4-1-2014 22:09
danmehr
Уже 3 года для правки и доводки ножей пользуюсь керамикой от спайдерко, брал с рук "из старых запасов", примерно 2007-2008 годов выпуска (ровные). Тогда решил остановиться на камнях от триангла, сделал самодельную горизонтальную подставку и точу как на обычных брусках. Удобно: и прямое лезвие и серрейтор заточить можно. Когда одна сторона загрязняется снятым металлом, переворачиваешь на вторую а потом и на третью, не нужно останавливаться для очистки. Но сейчас накопилось много длинных ножей и захотелось мне более широких и длинных брусков. Отсюда вытекает вопрос: Существуют ли вообще прямые с завода керамические бруски без дефектов, которые не нужно притирать и ровнять?
И ещё преследует меня навязчивая идея заиметь брусочек более тонкий, нежели спайдерко ультра файн. Именно керамику, не водник/арканзас/алмазы. В районе 5000-8000 грит. Пошарив по сети, нашёл только это chippingaway.com |
5-1-2014 00:17
demonis
думается мне что у камней по ссылке вы можете не найти ничего из того что ищите - ни геометрии, ни 8000 грит. равно как и наоборот. нужно заказывать и оценивать. по мне так проще заказать нужный размер у известного производителя и притереть до нужной геометрии и гритности. не уверен что она притрется до 8К грит, не пробовал. камрады подскажут. хотя ценник по ссылке приемлемый, чего бы и не попробовать. |
5-1-2014 00:53
Nikolay_K
нужно для начала посмотреть отзывы тех, кто уже сталкивался: woodcarvingillustra... ng-stone-34142 woodcarvingillustra... ng-knife-15826 --- еще одна альтернатива --- stones are custom designed and manufactured by Wayne Barton: https://blaiseba.dot5hosting.c... cf4e2b3f51fc705 http://www.mhcrafters.com/serv... e-Barton/Detail http://mychipcarving.com/Chip_Carving/Store/stones.htm
|
5-1-2014 01:02
Nikolay_K
лучшая рукотворная керамика для заточки из того что мне попадалось на мой взгляд --- это SUEHIRO GOKUMYO ( suehiro-toishi.com )
они бывают до 20000 грит. по характеру работы чем-то похожи на керамику SPYDERCO, но чуть мягче
Бывают ещё всякие хитрые доводочные керамики и композиты включая алмазы на керамической связке, но они безумно дорогие и выпускаются в мелких форматах. Планирую через некоторое время кое-что из этого попробовать, но когда это случится не знаю... Кому любопытно, вот информация от одного из производителей: Otto Frei, BORIDE и Gesswein тоже этими камнями барыжат:
если кому хочется попробовать, то вот тут более-менее человеческие цены ( но это FL, USA ): в общем печаль с этими немцами... есть у них циркониевая сверх-тонкая и сверх-плотная керамика FZM/K и FZM/KS, там зерно уже пол-микрона,
|
5-1-2014 11:20
danmehr
А насколько быстрее они будут изнашиваться, по сравнению со спайдерко? Например, если доводить на таком камне 4-5 ножей раз в неделю, то когда придёт время выравнивать? |
5-1-2014 13:39
danmehr
Дорогие эти японцы, к тому же. Хотелось бы в 5000р уложиться.
|
5-1-2014 15:38
Nikolay_K
точно не скажу, приблизительно на уровне MEDIUM или чуть медленнее.
смотря как доводить. Я свои выравниваю где-то раз в 3 месяца, скорее для профилактики, чем по необходимости.
- "прямые с завода керамические бруски без дефектов, которые не нужно притирать и ровнять" - 5000-8000 грит - качественные - и при этом в 5000р уложиться... нет, это фантастика.
|
5-1-2014 15:45
ivan-3
Точнее я бы описал по другому.
САма технология производства керамики не позволяет выпускать абсолютно ровные камни. Чтобы они стали ровными их надо доводить, НО цена возрастает существенно и это не для бытового применения уже (промышленные притиры например) Даже тот же дегуссит автоматом в 5 раз дороже спайдерки стал. Так что лучше научится править керамику самому |
5-1-2014 17:05
Nikolay_K
ну вообще-то есть разные технологии производства керамики, в том числе и прецизионные с допусками в доли мм, Делают же из керамики сёдла клапанов, коронки и много ещё чего где допуски от 0.1мм и меньше.
|
5-1-2014 19:18
danmehr
Вот я посмотрел, что ещё японцы предлагают и нашёл керамические камни фирмы SHAPTON 5000 грит за 54 бакса, 8000 за 70. Они тоже кривые? |
5-1-2014 20:51
Шмыга1
я думаю за такую цену они полностью готовы к работе прям из упаковки.кстати эти камушки есть и рубанков rubankov.ru |
5-1-2014 21:19
ivan-3
Вопрос в том какое отнощение это все имеет к керамике?
