Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

sedof
P.M.
15-11-2015 20:47 sedof
Сначала точу на камнях 1000/3000 в микроскоп отлично видно как риски от 1000-ка затираются 3000-ом по всей поверхности подводов с обеих сторон бритвы. Далее перехожу на 5к. - все риски полируются как бы, кроме области в красном прямоугольнике на стороне Б.

Рискну предположить что 1000/3000 у Вас шириной 50мм а 5000 шириной поболее.

kiber75
P.M.
15-11-2015 21:08 kiber75

Не пробовали ещё сильнее уменьшить давление при заточке? Положить камень на ладонь и держать не параллельно полу, а под углом?

На финише только так делал на Гуанси. На заточных так не пробовал.


Рискну предположить что 1000/3000 у Вас шириной 50мм а 5000 шириной поболее.

Всё так. 1к/3к-50мм, 5к/10к-6мм.

для большей ясности проблемы и информации привожу фото бритвы с обеих сторон и со стороны головки
click for enlarge 1920 X 1028 250.3 Kb click for enlarge 571 X 521 56.2 Kb

Энд
P.M.
15-11-2015 21:17 Энд
Originally posted by kiber75:

для большей ясности проблемы и информации привожу фото бритвы с обеих сторон


Ну и что тут не ясно - бритва с кривой геометрией. Там где не протачивается - яма. Когда будете точить придавите пальцем в том месте немного, а с другой стороны бритвы придавить по краям или точить с покачиванием. Раз есть микроскоп фото кромки тоже не помешает, хотя тут во-первых проблема с геометрий, а не камнями. Сами и посмотрите где не обрабатывается.

Или ещё вариант - одну сторону точил - давил по краям, вторую - по центру, причем давил не на обух, а ниже. Но это так, как вариант, обычно люди всё таки помнят о нужности оказывать равномерное давление.

oldTor
P.M.
16-11-2015 00:41 oldTor
Я бы не стал придавливать ничего. Что потом-то делать?)
Надо проточить на ранних этапах более тщательно так, чтобы не просто риска была видна, что она "дотянулась" до кромки и даже вышла на неё, но убедиться, что кромка _проработана_ данным камнем. и тогда уже переходить на следующий. Т.е. если заточный камень даже и прихватывает "яму" и даёт риску - ещё не значит, что РК там проработана так же, как и в других местах. Визуально и даже в микроскоп, в такой ситуации можно обмануться.
Если уж есть искажения геометрии, то способность продавить полотно ничего кроме сиюсекундного результата не даст. А на тонких этапах давить вовсе нельзя. Тем более, что придавливая кривизну, можно запоганить другие участки кромки, которые протачиваются нормально.
wren
P.M.
16-11-2015 07:53 wren
Все правильно. Давить тут не поможет. Только точить до тех пор,пока кромка не проточится полностью. Кромка,конечно будет неравномерная по ширине.
СергейКу
P.M.
16-11-2015 09:22 СергейКу
Ну или как вариант - попытаться поточить на узких камнях (если есть таковые), типа дюймовой ширины (не зря у немцев эшеры/тюрингцы были именно такой ширины - не иначе для таких случаев). Иногда помогает, и "размах" РК по ширине будет всё же поуже.
kiber75
P.M.
16-11-2015 11:02 kiber75
Проблема в том что камни камень 1к/3к протачивает эту яму, а дальше 5к/10к только частично. Спасибо всем, что натолкнули на мысль про разницу в ширине камней - 50мм и 60мм соответственно. В итоге, видимо, когда точу на 1/3к середина бритвы, а значит яма ходит про краям камня и точится. На 5/10к бритва практически вся умещается на камне, пяточка чуть свисает в конце движения и яма просто летает над серединой камня.
OldTor - абсолютно прав про микроскоп и рисками, сам чуть не накололся. В микроскоп видно, что риски доходят до края, а сама кромка может ещё и бликовать и сыпи не иметь.
Но хочется избавиться от этой ямы и точить обычно без всяких приоритетов для ямы.

Вот если взять за основу совет: wren

Все правильно. Давить тут не поможет. Только точить до тех пор,пока кромка не проточится полностью. Кромка,конечно будет неравномерная по ширине.

