alex-ice
P.M.
|
10-11-2013 16:13
alex-ice
Начну с фото ( sorry за качество ) : Чуть позже допишу текст . В общем, кто-то из ветеранов заточного писал , что опытный заточник уже во-время процесса может сказать о качестве стали . Сам я знатоком металловедения не являюсь .Из интереса я отдал заточить несколько ножей знакомому мастеру . Есть ряд моментов ,которые мне категорически не-понравились( положительное тоже было) . В общем решил написать об этом ,а пусть уже камрады помогут мне определиться: Может я напрасно наговариваю на пожилого и заслуженного человека ? Итак , из отрицательного : На определённый угол он точить отказывается , а после заточки не-говорит на какой наточил , сказал- будет резать )) Также его заточка не -приспособленна под правку на Триангле , а нужно осваивать ручную правку . Для дальнейшей правки им были предложены : здоровенный чёрный арк за 190 euro или досточка с кожей за 70 . Кстати , как будет досточка для правки на английском , чтобы на ebay посмотреть ? После заточки он бодро порезал уголок листа-и отдал нож. Дома я резал им лист свверху-вниз , от пятки клина к острию и где-то посередине , нож начинает рвать бумагу . Это халтура или так называемый функциональный заусенец ? Из положительного : Тип заточки- он называет шарообразная рк. На вид из себя представляет клин с хорошо скруглёнными подводами . Может -это линза ? Такая рк держится по картону дольше , чем точить на триангле .
|
|
ilyankin
P.M.
|
10-11-2013 16:43
ilyankin
Что-то не фонтан заточка.. Углы гуляют по всему подводу. Кончик тоже аховый.
|
|
Kaciba
P.M.
|
О какой квалификации идет речь? Хорошо или плохо? Нравится или не нравится? Красиво - не красиво? Разряд выполненной работы? Параметры формы и геометрии РК?
|
|
Alex_klg
P.M.
|
10-11-2013 17:22
Alex_klg
Originally posted by ilyankin:
Углы гуляют по всему подводу. Кончик тоже аховый.
Здесь по-моему все наоборот Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности . И коэффициент этот около двух
|
|
ilyankin
P.M.
|
10-11-2013 17:26
ilyankin
|
|
Alex_klg
P.M.
|
10-11-2013 17:33
Alex_klg
Просто именно такая картина заточки - в две фаски - мне показалась до боли знакомой Как-то за чайком точил я похоже-мордатый клин с 90В дома у одного хорошего человека). Из инструмента был Апекс и неширокий "гостевой" набор камня ,голов на 10-ть, не больше. Что-то финиш мне не пошел )скольчики и т.п.) и мы решили не убивая часа времени сделать макроподводик с добавкой градуса-двух чисто доводочным камнем, что решило проблему на РК. Засим разлили-выпили еще по чашечке и я поехал спать домой. Но де-жа-вю определенно сейчас испытал
|
|
alex-ice
P.M.
|
10-11-2013 17:39
alex-ice
Приветствую ! На Ганзе писалось , что Табарган- один из лучших ножей с кухонной геометрией клина . Проверил по лимону : Китайская Миля с китайской заточкой (бреет кстати) лимон режет лучше , чем Табарган на фото(мне он достался тупым). Может заточник неправильно наточил этого МБШ ?
|
|
Alex_klg
P.M.
|
10-11-2013 17:44
Alex_klg
А что за железо на Табаргане? И насколько видно из картинки - там две плоских раздельных фаски и как мне показалось, заполировано местами на той самой досточке или показалось?
|
|
alex-ice
P.M.
|
10-11-2013 17:56
alex-ice
Табарган из старых (X12MF), досточки у меня нет , просто сам попробывал ещё на кусок кожи нанести твою пасту и повжикать , чтобы убрать заусенец ))
|
|
Alex_klg
P.M.
|
10-11-2013 18:06
Alex_klg
Боюсь. там нет и в помине заусенки, скорее наоборот - чересчур гладко. АСМ 28/20 я бы не стал на кромку прикладывать, да с кожи - точить заново придется 100%. Апекс вроде есть, и камня хватает - не вижу проблемы ставишь под синюю метку и будет где-то 36 градусов) триангл попадет. Кожу применяю только чистую. Если уж крокус или хром, то только на микрокварците для точности угла.
