Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японские водные камни SUEHIRO

Чумарик
P.M.
4-10-2024 10:39 Чумарик
Зачем финишировать на ноже? Для этого есть специальная рубиновая керамика.
Притереть и с маслом, быстро и очень тонко.
oldTor
P.M.
4-10-2024 11:54 oldTor
+100500
Кроме того, всё-таки керамика на основе диоксида циркония (из которой делают ножи) - "несколько отличается" от сделанной на основе оксида алюминия. Конечно есть отдельные примеры и керамомусатов на основе диоксида циркония, и стержней для правки по типу "триангла" или чего-то подобного, но по высоколегированным твёрдым сталям всё это проигрывает керамике на основе оксида алюминия в производительности и однородности обработки, особенно ежели последняя специально создана в качестве абразива.
tvy61
P.M.
19-10-2024 10:17 tvy61
Ярослав вроде не однократно упоминал, что new cerax вполне достойные бруски, хотя сама серия не сильно дорогая, по сравнению с debado или Gokumyo GS
Но я часто встречаю очень хорошие отзывы о чозере #400. Кто то может пояснить в чем прелесть? ну хотя бы в сравнении с cerax примерно с тем же зерном
oldTor
P.M.
19-10-2024 11:11 oldTor
Из всех чосера, что я пробовал, как по мне - 400 самый удачный.
Из плюсов, что он довольно универсальный по разным сталям (но во многом как раз в силу крупности зерна и высокой его при том концентрации).
Из минусов - связка магнезиальная, а значит потенциально он более капризен в долгосрочной перспективе.

Ещё один аспект даже не знаю - неоднозначный:
На нём можно работать без замачивания, просто смачивая его водой.
Однако, если это хорошо себя показывает на довольно твёрдых высоколегированных сталях, то на сталях попроще и средней твёрдости (не говоря уж о мягких) - проявляется недостаток воды. А замачивать и вообще слишком сильно увлажнять магнезиальную связку не рекомендуется.

Поэтому, я в результате не стал себе такой покупать. Предпочитаю с близкой фракцией водники - электрокорунды на керамической связке. Правда, те, что мне нравятся, к сожалению, не существуют в большом стационарном типоразмере((
Но и на них я работаю, как на стационарных: это Boride T2 F320 старой итерации, более твёрдый, нежели более поздняя версия, и позволяющий на нём работать и с водой и с маслом, или, если "чисто водник" - то советский хонинговальный брусок Рижского абразивного завода - сорт электрокорунда 24А, связка керамическая СТ2, открытая довольно структура - 11. Фракция М28.

Оба они более "грызучи", нежели чосера, не боятся любого количества воды, форму держат ещё лучше, стоят немного. Но да - типоразмеры "апексные"((

Если обратиться к яп.синт.водникам 400JIS, то прочие, помимо чосеры (та же сигма, к примеру, кстати неплохая штука) - обычно имеют связку помягче, что делает их более подходящими под стали потвёрже, но не слишком "навороченные" по лигатуре, так как работают они, если сделаны на основе ОА, как и чосера, не так уж грубо для такой зернистости, а чосера, в силу несколько большей твёрдости, как и вышеупомянутые мною "альтернативы" - куда лучше по сталям помягче, но, учитывая грубость зерна, нормально справляются и с довольно твёрдыми высоколегированными. Причём указанные мною "альтернативы" делают это производительнее, и при том менее требовательны в обращении и хранении.

В общем - как обычно, стоит обратить внимание на то, какие преимущественно стали планируется обрабатывать.

tvy61
P.M.
19-10-2024 11:42 tvy61
Ответ подробный и кое что прояснил. Спасибо!
oldTor
P.M.
19-10-2024 11:51 oldTor
На здоровье!
tvy61
P.M.
2-12-2024 13:37 tvy61
Прикупил себе брусок Suehiro GK23 для кой каких нужд. Насколько понимаю это зеленый КК в гритности #180. Что сразу не понравилось. Камень не держит в себе воду от слова совсем, то ли это в силу открытой структуры камня, то ли еще по каким причинам, но получить приемлемую мокрую рабочую поверхность не получается, сколько не лей. Проблему я конечно победил, обмазав брусок клеевым составом, снизу и по бокам до середины высоты. Просто не ожидал такого от японца, рассчитанного на работу с водой
Вашитоман
P.M.
2-12-2024 15:48 Вашитоман
Владимир, прошу пардону, на майабразив этот брусок хорошо описан. Я сам с подобным не мог справиться, пока не прочитал рекомендации.
Под тонкой струйкой воды непрерывной надобно работать на нём.
tvy61
P.M.
2-12-2024 20:47 tvy61
Вашитоман:
Владимир, прошу пардону, на майабразив этот брусок хорошо описан. Я сам с подобным не мог справиться, пока не прочитал рекомендации.
Под тонкой струйкой воды непрерывной надобно работать на нём.

