4-10-2024 10:39
Чумарик
Зачем финишировать на ноже? Для этого есть специальная рубиновая керамика.
Притереть и с маслом, быстро и очень тонко. |
4-10-2024 11:54
oldTor
+100500
Кроме того, всё-таки керамика на основе диоксида циркония (из которой делают ножи) - "несколько отличается" от сделанной на основе оксида алюминия. Конечно есть отдельные примеры и керамомусатов на основе диоксида циркония, и стержней для правки по типу "триангла" или чего-то подобного, но по высоколегированным твёрдым сталям всё это проигрывает керамике на основе оксида алюминия в производительности и однородности обработки, особенно ежели последняя специально создана в качестве абразива. |
19-10-2024 10:17
tvy61
Ярослав вроде не однократно упоминал, что new cerax вполне достойные бруски, хотя сама серия не сильно дорогая, по сравнению с debado или Gokumyo GS
Но я часто встречаю очень хорошие отзывы о чозере #400. Кто то может пояснить в чем прелесть? ну хотя бы в сравнении с cerax примерно с тем же зерном |
19-10-2024 11:11
oldTor
Из всех чосера, что я пробовал, как по мне - 400 самый удачный.
Из плюсов, что он довольно универсальный по разным сталям (но во многом как раз в силу крупности зерна и высокой его при том концентрации). Из минусов - связка магнезиальная, а значит потенциально он более капризен в долгосрочной перспективе. Ещё один аспект даже не знаю - неоднозначный: Поэтому, я в результате не стал себе такой покупать. Предпочитаю с близкой фракцией водники - электрокорунды на керамической связке. Правда, те, что мне нравятся, к сожалению, не существуют в большом стационарном типоразмере(( Оба они более "грызучи", нежели чосера, не боятся любого количества воды, форму держат ещё лучше, стоят немного. Но да - типоразмеры "апексные"(( Если обратиться к яп.синт.водникам 400JIS, то прочие, помимо чосеры (та же сигма, к примеру, кстати неплохая штука) - обычно имеют связку помягче, что делает их более подходящими под стали потвёрже, но не слишком "навороченные" по лигатуре, так как работают они, если сделаны на основе ОА, как и чосера, не так уж грубо для такой зернистости, а чосера, в силу несколько большей твёрдости, как и вышеупомянутые мною "альтернативы" - куда лучше по сталям помягче, но, учитывая грубость зерна, нормально справляются и с довольно твёрдыми высоколегированными. Причём указанные мною "альтернативы" делают это производительнее, и при том менее требовательны в обращении и хранении. В общем - как обычно, стоит обратить внимание на то, какие преимущественно стали планируется обрабатывать.
|
19-10-2024 11:42
tvy61
Ответ подробный и кое что прояснил. Спасибо!
|
19-10-2024 11:51
oldTor
На здоровье!
|
2-12-2024 13:37
tvy61
Прикупил себе брусок Suehiro GK23 для кой каких нужд. Насколько понимаю это зеленый КК в гритности #180. Что сразу не понравилось. Камень не держит в себе воду от слова совсем, то ли это в силу открытой структуры камня, то ли еще по каким причинам, но получить приемлемую мокрую рабочую поверхность не получается, сколько не лей. Проблему я конечно победил, обмазав брусок клеевым составом, снизу и по бокам до середины высоты. Просто не ожидал такого от японца, рассчитанного на работу с водой
![]() |
2-12-2024 15:48
Вашитоман
Владимир, прошу пардону, на майабразив этот брусок хорошо описан. Я сам с подобным не мог справиться, пока не прочитал рекомендации.