взять и проточить одну сторону без особого фанатизма до равномерного снятия. Есть ли риск испортить что либо, как это отразиться на другой стороне?
Энд
P.M.
16-11-2015 11:14 Энд
Originally posted by oldTor:

Я бы не стал придавливать ничего. Что потом-то делать?)


Это не давление как таковое - это компенсация кривизны. Неумеючи можно и дров наломать, но когда-то надо же учиться. Я думаю в итоге фаска получится очень широкой в трех местах - это на функционал не повлияет, но некрасиво. Для себя пойдёт, наверное.
oldTor
P.M.
16-11-2015 11:54 oldTor
Это ничего не спасёт - разность ширины всё равно никуда не денется. А проблем доставить может - об этом уже выше сказали. И исправлять геометрию и непроточку изгибая полотно - как раз способ "неумеючи". Когда только начинал с бритвами возиться, тоже так пробовал - ничего хорошего это не даёт. Если непроточка, неважно по какой причине - надо найти способ проточить, не давая нагрузки на изгиб полотна, какой бы малой она ни была.
vlad-kram
P.M.
16-11-2015 12:07 vlad-kram
хорошо бы услышать какие камни,разница 5 и 6 см не даст проточку ямы в центре,да и с другой стороны концы тогда должны в воздухе висеть,видимо на 1\3 к не до конца проточена и вылезает непроточенность на 5\10к
провести легонько крем по краю бруска или стеклянному бокалу до исчезновения сыпи и заточить до равномерного появления по всему краю и далее,если на 3к протачивается,то на 5 к должна,как сказано камни ровные
Энд
P.M.
16-11-2015 13:47 Энд
Originally posted by vlad-kram:

Если непроточка, неважно по какой причине - надо найти способ проточить, не давая нагрузки на изгиб полотна, какой бы малой она ни была.


Причина - кривизна бритвы и масса способов это нивелировать. Достаточно положить палец в участок где яма и качать с обратной стороны. Всё. Так и точить всё время. Разность ширины будет по минимуму, а не получится, значит будет выравнивать пока не сровняется, что даст очень широкие участки на фаске. kiber75, расскажет потом сколько он ресурса угрохал на эти процедуры и что получилось в итоге.
СергейКу
P.M.
16-11-2015 23:05 СергейКу
Кстати, если 5/10к это 2 разных камня /не склейка/ (да и для 1/3К тоже касается), то можно попробовать поточить кривую бритву на боковине. Если боковина достаточно широкая, конечно. Такой опыт есть.
kiber75
P.M.
17-11-2015 10:05 kiber75
Originally posted by СергейКу:

Кстати, если 5/10к это 2 разных камня /не склейка/ (да и для 1/3К тоже), то можно попробовать поточить бритву на боковине. Такой опыт есть.

Камни 1/3 и 5/10 - комбики. А то, что на краю можно проточить это место, это я практически сразу уяснил. Да только не хочется эту яму ещё глубже пилить. Вчерась пробовал сначала 1к проточить те места где стачивается в первую очередь. Медленно продвигалось. Рискнул уйти на Suehiro #400, заровняв его ещё раз и скруглив кромки. До сего момента использовал его для ножей. Протачивал 3 раза, после каждого раза мазал чёрный маркер и делал несколько проходов на 5к. Добился того, что на 2-3 проход маркер исчезает, до этого никак. Фаски стали шире с виду, с другой стороны исчезли практически и выступил заусенец. Поточил на другой стороне немного, затем попеременно, убрал заусенец и фаска появилась около 0,1 мм. Далее на 1к. минут 10-15 без давления одной рукой. Сыпь вроде есть. Буду дальше пилить.

СергейКу
P.M.
17-11-2015 12:26 СергейКу
Новодельные и Дово и ТьерИссар совсем не стыдятся продавать свои бритвы с кривой РК. Ну примерно как СТИЗ в 80-х.
vlad-kram
P.M.
17-11-2015 12:37 vlad-kram
СергейКу:
Новодельные и Дово и ТьерИссар совсем не стыдятся продавать свои бритвы с кривой РК. Ну примерно как СТИЗ в 80-х.

