Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правка опасных бритв на ремнях и стропах.

Nikolay_K
P.M.
9-3-2014 00:21 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

Давно пора разделить заточку от правки на две разные темы.

На SRP не случайно вообще сделан отдельный форум по "Honing" и отдельный по "Stropping".

Энд
P.M.
9-3-2014 01:07 Энд

В ситуации отсутствия в каждом населенном пункте заточника бритв или камней в личном пользовании именно пастированный ремень позволяет
в течение длительного времени (год-два) пользоваться инструментом, не отдавая его на сервис и позволяет не забросить настоящее бритье.

ИМХО в стратегическом плане сохранения дела Бритвы это важнее личной неприязни.
Культура пользования достаточна проста: доводить до остроты/реза волоса раз в 1-6 мес по ситуации (как подсядет),
если доводка не помогает отдавать в перезаточку, если доводка требуется очень часто (не держит остроту) - менять бритву. Вот и всё.


oldTor
P.M.
9-3-2014 01:55 oldTor
давайте не будем называть правку на пастированном ремне доводкой.
Доводка, это процесс, позволяющий получить требуемую шероховатость и _геометрию_, _точность_ с очень малыми значениями погрешности и подконтрольную.
Эластичные материалы с нанесённым абразивом, как правило не позволяют получить такого соотношения.
Можно назвать работу на пастированной коже "правкой" или "направкой", финишем, полировкой наконец, но не доводкой.

Равно как этап тонкой заточки не становится доводкой, просто благодаря использованию абразивов применяющихся при доводке. Так как доводка подразумевает не собственно использование подобного абразива, вне зависимости как и на чём, но использования его в определённом виде, качестве, и в определённых режимах.
С уважением.

vlad-kram
P.M.
9-3-2014 08:59 vlad-kram
господа всё же я для себя не уяснил по применению крокуса на финише,с одной стороны есть выхаживание на камнях,без абразивного воздействия,пластическая деформация(поминалось в прежней теме) и есть зализывание кромки пастами,чем может навредить кромке после сета камней,наведение кромки без усилия на твердом ремне.
я не имею ввиду замену финишных камней пастами ибо пастированные ремни встречаются и описаниях многих авторитетных заточников и абрамс и линн,да и ивасаки упоминал хром,как писал 0.5-0.1 микрона камень всё же не заменит,оно может и не нужно,на средних бритвах острота уйдет,а на хороших сталях она будет держаться.
не соблаговолит ли уважаемый oldTor имея хорошую технику фото ширкнуть пару раз бритву по хрому и крокусу для визуального сравнения рк.
не корысти ради,а пользы для..
с уважением .
aptekar113
P.M.
9-3-2014 10:15 aptekar113
Я сам уже практически отказался от доводки на пастированном ремне хоть и имею 2 с диалюксом красным и Ивановским крокусом
Хотел бы вот на что обратить внимание 0 подготовка ремня или стропы перед нанесеним пасты или порошка крокуса
В большинстве случаев используется чепрак растительного дубления - осыпание крокуса как пасты , так и порошка с него заурядное явление
Обсуждая этот фактор с Иваном - мы обратили внимание на тот факт что влажность чепрака даже по нормативам 6-8 %- в то время как кож "влажного сотояния" 17-18 - ТЕ чепрак НЕДОЖИРОВАН - и начинает тянуть постепенно влагу и масляную основу из паст и воздуха
Поэтому перед пастированием или втиранием порошка - хорошо бы стропу или ремень прожировать дополнительно
Я делал костным маслом - великолепный пезультат - коза становится пластичной , гибкой , выравниваются складки и замины
Ктот пользуется вазелиновым маслом , ланолином - ИМХО не лучший вариан - но "Хозяин- бари.. "
Может кому полезно будет
vlad-kram
P.M.
9-3-2014 10:48 vlad-kram
ну я замешал на бальзаме для кожи, на основе ланолина-сразу и наносим хром и жируем.костное масло не вижу в округе и продаже.
aptekar113
P.M.
9-3-2014 12:21 aptekar113
Originally posted by vlad-kram:
костное масло не вижу в округе и продаже

На Бее или у Ивана - по 100мл
Tras Krom
P.M.
9-3-2014 13:04 Tras Krom
Originally posted by Энд:

В ситуации отсутствия в каждом населенном пункте заточника бритв или камней в личном пользовании именно пастированный ремень позволяет
в течение длительного времени (год-два) пользоваться инструментом, не отдавая его на сервис и позволяет не забросить настоящее бритье.