![]() |
5-1-2014 21:45
Шмыга1
в руках указанные мною шаптоны не держал но судя по описанию продавца это керамика. видимо зерна оксида алюминия они термически скрепляли, либо продавец ошибается. |
5-1-2014 21:50
ilyankin
Вот, например, керамика store.mmimports.com
Вот здесь живые фото, керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать , пост 148 Недорого, но надо найти способ привезти из США. По геометрии керамика неплохая, по крайней мере 2 таких бруска, что у меня были, имеют отклонения от плоскостности в пределах 0,5 мм. У современных Спайдерко встречается сильно хуже. Поверхность ровная, без пупырышков, каверн и следов механической обработки. По структуре, я сравнивал под микроскопом на 56х и 100х - совершенно аналогичны старым Spiderco Fine, ну просто не отличить. Но выравнивать плоскость и доводить поверхность всё равно надо - тут не могу с Иваном не согласится. Поверьте, результат Вас порадует. |
5-1-2014 22:51
Nikolay_K
Всё то, что делает SHAPTON не является керамикой. Это синтетические камни для заточки с композитной полимерно-магнезиально-цементной связкой. Изнашиваются они и теряют плоскостность довольно быстро, быстрее, чем NANIWA CHOSERA. А тонкие камни типа SHAPTON GS #8000, #16000 и т.д. имеют ещё странную особенность набухать и изменяться в геометрии при контакте с водой. Кстати даже SHAPTON 30000 довольно мягкий, процарапать его невзначай ножом или стамеской при неостородном движении проще простого, в отличии от керамик.
|
5-1-2014 22:53
Nikolay_K
вот это уже поинтереснее, но в плане тонкости оно где-то на одном уровне со SPYDERCO.
|
6-1-2014 07:33
Alex_klg
Цит
." пользуюсь керамикой от спайдерко, брал с рук "из старых запасов", примерно 2007-2008 годов выпуска (ровные)." -------- По моим данным тогда ужо кривульки шли))) покупал именно в тот год первые ... дырки и плевался по их приходу оттуда... Насчет аналогии айдахона и спайдырок трудно поспорить))) типа раньше так и былО, а потом поднебесная перехватила знамя. Доводить придется любой брусок, абсолютно. Я уже смирился)) |
6-1-2014 17:36
danmehr
Видимо придётся брать водник и к нему камень для правки. Настоящая керамика либо дорогая, как Gokumyo, либо требует доводки. А несколько дней подряд заниматься упражнениями с притиром и пастами радости мало
![]()
Свои проверял при покупке, всё хорошо. Сейчас, если положить на ровную поверхность и смотреть на свет, виден зазор в центральной части, щуп 0.02 не лезет, меньше нету. Поскольку использую все 3 стороны, они и изнашиваются медленно. |
6-1-2014 20:25
Alex_klg
У меня ни один из десятка уже треугольных спаев не окрашивался равномерно.
Или полосами или пятнами. А линейками вроде и ничЕ))) В этом тонком мире площадь контакта, следовательно давление и особенно их стабильность имеют значение. По-моему так... А если рк бьется.. . нехорошо() |
7-1-2014 13:28
danmehr
С FINE такая беда на 2х сторонах и с MEDIUM на одной, окрашиваются края и центр, между ними как бы впадины продольные по всей длине брусочка. Но поперечных волн нет, винтом камень не закручен, щербинок и прочего тоже нет. Так что вроде дефект, но на заточку не влияющий, поэтому я его дефектом не считаю =) Просто работается медленнее из-за меньшей площади.
|
9-1-2014 21:48
danmehr
Жутко глючит ПМ, поэтому отвечу сюда. Спасибо, но спайдерковская керамика это не совсем то, что нужно (пусть и ровная), нужно нечто более тонкое. |
11-1-2014 14:46
Alex_klg
Так я и думал)))
Потратьте время на доводку одной стороны файна, это не 8*2 пошустрее выйдет Тогда и поймете ху из ху. мой файн после оной процедуры перешел к ультрикам и больше не напоминает мелкие алмазы. штрих есть, но много тоньше и однороднее. Абразивный сьем разумеется более умеренный. Потом и скажете, если еще будет актуальна тонкая керамика))) |
11-1-2014 15:46
odisssey
Мне доведенная спайдерковсвкая керамика показалась очень уж агрессивной, на финиш хотелось бы что-то работающее помягче. И дело не в тонкости доводки, один брусок у меня выведен очень тонко, ivan-3 выводил на алмазах до 1 микрона вроде бы.
|
11-1-2014 17:28
Alex_klg
Против ее исходной злости это менее 1%.
