одно другому не мешает,пусть будут и камни и пасты-каждый выберет для себя свой путь.
Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях
и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт спорный момент - на любителя),
а также поддерживать бритву в рабочем состоянии длительное время.
Давайте лучше делиться опытом по этой самой грамотной технике.
Иначе и эту тему закроют, ибо ничего в ней не будет кроме "выяснения отношений". Спасибо.
Уважения не видно не ко мне, не к человеку, чей пост я процитировал.
Сразу обвинение в демагогии. То, что у вас складывается впечатление - это не есть истина, и разница в пользу камней - это разные вещи - камни и строп. У них разные задачи. Строп может заменить камень, камень строп - не может.
[...удалено модератором...]
Удачи.
quote:Это которая светло-серая, цилиндрическая? так она же вроде алмазная. (Хотя почему бы и не алмазная? Марк Лучин на алмазах правит и бритьём доволен.)Originally posted by 1shiva:
Повезло в давние времена затариться специальной пастой для правки бритв.Ее и пользую много-много лет.Где такую ща взять - не знаю.
quote:Кроме того, правка на пасте с достаточным успехом оттягивает переточку. Например, обычно правлю только на чистом, но когда подходит время класть бритву на камень, на пасте направил -- и опять месяц можно обходиться чистым.Originally posted by Энд:
Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт - спорный момент
как я понял, физика процесса - возможно легкое наволакивание и спрямление кромки -чистые ремни ,
без паст-кто то по сотне кругов делает,тут мнение было,что уже более 10 кругов комфорт уходит,
да кордован или корова,хлопковая стропа вообще отдельный вопрос и нужна ли.
прошу высказывать мнения, лучше аргументированно.
цитата:Изначально написано Bwman:
Для новичка отличить хорошо доведенную кромку от хорошо заточенной та еще задача. Вкус приходит в ходе пьесы, когда начинаешь отличать нюансы.
Вопрос, возможно ли различить ньюансы, имея из бритв только советскую медицинскую 64 г.в., и опыт бритья этим <censored> чуть более полугода, отпадает автоматически.
Но вот как отличить хорошо заточенную кромку от хорошо доведенной, не имея оптических средств контроля - та ещё задача, точнее не сформулируешь.
На моей шкуре результат после Kitayama 8000 -> Sigma power 13000 -> чистой кожи(надо ли?) и grey alania -> кожи с белым диалюксом -> чистой кожи по комфорту одинаково, по остроте тоже не отличимо. Стойкость абсолютно одинаково никакущая.
Вывод - для прихода вкуса во время пьесы нужна нормальная бритва, нормальные камни-ремни, или то и другое вместе? Или, скорее, если руки кривые, то не важно, каким концом они в жопу вставлены?
Извините, если оффтопик. Если нужно, потру.
цитата:Originally posted by Bwman:
Мне кажется, что всех пользователей нужно разделить на тех, кто уверенно сам может заточить себе бритву, и в таком случае, никаких разговоров про пасты им не нужно.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Быстрый и щадящий способ,легкий для освоения даже новичками.
Да, но он будет давать результат только в том случае, если бритва изначально была нормально качественно заточена.
А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет. ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ.
И бедняга по совету недобросовестного продавца начинает пытаться чего-то от такой бритвы получить используя пастированные ремни...
Там геометрию надо исправлять и доводку делать, но новичку это не понятно и он мучается... не получая в итоге ничего хорошего... и бритву мучает...
Я думаю, что именно об этом хотел сказать Олег ( bwman ), а не о том, что ремни --- это абсолютное зло.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ
2 oldTor: благодарю за развёрнутый ответ на не вполне конкретно поставленные вопросы ("синий змий" + максимализм, да).
Учиться, учиться, и ещё раз учиться.
P.S. Если в данной теме приветствуется только конкретное обсуждение поведения стали/термички на конкретных ремне/пасте/отсутствии пасты, просьба оповестить, и пост будет откорректирован или удалён.
С уважением.
цитата:Изначально написано ab:
а бальсу как основу для нанесения оксида хрома/железа кто-нибудь использует? она же, по идее, менее сколнна заваливать кромку, чем кожа?
У моей бальсы поверхность с пигментом бархатистая. Так что подзавалить можно. Я чаще использую оксид хрома на абаше( остались обрезки после изготовления полок в бане). Поверхность там сглаживается при работе давая сверху твердую пленку как пасты на дереве.
