своих способностей, возможностей и задач, которые будут поставлены клинку, что и как резать..
Baramaley 13-04-2014 18:54

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

если они лежат по полке в сухом отапливаемом помещении, то это нормально.

не один не лежит в "тепле, добре"...на кармане Эндура плейнова, на домашних стрейч(он иногда стирается в машине вместе с шортами), мастеровые по недели(на охоте) радости не видят, про "зубастую" писал, а в машине сами понимаете как климат меняется...

Baramaley 13-04-2014 18:56

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

весьма восприимчива и к японским натуральным камням

я так понимаю, она любит на них точится???

Baramaley 13-04-2014 18:59

завтра попробую, на HapstonЕ, наждачкой делику карбонную заточить
Baramaley 14-04-2014 14:24

...отлично точится и наждачкой: 500, 800, 1000 и достаточно хорошо берет волосы на руке, однозначне мягче и увереней чем ДМТ...и кромка красивше, полированей...с пастой прошелся чуть
Николай, вопрос именно к Вам...известно ли Вам о Gesshin, в честности о ее камнях(как они сами говорят керамических)
http://www.japaneseknifeimports.com/gesshin.html?limit=all
dzr-dozor 07-11-2021 11:21

Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку". С чем это связано? И ведь алмазы бывают не грубые, если финишировать зерном 1-2 на мягкой связке, тоже плохо?
П. С. Очень хочу попробовать такую сталь, но почитал эту ветку, и задумался (питтинг не боюсь), у мегя кроме веневских на осб нет других камней, а заморачиваться ради одного экспериментальной ножа ещё пару камнями да и в которых я не разбираюсь, ну глупо будет. Вот и решил уточнить по алмазу мелкой зернистости.
Откликнувшимся - спасибо.
chingachgook 07-11-2021 11:50

quote:
Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку".

Все она любит. Все заостряю веневскими алмазами. Были и "японки", и наших мастеров, проблем не возникало.
shapirus 07-11-2021 12:35

quote:
Изначально написано dzr-dozor:
Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку". С чем это связано?

с религиозными убеждениями.
oldTor 07-11-2021 16:32

quote:
Изначально написано dzr-dozor:
Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку". С чем это связано? И ведь алмазы бывают не грубые, если финишировать зерном 1-2 на мягкой связке, тоже плохо?
..

Связано с практикой работы на некачественных венёвских алмазах, а также совсем неподходящих под подобные стали на тонких этапах, брусках на гальванической связке и любыми с зерном таких сортов алмазов, которые "повышенной хрупкости", т.е. приводящими к шаржированию клинка обломками зёрен и пр. и пр.
Т.е. тем что, как Вы верно указали - алмазы бывают разные.
Не только на связках различных, но и разного качества по сорту алмазного зерна, распределению его в связке, однородности фракции и пр.

Я бы взял для этой стали на среднем и тонком этапе заточки только алмазы, удовлетворяющие следующим требованиям:
сорт не ниже АС32, а лучше АСМ или АСН
связка помягче - полимерная, в т.ч. бакелитовая.
Если на притире - в принципе можно и на чугунном, помягче - с правильной ПАВ и выделяющимся в процессе графитом - будет вполне нормально, но при углах довольно больших. Для доводки - подойдёт алмазное зерно на стеклянном притире, соответственно подготовленном.

Но чаще мне намного проще, чем следить, чтобы не было микросколов и микротрещин, каковые на этой стали получить на алмазах достаточно легко, если углы умеренные, просто взять что-то другое. Например, тот же КЗ на бакелитовой связке или даже на керамической с полимерами, либо полностью керамической, но не жёсткой. Ну, конечно, если Вам не канат резать))

Ваши на "новой" связке - подойдут, кроме 1/0.
Как доказали и практические пробы и недавние лабораторные исследования, в нём нет зерна 1/0, зато есть :

"2: Веневский алмаз, связка OSB F2000 1/0 (двухсторонний 15x2.5, 100%)

Заключение
Boron Carbide filler in the 3-5 micron range, diamonds in the 0-1 micron range as expected. Some steel particles (bright spots in the image).
(Как и в OCB F1200, слюда, сульфат бария и полимерная смола, однако нет обособленых алмазных частиц. Алмазные частицы в диапазоне 0.5 микрон и меньше образуют сферические агломераты диаметром 5-20 микрон.)
"

Старые венёвские бруски на обычной бакелитовой их связке - не подойдут, так как в ней присутствует зерно карбида бора, фракцией крупнее, нежели алмазное зерно (что не новость - представитель завода об этом ещё несколько лет назад тут проговорился) - по ним тоже есть лабораторное заключение:

3: Веневский алмаз, связка B2-01 F2000 1/0 (апексный формат, 25%)

Заключение
Boron Carbide filler in the 3-5 micron range, diamonds in the 0-1 micron range as expected. Some steel particles (bright spots in the image).
(Карбид бора размером 3-5 микрон в качестве наполнителя, алмазные частицы ожидаемого размера 0-1 микрон. Встречаются частицы железа (светлые пятна на фото).)"

Ну и к подготовке/притирке следует подойти внимательно - в относительно мягкую связку может шаржироваться зерно, на котором притираете, потому притирка должна делаться аккуратно и с более постепенными шагами по зерну суспензии, нежели когда речь идёт о связке медно-оловянной.

