нормально затачивается и доводится на обычных традиционных абразивах
( в частности на японских водных камнях )
если хорошо и тонко довести её, будет сохранять остроту гораздо лучше, чем с заводской заточкой
А ещё эта сталь склонна к питтинговой коррозии и потому требует внимательного ухода ( содержать в чистоте, регулярно смазывать маслом ).
quote:Originally posted by oldTor:
Как-то делал обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post280077098
Интересная работа...однозначно
микрокварцит, не знал...поставил на заметку
quote:Originally posted by Baramaley:
о питинге...если понимать под этим словом точки
да, это выглядит как мелкие малозаметные точки
но к тому моменту, когда они станут хорошо различимыми они уже прожрут сталь довольно глубоко, что просто потерев наждачкой их удалить уже не получится.
quote:Originally posted by Nikolay_K:да, это выглядит как мелкие малозаметные точки
но к тому моменту, когда они станут хорошо различимыми они уже прожрут сталь довольно глубоко, что просто потерев наждачкой их удалить уже не получится.
Вроде как и не особо ухаживаю за ней(сталью), а такое видел только на быстрорезе Р6М5 выкованном из поковки и закаленным на вторичную(сколько Рокв уже не помню) твердость...ну что бы с ZDP такое случилось...даже стрейч обычный который висит на домашних шортах такого не показывал...
Николай, это у Вас лично происходило???
quote:Originally posted by Baramaley:
Николай, это у Вас лично происходило???
и у меня и у многих моих знакомых, включая владельцев ROCKSTEAD
практически на всех ножах, будь то хоть Spyderco, хоть Zwilling (серия Cermax M66)
у меня такое наблюдалось и на Spyderco Stretch, когда тот попал на карман в качестве EDC
в общем то для ледебуритных сталей это типично, например у D2 те же самые проблемы.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и у меня и у многих моих знакомых, включая владельцев ROCKSTEAD
Никогда такого не наблюдал... Имею и активно пользую три ножа от Spyderco, один ROCKSTEAD. D2 от Microtech специально оставлял на сутки воткнутым в апельсин-ничего! О заточке Spyderco, молчу, а то бан заработаю...
quote:Originally posted by Pss:
Никогда такого не наблюдал... Имею и активно пользую три ножа от Spyderco, один ROCKSTEAD. D2 от Microtech специально оставлял на сутки воткнутым в апельсин-ничего!
был вот такой:
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=450
на нём пошел питтинг мелкий, малозаметный, но тем не менее...
потом был вот такой:
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=432
и на нём история с питтингом повторилась
есть Zwilling Henckles Cermax M66
на нём был питтинг прям на кромке, убрал, вроде больше не повторялся...
на D2 и Х12МФ та же самая история...
причём ещё хуже, чем на ZDP, в некоторых случаях питтинг появлялся через сутки после того, как нож оставили во влажной от пота одежде
quote:Originally posted by Baramaley:
у меня только 5 спайдерок в ZDP-189 и ни на одной нет точек!
если они лежат по полке в сухом отапливаемом помещении, то это нормально.
quote:Originally posted by Baramaley:
Слухи о том что эта сталь не точится...слишком преувеличенны
нормально точится, без особых сюрпризов
к абразивам не особо требовательна, заостряется легко
весьма восприимчива и к японским натуральным камням
---
например стали CPM S90V, S110V, S125V и M390 гораздо более сложные и менее предсказуемые в заточке, чем ZDP-189
quote:Originally posted by Nikolay_K:если они лежат по полке в сухом отапливаемом помещении, то это нормально.
не один не лежит в "тепле, добре"...на кармане Эндура плейнова, на домашних стрейч(он иногда стирается в машине вместе с шортами), мастеровые по недели(на охоте) радости не видят, про "зубастую" писал, а в машине сами понимаете как климат меняется...
quote:Originally posted by Nikolay_K:весьма восприимчива и к японским натуральным камням
я так понимаю, она любит на них точится???
quote:Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку".
quote:Изначально написано dzr-dozor:
Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку". С чем это связано?
quote:Изначально написано dzr-dozor:
Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку". С чем это связано? И ведь алмазы бывают не грубые, если финишировать зерном 1-2 на мягкой связке, тоже плохо?
..
Связано с практикой работы на некачественных венёвских алмазах, а также совсем неподходящих под подобные стали на тонких этапах, брусках на гальванической связке и любыми с зерном таких сортов алмазов, которые "повышенной хрупкости", т.е. приводящими к шаржированию клинка обломками зёрен и пр. и пр.
Т.е. тем что, как Вы верно указали - алмазы бывают разные.
Не только на связках различных, но и разного качества по сорту алмазного зерна, распределению его в связке, однородности фракции и пр.
Я бы взял для этой стали на среднем и тонком этапе заточки только алмазы, удовлетворяющие следующим требованиям:
сорт не ниже АС32, а лучше АСМ или АСН
связка помягче - полимерная, в т.ч. бакелитовая.
Если на притире - в принципе можно и на чугунном, помягче - с правильной ПАВ и выделяющимся в процессе графитом - будет вполне нормально, но при углах довольно больших. Для доводки - подойдёт алмазное зерно на стеклянном притире, соответственно подготовленном.
Но чаще мне намного проще, чем следить, чтобы не было микросколов и микротрещин, каковые на этой стали получить на алмазах достаточно легко, если углы умеренные, просто взять что-то другое. Например, тот же КЗ на бакелитовой связке или даже на керамической с полимерами, либо полностью керамической, но не жёсткой. Ну, конечно, если Вам не канат резать))
Ваши на "новой" связке - подойдут, кроме 1/0.
