7-11-2016 09:53
буртас
Попробовал исключительно из-за интереса,после притирки. |
7-11-2016 10:01
Komimort
У меня был #320. Камень на твердой связке, скорее всего керамической, сильно пористый. Без пропитки масло впитывает моментально, поэтому сразу пропитал вазелином с прогревом, а дальше работал с маслом. Чуть помягче Нортон Индия, при работе с маслом дает немного зерна и потихоньку теряет форму, но работает довольно быстро. С водой тоже можно использовать, если не пропитывать, но воду он пропускает насквозь. По качеству - однородности зерна и связки - нареканий нет, но по совокупности свойств я знаю масляный камень лучше с тем же зерном |
7-11-2016 15:19
shapirus
Смотрю тут в сторону недорогих средних/предфинишных комбинированных водников на роль более-менее универсального камня для случаев, когда даже без набитой руки проще точить вручную, чем на апексоиде (бритва, например, или сканди спуски), а в будущем и для более широкого применения. На текущий момент это мягкая нержавейка (mora как ориентир).
Думал взять SKG-27 или SKG-24 #1000/#3000, но почитал тему и увидел, что сильно рекомендуют New Cerax. В последнем меня смущает более твердая связка. Мне кажется, что тактильный отклик будет понятнее на более мягкой, да и суспензия будет выделяться охотнее, что должно сэкономить время при заточке. Какие есть противопоказания у SKG для заточки мягких нержавеек (и вообще -- может, с качеством что-то не то)? Привлекает у него еще и в полтора раза более низкая цена, чем у new cerax. Или даже не смотреть на него и брать new cerax, потому что он прям намного лучше, например? |
7-11-2016 15:32
Nikolay_K
я как-то особой разницы не заметил. Но у меня самая мягкая сталь имеет твёрдость не меньше 56HRC. В общем я бы взял SKG.
|
7-11-2016 19:50
Gukepshev
Если Вы собрались затачивать мягкие нержавейки, то эти камни, с такой задачей, несомненно справятся, но лично я , испытываю мало удовольствия , от заточки мягкой нержи на данных камнях. Я бы, в данном случае, смотрел в сторону чего-нибудь более твердого типа Norton India (для мягкой нержи, намного более предсказуемый и приятный камень). Если же выбор стоит между SKG и New Cerax ,то тоже не вижу смысла переплачивать , не бритвы затачивать собираетесь ведь, а простенькие нержавейки. |
7-11-2016 20:14
vlad-kram
собственно именно для бритв использую SKG-24 и противопоказаний не заметил,отличный камень,от засаливания нагура в помощь и не вижу причин менять на New Cerax
|
7-11-2016 20:20
LyapaDara
Не заметил разницы. Ни в твёрдости связки, ни в чём-то другом. |
7-11-2016 21:57
Komimort
Ну не знаю, по-моему NewCerax существенно отличается от SKG и прочих из этой серии.
Для мягкой нержи оба варианта не очень, но Mora - это уже вполне нормальная нержа. Я голосую за НьюЦеракс, он потверже и на нержавейке меньше течет и засаливается. |
8-11-2016 07:03
sputser
Подскажите, какой камень Suehiro лучше подойдёт для заточки ножа из hss или по-нашему р6м5 стали , как я понимаю нужен камень на мягкой связке в районе 2000-3000 грит. Или может другой фирмы.
|
8-11-2016 07:55
LyapaDara
По нашему это будет "Быстрорежущая сталь" (High Speed Steel) и в неё входит не только Р6М5, но и ещё кучка других (тыц). Вполне подойдёт хоть серия Cerax, хоть серия SKG. Если спарка не нужна, то есть одинарные камни. Например SKG-21 (тыц). Правда есть один нюанс - у НЕ спарок повышенная впитываемость воды в связи с отсутствием клеевой прослойки в середине. |
8-11-2016 08:06
sputser
Спасибо , ещё вопрос , а связка у кого мягче у SKG или Cerax.
|
8-11-2016 08:09
Nikolay_K
+1 вполне подойдёт и SKG. Тут важнее понять какая будет площадь контакта. Для такого инструмента нужны будут более твёрдые камни типа GOKUMYO или DUAL STONE.
|
8-11-2016 08:12
sputser
А площадь контакта у меня будет маленькая. Понятно. А более твёрдая связка не будет быстро засаливаться.
|
8-11-2016 10:06
oldTor
Это вопрос или утверждение? Однозначно сказать сложно, много факторов. но вообще, более твёрдая будет засаливаться заметнее, особенно если достаточно плотная. Ибо обновление рабочей поверхности слабее выражено, чем на камнях с более мягкой связкой. Хотя очень многое зависит от стали, количества СОЖ, давления и пр. |
8-11-2016 13:52
Nikolay_K
в общем больших проблем с этим не предвидится.
|
8-11-2016 17:13
Komimort
Поддерживаю, для мелкого инструмента часто использую профилированные Dual Stone. Церакс и SKG очень легко поцарапать, связка у них довольно мягкая. |
10-11-2016 13:13
Pingo
Какой, если не секрет? ![]() |
10-11-2016 17:47
Komimort
|
11-11-2016 20:31
srggr
Подскажите сколько замачивать Suehiro G8? Находил рекомендации от 2-х до 15мин.
