Заточка режущего инструмента

Правка опасных бритв на ремнях и стропах.

vlad-kram 17-03-2014 21:18

хочу повторить слова wren из соседней темы-
предлагаю здесь писать в формате методических рекомендаций, без лишних вопросов. Описывать только свой положительный опыт.А остальное всё есть в старых двух темах.
Т.е., чтобы человек с нулевым представлением о заточке бритвы, мог прочитать одну тему, выбрать приоритеты и принять для себя решение.
Дабы не получить очередную свалку постов и личных мнений, остальное желательно жестоко удалять.

одно другому не мешает,пусть будут и камни и пасты-каждый выберет для себя свой путь.

A.V.X.1960 18-03-2014 20:22

При всём уважении, может не будем повторять старых ошибок и разводить демагогию. Иногда складывается впечатление, что такие вещи пишут люди,
которые камнями никогда на постоянной основе не пользовались, ведь разница в пользу камней очевидна.

Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях
и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт спорный момент - на любителя),
а также поддерживать бритву в рабочем состоянии длительное время.

Давайте лучше делиться опытом по этой самой грамотной технике.
Иначе и эту тему закроют, ибо ничего в ней не будет кроме "выяснения отношений". Спасибо.

Уважения не видно не ко мне, не к человеку, чей пост я процитировал.

Сразу обвинение в демагогии. То, что у вас складывается впечатление - это не есть истина, и разница в пользу камней - это разные вещи - камни и строп. У них разные задачи. Строп может заменить камень, камень строп - не может.

[...удалено модератором...]

Удачи.

Christophorovich 27-03-2014 13:28

quote:
Originally posted by 1shiva:
Повезло в давние времена затариться специальной пастой для правки бритв.Ее и пользую много-много лет.Где такую ща взять - не знаю.
Это которая светло-серая, цилиндрическая? так она же вроде алмазная. (Хотя почему бы и не алмазная? Марк Лучин на алмазах правит и бритьём доволен.)
Попадалась, кажись, в разделе "Продам" на Бритва-ру.

quote:
Originally posted by Энд:
Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт - спорный момент
Кроме того, правка на пасте с достаточным успехом оттягивает переточку. Например, обычно правлю только на чистом, но когда подходит время класть бритву на камень, на пасте направил -- и опять месяц можно обходиться чистым.


Gvozdodёr 03-04-2014 17:30

Скажите, пожалуйста, а какая вообще ситуация с пастами на российском рынке? Я вот тут поправил на не пойми какой пасте ГОИ обычное сменное лезвие - и мне понравилось. Жестковато бреет, но кровь не выступает и чистенько получается. Видать, зубчики крупноваты.
oldTor 05-04-2014 12:54

в смысле с пастами отечественного производства, или доступными к покупке у нас?
Вообще есть темки про диалюксы, люкси, про гои, про пигменты...
Там вполне подробненько про основные аспекты вроде... а о более частных ситуациях - надо пробовать, благо пасты намного дешевле брусков и камней...

vlad-kram 10-05-2014 08:57

господа у кого какие мнения и наработки по ремням,в отличии от камней тут пробел .

как я понял, физика процесса - возможно легкое наволакивание и спрямление кромки -чистые ремни ,
без паст-кто то по сотне кругов делает,тут мнение было,что уже более 10 кругов комфорт уходит,
да кордован или корова,хлопковая стропа вообще отдельный вопрос и нужна ли.

прошу высказывать мнения, лучше аргументированно.

oldTor 10-05-2014 12:26

По физике процесса, думаю так и есть - все микрозамятия выправляются, очень щадяще, после чего не начинают тут же гулять из стороны в сторону, но плотненько "стоят ровно" именно, наверное в силу "укрепления" наволакиванием, зашлифовыванием неровностей. Микросколы же, в т.ч. от попавшей на стропу пыли (а это бывает, к несчастью), сглаживаются по краям и не наносят вреда коже при бритье (ну если они конечно в разумных пределах, но это уже вопрос абразивной гигиены и своевременного контроля состояния РК).
С количеством проходов как-то было так - когда только начинал опаски точить, поначалу делал до 120 проходов - не умел тогда помимо прочего, поймать нужное "прилипание" фаски к коже, усилие и степень прогиба\натяжения ремня. Сейчас как-то поймал себя на том, что с любой впервые заточенной бритвой приноравливаюсь автоматически за первые пару проходов и руки это уже делают сами, голову не спрашивают уже.
Постепенно, с ростом навыка и в доводке и в пользовании ремнём, количество проходов снижалось - сначала до 80, потом до 50, сейчас редко делаю больше 30-40, в зависимости от тактильного отклика. Иногда и меньше, если бритва скажем узенькая, лёгкая, с фаской минимальной ширины и хорошей сталью - типа "пумы" скажем. Ну от доводки тоже зависит, разумеется.
По коже - ничего лучше гладкой лошадиной я не пробовал, при том что первые два лошадиных ремня у меня самопальные - один купил, второй соорудил сам из пересушенной кожи, с которой пришлось повозиться.
Лучшее что пробовал и с год назад наконец-то купил - Канаяма из кордована. Очень гладкий, не слишком толстый и не слишком тонкий, дающий шелковистое нежное прилипание фасочке и шикарнейшее бритьё.
На мягких бритвах, или направленных на коже с пигментами (в обоих случаях склонность РК к заминанию выше, чем при нормальной твёрдости и при доводке на камнях + направка на чистом ремне, по моему личному субъективному опыту) - часто перед лошадью делаю с десяток проходов либо на не слишком гладкой юфти ("из коробки" её было нереально использовать - жёсткая жутко была, обрабатывал её шкурками sia до 2000 или 2500, не помню уже, добился лёгкой мягкой "замшеватости" рабочей поверхности), либо, на льняной стропе - у меня их две - одна мелкой вязки но грубоватая и жёсткая, а другая шла вместе с Канаямой - вязка крупная, но стропа куда мягче и нежнее. После этого проходов по 20-30 на гладкой лошади и порядок.
Но долгое время у меня был только один кустарный гладкий ремень из лошади и его хватало - считаю таковой необходимым минимумом. Разве что заменить его качественным плотным чепраком.
vlad-kram 18-06-2014 12:27

соорудил тканевую стропу,интересная штука,повышает остроту рк ,на резе волоса очень заметно.
попробовал х\б ленту типа брезента ,не понравилось-сильно грубая,походы по магазинам за льном окончились ничем-нету у нас льняного полотна,обернул простынным х\б полотном ,вернее наклеил ,сбрызнув клеевым спреем ,чтоб не морщило,получилось очень прилично.
Bwman 18-06-2014 17:05

Относительно пастированных ремней.
Мне кажется, что всех пользователей нужно разделить на тех, кто уверенно сам может заточить себе бритву, и в таком случае, никаких разговоров про пасты им не нужно.
А вот для тех, кто с бритвой остается один на один и только для того, чтобы ею побриться, пастированные ремни вполне могут помочь в их нелегкой жизни. В конце концов, все с этого начинают хотя бы уже потому, что продавцы бритв упорно впаривают новичкам вместе с бритвой кучу всего, в том числе и пасты. Вот таким пользователям важно сразу объяснить принцип работы пасты, что на ней можно сделать (а чего сделать нельзя), и как это сделать. Паста - это не правочный и доводочный инструмент. На пасте происходит заточка, хоть и незначительная. При этом можно получать вполне удовлетворительную остроту, хотя кромка, конечно, не будет доведенной. Плохо ли это? Для новичка отличить хорошо доведенную кромку от хорошо заточенной та еще задача. Вкус приходит в ходе пьесы, когда начинаешь отличать нюансы.
Поэтому, пастированный ремень в доме необходим. Я, кстати, до сих пор для себя пользуюсь время от времени крокусным ремнем на колодке, и не вижу в этом ничего плохого.
timich.tn 18-06-2014 22:25

цитата:
Изначально написано Bwman:
Для новичка отличить хорошо доведенную кромку от хорошо заточенной та еще задача. Вкус приходит в ходе пьесы, когда начинаешь отличать нюансы.

Вопрос, возможно ли различить ньюансы, имея из бритв только советскую медицинскую 64 г.в., и опыт бритья этим <censored> чуть более полугода, отпадает автоматически.
Но вот как отличить хорошо заточенную кромку от хорошо доведенной, не имея оптических средств контроля - та ещё задача, точнее не сформулируешь.
На моей шкуре результат после Kitayama 8000 -> Sigma power 13000 -> чистой кожи(надо ли?) и grey alania -> кожи с белым диалюксом -> чистой кожи по комфорту одинаково, по остроте тоже не отличимо. Стойкость абсолютно одинаково никакущая.
Вывод - для прихода вкуса во время пьесы нужна нормальная бритва, нормальные камни-ремни, или то и другое вместе? Или, скорее, если руки кривые, то не важно, каким концом они в жопу вставлены?
Извините, если оффтопик. Если нужно, потру.

oldTor 19-06-2014 12:13

После сланца, даже такого, прямо скажем, не самого тонкого, как Алания, использовать вроде как многосоставную пасту - уничтожать тот результат сланца, который он может дать при надлежащей технике доводки.
Правда, хоть на Алании (особенно "новой") и можно получить вполне пристойную доводку бритвы, но всё-таки её амплуа скорее префиниш\переход от синтетиков порядка 3000 грит к доводочному камню.
Если и использовать после Алании пасту, то скорее стОит попробовать что-то другое. Или например чистый пигмент оксида хрома, либо на коже, наклеенной на бланк, либо в виде очень слабонасыщенной суспензии на твёрдом гладком притире, что предпочтительнее, но требует больше навыка (зато и результат можно получить более качественный). Ну а потом уже чистая кожа.
Имхо, разумеется.