|
|
alex-ice
P.M.
|
10-11-2013 18:43
alex-ice
Мне просто было интересно узнать от более опытного человека ,соответствует-ли X12MF от МБШ -D2 . Ответ-после заточки был отрицательным ))
|
|
Alex_klg
P.M.
|
10-11-2013 18:59
Alex_klg
Originally posted by alex-ice:
соответствует-ли X12MF от МБШ -D2
Навряд ли. Может гулять в обе стороны, все зависит от исходного железа с поставки и от точности режима отпуска, особенно на вторичку, по-Алановски. Если зерно пролюбили - брить не будет вплоть до "вообще никак", за что семью Х12хх и не люблю. По мясу рез классный, правда.
|
|
alexzima
P.M.
|
10-11-2013 19:19
alexzima
Originally posted by alex-ice:
Кстати , как будет досточка для правки на английском , чтобы на ebay посмотреть ?
leather strope
|
|
A.V.X.1960
P.M.
|
10-11-2013 19:31
A.V.X.1960
Originally posted by alex-ice:
На Ганзе писалось , что Табарган- один из лучших ножей с кухонной геометрией клина . Проверил по лимону : Китайская Миля с китайской заточкой (бреет кстати) лимон режет лучше , чем Табарган на фото(мне он достался тупым). Может заточник неправильно наточил этого МБШ ?
Заточнику лень было снимать много металла с лезвия - так,как это уже не заточка, а исправление косяков производителя, вот он и сделал две фаски. Я переточил кучу новых ножей российских производителей - везде одна беда - чтобы нож начал резать - вручную надо часа 2 грубым алмазом работать.Я сначала перетачивал, а сейчас перестал - человек купит нож по дешевке кизлярский или златоустовский - и хочет чтобы он резал нормально - так не бывает.Точу чтобы нож брил - а дальше - сам купил - сам виноват.Следующий раз надо смотреть на сведение лезвия.
|
|
Alex_klg
P.M.
|
10-11-2013 19:50
Alex_klg
Жестоко, но мягше моего подхода - я просто считаю время-деньги и озвучиваю как есть. Кого-то жаба задушивает, обычно это махровый средний класс - жадный! Проточить в фаску 90гр. Апексом невозможно вроде)), чай не зубило..
|
|
A.V.X.1960
P.M.
|
10-11-2013 20:00
A.V.X.1960
Originally posted by Alex_klg:
Жестоко, но мягше моего подхода - я просто считаю время-деньги и озвучиваю как есть. Кого-то жаба задушивает, обычно это махровый средний класс - жадный! Проточить в фаску 90гр. Апексом невозможно вроде)), чай не зубило..
Я за деньги коллекционерам точу - у них ножи дорогие и сведены более менее нормально, а если и толстовато - то они все равно кроме бритья руки и реза бумаги - не делают им ничего.А знакомым друзьям-охотникам перетачивал.Если переводить на "время-деньги", то надо гриндер или эл.приспособу - руками -ну очень дорого, дороже ножа выходит!
|
|
pochemuchka
P.M.
|
10-11-2013 21:54
pochemuchka
Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"? Кто-то его придумал или это просто стихийное явление как следствие повальной неграмотности?
|
|
borisyar
P.M.
|
10-11-2013 22:07
borisyar
Originally posted by pochemuchka:
Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"?
Поддерживаю! Язык свой уважать надо, коверкать есть кому и без нас. А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
|
|
pochemuchka
P.M.
|
10-11-2013 22:32
pochemuchka
Originally posted by borisyar:
А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
Доски от него у меня нет, зато есть бланк с кожей для апекса. Насколько я понимаю, кожа и на доски и на бланки идет одинаковая. А кожа, на мой взгляд, просто отличная. Так что можно советовать с чистой совестью
|
|
Alex_klg
P.M.
|
11-11-2013 07:14
Alex_klg
Originally posted by pochemuchka:
это дурацкое слово "досТочка"?
