15-10-2013 06:48
Nikolay_K
1) хим. состав зерна определяется не сложно --- даёте тут нормальное фото брусков с правильным цветовым балансом
и скорее всего этого тут будет достаточно, так как вариантов мало и все они известны
2) размер зерна определяется по фотографии из-под микроскопа
рекомендуемое увеличение --- не менее 1000x
3) связка --- с ней сложнее, но тоже ко что можно определить, особенно если микроскоп умеет делать EDX ( Energy Dispersive X-ray ) и Оже-анализ ( Scanning Auger microscopy (SAM) / Auger electron spectroscopy (AES).
Но предупреждаю заранее, что имея все данные которые можно вытащить при помощи методов анализа можно обломиться с попыткой повторить результат.
Потому что кроме хим. состава и размера зерна есть еще много ньюансов.
Например режим спекания связки, способ получения зерна ( который влияет на его способность обновляться ) и т.д. и таких ньюансов десятки, а может быть даже сотни.. . например можно легировать зерно, можно в какой-то степени управлять его по формой, прочностью...