30-8-2013 15:39
vvold
Случай на таможне или как я съездил на/в Украину.
Случай на таможне или как я съездил на/в Украину. Пишу, друзья, здесь, ибо виновник 'торжества' ножевик, зарегистрирован на Ганзе и почитывает данные ресурс. Пригласил меня друг-бритвенник в гости к себе в Чернигов. Друг имеет необходимый набор камней для заточки бритв и умеет их точить (по крайней мере, его заточка нравится не только мне). Взял я с собой все свои бритвы, чтобы заточить и поучиться самому. 20 августа пересек границу в Курской области, близ украинского города Глухов. Никаких проблем ни у Российских таможенников/погранцов, ни у Украинских (правда на магарыч полу в шутку, полувсерьез попросил из- за того, что в графе 'Грамодянство', которая идет сразу после графы 'Имя', я написал отчество). 27 августа собрался ехать домой. Домой поехал через пост 'Сеньковка', т.к. до границы всего около 100 км, а бензин на Украине значительно дороже нашего. Итак, подъезжаю к шлагбауму примерно в 10:20 местного времени. Главный по шлагбауму спрашивает: 'Один?', отвечаю: 'Один'. Дает бумажку (как они называют - талон), въезжаю, встаю в хвост впередистоящему автомобилю. Как очередь подошла - отдал паспорт, тех. паспорт и миграционную карту для оформления. Подъехал для осмотра, открыл двери, багажник. Погранец посмотрел сумку, открыл футляр бритвы, которая была в сумочке для мыльно-рыльных предметов, закрыл, я уже застегнул сумку и пошел открывать двери салона. Тут подошел таможенник-ножевик (фамилию знаю, но пока писать не буду), увидел полоски кожи (друг дал для изготовления правки): 'Где ножи прячете? Я знаю, Этот чепрак для ножей'. Говрю: 'Ножей нет, чепрак взял для изготовления правки для бритв, показал правку и показал бритву 'THOMAS Turner&Co'.Вот тут-то у него глаза и загорелись: 'Еще есть бритвы?'. 'Конечно есть', и показал все свои бритвы (список напишу ниже). 'Эти бритвы, - говорит, - надо задекларировать'. Принес бланк декларации и сказал, чтобы указал год выпуска бритв: 'Если не напишите, мы вызовем эксперта, который будет за Ваш счет производить оценку'. Надеюсь, никому не надо объяснять, что год выпуска можно установить только примерный (за исключением Ракеты - на ней стоял год - 1964). Написал, как считал правильным. 'Всё, - говорит, - мы вызвали следователя СБУ, т.к. Вы пытались вывезти исторические или культурные ценности Украины'. Мои доводы, что бритвы во всем мире продаются свободно, их отправляют по почте по всему миру, что покупал я их на территории России никого не волновало. Колесо машины заблокировали, паспорт и тех. Паспорт забрали и стал я ждать. Сводили под конвоем (паспорта-то нет) в кафе на территорию Украины покушать. Таможенник хвастается погранцу, что вот, мол, увлечения похожие., а погранец (я так понимаю, что в черном - погранцы, а в зеленом - таможенники) говорит: 'Что же вы договорится не смогли?'. Ближе к вечеру уже и таможенник говорит: 'Надо было нам свами действительно, договориться. СБУшники сами, естественно, не поехали, поручили изъять мои бритвы самим таможенникам. Часов с 9 стали описывать изъятые у меня бритвы - описывали подробно, даже переписали текст наклейки на ручке Пумы. В итоге, отпустили меня на все 4 стороны уже часа в 3 ночи, но без бритв и завели уголовное дело. Вернулся я в Чернигов, чтобы узнать что и как и куда. Уголовное дело ведет следователь аж по особо важным делам Службы безопасности Украины (типа нашего ФСБ). Фамилию писать не буду, ибо человек уже отрабатывает запущенный таможенником-ножевиком механизм. Он сказал, что те бритвы, которые признают культурными или историческими ценностями Украины, конфискуют, а таможня их выставит на продажу. Вот после этого я и понял, что за блеск в глазах был у ножевика. Вот список моих бритв, которые могут стать достоянием Украины: 1. 'Восток-2' в фирменном футляре (подарок моей матери отцу); 2. 'Ракета' в фирменном футляре; 3. 'JANE' в фирменном футляре; 4. 'PUMA' в фирменном футляре; 5. 'THOMAS Turner&Co' (SHEFIELD) в футляре; 6. 'HERCULES' (EUGENE BERNINGHAUS, MADE IN GERMANY) в фирменном футляре; 7. Фреймбек (со сменным лезвием) Rasoir Suisse' S.G.D.G в футляре; 8. 'SINFONIE' из недельного набора (суббота); 9. 'GEORGE WOSTENHOLM&SONS' (SHEFIELD), 10. Y.S.C SHEFIELD ENGLAND в фирменном футляре; 11. LA PIPE (с изображением курительной трубки) в фирменном футляре; 12. Wade & Butcher, Sheffield; 13. Фрейбек '669 DAVID ISSARD' в фирменном футляре; 14. Le DANDY Thiers-Issard (Made in France) в кожаном футляре. Вот украинский ресурс, где лживо изложили ситуацию: http://www.gorod.cn.ua/news_47933.html |
30-8-2013 15:59
aptekar113
возил с собой в кёниг через Литву 5 штук - побриться и никому дела не было... а тут ратитеты конфисковали...