Да ладно, я в самом начале вообще только в Штатах точил, ибо единственный практикующий на тот момент "мастер" и до сих пор ничего не умеет и гордится этим. А это несколько подальше чем "в каждом населенном пункте". Это сейчас уже мастеров достаточно так что отсутствие мастера не отговорки.

Энд
P.M.
9-3-2014 14:31 Энд
Ну почему же, очень информативно. Сразу захотелось добавить времени работы на гуанси и/илм чуток повысить угол на финише , такое ощущение, что абразив не дошел до режущей части. Но тенденцию хорошо видно.
oldTor
P.M.
9-3-2014 14:41 oldTor
Originally posted by Энд:
такое ощущение, что абразив не дошел до режущей части. Но тенденцию хорошо видно.

Как раз дошёл, и работал, как и предыдущий перед гуанси камень (сет был вашита-BBW-гуанси), наиболее активно именно в зоне РК, где заметны рисочки. После BBW риска была более гладкая, но крупная, а гуанси её сделал мельче раза в полтора, но резче. А более выглаженный участок в серединке подвода - фактически "вершина выпуклости" некоторой залинзовки подвода после выхода на РК BBW после вашиты, засчёт перехода на камень с менее шероховатой поверхностью, и с уменьшением давления. При таком раскладе всегда "вершина выпуклости" сглаживается очень сильно.
Но это уже оффтоп в этой теме.

Спасибо за отзыв!
С уважением.

Есть сейчас в работе тестовая бритвочка, пока что заточенная до ботан нагуры.
Попробовать на ней поработать на коже с пигментами и отфотать, или сначала потоньше подточить? Просто после ботан разницу явнее будет заметно, хоть и рановато на пигмент...
И как поработать - подольше или буквально до первого намёка на изменение поверхности, которое будет явно видно?
Ну вот, оказалось что оба бланка уже давно только по ножам юзал и их пора слегка освежить, или сделать новые, так что прямо сейчас фото проб не обещаю, но постараюсь поскорее...

Энд
P.M.
9-3-2014 15:02 Энд
OldTor да это Вам спасибо. Снабжаете нас очень любопытной информацией.
По поводу пигмента после ботана. Так давайте сразу после 1000 Хотя.... если показать эффект зализывания то чем выше переход тем нагляднее, а если показывать как зализывание граничит с доводкой, то до томо предпочтительнее. Можно каждый этап сфотать. Я для сравнения трех абразивов использую поднятие угла - проточил на условно на первом абразиве (самом грубом из линейки сравнения), изолента - на втором, ещё изолента - третьем. Четвертый уже не видно. Наиболее хорошо видно когда попарно сравниваешь.
oldTor
P.M.
9-3-2014 15:06 oldTor
После 1000-ника, при аккуратной работе эффекта заметно явного не будет, а при форсировании работы, увеличении угла, нажима, только заусенку вытащу с РК)
Ладно, щас поприкидываю и что-нибудь попробую.. .
oldTor
P.M.
9-3-2014 15:44 oldTor
Подготовил два бланка небольших, пробовать наверное стОит одну и ту же бритву, на одной стороне крокус, на другой оксид хрома? Чтобы по одной стали и после одинаковой подготовки поверхности?
vlad-kram
P.M.
9-3-2014 15:54 vlad-kram
ну это уж как удобней будет.
oldTor
P.M.
9-3-2014 18:08 oldTor
Originally posted by Энд:
[b]OldTor Я для сравнения трех абразивов использую поднятие угла - проточил на условно на первом абразиве (самом грубом из линейки сравнения), изолента - на втором, ещё изолента - третьем. Четвертый уже не видно. Наиболее хорошо видно когда попарно сравниваешь.[/B]