И мелкий брусок в комплекте это для суспензии или дрессинг? |
12-11-2016 07:06
Komimort
G8 воды не боится, я замачиваю, пока не перестанут идти пузыри воздуха. Во время заточки камень может и час плавать, пока до него очередь не дойдет.
А вот сушить его лучше аккуратно - не быстро. |
12-11-2016 08:29
Nikolay_K
дрессинг --- а для суспензии можете взять кусочек натуральной нагура
|
13-11-2016 18:16
srggr
Спасибо.
|
16-12-2016 23:21
Сергей Горбатый
Всем доброго времени суток.
Недавно столкнулся с моментом несоответствия алмазных брусков. А сейчас меня опять посетило несчастье, но уже с водниками Суехиро. А именно Суехиро Рикка 5000 работает грубо, грубее 3000. Более менее блестящая кромка после 3000 становится матовой после Рикки. По ощущениям гритность камня находится в промежутке между 1000 и 3000. Все это тактильно-субъективно и я мог ошибиться. Тем более все усугубляется отсутствием оптики. Поэтому я попробовал исключить ошибку, поменяв порядок гритности при заточке: 1000-;Рикка-;3000. И тут все встало на "свои" места. Я тут где-то на просторах краем глаза увидел отзыв про Рикка, что он работает в некотором диапазоне. Но не на столько же? Купив набор камней от 220 до 5000, я был опечален новостью, что пяти тысяч не достиг. Вот такой у меня опыт. Случай, конечно, частный. Намерен обратиться в магазин за возвратом. А вопрос у меня будет ко всем (к Ярославу в первую очередь): после возврата (удачного или нет), чем эту Рикку достойно заменить? Или на синтетике выше не прыгать, а более тонкие вещи делать уже на натуральных камнях? |
17-12-2016 00:33
oldTor
У меня встречный вопрос - "пяти тысяч не достиг" - а с чем Вы сравнивали и на каких сталях? Указание зернистости, нам говорит только о том, какое зерно в камне применено, но не говорит о том, какая будет получена шероховатость.
Есть полно примеров водников, которые, имея тонкое зерно, работают куда агрессивнее и даже грубее, чем иные, с более крупным - это не редкость. Это смотря на "тысячи грит", кажется, что разброс между 3000 и 5000 - немалый. А если посмотреть это соотношение в мкм - то это _смежные_ фракции, а остальное - разброс зерна у того или иного производителя + поправки на характеристики связки и концентрацию абразива. + дальше поправки на то, как камень на какой стали себя ведёт и при каком пятне контакта и манере работы. От соотношения связки камня, размера зерна, манеры работы зависит очень много, а та же Рика, в зависимости от стали, на которой применена, может давать результат совершенно разный. От "зеркала" до крупной заметной риски, или матовости - это уже поправка на давление при работе, в т.ч. глубину врезания зерна, движений и пр. Я не знаю чем заменить Рику, потому что непонятно, что имеется в виду как "работа 5000 грит". Можно взять кучу абразивов с таким размером зерна, и получить кучу совершенно различных характеров обработки. И какой из них принимать за "точку отсчёта", считая, что это и есть "истинные 5 килогрит" - ответить нельзя. Хотя многие так делают, определяя даже и природные камни, как "работает на 5 килогрит", например. И каждый, считает за эти самые "настоящие 5 килогрит" какой-то свой результат, на какой-то стали и на каком-то камне. А у другого - что-то другое. Это очень и очень умозрительные привязки. Да, Рика не так сглаживает как тот же 3000 суэхиро, но и производительность неё намного выше, угол держать проще, и форму камень меньше теряет, можно сказать вовсе не теряет. |
17-12-2016 00:35
Botanic
что точилось - важно.