|
30-8-2013 16:19
СергейКу
ну раз дело завели, то предложи им свои некие доказательства, что они (бритвы) были у тебя ранее.. . надежда сдохнет последней.. . лучше что-то делать чем ничего.
Пусть и черниговец походатайствует... |
30-8-2013 16:27
vvold
Доказательством служило бы только одно - декларация при въезде. Но кто и когда декларировал предметы личной гигиены? Вот и я не декларировал.
Бритвы на следующей неделе уедут в Киев в судебную экспертизу - там будут определять годы (интересно, по каким справочникам? по Бритве.ру?) и определять являются ли они ценностью для Украины. |
30-8-2013 16:35
alex9635
Ничего подобного. Надо требовать возбуждения дела о незаконном изьятие предметов, которые были куплены ранее, до поезки на Украину. Доказательства могут быть и показания свиделей и выписки со счета об оплате. Вы эти бритвы наверняка показывали разным людям - все они являются свиделями. На основании этого надо обжаловать действие таможни в суде, а не ждать пока они сами решат как им лучше поступить. Если вы будете просто ждать, то у суда будут доказательства только со стороны таможни. И помните,что чтобы не решили вы всегда можете подавать аппеляцию на решение суда. С действиями таможни можно и нужно бороться через суд. Судебная система не имеет ничего общего с таможней. Они просто надеяться, что вы ничего не будете делать и это сойдет им с рук. Добро пожаловать в демократическое общество, где все взаимоотношения идут через судебную систему. |
30-8-2013 17:21
Alexander045
Случаем не черниговский Frans(Britva.ru),Ваш дружбан?
|
30-8-2013 17:38
Nikolay_K
а как технически это реализовать? Как гражданин России может в судебном порядке чего-то добиваться от Украинской таможни?
|
30-8-2013 18:21
alex9635
Гражданство здесь не имеет значение. Судиться может кто угодно с кем угодно. А технические моменты это удел юристов. Но я бы попробовал бы еще найти способ написать жалобы на действие таможенников в их вышестоящую инстанцию. Типа грабят Российских туристов, а копии бы отправил в посольство России на Украине и куда-нибудь бы еще. Чем больше шума, тем лучше. |
30-8-2013 18:26
1shiva
Случай,увы,неприятный,но создан ТС.Знать законы необходимо.В данном случае,с точки зрения таможни,было нарушено два пункта.Вывоз предметов старше какого-то возраста и коллекции.К действию таможни какие претензии?Они делали свою работу.Просматриваются шкурные интересы таможенника,но не более того.Задним числом уже ничего не доказать,хотя в этом вопросе я не спец.Тут требуется адвокат.Хороший адвокат.Стоит ли овчинка выделки?-решать ТС.
С уважением,1shiva ЗЫ.Сам потерял часть бритв при выезде и ситуацию знаю не по наслышке. |
30-8-2013 18:30
AndreyAleksanych
Именно поэтому в командировки никогда не беру с собой опаски. Крайним моим случаем было изъятие ножа, подаренного коллегами, при таможеннике я его сломал и подарил ему. В ситуации постящего, со слезами на глазах сделал бы тоже самое. искать правды в данной ситуации практически бессмысленно.
