Orangutang Oscar
P.M.
Ц
|
1-2-2014 18:57
Orangutang Oscar
Прошу прощения, что не по профилю форума, но нужен совет знающих японский язык и разбирающихся в японских кухонных ножах, конкретно, Sakai. Суть в следующем: вот здесь ПРОДАМ Японская кухонная тройка ручной работы:сантоку+накири+петти+TOJIRO=Зима_сейл! некий господин продаёт ножики от некой "правильной ножевой гильдии Sakai", во-первых, довольно дёшево, во-вторых, весьма привлекательные в плане стали на клинках: голубая аогами 2 внутри и нержа на обкладках. Однако, все надписи на японском, все ссылки на японские сайты, где ни слова по-английски. Таким образом, правдоподобность всей информации по данным ножам лично для меня под большим вопросом. Может ли кто подтвердить ссылками на английском эти сведения. Это действительно что-то стоящее. Предложение заманчивое, но не хочется купить японскую (а может, и не японскую) дешёвку.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Orangutang Oscar:
некий господин продаёт ножики от некой "правильной ножевой гильдии Sakai", во-первых, довольно дёшево, во-вторых, весьма привлекательные в плане стали на клинках: голубая аогами 2 внутри и нержа на обкладках.
на вид дешёвая незатейливая серийка по поводу Аогами --- я не увидел на фото каких-либо надписей свидетельствующих о том, что это Аогами привлекательность Аогами или любой другой углеродки в обкладках на мой взгляд сомнительная, так как всё равно кромка и ещё около 1см будут открыты и подвержены коррозии. Поэтому уход требуется практически такой-же как и для углеродки без обкладок. А без ухода пойдёт питтинг сожрёт открытую часть, причём наиболее агрессивно он будет развиваться как раз в том месте где выходит граница углеродки-нерж. И ещё --- аогами требует внимательного и вдумчивого отношения. Особенно при закалке и тем более при закалке пакета. В случае плохой термички она может оказаться слишком хрупкой. Также она в большей степени подвержена коррозии.. . В общем не вижу никакой особой прелести в применении Аогами в дешевой серийке. Режет она, конечно, лучше чем SK4, но и ржавеет быстрее... Originally posted by Orangutang Oscar:
некий господин продаёт ножики от некой "правильной ножевой гильдии Sakai", во-первых, довольно дёшево, во-вторых, весьма привлекательные в плане стали на клинках: голубая аогами 2 внутри и нержа на обкладках. Однако, все надписи на японском, все ссылки на японские сайты, где ни слова по-английски.
ссылки там на сайт ножей гильдии где идёт список производителей входящих в эту гильдию связать эту информацию с той информаций о ножах, что предоставил продавец затруднительно во многих случаях на сайте есть только наименование производителя и нет ни ссылки на его сайт, ни даже намёка на то, что именно он производит и как оно выглядит По-моему в данном случае проще и дешевле будет купить что-нибудь недорогое и осмотреть, затем попробовать в работе. А там видно будет, стоит ли продолжать отношения с этим продавцом. 1500 руб --- не те деньги ради которых кто-то будет заниматься серьёзной аналитической работой, тестами и расследованиями.
|
|
Orangutang Oscar
P.M.
Ц
|
1-2-2014 20:33
Orangutang Oscar
Спасибо за развёрнутый ответ. Дело в том, что хотелось бы попробовать японскую углеродку на кухне, не впадая при этом в очередную финансово затратную манию, вот почему меня заинтересовали именно эти ножи. Интуитивно понятно, что хорошо редко бывает дёшево. Будем считать, что информация по данным ножам проистекает из неизвестного источника.
|
|
aptekar113
P.M.