А фломастеры всем разные нравятся по вкусу и цвету ![]() Со временем и аппетит приходит) остается добить жабу. |
30-1-2014 13:11
danmehr
Вобщем заказал я брусок elsass-nsidemaas.com
ebay 1200FEPA 8000GRIT нашёл человека, который готов взяться за доводку. Брусочек ещё в пути, по приезду напишу впечатления. |
30-1-2014 13:49
demonis
а это точно керамика? зачем керамике слурик? по-моему это такая же керамика как и шаптон или нанива. простой водник 8К. и довести ее дома не составит труда. |
30-1-2014 14:39
Nikolay_K
у производителя ELSASS нет чистой керамики все камни из карбида кремния или оксида алюминия на бакелитовой или керамической связке ( vitrified bond ) |
30-1-2014 15:05
danmehr
Продавец написал, что камень, согласно табличке по ссылке на производителя ''grit type - fused alumina white 30A'', ''hardness - 10''
|
30-1-2014 19:37
apologet77
На фото самого камня и камешка для наведения суспензии видны маленькие сколы. Такие сколы характерны для мягких камней, вроде сланцев и японских водных камней. Думаю, что камень, приобретенный Вами, такого же свойства - зерна оксида алюминия твердостью 10 единиц на мягкой связке. |
30-1-2014 19:43
demonis
меня вот, как раз, сколы и поверхность камня на фотках смутили.. . да и, опять таки, слурик.. .
|
30-1-2014 19:59
ivan-3
Да видно что обычный водник...
Ну и что что он написал что зерно оксид алюминия твердое? к связке то это никакого отношения не имеет. Все водники даже самые мягкие также из этого самого.. . |
30-1-2014 20:53
Nikolay_K
тип зерна --- белый электрокорунд интересно, а что там за связка ? |
30-1-2014 21:51
ivan-3
Ну значит керамическая связка. А керамика тут причем? Она без связки
![]() Керамическая связка это скажем нинива керакс - мне напрочь не нравится. Шаптон тоже вроде на керамической. |
30-1-2014 23:25
demonis
подождем Вашего отчета по камню. по фото это водник. если керамика, в таких размерах - дайте две!
![]() |
21-3-2014 18:09
danmehr
Камень похерился где-то на просторах нашей необъятной, скорее всего в дальнем углу склада на таможне завалялся.. Продавец через 45 дней деньги вернул.
Впрочем, надежды получить посылку я не теряю, потому что личный "рекорд" - 7 месяцев из Канады в Москву. |
12-6-2014 15:28
ilyankin
Может быть и оффтопик, но тем не менее.
Заказывал Sergej_K выровнять свою керамику Idahone, которая хоть и была достаточно приличной, но тем не менее, отклонения от плоскостности типа "мелкая волна" имелись. Сам такой возможности не имею - нет в наличии соответствующего чугунного притира. Сергей любезно согласился выровнять брусок и совсем недавно мой Idahone вернулся ко мне. Ровный! Проверял лекальной линейкой - результат получился отличный. Так что у участников, столкнувшихся с необходимостью выравнять керамику, появилась прекрасная возможность не делать это самим. |
10-1-2015 23:36
igor gemranov
заказывал тут 5wantools.com через знакомого , через али экспресс ( он сказал так надёжнее ) с пересылом 6500 р 1000 2000 3000 5000 8000 гр- некомбинированные .здоровенные ) камни пришли в правильной упаковке ( резина , стрейтч , в посылке пенопласт , подложки . всё чётко . сами камни достаточно ровные . по линейке. но всё равно притеру чуток . для самоуспокоения )
![]() |
11-1-2015 12:05
Perun1970
А причём здесь керамика?
|
18-1-2015 11:07
igor gemranov
цитата: Керамика из оксида алюминия - корундовая керамика ? ------ |
|