Искренне сочувствую,с Уважением Андрей. |
30-8-2013 19:16
aptekar113
+1000 Выписка от пай пала с указанием транзакций за бритвы - тоже доказательство Как и показания тех кто продавал (нотариально заверить и в суд) |
30-8-2013 19:24
vvold
Может таможенник и не преследовал шкурный интерес, но подговнил конкретно. СБУ-щник заверил, что бритвы, которые не представляют культурной и исторической ценности для Украины, мне вернут. Вспоминается государство, которое присваивало себе чужие ценности и носило название - 3-й Рейх. Как-то ведь эти бритвы из других стран по почте пересылаются. Почему французы не представляют культурной и исторической ценности для Франции, золингены - для Германии и шефилды для Британии? Как люди с подобными бритвами пересекают границы других государств?
|
30-8-2013 20:46
1shiva
Я прекрасно понимаю горечь потери бритв,но это уже перебор.Из-за собственного разгильдяйства негоже гнать такое на всю страну.
В этих странах другое законодательство.Нет одного для всех стран.На Украине оно,в части касающейся данного случая,именно такое.Французское или прочее тут не указ.Необходимо было декларировать при ввозе.Увы. С уважением,1shiva |
30-8-2013 21:07
Вова_Н
Таможенник сволочь и **дор. П.С. А при въезде декларировать все же надо было. |
30-8-2013 21:28
vvold
Культурные ценности - объекты материальной и духовной культуры, которые имеют художественное, историческое, этнографическое и научное значение и подлежат сохранению, воссозданию и охране в соответствии с законодательством Украины, а именно:
- оригинальные художественные произведения живописи, графики и скульптуры, художественные композиции и монтаж из любых материалов, произведения декоративно-прикладного и традиционного народного искусства; - предметы, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, историей, наукой и культурой, а также такие, которые касаются жизни и деятельности выдающихся деятелей государства, политических партий, общественных и религиозных организаций, науки, культуры и искусства; - предметы музейного значения, найденные во время археологических раскопок; - составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства; - старинные книги и другие издания, которые являются исторической, художественной, научной и литературной ценностью, отдельно или в коллекции; - манускрипты и инкунабулы, старопечати, архивные документы, включая кино-, фото-и фонодокументы, отдельно или в коллекции; - уникальные и редкие музыкальные инструменты; - виды оружия, которые имеет художественную, историческую, этнографическую и научную ценность; - редкие почтовые марки, другие материалы филателий, отдельно или в коллекции; - редкие монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования; - зоологические коллекции, которые являются научной, культурно-просветительской, учебно-воспитательной или эстетической ценностью; - редкие коллекции и образцы флоры и фауны, минералогии, анатомии и палеонтологии; Семейные ценности - культурные ценности, которые имеют характер личных или семейных предметов. Согласно законодательству Украины культурными ценностями Украины являются: - культурные ценности, созданные на территории Украины гражданами Украины; К какому пункту отнести бритвы, сделанные во Франции, Германии, Англии и СССР (СТИЗ)? |
30-8-2013 21:30
vvold
Почему бритвы декларировать надо было, а зубную щетку, например, не надо было? |
30-8-2013 22:05
sedof
По таможенным правилам, если ей больше 50-ти лет - то надо было. |
30-8-2013 22:19
Вова_Н
Старше 50-ти лет уже антиквариат, просто для того чтобы предугадать и пресечь, хотя "знал бы прикуп... ". Теперь ваш горький опыт выручит кого-нибудь другого.
|
30-8-2013 22:21
Gvozdodёr
Интересно, а если бы гражданин Украины попытался через почту послать в Россию антикварную бритву, его бы тоже замели?
|
30-8-2013 22:28
alex9635
и другие предметы коллекционирования сама по себе это просто бритва, а ваш набор тянул явно на коллекцию. И к самим таможенникам здесь трудно придраться. Другое дело, что все это было куплено за пределами Украины. Вам надо предоставить соответствующие документы. Но вообще удивительно, что бритвы могут представлять культурно-историческую ценность для Украины. Попробуйте поискать какой-нибудь телефон таможенной службы Украины по связям с гражданами и пообщаться с ними. |
30-8-2013 22:54
vvold
Дело уже СБУ ведет, а не таможня, телефоны следователя есть, с ним общался.
|
30-8-2013 23:07
wren
Странно. Летал несколько раз в разные страны и одна-две бритвы были всегда со мной. Даже в багаж не сдавал. И ничего,ни одного вопроса.
Теперь буду на стороже. |
31-8-2013 00:07
СергейКу
я думаю, что нужно искать всё же юриста какого по таможенным случаям.
