Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Почему не удаётся при выравнивания камня получ ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему не удаётся при выравнивания камня получить плоскость?

Nikolay_K
P.M. Ц
17-2-2014 01:05 Nikolay_K
Originally posted by pokywatb:

Делаю первые шаги, возникла проблема. Синтетический водник 200 выравнивал на собственной суспензии на зеркале, сама поверхность идеально гладкач но получилась как бы заваленная. Т.е. под наклоном немного. Как это исправить и как избежать в дальнейшем?


Originally posted by Майкопский Цирюльник:

Я не очень искушён в этом деле, но во время притирки периодически поворачиваю камень и стараюсь давить на камень равномерно, без акцента на одной стороне.

Originally posted by pokywatb:

тоже вроде давил равномерно, переодически менял хват, вертел камень

1shiva
P.M. Ц
17-2-2014 07:49 1shiva
Originally posted by pokywatb:

тоже вроде давил равномерно, переодически менял хват, вертел камень


Хорошо описан перечень ошибок:-)При выравнивании камней так же работает правило-НЕ ДАВИ.Как правило,камни полноразмерные и веса хватает с избытком.Иногда приходится как бы приподнимать камень для уменьшения давления.Это важный момент.Второе-вертел камень... Его,камень,не вертеть необходимо,а перемещать по стеклу(притиру)равномерно,восьмеркой,покрывая всю поверхность притира.Хорошо бы посмотреть видео по выравниванию камней от уважаемого модератора.Единственное замечание к видео,ИМХО,что такие движения хороши в самом начале выравнивания,когда седло большое.Потом следует продольную ось камня избавить от гуляния.Все точки камня должны проходить одинаковое расстояние.На видео же центр камня притирается меньше.На конечных этапах можно завалить края.
С уважением,1shiva

ЗЫ.К сожалению,не нашел ссылки на видео.Надеюсь на поддержку модератора:-)

pokywatb
P.M. Ц
17-2-2014 08:40 pokywatb
Видео нашел, очень полезный семинар). Спасибо, буду пробовать дальше. А возможно такое, что пробоема не в выравнивании, а в "одностороннем" седле. Т.е. руки кривоваты еще и при заточке давлю со стороны рукояти непроизвольно и получается с одной стороны камень ровный, а с другой седло. И при выравнивании с давлением или без и получается такое заваливание.
pokywatb
P.M. Ц
17-2-2014 11:21 pokywatb
Водники я без карбида правлю, сетку тоже рисую , поверхность получается идеално ровная, но под наклоном, про стачивание разных краев интересный совет, надеюсь поможет, спасибо)
pokywatb
P.M. Ц
17-2-2014 12:13 pokywatb
Чуть больше милиметра, я не столько за водник переживаю, сколько боюсь того, что когда за натуральные камни возьмусь, их так же завалить могу
pokywatb
P.M. Ц
17-2-2014 13:44 pokywatb
Был он ровный, это я его завалил, пока не понятно как)) просто если не исправить косяк при выравнивании, в будущем завалится еще больше
Nikolay_K
P.M. Ц
17-2-2014 14:38 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

Его,камень,не вертеть необходимо,а перемещать по стеклу(притиру)равномерно,восьмеркой,покрывая всю поверхность притира.Хорошо бы посмотреть видео по выравниванию камней от уважаемого модератора.Единственное замечание к видео,ИМХО,что такие движения хороши в самом начале выравнивания,когда седло большое.Потом следует продольную ось камня избавить от гуляния.Все точки камня должны проходить одинаковое расстояние.На видео же центр камня притирается меньше.На конечных этапах можно завалить края.
С уважением,1shiva

ЗЫ.К сожалению,не нашел ссылки на видео.Надеюсь на поддержку модератора:-)


это?


