quote:Originally posted by Alex.P:
по поводу камней, если камень тверже чем сталь на ноже, то заточить вроде как можно, но только стоит ли?
?
Да и вообще, любой камень(песчаник или наоборот галька речная обкатанная) - любая сталь(S125V)- как на долго это растянется?
как-то наблюдал странное явление --- порошковая ДИ90 на одном натуральном тонком японском камне стачивалась с какой-то невероятной скоростью,
гораздо быстрее, чем на аналогичных по тонкости алмазах или иной синтетике.
Думаю что суспензия этого камня как-бы подмывала мягкие фазы стали ( матрицу ) а карбиды и прочее, что было тверже просто осыпались будучи лишенными удерживающей их "связки".
Что интересно --- на ледебуритных сталях с крупными карбидами ( D2 ) такого эффекта не наблюдалось.
Эффект проявлялся только на порошках с мелким зерном и мелкими карбидами.
quote:Originally posted by GAU 8 A:
Что поделать, бывает и так- головы вроде русские, а тараканы в них японские...
Понятно, под чью тумбочку таракана...
Что-что, у нас сказануть заковыристо-ехидно-язвительно могут
quote:Originally posted by Nikolay_K:
?
как-то наблюдал странное явление --- порошковая ДИ90 на одном натуральном тонком японском камне стачивалась с какой-то невероятной скоростью, гораздо быстрее, чем на аналогичных по тонкости алмазах или иной синтетике.
я конечно понимаю, что преклонение перед яп-камнями достигло в данном разделе невероятных размеров, я бы даже сказал, что данное уже не влезает ни в какие рамки...ох маркет, маркет, до чего доводит людей
Похоже, что зависть и чувство неприязни к тем, кто может себе позволить обладать хорошими японскими камнями ( и не только японскими, между прочем )
у некоторых зашкаливает.
А зависть и неприязнь уж точно ни до чего хорошего не доведёт.
как-то наблюдал странное явление --- порошковая ДИ90 на одном натуральном тонком японском камне стачивалась с какой-то невероятной скоростью, гораздо быстрее, чем на аналогичных по тонкости алмазах или иной синтетике.
и вы полагаете, что этот бред прокатит?
И ты действительно перебарщиваешь с наездами на любителей камней.
Тут, мне кажется, такое дело. Вот представь, камнями увлекаются люди которые пользуются опасными бритвами. Они разницу в заточке на прямую ощущают своими физиономиями Но до нас эту разницу они донести не могут, нет действенных средств контроля и фиксации заточки. Где-то до 0,01мм ещё в 50х микроскоп увидеть можно, а дальше уже не видно. А эта разница явно находится дальше, где-то в диапазоне 0,001мм. Мой макро съёмки до туда тоже не дотягивают. А разница она есть, есть. Даже после 1/0 алмаза при максимальном увеличении чуть видно микрозубчики, которых уже нет после траслюцента, а я ведь точу перпендикулярно, специально боковыми движениями зубчики не срезаю.
Другой вопрос, что на многих ножах эту разницу уже и не почувствовать, но тут уж каждый, как говорится, хозяин-барин, точи чем хочешь, не хочешь - вообще не точи
как-то наблюдал странное явление --- порошковая ДИ90 на одном натуральном тонком японском камне стачивалась с какой-то невероятной скоростью,
гораздо быстрее, чем на аналогичных по тонкости алмазах или иной синтетике.Думаю что суспензия этого камня как-бы подмывала мягкие фазы стали ( матрицу ) а карбиды и прочее, что было тверже просто осыпались будучи лишенными удерживающей их "связки".
Что интересно --- на ледебуритных сталях с крупными карбидами ( D2 ) такого эффекта не наблюдалось.
Эффект проявлялся только на порошках с мелким зерном и мелкими карбидами.
и вы полагаете, что этот бред прокатит?
Приезжайте и увидите это своими глазами. При желании можно будет сделать любой инструментальный контроль.
А уж после этого можно будет делать какие-то выводы.
Зависть к кому? к неумехам...к тем, кто не может заточить нож, не прибегая к акссесуарам ценой в холодильник...или к приспособам в ту же цену... или к продаванам этих самых "волшебных" камней?... я вас умоляю..мне просто дико, как ведется заточная политика в разделе..именно политика навязывания дорогого камня..покупки его...причем любыми методами, в том числе и самыми беззастенчивыми...образчик которого вы только что продемострировали"
Эпичные обвинения в мой адрес.
Мне вот только одно интересно --- зачем мне кому-то что-то навязывать?
Я камнями и приспособами тут не торгую. А если и продаю что-то изредка на барахолке,
то даю покупателю возможность попробовать и если не подошло или не понравилось --- то он может вернуть деньги.
Никакой материальной выгоды от того, что кто-то купит себе дорогие камни не извлекаю.
( Хотя порадуюсь за такого человека, всё-таки приятно работать хорошим качественным инструментом. )
И навязывать что-либо людям не люблю.
Всякое навязывание и всякий одурачивающий "маркетинг" с его buzz-words мне ненавистны ничуть не меньше, чем Вам.
У всех тут есть равная возможность делиться своим опытом и наблюдениями.
Но почему-то Вы GAU 8 A до сих пор не представили ни одного примера своих работ,
ни же удосужились поделиться хоть каким-то позитивным опытом.
Хотя берётесь судить о мастерстве других. И берёте на себя дерзость называть их "неумехами".
Но про те же Ваши любимые шкурки Alex.P и Alexx_S рассказали гораздо больше полезного.