Сначала так и делал )). Но потом решил что на столе мне удобнее. Главное решил проблему

Вашитоман
P.M.
2-12-2024 21:49 Вашитоман
Вариант.Я сам считаю не очень удобным так организовывать, но это вполне решение.
Отто_Шрик
P.M.
3-12-2024 07:14 Отто_Шрик
tvy61:

Сначала так и делал )). Но потом решил что на столе мне удобнее. Главное решил проблему

А как дело обстоит с автосуспензией? Я свой 180 кирпич от суехиро попробовал разок без струи воды, так то что он воду не держит это не такая беда, проблема в каше из абразива, которая образуется на поверхности. Хотя может это и связанно.

tvy61
P.M.
3-12-2024 11:09 tvy61
Отто_Шрик:

А как дело обстоит с автосуспензией? Я свой 180 кирпич от суехиро попробовал разок без струи воды, так то что он воду не держит это не такая беда, проблема в каше из абразива, которая образуется на поверхности. Хотя может это и связанно.

Суспензии совсем не много, каши точно нет даже на не твердой нерже, типа ножа викторинокс или трамонтина. Связку сильно мягкой я бы не назвал..

TaPXoBu4
P.M.
3-12-2024 18:32 TaPXoBu4
https://market.yandex.ru/cc/D2QCLs2

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, это ОА или КК?

Отто_Шрик
P.M.
3-12-2024 18:54 Отто_Шрик
TaPXoBu4:
https://market.yandex.ru/cc/D2QCLs2

ОА
235 x 235

TaPXoBu4
P.M.
3-12-2024 19:02 TaPXoBu4
Originally posted by Отто_Шрик:

ОА

О, точно, благодарю )
Батёк
P.M.
4-12-2024 11:50 Батёк
Originally posted by TaPXoBu4:

ОА или КК?

Камни КК серые, а ОА цветные.
fdv
P.M.
4-12-2024 16:06 fdv
Originally posted by Батёк:

КК серые, а ОА цветные

Есть же ещё со смесью и того и другого и по цвету хрен определишь
Slava B
P.M.
4-12-2024 20:19 Slava B

А что точить?
Voy50
P.M.
4-12-2024 23:44 Voy50

первой строчкой описания написано: Точильный водный камень SKG-22 от Suehiro выполнен с применением оксида алюминия

Не думаю, что врут.

oldTor
P.M.
5-12-2024 09:00 oldTor
"Думать меньше надо - соображать больше!" (с) ))))

Не тут врут, так где-то ещё:

Если обратить внимание на другие позиции, то вполне очевидно, что описания часто ошибочны.
Следует обращать внимание на маркировку на этикетке камня - если WA (White Alumina) - ОА.

А если GC (Green Carborundum) - КЗ (карбид кремния зелёный).

Вот там же, к примеру - на фото камень из КЗ, как гласит его этикетка, а описание на русском радостно сообщает "оксид алюминия":
market.yandex.ru

Впрочем, чего хотеть от маркета, если даже "типа специализированные" конторы типа ТСпроф постоянно косячат в достоверности представляемой информации..

Так что "всё надо проверять", и задавать уточняющие вопросы - очень верная стратегия, чтобы не попасть впросак.

tvy61
P.M.
5-12-2024 18:18 tvy61
Следует обращать внимание на маркировку на этикетке камня - если WA (White Alumina) - ОА

Совершенно верно, при условии, что маркировка там есть
Например на упаковке камня GK23 стоит GC#180, а на New Serax 320/800 нет ни каких обозначений кроме гритности. Только на оф. сайте указано: #800 Red #320 Grey (WA/A)
Это как раз опровержение выше указанному утверждению, что раз серый то это GC
oldTor
P.M.
5-12-2024 21:23 oldTor
tvy61:

Совершенно верно, при условии, что маркировка там есть
Например на упаковке камня GK23 стоит GC#180, а на New Serax 320/800 нет ни каких обозначений кроме гритности. Только на оф. сайте указано: #800 Red #320 Grey (WA/A)
Это как раз опровержение выше указанному утверждению, что раз серый то это GC

Да, к сожалению, она есть не всегда, и каталог не всегда получается найти актуальный, а не созданный лет ... цать назад..
Что поделать..