Ц
|
1-2-2014 21:03
aptekar113
Во первых не дешево - на том же ракутене и подешевле можно углеродку взять, а тут вполне вменяемая цена в районе 50-60$ за нож уже в России Во вторых продавец этот давишний -есть тема о отзывами о его продажах что является определённой гарантией что вам не палево из подворотни впаривают.. и третье - ножевая гильдия Сакиа это типа наше Торгово- промышленной палаты скажем Московской области - только специализирующаяся на ножах производителей которых в Сакаи как блох на сковородке .. По поводу привлекательности аогами в обкладках - так её без обкадок пользовать вообще смысла нет Нормальные в общем ножи от нормального продавца на попробовать нужно ли вам вообще японский нож ИМХО.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by aptekar113:
По поводу привлекательности аогами в обкладках - так её без обкадок пользовать вообще смысла нет
можете пояснить?
|
|
Orangutang Oscar
P.M.
Ц
|
1-2-2014 22:08
Orangutang Oscar
Я выражался максимально корректно. Мне известно, что это "давишний" продавец, и прежде чем писать, я прочитал отзывы о нём. Однако, сведения по стали ведь всё равно ничем не подтверждены, и производитель неизвестен. Я японского не знаю, и иероглифы на коробке и ножах мне ничего не говорят. Так что же странного в том, что я хочу знать, что это за продукт.
|
|
aptekar113
P.M.
Ц
|
1-2-2014 23:06
aptekar113
Originally posted by Nikolay_K: можете пояснить?
В бытовом применении Аогами без обкладок быстро превратится в что то совершенно неэстетическое - поэтому либо лак - как делает большинство японских производителей либо обкладки Originally posted by aptekar113: Так что же странного в том, что я хочу знать, что это за продукт.
Дык у меня претензий к вашему вопросу нет - вы спросили - я ответил.. А по производителям стали используемых японскими производителями ножей вообще что то говорить нереально - они же накладные где закупают сталь не покажут - в швеции много берут например.. но то что это заводская сталь - однозначно..
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by aptekar113:
В бытовом применении Аогами без обкладок быстро превратится в что то совершенно неэстетическое - поэтому либо лак - как делает большинство японских производителей либо обкладки
у меня в хозяйстве есть 3 ножа из Аогами --- дэба, янагиба и мелкий адзикири первые два служат верой и правдой уже лет 5 мелкий --- около года выглядят до сих пор вполне прилично, хотя не покрыты лаком дело в том, что я умею поддерживать в порядке свой инструмент и правильно за ним ухаживать. это требует чуть больше усилий, чем нерж, но ничего особо сложного тут нет --- нужно сразу после работы начисто мыть, насухо вытирать и смазывать время от времени маслом. Если заметил пятно пжавчины --- сразу убрал не дожидаясь пока оно проест сталь насквозь. Помимо этих 3 есть ещё из широгами и из SK5. Есть также углеродистая Трамонтина. Все в порядке. Честно говоря рубанок с чугунной колодкой с железком из A2 или стамеску из той-же A2 сложнее поддерживать в порядке, чем японский нож из аогами, но столяры что-то особо не жалуются. Потому что приучены с самого начала. Поэтому разговоры о непрактичности углеродок на кухне считаю наполовину заблуждением, наполовину избалованностью публики нержавейками ( отчего потом пытаются с ножами из углеродки обращаться также небрежно, по привычке ).
Originally posted by aptekar113:
где закупают сталь не покажут - в швеции много берут например.. но то что это заводская сталь - однозначно..
шведскую сталь японцы ценят выше, чем свою местную поэтому без стеснения сообщают об этом: ещё примеры: aoki-hamono.co.jp page5.auctions.yahoo.co.jp http://yhst-27988581933240.sto... eden-steel.html
|
|
Veryhunter
P.M.
Ц
|
3-2-2014 12:11
Veryhunter
Приветствую Уважаемое сообщество. Пользуюсь уже год ножом (Петти) от указанного продавца. За свои деньги инструмент весьма и весьма достойный. Да кромка немного покрывается налетом, но не настолько сильно и ухаживать за ней не составляет труда как если бы из углеродки был весь нож. РК на данном ноже достаточно хорошо держит заточку, к сколам не склонна. Точится замечательно борайдами серии CS-HD. С Уважением.
|
|
osanna
P.M.