И что характерно, оба эти автора хотя уважают и активно используют их, но не относятся предвзято
к остальным способам и инструментам для заточки.
Зато Вы в числе первых и самых активных, когда начинается какая-нибудь склока и перебранка.
Поспешны в своих обвинениях, скептичны и агрессивны до крайности, вплоть до хамства когда позиция собеседника Вам чем-то не угодила.
Такими манерами только унижаете себя и выставляете на одном уровне со скудоумными "пацанчиками" из подворотни. Стоит ли?
На мельницу продавцов я воду не лью, мне просто самому интересно, как это работает. Если меня что-то в работе не устраивает, так и пишу, если устраивает, а арканзасы мне однозначно глянулись, то почему я должен их хаять?
Вот на этом видео пример заточки, смотреть с 23 минуты http://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ
quote:Originally posted by chingachgook:
Какую сталь? Сталь Гатлинга?
Вообще-то Гадфильда
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%8C%D0%B4%D0%B0
а Гатлинг прославился другим http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BD%D0%B3%D0%B0
quote:Originally posted by chingachgook:
смотреть с 23 минуты
Кстати, с нержабулатом Пампухи в своё время тоже помаялся, РК сыпалась вплоть до 800 из набора Едже Про, про алмазы вообще не заикаюсь, а на другом точно таком же ноже всё было более менее нормально.
Кстати, с нержабулатом Пампухи в своё время тоже помаялся, РК сыпалась вплоть до 800 из набора Едже Про, про алмазы вообще не заикаюсь, а на другом точно таком же ноже всё было более менее нормально.
Зато на NANIWA SUPER STONE из этого нерж.булата получается конфетка.
Без каких-либо проблем со сколами или осыпания кромки.
Не уверен сработает ли на злобных сталях, но сам подход очень правильный.
сработает на сталях типа У7 или У9
но желательно брать липу и водичкой помочить.
На инструментальных сталях и порошках это если и будет работать, то убийственно медленно.
Зато на NANIWA SUPER STONE из этого нерж.булата получается конфетка.Без каких-либо проблем со сколами или осыпания кромки.
К тому же один из этих нержабулатов точился всё же нормально, а вот один нет - а какой достался Вам? Нормальный или не очень?
Но с той поры я к булатам стал как-то равнодушен Наточить можно, даже не самый удачный экземпляр, но зачем с этим связываться, если более интересных и предсказуемых сталей хватает и за более разумные деньги.
Это начиная с самого из них грубого, на 220 грит?
Я начинал с 400 грит, дальше 1000 и 3000.
Избыточно? Безусловно. Можно ли обойтись без всего это? Разумеется. Но надо ли?
Покуда остановился на алмазах(ДМТ на 155мм, напыленные из набора ЕджеПро и Веневские) и арканзасах(софт, вашита, блек, блек транс), всё остальное - в дальний ящик.
Бродят мысли прикупить 155мм хоны из керамики Спайдерко(короткие у меня уже были, не очень удобны в работе), да уж больно они толстые получаются, с толщиной других хонов не очень сопрягаются, да и цена за набор получается не детской. Вот и чешу репу, а может не надо Из них, по идее, только доведённый UF интересен, остальное арканзасы перекрывают.
Сурово Я, наоборот, стараюсь сократить пользуемые хоны, иначе так можно до бесконечности арсенал наращивать
Покуда остановился на алмазах(ДМТ на 155мм, напыленные из набора ЕджеПро и Веневские) и арканзасах(софт, вашита, блек, блек транс), всё остальное - в дальний ящик.
Под мои задачи алмазы плохо подходят. "Злых" сталей нет, а по простым - резурс алмазов не сопоставим с камнями, да и других проблем хватает. Хотя веневские 1/0 уже заинтересовали и я знаю кто в этом виноват
Бродят мысли прикупить 155мм хоны из керамики Спайдерко(короткие у меня уже были, не очень удобны в работе), да уж больно они толстые получаются, с толщиной других хонов не очень сопрягаются, да и цена за набор получается не детской. Вот и чешу репу, а может не надо Из них, по идее, только доведённый UF интересен, остальное арканзасы перекрывают.
Не надо. Короткие отлично работают. Я, наоборот, подумываю взять еще один файн и довести его потоньше. Получится хороший набор для кухонников - Медиум (F100 или F220), Файн (F600) и Файн (F1200). А может проще сделаю - отклею от бланка и доведу стороны по-разному.
Насчет перекрытия арказнсами керамики не соглашусь, работают по-разному. Сопоставить файновую керамику с каким-то арканзасом по абразивной способности и чистоте поверхности я не могу.
quote:Originally posted by alex-ice:
А что это за пластиковые предметы в нижнем ряду (прямоугольный-это микроскоп ), а остальные ?
А по поводу набора камней и причем одной гритности это вы расскажите 99% реальным практикам ножей за МКАДОМ...если у мужика есть 1 хороший более менее камень, еще с советских времен он им все доводит и все режет и все разбирается (зверь на охоте)...а мы то да...подзажрались - но это хорошо...
Буду следить за темой заточки отвертки...)))
Сначала алмазы, потом натуралы.
Как-то так.
Ценность яп-х камней очевидна лишь знающим людям
это утверждение справедливо для любых камней и для любых инструментов
не только для японских
пару месяцев назад один мужик выставил в немецком ebay большой яп-й камень (кстати красивый (кремовый медиум с прожилками)), так он ушёл в аукционе всего за 20 евро
ссылка сохранилась?
Складывал он и такие фигуры, из которых получались целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слово 'вечность'. Снежная королева сказала ему: 'Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков'.