Botanic
P.M. Ц
17-2-2014 18:49 Botanic
до совсем полной картины можно еще изучить тему с видео forum.woodtools.ru
Успехов.
oldTor
P.M. Ц
17-2-2014 20:19 oldTor
"Синтетический водник 200 выравнивал на собственной суспензии на зеркале"
- а сильно ли плотный этот водник? Не могло быть так, что он успел "напиться" воды с одной стороны больше чем с другой и потому так пошло? Зерно-то не маленькое, наломать дров и на собственной суспензии можно и довольно быстро..
Вы его замачивали перед выравниванием как перед работой? Или насухую сбрызнув водой стали притирать? Мне ответ ничего не скажет, так как не знаю, что у Вас за камень, просто имейте ввиду, что желательно камушек перед притиркой замочить в воде настолько, насколько рекомендует производитель это сделать перед работой (когда речь о воднике, разумеется), либо есть ещё два "показателя" - камень перестал пускать пузырики будучи погружённым в ёмкость для замачивания, либо, если камень не обладает ярко выраженным этим эффектом, замачивать следует до состояния годного для заточки - т.е. когда вытащенный из воды камень не обсыхает моментально, но на его поверхности остаётся тонкий слой воды.
Почему это важно:
Во-первых на предварительно замоченном камне лучше выделяется суспензия, на которой притираете (если притираете на собственной), быстрее и легче убирается засаленность, если камушек успел подзасалится при работе, и вот ещё что: бывает, что водник чуть меняет свою геометрию в зависимости от напитывания водой - может чуть выгнуться или наоборот дать сёдлышко. Правда это характерно для более тонких\плотных камней, и то далеко не для всех.
Успехов!
P.S.
Всё вышесказанное касается и подготовке камня для притирке его на абразивном порошке. И кстати, целесообразно, особенно на водниках и вообще на камнях, выделяющих при притирке на свободном зерне достаточно суспензии, при работе не давить вовсе, особенно при работе на крупном зерне.
1shiva
P.M. Ц
17-2-2014 20:20 1shiva
Originally posted by Nikolay_K:

это?


Да,это оно.Хорошо показаны все этапы доводки камней.Благодарствуйте за ссылку.

Originally posted by LyapaDara:

Про "давить нельзя" не согласен.


Я и не писАл,что нельзя.По моему опыту,даже на грубых фракциях,Не стоит увлекаться давлением.Дольше работает КК,результат получается достаточно быстро.А там... дело за практикой и личными предпочтениями.
Originally posted by LyapaDara:

Самый лучший способ "не заваливать" - менять направление круговых движений.
Скажем пять раз по часовой, пять раз против часовой и так далее.


ИМХО,проще для любого человека периодически разворачивать камень на 180 градусов.По моторике это проще выполнять.Но это не аксмома:-)
С уважением,1shiva
oldTor
P.M. Ц
17-2-2014 20:27 oldTor
Originally posted by 1shiva:

Я и не писАл,что нельзя.По моему опыту,даже на грубых фракциях,Не стоит увлекаться давлением.Дольше работает КК,результат получается достаточно быстро.А там... дело за практикой и личными предпочтениями.

+100500.
особенно при притирке на дробящемся зерне, особенно крупном.
Что карбид-кремния, что корунд, чем крупнее зерно, тем легче, усердствуя с давлением, пораскалывать первое и пообгалтовать второе (корундовое "раздрабливается" менее охотно, зато быстро обгалтовывается и начинает кататься непроизводительно) и легко добиться того, что оно не успеет как следует поработать. Именно по этим же причинам, не стОит досыпать свежее зерно в суспензию со сработанным - свежее срабатывается в этой каше моментально, Лучше всё смыть и развести по-новой. Куда быстрее и чище получается.
Но вообще, надо опытным путём, исходя из площади и массы бруска, его твёрдости, плотности и поведения связки, выбирать режимы. Но это только на словах сложно - практика быстро подсказывает, а основное уже в теме и этой и основной по притирке камней, озвучено.

1shiva
P.M. Ц
17-2-2014 21:38 1shiva
Originally posted by LyapaDara:

Не, когда так делаешь, то диагональ всё равно одна работает и стачиваются одни и те же углы.


Так-то оно так,но восьмерка это нивелирует,а смена положения камня нивелирует разное давление на передний и задний край камня.Если гонять камень на притире кругами,то да.Смена направления вращения вполне легитимна.
Собственно,и в том и другом случае одна задача-исправление геометрии камня.
Иногда откровенно играешься и начинаешь картинки рисовать:-)
С уважением,1shiva
1shiva
P.M. Ц
17-2-2014 22:51 1shiva
Originally posted by Botanic:

до совсем полной картины можно еще изучить тему с видео forum.woodtools.ru
Успехов.