цитата:Изначально написано 1shiva:
Не согласен с таким предложением раздела.Моя бабушка была Мастером,всю жизнь брила и стригла клиентов,многие годы обучала парикмахерскому делу учеников... и т.д.
Не правильно прочли мой пост. Я не говорил о том, что опытному пользователю пасты не нужны. Я говорил о том, то РАЗГОВОРЫ О ПАСТАХ ему не нужны. В том смысле, что он давно уже все понял, оценил, выбрал и пользуется. Я вот тоже пользуюсь. Не часто правда, но пользуюсь. Потом выражение, что бритва на пасте "не точится, но доводится до кондиции" как то не прошла. Все таки - точится или доводится? Как по мне, именно точится, т.е. происходит абразивное воздействие на кромку. При доводке основным воздействием является выглаживание подводов, что обеспечивает снижение шероховатости и появления наклепа. Например, на камне Гуанкси. Паста, благодаря своей тонкой абразивности, дает острую кромку, но острую в каждой отдельно взятой точке реза. Она не обеспечивает (в силу движения "от зерна) выравнивание вершинок зубчиков по высоте, чтобы кромка превращалась в одну тонкую линию. Поэтому, подтачивание бритвы на пасте с последующей правкой на чистом ремне делается до тех пор, пока соблюдается баланс между остротой и комфортом бритья. Как только этот баланс нарушается (т.е. бритва острая, но комфортно бриться уже нельзя) - пора на переточку. Как то так.
цитата:Originally posted by Bwman:
Не правильно прочли мой пост.
цитата:Изначально написано 1shiva:
Пастированный ремень имеет другие приоритеты,а именно натяжку микрозубца,который и отличает опасную бритву от микротомного ножа и дает приятное комфортное бритье
Ну, раз такое дело, то приношу извинения за двусмысленность, хотя и не думал об этом.
Но вот про "натяжку микрозубца" на пастированном ремне я никак не могу ни понять, ни представить себе. Что это за "натяжка" такая, кто ее придумал? Немцы, наверно...:-)
Я стараюсь визуализировать все процессы, которые провожу с бритвой, и прогнозировать результат. Если прогноз не подтверждается, чешу репу и ввожу коррективы, пока не получится то, к чему все двигалось. Ни в одну мою "картину мира" натягивание зубцов не укладывается. Если говорить о том, что паста выравнивает микродеформации по кромке - то как раз это я оспариваю. Паста не выправляет деформцию, как это делает чистый ремень, а отрывает металл (почему на пасте всегда и остается след от шлама, а на чистом ремне таких следов нет). Соответственно, зубчики не столько выправляются, сколько формируются, но уже в более хаотичном порядке по вертикальной оси координат, нежели как от тонкой заточки на камне, когда работа идет "на зерно". Называется ли это "натяжка микрозубчиков", я не знаю, но скорее всего именно это и происходит на пасте.
Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.
цитата:Originally posted by Bwman:
Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный
Bwman, не мог не отметиться. Аплодирую стоя!
цитата:Изначально написано Bwman:я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.
+много
А вот когда я пишу, что бритву правлю на финишном камушке, поначалу в т.ч. с суспензией, меня много раз с ехидным ужасом многие вопрошали: "Вы что, ТОЧИТЕ бритву раз в пару месяцев?"
)
Я где-то примерно раз в пару-тройку месяцев по финишному камушку выполняю лёгкую правку, либо, правда ооооочень редко, пользуюсь тоже как раз крокусом на коже на бланке. Но очень редко. Не могу избавиться от ощущения, что при направке даже на столь тонком абразиве, "от зерна" вытягивается кромка, уже получившая некоторую "усталость", в некое подобие начатка заусенки... И ощущения что потом падает острота как-то быстрее и более скачкообразно и менее постепенно, что ли.... Имхо, конечно.
А между этими процедурами - только чистый ремень. Ну а ещё реже, правка с префинишной стадии и префинишного же камня. Но это уже раз в год и более, если только бритва не используется для проб на ней какого-нибудь интересного камушка...
С уважением.
цитата:Originally posted by oldTor:
Я где-то примерно раз в пару-тройку месяцев по финишному камушку выполняю лёгкую правку, либо, правда ооооочень редко, пользуюсь тоже как раз крокусом на коже на бланке. Но очень редко.
А между этими процедурами - только чистый ремень
Так что тоже молодец!