да,при таких ценах на тьер получить кривой клинок-супрайз

СергейКу
P.M.
17-11-2015 15:18 СергейКу
Как минимум, те бритвы, что не дорогие у Тьера (до 10... 12тыр), что продаются и я их видел и щупал, почти у половины весьма неравномерная РК.
И это ещё после того как сам поточишь - я думаю жуть просто будет. Про Дово помолчу, но тоже.
Последний
P.M.
17-11-2015 15:50 Последний
Впервые слышу о кривых лезвиях на Дово и Тьере, и сам никогда не видел таких, думаю вы что то напутали, и считаете за кривое лезвие - неравномерные кромки при заточке. У советских бритв многих кривизна совершенно иного рода - гнутые так, что не лежат на ровной поверхности, с одной стороны будут качаться на ровном, а с другой стороны будет зазор в пару мм. Ну или гнутые винтом - тоже мало приятного.
Вишер
P.M.
17-11-2015 15:50 Вишер
М-да, я думал только вача этим грешит, но тем не менее заточил и работает, даже улыбку убирать не стал, так с улыбкой и оставил, мне кааца, что с улыбкой мякше бреет. Я не особо знаток, чисто себе побриться точу,однако несколько раз встречал бритвы с заводской улыбкой.
oldTor
P.M.
17-11-2015 15:55 oldTor
в смысле с "обратной улыбкой"? О_о
Вишер
P.M.
17-11-2015 16:04 Вишер
Рк наружу, как сабля, я не силен в терминологии , вот заодно и попрошу прокомментировать обратные и прямые улыбки.
vlad-kram
P.M.
17-11-2015 16:16 vlad-kram
Вишер:
Рк наружу, как сабля, я не силен в терминологии , вот заодно и попрошу прокомментировать обратные и прямые улыбки.

ну так как сабля это нормальная улыбка ,ничего убирать не надо,а вот обратная вогнутая от уточки требует выправления

СергейКу
P.M.
17-11-2015 16:17 СергейКу
Последний

А неравномерные кромки РК это что - разве не кривые лезвия (Ну вот как в п.1437 тут на пол страницы выше)?
Это самые настоящие кривые лезвия! И это норма сегодня для выпускающих относительно массово новодельные бритвы производителей.
Из двух имеющихся у меня советских бритв - Вачи-48 и СТИЗа-60 (помимо бритв дюжины других производителей-нерезов) - не сравнить с этим на фото выше.
Этим Дово и ТИ ещё снова до них (Вачи и СТИЗа 50-х... 60-х...) дорасти нужно.
Если честно, то кривых Сов. бритв я "в натуре" не видел (может мне повезло.

Последний
P.M.
17-11-2015 16:28 Последний
А неравномерные кромки РК это что - разве не кривые лезвия (Ну вот как в п.1437 тут на пол страницы выше)?
Это самые настоящие кривые лезвия!

Разумеется нет, это нормально и всегда так было, особенно на клинах, это разная толщина лезвия в разных местах, что не несет никаких функциональных проблем, только психологические проблемы у некоторых людей и то из за ошибочной информации.

Кривое лезвие - это гнутое дугой, или винтом, когда заточить можно только камнем с круглым профилем, или извращаться на очень узком камне. Советские имеют такой и другие браки (нарушение ТО/состав стали) в 6 из 10 бритв, что у меня были.

Советских я видел (точил) около 30 шт. Новых Тьеров и Дово в общей сумме наверное чуть больше, вот на основании этого крайне малого опыта и говорю, разумеется это лишь моя статистика, но я основываюсь и на статистике других людей.

vlad-kram
P.M.
17-11-2015 16:37 vlad-kram
Последний:
[query]А неравномерные кромки РК это что - разве не кривые лезвия (Ну вот как в п.1437 тут на пол страницы выше)?
Это самые настоящие кривые лезвия! [/query]

Разумеется нет, это нормально и всегда так было, особенно на клинах, это разная толщина лезвия в разных местах, что не несет никаких функциональных проблем, только психологические проблемы у некоторых людей и то из за ошибочной информации.

Кривое лезвие - это гнутое дугой, или винтом, когда заточить можно только камнем с круглым профилем, или извращаться на очень узком камне. Советские имеют такой и другие браки (нарушение ТО/состав стали) в 6 из 10 бритв, что у меня были.

Советских я видел (точил) около 30 шт. Новых Тьеров и Дово в общей сумме наверное чуть больше, вот на основании этого крайне малого опыта и говорю, разумеется это лишь моя статистика, но я основываюсь и на статистике других людей.

