Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мастер класс по заточке японских ножей ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мастер класс по заточке японских ножей

Nikolay_K
P.M. Ц
26-10-2014 13:46 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

Сода пищевая, не так агрессивно, но убирает рыжую ржавчину...
Мне даже показалось, что мастер говорит "сода")))...

японцы очень часто говорят "Со да" или "Со дес нэ", но к соде это никакого отношения не имеет.

Ямагути
P.M. Ц
26-10-2014 23:24 Ямагути
Спасибо за видео и беседу. Отмечусь.
xopoc
P.M. Ц
6-11-2014 01:07 xopoc
Какой-то микроподвод (hasaki?) слишком уж ужасный. 50 градусов...
И это на дэбе или, тем более, на янагибе?
Очень странно.
Впрочем, как и угол заточки подвода (не знаю термина) возле микроподвода выглядит - для японского ножа - не более правдоподобным.
Во всяком случае, из того, что смотрел на видео и что самому доводилось видеть в наших магазинах (про hasaki во втором случае не говорю - этого невооруженным глазом не увидишь)...

Возможно, на указанной странице речь идет о совсем других инструментах? Не о ножах?

Nikolay_K
P.M. Ц
6-11-2014 03:53 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by xopoc:

Какой-то микроподвод (hasaki?) слишком уж ужасный.

'hasaki' ( ) --- это сама кромка
а микроподвод --- это 'koba' ( )

kotobank.jp
tojiro.net


цитата:
Originally posted by Батёк:

Если учесть, что дэбой рубят по костям, то 50 гр не кажутся уж такими неправдоподобными. . .

дебой не рубят по костям. Строй дебы не рассчитан на рубящий удар.


цитата:
Originally posted by xopoc:

Какой-то микроподвод (hasaki?) слишком уж ужасный. 50 градусов...

там по ссылке под картинкой в комментариях всё объяснено.

vovchiklj
P.M. Ц
6-11-2014 09:52 vovchiklj
цитата:
Батёк:

..... Жаль, что мой комп по-японски не понимает...

У меня перевел так - "Это является иллюстрацией в поперечном сечении лезвия моллюсков."

alex9635
P.M. Ц
6-11-2014 22:48 alex9635
цитата:
Originally posted by vovchiklj:

Это является иллюстрацией в поперечном сечении лезвия моллюсков


Имеется ввиду не просто моллюск, а Meretrix lusoria. Форма раковины напоминает форму заточки. По японски этот моллюск называется хамагури. Знакомое слово? Хамагури или конвексная заточка. В итоге имеем перевод - схема поперечного разреза лезвия с конвексной заточкой.
Nikolay_K
P.M. Ц
6-11-2014 23:49 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by alex9635:

Имеется ввиду не просто моллюск, а Meretrix lusoria.

да, это конкретный моллюск, вот тут подробнее
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

просто моллюск (из класса ракушковых) будет по-японски ( kai , http://en.wiktionary.org/wiki/%E8%B2%9D )
а не ( hamaguri )

Posetitel
P.M. Ц
20-11-2014 23:14 Posetitel
Тут такой вопрос. Посмотрел фирменную заточку длинного (30 см клинок)японического кухонника AOKI. Предназначены такие ножи для тянущего реза (филе).

Финиш кромки вроде и не плох. Но "жирные" риски перпендикулярно кромке- это для облегчения пилящего реза? Или что-то другое?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 512 127.5 Kb

super-begemotus
P.M. Ц
21-11-2014 04:17 super-begemotus
цитата:
Originally posted by alex9635:

Имеется ввиду не просто моллюск

На резец похоже, из учебника.

А - с моллюсками, тут - два разных варианта имеются:
jpegshare.net
jpegshare.net

dmitrichW
P.M. Ц
21-11-2014 07:58 dmitrichW
цитата:
Originally posted by xopoc:

Возможно, на указанной странице речь идет о совсем других инструментах? Не о ножах?


Всё это ближе к ножницам.
ИМХО.
xopoc
P.M. Ц
25-11-2014 13:02 xopoc
цитата:
Nikolay_K:

там по ссылке под картинкой в комментариях всё объяснено.

Только вот перевод с японского через автопереводчик больше похож на бред душевнобольного крайней стадии.


цитата:
dmitrichW:

Всё это ближе к ножницам.
ИМХО.

Блин, точно! Сейчас нашел информацию, что у профессиональных ножниц с заточкой хамагури ба углы разных лезвий (наковальня и нож) составляют 20 и 50 градусов.
Внизу wolffind.com

alex9635
P.M. Ц
25-11-2014 15:10 alex9635
цитата:
Originally posted by xopoc:

Только вот перевод с японского через автопереводчик больше похож на бред душевнобольного крайней стадии.


