Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как точить садовый нож?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как точить садовый нож?    (просмотров: 392)
 версия для печати
Qsecofr
posted 11-3-2014 11:49    
Подскажите, как грамотно точить садовый нож?
Мало того, что лезвие "вогнутое", так еще заточка стамеской.

А еще бы кто нибудь посоветовал - где можно купить такой нож хорошего качества, поскольку похоже, что свои парочку ножей я уже безвозвратно убил? Ну либо м.б. кто то сможет изготовить что то подобное?

Спасибо!


 

 
Xmm
posted 11-3-2014 12:51    
Можно подходящую палочку обернуть шкуркой и так заточить.А уж палочку нужной формы выстругать недолго.
Qsecofr
posted 11-3-2014 15:06    
Об этом не подумал.
Спасибо!

Попробую теперь какой нибудь восстановить...

Nikolay_K
posted 11-3-2014 15:30    
quote:
Originally posted by Qsecofr:

как грамотно точить садовый нож?
Мало того, что лезвие "вогнутое", так еще заточка стамеской.


фото можете сделать и выложить в эту тему?

aptekar113
posted 11-3-2014 17:47    
Полукруглый байкалитик или круглый белоречит у Жени luqas а в барахолке купите - и будет вам счастье ..
http://forum.guns.ru/forummessage/189/853470-90.html
Nikolay_K
posted 11-3-2014 18:27    
quote:
Originally posted by aptekar113:

Полукруглый байкалитик или круглый белоречит у Жени luqas а в барахолке купите - и будет вам счастье ..


нет, счастья не будет.

это слишком тонкие камни, и металл снимают по чуть-чуть

не получится ими выполнить весь цикл необходимых для заточки операций.


aptekar113
posted 11-3-2014 19:15    
Вообще то вы конечно правы - на ножик бы посмотреть
Я пользуюсь садовым из комплекта сумки санинструктора со складов моб хранения - большой с бакелитовой ручкой - там сведение очень тонкое - практически в 0 - этих камней вполне хватает
oldTor
posted 12-3-2014 01:53    
С двусторонней заточкой и бакелитовой рукоятью такие помню хорошо, ещё в юности затачивал до бритья предплечья обломком столярного бруска на бакелитовой связке, с водой, на скруглённом крае бруска - получаемая поверхность фаски и характер РК похожи на результат водников 600-800 грит, при работе на незасаленном бруске. Тогда я разумеется, о давлении при заточке ничего не знал, и видимо заточка "до бритья" к концу процесса достигалась тем, что брусок, несмотря на изрядное количество воды и выделяющуюся в процессе суспензию, здорово засаливался)
Быстро выходило и, кстати, тем же бруском прекрасно было подтачивать косу)
В общем, корунд на бакелитовой связке рулил)
Кстати, если нож юзать не особо вандально, то для его правки и финиша тот же советский брусок "микрокорунд для правки опасных бритв" прекрасно подойдёт - работает он потоньше аналогичного столярного, и кромочка выходит гораздо аккуратнее, естесстно:


Кстати, не знаю уж почему, может дело в особенностях связки этих брусков, но я не замечал чтобы в процессе заточки на них (связка водорастворимая, но несколько маслянистая), дико ржавучих углеродок, нож пытался бы корродировать в процессе...
Такие столярные и бритвенные бруски были достаточно распространены - возможно, если порыться на даче или в гараже, что-то такое найдётся, и даже покупать ничего не потребуется.. А заодно, аутентично выйдет)))
Сейчас конечно море абразивов и куда более стабильных по однородности зерна, связки, её стабильности, но и если что-то подобное имеется, вполне можно работать успешно. (но если подобное найдётся, весьма рекомендую сначала попробовать на какой-нибудь железяке на предмет проверки, нет ли в бруске отдельных более крупных включений - этого у "хвалёного" ГОСТа сколько угодно хватало).
Тут ещё плюс, что мягкая связка позволит без проблем, слегка замочив брусок, и добавляя воду в процессе, соорудить скругление на боковой стороне бруска, позволяющее затачивать клинок такой формы. Скругление же легко и быстро выполнялось и подправлялось на крупном фрагменте заточного круга из оксида-алюминия. Если связка плотная, то можно в принципе использовать с брусок с маслом, но тут надо осторожно - от той же WD-40 связка "плывёт". Но отмыть от масла не так сложно, зато так "подрастворив связку" можно чуть быстрее выполнить скругление.
Но как-то спокойнее всё это делать всё-таки с водой, можно с добавлением мыла, если покажется, что это целесообразно.