Хотя могут и разобраться и вернуть.. . но на это надеяться - точно заберут. Возможно тот же СБУ-шник посоветует юр. контору приближенную какую.. . всё по цене, в принципе. Вот, например, из РФ что-то вывезти а-ля художественное/антикварное требуется некое заключение минкульта что это фигня не представляющая худож. ценности и т.д. Может и там так - второй путь - пойти через ихний минкульт (хотя СБУшник так и пошел скорее всего). |
31-8-2013 00:08
Слипа
Имхуецо что дело в стране, которая не приемлет беззаконий.
СлучАй был: возвращался поездом Симферополь - Москва, пограничный контроль около полуночи, погранец украинец узрел просроченную на полчаса фотографию в моем паспорте (в 45 лет подлежит замене), и вызвал подкрепление в виде местного омона, потому как было заявлено с моей стороны - вот что ребяты, денег я вам не дам, и выйдя из купе, забарикадировал собой вход. Так они поезд пытались задержать пока меня ломали))) И увещевали: от же москаль, денег ему жалко.. . |
31-8-2013 00:10
pavel_accord
Мда.. . а у нас, в Глухове, давно таможню прикрыли. Янукович других прислал, своих...
|
31-8-2013 01:11
GOLEM828
Весело съездил, я тоже был летом в Украине без геморроя не обошлось!
|
31-8-2013 06:19
PrimoZ8
"5 украинских минут стоят 2т (2,5, максимум 3) российских рублей" - обычный ответ главного по шлагбауму на вопрос "как бы побыстрее и без геморроя?" Отдаешь не выходя из машины документы и через 5-7 минут боец уже бежит с ними обратно к тебе пока ты стоишь в сторонке. На укр таможнях это отлично поставленный бизнес, у так делаю ВСЕГДА когда езжу в Украину и обратно, ибо мне мое время, нервы и вещи (в машине всегда найдут чего нельзя или надо декларировать и т.д.) дороже указанной суммы.
А по поводу суда и адвокатов приготовьтесь к долгому и нудному процессу. На Украине крайне нестабильное законодательство, много противоречащих друг другу подзаконных и ведомственных актов, справки имеют ограниченный срок действия и все органы работают таак медленно(!), что порой мне казалось что я в Эстонии)). Я 4 года оформлял купленный зем.участок и законно построенный на нем дом! |
31-8-2013 11:56
alex9635
Получается все просто. Хотели денег, искали причину и нашли, но денег не получили и пришлось оформлять. Сомнительно, что изделия, которые представляют исторический интерес таможня может выставить на продажу. Скорее всего никого интереса здесь уже ни у кого нет. Но дело запущено и должно пройти весь путь. Мне кажется, что придет заключение о том, что бритвы не имеют значения для культуры Украины и все отдадут.
|
31-8-2013 12:13
ПРАДОВЕЦ
Полно народу так же попадало, например, со швейной машинкой бабушки, выпущенной в 1950 году миллионными тиражами и ценой в России 300-500 рублей. Тоже пытаются лишить Украину исторической, блин (извиняюсь!), ценности. Хотя их некоторые просто выкидывают в металлолом. Однако так же дело заведут и нервы истреплют. http://www.google.com/search?q... chrome&ie=UTF-8 |
31-8-2013 12:32
sedof
Скорее всего установят, что вывозимому более 50-ти лет, что вывоз данных предметов является контрабандой и подлежит конфискации. Но так как это Украина то пяток-десяток бритв вернут. Из тех что попроще - мол мы тоже люди. |
31-8-2013 16:13
Nikolay_K
Прошу тех, кто не может конструктивно участвовать в обсуждении проблемы воздержаться от реплик националистского толка и прочего разжигания.
Тех, кто не сможет себя сдерживать буду вынужден забанить на от 2 недель до 2 месяцев.
|
31-8-2013 23:52
monia
Как мне кажется вы торопитесь с выводами. Вы не суд. ------ |
1-9-2013 00:24
СергейКу
а вот я думаю, что возвратить своё имущество, изъятое по закону, по закону же и можно вернуть, так как любое преступление является преступлением если имеется умысел на его совершение. А тут умысла нет, пострадавшей стороны нет (Государство Украина не пострадала ибо вещи не её - ну если докажет). К тому же это его собственность! - докажет - вернуть должны, ить...
