Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Уровень остроты японского меча

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Уровень остроты японского меча

sergeant vdv
P.M.
5-9-2013 15:29 sergeant vdv
перемещено в Японское холодное историческое оружие


Приветствую все Ножевое сообщество, много слышал легенд про феноменальную остроту катаны, решил выяснить каков же реальный уровень ее остроты и с чем можно ее сравнить? Очень интересуют ответы людей, которые имели возможность держать в руках настоящую японскую катану изготовленную потомственными японскими мастерами, в соответствии с древними традициями.
Nikolay_K
P.M.
5-9-2013 15:45 Nikolay_K
из того, что я видел и держал в руках меня впечатлила больше геометрия и отделка поверхности, чем собственно острота.

Острота была обычная, без претензий на рассекание свободно висящего волоса и т.п. Вполне нормальная острота, но не феноменальная.


Fedor_C
P.M.
5-9-2013 16:37 Fedor_C
ИМХО не стоит идеализировать остроту японских мечей, т.к. это был рабочий инструмент, который в редких случаях затачивался опытным мастером-заточником. В подавляющем большинстве случаев его точил сам владелец.. .

А вот сталь и геометрия клинка.. . они просто позволяли заточить его тоньше чем традиционные европейские мечи.. . вот и вся премудрость...

Исключения, безусловно, были...

но в массе своей японский меч это современный качественный японский кухоник.. . то есть ламинат из твердых и мягких сталей.. .

Nikolay_K
P.M.
8-9-2013 17:26 Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:

Доброго всем здоровья!
Имел в своей жизни встречу со старинным японским мечем в начале лихих 90х. Об этом писал на найфе, но теперь уже не найду ни темы там, ни поста.
Залог остроты любой РК лежит в четкой геометрии по всей линии РК и отсутствии бахромы от крупных абразивов на этой самой РК и величины шероховатости подводов. Стойкость к износу - от качества стали.

Японцы по природе своей и менталитету подсознательно стремятся к совершенству и посему часто достигают совершенства данной определенной вещи на этом этапе развития технологий.

Для многих, думаю, что и для большинства, РК режет микро пилой, сам лично придерживаюсь другой концепции - кинематическая трансформация угла заострения при резе, о чем писал и на найфе и на Ганзе.

Вот статья с найфа
http://www.knifehelp.net/pages... t-dmitricha.php

В этой книге более научно.
http://mirknig.com/knigi/profe... -apparatov.html

В свете которой все сводится к величине радиуса затупления/заострения без крупной и непредсказуемой бахромы.

Японские водные камни и методы заточки японских мастеров в состоянии сделать почти идеальную РК по постоянству угла подводов по всей линии РК и весьма высокую шероховатость подводов, даже выше знака 14, и напрочь убрать бахрому, что гарантирует высокую степень остроты.

Ничего нет мифического в выполнении заточки только мастерство, глубокие знания и хороший инструмент.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


перемещено в Уровень остроты японского меча Японское холодное историческое оружие

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Уровень остроты японского меча
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям