Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как определить состав искусственного бруска

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как определить состав искусственного бруска

Шниперсон
P.M. Ц
15-10-2013 02:56 Шниперсон
Есть синтетические бруски - старый советский и новый дешёвый китайский. Точат офигительно. Хочу узнать их состав. Какие методы должны быть?

Есть доступ к лаборатории Института микроэлектроники, вплоть до сканирующего электронного микроскопа. То есть, сфотографировать для определения зернистости, например, не проблема вообще. Интересует именно состав и зерна, и связки.

Метод перебора не предлагать: для меня дешевле оккупировать лабораторию, чем покупать кучу брусков.

Nikolay_K
P.M. Ц
15-10-2013 06:48 Nikolay_K
1) хим. состав зерна определяется не сложно --- даёте тут нормальное фото брусков с правильным цветовым балансом
и скорее всего этого тут будет достаточно, так как вариантов мало и все они известны

2) размер зерна определяется по фотографии из-под микроскопа
рекомендуемое увеличение --- не менее 1000x

3) связка --- с ней сложнее, но тоже ко что можно определить, особенно если микроскоп умеет делать EDX ( Energy Dispersive X-ray ) и Оже-анализ ( Scanning Auger microscopy (SAM) / Auger electron spectroscopy (AES).


Но предупреждаю заранее, что имея все данные которые можно вытащить при помощи методов анализа можно обломиться с попыткой повторить результат.

Потому что кроме хим. состава и размера зерна есть еще много ньюансов.
Например режим спекания связки, способ получения зерна ( который влияет на его способность обновляться ) и т.д. и таких ньюансов десятки, а может быть даже сотни.. . например можно легировать зерно, можно в какой-то степени управлять его по формой, прочностью...

1shiva
P.M. Ц
15-10-2013 07:30 1shiva
Originally posted by Шниперсон:

Точат офигительно.


Originally posted by Шниперсон:

То есть, сфотографировать... не проблема вообще.


Было бы очень любопытно увидеть фото кромки в хорошем разрешении после офигительной заточки.И по каким критериям определяется качество заточки?
С уважением,1shiva

ЗЫ.Очень редкая возможность использовать для контроля и исследований хороший микроскоп.Надо использовать по-полной программе!

Nikolay_K
P.M. Ц
15-10-2013 07:46 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

Было бы очень любопытно увидеть фото кромки в хорошем разрешении после офигительной заточки.И по каким критериям определяется качество заточки?


Originally posted by Шниперсон:

Есть доступ к лаборатории Института микроэлектроники, вплоть до сканирующего электронного микроскопа. То есть, сфотографировать для определения зернистости, например, не проблема вообще.


Originally posted by 1shiva:

Очень редкая возможность использовать для контроля и исследований хороший микроскоп.

Есть правда, одна проблема --- не факт, что заточенное изделие получится засунуть в камеру микроскопа...

Но если получится или будет возможность пожертвовать одним ножом отрезав секцию,
то +1 к тому, чтобы показать получившуюся на этих чудных камнях кромку.


Шниперсон
P.M. Ц
15-10-2013 12:36 Шниперсон
Originally posted by 1shiva:

Было бы очень любопытно увидеть фото кромки в хорошем разрешении после офигительной заточки.


Попробую сфотографировать. Это нескоро.
>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как определить состав искусственного бруска