Если с мягкими обкладками, то у меня не вышло пока разогнать на выше 3КГрит, а то и грубее: обкладки портят однородность ходя, вязнут и тянут. В результате переход на shinden suita MM 4 удобнее и быстрее делать с naniwa pro 3000. На стамеске 25мм. из моностали, если аккуратно, не подрезая, не шкрябая, следить за суспензией, обеспечивать плотное прилегание к камню (чтобы суспензия не нагрубила + немного было выглаживание), но не передавливая - будет порядка 5КГрит. Тоньше 3К, но насколько - не знаю. 3 и 5 КГрит, на мой взгляд, отличаются недостаточно, чтобы выделять их в разные стадии в рамках одной серии (простые стали до 60HRC). Рика хороша своей агрессивностью и скоростью работы, но это не всегда вяжется с аккуратностью и однородностью результата. Suehiro G8 GC ввиду схожих параметров, тоже не всегда будет давать 8КГрит: аккуратность нужна, а еще лучше - твердая сталь. Опять же: с каким камнем 3КГрит сравнивать. Если судить по блеску, то это бесполезно: зализывание рисок на этой стадии уже вполне себе выражено и потому без микроскопа судить едва ли можно. Переход можно рекомендовать, исходя из условий. |
17-12-2016 00:58
Evgen7777
Suehiro в числе лидеров по стабильности качества своей продукции, и хотя совсем исключить вероятность брака у них может и нельзя - всё, что вы описали не есть его признаки. Как уже сказали - блестючесть кромки не показатель - у разных камней разный характер рисок, которые по разному отражают свет, разное влияние связки на полировальный эффект и еще кучка факторов, по которым 3k может сверкать (чосера та же), а 8k давать определяемую даже без оптики тонкую рисочку (G8). По моим ощущениям на твердых сталях - rika отлично впишется после 1,2k или 2k и даст хорошую основу для 8k, обладает великолепным бархатным ходом, не собирает шлам, работает быстро. Кстати, риска такая делает очень простым контроль заточки по бликам, раз оптики нет.
|
17-12-2016 07:15
Komimort
Рика легко дает зерно, поэтому при заточке мягких сталей получается матовая поверхность. Я неоднократно писал, что камень хорош для двухслойных японских ножей - мягкое железо становятся темным и матовыми, а сталь - полируется.
На обкладках иногда могут появиться грубые царапины, это видимо связано с выхватыванием агломератов при неаккуратной работе. По твердым сталям, в том числе сильнолегированным и порошковым камень работает нормально. |
17-12-2016 07:59
Энд
нет не частный. Рика 5000 - это модель, а не результат и сравнивать нужно камни одной линейки если уж на то пошло. А рика единственный синтетик, которая делает то что делает натуралы - выявляет границу в ламинатах, о чем писал Komimort, и в некоторых случаях дает матовый финиш, похожий на натуральный. В воде его можно хранить, наверное вечно. У него одни плюсы, но надо знать для чего. Вы камень выбирали по гритам, а их никто не обещал. Просто купите более тонкий камень, типа китаямы, и проблема решена. |
17-12-2016 10:23
Сергей Горбатый
Я и не ожидал.
Всем СПАСИБО за отклик!!! Условия: точил ножи из нержи и одну стамеску. Ножи павловские 65х13 - на них наблюдается очень сильная матовость. Стамеска какая-то польская, сталь не знаю, точнул для "разглядеть", там на кромку можно посмотреть в качестве плоскости. Ножи "по серьёзней" - Самура в середке VG10, универсал из 125 - из-за "неудачного" предыдущего результата точить не решился, чтоб не портить себе настроение. Ещё пару раз прикоснулся Опинелем из углеродки, на нем ни чо не понял - во первых нож был и так не тупой, кромка тонюсенькая на ней ни хера не видно, но брить он перестал, для бритья потребовалось вмешательство ремня с пастой. Я понимаю, что тесты те ещё но на безрыбье и рак покажется прекрасным омаром. Ну и сам камень по сравнению с 3000 той же серии (может и не той, но тоже с буквой "V"): пальчиком провести - более шероховатый, при замачивании промокает быстрей, пьёт воду охотнее, звук при роботе и шероховатость при движении грубее, суспензия выделяется интенсивной, более рыхлый. |
17-12-2016 10:29
Botanic
kitayama по нерже и по vg-10 не лучший выбор, если что. Очень быстро салится и вязнет. На ламинате (финка, mora, сталь O1) тоже результат визуально не доставил радости.
|
17-12-2016 10:42
Сергей Горбатый
Забыл: не салится.