Так что если нормально подготовить бруски Ваши и не идти мельче 3/2 - должно быть нормально. Ну разве что медленно, но многим дешевле затачивать медленнее, чем выбирать под каждую группу сталей наиболее производительные абразивы.

shapirus 07-11-2021 17:12

по поводу гальваники DMT есть весьма занимательное чтение: https://scienceofsharp.com/201...te-progression/

в двух словах, статья о том, что нельзя заранее быть уверенным в том, что использование пластин с определенными заявленными гритностями даст соответствующий ожидаемым для данных гритностей шероховатостям полученных поверхностей результат.

но это верно не только для алмазов, вообще говоря. в любом случае приходится подбирать рабочие варианты опытным путем, рассматривать результаты в оптику и т.д.

oldTor 07-11-2021 17:47

Именно. Есть не менее занимательные и тоже из под электронного микроскопа иллюстрации алмазов DMT, которые давно приводились в этом разделе и с ссылками на тот же самый ресурс:
forummessage/224/17
tvy61 08-11-2021 12:53

Не так давно затачивал охотничий нож с ZDP, нож сработан нашим мастером, но железка была японская с их термичкой на 64. раньше такие полосы частенько продавали тут на ганзе..
Работал я карбидом кремния F230 и 400, потом веневским на OSB 20/14 и 7/5.
Отлично получилось, никаких сложностей.
Ранее и сам имел несколько складней спайдерко с этой железкой, особых вопросов сталь не вызывает. Так что смело можете ее пробовать и точить вашими брусками OSB
dzr-dozor 09-11-2021 08:17

quote:
Изначально написано oldTor:


Ваши на "новой" связке - подойдут, кроме 1/0.
Как доказали и практические пробы и недавние лабораторные исследования, в нём нет зерна 1/0, зато есть :
"2: Веневский алмаз, связка OSB F2000 1/0 (двухсторонний 15x2.5, 100%)
Заключение
(Как и в OCB F1200, слюда, сульфат бария и полимерная смола, однако нет обособленых алмазных частиц. Алмазные частицы в диапазоне 0.5 микрон и меньше образуют сферические агломераты диаметром 5-20 микрон.)

Вот как, то-то хаят в ветке веневской все это зерно 1/0 , типо такими словами "доводил 3/2 - все хорошо, перешел на 1/0 - вышло г@вно"; очень хорошее исследование.

Всем кто мне ответил, спасибо.
Почему спросил - читал такое (после алмазов на РК у ЗДП выходит микро пила и она быстро тупится и дальше крошится), меня это насторожило, теперь стало понятнее.

oldTor 09-11-2021 09:14

"Микропила" - может получаться или не получаться, быть создана специально или можно избавиться от неё на кромке, с помощью широкого спектра абразивов и это вопрос не столько особенности их действия, сколько действий заточника.
И делается тот или иной характер кромке исходя из того, что и как планируется ножом делать, какой характер реза хотим получить, при каких углах ради лучшей стойкости можно или не стоит выполнять тот или иной характер кромки.

Кроме того, отмечу, что один и тот же абразив, тот же алмаз или корунд или карбид кремния, или эльбор, при одной и той же зернистости, дают различный характер РК и вообще обработки, в зависимости от связки абразива.
Например - если хотите чтобы даже тонкое зерно, в т.ч. и 1 и 0,5мкм., например, алмазное, проявляло в работе преимущественно абразивное резание - возьмите его на медно-оловянной связке или на чугунном притире.

А если хотите, чтобы такое тонкое зерно вышло на доводочные режимы работы и превалировали пластические деформации, а не резание/царапание - берите полимерную связку или стеклянный притир, соответственно подготовленный.
Примеров я публиковал в теме о притирах, в частности - уйму. Где всё это показано и в разных вариантах.

Вы и на электрокорунде и на карбиде кремния и на некоторых природниках можете получить на этой стали, как и на других, что выраженный "микрозубчик" на кромке, что более однородную и "гладкую" РК - зависит от Ваших действий при заточке и того, что Вам нужно. Вы можете управлять процессом в довольно широком диапазоне.

Например, для чистового реза древесины нет смысла делать особо выраженный зубчик, равно как для мяса, наоборот, следовало бы его оформить более чётко. А сделать это можно кучей разных абразивных средств. И выбирать различный и характер и размер этого "зубчика". И кстати - совсем необязательно это будет напоминать именно "пилку" - вариантов исполняемого рельефа множество - как, например, вариантов пилок для лобзика))

Также и в обзорах-тестах алмазных брусков некоторых, в т.ч. когда новая связка венёва была новинкой. 3/2 давал уже не преимущественное резание и РК после него несложно получить как с чуть более выраженным "зубчиком", так и довольно гладенькую. На 1/0 нормальной работы не было - редкие риски крупные и крупная же паразитная риска намного бОльшая по размеру - сводила на нет работу 3/2, ну а агрессии резу она не добавляла особо, так как слишком неоднородна

- можно провести аналогию и сказать, что ни один нормальный столяр или плотник не будет рад пиле с более крупным зубом, когда он нужен, в том случае, если у пилы будет не хватать половины зубьев, либо частично они будут обломаны или разводка пилы будет неравномерна. Он скорее предпочтёт либо ещё более крупнозубую, но в нормальном состоянии, либо потратит побольше времени, но получит более чистый и точный спил сразу более мелкозубой, в т.ч. и используя пилу, у которой разводка не предусмотрена, а полотно просто сделано "на клин", чтобы она не застревала и резала чисто.

Заточка режущего инструмента

ZDP-189 точим, правим, полируем, ухаживаем