Раньше тонко затачивал на пастированном ремне колодочном самое часто раз в месяц и самое редкое раз в год (от бритвы зависело, интенсивность использования схожая - где-то 2-3раза в неделю) и в ус не дул. Могу и сейчас без камней быть, главное, чтобы она была нормально заточена, просто рез ужЕ не нравится. Многие, очень многие на пасте именно точат и это печально.
Возможно некоторые разногласия связаны с количеством циклов бритья за одну тонкую заточку на пасте/финишном камне. Ну хотя бы 15-20 циклов нормально заточенная бритва из нормального металла держать-то должна. По идее парикмахерам может и раз в неделю требовалась такая правка, но так и циклов бритья больше, и бритвы у них становились тоньше и улыбчивые - если посмотреть на винтажные наборы так ведь встречаются откровенные обмылки.
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.
не загубит ремень бритву, но запросто может загубить неумелый хозяин не понимающий как и когда надо пользоваться этим ремнём.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
навряд ли обмылки у парикмахеров,вот у меня плотника стамески ровные и острые,а у домашних хренастеров такие зубила вижу-ну не портят спецы свои инструменты,
Хороший пример. Возможно на ибее выкладывают не настоящие наборы парикмахеров, а после пользлования их наследниками. Если увидите кога-нибудь набор парикмахера с широкими бритвами - скиньте пожалуйста фото.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
не загубит ремень бритву,обратную улыбку можете видеть на кухонных ножах которые ремней не знали-виной всему елозание на камнях серединой лезвия,неумелыми руками.
Ну так кто спорит. Инструмент портит/не портит человек. Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а адепты паст уже NNую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне ,тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.
цитата:Изначально написано Энд:
ab,а Вам разве на достаточно в качестве примера факта отсутствия пасты до её изобретения и факта появления новых заточников? Я на пастах "сидел" больше десятка лет (меня учили как пользоваться), но после того как начал точить сам что-то не хочется возвращаться, если лень только или долгая командировка.
Ну так кто спорит. Инструмент портит/не портит человек. Пастюки-бритвоубийцы вместо нормальной заточки будут елозить и елозить, а адепты паст уже NNую страницу разводят бодягу и так и не дали правил работы на пастированном ремне ,тогда как с каждым днем бритв в природе становится всё меньше/тоньше.
на ебее выкладывают всё что найдут,кто вам сказал,что это наборы парикмахеров,ещё на молотке посмотрите из первых рук
пс.я из наших бритв только колотые вижу и ни одного обмылка не попалось
попробуйте крокусом уточить бритву в обмылок-потом поделитесь.
цитата:Изначально написано Энд:
Ну понятно, наборов с широкими бритвами тоже не видел, а как работать на пастах не скажете. Зачем весь раздел нужен? - ножи надо алмазами точить, а бритвы на пастах. Лан, переливаем из пустого в порожнее.
я и призываю не переливать,а делиться приемами работы ,если есть по теме,а пользовать или нет и в каком кол-ве каждый сам для себя решит.
тоже мне ортодоксы-никаких паст ,а ремень с абразивом всем форумом отстаивали и пропитывали
цитата:Originally posted by ab:
эх, жаль что ярко выраженных адептов паст тут нет, да и субъективно очень все с бритьем и комфортом. народ вот с ножами и канатами уже копий сломал на нехилый лес. а было бы интересно, например, взять две одинаковые бритвы производителя со стабильным качеством, и одну довести, какому-нибудь признанному специалисту на камнях, а другую другому признанному специалисту на пастах.
по странному стечению обстоятельств все люди, из числа тех кого я хорошо знаю и кто умеет качественно затачивать бритвы всячески избегают использования паст на ремнях и стропах... особенно если требуется раскрыть возможности бритвы по-максимуму.
И это не один и не два человека...
К чистым ремням и льняным/шерстяным/хб стропам они относятся хорошо и регулярно ими пользуются. Но без паст.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:по странному стечению обстоятельств всё люди, из числа тех кого я хорошо знаю и кто умеет качественно затачивать бритвы всячески избегают использования паст на ремнях и стропах... особенно если требуется раскрыть возможности бритвы по-максимуму.
И это не один и не два человека...
К чистым ремням и льняным/шерстяным/хб стропам они относятся хорошо и регулярно ими пользуются. Но без паст.
Николай абсолютно согласен,только не забывайте,что на этом форуме бывает много новичков,им эта инфа нужна,потом они всё поймут и сами откажутся от пасты,а чтоб не драли на гои с 1к должны быть простые рекомендации от знающих.я об этом,сам здесь теорию набирал и набираю.