Кстати, под медицинской имеете ввиду "хирургическую"?
Не такая это плохая бритва - массивность ручки в ней куда больше доставляет неудобств, нежели что-то ещё.
Подобную бритву вполне можно и на разных сетах абразивов довести очень недурно, до вполне комфортного бритья. Но, конечно, лучше глядеть в сравнении с чем-то ещё.. Например с какой-нибудь пусть в не особо приглядном сохране, но какой-нибудь старой бритвочкой типа востенхольм или фишер, скажем.... Они в большинстве своём довольно стабильны по поведению стали, хороши и при этом периодически всплывают занедорого...
На них скорее можно получить хороший результат, а потом наработки опыта перенести на доводку более "капризных" и отличных от других, бритв.
1shiva 19-06-2014 06:24

цитата:
Originally posted by Bwman:

Мне кажется, что всех пользователей нужно разделить на тех, кто уверенно сам может заточить себе бритву, и в таком случае, никаких разговоров про пасты им не нужно.


Не согласен с таким предложением раздела.Моя бабушка была Мастером,всю жизнь брила и стригла клиентов,многие годы обучала парикмахерскому делу учеников.Затачивала бритвы-дай Б_г каждому.Однако,эксплуатационную поддержку остроты бритвы делала ВСЕГДА на пастированнои и чистом ремнях.И прадед так делал:-)Не затачивается бритва на ремнях,но доводится до кондиции.Причем,гораздо быстрее и повторяемей,чем на камнях.Вот восстановление геометрии,после длительной эксплуатации,это да,на камни.Я тоже,при заточке на камнях,довожу бритву до максимально возможного результата для данной бритвы и сета камней.Последующие телодвижения на пастированном ремне и чистом-способ продления пробега бритвы между заточкой на камнях.Не более того.Быстрый и щадящий способ,легкий для освоения даже новичками.От этого он не становится уделом для новичков и презираемым теми,кто считает себя профи от заточки.ВажнО понимание процесса.
С уважением,1shiva
Nikolay_K 19-06-2014 09:56

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Быстрый и щадящий способ,легкий для освоения даже новичками.


Да, но он будет давать результат только в том случае, если бритва изначально была нормально качественно заточена.

А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет. ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ.

И бедняга по совету недобросовестного продавца начинает пытаться чего-то от такой бритвы получить используя пастированные ремни...

Там геометрию надо исправлять и доводку делать, но новичку это не понятно и он мучается... не получая в итоге ничего хорошего... и бритву мучает...


Я думаю, что именно об этом хотел сказать Олег ( bwman ), а не о том, что ремни --- это абсолютное зло.

vlad-kram 19-06-2014 15:15

имею кордован и корову ,не могу пока понять разницу в влиянии на рк.
у кого какие наблюдения и в какой последовательности применять составные кожанные ремни.(с х\б стропой понятно)
timich.tn 19-06-2014 23:56

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет.

В одном конкретном случае - подтверждаю на 101%. Заявлено как "заточена и полностью готова к бритью". По факту - изделие тупое.
цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ

2 oldTor: благодарю за развёрнутый ответ на не вполне конкретно поставленные вопросы ("синий змий" + максимализм, да).
Учиться, учиться, и ещё раз учиться.

P.S. Если в данной теме приветствуется только конкретное обсуждение поведения стали/термички на конкретных ремне/пасте/отсутствии пасты, просьба оповестить, и пост будет откорректирован или удалён.
С уважением.

ab 20-06-2014 13:50

а бальсу как основу для нанесения оксида хрома/железа кто-нибудь использует? она же, по идее, менее сколнна заваливать кромку, чем кожа?
pashaa 20-06-2014 14:47

цитата:
Изначально написано ab:
а бальсу как основу для нанесения оксида хрома/железа кто-нибудь использует? она же, по идее, менее сколнна заваливать кромку, чем кожа?

У моей бальсы поверхность с пигментом бархатистая. Так что подзавалить можно. Я чаще использую оксид хрома на абаше( остались обрезки после изготовления полок в бане). Поверхность там сглаживается при работе давая сверху твердую пленку как пасты на дереве.

Bwman 20-06-2014 14:57

цитата:
Изначально написано 1shiva:

Не согласен с таким предложением раздела.Моя бабушка была Мастером,всю жизнь брила и стригла клиентов,многие годы обучала парикмахерскому делу учеников... и т.д.

Не правильно прочли мой пост. Я не говорил о том, что опытному пользователю пасты не нужны. Я говорил о том, то РАЗГОВОРЫ О ПАСТАХ ему не нужны. В том смысле, что он давно уже все понял, оценил, выбрал и пользуется. Я вот тоже пользуюсь. Не часто правда, но пользуюсь. Потом выражение, что бритва на пасте "не точится, но доводится до кондиции" как то не прошла. Все таки - точится или доводится? Как по мне, именно точится, т.е. происходит абразивное воздействие на кромку. При доводке основным воздействием является выглаживание подводов, что обеспечивает снижение шероховатости и появления наклепа. Например, на камне Гуанкси. Паста, благодаря своей тонкой абразивности, дает острую кромку, но острую в каждой отдельно взятой точке реза. Она не обеспечивает (в силу движения "от зерна) выравнивание вершинок зубчиков по высоте, чтобы кромка превращалась в одну тонкую линию. Поэтому, подтачивание бритвы на пасте с последующей правкой на чистом ремне делается до тех пор, пока соблюдается баланс между остротой и комфортом бритья. Как только этот баланс нарушается (т.е. бритва острая, но комфортно бриться уже нельзя) - пора на переточку. Как то так.

1shiva 20-06-2014 16:07

цитата:
Originally posted by Bwman:

Не правильно прочли мой пост.


Прочел пост не единожды.Изложен так,что я,отнюдь не новичок,не понял основной мысли.А что же говорить о новичках?Ты стал одной из знаковых фигур на форуме,чему я искренне рад:-)Однако,это накладывает определенные обязанности.Изложение материала не должно иметь двоякого толкования,а быть четкой инструкцией.Бывают и у меня проколы,но я стараюсь их не допускать.
Заточка,ИМХО,это не только абразивная обработка,но и придание определенной геометрии бритве и РК в частности.Пастированный ремень имеет другие приоритеты,а именно натяжку микрозубца,который и отличает опасную бритву от микротомного ножа и дает приятное комфортное бритье.Чистый ремень наводит окончательный лоск и строит эти микрозубцы в тонкую линию.
С уважением,1shiva
Bwman 20-06-2014 16:43

цитата:
Изначально написано 1shiva:
Пастированный ремень имеет другие приоритеты,а именно натяжку микрозубца,который и отличает опасную бритву от микротомного ножа и дает приятное комфортное бритье

Ну, раз такое дело, то приношу извинения за двусмысленность, хотя и не думал об этом.
Но вот про "натяжку микрозубца" на пастированном ремне я никак не могу ни понять, ни представить себе. Что это за "натяжка" такая, кто ее придумал? Немцы, наверно...:-)
Я стараюсь визуализировать все процессы, которые провожу с бритвой, и прогнозировать результат. Если прогноз не подтверждается, чешу репу и ввожу коррективы, пока не получится то, к чему все двигалось. Ни в одну мою "картину мира" натягивание зубцов не укладывается. Если говорить о том, что паста выравнивает микродеформации по кромке - то как раз это я оспариваю. Паста не выправляет деформцию, как это делает чистый ремень, а отрывает металл (почему на пасте всегда и остается след от шлама, а на чистом ремне таких следов нет). Соответственно, зубчики не столько выправляются, сколько формируются, но уже в более хаотичном порядке по вертикальной оси координат, нежели как от тонкой заточки на камне, когда работа идет "на зерно". Называется ли это "натяжка микрозубчиков", я не знаю, но скорее всего именно это и происходит на пасте.
Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.

Энд 20-06-2014 17:05

цитата:
Originally posted by Bwman:

Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный

Bwman, не мог не отметиться. Аплодирую стоя!

oldTor 20-06-2014 17:20

цитата:
Изначально написано Bwman:

я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.