Под тонкой струйкой воды непрерывной надобно работать на нём. |
2-12-2024 20:47
tvy61
Сначала так и делал )). Но потом решил что на столе мне удобнее. Главное решил проблему |
2-12-2024 21:49
Вашитоман
Вариант.Я сам считаю не очень удобным так организовывать, но это вполне решение.
|
3-12-2024 07:14
Отто_Шрик
А как дело обстоит с автосуспензией? Я свой 180 кирпич от суехиро попробовал разок без струи воды, так то что он воду не держит это не такая беда, проблема в каше из абразива, которая образуется на поверхности. Хотя может это и связанно. |
3-12-2024 11:09
tvy61
Суспензии совсем не много, каши точно нет даже на не твердой нерже, типа ножа викторинокс или трамонтина. Связку сильно мягкой я бы не назвал.. |
3-12-2024 18:32
TaPXoBu4
https://market.yandex.ru/cc/D2QCLs2
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, это ОА или КК? |
3-12-2024 18:54
Отто_Шрик
ОА |
3-12-2024 19:02
TaPXoBu4
О, точно, благодарю ) |
4-12-2024 11:50
Батёк
Камни КК серые, а ОА цветные. |
4-12-2024 16:06
fdv
Есть же ещё со смесью и того и другого и по цвету хрен определишь |
4-12-2024 20:19
Slava B
А что точить? |
4-12-2024 23:44
Voy50
первой строчкой описания написано: Точильный водный камень SKG-22 от Suehiro выполнен с применением оксида алюминия Не думаю, что врут. |
5-12-2024 09:00
oldTor
"Думать меньше надо - соображать больше!" (с) ))))
Не тут врут, так где-то ещё: Если обратить внимание на другие позиции, то вполне очевидно, что описания часто ошибочны. А если GC (Green Carborundum) - КЗ (карбид кремния зелёный). Вот там же, к примеру - на фото камень из КЗ, как гласит его этикетка, а описание на русском радостно сообщает "оксид алюминия": Впрочем, чего хотеть от маркета, если даже "типа специализированные" конторы типа ТСпроф постоянно косячат в достоверности представляемой информации.. Так что "всё надо проверять", и задавать уточняющие вопросы - очень верная стратегия, чтобы не попасть впросак. |
5-12-2024 18:18
tvy61
Совершенно верно, при условии, что маркировка там есть ![]() Например на упаковке камня GK23 стоит GC#180, а на New Serax 320/800 нет ни каких обозначений кроме гритности. Только на оф. сайте указано: #800 Red #320 Grey (WA/A) Это как раз опровержение выше указанному утверждению, что раз серый то это GC ![]() |
5-12-2024 21:23
oldTor
Да, к сожалению, она есть не всегда, и каталог не всегда получается найти актуальный, а не созданный лет ... цать назад.. Мда уж - это утверждение можно было заведомо подвергнуть сомнению, даже и без приведённых доказательств его провала, просто в силу того, кем оно было высказано |
14-12-2024 19:21
tvy61
Пересвел сегодня небольшой кухонный нож, разбираю им курицу, ну и вообще по мясу его очень даже люблю. Клинок 130 мм, обух 3,5 мм, но согнан клином, сталь ШХ-15 в закалке примерно на 58-59. Клинок за пару лет несколько уточил уже, поэтому решил все это дело поправить. От самого обуха гнать не стал, гнал линзой примерно с трети, но не суть. Работал Суехиро #180 карбид кремния, на удивление быстро он справился с этой работой, причем камень мягким я бы назвал, суспензии мало, а шкрябал очень быстро, особенно учитывая такой не большой размер, всего 135х40. После окончания, приложил линейку, просвет конечно был, но совсем не значительный, я ожидал большего расхода.
После него поработал немного на суехиро #800, далее лоск наводить не стал, меня и так устраивает. Линзу сделал в ноль, после чего чуть заточил на вашите и все просто отлично. Камень порадовал. |
14-12-2024 21:07
oldTor
Вы сами с собой разговариваете? Так что совет свой себе посоветуйте. И.. . "на Ганзе постов не читают" - как вы пропустили, все обзоры и описания, как кто ещё что себе и не только, сооружал с тонким сведением и разное-разнообразное по геометрии заточки? Вопрос риторический, можно не пыжиться отвечать - с вами давно всё понятно. Невежество и нежелание учиться, но и попытки поддакивать, когда вам "в жилу". Жалкое и прискорбное зрелище. |
14-12-2024 21:09
oldTor
Какой результирующий угол делали? |
14-12-2024 21:15
yemz
Анатолий, Вы как всегда читаете только то, что хотите прочесть или увидеть, но пропускаете главное. Это была не заточка, а всего лишь - ремонт.