цитата:Изначально написано Энд:
Ну давай делиться. Вот моё решение: не более 10 раз на сторону на красном диалюксе/крокусе, нанесенные на основание (отшлифованная бальса/кожа на ровной деревяхе), бритву промыть, затем 10-15 раз на сторону на чистом ремне, далее только на чистом. Одной такой правки-доводки на пасте должно хватать хотя бы на 15-20 сеансов бритья. Если острота не держится бритва нуждается в заточке, если не помогло, то бритву желательно сменить ("плохой" металл).
вот это хорошо,чтоб меньше было точильщиков на гои-в инете ведь умников учащих много,а здесь инфа авторитетная,а новички начинают часто с пасты,не доведёшь рк без опыта на камне,да и камни в начале так себе,подешевле,по себе знаю и паста часто в помощь.
вам повезло у кого то поучиться,а большинство только через инет и учится.
цитата:Originally posted by oldTor:
Вместо комфортного чистенького бритья, при шикааарнейшем тесте на рез волоса, я посрезал неровностей кожи только в путь и рожа теперь горит местами....
Этой бритве такая правка не понравилась.... А это "всего лишь" тоненький крокус, а не какой-нибудь диалюкс или что-то ещё...
Так что не всё так просто с абразивами на эластичном основании - их тоже надобно подбирать и выбирать использовать или нет, исходя из стали и её поведения на конкретной бритве. Как и любой абразив.
+ 100500. Вот я понимаю - поделился, так поделился. Возьму на вооружение.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
гладкие,корова потолще,кордован потоньше и поглаже,по х\б стропе понятно ,вначале очищение кромки,а вот с кожами пока непонятка,вроде кордован считается лучше,тогда зачем выбор 2 кож.
мне больше нравится кордован
им и пользуюсь
корова лежит без дела...
зачем нужны ремни из 2 видов кожи не знаю, спросите об этом лучше тех, кто ими торгует.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:мне больше нравится кордован
им и пользуюсь
корова лежит без дела...
зачем нужны ремни из 2 видов кожи не знаю, спросите об этом лучше тех, кто ими торгует.
ну работу камней и суспензий сравниваем,чего бы и ремни не сравнить,может обнаружится зерно истины и смысл существования составных ремней.
мне показалась корова мягче,для более мягкой кромки возможно.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
ну работу камней и суспензий сравниваем,чего бы и ремни не сравнить,может обнаружится зерно истины и смысл существования составных ремней.
я для себя давно уже сравнил и сделал вывод.
Поэтому корова и лежит без дела. Хотя это хороший и недешевый ремень.
И в общем-то вполне рабочий...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:я для себя давно уже сравнил и сделал вывод.
Поэтому корова и лежит без дела. Хотя это хороший и недешевый ремень.
И в общем-то вполне рабочий...
а х\б,как сборник мусора перед кордованом пару проходов?
Но опять-таки это только лишь мои наблюдения, из которых выстроились некоторые умозаключения, которые совершенно не претендуют на истину - тут надо каждому свой опыт и статистику набрать.
Как ни крути, а рано или поздно любой гладкий ремень приходится очищать.
Мне показалось, что есть некое противоречие в этих двух предложениях.
Слишком крупного мусора после финишного камня быть не должно, но он , всё равно, есть.И, если не придерживаться определённой гигиены при использовании стропы, то её придётся шкурить или ещё как нибудь чистить довольно часто.К ремню нужно относиться, как к хирургическому инструменту - бережно и аккуратно.Держать , по возможности , не только в сухом месте, но и беречь от попадания пыли. Для этого, после правки , я всегда кладу ремень в коробку и в шкаф и вытаскиваю его только на момент работы.Иногда, можно увидеть на видео , что ремни постоянно висят в коридорах, в ваннах или на косяках дверей. Считаю это крайне вредным, т.к. в данном случае ремень работает, как пылесборник, что обязательно скажется на качестве кромки бритвы, не говоря уже о том, что в ванне стропа элементарно может зацвести от влажности. Я своей Канаямой активно пользуюсь на протяжении 1.5 года и нет никакого намёка на то, чтобы что то там чистить. Ремень имеет состояние нового. Никаких царапин,грязи и т.д. Также, большую роль играет тканевая часть ремня. Много было мнений по поводу того, зачем она нужна и оказалось что нужна она именно для очистки кромки свежезаточенной бритвы от посторонних частиц, которые могут испортить или поцарапать дорогую кожу ремня. И , если придерживаться элементарных гигиенических норм, то стропа прослужит без всяких чисток очень долго. У меня было много антикварных ремней с Эбея, которые имели просто ужасный вид-грязные, засаленные, потресканные и с большим количеством металла в коже. Именно не соблюдение гигиены привели к такому плачевному результату. А, ведь можно было бы этого избежать.