|
17-12-2016 11:37
Энд
за всю нержу не скажу, но по вг-10 более чем устроило. Засаливание и другие вопросы решаю подбором водного режима, давления, суспензий. Так чтобы взял камень и всем он тебя устроил, это надо ценник сильно повышать или требования снижать. |
17-12-2016 12:07
Botanic
варианты 8000грит:
suehiro cerax 8080 naniwa purе white\snow white 8000 - пока не вышло с большой площадью контакта, но по узкой фаске - хорошо sigma power ceramic 6000 - немного плотноват, надо привыкнуть, на любителя sigma select II 10000 - по нерже не уверен, по углю и VG-10 - хорошо. ЗЫ: пока не получил на рике удовлетворительного результата по отделке ламината. Если кто поделится качественными фото результата проявки контраста - буду рад. |
17-12-2016 12:12
Энд
пойдет? Когда перетачиваешь подобные ножи и есть необходимость вернуть/сохранить изначальный вид, то рика очень кстати. Если нужно полоску перехода контрастировать, причем чтобы и чуть размыто было и красиво, то тут нужно смотреть технологию полировки нихонто, я писать не буду вариант, а то скажете реклама. После рика чуть подымаете угол, чтобы за переход уйти и финишируете более тонким камнем. И всё. |
17-12-2016 12:42
Botanic
спасибо, но нет. Ничего не видно: грязь, вода, фокус на поверхности камня, а не на лезвии.
Интересует сухое чистое лезвие, на котором видны детали, т.е. фокус на рисках или там, где они должны быть, а не на отражении\матовости и т.д. По тому, что видно - у меня подобное и после suehiro cerax 1010 вполне выходит |
17-12-2016 12:55
Энд
а как вообще нужно? По ссылке на стамеске один слой, о каком желаемом переходе речь? Полировка для какого-то желаемого внешнего вида - это несколько размыто. Что касается мокрого ножа, то при намокании все недоработки ещё лучше видно. Но можно и на сухую показать. Вот так изначально - обкладки имеют достаточно равномерный цвет и переход не такой резкий, что смотрится эстетично, не смотря на грубость заточки - Вот так после суехиро нью церакс - спуски равномерно не проработать, так линиями и будут, контраст между обкладками и центр. слоем слишком резкий Так после суехиро рика, спуски имеют почти идеально равномерно матовый цвет (т.е. восстановил начальный вид), контраст между дзиганэ и хаганэ более гармонично смотрится, но центр. слой ещё нуждается в полировке, хотя всё равно лучше чем изначально, но можно и лучше. На мокрую уже показывал. и после некоторых иных манипуляций - эстетичность контраста на мой взгляд присутствует, что касается самого лезвия, то гринд не очень, там ещё выровнится и картинка будет одинаковая на всей длине - |
17-12-2016 13:11
Botanic
Речь не о переходе, речь о детализации фото. Примера с переходом у меня, увы, нет. Левый белый кусок лезвия в примере с Рика - примерно то, что нужно. Только разрешение маловато. |
17-12-2016 13:19
Энд
Вы не могли бы четче запросы ставить? Я говорил что рика - единственный синтетик кто восстановит вид обкладок и сделает эстетичный контраст между слоями. Сам по себе уровень полировки там не высокий, поэтому для финиша берут доп. камень, о чем и написал. Речь о том что рика может то что другие синтетики не могут, а не то что она не может полировать на уровне нанивы 8000грит, да там и зеркало будет после нанивы - это не очень хорошо для эстетики на таких обкладках, надо чтобы матовое зеркало было, китаямуа вполне вариант, она и точит хорошо. Для таких задач традиционно натуралы используют но речь сейчас не о них. На китайщине этой, самыра которая, может и не ламинат быть, а просто нашлепка, так что и выявлять нечего, а на японах контраст выявляется. Хорошо бы показать ещё на ножах с дамаскажем, но нет фото. В любом случае прикупить к рике ещё один камень и всё.
|
17-12-2016 13:28
Botanic
вопрос поставлен четко: хочу видеть детали того самого результата, который из синтетиков достижим на suehiro rika. В детализации и увеличении близком к моему примеру. Чистое сухое лезвие. Пример приведен, как пример детализации и желаемого увеличения, а не как пример результата фото с переходом, которого там нет. Поэтому в случае приведенного примера - речь в нем не о наличии перехода. Красивость отзеркаливаний и пр. - не интересует. Интересует, в чем контраст, размер рисок, их однородность, глубина и т.д. Само-собой, я бы выложил, что у меня выходит, но пока не судьба - ножи ушли на правку геометрии (Masahiro deba ki-gami и финка Mora из стали O1 с обкладками), а оттуда до 5КГрит путь не влазит в мои временные ограничения. |
17-12-2016 13:40
Энд
мы с Komimort писали о контрасте между обкладками и центральным слоем, о восстановлении вида обкладок. Об этом и речь - контраст и вид после Рика хороши. Когда сделаете фото своих ножей в обкладках, то будет более ясно что именно Вы хотите увидеть и тогда я смогу сделать уточняющее фото. |
|