это как чуть чуть беременна и винтом кривые и гуляющая фаска тоже,какие клины,сейчас одни хеллоу идут и кроме кривизны ничем гуляющая фаска не обьясняется да бриться можно,3 сорт не брак и часто на бритьё не влияет,но геометрия кривая

СергейКу
P.M.
17-11-2015 16:39 СергейКу
Можно определять степень кривизны лезвий по разным параметрам, например - "пропеллер", "винтом".. . Это да, согласен, но это в моей градации "брак беспредельный", и таких бритв я не видел, только слышал, что кто-то где-то разбирая бритвенный брак с хранения МО.. . видел что-то.
Но помимо клинов, где неравномерность размеров спусков это нормально, в какой-то мере /не факт, что у новых так было/, неравномерные толщины спусков на холлоу, например в 2 раза и более (отличие по толщине высоты спуска РК - мин/макс), на мой взгляд, это брак, и показывает, что лезвие кривое.
Хорошо, что, если проточить на плоском широком камне, не увидишь обратную улыбку на этом ТИ/Дово. А у ДОВО из фото п. 1437 вполне может она возникнуть.. . судя по фото (но может это так фото сделано).
Энд
P.M.
17-11-2015 16:55 Энд
Кривая геометрия - это когда либо по обуху выраженный изгиб, либо значительно неравномерный гринд/ковка. Один хрен - это проблемные бритвы в заточке. "Нормально" улыбчивые и даже с выраженным закруглением носика тоже можно считать в какой-то степени отклонением от прямой геометрии и тоже требуют новых навыков в заточке.
wren
P.M.
17-11-2015 16:58 wren
Последний:

Разумеется нет, это нормально и всегда так было, особенно на клинах, это разная толщина лезвия в разных местах, что не несет никаких функциональных проблем, только психологические проблемы у некоторых людей и то из за ошибочной информации.


Полностью поддерживаю...
Видимо у Иссардов, делать бритвы с неравномерной кромкой-их фирменная фишка.

Из 15 "Супер Гномов",( примерно 60-е годы изг.) которые были у меня этим летом, ни один не отличался"японской "геометрией . Но, кривизны не было никакой:ровный обушок, кромка плотно прилегает к поверхности камня, без критичных подъёмов носика и пятки.( из 15 ,только на двух была эта погрешность).
Также, было с десяток новодельных, которые также были "не без греха".
НО.. при всём при этом, все бритвы брили просто шикарно!
Никаких нареканий ни по качеству стали, ни по заточке и её стойкости.
(Только ржавеют быстро, заразы
)


400 x 600
797 x 292
800 x 375

СергейКу
P.M.
17-11-2015 17:47 СергейКу
Хорошо, с точки зрения заточить и побриться такой бритвой, да, это нормально.

Но нет той эстетики, которую хотелось бы видеть, покупая новодельную бритву ТИ с гравировкой "ART-SHaving" (см фото выше) за 28 тыр. (лежат такие в Метрополисе в палатке Арт-Шейвинга) и при этом с кривыми, неравномерными спусками РК.

Вот тут я двумя руками за японский перфекционизм.

При этом бритва, с такими неравномерными спусками РК являются КРИВЫМИ с точки зрения банальной эвклидовой геометрии.
Ибо неравномерность спусков РК является следствием кривизны и неравномерности и/или обуха и полотна клинка.

А вот является ли такая бритва браком полным для покупателя определится тогда, когда новичок в заточке возьмётся поточить/освежить такую бритву, и в результате вполне может улыбнуть её обратно, если с усердием начнёт её выравнивать на большом плоском камне.

Вишер
P.M.
17-11-2015 18:54 Вишер
У меня всего 3 опаски, Стиз 52 года в состоянии нового, с безупречной геометрией, стиз спорт 49 года уточенный, но мной исправленный и увы уже с широкими уже подводами и третья вача 50-х годов, вача гнутая как описали несколько постов выше с нормальной улыбкой (по vlad-kram), тем не менее вача бреет оч мягко и заточить ее удалось.
vlad-kram
P.M.
17-11-2015 19:02 vlad-kram
Вишер:
У меня всего 3 опаски, Стиз 52 года в состоянии нового, с безупречной геометрией, стиз спорт 49 года уточенный, но мной исправленный и увы уже с широкими уже подводами и третья вача 50-х годов, вача гнутая как описали несколько постов выше с нормальной улыбкой (по vlad-kram), тем не менее вача бреет оч мягко и заточить ее удалось.