+много
А вот когда я пишу, что бритву правлю на финишном камушке, поначалу в т.ч. с суспензией, меня много раз с ехидным ужасом многие вопрошали: "Вы что, ТОЧИТЕ бритву раз в пару месяцев?"
)

Я где-то примерно раз в пару-тройку месяцев по финишному камушку выполняю лёгкую правку, либо, правда ооооочень редко, пользуюсь тоже как раз крокусом на коже на бланке. Но очень редко. Не могу избавиться от ощущения, что при направке даже на столь тонком абразиве, "от зерна" вытягивается кромка, уже получившая некоторую "усталость", в некое подобие начатка заусенки... И ощущения что потом падает острота как-то быстрее и более скачкообразно и менее постепенно, что ли.... Имхо, конечно.
А между этими процедурами - только чистый ремень. Ну а ещё реже, правка с префинишной стадии и префинишного же камня. Но это уже раз в год и более, если только бритва не используется для проб на ней какого-нибудь интересного камушка...

С уважением.

Энд 20-06-2014 17:45

Ну начинается
Здесь в контексте вместо пасты. Стойкость никто не отменял и у Bwman думаю стоит больше месяца, просто поточить охото
Ярослав, ну у Вас же в основном тоже так:

цитата:
Originally posted by oldTor:
Я где-то примерно раз в пару-тройку месяцев по финишному камушку выполняю лёгкую правку, либо, правда ооооочень редко, пользуюсь тоже как раз крокусом на коже на бланке. Но очень редко.
А между этими процедурами - только чистый ремень

Так что тоже молодец!
Раньше тонко затачивал на пастированном ремне колодочном самое часто раз в месяц и самое редкое раз в год (от бритвы зависело, интенсивность использования схожая - где-то 2-3раза в неделю) и в ус не дул. Могу и сейчас без камней быть, главное, чтобы она была нормально заточена, просто рез ужЕ не нравится. Многие, очень многие на пасте именно точат и это печально.

Возможно некоторые разногласия связаны с количеством циклов бритья за одну тонкую заточку на пасте/финишном камне. Ну хотя бы 15-20 циклов нормально заточенная бритва из нормального металла держать-то должна. По идее парикмахерам может и раз в неделю требовалась такая правка, но так и циклов бритья больше, и бритвы у них становились тоньше и улыбчивые - если посмотреть на винтажные наборы так ведь встречаются откровенные обмылки.

vlad-kram 20-06-2014 19:09

навряд ли обмылки у парикмахеров,вот у меня плотника стамески ровные и острые,а у домашних хренастеров такие зубила вижу-ну не портят спецы свои инструменты,а идиоты линолиум режут,один мне рассказывал, как на эл.наждаке пытался бритву заточить.

не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.

Nikolay_K 21-06-2014 02:00

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.

не загубит ремень бритву, но запросто может загубить неумелый хозяин не понимающий как и когда надо пользоваться этим ремнём.

ab 21-06-2014 08:46

эх, жаль что ярко выраженных адептов паст тут нет, да и субъективно очень все с бритьем и комфортом. народ вот с ножами и канатами уже копий сломал на нехилый лес. а было бы интересно, например, взять две одинаковые бритвы производителя со стабильным качеством, и одну довести, какому-нибудь признанному специалисту на камнях, а другую другому признанному специалисту на пастах. дать третьему ответственному и незаинтересованному в исходе теста человеку, чтобы побрился каждой раза три-четыре, а потом оценить характер изменений на кромке. мечты, мечты
Энд 21-06-2014 12:01

ab,а Вам разве на достаточно в качестве примера факта отсутствия пасты до её изобретения и факта появления новых заточников? Я на пастах "сидел" больше десятка лет (меня учили как пользоваться), но после того как начал точить сам что-то не хочется возвращаться, если лень только или долгая командировка.

цитата:
Originally posted by vlad-kram:
навряд ли обмылки у парикмахеров,вот у меня плотника стамески ровные и острые,а у домашних хренастеров такие зубила вижу-ну не портят спецы свои инструменты,

Хороший пример. Возможно на ибее выкладывают не настоящие наборы парикмахеров, а после пользлования их наследниками. Если увидите кога-нибудь набор парикмахера с широкими бритвами - скиньте пожалуйста фото.

цитата:
Originally posted by vlad-kram:
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.

Ну так кто спорит. Инструмент портит/не портит человек. Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а адепты паст уже NNую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне ,тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.

vlad-kram 21-06-2014 12:39

цитата:
Изначально написано Энд:
ab,а Вам разве на достаточно в качестве примера факта отсутствия пасты до её изобретения и факта появления новых заточников? Я на пастах "сидел" больше десятка лет (меня учили как пользоваться), но после того как начал точить сам что-то не хочется возвращаться, если лень только или долгая командировка.

Ну так кто спорит. Инструмент портит/не портит человек. Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а адепты паст уже NNую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне ,тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.

на ебее выкладывают всё что найдут,кто вам сказал,что это наборы парикмахеров,ещё на молотке посмотрите из первых рук


пс.я из наших бритв только колотые вижу и ни одного обмылка не попалось
попробуйте крокусом уточить бритву в обмылок-потом поделитесь.

Энд 21-06-2014 13:06

Ну понятно, наборов с широкими бритвами тоже не видел, а как работать на пастах не скажете. Зачем весь раздел нужен? - ножи надо алмазами точить, а бритвы на пастах. Лан, переливаем из пустого в порожнее.
vlad-kram 21-06-2014 14:12

цитата:
Изначально написано Энд:
Ну понятно, наборов с широкими бритвами тоже не видел, а как работать на пастах не скажете. Зачем весь раздел нужен? - ножи надо алмазами точить, а бритвы на пастах. Лан, переливаем из пустого в порожнее.

я и призываю не переливать,а делиться приемами работы ,если есть по теме,а пользовать или нет и в каком кол-ве каждый сам для себя решит.
тоже мне ортодоксы-никаких паст ,а ремень с абразивом всем форумом отстаивали и пропитывали

Энд 21-06-2014 14:54

Ну давай делиться. Вот моё решение: не более 10 раз на сторону на красном диалюксе/крокусе, нанесенные на основание (отшлифованная бальса/кожа на ровной деревяхе), бритву промыть, затем 10-15 раз на сторону на чистом ремне, далее только на чистом. Одной такой правки-доводки на пасте должно хватать хотя бы на 15-20 сеансов бритья. Если острота не держится бритва нуждается в заточке, если не помогло, то бритву желательно сменить ("плохой" металл).
oldTor 21-06-2014 15:49

Мне вот непонятно, почему если говорят о правке на камнях, как и в случае с заточкой, немало говорят о подборе если не всего сета абразивов, то некоторой его части и\или манеры работы под конкретную бритву - никто с этим вроде не спорит, а если говорят о правке на пастах на эластичном основании, то этого аспекта почему-то вовсе не касаются...
А это немаловажно - вот некоторые бритвы у меня правку на коже с крокусом воспринимают, а вот сегодня я, как раз в ракурсе данной темы, решил таки одну слегка подсевшую, поправить таким манером, а затем на чистом ремне, естественно, и..... чёрт возьми!
Вместо комфортного чистенького бритья, при шикааарнейшем тесте на рез волоса, я посрезал неровностей кожи только в путь и рожа теперь горит местами....
Этой бритве такая правка не понравилась.... А это "всего лишь" тоненький крокус, а не какой-нибудь диалюкс или что-то ещё...
Так что не всё так просто с абразивами на эластичном основании - их тоже надобно подбирать и выбирать использовать или нет, исходя из стали и её поведения на конкретной бритве. Как и любой абразив.
Имхо.


Nikolay_K 21-06-2014 16:08

цитата:
Originally posted by ab:

эх, жаль что ярко выраженных адептов паст тут нет, да и субъективно очень все с бритьем и комфортом. народ вот с ножами и канатами уже копий сломал на нехилый лес. а было бы интересно, например, взять две одинаковые бритвы производителя со стабильным качеством, и одну довести, какому-нибудь признанному специалисту на камнях, а другую другому признанному специалисту на пастах.

по странному стечению обстоятельств все люди, из числа тех кого я хорошо знаю и кто умеет качественно затачивать бритвы всячески избегают использования паст на ремнях и стропах... особенно если требуется раскрыть возможности бритвы по-максимуму.

И это не один и не два человека...

К чистым ремням и льняным/шерстяным/хб стропам они относятся хорошо и регулярно ими пользуются. Но без паст.

vlad-kram 21-06-2014 16:26

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

по странному стечению обстоятельств всё люди, из числа тех кого я хорошо знаю и кто умеет качественно затачивать бритвы всячески избегают использования паст на ремнях и стропах... особенно если требуется раскрыть возможности бритвы по-максимуму.

И это не один и не два человека...

К чистым ремням и льняным/шерстяным/хб стропам они относятся хорошо и регулярно ими пользуются. Но без паст.