В контексте с пастами - именно через "Т" ввиду моего глубокого неуважения к несерьезности данного метода заточки и исправления недорукости и лени (в т.ч.) подумать. Originally posted by pochemuchka:
Доски от него у меня нет, зато есть бланк с кожей для апекса. Насколько я понимаю, кожа и на доски и на бланки идет одинаковая. А кожа, на мой взгляд, просто отличная. Так что можно советовать с чистой совестью
Меня Максим убедительно просил не пачкать эту вещь пастой и действительно - моя рука на такое не поднимется. Раньше я считал хорошей кожей гораздо более мерзкие шкурки животных, о чем сожалею.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by borisyar:
Поддерживаю! Язык свой уважать надо, коверкать есть кому и без нас. А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
Да, жутко раздражает эта "досТочка". Досочка, правда, немногим лучше Дощечка! - вот самый правильный вариант P.S. Раз уж зашла речь об орфографии, предлагаю навсегда исключить из лексикона заточника слово "попробЫвал". Во всяком случае, попробОвать это сделать
|
|
Alex_klg
P.M.
|
11-11-2013 08:06
Alex_klg
Originally posted by Alexx_S:
жутко раздражает эта "досТочка". Досочка, правда, немногим лучше Дощечка! - вот самый правильный вариант
Улыбнуло Против мягкой липовой иль бальзовой дощЕчки ничего не имею. Если ее хромом мелким посыпать ,то и на РК можно немножко поработать, ежели без фанатизму и на самом финише...
|
|
pochemuchka
P.M.
|
11-11-2013 10:26
pochemuchka
Originally posted by Alex_klg: Меня Максим убедительно просил не пачкать эту вещь пастой и действительно - моя рука на такое не поднимется. Раньше я считал хорошей кожей гораздо более мерзкие шкурки животных, о чем сожалею.
А у меня есть совершенно мерзкие шкурки животных в качестве бланков под пасту, и пока что отказываться от них не хочу. Мягкая бросовая кожа на толстом двустороннем скотче- и вперед по подводам без выхода на РК. Когда делаю линзообразные подводы, то такой инструмент хорошо дополняет наждачку на том же скотче
|
|
Нум
P.M.
|
По теме конкретного клинка топикастера, на взгляд меня - чайника - острие просто не доточено - остатки старой заточки образуют двойной угол, либо просто влом было выводить в одну плоскость, у пятки заваленно. Вот и выходит задир от начала перехода на больший угол. Поправьте - если ошибаюсь.
|
|
oldTor
P.M.
|
насчёт угла - проверить его, сделав несколько "вдавливаний" в мягкий материал типа свинца и потом в увеличении сфотать и замерить. По поводу рванья бумаги при резе - тест на ногте что показывает? А увеличение?
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Саша, ты мне лучше объясни, нафига ты вообще понес куда-то нож, у тебя же есть отличная точилка? Касательно заточки от "мастера" -я бы за такое деньги постеснялся брать. Подводы изначально завалены (почему я не пользуюсь "досточками" с пастой), качественная заточка без формирования нормальных подводов мне видится невыполнимой: нет уверенности в том, что по линии РК нет "провалов", на месте которых останется непроточенная область. Плюс, угол заточки выбирался не по рабочим свойствам, а "как получится, лишь бы побыстрее"
|
|
Русский самурай
P.M.
|
11-11-2013 12:20
Русский самурай
Заточка некрасивая. А клиент хочет, чтобы нож не только резал, а еще чтобы было красиво. Мое мнение - мастер поленился . Только не кидайтесь пожалуйста тапками .
|
|
Alex_klg
P.M.
