20-2-2014 17:05
planetaplan
Точилка сделанная по мотивам и опыту использования приспособ для заточки режущей кромки ножа.
Вот здесь начало; "Viper"-заточное приспособление.(короткое видео) Видео основных этапов работы; пара фото; ![]() fotki.yandex.ru ![]() fotki.yandex.ru |
20-2-2014 19:18
chingachgook
Изящная точилка.
Поскольку это концепт, изготовленный в единственном экземпляре, то ругать смысла нет. Изящная вещица. Закажите у того же Лось2 хомутики от Лады один до скользящего узла, другой за скользящим узлом, ограничители хода, чтобы державка на РК на соскакивала. |
22-2-2014 21:37
Шмыга1
вещь изумительная.а направляющая из какого материала?
|
22-2-2014 22:16
oldTor
выглядит классно, эстетично и "ничего лишнего".
Единственно, всегда немного лично меня вводят в сомнения об удобстве, приспособления, у которых "предметный столик" высоко поднят над рабочим столом и может иметь "упругое качение". К тому же не на что опереть руки или даже просто локти, при поддержке направляющей ради нивелирования веса абразива, да и не всякая настольная лампа, даже пантограф, позволит вынести собственно лампу настолько далеко от рабочего стола, ради удобного и беспроблемно регулируемого контроля происходящего визуально, по бликам.
|
22-2-2014 22:50
1shiva
Не только классно выглядит,но и за счет большого вылета скользящей опоры имеем весьма стабильный угол заточки по всей длине клинка.Это многого стоит. С уважением,1shiva ЗЫ.А прикрутить можно и к табурету.Тогда и руки нормальное положение займут:-) |
22-2-2014 23:08
oldTor
Игорь, пожалуй соглашусь) С уважением. |
22-2-2014 23:19
hanbar
Понравилось. Добротно сделано. А можно ли где-то глянуть ближе на механизм поворота ножа?
|
22-2-2014 23:32
Mikhail_Art
Оригинальный угол изменения угла, сразу и не разглядишь. Диву даешься- это откуда ж такой богатый инструментарий комплектующих у граждан и возможностей обработки материалов. Ещё возможность переворота клинка на 180 градусов- и создатель Апекса может смело плакать в углу.
|
23-2-2014 08:32
planetaplan
Ребята,Спасибо!
В общем хочу о своем опыте рассказать. Я имею точилку "Лада","Скорпион",переписывался с Ефимом(Driver), брал в руки оригинальный Апекс. Если бы купил сразу точилку у Ефима,то и не стал бы свою придумывать. В каждой видел недостатки,то зажим клинка не нравится,то качество исполнения или цену не потяну. Да и всегда хочется,что то свое придумать. И этот уже не окончательный вариант,пара дополнений внесена уже по опыту использования. Механизм поворота простой,в шестиграннике шток с небольшой шляпкой,пружинка. Единственный считаю законченный элемент(нет желания улучшать) это зажим клинка. Пробовал на всех типах и толщинах клинков. Держит прекрасно,а засчет наклееной резины деликатно. Даже полировка не пострадает. Материал этой точилки нержа и карбон,в узлах скольжения фторопласт и бронза. |
23-2-2014 09:46
dmitrichW
Очень симпатичная конструкция.
Пожалуй, ИМХО, лучшая из приспособ с таким принципом заточки. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
23-2-2014 10:06
planetaplan
Спасибо.
|
23-2-2014 23:32
hanbar
Держит прекрасно за счет конструкции или материала?
Вот эти моменты - самое ценное. |
24-2-2014 05:31
planetaplan
Зажим хорош получился благодаря материалу. Зажим широкий,плоский,упругий,в том числе и губки пружинят(0.8мм. Толщина),правда после наклейки резины это не так актуально. Резина сама принимает форму спусков при зажатии.
|
26-2-2014 01:11
Mikhail_Art
А как он в плане люфтов держит? Нет лишних подвижек? Хочу себе подобное собрать (жаль, так красиво не получится, а покупать у того же Ефима- жаба задушит), думаю как что- то такое собрать из подручных материалов.Но хочется чтобы очень четко и жестко держал поворотный механизм- чтобы четко по кромке работать, без уходов. Если будет при случае фото в разборе и если не затруднит- выложите пожалуйста |
26-2-2014 06:42
planetaplan
![]() fotki.yandex.ruЕфим не показывал этот узел,можно только догадываться,как он устроен. Подпружиненый любой конструкции будет иметь люфт,тут или туго поворачиваться или легко. Я сделал на шток фиксирующий барашек. После поворота затянул и жестко,без люфтов. |
26-2-2014 10:13
AndySid78
Вот бы ещё и схемку поворотного узла... .
|
26-2-2014 12:07
planetaplan
Есть видео;
|
26-2-2014 12:44
AndySid78
Вот теперь понятно. Спасибо!
|
26-2-2014 22:38
Mikhail_Art
|
27-2-2014 18:48
NalogoviK
Кстати, у Ефима его точилку заказать можно еще вы не в курсе? И сколько она у него стоит? Слышал он вроде как в канаде живет и под заказ их собирает. |
27-2-2014 20:20
planetaplan
Вам на rusknife надо,там его и спросите.
|
27-2-2014 21:02
NalogoviK
Да я б спросил, просто зря человека напрягать неохота, прям щас покупать не собираюсь, просто хотел цену знать на будущее когда соберусь |
4-6-2014 11:09
pepsik59
А какого диаметра шестигранник ?
|