Николай абсолютно согласен,только не забывайте,что на этом форуме бывает много новичков,им эта инфа нужна,потом они всё поймут и сами откажутся от пасты,а чтоб не драли на гои с 1к должны быть простые рекомендации от знающих.я об этом,сам здесь теорию набирал и набираю.

vlad-kram 21-06-2014 16:29

цитата:
Изначально написано Энд:
Ну давай делиться. Вот моё решение: не более 10 раз на сторону на красном диалюксе/крокусе, нанесенные на основание (отшлифованная бальса/кожа на ровной деревяхе), бритву промыть, затем 10-15 раз на сторону на чистом ремне, далее только на чистом. Одной такой правки-доводки на пасте должно хватать хотя бы на 15-20 сеансов бритья. Если острота не держится бритва нуждается в заточке, если не помогло, то бритву желательно сменить ("плохой" металл).

вот это хорошо,чтоб меньше было точильщиков на гои-в инете ведь умников учащих много,а здесь инфа авторитетная,а новички начинают часто с пасты,не доведёшь рк без опыта на камне,да и камни в начале так себе,подешевле,по себе знаю и паста часто в помощь.
вам повезло у кого то поучиться,а большинство только через инет и учится.

Энд 21-06-2014 17:55

цитата:
Originally posted by oldTor:

Вместо комфортного чистенького бритья, при шикааарнейшем тесте на рез волоса, я посрезал неровностей кожи только в путь и рожа теперь горит местами....
Этой бритве такая правка не понравилась.... А это "всего лишь" тоненький крокус, а не какой-нибудь диалюкс или что-то ещё...
Так что не всё так просто с абразивами на эластичном основании - их тоже надобно подбирать и выбирать использовать или нет, исходя из стали и её поведения на конкретной бритве. Как и любой абразив.

+ 100500. Вот я понимаю - поделился, так поделился. Возьму на вооружение.

vlad-kram 21-06-2014 18:00

гопода знатоки,59 пост остался втуне,
просветите -составной кожанный ремень корова +кордован ,как использовать,не пойму влияния на рк разных кож.
oldTor 21-06-2014 18:11

А поверхности у коровы и лошади у Вас какие? Гладкие? Немного подробностей бы..
vlad-kram 21-06-2014 18:16

гладкие,корова потолще,кордован потоньше и поглаже,по х\б стропе понятно ,вначале очищение кромки,а вот с кожами пока непонятка,вроде кордован считается лучше,тогда зачем выбор 2 кож.
в канаяме тоже 2 кожаных ремня кордована,типа у одного зернистость поменьше.
Nikolay_K 21-06-2014 18:20

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

гладкие,корова потолще,кордован потоньше и поглаже,по х\б стропе понятно ,вначале очищение кромки,а вот с кожами пока непонятка,вроде кордован считается лучше,тогда зачем выбор 2 кож.

мне больше нравится кордован

им и пользуюсь

корова лежит без дела...

зачем нужны ремни из 2 видов кожи не знаю, спросите об этом лучше тех, кто ими торгует.

vlad-kram 21-06-2014 18:24

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

мне больше нравится кордован

им и пользуюсь

корова лежит без дела...

зачем нужны ремни из 2 видов кожи не знаю, спросите об этом лучше тех, кто ими торгует.

ну работу камней и суспензий сравниваем,чего бы и ремни не сравнить,может обнаружится зерно истины и смысл существования составных ремней.
мне показалась корова мягче,для более мягкой кромки возможно.

Nikolay_K 21-06-2014 18:55

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

ну работу камней и суспензий сравниваем,чего бы и ремни не сравнить,может обнаружится зерно истины и смысл существования составных ремней.

я для себя давно уже сравнил и сделал вывод.

Поэтому корова и лежит без дела. Хотя это хороший и недешевый ремень.
И в общем-то вполне рабочий...


vlad-kram 21-06-2014 20:10

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

я для себя давно уже сравнил и сделал вывод.

Поэтому корова и лежит без дела. Хотя это хороший и недешевый ремень.
И в общем-то вполне рабочий...

а х\б,как сборник мусора перед кордованом пару проходов?

oldTor 22-06-2014 11:57

Я тоже предпочитаю гладкий ремень из лошади, как наиболее однородно-гладкий, дающий наиболее нежное и равномерное прилипание фасочки и тактильно приятное скольжение таковой по нему. более "рыхлую" и мягкую кожу можно использовать перед ним, но если она тоже гладкая, то я особого смысла не вижу.
Иногда перед лошадью делаю несколько проходов на ремне из юфти, не гладком, о чём уже ранее в теме о ремнях писал, "из коробки" он был жёсткий и грубоватый, ноя его зачистил шкурочками sia до 2500 и ремень стал нежно-замшеватым.
Тканевую стропу использую изредка, в ней есть необходимость по-моему в двух случаях - если бритва мягковата или "фольгово-жестковата", а на твёрдых и вязких бритвах в этом нет нужды - сразу актуально идти на чгладкую лошадь.
Ну и при долгом поюзе бритвы, иногда полезно при направке сделать сначала несколько проходов на тканевой стропе, а потом уже на лошадку.
Это исключительно субъективно, это уже нюансы, тут наверное на вкус и цвет, как говорится...
Как "сборник мусора"... не знаю.... слишком "крупного" мусора на РК быть не должно после финишного камня, а очень мелкое что может отлететь, всё равно умудряется отлететь уже на чистом ремешке - видимо, дело в характере прилипания фаски к именно гладкому ремню - на тканевой стропе такого нет.
Как ни крути, а рано или поздно любой гладкий ремень приходится очищать. Если пользоваться регулярно одним гладким ремнём, то как его ни храни, то раз в год-полтора, его невредно почистить, так как мелкие частицы металла и частицы пыли из воздуха способны на него налипнуть и дать мелкие царапки.

Но опять-таки это только лишь мои наблюдения, из которых выстроились некоторые умозаключения, которые совершенно не претендуют на истину - тут надо каждому свой опыт и статистику набрать.

vlad-kram 22-06-2014 17:35

я как понял у тони миллера не кордован,а ремни говорят отличные.
wren 23-06-2014 13:41

[QUOTE]Изначально написано oldTor:
[B]
Как "сборник мусора"... не знаю.... слишком "крупного" мусора на РК быть не должно после финишного камня, а очень мелкое что может отлететь, всё равно умудряется отлететь уже на чистом ремешке

Как ни крути, а рано или поздно любой гладкий ремень приходится очищать.



Мне показалось, что есть некое противоречие в этих двух предложениях.
Слишком крупного мусора после финишного камня быть не должно, но он , всё равно, есть.И, если не придерживаться определённой гигиены при использовании стропы, то её придётся шкурить или ещё как нибудь чистить довольно часто.К ремню нужно относиться, как к хирургическому инструменту - бережно и аккуратно.Держать , по возможности , не только в сухом месте, но и беречь от попадания пыли. Для этого, после правки , я всегда кладу ремень в коробку и в шкаф и вытаскиваю его только на момент работы.Иногда, можно увидеть на видео , что ремни постоянно висят в коридорах, в ваннах или на косяках дверей. Считаю это крайне вредным, т.к. в данном случае ремень работает, как пылесборник, что обязательно скажется на качестве кромки бритвы, не говоря уже о том, что в ванне стропа элементарно может зацвести от влажности. Я своей Канаямой активно пользуюсь на протяжении 1.5 года и нет никакого намёка на то, чтобы что то там чистить. Ремень имеет состояние нового. Никаких царапин,грязи и т.д. Также, большую роль играет тканевая часть ремня. Много было мнений по поводу того, зачем она нужна и оказалось что нужна она именно для очистки кромки свежезаточенной бритвы от посторонних частиц, которые могут испортить или поцарапать дорогую кожу ремня. И , если придерживаться элементарных гигиенических норм, то стропа прослужит без всяких чисток очень долго. У меня было много антикварных ремней с Эбея, которые имели просто ужасный вид-грязные, засаленные, потресканные и с большим количеством металла в коже. Именно не соблюдение гигиены привели к такому плачевному результату. А, ведь можно было бы этого избежать.

СергейКу 23-06-2014 15:08

Тоже пользуюсь лошадиным кордованом, но "льнянкой" из комплекта не пользуюсь (отдыхает). Перед употреблением всегда - сначала прохожусь бритвой несколько раз по "ремонтному" толстому - "бархатному" (скорее всего это корова) кордовану, а затем перехожу на конский гладкий кордован. Удовлетворён.
Храню не только в коробке, но ещё и в пластиковом "мешке" (внутри этой длинной коробки - её длина = длине ремня), в котором ремень и прибыл.
Кстати, и лошадь и корову заделал в один "подвес" типа "спина к спине". Удобно пользовать.
vlad-kram 23-06-2014 15:21

цитата:
Изначально написано СергейКу:
Тоже пользуюсь лошадиным кордованом, но льнянкой не пользуюсь (отдыхает). Перед употреблением всегда - сначала прохожусь бритвой несколько раз по "ремонтному" толстому - бархатному (скорее всего это корова) кордовану, а затем перехожу на конский кордован. Удовлетворён.
Храню не только в коробке, но ещё и в пластиковом "мешке", в котором ремень и прибыл.

