вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

внезапно... хамон

Nikolay_K
P.M. Ц
31-3-2014 15:51 Nikolay_K
Омский55
P.M. Ц
31-3-2014 17:05 Омский55
Лаконично.
Google сказал, что хамон - испанское блюдо.
Это какой то заточной термин?
Nikolay_K
P.M. Ц
31-3-2014 17:32 Nikolay_K
Originally posted by Омский55:

Google сказал, что хамон - испанское блюдо.
Это какой то заточной термин?

хамон от яп.

en.wikipedia.org

Хамон

800 x 600

samurai-sword-shop.... -of-the-katana

Перед закалкой меч покрывается смесью из глины и угольного порошка (могут содержаться и другие ингредиенты). На лезвие наносится более тонкий слой, чем на другие участки меча. Для закалки лезвие нагревается сильнее, чем задняя часть. При этом важно, чтобы, несмотря на разницу температур (например, 750-850 ?C), меч в поперечном сечении и обратная сторона нагревались равномерно. Во время охлаждения в тёплой воде лезвие, нагретое сильнее остальных частей, остывает быстрее и получает более высокое содержание мартенсита, чем другие участки меча. Граница этой узкой зоны (хамон) хорошо заметна после закалки и полировки меча. Она представляет собой не линию, а довольно широкую зону (здесь перепутаны якиба ('обожженное лезвие') - собственно закалённая часть клинка, и хамон - узкая линия, отделяющая закалённую часть от незакалённой).

Некоторые кузнецы придают хамону более замысловатую форму, нанося глину волнообразно, неравномерно или узкими косыми линиями. Полученный таким образом рисунок хамона служит для идентификации принадлежности меча к определённой кузнечной школе, но, как правило, не является показателем качества. Можно встретить весьма высококачественные клинки с прямым, шириной не более миллиметра, хамоном, равно как и экземпляры с очень волнистым рисунком, считающиеся грубой работой, и наоборот. Хамон с множеством узких 'волн' образует в мече узкие эластичные участки (аси), препятствующие распространению трещин в металле.

Варьируя длительность и температуру нагрева, предшествующего охлаждению, кузнец может добиться и других эффектов на поверхности меча (например, ниэ и ниой - характерные мартенситные образования различного размера).

---


внезапно =
dictionary.goo.ne.jp

Омский55
P.M. Ц
31-3-2014 17:58 Омский55
Николай, спасибо.
С английским, а тем более с японским языком я как то не очень.. .
Интуитивно ввёл в поисковую строку "хамон япония".
Получил http://www.bestbulat.ru/art10.html
Похоже, это оно.. .
Nikolay_K
P.M. Ц
31-3-2014 18:07 Nikolay_K
а почему внезапно?

потому, что он обнаружился на незамысловатом и недорогом инструменте, который в отличии от нихонто --- чистейший хоз. быт

угадайте на каком?

Омский55
P.M. Ц
31-3-2014 18:09 Омский55
Ни разу не видел хамон своими глазами. Поэтому даже не знаю, на каком.. .
Омский55
P.M. Ц
31-3-2014 18:13 Омский55
Хотя, работая токарем в инструментальном цехе, точил заготовки для свёрл, там сварка трением. Рабочая часть Р18, хвостовик сталь45 или подобная.
Nikolay_K
P.M. Ц
31-3-2014 18:37 Nikolay_K
Originally posted by Омский55:

работая токарем в инструментальном цехе, точил заготовки для свёрл, там сварка трением. Рабочая часть Р18, хвостовик сталь45 или подобная.


у японцев такие сварные конструкции называются авасэ или применительно к кухонным ножам --- "хонгасуми" ( )

echefknife.com

но в данном случае мы имеем дело с инструментом из "моностали"

Омский55
P.M. Ц
31-3-2014 19:00 Омский55
Originally posted by Nikolay_K:угадайте на каком?[/B]

"Перестаньте говорить загадками. Вы меня изводите." ©

gromootvod69
P.M. Ц
31-3-2014 20:15 gromootvod69
стамеска, или железка рубанка, а может отвёртка.....
Nikolay_K
P.M. Ц
31-3-2014 20:20 Nikolay_K
Originally posted by gromootvod69:

стамеска, или железка рубанка


нет.

gromootvod69
P.M. Ц
31-3-2014 20:42 gromootvod69
ну тогда зубило.... или топорик
Nikolay_K
P.M. Ц
31-3-2014 20:58 Nikolay_K
Originally posted by gromootvod69:

ну тогда зубило.... или топорик


почти угадали:


800 x 353

click for enlarge 1200 X 449 241.5 Kb picture

это ната ( яп. ) или, как иногда называют эту разновидность: косината ( ).

Фрол Фрол
P.M. Ц
1-4-2014 02:54 Фрол Фрол
Николай, объясните пожалуйста функциональное назначение "дола" на этом изделии?
dmitrichW
P.M. Ц
1-4-2014 10:12 dmitrichW
Николай, удивляться тут не стоит, просто закаливают это рубило по той же технологии, что и катану. Смесь глины и угля предотвращает выжигание углерода в районе РК при нагреве для закалки.
Раньше напильники закаливали обернув в тесто - при нагреве еще дополнительно идет цементация.
Другое дело проявить этот хамон можно только правильной полировкой, иначе он зализывается и делается не заметным.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

>