18-9-2013 00:24
Nikolay_K
Originally posted by Alex_klg:
По рабочим углам я бы дал 30... 35 заточного угла и заметный микроподводик до 40
дерево, оно ведь разное бывает
дуб и ясень тоже дерево, но МТ из 154CM заточенный на 40 градусов на них очень быстро заблестит по всей кромке
D2 еще как-то будет держаться
сучклявая ёлка или сосна --- тоже испытание для кромки
для таких вещей и 50* может оказаться недостаточно
Поэтому мой совет --- для начала оставьте всё как есть, как было заложено производителем и сделайте нормальную доводку фасок.
Затем увеличте угол на 3-4 градуса и сделайте микроподводы.
После этого проведите тестовую эксплуатацию в течении 2-3 недель и посмотрите как будет вести себя кромка
и насколько будет устраивать резучесть того, что получилось.
По моим наблюдениям что D2, что 154CM не любят когда их затачивают на малые углы и после этого пытаются резать древесину.
Поэтому угол схождения (микро)фасок лучше делать где-то в интервале 40-50 градусов.
Не торопитесь делать на этих ножах заточку с выходом на кромку с углом типа 30-35.