Ц
|
Брал у этого продавца именно этот нож. Нареканий за полгода работы не вызвал. Исправно трудится на кухне. Да, тупится как все остальные ножи))) И столь же успешно точится. Обкладки из нержи - скорее маркетинговый ход, так как абсолютно не избавляют от необходимости ухаживать за сердцевиной из углеродки. Я его повадился где-то раз в месяц на мусате идахоновском поправлять, весьма доволен результатом. В общем, нормальный нож, нормальный продавец, не пойму, что вас так смутило.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by LyapaDara:
Тогда и я позволю себе спросить: что означает сия надпись? Нож - петти, 150 мм, SK-4, $27.
это какая-то зарегистрированная торговая марка какая именно --- не знаю кандзи приблизительно вот такие
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by LyapaDara:
Блин, гугл эти буквы тоже не знает, абракадабру выдаёт.
а у Вас сохранилась ссылка на сайт продавца или что там было?
|
|
JeronimoG
P.M.
Ц
|
Ну вот пыль осела, теперь дайте немому слово сказать: Originally posted by LyapaDara: Тогда и я позволю себе спросить: что означает сия надпись?
Она означает буквально: "(Зарегистрировано) сделано Минамото Куоко" Вероятно это Имя и Фамилия японца который, изготовил сие. Кто он такой - мне неизвестно. Для остальной сиятельной публики подчеркиваю: данный нож господина LyapaDara ко мне отношения не имеет - я просто дал перевод "загадочной" надписи
Теперь по моим ножам из темы: ПРОДАМ Японская кухонная тройка ручной работы:сантоку+накири+петти+TOJIRO=Зима_сейл! о которых спрашивал ТС - Orangutang Oscar у всех присутствующих. Вопросов я так понял стояло 2: 1) что означают слова "от ножевой гильдии Sakai (тех самых и правильных)", и где можно найти им подтверждение в понятной неяпонцу форме? 2) как неяпонец может удостовериться, что внутри заявленная аогами #2, а не китайский углерод? Мои комментарии: 1) Сакай - местность сосредоточения кустарных ножевых производств в японии, по типу нашего златоуста или немецкого золингена. Если вы заметили, то сейчас на многих ножевых изделиях указывают место их происхождения. Если говорить о "японских" ножах, то чуть ли не каждый нож родом из сакая, секи или мики)))). При этом надо понимать, что учитывая объемы продаж по миру при любом раскладе 50 и более миллионов ножей НЕ могут быть изготовлены в ручном режиме в том же сакае, даже за целый год. Производители хитрят. Регистрируют юрлицо в знаковой местности, а изделия клепают на большой фабрике за тысячу километров, а ещё чаще в китае. Моя фраза про "тех самых, и правильных" подчеркивает, что мои сакайцы - это самые настоящие и правильные сакайцы, которые действительно работают в этой местности, причём не в первом, не во втором, и даже не в третьем поколении. Я общаюсь с этими людьми, закупаю у них ножи напрямую (что кстати обеспечивает и контроль качества изделий, и их низкую цену). Вы, конечно, не поверите, но английского многие из них не знают вообще (даже азов), и то что их традиционным внутрияпонским продуктом заинтересовались за пределами японии - для них до сих пор шок. 2) Аогами - опять же я лично видел в кузне хитачевские прутки, расковываемые в тонкие пластинки, которые идут на эти ножи. Для конретного ремесленника вопрос использования некачественного материала - означает уничтожение репутации и закрытие производства. Поэтому там в этом никто не зантересован. Если заявил аогами - значит там аогами. Я понимаю, что наша страна, лишь улыбнется такому наивному подходу. Просто мы сами такие - поэтому переносим свои страхи и сомнения во вне. Вашу убежденность в обратном - может опровергнуть лишь химический анализ сердцевины лезвия. Анализируйте. Отдельно хочу заметить - многие завсягдатаи заточной ветки форума держали в руках и точили мои ножи (по секрету скажу - что среди них есть даже некоторые авторитетные камрады, поучаствовавшие в обсуждении в этой теме, но прямо об этом не заявившие). Я слышал переданные от них впечатления о стали, особенно в сравнении с другими титулованными японцами и "как бы японцами". Буду рад, если они поделятся ими здесь. С уважением PS. модераторам и другим заинтересованным гражданам: рекламой мой пост прошу не считать. косвенно это подтверждается тем, что в разбор полётов не лез, пока он полностью себя не исчерпал + подождал еще пару суток от последнего сообщения в ветке
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
Реклама блин везде, уже и до заточки дошла..
|
|
osanna
P.M.