а улыбки хорошо бреют и если не испоганенная,затачивается без проблем

Вишер
P.M.
17-11-2015 19:24 Вишер
Я уже понял это дело, сначала почитал Ваши,Ярослава, Андрея посты в темах о заточке, потом пыхтел над улыбчивой вачей с поперечным изгибом РК, но оно того стоило.
Aryax
P.M.
17-11-2015 22:33 Aryax
Впервые слышу о кривых лезвиях на Дово и Тьере,

Я к сожалению сталкивался именно с гнутыми Дово, причем попадали мне три бритвы одной модели с разной степенью гнутости почти как на фотках в посте #1473. Проточить их можно только прижимая кромку к камню. И с такой бритвой не получится как советовал wren: "Только точить до тех пор,пока кромка не проточится полностью"
Можно сделать правильную улыбку - это уменьшит гнутость РК, но полностью не исчезнет
wren
P.M.
17-11-2015 22:47 wren
Проточить их можно только прижимая кромку к камню.

Любой избыточный нажим на кромку( особенно без опыта) может привести к печальным последствиям, от появления заусенца, до заметной и быстрой уточки полотна в месте нажима. Кромка может получиться с "прогибом" в месте нажима, что потребует исправления геометрии и, соответственно стачивания некоего количества металла.
Aryax
P.M.
17-11-2015 23:07 Aryax
wren, тогда бритву в мусор? Что делать с такой бритвой. Предлагать купить в другом месте и другую бритву, коллеги не надо, есть отличный продавец. Но многие уже купили кривые Дово. И как с ними быть - есть предложения?
Выше озвучили:
1 Придавить - недостаток - излишнее давление. (способ рабочий, проверял, но неудобно и неправильное давление на финишных камнях не дают должного эффекта)
2 Точить до тех пор,пока кромка не проточится полностью - недостаток - нереально на некоторых бритвах
3 Точить на узких камнях - отдельный набор бритвенных узких камней немного напрягает, и все равно слишком малое пятно контакта
wren
P.M.
17-11-2015 23:21 wren
Я вначале обсуждения этой бритвы сразу сказал, что я бы отложил её до лучших времён и купил бы что нибудь совсем дешёвое , для опытов с заточкой , изучения и понимания своих ошибок и их устранения.
Всё таки, какая бы ни была кривая Дово, но стоит она не 3 копейки.
Жалко мучить бритву.
Или отдать на заточку мастеру.. .
СергейКу
P.M.
17-11-2015 23:36 СергейКу
Кривые бритвы точатся узкими камнями - стандартными - дюймовой ширины. Как бы не изголяться, всё к этому придёт.
При этом РК остаётся более-менее равномерной и заточенной.
Правда потом на синтетики уже не полезешь с ней (либо пилить синтетики под дюйм). И так и точить одним и тем же комплектом камней кривулю, до конца её дней.

Либо продавать эту кривулю, как ходят по рукам кривые Вачи и СТИЗы - все их видели, говорят. А потому и видели ибо от них все пытаются избавиться, потому и кажется, что их много. А их не так много - они просто одни и те же, да по многу раз!

Christophorovich
P.M.
18-11-2015 06:18 Christophorovich
Originally posted by Aryax:
Точить до тех пор,пока кромка не проточится полностью - недостаток - нереально на некоторых бритвах
Нереально? это ещё почему?
И почему выправить геометрию зверской стали СТИЗа мне оказалось реальным?

