21-10-2013 20:39
Sata
Дополню, вертикальная стойка - из стальной шпильки М14.
Направляющая разрезная - Шпилька стальная М8 и вторая половина латунный пруток (планирую ставить в серийных изделиях, стальную шпильку М8 в тонкостенной металлической трубке). Фото позже заменю на более качественные. |
21-10-2013 21:18
Nikolay_K
Новизны что-то не замечаю.. . практическая значимость для народного хозяйства.. . наверное какая-то есть, но конструкция эта ничем не превосходит оригинальный EDGE PRO.
А в некотороых аспектах даже уступает. Например мне не нравится, что нож будет провисать между точками закрепления ( магнитами ).
|
21-10-2013 21:32
Hatuey
Не для ножниц, так? Стойка такая высокая ни к чему. И для заточки зубил вообще не годится. |
21-10-2013 22:22
Sata
Вы говорите о полноценной профи версии, тогда мой вариант будет превосходить ценой
Вы правы. Склоняюсь к тому чтоб отказаться от магнитов. Либо между ними введу еще одну дополнительную точку опоры. По Вашему мнению, магниты в конструкции, могут ухудшать юзабилити ? |
21-10-2013 22:32
Sata
Пока только для ножей. Шутку с зубилами оценил Пришел к мысли сделать такой конструктив, когда купил Лански. Пока делал свое, узнал, что все давно уже придумано до нас |
21-10-2013 22:57
Nikolay_K
мне больше нравится когда клинок максимально подвижен
Зажимы и магниты --- это уход от данной концепции с вытекающими последствиями ( ухудшается удержание угла, появляются проблемы на гибких клинках ). |
21-10-2013 23:58
verjun
Недостаточная жесткость вертикальной стойки. При больших углах заточки жесткости стойки при таком конструктивном решении не будет хватать.
|
22-10-2013 00:07
HighMan
Уважаемый, Sata, Вы, разумеется, молодец и любое конструктивное начинание должно приветствоваться, однако, мне кажется, что с экономической точки зрения, Ваш проэкт не жилец. Объясню, почему так считаю: конструктивно точилка не далеко ушла от китайской подделки. Ощутимого новаторства нет. Китайский клон возможно купить за 900 руб и там в комплекте еще будут 4 камня. Пусть камни не фонтан, но они есть и ими можно работать (после восстановления геометрии).
Магнит отлично выстраивается в клон. Вы, даже не учитывая отсутствия камней, сможете установить цену 900 рублей или ниже? Думаю нет. Что бы точилка нашла покупателей нужно придумать что-то особенное. Что-то такое, что превзойдет существенно в удобстве Арех. |
22-10-2013 07:38
Sata
Почему решили ? Даже при такой длинне, как сейчас, жесткости достаточно. Если укорочу стойку, ее будет за глаза, выше крыши.
Попробую ответить. Конструктивно да, недалеко. Но китайские точилки хлипкие они. Не конкуренты. Про 4 камня, ну да есть там они. Но люди успешно пользуются шкурками на тканевой основе. Смогу комплектовать теми же 4 бланками из аллюм. профиля и 4 листами шкурки, чем не замена ? |
22-10-2013 08:37
HighMan
Хлипкие? Возможно. Однако у меня китАрех живет уже около 2х лет, используется и ломаться не собирается. Стоит учесть, что сам процесс захочет не подразумевает приложение усилий, содтвательно, угробить точилку можно нецелевым использованием или варварским обращением. Что касается наждачки.. . Вы сами попробуйте поработать камнями, а потом шкуркой и что Вам больше понравится? Еще раз обращу Ваше внимание: камни от клона успешно выполняют свою работу! Раньше камни были получше отрезаны и позволяли работать "из коробки". Сейчас камушки пострашнее, но после доводки на КК нормально работают. Линейки гридности от 220 до 1500, для начала, хватит не опытному точильщику, но они послужат стартом к приобретению Borride или Naniwa Chosera. |
22-10-2013 15:39
Ермак
Покритиковать - это можно!
1. Очень высокая стойка, она тут просто не нужна. 2. Ось вращения повороного узла по вертикали выполнена не по центру, от этого при движении штока он будет подклинивать и неравномерно изнашиваться, особенно если шток не полированный. 3. Очень низкое основание. Поставить на стол можно только на самый край, при этом движение руки будет снизу вверх, что не очень удобно. Это то, что бросилось в глаза сразу. |
22-10-2013 16:13
verjun
Возьмитесь за кончик вертикальной стойки, покачайте слегка, и, если нету никакого люфта, то респект.
Вот короче точно будет жесче, как надо. |
22-10-2013 17:07
Sata
Это обрежу.
Диаметр дисков шарнира 60мм. Никакого намека на заклины. Все мягко и плавно.
Задумался. Наклонное основание исполнить будет сложнее, но можно.
Изначально еще думал сделать шкалу на передней бобышке-креплении со стрелкой, определение угла он-лайн.
Это место очень жесткое, там прочность за счет затяжки гайками широких шайб сверху и снизу. Шпилька сталь оцинкованная М14. |