чуток подправлю ,кордован и есть лошадь.
рс.не в обиду,а истины ради.

СергейКу 23-06-2014 15:33

В комплекте с лошадиным гладким кордованом может идти толстая "бархатистая", обзываемая "ремоннтной" стропа. Я не могу поверить, что такая по толщинге стропа - 4,5/5мм от лошади. Гладкая - да - твёрдая лошадь, но у неё толщина = 3,5мм у моей. И вряд ли есть кордован лошадиный толщиной 5мм.!!! Так что для себя я всёж называю этот бархатный строп именно коровою. (не всё что кордован = лошадь, наверное)
oldTor 23-06-2014 15:41

Кордован это именно лошадь.
vlad-kram 23-06-2014 16:15

цитата:
Изначально написано СергейКу:
В комплекте с лошадиным гладким кордованом может идти толстая "бархатистая", обзываемая "ремоннтной" стропа. Я не могу поверить, что такая по толщинге стропа - 4,5/5мм от лошади. Гладкая - да - твёрдая лошадь, но у неё толщина = 3,5мм у моей. И вряд ли есть кордован лошадиный толщиной 5мм.!!! Так что для себя я всёж называю этот бархатный строп именно коровою. (не всё что кордован = лошадь, наверное)

вот тонкий кордован,а толстый корова,я об них и вопрос поднимал,о составных ремнях,ещё и бельё 3 элементом или взамен одной из кож.

ab 23-06-2014 18:12

сравнил тут коровку с лошадкой, неожиданно для себя.

есть у меня стропа подвесная, из коровы, от walking horse из кожи english bridle. полностью устраивала и радовала, использовал около года без нареканий.

но тут купил я основание и магнитные стропы от hand american и, хотя, брал из за бальсы, взял на пробу до кучи в комплект еще лошадиную стропу horse butt 3"x11" (вот такую - http://www.chefknivestogo.com/holemapa.html ). думал под ножи. но ради интереса попробовал на ней бритву.. что я могу сказать - был впечатлен: отклик куда более внятный, кромка очень быстро приобрела более комфортный рез, как при тесте на волосе, так и при бритье.

после этого быстро придушил жабу и заказал канаяму 70-ку. жду вот теперь

в общем, не просто так хорошие стропы раньше делали именно из лошадок

vlad-kram 23-06-2014 20:15

цитата:
Изначально написано ab:
сравнил тут коровку с лошадкой, неожиданно для себя.

есть у меня стропа подвесная, из коровы, от walking horse из кожи english bridle. полностью устраивала и радовала, использовал около года без нареканий.

но тут купил я основание и магнитные стропы от hand american и, хотя, брал из за бальсы, взял на пробу до кучи в комплект еще лошадиную стропу horse butt 3"x11" (вот такую - http://www.chefknivestogo.com/holemapa.html ). думал под ножи. но ради интереса попробовал на ней бритву.. что я могу сказать - был впечатлен: отклик куда более внятный, кромка очень быстро приобрела более комфортный рез, как при тесте на волосе, так и при бритье.

после этого быстро придушил жабу и заказал канаяму 70-ку. жду вот теперь

в общем, не просто так хорошие стропы раньше делали именно из лошадок


про комфортный рез с ножом не попутали.
и чем же 70 лучше 3 в 2 раза
ab 24-06-2014 09:05

не попутал, изменился звук, с которым бритва срезает волос, как одиночный на тесте, так и во время бритья. ну и само бритье после лошади, той же самой бритвой, показалось лично мне более приятным.
vlad-kram 24-06-2014 19:03

цитата:
Изначально написано ab:
не попутал, изменился звук, с которым бритва срезает волос, как одиночный на тесте, так и во время бритья. ну и само бритье после лошади, той же самой бритвой, показалось лично мне более приятным.

рад за вас,я явной разницы никак уловить не могу,тем более 10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье.

рс.с тем что он тактильно лучше согласен.

oldTor 25-06-2014 13:07

"10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье"

Не на каждой бритве и не при всякой доводке, имхо. И не каждой бритве при самом тщательном финише достаточно 30 проходов на сторону на чистом ремне. Иногда заметный прирост, качественный, в характере бритья, получается и при бОльшем количестве проходов и не из-за того, что РК недостаточно остра и тонка.
От того чем и как именно выполнять финишную доводку, каков будет характер РК, и как потом поработать на ремне - может получиться совсем разное, от незаметного эффекта до прироста комфорта без особой разницы в характере реза и до полного изменения характера реза между тем что было до ремня и что стало.
Но это очень тонкие и слабо поддающиеся статистике моменты, тут ооочень постепенно какие-то мелкие нюансы выползают и не всегда.
Но кое-что в этом есть, и хочу надеяться, что со временем научусь как-то "управлять" этими процессами более осознанно.
Но, повторюсь, это всё работает не при всякой доводке и не при всякой манере работы.
Вот много говорим о взаимосвязи последней пары абразивов между собой, и пока что очень мало о взаимодействии ремня с конкретным финишным абразивом и манерой финиша на нём.

vlad-kram 25-06-2014 16:22

цитата:
Изначально написано oldTor:
"10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье"

Не на каждой бритве и не при всякой доводке, имхо. И не каждой бритве при самом тщательном финише достаточно 30 проходов на сторону на чистом ремне. Иногда заметный прирост, качественный, в характере бритья, получается и при бОльшем количестве проходов и не из-за того, что РК недостаточно остра и тонка.
От того чем и как именно выполнять финишную доводку, каков будет характер РК, и как потом поработать на ремне - может получиться совсем разное, от незаметного эффекта до прироста комфорта без особой разницы в характере реза и до полного изменения характера реза между тем что было до ремня и что стало.
Но это очень тонкие и слабо поддающиеся статистике моменты, тут ооочень постепенно какие-то мелкие нюансы выползают и не всегда.
Но кое-что в этом есть, и хочу надеяться, что со временем научусь как-то "управлять" этими процессами более осознанно.
Но, повторюсь, это всё работает не при всякой доводке и не при всякой манере работы.
Вот много говорим о взаимосвязи последней пары абразивов между собой, и пока что очень мало о взаимодействии ремня с конкретным финишным абразивом и манерой финиша на нём.

очень возможно,но тогда бритва улучшит бритье через 3-5 процедур,когда наберёт свою правку,но с начала давать бритве по 100 кругов отошел,она после камня уже остра и 20-30 кругов в аккурат подправить,тем более есть мнение и на этом форуме,что лишняя правка ухудшает комфорт в угоду остроте и я здесь вижу зерно истины.

oldTor 25-06-2014 17:13

Про 100 кругов и больше я не говорю, столько уже надо если бритва агрессивновато доведена, или просто толстовата РК.
А вот 50-80 проходов иногда нормальненько так.
И да, я согласен совершенно, что чрезмерно усиленная работа на доводочном этапе, и при направке на ремне, может скорее ухудшить дело - дать кромке "усталость".

Кстати, а кто-нибудь _после_ бритья и помывки бритвы делает по 5-7 проходов по ремню, чтобы однозначно "просушить" фасочку, убрать самомалейшие признаки влаги с неё?

vlad-kram 25-06-2014 17:17

да,как услышал,что полезно просушить рк на ремне .
ab 25-06-2014 18:26

я после бритья и промывки бритвы обычно делаю обычно 10 проходов по льну, и 20 по коже, вообще никогда на кожаную стропу без проходов по льняной стараюсь не переходить. перед бритьем тоже самое делаю.
oldTor 25-06-2014 20:18

А в чём причина?
ab 25-06-2014 20:42

мм, я где-то на буржуйских форумах в свое время прочитал, что даже после промывки, на кромке бритвы после бритья могут оставаться всякие присохшие частицы, и что лён их счищает, и, таким образом, стропа кожаная меньше загрязняется. и это помимо воздействия льна на кромку. подумал, что от десятка проходов по льну хуже не будет. ну а 20 после и 20 до по коже - дадут в сумме 40 проходов, которых, в среднем, будет достаточно для готовности бритвы непосредственно к бритью. впрочем, считал я поначалу, сейчас к ощущениям прислушиваюсь, где-то может это будет 20, а где-то и несколько больше перед бритьем.

