19-8-2013 05:43
Русский самурай
" Не верю ! " ( ц. Станиславский) ))))
|
19-8-2013 07:49
GAU 8 A
А с другой стороны- почему нет? было бы желание, это даже на бумаге можно сделать, правда на наждачной.. .
|
19-8-2013 08:59
igor gemranov
теоретически -если нет ограничения по времени -то согласен.
------ |
19-8-2013 13:14
Nikolay_K
ну попробуйте заточить узкий штихель или тонкую часовую отвертку еще веселее будет если такой инструмент будет сделан из чего-нибудь типа CPM S125V |
19-8-2013 14:35
Фрол Фрол
Кто писал, что поправил нож на огромном рулоне бумаги в типографии, он там вращался в аппарате для печати газет. Бумага тоже где-то абразив.
А вот на ЛЮБОМ КАМНЕ думаю не получится, наклеп сделать можно, так у меня получалось на анартозите (когда нормальных камней не имел), тем что в каком-то метро полы выстланы. Наклеп, выглаживание - да, но не съем металла. Там и РК по другому себя ведет, там острота появляется за счет заусенца наплывающего, он и ведет себя соответственно, вжик и тупо уже. Вот придумал для себя способ проверять абразивность в домашних условиях: напольная керамическая плитка с глянцевой стороны - она абразивностью сама не блещет абсолютно, а вот суспензия камней, что я сам пилю и пробую сразу дает понять есть съем металла или нет, тут уж все видно воочую невооруженным глазом, ну а потом в мелкоском уже посмотреть можно. |
19-8-2013 17:45
GAU 8 A
Давайте не будем играть в словесный пинг понг, а сразу расставим акценты.. . если вопрос стоит таким образом: можно ли заточить в принципе любую ст. и.т.д. по тексту, то однозначно- да, а вот если вопрос- можно ли заточить качественно и по высшему разряду, то разумеется, ответ -нет.
|
19-8-2013 20:05
ЗлХ
Ога, а что такое наточить та? Эдак чо-то с злыми карбидами та мягкой матрицей наточить чемнить пипца злым тож можна. Ток будет та матрица, а карбидов будет не очень.
Тоисть с состояния - как бамбук в состояние чота режет. Чо нет та? |
20-8-2013 10:43
akimoff
Я бы начал с того какие задачи ставятся при заточке!?
Если задача проста и необходимо заточить инструмент (нож, стамеска, отвертка да что угодно) до рабочего состояния то никаких проблем - поколениями люди точили и многие до сих пор точат и работают и все на уровне... а вот если целью является сам процесс заточки (больше философии чем физики) то опять же Да но... ...каждому свое. |
20-8-2013 11:49
Шухер
этого в вопросе ТС-а нет. Любую сталь на любом камешке это бред. Остальное демагогия. |
20-8-2013 19:07
akimoff
Любую сталь на любом камне это Аксиома а не бред!!!
Еще раз повторюсь поменьше философии. Все зависит от задач и доступного инструментария. |
20-8-2013 19:23
Шухер
бред |
20-8-2013 23:33
alex-ice
Хмм , вроде не-пятница ))
Думаю , что хороший заточник набором наждачек может заточить что-угодно )) Николай , вы где-то писали что некоторые стали алмазами точить вредно )), хотя DMT точит всё ! to Шухер : Вы же сами ножи делаете . В общем купил я 2 фикседа из стали из РФ : ШХ 15 и Х12МФ . На DMT их можно точить ? Или раз ножи из РФ , то желательно ещё абразивы из РФ купить( я о камне Гусева НЯ-5 )? |
21-8-2013 00:33
Nikolay_K
Ну давайте заточите этими алмазами часовую тонкую отвертку или тонкий То же самое с бритвами...
|
21-8-2013 01:04
alex-ice
Понял ))
Хорошо , абразивы имеют гритность- это аксиома . Какая гритность достаточна , чтобы нож начал резать продукты (уже режет , но ещё не бреет )? В ветке про бельгийцев интересная мысль написанна : -Если смыть суспензию , то камень начинает работать более агрессивно , т.е это плохо для бритвы ,но хорошо для кухонников( пост ув. 1shiva -я именно так понял ). Если это так ,значит выходит , что coticule и есть тот самый универсальный камень )) |
21-8-2013 01:42
Шухер
Я б даже не стал прикрываться тонкими кромками - любая сталь это блин слишком смелое знаете ли заявление кто у нас там по износостойкости лидирует? неважно - любой камень да что ты будешь делать - на - подбираю с земли - точи! Камень? - Камень! Сталь? - Сталь! - уперёд и с песняй! Через труд раз голова не соображает до тонких кромок рановато значит. Человек работает с деревом - ему необходима заполированная кромка для чистых порезков - повару в нос не упёрлась эта полированная фигня ему заусенец важнее как это можно проделать одним камнем - научите! |
21-8-2013 01:48
Nikolay_K
угу, расскажите это какому-нибудь японскому повару с его усубами и янагибами.