Originally posted by СергейКу:
Кривые бритвы точатся узкими камнями - стандартными - дюймовой ширины.
Профессионалы, зарабатывающие на заточке, в том числе и с последующей продажей бритв, только так и делают.
Любитель же, который точит для себя, никогда не поленится поработать полчаса на обдирочном камне, чтобы выправить геометрию. Неровные получатся подводы -- ну так что же?! чай, не на продажу.
Вишер
P.M.
18-11-2015 07:13 Вишер
Поперечный изгиб это не страшно, я финишировал Вачу на торце Гуанси, камень у меня толстый, 30 мм. Чтобы более-менее вывести геометрию пришлось частично выпрямить улыбку, оставив её ближе к головке. Можно попытаться рихтовать. Я рихтовал, т.к просвет РК и плитки шансона был больше 0,5 мм. Точить такое не имело смысла. Рихтовать нужно аккуратно, определить длину изгиба, положить по краям зубочистки и выглаживать горб. Соотв проверяя, как бы не сыграть в тругую сторону. Я оставил 0,15 мм, проверял леской нужного размера.
olegcok
P.M.
26-11-2015 12:12 olegcok
Зашел в тупик по заточке бритв.
Предисловие:
Основная бритва у меня для ежедневного использования FEATHER Professional Artist club SS
лезвия Feather Professional (бреет терпимо), пробовал Pro Guard PG-15 (не бреет хотя считается острее и тоньше).

Теперь о проблеме:
имеем опаски: Иваски (не из дешевых), Dovo inox (не дорогая).

Камни искусственные (полные комплекты): HIGASHIYMA, SIGMA, NANIWA CHOSERA, SHAPTON Pro.
Натуральные: aiiwa-dani ( ) 5+, Oozuku (несколько 5 и 5+), Mikawa Shiro Nagura (много).
Стропы: Kanayama Cordovan 50000, CERTIFYD 2000 (основная).
Точу обычно:
сначала заточка на CHOSERA или SHAPTON (гритность в зависимости от состояния), заусениц сбиваю на чистой коже,
затем доводка на aiiwa-dani с тремя нагурами, пробовал и CHOSERA 10000 и SHAPTON 30000.
Но обычно aiiwa-dani так кромка имеет менее глубокие риски (ровная-красивая что ли).
Правка на CERTIFYD 2000 (использую только гладкую сторону).
Волос 2см на весу режет не плохо (видел и лучше), но не любой (очень тонкий не режет).

А вот побриться комфортно не получается (именно мне, борода жесткая).
В основном в конце перехожу на Artist club SS (лезвия Feather Professional хватает на 2 раза).

Вопрос как мне добится комфортного бритья на Иваски (мне она очень нравиться)?.
Может еще камень докупить?
Или брать бритву с какой то лучшей сталью?

vlad-kram
P.M.
26-11-2015 13:02 vlad-kram
olegcok:
[b]Зашел в тупик по заточке бритв.
Предисловие:
Основная бритва у меня для ежедневного использования FEATHER Professional Artist club SS
лезвия Feather Professional (бреет терпимо), пробовал Pro Guard PG-15 (не бреет хотя считается острее и тоньше).

Теперь о проблеме:
имеем опаски: Иваски (не из дешевых), Dovo inox (не дорогая).

Камни искусственные (полные комплекты): HIGASHIYMA, SIGMA, NANIWA CHOSERA, SHAPTON Pro.
Натуральные: aiiwa-dani ( 5+, Oozuku (несколько 5 и 5+), Mikawa Shiro Nagura (много).
Стропы: Kanayama Cordovan 50000, CERTIFYD 2000 (основная).
Точу обычно:
сначала заточка на CHOSERA или SHAPTON (гритность в зависимости от состояния),
затем доводка на aiiwa-dani с тремя нагурами, пробовал и CHOSERA 10000 и SHAPTON 30000.
Но обычно aiiwa-dani так кромка имеет менее глубокие риски (ровная-красивая что ли).
Правка на CERTIFYD 2000.
Волос 2см на весу режет не плохо (видел и лучше), но не любой (очень тонкий не режет).

А вот побриться комфортно не получается (именно мне, борода жесткая).
В основном в конце перехожу на Artist club SS (лезвия Feather Professional хватает на 2 раза).

Вопрос как мне добится комфортного бритья на Иваски (мне она очень нравиться)?.
Может еще камень докупить?
Или брать бритву с какой то лучшей сталью?[/B]

хорошо бы не названия камней,а гритность их и шаг заточки и когда переход на следующий камень ,по каким признакам.
доводка идёт на чистом камне,с нагурами заточка,возможно недодоводите.,ремни это только правка

ну и наверно технику бритья,тот же косой рез хорошо помагает.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 ( 35 )