пока, вроде бы, нет оснований сожалеть о таком подходе хотя, критику с удовольствием послушаю :-D

oldTor 25-06-2014 20:50

Льняная стропа льняной стропе рознь. Бывают и очень жёсткие да и "вязка" разная.
Но вообще идея любопытная....
Просто меня немного смущает использовать это каждый раз...
У меня вот в процессе эксперимента одна бритва полгода направлялась только на чистом ремне, недавно заметил, что стало не очень комфортно брить, хотя кожу не повреждает - никакого намёка. Думал уже что пора её на камушек финишный, ан нет - повадился перед чистым ремнём лошадиным делать по 15 проходов на сторону на ХБ -шной стропе.
Помогло - всё вернулось.
А вот буквально сегодня, опять подумал что пора на камушек, но проверил вот что - сначала жёсткая ХБ стропа проходов 15 на сторону, затем замшеватая юфть проходов 10, затем 20 проходов на чистой гладкой лошадке - прекрасное бритьё.
Вот теперь "буду поглядеть", насколько этого хватит...
Так, предположительно, по ощущениям, думаю использований около десяти можно будет только направку на чистой лошадке опять делать...
ab 25-06-2014 21:00

у меня вот такая. жесткость не знаю как передать - но кожу мою не дерет, я пальто видел пожестче

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 297.4 Kb

вообще, разное читал на тему льняной стропы, кто-то ее с пастами использует, кто-то считает, что она подогревает кромку, перед тем, как на кожу переходить. мне вариант с чисткой (от частиц тонких металла после заточки и доводки первоначальной, и от частиц присохших в процессе эксплуатации) показался наиболее разумным.

oldTor 25-06-2014 21:59

цитата:
Изначально написано ab:
мне вариант с чисткой (от частиц тонких металла после заточки и доводки первоначальной, и от частиц присохших в процессе эксплуатации) показался наиболее разумным.

Согласен, по-моему тоже так.
Спасибо за информацию и фото!
С уважением, Ярослав

ab 25-06-2014 22:21

Ну и где-то там же читал, что в связи с загрязнением льняной стропы по мере использования, ее надо чистить (тот, кто про это упоминал, говорил, что делает так где-то раз в год): вода, мыло, щеткой взбивается пена, потом все сохнет, и засохшее мыло счищается щеткой. Кожаная стропа (если сдвоенная система) и кожаные элементы на концах стропы при этом заматываются пищевой пленкой, чтобы не намочить случайно. Сам не пробовал пока
oldTor 26-06-2014 10:48

По чистке и стирке строп у Ивасаки подробно довольно написано.
Как чистить и даже стирать кожаные ремни - мне уже приходилось, где-то в ныне закрытой теме "ремни для правки" описывал процесс.
С уважением.

P.S.
Так и не могу понять, как у некоторых кожаные ремни подолгу не требуют чистки и стирки - видимо у меня более пыльно и пыль другая(
Мне свои самопальные лошадиные ремни года за три по одному-два раза приходилось стирать.
А вот Канаяму, которая у меня около года, пока ни разу. Хотя всё хранится в одинаковых условиях - в чехлах в шкафу, и юзается практически с одинаковой интенсивностью...

vlad-kram 29-06-2014 14:04

цитата:
Изначально написано oldTor:
По чистке и стирке строп у Ивасаки подробно довольно написано.
Как чистить и даже стирать кожаные ремни - мне уже приходилось, где-то в ныне закрытой теме "ремни для правки" описывал процесс.
С уважением.

P.S.
Так и не могу понять, как у некоторых кожаные ремни подолгу не требуют чистки и стирки - видимо у меня более пыльно и пыль другая(
Мне свои самопальные лошадиные ремни года за три по одному-два раза приходилось стирать.
А вот Канаяму, которая у меня около года, пока ни разу. Хотя всё хранится в одинаковых условиях - в чехлах в шкафу, и юзается практически с одинаковой интенсивностью...

у вас просто более скурпулёзное отношение к ремню
что поддерживаю,свои инструменты надо любить.

Crossraccoon 03-07-2014 08:39

бритва вроде нормально брила, но хотелось получше
поводил очень аккуратно по ремню с пастой, раз по 50 на сторону
с найфворкса такой ремешок натяжной на ручке с резьбой
раньше частенько на нем доводил и положительный результат был весьма ощутим
потом на чистом ремне и запястье, все по плану

тут же бритва стала резать, раздражение приличное, рожа горит

я снова вообще перестаю что-либо понимать
в микроскоп пока не смотрел, утром буквально нарвался
ремень натянут прилично без прогибов, вальнуть рк не должен
что это? излишнее утончение рк и потеря жесткости?
вот только это предположение
такое возможно на пастах?

aptekar113 03-07-2014 09:54

А вы в бритье сразу после ремня с пастой?
ИМХО чисто - но вы слишком пастой увлеклись - пастированный ремень нехилый такой абразив + имеет свойство как бы "вытягивать" кромку с её утоньшением
Бритву скорее всего на переточку начиная с 1000 ка
Crossraccoon 03-07-2014 12:50

значит я верно предположил с вытягиванием кромки
блин какой раз убеждаюсь, что если на ноже еще можно сработать по стандартной наработке, то за бритвой постоянный оптический контроль нужен
чуть отсебятины и все завалено

да и бритву эту пора закончить экспериментировать
сверхкапризная какая-то
арканзасы ее безбожно выкрашивают, шептоны дикий заусенец дают
на сигме только более менее затачивается
и вот оказывается, что стропированием она тоже заваливается
на полку!

vlad-kram 03-07-2014 13:23

скорее не вытягивание рк и заваливание,а вытягивание заусенца,на ноже и бритве очень разные углы,да и агресивный рез ножу +,а роже при бритье -
oldTor 03-07-2014 15:40

+ вероятная "усталость" стали на самой РК - она начинает легче гнуться, приобретает "фольговость" и результирует в то же состояние и поведение, что и заусенец...
50 проходов на стропе с абразивом, на бритве, уже использовавшейся не раз после полного цикла заточки и доводки, это не так мало...
Crossraccoon 04-07-2014 08:03

цитата:
Изначально написано vlad-kram:
скорее не вытягивание рк и заваливание,а вытягивание заусенца,на ноже и бритве очень разные углы,да и агресивный рез ножу +,а роже при бритье -

ненене
заусенца точно нет
это я активно контролировал на этапе заточки и доводки в микроскоп
и бритва хорошо брила, вообще без порезов и раздражения
не все волоски, но часть срубала над кожей
а в итоге лучшее - враг хорошего
и правку на стропах тоже надо мониторить в оптику
вот чего я понял

спасибо, кстати, за темы по бритвам в этом разделе
я тут зачерпнул практически всю нужную мне информацию
буду дальше набираться опыта - самого важного в данном вопросе

vlad-kram 04-07-2014 18:27

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:

ненене
заусенца точно нет
это я активно контролировал на этапе заточки и доводки в микроскоп
и бритва хорошо брила, вообще без порезов и раздражения
не все волоски, но часть срубала над кожей
а в итоге лучшее - враг хорошего
и правку на стропах тоже надо мониторить в оптику
вот чего я понял

спасибо, кстати, за темы по бритвам в этом разделе
я тут зачерпнул практически всю нужную мне информацию
буду дальше набираться опыта - самого важного в данном вопросе

ну прям-50 кругов на пасте и нет заусенца,отчегож рожа горит.
кстати ,что за паста.

Crossraccoon 06-07-2014 09:07

Не знаю, заводская на ремне какая-то
Оксид хрома, судя по цвету
Далее планирую вообще без паст обходиться
Последний раз ограничился тюрингским шифером с нагурой
Совсем другое дело
aptekar113 06-07-2014 16:00

Столкнулся сегодня с проблемой которую просто не ожидал Получил в подарок бритву восстановленную - но нейм золингеновский укороченный ~ 1,5 см и восстановленный , но не заточенный ..Сама заточка тоже проходила с приключениями , но это в другую тему , а тут такая ситуация :
После бритья решил поправить на ремне и проверить рез
Первичную правку делал на замшевой Канаяме с ней никаких проблем, а тут взял ремень широкой из чепрака Мониного - проход - и по длине ремня царапина - я подумал что зацепил носиком - дума нифига у меня руки сегодня косые - ешё пару проходов и ещё 2 царапины ..
Достал лупу и стал рассматривать - короче бритву я точил без изоленты и естественно с обуха тоже сточилась полоска где то 0,1 мм - и вот на стыке этой полоски и петельки скругления носика - в результате образовалась пирамидка - а так как сталь отличная - фактически получилась иголка которая и царапала кожу..
Взял алмазный хон советский на медной связке 50/40 и прошелся по петельке делая скругления - после этого правится без проблем .
Раньше с таким не сталкивался - после размышлений подумал что эта ситуация возможна только с абсолютно новыми не точенными ни разу бритвами - или с укороченными как моя ..
Может полезно будет...
vlad-kram 08-07-2014 19:43

всё таки я сразу клею изоленту,чтоб не точить обушок,как не извращайся,а он стачивается.
aptekar113 08-07-2014 20:46

В данном случае заточка проводил 2 раза : 1 -й с изолентой - НО там из за укорачивания ( а может изначально была геометрия такая) обушок шел с небольшим расширением к концу - из за этого заточилась пятка и 50% лезвия до середины - поэтому пришлось ленту снимать и перетачивать
До этого сталкивался с такой проблемой 1 раз всего - на французе 60-70 годов
sedof 17-07-2014 17:40