Благодарствуйте за ссылку.С удовольствием и пользой для себя посмотрел видео.Порадовало,что по восьмерке все совпало.Значит это не мои глюки,а таки вполне достоверная инфа.
С уважением,1shiva
Botanic
P.M. Ц
17-2-2014 23:06 Botanic
глаза устали - не все прочитал, но вроде похоже на тему как в бытовых условиях добиться получения плоско-параллельности? про плоскопараллельность, что, по сути, и есть текущий вопрос. Завтра удалю как прочту, если оно не в тему.

первичную длиннотему чтот потерял.. хотел кинуть ссылку на свои замечания по поводу хвата. С восьмерками - у меня тоже самое - перекос пропеллером. вот те, которые Андрей Соколов рекомендует, без проворота на концах -они получше,да.
Gvozdodёr
P.M. Ц
21-2-2014 19:41 Gvozdodёr
Можно тут про выравнивание методом трёх плит поспрашивать? Берём камни - как их друг об друга тереть? Круговыми движениями или ещё какими? Как понять, что они притёрлись друг к другу?
Nikolay_K
P.M. Ц
21-2-2014 20:44 Nikolay_K
Originally posted by Gvozdodёr:

Можно тут про выравнивание методом трёх плит поспрашивать? Берём камни - как их друг об друга тереть? Круговыми движениями или ещё какими? Как понять, что они притёрлись друг к другу?

уже раз пять это тут обсуждали.. . Дмитирич неоднократно постил и ссылки и картинки...

научитесь уже пользоваться поиском.

Gvozdodёr
P.M. Ц
22-2-2014 00:45 Gvozdodёr
научитесь уже пользоваться поиском.

Простите убогого. Вводил в поиск "метод трех плит", потом "трех плит", потом плюнул и просто: "три плиты". В кавычках и без кавычек. Результат один: "Ничего не найдено". Что мне делать-то?

oldTor
P.M. Ц
22-2-2014 02:26 oldTor
выравнивание этим методом упомянуто со ссылками на обсуждения в общей большой теме
"выравнивание поверхности камней"
Вот ссылка - это наиболее подробная и большая тема, где разбирались всевозможные варианты и способы:
выравнивание поверхности камней

Ещё вот ссылка конкретно на обсуждение шабрения методом трёх плит:
http://www.chipmaker.ru/topic/80072/

Но вообще, когда задача именно в выравнивании заточных брусков и камней, по-моему наиболее актуальна притирка бруска\камня на твёрдом притире с удовлетворительным соотношением площадей притираемого бруска\камня и притира.

Bambrik
P.M. Ц
22-2-2014 04:10 Bambrik
Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить

http://www.chipmaker.ru/topic/80072/

Метод трех плит.
"По мере износа рабочих поверхностей плиты перешлифовывают и притирают по методу "трех плит", как на станке, так и вручную. Для этого необходимо иметь в одном комплекте три плиты-притира, которые притирают последовательно. Вначале-плиты с одинаковой формой поверхности. Плиту ? 1 укрепляют на столе, наносят на нее микропорошок (электрокорунд белый) М14 с керосином и стеарином, растирают по всей поверхности тряпкой. Затем на эту плиту накладывают рабочей поверхностью плиту ? 2 и перемещают ее возвратно-поступательным движением во всех направлениях, время от времени поворачивая на 180?. Притирку повторяют до тех пор, пока впадины на поверхностях обеих плит не будут устранены. Затем берут плиту ? 3 и притирают ее с плитой ? 1. После притирки последней ее снимают и на стол устанавливают плиту ? 2, по которой таким же образом притирают плиты ? 3 и 1. Потом на столе закрепляют плиту ? 3 и по ней притирают сначала плиту ? 2, а затем плиту ? 1.

Если в течение полного цикла правки требуемая точность (плоскостность) плит не обеспечивается, то его следует повторить, но уже с микропорошком М10 и М5.

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Почему не удаётся при выравнивания камня получ ...