цитата:Изначально написано СергейКу:
Тоже пользуюсь лошадиным кордованом, но льнянкой не пользуюсь (отдыхает). Перед употреблением всегда - сначала прохожусь бритвой несколько раз по "ремонтному" толстому - бархатному (скорее всего это корова) кордовану, а затем перехожу на конский кордован. Удовлетворён.
Храню не только в коробке, но ещё и в пластиковом "мешке", в котором ремень и прибыл.
чуток подправлю ,кордован и есть лошадь.
рс.не в обиду,а истины ради.
цитата:Изначально написано СергейКу:
В комплекте с лошадиным гладким кордованом может идти толстая "бархатистая", обзываемая "ремоннтной" стропа. Я не могу поверить, что такая по толщинге стропа - 4,5/5мм от лошади. Гладкая - да - твёрдая лошадь, но у неё толщина = 3,5мм у моей. И вряд ли есть кордован лошадиный толщиной 5мм.!!! Так что для себя я всёж называю этот бархатный строп именно коровою. (не всё что кордован = лошадь, наверное)
вот тонкий кордован,а толстый корова,я об них и вопрос поднимал,о составных ремнях,ещё и бельё 3 элементом или взамен одной из кож.
есть у меня стропа подвесная, из коровы, от walking horse из кожи english bridle. полностью устраивала и радовала, использовал около года без нареканий.
но тут купил я основание и магнитные стропы от hand american и, хотя, брал из за бальсы, взял на пробу до кучи в комплект еще лошадиную стропу horse butt 3"x11" (вот такую - http://www.chefknivestogo.com/holemapa.html ). думал под ножи. но ради интереса попробовал на ней бритву.. что я могу сказать - был впечатлен: отклик куда более внятный, кромка очень быстро приобрела более комфортный рез, как при тесте на волосе, так и при бритье.
после этого быстро придушил жабу и заказал канаяму 70-ку. жду вот теперь
в общем, не просто так хорошие стропы раньше делали именно из лошадок
цитата:Изначально написано ab:
сравнил тут коровку с лошадкой, неожиданно для себя.есть у меня стропа подвесная, из коровы, от walking horse из кожи english bridle. полностью устраивала и радовала, использовал около года без нареканий.
но тут купил я основание и магнитные стропы от hand american и, хотя, брал из за бальсы, взял на пробу до кучи в комплект еще лошадиную стропу horse butt 3"x11" (вот такую - http://www.chefknivestogo.com/holemapa.html ). думал под ножи. но ради интереса попробовал на ней бритву.. что я могу сказать - был впечатлен: отклик куда более внятный, кромка очень быстро приобрела более комфортный рез, как при тесте на волосе, так и при бритье.
после этого быстро придушил жабу и заказал канаяму 70-ку. жду вот теперь
в общем, не просто так хорошие стропы раньше делали именно из лошадок
цитата:Изначально написано ab:
не попутал, изменился звук, с которым бритва срезает волос, как одиночный на тесте, так и во время бритья. ну и само бритье после лошади, той же самой бритвой, показалось лично мне более приятным.
рад за вас,я явной разницы никак уловить не могу,тем более 10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье.
рс.с тем что он тактильно лучше согласен.
Не на каждой бритве и не при всякой доводке, имхо. И не каждой бритве при самом тщательном финише достаточно 30 проходов на сторону на чистом ремне. Иногда заметный прирост, качественный, в характере бритья, получается и при бОльшем количестве проходов и не из-за того, что РК недостаточно остра и тонка.
От того чем и как именно выполнять финишную доводку, каков будет характер РК, и как потом поработать на ремне - может получиться совсем разное, от незаметного эффекта до прироста комфорта без особой разницы в характере реза и до полного изменения характера реза между тем что было до ремня и что стало.
Но это очень тонкие и слабо поддающиеся статистике моменты, тут ооочень постепенно какие-то мелкие нюансы выползают и не всегда.
Но кое-что в этом есть, и хочу надеяться, что со временем научусь как-то "управлять" этими процессами более осознанно.
Но, повторюсь, это всё работает не при всякой доводке и не при всякой манере работы.