По поводу чистки ремня.
Периодически чищу ремень бумажным клейким ролом для одежды. Свежий излишне сердит, но если по чистой коже в районе запястья погонять немного то вполне нормально идёт по ремню. Чистит ремень на ура.
oldTor 20-07-2014 17:44

Попалась мне тут старенькая бритва.. Классический пример попытки правки с избыточным давлением на брусок и далее с провисанием пастированной стропы. Причём сразу не видно этих "проплешин", только при определённом освещении блик от риски вылезает во всей красе.. Кстати, видно что обушок пострадал - провёл несколько раз по камню - касание обушка неравномерное, а на кромку "умелец", кстати, так и не вышел, зато завалил по полной переход к фаске.. "Испортил хорошую вещь" (с):

Да, и ещё, судя по рискам от пасты - паста-то совсем даже не тонкая и риска клиновидная, глубокая и тонкая - т.е. полный букет ошибок - попытка, видимо "подточить", так как направку на такой грубой пасте делать бессмысленно...
А бритвочка хорошая, сталька "пуму" напоминает, очень благодарная в заточке хоть и несколько жестковатая, зато "звенящая" и не "фольговая"...
Вот к каким прискорбным казусам приводит попытка сделать всё "на шару"..
Хорошо ещё, что завал равномерный по обеим сторонам а "плешь" на обушке небольшая - выпрямлять его специально не пришлось, на кромку я вышел сразу и равномерно)
Некрасиво конечно это всё выглядит и на особо узком камне работать проблемно, можно "провалы" на обушке словить, но тем не менее, бритвочка хорошо бреет и ничего совсем катастрофического, кроме потери внешнего вида и, как следствие, стоимости, так как всё остальное только патина, которую убрать не проблема.
Эх, беда-беда...

lazar0 30-07-2014 23:53

Коллеги, есть вопрос.
Исходя из собственных экспериментов, получается, что финишная паста (белая) Bark River, нанесенная на кожу, полирует грубее, чем Naniwa Superstone 10 000?
Crossraccoon 31-07-2014 08:55

почему бы и нет?
я тут различные суспензии разглядывал в микроскоп
в том числе белый диалюкс
так вот в нем такие весьма здоровые элементы присутствуют, сравнимые по размеру с 1200 порошком
а это как-никак 5 микрон
10т суперстоун у нас сколько? около микрона ж по всем понятиям должен быть?
вообще, когда начал наблюдать с большим увеличением за результатом работы диалюкса, у меня очень много вопросов к классификации паст возникло
эта структура в виде "взвеси" из мелких пылинок абразива (или это связка какая-то) и довольно крупных кристаллов у меня пока больше вопросов, чем ответов вызывает
классификация производителей типа "грубая-средняя-тонкая" вообще так-то не укладывается ни в какие теоретические выкладки
а потом как это все "плавает" на податливой кожаной основе - вообще дремучий лес
в результате тот же белый диалюкс не то что бритвы, ножи из премиум сталей грызет только шум стоит
oldTor 31-07-2014 10:06

Большинство полировальных паст - это "смесь" разных абразивов с разного размера зерном, которое дробится и срабатывается с разной скоростью - для того применения для которого большинство паст разработано, для машинной обработки на определённых скоростях, на определённых полировальниках и проч., такой принцип составления паст помогает достаточно оперативно получать недурную поверхность, начиная обрабатывать её достаточно грубо подготовленную. Но это для полировки, а полировка и доводка суть разные вещи принципиально.
Разумеется, что всё это для направки, тем более бритв, весьма и весьма сомнительно.
Весьма рекомендую найти и перечитать тему о пастах диалюкс.
Применять конечно можно, но осторожно и навряд ли стоит сразу на хорошей бритве проверять работу пасты, состав и размер зерна которой, способ удаления которой с поверхности подчистую - неизвестен и\или неотработан. Удалить же как следует остатки некоторых паст с бритв - весьма затруднительно бывает. Не думаю, что попадание остатков связки пасты на чистый ремень и тем более на физиономию, особенно полезны.
С уважением.
Crossraccoon 31-07-2014 10:24

вот поэтому я и размалываю щас пасту между двумя бланками яшмы, как Миловидов показывал
и я скажу вам, сначала чувствуются очень серьезные каменюки
но измельчаются они весьма быстро и затем уже эта суспензия очень хорошо и тонко работает
не знаю, может на ремне тоже стоит сперва разминать нанесенный слой какой-нибудь железякой? или крупные зерна пружинят на коже и толку не будет?
у меня опыта заточки бритв вообще минимум, но за это небольшое время экспериментов я пока еще ничего вменяемого от кожи с пастами не получил
в виде суспензии - хорошо, особенно очень тонкая японская паста, заказал тут намедни
отказаться от кожи вообще, кроме чистой, конечно?
oldTor 31-07-2014 10:36

Лично я давно отказался от пастированной кожи, её надо регулярно чистить от отработки, обновлять абразив, а это муторно, не говоря уже о неудобстве применения абразива ОТ зерна.
А если работать на грязной и засаленной снятым металлом коже, то результат от раза к разу будет плавать и меняться. Как тут говорить о воспроизводимости результата на тонком уровне?
На некоем - да, возможно, до определённой степени, но не более того.

Максимум, я применяю на коже пигменты, но они в разы тоньше большинства "финишных" паст и к тому же _имеют_известный_и однородный_состав. Что является ключевым моментом, считаю, для воспроизводиости результатов и вообще успешного применения такого абразивного средства.
А вот в виде свободного зерна на притире, разведённые пасты очень даже симпатичная зачастую штука, недурной способ выполнять немало операций бюджетными средствами. Только требования к абразивной гигиене будут выше, чем при работе с камнями - не будешь же под каждое зерно свой притир юзать.. Да и с водой не поработаешь - для разведения паст придётся использовать маслА, растворители и прочие не всегда приятные в работе вещи. Так что тут кому что.
Имхо, разумеется.

Добавлю, что якобы "эффективное удаление заусеночных явлений" на пастированной коже - часто самообман. Если заусеночные явления таковы, что их не удаляет хб-шная стропа, то значит на камнях не доработали, считаю.
Много из того, что делают на пастированной стропе, вполне можно сделать на тканевой, и не портить результата, достигнутого на камнях.
Опять-таки, имхо.
И кстати, существуют фетровые стропы, а фетр обладает собственной абразивностью в той или иной степени. Можно использовать перед чистой коже и его, наверняка (сам строп таких не покупал, пробовал просто на длинных фетровых лентах).
И прилипания фаски нет такого, чтобы вытягивать заусеночку, и "микроабразивность" присутствует, а стирать такую стропу несложно.
Надо будет всё же купить "настоящую" и опробовать как следует.

Crossraccoon 31-07-2014 10:54

соглашусь со всем
очень спасибо за данное резюме
vlad-kram 31-07-2014 12:30

в конце концов приходим к тому,что надо доводить бритву на камнях,а пасты в редких случаях,при какой либо необходимости,тот же гуанси править самое то,а цена -бюджет и на всю жизнь,не сотрешь.
1shiva 31-07-2014 12:35

цитата:
Originally posted by oldTor:

Лично я давно отказался от пастированной кожи, её надо регулярно чистить от отработки, обновлять абразив, а это муторно, не говоря уже о неудобстве применения абразива ОТ зерна.


Ужас то какой:-)И как я десятками лет такое практикую?Чистку ремня провожу раз в несколько лет,пасту обновляю так же редко.От силы раз в год.И чего тут муторного?Да и на зерно на ремне,конечно же не получится.И что?Во все времена от зерна работали на пастированном и чистом ремнях.И проблем не было.Потому как не зажравшиеся от изобилия камней были и понимали смысл применения паст на ремнях.
цитата:
Originally posted by oldTor:

Максимум, я применяю на коже пигменты, но они в разы тоньше большинства "финишных" паст и к тому же _имеют_известный_и однородный_состав. Что является ключевым моментом, считаю, для воспроизводиости результатов и вообще успешного применения такого абразивного средства.


Тут все разумно и логично.И раньше не всякие пасты подходили для опасных бритв.Увы.Но в теме уже были названы пасты,подходящие по своим параметрам.Зачем же страшилки плодить?
цитата:
Originally posted by oldTor:

Добавлю, что якобы "эффективное удаление заусеночных явлений" на пастированной коже - часто самообман.


Не для убирания заусенки пастированный ремень.Это пагубное заблуждение.Пастированный ремень применяется для натяжки дающего комфорт зубчика,направленного от пятки лезвия к концу.Для этого достаточно 5-7 легких движений на сторону.Какой уж тут износ и прочие напасти?Вот когда РК излише залинзовалась и натянуть зубчик стало проблематичным-тогда да,пора на камни приводить геометрию подводов в норму.
С уважением,1shiva
1shiva 31-07-2014 12:49

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

в конце концов приходим к тому,что надо доводить бритву на камнях,а пасты в редких случаях,при какой либо необходимости,тот же гуанси править самое то,а цена -бюджет и на всю жизнь,не сотрешь.