Ц
|
Да ладно, по-моему JeronimoG ответил весьма корректно и познавательно. Раз уж в заточной допущена эта тема, то и ответ имеет право быть.
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
Конечно это не реклама, вот кто бы сомневался. я вот до того как здесь эта тема появилась даже не подозревал о существовании таких ножей.. Хочется нормальных ножей, найдите наклейку каугея и радуйтесь. В Японии никто не говорит по-английски, новость...
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
кандзи приблизительно вот такие
Originally posted by JeronimoG:
Она означает буквально: "(Зарегистрировано) сделано Минамото Куоко"
--- зарегистрировано --- Минамото а как остальное пишется кандзями?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by JeronimoG:
Спасибо!
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
15-2-2014 21:48
Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K: привлекательность Аогами или любой другой углеродки в обкладках на мой взгляд сомнительная, так как всё равно кромка и ещё около 1см будут открыты и подвержены коррозии.Поэтому уход требуется практически такой-же как и для углеродки без обкладок. А без ухода пойдёт питтинг сожрёт открытую часть, причём наиболее агрессивно он будет развиваться как раз в том месте где выходит граница углеродки-нерж.
|
|
JeronimoG
P.M.
Ц
|
10-3-2014 22:39
JeronimoG
Originally posted by Nikolay_K:
Пожалуйста (за перевод). Чей нож и какое увеличение? (по фоткам)
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
10-3-2014 23:18
Nikolay_K
Originally posted by JeronimoG:
Чей нож
мой личный Originally posted by JeronimoG:
какое увеличение?
там волос с моей головы положен для масштаба толщина волоса --- приблизительно 60 микрон
|
|
JeronimoG
P.M.
Ц
|
11-3-2014 13:59
JeronimoG
Originally posted by Nikolay_K: мой личный
если точили сами, то мне кажется или там микроподвод. как на практике добились его однородности по ширине?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
11-3-2014 14:16
Nikolay_K
Originally posted by JeronimoG:
мне кажется или там микроподвод. как на практике добились его однородности по ширине?
да, там микроподвод. использовал очень хорошие камни --- SUEHIRO GOKUMYO и НЕ ДАВИЛ!
|
|
JeronimoG
P.M.
Ц
|
12-3-2014 21:48
JeronimoG
Originally posted by Nikolay_K: да, там микроподвод. использовал очень хорошие камни --- SUEHIRO GOKUMYO и НЕ ДАВИЛ!
скромно описали)). тогда хотя бы: 1) на какой зернистости начали формировать микроподвод, НЕ ДАВЯ? 2) как именно удерживали угол (особенно при смене зернистости, если таковая смена была)?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
12-3-2014 23:00
Nikolay_K
Originally posted by JeronimoG:
1) на какой зернистости начали формировать микроподвод, НЕ ДАВЯ?
SUEHIRO GOKUMYO #15000 GMN150
Originally posted by JeronimoG: 2) как именно удерживали угол (особенно при смене зернистости, если таковая смена была)?
просто руками, ориентируясь в основном на тактильные ощущения.
|
|
JeronimoG
P.M.
Ц
|
14-3-2014 14:41
JeronimoG
Originally posted by Nikolay_K: просто руками, ориентируясь в основном на тактильные ощущения.
понял. спасибо. буду тренироваться дальше.
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
15-3-2014 10:21
Nesalvador
Доброго дня всем. Подскажите, пожалуйста, что означает эта картинка? (на сайте Ракутен в странице заказов)
|
|
alex9635
P.M.
Ц
|
купить ещё; ещё одна покупка.
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
15-3-2014 12:34
Nesalvador
Большое спасибо, Александр. А то я уж думал, что покупку товара недооформил.
|
|
|