Мда уж - это утверждение можно было заведомо подвергнуть сомнению, даже и без приведённых доказательств его провала, просто в силу того, кем оно было высказано

tvy61
P.M.
14-12-2024 19:21 tvy61
Пересвел сегодня небольшой кухонный нож, разбираю им курицу, ну и вообще по мясу его очень даже люблю. Клинок 130 мм, обух 3,5 мм, но согнан клином, сталь ШХ-15 в закалке примерно на 58-59. Клинок за пару лет несколько уточил уже, поэтому решил все это дело поправить. От самого обуха гнать не стал, гнал линзой примерно с трети, но не суть. Работал Суехиро #180 карбид кремния, на удивление быстро он справился с этой работой, причем камень мягким я бы назвал, суспензии мало, а шкрябал очень быстро, особенно учитывая такой не большой размер, всего 135х40. После окончания, приложил линейку, просвет конечно был, но совсем не значительный, я ожидал большего расхода.
После него поработал немного на суехиро #800, далее лоск наводить не стал, меня и так устраивает. Линзу сделал в ноль, после чего чуть заточил на вашите и все просто отлично. Камень порадовал.
oldTor
P.M.
14-12-2024 21:07 oldTor
Батёк:
Вот! берите пример с tvy61 - линза в ноль! а то заладили: не умею, не получается...

Вы сами с собой разговариваете?
Это у вас только вечно нихрена не получается и не умеете - ни плоскость сделать, ни вогнутость, только проповедуете то, что более-менее наблатыкались сооружать, и суёте это к месту и не к месту, пытаясь оправдать своё неумение делать что-то иное.

Так что совет свой себе посоветуйте.

И.. . "на Ганзе постов не читают" - как вы пропустили, все обзоры и описания, как кто ещё что себе и не только, сооружал с тонким сведением и разное-разнообразное по геометрии заточки? Вопрос риторический, можно не пыжиться отвечать - с вами давно всё понятно. Невежество и нежелание учиться, но и попытки поддакивать, когда вам "в жилу".

Жалкое и прискорбное зрелище.

oldTor
P.M.
14-12-2024 21:09 oldTor
tvy61:
Пересвел сегодня небольшой кухонный нож, разбираю им курицу, ну и вообще по мясу его очень даже люблю. Клинок 130 мм, обух 3,5 мм, но согнан клином, сталь ШХ-15 в закалке примерно на 58-59. Клинок за пару лет несколько уточил уже, поэтому решил все это дело поправить. От самого обуха гнать не стал, гнал линзой примерно с трети, но не суть. Работал Суехиро #180 карбид кремния, на удивление быстро он справился с этой работой, причем камень мягким я бы назвал, суспензии мало, а шкрябал очень быстро, особенно учитывая такой не большой размер, всего 135х40. После окончания, приложил линейку, просвет конечно был, но совсем не значительный, я ожидал большего расхода.
После него поработал немного на суехиро #800, далее лоск наводить не стал, меня и так устраивает. Линзу сделал в ноль, после чего чуть заточил на вашите и все просто отлично. Камень порадовал.

Какой результирующий угол делали?
Протравливать не стали её?
В принципе, ШХ это было бы весьма кстати при такой шероховатости спусков.

yemz
P.M.
14-12-2024 21:15 yemz

Вот! берите пример с tvy61 - линза в ноль! а то заладили: не умею, не получается.. .

Анатолий, Вы как всегда читаете только то, что хотите прочесть или увидеть, но пропускаете главное. Это была не заточка, а всего лишь - ремонт.
Originally posted by tvy61:

Клинок за пару лет несколько уточил уже, поэтому решил все это дело поправить

Ну и самое главное, сама линза в "ноль" режет хорошо, но насколько долго?
Поэтому и .. .

Линзу сделал в ноль, после чего чуть заточил на вашите и все просто отлично.

yemz
P.M.
14-12-2024 23:49 yemz

И писал реально себе, о себе и для себя.