Не,я к такому не приду.Смысл такого прихода в чем?Я перед КАЖДЫМ бритьем делаю 5-7 движений на пастированном ремне,потом чистый и бреюсь.А так,каждый раз кирпич гуанси доставать,СОЖ приготовить,довести на нем(не править),потом все убрать на места править и бриться?Несколько секунд на ремне менять на такой алгоритм?Я еще не сошел с ума.Кстати,при каком способе выше комфорт бритья,далеко не однозначно.
С уважением,1shiva
oldTor 31-07-2014 13:00

Я перед каждым делаю 15-20 проходов на чистом и мне достаточно такой направки на несколько месяцев. Если уже садится бритва, то вот не так давно стал использовать перед чистым хб-шную стропу, 5-10 проходов на сторону.
Разумеется, на камень бритва идёт куда реже - когда надо правку выполнить.
А вовсе не перед каждым бритьём!
oldTor 31-07-2014 13:09

цитата:
Изначально написано 1shiva:
...
Тут все разумно и логично.И раньше не всякие пасты подходили для опасных бритв.Увы.Но в теме уже были названы пасты,подходящие по своим параметрам.Зачем же страшилки плодить?...

Не для убирания заусенки пастированный ремень.Это пагубное заблуждение.Пастированный ремень применяется для натяжки дающего комфорт зубчика,направленного от пятки лезвия к концу.Для этого достаточно 5-7 легких движений на сторону.

Почему плодить страшилки? Я отвечал на вопрос - почему многосоставные пасты дают поверхность грубее, чем камень, который даже не назовёшь доводочным для бритвы.

Конечно не для убирания заусенки - я о том и говорю, что это самообман - если задуматься как именно "убирают заусенку" в промышленности на пастированных полировальниках и как это перекочевало в ручную заточку и что там происходит на самом деле, на каком уровне там происходит удаление чего и насколько чисто.

А на чём наводить зубчик - дело хозяйское. Я предпочитаю на финишном камне, потому как выходит достаточно стойко, чтобы месяцев 5 резать волос "в штатном режиме" и удовлетворительно брить при направке всё это время поюза на чистом ремне _и только_.
Мои опыты с пастами такого стойкого результата не давали. Приходилось как раз всё чаще и чаще к пасте прибегать, а характер деформаций РК со временем, был больше в сторону заминов РК, а не просто подтупления тех самых "зубцов", ежели наводились они на камнях.
И для того чтобы иметь эту стойкость не обязательно зажраться по количеству камней. Достаточно парочки, на большинство ситуаций. А если человек постоянно затачивает разные бритвы, так и арсенал у него обычно в любом случае прирастает.
С уважением, Ярослав

P.S.
И разность стойкости я объясняю тем, что при работе на абразиве от зерна натаскиваем "микрозубец" на кромку, а при наводке его на камне на зерно - придаём рельеф поверх как бы "наволоченной" выглаженной поверхности, меньше "перетаскивая наволоченный слой с места на место", меньше беспокоя зону РК. Сформулировал как сумел)
Вспоминаю, что отчасти пытался раньше в теме о доводке бритв об этом сказать и проиллюстрировать - зубец при наводке его на камне и на зерно, получается более коротенький и толстенький, как бы "меньше выдающийся" за условную сплошную линию РК. А наволоченный от зерна получается подлиннее, потоньше и проч.
Это всё криво и косо сформулировано, но я не знаю как лучше сформулировать..

vlad-kram 31-07-2014 13:27

цитата:
Изначально написано 1shiva:

Не,я к такому не приду.Смысл такого прихода в чем?Я перед КАЖДЫМ бритьем делаю 5-7 движений на пастированном ремне,потом чистый и бреюсь.А так,каждый раз кирпич гуанси доставать,СОЖ приготовить,довести на нем(не править),потом все убрать на места править и бриться?Несколько секунд на ремне менять на такой алгоритм?Я еще не сошел с ума.Кстати,при каком способе выше комфорт бритья,далеко не однозначно.
С уважением,1shiva

ну прям перед каждым-чистый ремень ,можно тканевый добавить ,но довести бритву на камне ,а уж потом если есть желание поддерживать на пастированном,сейчас камней завались,на вкус и цвет

1shiva 31-07-2014 13:47

цитата:
Originally posted by oldTor:

И для того чтобы иметь эту стойкость не обязательно зажраться по количеству камней.


Это не обвинение,а констатация факта:-)Сам весь в камнях.В иных ситуациях,как та сороконожка,не знаешь и начинать с которого.По пастам,пасты 0.5-1.0 микрон работают гораздо тоноше обычных камней для заточки и доводки.Именно при таких размерах абразивного зерна получаем оптимальный зубчик.Даже гуанси на 15К даст более крупный зубец.К сожалению,не такой уж он и стойкий.Если бритвы хватает на пол года и это устраивает,то и проблем нет.К сожалению,комфортность бритья падает по экспоненте.В этом разница подхода в поддержании бритвы на комфортном уровне.У меня бритва комфортна практически все время.Держится на плато.
Я тут чего воюю,необходимо понимать суть процесса,уметь сравнивать трудозатраты,обходиться небольшим количеством абразивов и кайфовать на всем,что есть в наличии:-)Ремень с пастами-самый простой,проверенный тысячелетиями практики путь к комфортному бритью.Его проще всего освоить на начальном этапе.Потом можно осваивать остальное многообразие путей в достижении комфортного бритья и сравнивать с эталоном.Уж потом и выбирать наиболее подходящий для себя.Вот о чем я.
С уважением,1shiva
oldTor 31-07-2014 14:06

Гуанси допустим даст. А некоторые камни дадут мельче. а варьирование движений позволит и на гуанси его "измельчить" и на арканзасе до требуемого результата. Но не в том суть.
Для меня куда принципиальнее та разница, которую обеспечивает разность работы НА и ОТ зерна.
Я свой выбор сделал, сравнивая как раз с эталоном, за который для себя принял некоторые свои результаты на конкретных бритвах, достигнутые именно на камнях + чистый ремень.
Кстати насчёт паст с тысячелетней историей - насколько дают понять источники, тонкие доводочные смеси, как правило были _односоставными_, и старались всегда добиваться _однородности фракции_, а я говорил в начале дискуссии о минусах применения современных _многосоставных_ смесей, разработанных под промышленную машинную обработку, под конкретные режимы.
Есть разница и она огромна.

Я же не говорю, что "не применяйте ни в коем случае пасты", сваливая в одну кучу все. Я говорю о том, что по моему личному опыту, лучше применять их в виде свободного зерна, и по-возможности односоставные, с известным размером зерна и разбросом размера зерна, и со связкой, которую не очень сложно удалять.
И меня вот ничто не заставит использовать на бритвах эластичные носители с пастами типа диалюкса или люкси или гои. Только чистые пигменты. А на притирах иногда можно, но лучше опять-таки чистые пигменты и качественные, односоставные, в т.ч. алмазные, пасты.

Разумеется, это сугубо моё личное мнение, да и на чьё же ещё, кроме проверенного собственным опытом мне опираться)
Ну так - кому что нравится и кому что ближе, разумеется...

vlad-kram 31-07-2014 15:57

приходилось видеть в том же ютубе хром на гуанси и BBW,как притире и работа на зерно и фракция тонкая и однородная,можно на стекле,сам не пробовал,но думаю такое применение хрома или крокуса будет в пользу,для того же наведения зубчика.
suing 10-08-2014 15:31

Пользуясь случаем поздравляю Ярослава с днем рождения!
Выражаю сердечную благодарность за Ваши посты, многое по черпнул из них и перенос мыслил.
С днем рождения, всех Вам благ!

С уважением, Иван

suing 10-08-2014 15:42

А теперь, уважаемые участники, прошу Вас посоветовать: как и чем очистить кожу.
Проблема выявилась на ножах, но решил спросить здесь, если позволите.
После 1200 борайда провел пару раз по досочке с чистой кожей и обнаружил в микроскоп, что на подводе появились царапины.
Подозреваю, что в ходе одной из предыдущих заточек или правок на каком-то из ножей остались частички пасты (серого, белого или голубого диалюкса) или может частички заусенца ....
В общем что-то там на коже инородное появилось.
И это что-то царапает заточную фаску и портит РК.
Как почистить кожу, посоветуйте пжста?!

С уважением, иван

suing 10-08-2014 15:47

Выводы конечно сделал:
Купил еще одну досочку с чистой кожей и промываю нож после самой тонкой пасты прежде чем переходить на чистую кожу.
Но хотелось бы и старую кожу очистить и знать, как впредь устранить проблему, если появится.

С уважением, Иван

aptekar113 10-08-2014 16:14

У Ивасаки описывается как отмыть коданную стропу - ИМХО этим же методом и от пасты можно очистить http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post220905679
Ну или зашкурить

Заточка режущего инструмента

Правка опасных бритв на ремнях и стропах.