Ну и самое главное, сама линза в "ноль" режет хорошо, но насколько долго? Поэтому и .. .
|
14-12-2024 23:49
yemz
Тогда зачем удалять свои сообщения, или свой бред? Смысл? Это делать бессмысленно, всё равно Ваши "перлы" останутся в скопированных цитатах в ответах Вам. Я на всякий случай в цитате скопировал не только Ваши слова, но и номер Вашего ответа #564, его нет. Стало стыдно за свои слова, или иная причина? |
15-12-2024 00:06
Батёк
С неприятными людьми я не общаюсь - вот и вся причина.
Линза это прекрасно - легко формируется, позволяет делать тонкое сведение, легко затачивается, замечательно режет. Я всегда стараюсь делать на спусках линзу. На выездах для экономии места апексоид не беру - заострение РК совсем необязательно. Беру с собой три камня и делаю на клинках спуски в линзу. Называйте, как хотите, но нож режет и все довольны. |
15-12-2024 01:00
yemz
Я говорил обратное? Тогда к чему Ваш спич? Называть что? Постоянную заточку по линзе на спусках (бред), или периодический ремонт спусков когда это требуется? P.S. |
15-12-2024 08:05
Батёк
Нравлюсь я себе - ножи умею и люблю затачивать, охотно делюсь опытом.
Про других ничего не знаю - да и не по правилам лечить других. По теме - камни замечательные. Но полноразмерные кирпичи великоваты даже для клинков 15 см. Поэтому я их часто распиливаю пополам. Половинку камня выравнивать проще и для заточки достаточно. |
15-12-2024 11:42
tvy61
Камрады, я всего лишь оставил свой отзыв о камне Suehiro GK23
![]() |
15-12-2024 12:42
Батёк
А где мания величия, ущемлённое самолюбие, отсутствие чувства юмора, инсинуации, +100500 и злой сарказм?
|
15-12-2024 16:23
yemz
Владимир, спасибо! |
16-2-2025 19:04
Отто_Шрик
В данной теме неоднократно упоминалось, что камень Suehiro SKG (New Cerax) 1000/3000 представляет сложность для начинающих пользователей. Камень имеет мягкую связку, при этом сторона 3000 мягче, чем сторона 1000. Сторона 3000 не является оптимальным выбором для финишной заточки. А если учесть, что часто новички учатся на мягкой кухонной нерже, да ещё на руках, без приспособ, то результат по итогу вряд ли будет удовлетворительным.
Ранее я проводил оценку "уровня остроты" (в резе пушкат) ножей после финишной заточки на различных камнях, включая и Suehiro SKG 1000/3000: Свободное общение о абразивах. Решил воспроизвести гипотетическую последовательность заточки ножа из мягкой стали с использованием Suehiro SKG 1000/3000. Камни притерты на своих суспензиях после выравнивания на порошке КК 220. Измерения проводятся в 2 точках: А и B по 5 раз в каждой. Затем рассчитывается среднее арифметическое значение. Видео для наглядности последовательности действий и понимания что вообще происходит. ![]() Точка А ![]() Забавно, что самый малый вес перерезании нити в итоге получился после Grinderman b320vl. P.S. Видео можно посмотреть в Telegram - https://t.me/OttoVonChriek |
16-2-2025 20:23
yemz
Просто для понимания как Вы выразились. Для кого Вы выкладываете видео на Youtube? Для продвинутых, которые смогли обойти запреты? Ну да. |
17-2-2025 02:22
Gukepshev
Для меня наверное)) для этого не нужно быть продвинутым, для этого достаточно желания и всё будет)) |
17-2-2025 09:24
Вашитоман
Ricktube.ru |
17-2-2025 13:03
oldTor
Вполне закономерная и ожидаемая (для меня, по крайней мере) картина. Спасибо за наглядность!
|
17-2-2025 13:49
Отто_Шрик
Есть такое.
Всегда пожалуйста. |
|