Вот много говорим о взаимосвязи последней пары абразивов между собой, и пока что очень мало о взаимодействии ремня с конкретным финишным абразивом и манерой финиша на нём.
цитата:Изначально написано oldTor:
"10-30 кругов на ремне никак сильно не скажутся на бритье"Не на каждой бритве и не при всякой доводке, имхо. И не каждой бритве при самом тщательном финише достаточно 30 проходов на сторону на чистом ремне. Иногда заметный прирост, качественный, в характере бритья, получается и при бОльшем количестве проходов и не из-за того, что РК недостаточно остра и тонка.
От того чем и как именно выполнять финишную доводку, каков будет характер РК, и как потом поработать на ремне - может получиться совсем разное, от незаметного эффекта до прироста комфорта без особой разницы в характере реза и до полного изменения характера реза между тем что было до ремня и что стало.
Но это очень тонкие и слабо поддающиеся статистике моменты, тут ооочень постепенно какие-то мелкие нюансы выползают и не всегда.
Но кое-что в этом есть, и хочу надеяться, что со временем научусь как-то "управлять" этими процессами более осознанно.
Но, повторюсь, это всё работает не при всякой доводке и не при всякой манере работы.
Вот много говорим о взаимосвязи последней пары абразивов между собой, и пока что очень мало о взаимодействии ремня с конкретным финишным абразивом и манерой финиша на нём.
очень возможно,но тогда бритва улучшит бритье через 3-5 процедур,когда наберёт свою правку,но с начала давать бритве по 100 кругов отошел,она после камня уже остра и 20-30 кругов в аккурат подправить,тем более есть мнение и на этом форуме,что лишняя правка ухудшает комфорт в угоду остроте и я здесь вижу зерно истины.
Кстати, а кто-нибудь _после_ бритья и помывки бритвы делает по 5-7 проходов по ремню, чтобы однозначно "просушить" фасочку, убрать самомалейшие признаки влаги с неё?
пока, вроде бы, нет оснований сожалеть о таком подходе хотя, критику с удовольствием послушаю :-D
вообще, разное читал на тему льняной стропы, кто-то ее с пастами использует, кто-то считает, что она подогревает кромку, перед тем, как на кожу переходить. мне вариант с чисткой (от частиц тонких металла после заточки и доводки первоначальной, и от частиц присохших в процессе эксплуатации) показался наиболее разумным.
цитата:Изначально написано ab:
мне вариант с чисткой (от частиц тонких металла после заточки и доводки первоначальной, и от частиц присохших в процессе эксплуатации) показался наиболее разумным.
Согласен, по-моему тоже так.
Спасибо за информацию и фото!
С уважением, Ярослав
P.S.
Так и не могу понять, как у некоторых кожаные ремни подолгу не требуют чистки и стирки - видимо у меня более пыльно и пыль другая(
Мне свои самопальные лошадиные ремни года за три по одному-два раза приходилось стирать.
А вот Канаяму, которая у меня около года, пока ни разу. Хотя всё хранится в одинаковых условиях - в чехлах в шкафу, и юзается практически с одинаковой интенсивностью...
цитата:Изначально написано oldTor:
По чистке и стирке строп у Ивасаки подробно довольно написано.
Как чистить и даже стирать кожаные ремни - мне уже приходилось, где-то в ныне закрытой теме "ремни для правки" описывал процесс.
С уважением.P.S.
Так и не могу понять, как у некоторых кожаные ремни подолгу не требуют чистки и стирки - видимо у меня более пыльно и пыль другая(
Мне свои самопальные лошадиные ремни года за три по одному-два раза приходилось стирать.
А вот Канаяму, которая у меня около года, пока ни разу. Хотя всё хранится в одинаковых условиях - в чехлах в шкафу, и юзается практически с одинаковой интенсивностью...
у вас просто более скурпулёзное отношение к ремню
что поддерживаю,свои инструменты надо любить.
тут же бритва стала резать, раздражение приличное, рожа горит
я снова вообще перестаю что-либо понимать
в микроскоп пока не смотрел, утром буквально нарвался
ремень натянут прилично без прогибов, вальнуть рк не должен
что это? излишнее утончение рк и потеря жесткости?
вот только это предположение
такое возможно на пастах?
да и бритву эту пора закончить экспериментировать
сверхкапризная какая-то
арканзасы ее безбожно выкрашивают, шептоны дикий заусенец дают
на сигме только более менее затачивается
и вот оказывается, что стропированием она тоже заваливается
на полку!