|
11-11-2013 17:20
Alex_klg
Originally posted by Alexx_S:
есть отличная точилка
Точно! Originally posted by oldTor:
насчёт угла - проверить его, сделав несколько "вдавливаний" в мягкий материал типа свинца и потом в увеличении сфотать и замерить
Ярослав, мне кажется, что это роскошество не для старинного Табарганчика Поставить ему мОлча угол в 20-22 гр. по стойке, что образует 30-35 по факту и вылечить таким макаром и кончик и тупьё и мега*-подводы. Тогда резать станет нормально и ноготь пройдет)) Добавку высоты шарнира на один ноготок при смене камня - само собою нужно делать. Originally posted by Русский самурай:
хочет, чтобы нож не только резал, а еще чтобы было красиво
"Саша может , Саша может... " У ТС есть все необходимые инструменты и ЦУ. Справится ,я уверен. А что касаемо мастера (то не я был - уже выяснили) их было несколько по-моему. Каждый чего-то хотел достичь, но не завершил начатое логически. Вот и вышла такая солянка.. . Теперь только в лiкарню))
|
|
oldTor
P.M.
|
Я имел ввиду замер угла исключительно в аспекте ответа на вопросы участников обсуждения - кривое сведение при постоянном угле, или более-менее равномерное сведение при гуляющих углах заточки. Не более того. Зато теперь у хозяина клинка есть повод полностью переточить клинок и сделать всё так, чтобы радовало и практически и эстетически! С уважением.
|
|
alex-ice
P.M.
|
12-11-2013 01:01
alex-ice
Originally posted by Alexx_S: Саша, ты мне лучше объясни, нафига ты вообще понес куда-то нож, у тебя же есть отличная точилка? Касательно заточки от "мастера" -я бы за такое деньги постеснялся брать. Подводы изначально завалены (почему я не пользуюсь "досточками" с пастой), качественная заточка без формирования нормальных подводов мне видится невыполнимой: нет уверенности в том, что по линии РК нет "провалов", на месте которых останется непроточенная область. Плюс, угол заточки выбирался не по рабочим свойствам, а "как получится, лишь бы побыстрее"
Я губки зажима клина отправлял на upgrade ,а мой временный вариант оказался косячным )) .Ещё в промежутке жена затеяла перестановку мебели , после которой я большую часть камней найти не-могу ,хоть самые лучшие на месте :алмазы и чёрный арк . Мне надо было несколько раз к зубному ходить , а лавка этого мастера находилась рядом : на стене всякие дипломы-грамоты висят , каг-бы , Herr со специальным образованием )) Ещё коллекция камней у него шикарная , правда почти-все недоведенные )) Вообще я поразился опытом камрадов по нечёткому моему фото определить качество заточки . Ещё фото :
|
|
alex-ice
P.M.
|
12-11-2013 01:37
alex-ice
1- фиксед с темоциклированной x12mf от Палина , тот-же заточник сказал , что сталь там соответствует хорошей D2 и заточил его лучше , чем Табарган . 2- ЧиМиля с китайской заточкой , кажись китайцы неплохо научились точить )), лимон хорошо режет . 3- Benchmade Doug Ritter(s30v) , точил тот-же Herr . В заточном была тема о полезности скругления подводов рк . Бреет посредственно , но заточку держит дольше . 4- новый бенч 581 из М390 , -это самый острый нож с заводской заточкой (бреет со свистом), который я видел . Вообще мне казалось , что проф-л( у которого есть хорошие камни) ,заточит нож лучше ,чем Benchmade , но конкретно этот заточник , вряд-ли ))
|
|
Alex_klg
P.M.
|
12-11-2013 08:53
Alex_klg
Originally posted by oldTor:
Я имел ввиду замер угла исключительно в аспекте ответа на вопросы участников обсуждения - кривое сведение при постоянном угле, или более-менее равномерное сведение при гуляющих углах заточки. Не более того. Зато теперь у хозяина клинка есть повод полностью переточить клинок и сделать всё так, чтобы радовало и практически и эстетически!