Как доказали и практические пробы и недавние лабораторные исследования, в нём нет зерна 1/0, зато есть :
"2: Веневский алмаз, связка OSB F2000 1/0 (двухсторонний 15x2.5, 100%)
Заключение
Boron Carbide filler in the 3-5 micron range, diamonds in the 0-1 micron range as expected. Some steel particles (bright spots in the image).
(Как и в OCB F1200, слюда, сульфат бария и полимерная смола, однако нет обособленых алмазных частиц. Алмазные частицы в диапазоне 0.5 микрон и меньше образуют сферические агломераты диаметром 5-20 микрон.)
"
Старые венёвские бруски на обычной бакелитовой их связке - не подойдут, так как в ней присутствует зерно карбида бора, фракцией крупнее, нежели алмазное зерно (что не новость - представитель завода об этом ещё несколько лет назад тут проговорился) - по ним тоже есть лабораторное заключение:
3: Веневский алмаз, связка B2-01 F2000 1/0 (апексный формат, 25%)
Заключение
Boron Carbide filler in the 3-5 micron range, diamonds in the 0-1 micron range as expected. Some steel particles (bright spots in the image).
(Карбид бора размером 3-5 микрон в качестве наполнителя, алмазные частицы ожидаемого размера 0-1 микрон. Встречаются частицы железа (светлые пятна на фото).)"
Ну и к подготовке/притирке следует подойти внимательно - в относительно мягкую связку может шаржироваться зерно, на котором притираете, потому притирка должна делаться аккуратно и с более постепенными шагами по зерну суспензии, нежели когда речь идёт о связке медно-оловянной.
Так что если нормально подготовить бруски Ваши и не идти мельче 3/2 - должно быть нормально. Ну разве что медленно, но многим дешевле затачивать медленнее, чем выбирать под каждую группу сталей наиболее производительные абразивы.
в двух словах, статья о том, что нельзя заранее быть уверенным в том, что использование пластин с определенными заявленными гритностями даст соответствующий ожидаемым для данных гритностей шероховатостям полученных поверхностей результат.
но это верно не только для алмазов, вообще говоря. в любом случае приходится подбирать рабочие варианты опытным путем, рассматривать результаты в оптику и т.д.
quote:Изначально написано oldTor:
Ваши на "новой" связке - подойдут, кроме 1/0.
Как доказали и практические пробы и недавние лабораторные исследования, в нём нет зерна 1/0, зато есть :
"2: Веневский алмаз, связка OSB F2000 1/0 (двухсторонний 15x2.5, 100%)
Заключение
(Как и в OCB F1200, слюда, сульфат бария и полимерная смола, однако нет обособленых алмазных частиц. Алмазные частицы в диапазоне 0.5 микрон и меньше образуют сферические агломераты диаметром 5-20 микрон.)
Вот как, то-то хаят в ветке веневской все это зерно 1/0 , типо такими словами "доводил 3/2 - все хорошо, перешел на 1/0 - вышло г@вно"; очень хорошее исследование.
Всем кто мне ответил, спасибо.
Почему спросил - читал такое (после алмазов на РК у ЗДП выходит микро пила и она быстро тупится и дальше крошится), меня это насторожило, теперь стало понятнее.
А если хотите, чтобы такое тонкое зерно вышло на доводочные режимы работы и превалировали пластические деформации, а не резание/царапание - берите полимерную связку или стеклянный притир, соответственно подготовленный.
Примеров я публиковал в теме о притирах, в частности - уйму. Где всё это показано и в разных вариантах.
Вы и на электрокорунде и на карбиде кремния и на некоторых природниках можете получить на этой стали, как и на других, что выраженный "микрозубчик" на кромке, что более однородную и "гладкую" РК - зависит от Ваших действий при заточке и того, что Вам нужно. Вы можете управлять процессом в довольно широком диапазоне.
Например, для чистового реза древесины нет смысла делать особо выраженный зубчик, равно как для мяса, наоборот, следовало бы его оформить более чётко. А сделать это можно кучей разных абразивных средств. И выбирать различный и характер и размер этого "зубчика". И кстати - совсем необязательно это будет напоминать именно "пилку" - вариантов исполняемого рельефа множество - как, например, вариантов пилок для лобзика))
Также и в обзорах-тестах алмазных брусков некоторых, в т.ч. когда новая связка венёва была новинкой. 3/2 давал уже не преимущественное резание и РК после него несложно получить как с чуть более выраженным "зубчиком", так и довольно гладенькую. На 1/0 нормальной работы не было - редкие риски крупные и крупная же паразитная риска намного бОльшая по размеру - сводила на нет работу 3/2, ну а агрессии резу она не добавляла особо, так как слишком неоднородна
- можно провести аналогию и сказать, что ни один нормальный столяр или плотник не будет рад пиле с более крупным зубом, когда он нужен, в том случае, если у пилы будет не хватать половины зубьев, либо частично они будут обломаны или разводка пилы будет неравномерна. Он скорее предпочтёт либо ещё более крупнозубую, но в нормальном состоянии, либо потратит побольше времени, но получит более чистый и точный спил сразу более мелкозубой, в т.ч. и используя пилу, у которой разводка не предусмотрена, а полотно просто сделано "на клин", чтобы она не застревала и резала чисто.