Когда только начинал учиться точить на Апексе, то у меня сложилось представление, что определенный абразив позволяет достигать определенного уровня остроты: грубый- рез бумаги для принтеров, средний- рез газеты с вывертами, потом бритье, потом очень тонкие камни- рез волоса, а запредельно тонкие позволят пройти тест ННТ. ННТ мне еще не удавалось пройти и похоже не скоро удастся, а вот с остальными ступенями остроты получается. Каждые пару месяцев примерно я обнаруживаю, что каждый из уровней остроты достигается на все более грубых абразивах, и тот уровень, который раньше требовал камня 3000 грит, теперь достигается на 400.
И вспоминается пример уважаемого Чингачгука, у которого волос перерезается уже после 50/40, да еще и достигается этот уровень очень быстро.
Так можно ли сказать, что острота ножа не зависит (или почти не зависит) от зернистости абразива, а зависит от навыка заточника?
Тем не менее, при всех этих моментах, последняя Ваша фраза весьма точна - качество заточки, вне зависимости от применяемых абразивов , в первую очередь зависит от техники и умения затачивающего. Как в любом деле - уровень умения - то, без чего невозможен по-настоящему качественный результат, и заменить умение оснащением не получится.
quote:Originally posted by oldTor:
Вы подразумеваете в данном случае под степенью остроты тонкость РК? Т.е. радиус её скругления?
Почему в отрыве от стойкости- потому что вопрос именно о проверки остроты. Понятно, что острота- не единственный фактор. Но вот проточил человек нож- проверил как режет (при условии, что режет не заусенцем), проточил дальше- проверил как режет. И получается, что у опытного заточника нож начнет брить (например) после такого камня, после которого у менее опытного нож еще и бумагу резать не пытается.
Всё вроде очевидно и логично, что навык важен, но у меня видео разрезания волоса после заточки на 50/40 при первом просмотре все шаблоны порвало. Ну, конечно у всего свои границы должны быть, и строгать волос после 80 камня явно не получится (или... кто его знает, может и так бывает), но все же...
quote:Originally posted by oldTor:Не затрагивая стойкость же говорить об остроте странно - у некоторых рез волоса пропадает при первом резе,
у некоторых нож режет волос после строгания древесины или нарезки 3-4 кг пищевых продуктов - есть разница.острота, которая не держиться больше одного реза - не острота,
а значит о стойкости всё-таки говорить придётся.
по этой самой причине я при проверке результата заточки ножей сначала разрезаю несколько раз газету свернутую в 100--200 слоёв,
или строгаю сосновый брусок, а уже потом собственно проверяю остроту.