edit log

Qsecofr
posted 12-3-2014 10:32    
С фото есть определенная проблема, нож на даче... яндекс картинку моего ножа не нашел, но принцип у них всех одинаковый, фотка из инета:

225 x 225

На моем ноже, какая то убогая нержа, причем очень тонкая. Пробовал точить узким советским камушком, постоянно прет заусенец.
Сейчас обнаружил, что такие ножи делают многие, в т.ч. опинель. Буду искать наверно где его купить отдельно (в инете только комплект из нескольких ножей).

По заточке, думаю вариант с брусочком нужного профиля с наждачкой, будет самым оптимальным.

edit log

Nikolay_K
posted 12-3-2014 11:53    
quote:
Originally posted by Qsecofr:

Пробовал точить узким советским камушком, постоянно прет заусенец.



Образование заусенца --- это нормально и неизбежно при заточке.
И то, что нож тонко сведён --- это хорошо.

Nikolay_K
posted 12-3-2014 12:21    
quote:
Originally posted by Qsecofr:

какая то убогая нержа


вот тут сталь будет получше:
http://www.tina-messerfabrik.de/katalog.html
http://www.orchardsedge.com/tools/tina/knives
http://www.cadeaux.ru/collection/sadovye-nozhi-tina

знающие люди говорят, что это лучшие прививочные ( окулировочные ) ножи


а ещё бывают вот такие штуки:






edit log

Nikolay_K
posted 12-3-2014 12:31    
quote:
Originally posted by Qsecofr:

Мало того, что лезвие "вогнутое", так еще заточка стамеской.


стамесочный строй как раз для того и сделан, чтобы упростить заточку.

Nikolay_K
posted 12-3-2014 12:43    
японцы пользуются вот такими

http://www.1couteau.com/tools/Japan-Grafting-Knives.php

http://www.californiabonsai.co...grafting-knife/

или такими ножами: http://www.kaizenbonsai.com/sh...roducts_id=1850

http://blog.gear.co.ua/2013/12...B0%D1%80%D0%B0/

https://www.evolutionbonsai.co...rafting-knives/

edit log

Qsecofr
posted 12-3-2014 14:47    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:


Образование заусенца --- это нормально и неизбежно при заточке.
И то, что нож тонко сведён --- это хорошо.


Он был не тонко сведен, сам клин тонкий очень.

А за видео спасибо, прикольные инструменты, правда боюсь, что их использование будет оправданным где нибудь в питомниках, у меня нет таких объемов

Кстати ипонцы, которые используют сапожный нож... неправы.
Вогнутая форма оправданна.

Nikolay_K
posted 12-3-2014 15:10    
quote:
Originally posted by Qsecofr:

Кстати ипонцы, которые используют сапожный нож... неправы.
Вогнутая форма оправданна.


у японцев, насколько я понимаю, техника прививки немного отличается
вот, можете сами поискать и почитать: https://www.google...

http://www2.miyako-ma.jp/aloalo/how_01.htm



и т.д.

и прививочные ножи в понимании японцев --- это именно косячки
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b154919879

http://www.amazon.co.jp/%E5%96...438ATHJHEKP66WD

http://www.amazon.co.jp/%E6%98...438ATHJHEKP66WD


https://www.google.ru/search

впрочем, про прививочные секаторы они тоже знают:
http://www.amazon.co.jp/Sujine...%8E%A5%E6%9C%A8

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как точить садовый нож?
guns.ru home