Я не использую изоленту для повышения угла, разве только если бритва здорово уточена и подвод слишком широк, пятно контакта великовато, да и выйти на РК за разумное время обычным варьированием давления сложнее.
Одна из причин по которой отказался от изоленты - точу бритв много и если я не записывая для каждой (а как все упомнить) буду использовать то на одном то на другом этапе изоленту, я рехнусь когда надо будет освежать какую-нибудь из них - поди попади на РК как надо, а вести отдельные записи ещё по повышениям углов изолентой на каждой бритве мне утомительно.
Да и тактильно мне изолента на обушке мешает в работе - руки "слепнут". Просто в пробах также не очень охота слишком увеличивать таким образом угол, так как потом всё это надо будет снести и переточить. Поэтому пробовать предпочитаю ближе к тем режимам работы, к которым привык и которые для себя выбрал опытным путём как наиболее удобные. Так что буду просто обрабатывать каждую фаску своим пигментом.
С уважением.
P.S.
Кстати, пробы уже закончил, скоро буду писать обзорчик)
vlad-kram
P.M.
9-3-2014 20:24 vlad-kram
про заусенец понято.
ивасаки как раз убирал зауску хромом и на камнях он есть-

4. Удаление ложной кромки или заусенеца.
Чтобы удалить очень маленький заусенец, который образовался при заточке на камне хонияма, вы должны затачивать на камне у которого зерно более мелкое чем камня хонияма. Много людей верят что заусенец может быть удален при правке на кожаной или хлопковой стропе, но в действительности при лучшем рассмотрении этого вопроса выяснится, что это не так. В этой ситуации обнаружил что абразив для зеркальной полировки известный как оксид хрома, смешанный с водой нанесённый на заранее подготовленный, деревянную дощечку. Количество смеси окиси хрома в воде должно быть небольшим чтобы шерстяная ткань сделалась слегка зеленой. Беспорно многие наносят на много окиси хрома но лучше наносить немного смеси.
Размеры абразивного зерна оксида хрома мельче и лучше чем у камня хонияма и окись хрома более пригодна для удаления заусенца который образовлся при заточке на чистом камне хонияма. На подготовленном дощечке правте бритву или камисори V- образными движениями от зерна с легким давлением на кромку и сделайте 3 круга. Неопытные пользователи бритвы черезмерно надавливают на спинку бритвы и терпят неудачу в удалении заусенца, и им приходится делать больше 6 кругов. Однако если заусенец небольшой одного или двух кругов будет достаточно.
По времени это займет не более 10-ти секунд. Если вы исследуете кромку под микроскопом вы увидете красивще прямое лезвие по всей длинне, которая удивит вас.
После этого возможно использовать бритву даже без правки и при бритье небудет чувствоваться даже незначительная боль и не будет никакого раздражения.

vlad-kram
P.M.
9-3-2014 20:32 vlad-kram
получается работа на пастах на ранних стадиях вытягивает заусенец который и режет и устойчивость вытянутого заусенца естественно хуже,чем заточенной рк на камне.
применение паст оправданно в малом кол-ве,как по ивасаки для ликвидирования малого заусенца от камней,если он есть и не он ли режет волос после камня до ремня.
oldTor
P.M.
9-3-2014 20:35 oldTor
Это я читал, естесстно)
Но одно дело воспользоваться таким способом для удаления появившейся заусенки, а другое, не имея проблем с таковой, создать её на коже с абразивом.
oldTor
P.M.
9-3-2014 20:45 oldTor
Originally posted by vlad-kram:
получается работа на пастах на ранних стадиях вытягивает заусенец который и режет и устойчивость вытянутого заусенца естественно хуже,чем заточенной рк на камне.
применение паст оправданно в малом кол-ве,как по ивасаки для ликвидирования малого заусенца от камней,если он есть и не он ли режет полос после камня до ремня.