Ну а что вы хотите? Один из самых сложных языков в мире. И наличие иероглифов тут не самая большая проблема. Наличие большого числа сложных, многообразных и запутанных грамматических конструкций приводит к результату, когда перевод отдельных слов не дает понимания смысла предложения в целом.
xopoc
P.M. Ц
25-11-2014 16:40 xopoc
цитата:
alex9635:

Ну а что вы хотите? Один из самых сложных языков в мире. И наличие иероглифов тут не самая большая проблема. Наличие большого числа сложных, многообразных и запутанных грамматических конструкций приводит к результату, когда перевод отдельных слов не дает понимания смысла предложения в целом.

Я в курсе. Добавлю еще, что сами предложения построены совсем не так, как у европейцев. В частности, из-за крайне чуждого, далекого для нас менталитета.
Поэтому и не понял комментариев к изображению, после чего задал здесь вопрос.
Nikolay_K
P.M. Ц
25-11-2014 19:39 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by alex9635:

Наличие большого числа сложных, многообразных и запутанных грамматических конструкций приводит к результату, когда перевод отдельных слов не дает понимания смысла предложения в целом.


современный японский язык вполне регулярный и достаточно компактный в плане грамматики
ничего особо запутанного в нём нет, но строй сильно отличается от европейских языков, поэтому кажется сложным.

Он не сложнее русского с его кучей исключений, более сложной и более гибкой грамматикой и совершенно неочевидным использованием приставок, окончаний и суффиксов.

JeronimoG
P.M. Ц
25-11-2014 20:37 JeronimoG
русский сложнее))
хороший русский - вообще "мастерство кунг-фу"
Nikolay_K
P.M. Ц
25-11-2014 22:29 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

У ножниц нет реза потягом,

про скользящий срез ( слайсинг ) не слышали?

N2307a
P.M. Ц
2-4-2015 17:13 N2307a
цитата:
JeronimoG:
русский сложнее))
хороший русский - вообще "мастерство кунг-фу"

кунг-фу - в буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т.д.)
youtube.com

Здесь пол форума посвящено кунг-фу.

sax
P.M. Ц
1-2-2018 00:31 sax
Подниму ка тему. Подскажите плиз, есть японские ножи с односторонней заточкой на 15 градусов. Точить их на водных камнях нет возможности и умения, теоретически можно давать заточить людям но в нашем городе нет и нужно постоянно отправлять в другой город, это накладно и хлопотно и не безопасно, ножи дорогие. Есть заточное поворотное и камешки борайт от 150 до 1200 грит. Что я потеряю если буду точить не по спуску а с микроподводом в заточном на 18-20 градусов по стороне спуска, а потом протяну нож по нажд бумаге 3000 и сниму заусню, ну так как это делают на водном камне, всей плоскостью клинка. Уже пробовали но есть микропилка, что делаем не так ?
Voy50
P.M. Ц
1-2-2018 15:31 Voy50
N2307a:

кунг-фу - в буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т.д.)
youtube.com

Здесь пол форума посвящено кунг-фу.

так кунг-фу это не вид единоборства, а класс мастера? Раз уж тему подняли )))

N2307a
P.M. Ц
14-4-2018 11:45 N2307a
sax:
Подниму ка тему. Подскажите плиз, есть японские ножи с односторонней заточкой на 15 градусов. Точить их на водных камнях нет возможности и умения, теоретически можно давать заточить людям но в нашем городе нет и нужно постоянно отправлять в другой город, это накладно и хлопотно и не безопасно, ножи дорогие. Есть заточное поворотное и камешки борайт от 150 до 1200 грит. Что я потеряю если буду точить не по спуску а с микроподводом в заточном на 18-20 градусов по стороне спуска, а потом протяну нож по нажд бумаге 3000 и сниму заусню, ну так как это делают на водном камне, всей плоскостью клинка. Уже пробовали но есть микропилка, что делаем не так ?

Нужно уточнить некоторые моменты.
1 - Какие у Вас конкретно ножи с односторонней заточкой на 15 градусов (где измерения показывают 15 градусов, не припомню таких).
2 - У Вас прекрасный набор камней Бориде, наждак и точилки не нужны. Работать надо как показывал Дмитрич на так называемой "крыше" или проще на подставке под нож (у меня одна и та же подставка (деревянный брусок) на под камни или на оборот, кладу нож и работаю легкими миниатюрными камнями) .
3 - Посмотрите в интернете видео "Учимся точить нож .. . САМОУЧИТЕЛЬ", там более подробно все разобрано и с конкретными примерами.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мастер класс по заточке японских ножей ( 3 )