|
21-8-2013 02:43
Шухер
тоже мне повар у нас баба которая варит борщ на ораву из десяти троглодитов вот это повар! У ней нож продолжение руки - вроде был тут качан - тррррррррррррррр - в казанок! Морковь тррр - туда же. Курицу освободить от костей - страшно смотреть на мелькание ножичка. А кто такой японский повар? |
21-8-2013 08:28
Alex.P
Улыбнуло ![]() А по поводу камней, если камень тверже чем сталь на ноже, то заточить вроде как можно, но только стоит ли? Да и вообще, любой камень(песчаник или наоборот галька речная обкатанная) - любая сталь(S125V)- как на долго это растянется?
|
21-8-2013 11:32
Nikolay_K
?
как-то наблюдал странное явление --- порошковая ДИ90 на одном натуральном тонком японском камне стачивалась с какой-то невероятной скоростью, Думаю что суспензия этого камня как-бы подмывала мягкие фазы стали ( матрицу ) а карбиды и прочее, что было тверже просто осыпались будучи лишенными удерживающей их "связки". Что интересно --- на ледебуритных сталях с крупными карбидами ( D2 ) такого эффекта не наблюдалось. |
21-8-2013 12:11
grinderman
Понятно, под чью тумбочку таракана... Что-что, у нас сказануть заковыристо-ехидно-язвительно могут |
21-8-2013 12:12
Alex.P
Я имел в виду, что всё равно лучше поискать правильный камень, а не любой. |
21-8-2013 14:12
GAU 8 A
Неужели? ![]() ![]() |
21-8-2013 15:47
Nikolay_K
Похоже, что зависть и чувство неприязни к тем, кто может себе позволить обладать хорошими японскими камнями ( и не только японскими, между прочем ) А зависть и неприязнь уж точно ни до чего хорошего не доведёт.
|
21-8-2013 16:19
GAU 8 A
Зависть к кому? к неумехам... к тем, кто не может заточить нож, не прибегая к акссесуарам ценой в холодильник... или к приспособам в ту же цену.. . или к продаванам этих самых "волшебных" камней?.. . я вас умоляю.. мне просто дико, как ведется заточная политика в разделе.. именно политика навязывания дорогого камня.. покупки его... причем любыми методами, в том числе и самыми беззастенчивыми... образчик которого вы только что продемострировали"
и вы полагаете, что этот бред прокатит? |
21-8-2013 16:32
oldTor
Если бы многие больше точили, чем писали на форуме о "бреде", может и доросли бы до понимания некоторых вещей, и если не в формате заточки, то хотя бы в формате умения общаться корректно и доброжелательно.
|
21-8-2013 16:50
Alex.P
Максимыч, ты невнимательно прочитал - "чем на аналогичных по тонкости алмазах или иной синтетике" Про алмазы не уверен, хотя все может быть, а синтетика запросто может медленнее работать, чем водник. И ты действительно перебарщиваешь с наездами на любителей камней. Другой вопрос, что на многих ножах эту разницу уже и не почувствовать, но тут уж каждый, как говорится, хозяин-барин, точи чем хочешь, не хочешь - вообще не точи |
21-8-2013 16:56
Nikolay_K
Приезжайте и увидите это своими глазами. При желании можно будет сделать любой инструментальный контроль. А уж после этого можно будет делать какие-то выводы.
Эпичные обвинения в мой адрес. Мне вот только одно интересно --- зачем мне кому-то что-то навязывать? Я камнями и приспособами тут не торгую. А если и продаю что-то изредка на барахолке, Никакой материальной выгоды от того, что кто-то купит себе дорогие камни не извлекаю. И навязывать что-либо людям не люблю.