На поздних стадиях она его вытягивает тоже, ежели переборщить, а учитывая тонкость полученной на таких стадиях к этому моменту РК, заминается такое дело на РК и вместе с ней, ещё охотнее и стойкость ещё ниже, а последующая требующаяся правка уже углублённая, на камнях, становится сложнее, так как надо всё это убирать.
Со второй фразой согласен. Но лучше бы не получать заусенки на камнях или убирать её на них же, с помощью суспензий до работы на последнем чистом камне - если к этогму этапу на кромке нет ничего лишнего, то удачно подобранный камень и без ошибок применённый, заусеночных явлений заново не создаст.. ну и если конечно сталька нормальная - в идеале надо стремиться именно к такому раскладу, считаю, он надёжнее в обеспечении кофортного бритья и стойкости РК на долгое время.
Но от всяких неожиданностей гарантированным быть сложно, частенько то сталька мягковата, то камушек подобран не оптимально, то ошибся где-то с давлением... . Как говорится - "не ошибается только тот, кто ничего не делает"(с)
С уважением.

vlad-kram
P.M.
12-3-2014 18:58 vlad-kram
кстати вот фото кромки бритвы ,шведки ,полученной из австралии с финишем на ремне с алмазным спреем
click for enlarge 640 X 480  41.9 Kb picture
pashaa
P.M.
12-3-2014 20:45 pashaa
Это что за спрей так царапает? После тонких спреев должно быть зеркало.. .
Nikolay_K
P.M.
12-3-2014 21:04 Nikolay_K
Originally posted by vlad-kram:

вот фото кромки бритвы ,шведки ,полученной из австралии с финишем на ремне с алмазным спреем


фото невнятное. Масштаб не понятно какой. Поэтому окончательные выводы делать не стану.

Но первое впечатление такое, что бритву чем-то едва-едва ободрав сразу стали "править" на ремне.. . пропустив этап доводки.


вот пример того, что можно получить на коже с алмазным cпреем:
http://sharpeningtechniques.bl... perfection.html

vlad-kram
P.M.
12-3-2014 21:12 vlad-kram
с той бритвы осталось только одно фото.
вот для масштаба,но тут кромочка тонкая-
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture

специально запрашивал чем точена,т.к. было объявлена ,что готова для бритья-так заштриховано было все лезвие и рк не выделялась, догоняли на ремне с алмазным спреем ,фоткал,так как самому интересно было,потом переточил,появилась рк и нормальная бритва.
вот ещё для масштаба с волосом,но фокус не очень
click for enlarge 640 X 480 158.2 Kb picture

pashaa
P.M.
12-3-2014 21:54 pashaa
Теперь понятно. На плохо доведенной бритве вытянули острую заусенку мелкими алмазами. Тест проходила?
oldTor
P.M.
12-3-2014 22:00 oldTor
А спрей на что конкретно наносился неизвестно?
А то странно выглядит - спреи ж всё сплошь субмикронные, а выглядит как-то странновато, как если бы бритву драли "слипшиеся" комки абразива и значительно более крупного...
На свободном алмазном зерне и на равномерно шаржированном даже в эластичные материалы, на фракциях порядка 3\2 мкм в таком увеличении уже всё выходит на порядок чище и глаже. Что-то либо с технологией применения спрея не так, либо он оказался просто зря использован, ибо поверхность не была даже близко к требуемому уровню для перехода на спрей, подготовлена.
имхо, разумеется.
vlad-kram
P.M.
13-3-2014 07:33 vlad-kram
сам не присутствовал,что ответили,то и имею,просто удивила меня поверхность и направление рисок и хорошая выработка обушка посередине-концы целые,середина сточена ,видать на ремне алмазами и точили.