цитата:Изначально написано vlad-kram:
скорее не вытягивание рк и заваливание,а вытягивание заусенца,на ноже и бритве очень разные углы,да и агресивный рез ножу +,а роже при бритье -
ненене
заусенца точно нет
это я активно контролировал на этапе заточки и доводки в микроскоп
и бритва хорошо брила, вообще без порезов и раздражения
не все волоски, но часть срубала над кожей
а в итоге лучшее - враг хорошего
и правку на стропах тоже надо мониторить в оптику
вот чего я понял
спасибо, кстати, за темы по бритвам в этом разделе
я тут зачерпнул практически всю нужную мне информацию
буду дальше набираться опыта - самого важного в данном вопросе
цитата:Изначально написано Crossraccoon:ненене
заусенца точно нет
это я активно контролировал на этапе заточки и доводки в микроскоп
и бритва хорошо брила, вообще без порезов и раздражения
не все волоски, но часть срубала над кожей
а в итоге лучшее - враг хорошего
и правку на стропах тоже надо мониторить в оптику
вот чего я понялспасибо, кстати, за темы по бритвам в этом разделе
я тут зачерпнул практически всю нужную мне информацию
буду дальше набираться опыта - самого важного в данном вопросе
ну прям-50 кругов на пасте и нет заусенца,отчегож рожа горит.
кстати ,что за паста.
Да, и ещё, судя по рискам от пасты - паста-то совсем даже не тонкая и риска клиновидная, глубокая и тонкая - т.е. полный букет ошибок - попытка, видимо "подточить", так как направку на такой грубой пасте делать бессмысленно...
А бритвочка хорошая, сталька "пуму" напоминает, очень благодарная в заточке хоть и несколько жестковатая, зато "звенящая" и не "фольговая"...
Вот к каким прискорбным казусам приводит попытка сделать всё "на шару"..
Хорошо ещё, что завал равномерный по обеим сторонам а "плешь" на обушке небольшая - выпрямлять его специально не пришлось, на кромку я вышел сразу и равномерно)
Некрасиво конечно это всё выглядит и на особо узком камне работать проблемно, можно "провалы" на обушке словить, но тем не менее, бритвочка хорошо бреет и ничего совсем катастрофического, кроме потери внешнего вида и, как следствие, стоимости, так как всё остальное только патина, которую убрать не проблема.
Эх, беда-беда...
Максимум, я применяю на коже пигменты, но они в разы тоньше большинства "финишных" паст и к тому же _имеют_известный_и однородный_состав. Что является ключевым моментом, считаю, для воспроизводиости результатов и вообще успешного применения такого абразивного средства.
А вот в виде свободного зерна на притире, разведённые пасты очень даже симпатичная зачастую штука, недурной способ выполнять немало операций бюджетными средствами. Только требования к абразивной гигиене будут выше, чем при работе с камнями - не будешь же под каждое зерно свой притир юзать.. Да и с водой не поработаешь - для разведения паст придётся использовать маслА, растворители и прочие не всегда приятные в работе вещи. Так что тут кому что.
Имхо, разумеется.
Добавлю, что якобы "эффективное удаление заусеночных явлений" на пастированной коже - часто самообман. Если заусеночные явления таковы, что их не удаляет хб-шная стропа, то значит на камнях не доработали, считаю.
Много из того, что делают на пастированной стропе, вполне можно сделать на тканевой, и не портить результата, достигнутого на камнях.
Опять-таки, имхо.
И кстати, существуют фетровые стропы, а фетр обладает собственной абразивностью в той или иной степени. Можно использовать перед чистой коже и его, наверняка (сам строп таких не покупал, пробовал просто на длинных фетровых лентах).
И прилипания фаски нет такого, чтобы вытягивать заусеночку, и "микроабразивность" присутствует, а стирать такую стропу несложно.
Надо будет всё же купить "настоящую" и опробовать как следует.
цитата:Originally posted by oldTor:
Лично я давно отказался от пастированной кожи, её надо регулярно чистить от отработки, обновлять абразив, а это муторно, не говоря уже о неудобстве применения абразива ОТ зерна.
цитата:Originally posted by oldTor:
Максимум, я применяю на коже пигменты, но они в разы тоньше большинства "финишных" паст и к тому же _имеют_известный_и однородный_состав. Что является ключевым моментом, считаю, для воспроизводиости результатов и вообще успешного применения такого абразивного средства.