Оно (сведение) в общем-то и не менялось, плоскосность спуска ровная, без макро-волн значительной высоты, перепады в пределах 5 соток навскидку. Это отлаженный механизм МБШ. Угол заточки -известно и проверено много раз - непрерывно растет к острию, что при проточке Апексами и дает расширение вдвое почти.. . там же. А повод переточить появился сразу при покупке это бесспорно и для минтовых предметов. На потоке вменяемо точить не умеет никто. Рокс исключение и там человек сидит не один день над этим)) Originally posted by alex-ice: .. . Herr со специальным образованием ))поразился опытом камрадов
он самый! После 30-40-го излеченного Шира* он сам придет, и звать не придется)) ------ Похоже образованный Herr активно пользуется тем-что-не-назову и иногда даже умудряется не зализать РК до жути.. Китайцы сводить так и не научились, но фаска пристойная на первый взгляд, не шибко угробленая.. Заусенец на М390 - это круто! Когда отвалится станет похуже. Лучше сразу проточить на 28-29 гр обдирку-заточку и довести микроподводик 0,1 мм на 35-36. Вот тогда он начнет реально свистеть, а на 40+ этого нет, хоть и кажется сперва. У меня лично с 581-м так было. Каким острым"" он лежал с год на полке (я описал) и как за 5 минут преобразился Теперь режет салфетку глубже и шерсть с головы чище смахивает. Могу поделиться в ПМ)
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
12-11-2013 12:49
Nikolay_K
Originally posted by Alex_klg:
На потоке вменяемо точить не умеет никто. Рокс исключение и там человек сидит не один день над этим))
Фабричную заточку на HOGUE Knives видели?
|
|
Alex_klg
P.M.
|
12-11-2013 18:39
Alex_klg
Видели-видели, Николай! и даже перетачивали разок-другой Довольно пристойно, но достаточно далеко до ручонок)) То же самое касается Сан Мэй КС и некоторых других товарищей.
|
|
Bambrik
P.M.
|
Originally posted by pochemuchka: Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"? Кто-то его придумал или это просто стихийное явление как следствие повальной неграмотности?
ru.wiktionary.org Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. Так же это слово знает.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
14-11-2013 20:34
Nikolay_K
Originally posted by Alex_klg:
То же самое касается Сан Мэй КС и некоторых других товарищей.
ну если только речь идёт о тех моделях КС, которые производятся в Японии
|
|
Alex_klg
P.M.
|
15-11-2013 00:36
Alex_klg
серия из 5-ти ханд-мадёвых фолдеров по 20++К рублями например))) точно не чайна И все не на 4-ку с минусом даже. Хотя визуально оно может и круто смотрится, а по факту досмотра и риска и войлочная полироль есть повсюду.
|
|
dimmer725
P.M.
|
18-11-2015 04:20
dimmer725
A.V.X.1960:
Заточнику лень было снимать много металла с лезвия - так,как это уже не заточка, а исправление косяков производителя, вот он и сделал две фаски. Я переточил кучу новых ножей российских производителей - везде одна беда - чтобы нож начал резать - вручную надо часа 2 грубым алмазом работать.Я сначала перетачивал, а сейчас перестал - человек купит нож по дешевке кизлярский или златоустовский - и хочет чтобы он резал нормально - так не бывает.Точу чтобы нож брил - а дальше - сам купил - сам виноват.Следующий раз надо смотреть на сведение лезвия.
а я просто увеличиваю цену за работу.если спрашивают почему,объясняю на пальцах.обычно соглашаются.на наждаке основную массу снимаю,а потом на самодельном апексе доделываю,для красоты.
|
|
bariandr
P.M.
|
18-11-2015 06:30
bariandr
Originally posted by alex-ice:
На определённый угол он точить отказывается , а после заточки не-говорит на какой наточил , сказал- будет резать )) Также его заточка не -приспособленна под правку на Триангле , а нужно осваивать ручную правку . Для дальнейшей правки им были предложены : здоровенный чёрный арк за 190 euro или досточка с кожей за 70 .
По идее оговаривается до заточки. )) Эстетически смотрится не красиво.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
18-11-2015 08:20
dmitrichW
Originally posted by bariandr: По идее оговаривается до заточки. ))Эстетически смотрится не красиво.
Дмитрий, даже без уговора Вы бы такую заточку, как в первом посте этой темы физически и нарочно не смогли бы выполнить. Была тема Переточка ножа, заточенного на одну сторону где в самом конце Вы представили фотки переделанного Вами серрейтора. Работа мастера не сравнима с работой представленной на фото в перовом посте ТС. С большим к Вам уважением, Дмитрич. P.S. К стати - в той теме тоже засветился переточенным под себя куттером.
|
|
|