тест проходила,но брила жестко,после переточки все нормализовалось

1shiva
P.M.
15-3-2014 20:58 1shiva
Originally posted by 1shiva:

quote:
Originally posted by Энд:

можно на ремне с ГОИ "заточить" до реза волоса бритву, а потом методично сделать на ней обратную улыбку (центр бритвы чаще проходит по ремню, чем концы) и в конце концов угрохать бритву.


Только честно,хоть одну бритву удалось лично так угробить?Или это домыслы?
С уважением,1shiva
ЗЫ.Если центр бритвы чаще проходит по ремню,то неверна техника работы.

Originally posted by Энд:

quote:
Только честно,хоть одну бритву удалось лично так угробить?Или это домыслы?

Пастированный ремень слишком серьезная штука, чтобы домышлять. Я не угробил, тк пользуюсь им крайне редко. Но он есть и периодически применяется, особенно когда работаю только на синтетике. А вот мой дед, земля ему пухом, да и все на целине тогда "точили" их именно так как я описал - оселок+ремнь с ГОИ. Бритвы у деда были не абы чЁ, а EDACO, и этим красавицам он "нарезал" обратные улыбки и "плеши" на обухе за достаточно быстрый срок (врать не буду, не помню уже, где-то за 2-3 года), потом он их просто выкидывал, а я собирал (у него их было мешок). Правка каждый раз у "нас" включала пастированный ремень - "мы" были адептом остроты. В общем, при заточке "довыпрямить" кромку и в процессе использования раз 5-10 в год - это пожалуйста, но всё остальное заканчивается плохо.
quote:
Если центр бритвы чаще проходит по ремню,то неверна техника работы.

почему-то не было тогда в обиходе широких и колодочных ремней и все правили крест-на крест с небольшим нажимом.
Простите за оффтоп, но так уж тема с нагурыми совместилась с заточкой бритв.

Перенес из темы о нагурах.Ответ понятен.Своего опыта нет.Было бы интересно,на каком оселке точились бритвы?Если есть такая возможность.ИМХО,все проблемы из-за отсутствия качественных паст именно для правки бритв.Я всегда правлю на пастированном ремне (порядка 5-7 кругов наискосок,от пятки к носику.Натягиваю тот самый бреющий зубчик).Потом на чистом 21 круг по прямой,потом натяжка на нем же в 7-10 кругов.За десятки лет ни единой бритвы не угробил.Улыбаться они так же не стали.Это и мой личный опыт,и бабушкин,и знакомых любителей опаски.Отсюда и моя нервозность на "перепевки" чужого "опыта",крайне негативные для новичков.Да и опытные юзеры иногда ведутся.Повторюсь-грамотное применение пастированных ремней позволяет быстро и легко получить комфортное бритье.К этому и стремимся.Работой на шикарных камнях можно,конечно же,обойти пастированный ремень,но это и дороже и труднее.Требуется приличная практика и квалификация.Кроме того,этот путь позволяет получить дополнительный кайф от заточки-предфиниша и доводки:-) Этот путь я не отвергаю.Прошу понять правильно.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Только ща врубился:-)Моя первая бритва была именно EDACO.Подарила мне ее бабушка,в отличном состоянии,но не новую.Брился оной лет восемь,пока мне ее не грохнули.Никаких улыбок и прочих страхов и близко не наблюдалось.Хотя я перед каждым бритьем правил ее на пастированном и чистом ремнях.

vlad-kram
P.M.
15-3-2014 21:37 vlad-kram
мне вообще кажется,что пора страшилки про пасту гои оставить в покое-сейчас никто не точит на гои сразу после обдирки-камней хватает,да и гои уже нормальные люди не пользуются-хром ,крокус,а ими убить ну очень проблематично,а поправить можно,тема в аккурат об этом.
Энд
P.M.
15-3-2014 22:06 Энд
Повторюсь-грамотное применение пастированных ремней позволяет быстро и легко получить комфортное бритье.К этому и стремимся.Работой на шикарных камнях можно,конечно же,обойти пастированный ремень,но это и дороже и труднее.