Но почему-то Вы GAU 8 A до сих пор не представили ни одного примера своих работ, Хотя берётесь судить о мастерстве других. И берёте на себя дерзость называть их "неумехами". Но про те же Ваши любимые шкурки Alex.P и Alexx_S рассказали гораздо больше полезного. Зато Вы в числе первых и самых активных, когда начинается какая-нибудь склока и перебранка. Такими манерами только унижаете себя и выставляете на одном уровне со скудоумными "пацанчиками" из подворотни. Стоит ли?
|
21-8-2013 17:08
GAU 8 A
Евгенич, ну я хорошо понимаю продавцов этих чудо камней, бизнес и все такое, но ты то чего? ты то что стараешься лить воду на их мельницу, тебе то что за выгода? кстати, это ты невнимательно читать стал- про алмазы.. кабы я не возмутился, то так бы все и прокатило, и еще кстати, нужно разбираться не только в мелкоскопах и в умении запечатлеть ножичок, но элементарно разбираться в материаловедении,(а это наука, это не тут песни петь... твердость алмаза -10, а тв. любого камня, даже того же корунда- 9, а разница между ними, как между тем же камнем и пухом) а так же и в металлургии, а так же реагировать и на чушь коллег.. или молчание -золото дэ?
![]() |
21-8-2013 17:19
Alex.P
Максимыч, а при чем тут твердость алмаза? Мы же не чистым алмазом работаем, а алмазной крошкой в наполнителе. Напылённых же алмазов менее 3 микрон не бывает(кажется), да и работает такой алмаз(ДМТ) очень неоднозначно, один был нормальный, а другой дрянь, царапал чем-то РК.
На мельницу продавцов я воду не лью, мне просто самому интересно, как это работает. Если меня что-то в работе не устраивает, так и пишу, если устраивает, а арканзасы мне однозначно глянулись, то почему я должен их хаять? |
21-8-2013 18:23
chingachgook
Интересная тема.
Какую сталь? Сталь Гатлинга? Сегодня точил два ножа: один S90V Кузнецова, другой булат от известного мастера. Камень взял 320 из набора Апекса. На S90V прекрасно сформировались подводы, я даже обрадовался, а на булатном ноже пошло осыпание Р/К, и это носило характер ужасающего нарастания, захотелось камень в окно запустить. Пришлось взять Лильку, нанагурить на нее суспензию от белого харда и только тогда Р/К начала приходить в норму. Вот на этом видео пример заточки, смотреть с 23 минуты youtube.com |
21-8-2013 18:54
Nikolay_K
Вообще-то Гадфильда а Гатлинг прославился другим ru.wikipedia.org
|
21-8-2013 19:06
chingachgook
Да, точно.
|
21-8-2013 19:32
Alex.P
Здорово. Не уверен сработает ли на злобных сталях, но сам подход очень правильный. Кстати, с нержабулатом Пампухи в своё время тоже помаялся, РК сыпалась вплоть до 800 из набора Едже Про, про алмазы вообще не заикаюсь, а на другом точно таком же ноже всё было более менее нормально. |
21-8-2013 19:51
Nikolay_K
|
21-8-2013 19:55
Nikolay_K
сработает на сталях типа У7 или У9 На инструментальных сталях и порошках это если и будет работать, то убийственно медленно. |
21-8-2013 20:42
Alex.P
Это начиная с самого из них грубого, на 220 грит? Хотя я верю что качественные водники и не с таким справятся, тот булат я все же домаял, только 800 и 1000 из набора пришлось подольше работать, микроскольчики(под 1-2 сотки) выводить. К тому же один из этих нержабулатов точился всё же нормально, а вот один нет - а какой достался Вам? Нормальный или не очень? Но с той поры я к булатам стал как-то равнодушен |
21-8-2013 21:07
Nikolay_K
Я начинал с 400 грит, дальше 1000 и 3000.
|
22-8-2013 08:27
Mikhail_Art
Будучи ребетенком лет 7- 10 точил финку из полотна на половинке бруска лодочка, коричневом таком. Ничего не зная про выравнивание абразива, про заточку на зерно и углы заточки, доводил нож до бриться предплечья (не своего, конечно). Точил и так и эдак- вдоль РК, от зерна. Иногда получал заусенку в виде кусочка фольги шириной в 1- 2 мм, которая легко убиралась пальцем
![]() ![]() ![]() |
22-8-2013 09:05
Alexx_S
Безусловно, любым камнем (точильным) можно заточить любую сталь. Даже не точильным можно - несколько раз был свидетелем того, как ножи затачивают на ступеньках и бордюрах. И по их критериям нож вполне себе заточен. Рассказывать им про "дешевую наждачку" и более качественную заточку на ней - бессмысленно, только у виска покрутят.
Другое дело - люди, для которых заточка хобби. Им про ту же наждачку рассказывать - как филателисту про более дешевые марки на ближайшем почтамте. Да, я начинал с наждачки, но уже год как не пользуюсь - хобби не позволяет остановиться на чем-то одном. Теперь мой заточной арсенал выглядит примерно так (снято пару месяцев назад, сейчас барахла уже больше ![]()
Избыточно? Безусловно. Можно ли обойтись без всего это? Разумеется. Но надо ли? |
|