(ну расп*здяйство, не знание, безалаберность ... ) в данном случае нет преступления, которое ему инкриминируется (во сказал!) только что-то типа забывчивости... ) Вот за это и огребает... |
1-9-2013 00:28
monia
Вы правы, во всем кроме невинных и врагов. Врагов никто не ищет. И я скорее всего не ошибусь, если скажу, что работники таможни не должны брать взятки, не должны пользоваться незнанием граждан, а должны разъяснять им все моменты. И конечно же не ошибусь, если скажу, что упомянутый работник таможни должен был руководствоваться должностными обязанностями. а не личной хотелкой и желанием "договориться". И не нужно одно прикрывать другим. ------ |
1-9-2013 03:22
ikasimov
Про хохляцкую таможню можно многотомник выпускать. сам родом из харькова и раз-два в год бываю там. Когда еду к родственникам даже ножи свои хорошие не беру(максимум опинельку колбаску в поезде порезать) насмотрелся я на этих представителей власти... а тут целая коллекция.... что могу сказать сам ТС виноват, с тем что отняли можно простится, если что и вернут вдруг через год-другой - будет уже в нерабочем состоянии(убитое в глухую)
И как правильно тут уже говорили поможет только обращение к грамотному адвокату. но нужно приготовится к большим финансовым потерям(адвокат, поездки к следователям в суд и пр.) |
1-9-2013 13:29
oldTor
Может я чего-то не понимаю, я вообще асоциален)), но мне напрочь неясна логика предъяв на предмет "вывоза культурных ценностей", ежели речь идёт о свободно продающихся и покупающихся на международных аукционах бритв, к тому же, в основном европейского производства..
Другое дело, что как раз исходя из своей асоциальности)) не попал бы в такую ситуацию, так как ничего хорошего от абсурдности и иррациональности многих законов и структур не жду... |
1-9-2013 14:19
ivan-3
Нам кажется это все нелогично т.к. сами не сталкивались.
ВСЕ страны не против если к ним ВВОЗЯТ ценности, но вы попробуйте их ВЫВЕЗТИ! Просто покупаем мы в странах развитого буржуизма где не цепляются к бритвам но цепляютя например ко многому другому (ввезите например улитку ахатину на територрию штатов и получите 5 лет тюрьмы или вывезите супрекомпьютер и получите пожизненно ![]() Страны бывшего СССР получили в наследство и законодательство. Так вот точно не помню но там разные уровни исторических ценностей. первый уровень 50 лет и старше подлежит просто декларированию вроде а 100 лет и старше уже историческая ценность и требуется чуть ли не бумага о том что оно не является исторической ценностью из минкульта. К примеру хорошо помню по телеку как мужика обвинили в контробанде особо ценных исторических ценностей из современной России а показали что он вез - полная коллекция марок СССР Или не помню кто, но кажется КОржаков подарил Майклу Джексону саблю аццкую, как вы думаете что наши таможенники на таможне сказали? дайте заключение минкульта Те же бритвы. там мног больше 100 лет - а если ей брился царь какой? На это надо заключение |
1-9-2013 14:45
wren
Я продал около 200 бритв на Ибей и отправил во многие страны мира.
В таможенной декларации писал одно и тоже: Antique straight razor. И все посылки пришли,ни одного вскрытия,все остались счастливы. Может,всё намного проще? |
1-9-2013 15:38
vvold
Правоохранительные органы Украины меня не считают преступником - ко мне нет никаких претензий. Вчера пересек границу на том же самом посту - только открыл багажник и раскрыл сумочку с документами. Смена была другая.
Советую мой пост перечитать еще раз. Укажите мне то место, где я кого-то о чем-то прошу, к кому-то обращаюсь? После драки? Так драки-то и не было. А Вы случайно не тот самый таможенник с фамилией на Б? Как будто Ваш интерес задет. Последний разговор с таможенником, который уже "проникся ко мне сочувствием" при.. . не буду должность писать и уж тем более ФИО - при тех, кто приехал оформлять изъятие и допрашивать меня: - В Германию? (т.) - Что? (я) - В Германию? - Что в Германию? - В Германию? - В какую Германию, если там некоторые и покупались? |
1-9-2013 16:04
vvold
Немного не так. Он не любитель бритв, он ножевик. Знал "THOMAS Turner&Co" (моя повседневная бритва). Но то, что старые конфискуют, он сказал практически сразу. А конфискат кто продает? Продает та таможня, которая и конфисковала. В Киев не поедет - в Киев поедут бритвы. А допросить могут и в своей таможне. Денег он тоже не просил, только в конце посетовал, что сам не рад и надо было действительно, сразу договориться, "но здесь кругом камеры и куча народа видела": бритва в наше время диковинка - приходили смотреть и погранцы и таможенники. |
|