цитата:Originally posted by oldTor:
Добавлю, что якобы "эффективное удаление заусеночных явлений" на пастированной коже - часто самообман.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
в конце концов приходим к тому,что надо доводить бритву на камнях,а пасты в редких случаях,при какой либо необходимости,тот же гуанси править самое то,а цена -бюджет и на всю жизнь,не сотрешь.
цитата:Изначально написано 1shiva:
...
Тут все разумно и логично.И раньше не всякие пасты подходили для опасных бритв.Увы.Но в теме уже были названы пасты,подходящие по своим параметрам.Зачем же страшилки плодить?...Не для убирания заусенки пастированный ремень.Это пагубное заблуждение.Пастированный ремень применяется для натяжки дающего комфорт зубчика,направленного от пятки лезвия к концу.Для этого достаточно 5-7 легких движений на сторону.
Почему плодить страшилки? Я отвечал на вопрос - почему многосоставные пасты дают поверхность грубее, чем камень, который даже не назовёшь доводочным для бритвы.
Конечно не для убирания заусенки - я о том и говорю, что это самообман - если задуматься как именно "убирают заусенку" в промышленности на пастированных полировальниках и как это перекочевало в ручную заточку и что там происходит на самом деле, на каком уровне там происходит удаление чего и насколько чисто.
А на чём наводить зубчик - дело хозяйское. Я предпочитаю на финишном камне, потому как выходит достаточно стойко, чтобы месяцев 5 резать волос "в штатном режиме" и удовлетворительно брить при направке всё это время поюза на чистом ремне _и только_.
Мои опыты с пастами такого стойкого результата не давали. Приходилось как раз всё чаще и чаще к пасте прибегать, а характер деформаций РК со временем, был больше в сторону заминов РК, а не просто подтупления тех самых "зубцов", ежели наводились они на камнях.
И для того чтобы иметь эту стойкость не обязательно зажраться по количеству камней. Достаточно парочки, на большинство ситуаций. А если человек постоянно затачивает разные бритвы, так и арсенал у него обычно в любом случае прирастает.
С уважением, Ярослав
P.S.
И разность стойкости я объясняю тем, что при работе на абразиве от зерна натаскиваем "микрозубец" на кромку, а при наводке его на камне на зерно - придаём рельеф поверх как бы "наволоченной" выглаженной поверхности, меньше "перетаскивая наволоченный слой с места на место", меньше беспокоя зону РК. Сформулировал как сумел)
Вспоминаю, что отчасти пытался раньше в теме о доводке бритв об этом сказать и проиллюстрировать - зубец при наводке его на камне и на зерно, получается более коротенький и толстенький, как бы "меньше выдающийся" за условную сплошную линию РК. А наволоченный от зерна получается подлиннее, потоньше и проч.
Это всё криво и косо сформулировано, но я не знаю как лучше сформулировать..
цитата:Изначально написано 1shiva:
Не,я к такому не приду.Смысл такого прихода в чем?Я перед КАЖДЫМ бритьем делаю 5-7 движений на пастированном ремне,потом чистый и бреюсь.А так,каждый раз кирпич гуанси доставать,СОЖ приготовить,довести на нем(не править),потом все убрать на места править и бриться?Несколько секунд на ремне менять на такой алгоритм?Я еще не сошел с ума.Кстати,при каком способе выше комфорт бритья,далеко не однозначно.
С уважением,1shiva
ну прям перед каждым-чистый ремень ,можно тканевый добавить ,но довести бритву на камне ,а уж потом если есть желание поддерживать на пастированном,сейчас камней завались,на вкус и цвет
цитата:Originally posted by oldTor:
И для того чтобы иметь эту стойкость не обязательно зажраться по количеству камней.
Я же не говорю, что "не применяйте ни в коем случае пасты", сваливая в одну кучу все. Я говорю о том, что по моему личному опыту, лучше применять их в виде свободного зерна, и по-возможности односоставные, с известным размером зерна и разбросом размера зерна, и со связкой, которую не очень сложно удалять.
И меня вот ничто не заставит использовать на бритвах эластичные носители с пастами типа диалюкса или люкси или гои. Только чистые пигменты. А на притирах иногда можно, но лучше опять-таки чистые пигменты и качественные, односоставные, в т.ч. алмазные, пасты.
Разумеется, это сугубо моё личное мнение, да и на чьё же ещё, кроме проверенного собственным опытом мне опираться)
Ну так - кому что нравится и кому что ближе, разумеется...
С уважением, Иван
С уважением, иван
С уважением, Иван