Дык и я об этом же. Грамотное. Учили бы ещё всех этому. Эта тема в помощь.
Разрешите далее не дискутировать по этому вопросу - по основной сути наши мнения совпадают, а вещьдоки предоставить не могу - давно это было. Дедовские EDACO конечно сохранил и новые и покоцанные, но все прошли реставрацию и следов насилия не осталось. Возможность уточки и не стойкость "заточки" на пасте для меня непреложный факт, впрочем как и возможное "безопасное" и эффективное применение, когда грамотно. И вообще, в начале темы написал ещё, что пастированный ремень - это хорошо если соблюдать культуру пользования.

И таки да, первая моя бритва тоже была EDACO

никто не точит на гои сразу после обдирки-камней хватает,да и гои уже нормальные люди не пользуются

Ну как сказать. При случае сфотаю одного дедка в деревне. Да и новички иногда спрашивают какой лучше оселок взять для пасты ГОИ - вот откуда они это берут? В общем, лан, тема есть, значит, всё встанет на свои места.

1shiva
P.M.
15-3-2014 22:20 1shiva
Originally posted by Энд:

Учили бы ещё всех этому.


Собираюсь снять небольшой ролик по работе с ремнем,но... вижу определенную проблему с выбором пасты.У бабушки был кусочек ГОИ,которым она очень дорожила.У меня той ГОИ было не мало,но ни одна не прокатила.Повезло в давние времена затариться специальной пастой для правки бритв.Ее и пользую много-много лет.Где такую ща взять-не знаю.Чем заменить из современного-не знаю.Вот в чем беда.С пасты надо начинать.Один образец передал в Москву.Надеюсь,что смогут подобрать чего-нить похожего.Пока тишина.
С уважением,1shiva
Энд
P.M.
15-3-2014 22:36 Энд
Собираюсь снять небольшой ролик по работе с ремнем

Вот это молодец. Только объективно надо - все плюсы и минусы, возможные ошибки и прочие непотребности в пользовании.
Про пасты ничего сказать не могу. По идее, не проблема сделать самому из качественных компонентов. Хром не пользую.
vlad-kram
P.M.
15-3-2014 22:39 vlad-kram
так паста пара шариков в пару сантиметров лежит,как передать.в письме сплющить,да вон к гриндеру в наборе цельная баночка.
она ж 3 видов была,а какая у меня и не знаю,по ней не определишь.
Энд
P.M.
15-3-2014 22:45 Энд
по ней не определишь.

может по рискам? Сделать тестовые бланки и попробовать на любой железке.
vlad-kram
P.M.
16-3-2014 08:36 vlad-kram
сейчас без микро-камеры всё равно не сниму.

кстати увидел в продаже от DOVO пемза брусок для чистки ремня-попробовал свою из ванной хорошо шлифует.

КоляПитерский
P.M.
16-3-2014 19:27 КоляПитерский
Приветствую. Видел в продаже бальзовые бруски для правки бритв, только не совсем понял выбор именно этого дерева, может сакральный смысл какой то есть? Бальзу которую держал в руках (для авиамоделизма) была очень мягкая и пористая, может для бритв другую используют?
aptekar113
P.M.
16-3-2014 19:45 aptekar113
Originally posted by КоляПитерский:
была очень мягкая и пористая,

В этом и суть - бальсу используют в основном для нанесения порошка тонкого и правки на нем
A.V.X.1960
P.M.
17-3-2014 19:45 A.V.X.1960
[QUOTE]Originally posted by 1shiva:

Перенес из темы о нагурах.Ответ понятен.Своего опыта нет.Было бы интересно,на каком оселке точились бритвы?Если есть такая возможность.ИМХО,все проблемы из-за отсутствия качественных паст именно для правки бритв.Я всегда правлю на пастированном ремне (порядка 5-7 кругов наискосок,от пятки к носику.Натягиваю тот самый бреющий зубчик).Потом на чистом 21 круг по прямой,потом натяжка на нем же в 7-10 кругов.За десятки лет ни единой бритвы не угробил.Улыбаться они так же не стали.Это и мой личный опыт,и бабушкин,и знакомых любителей опаски.Отсюда и моя нервозность на "перепевки" чужого "опыта",крайне негативные для новичков.Да и опытные юзеры иногда ведутся.Повторюсь-грамотное применение пастированных ремней позволяет быстро и легко получить комфортное бритье.К этому и стремимся.Работой на шикарных камнях можно,конечно же,обойти пастированный ремень,но это и дороже и труднее.Требуется приличная практика и квалификация.Кроме того,этот путь позволяет получить дополнительный кайф от заточки-предфиниша и доводки:-) Этот путь я не отвергаю.Прошу понять правильно.
С уважением,1shiva

[/QUOTE
+100
Читаю, и мне кажется, что нападки на на пасты идут из за того, что они позволяют проще достичь результата, не нужны японокамни и нагуры(без которых и обходились люди сотни лет). Паста на ремень наноситься для того, что бы быстрей точить-править-доводить.Паста это абразив, благодаря этим абразивным свойствам быстрее снимается металл. Глупо водить по абразиву, у которого нет абразивных свойств.Надо вам тоньше - берите пасту тоньше.
А испортить можно на самом "винтажном" камне, и на ремне из кожи, снятой с чистокровного английского скакуна.Тема про бритву старая закрыта потому, что там "отдельные товарищи" пришли к мысли, что кожа с пастой отлично заменяет дорогие камни - а это нельзя писать! Теперь ремень - это не доводка, доводка - только на натуральных камнях.
Энд
P.M.
17-3-2014 20:15 Энд
При всём уважении, может не будем повторять старых ошибок и разводить демагогию. Иногда складывается впечатление, что такие вещи пишут люди, которые камнями никогда на постоянной основе не пользовались, ведь разница в пользу камней очевидна. Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт спорный момент - на любителя), а также поддерживать бритву в рабочем состоянии длительное время. Давайте лучше делиться опытом по этой самой грамотной технике. Иначе и эту тему закроют, ибо ничего в ней не будет кроме "выяснения отношений". Спасибо.
vlad-kram
P.M.
17-3-2014 21:18 vlad-kram
хочу повторить слова wren из соседней темы-
предлагаю здесь писать в формате методических рекомендаций, без лишних вопросов. Описывать только свой положительный опыт.А остальное всё есть в старых двух темах.
Т.е., чтобы человек с нулевым представлением о заточке бритвы, мог прочитать одну тему, выбрать приоритеты и принять для себя решение.
Дабы не получить очередную свалку постов и личных мнений, остальное желательно жестоко удалять.

одно другому не мешает,пусть будут и камни и пасты-каждый выберет для себя свой путь.

A.V.X.1960
P.M.
18-3-2014 20:22 A.V.X.1960
При всём уважении, может не будем повторять старых ошибок и разводить демагогию. Иногда складывается впечатление, что такие вещи пишут люди,
которые камнями никогда на постоянной основе не пользовались, ведь разница в пользу камней очевидна.

Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях
и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт спорный момент - на любителя),
а также поддерживать бритву в рабочем состоянии длительное время.

Давайте лучше делиться опытом по этой самой грамотной технике.
Иначе и эту тему закроют, ибо ничего в ней не будет кроме "выяснения отношений". Спасибо.

Уважения не видно не ко мне, не к человеку, чей пост я процитировал.

Сразу обвинение в демагогии. То, что у вас складывается впечатление - это не есть истина, и разница в пользу камней - это разные вещи - камни и строп. У них разные задачи. Строп может заменить камень, камень строп - не может.

[... удалено модератором... ]

Удачи.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 1 )