Тогда зачем удалять свои сообщения, или свой бред?
Смысл?
Это делать бессмысленно, всё равно Ваши "перлы" останутся в скопированных цитатах в ответах Вам.
Я на всякий случай в цитате скопировал не только Ваши слова, но и номер Вашего ответа #564, его нет.
Стало стыдно за свои слова, или иная причина?
Батёк
P.M.
15-12-2024 00:06 Батёк
С неприятными людьми я не общаюсь - вот и вся причина.
Линза это прекрасно - легко формируется, позволяет делать тонкое сведение, легко затачивается, замечательно режет.
Я всегда стараюсь делать на спусках линзу.
На выездах для экономии места апексоид не беру - заострение РК совсем необязательно.
Беру с собой три камня и делаю на клинках спуски в линзу.
Называйте, как хотите, но нож режет и все довольны.
yemz
P.M.
15-12-2024 01:00 yemz

Линза это прекрасно - легко формируется, позволяет делать тонкое сведение, легко затачивается, замечательно режет.

Я говорил обратное?
Тогда к чему Ваш спич?

Называйте, как хотите, но нож режет и все довольны.

Называть что?
Постоянную заточку по линзе на спусках (бред), или периодический ремонт спусков когда это требуется?

P.S.
Своё сообщение зачем удалили?
Так и не ответили, наверное была причина.
Вы умудрились в теме про конкретные камни, вставить своё про линзу и заточку, ни слова не сказав по теме! И опять Я... Я...Я...

Батёк
P.M.
15-12-2024 08:05 Батёк
Нравлюсь я себе - ножи умею и люблю затачивать, охотно делюсь опытом.
Про других ничего не знаю - да и не по правилам лечить других.
По теме - камни замечательные.
Но полноразмерные кирпичи великоваты даже для клинков 15 см.
Поэтому я их часто распиливаю пополам.
Половинку камня выравнивать проще и для заточки достаточно.
tvy61
P.M.
15-12-2024 11:42 tvy61
Камрады, я всего лишь оставил свой отзыв о камне Suehiro GK23
Батёк
P.M.
15-12-2024 12:42 Батёк
А где мания величия, ущемлённое самолюбие, отсутствие чувства юмора, инсинуации, +100500 и злой сарказм?
yemz
P.M.
15-12-2024 16:23 yemz

Камрады, я всего лишь оставил свой отзыв о камне Suehiro GK23

Владимир, спасибо!
Отто_Шрик
P.M.
16-2-2025 19:04 Отто_Шрик
В данной теме неоднократно упоминалось, что камень Suehiro SKG (New Cerax) 1000/3000 представляет сложность для начинающих пользователей. Камень имеет мягкую связку, при этом сторона 3000 мягче, чем сторона 1000. Сторона 3000 не является оптимальным выбором для финишной заточки. А если учесть, что часто новички учатся на мягкой кухонной нерже, да ещё на руках, без приспособ, то результат по итогу вряд ли будет удовлетворительным.
Ранее я проводил оценку "уровня остроты" (в резе пушкат) ножей после финишной заточки на различных камнях, включая и Suehiro SKG 1000/3000: Свободное общение о абразивах. Решил воспроизвести гипотетическую последовательность заточки ножа из мягкой стали с использованием Suehiro SKG 1000/3000. Камни притерты на своих суспензиях после выравнивания на порошке КК 220. Измерения проводятся в 2 точках: А и B по 5 раз в каждой. Затем рассчитывается среднее арифметическое значение.
Видео для наглядности последовательности действий и понимания что вообще происходит.

Точка А

Точка B

Забавно, что самый малый вес перерезании нити в итоге получился после Grinderman b320vl.

P.S.

Видео можно посмотреть в Telegram - https://t.me/OttoVonChriek

yemz
P.M.
16-2-2025 20:23 yemz
Originally posted by Отто_Шрик:

Видео для наглядности последовательности действий и понимания что вообще происходит.

Просто для понимания как Вы выразились.
Для кого Вы выкладываете видео на Youtube?
Для продвинутых, которые смогли обойти запреты?
Ну да.
Gukepshev
P.M.
17-2-2025 02:22 Gukepshev
yemz:
Ну да.

Для меня наверное)) для этого не нужно быть продвинутым, для этого достаточно желания и всё будет))

Вашитоман
P.M.
17-2-2025 09:24 Вашитоман
yemz:
Ну да.

Ricktube.ru
там ссылки ютубовские вполне себе загружает видео, на мобильнике должно работать.
video.qna.center вроде тоже, поиск практически ютьюбовский. а если ссыль вставить, то должно сработать.
Правда, на риктьюбе вообще вся политика под запретом: и zа, и протиv.

Отто_Шрик
P.M.
17-2-2025 12:09 Отто_Шрик
Результат Ganzo G733 440С (твердость ~60-61 HRc).

Точка А

Точка B

Для удобства совместил два графика с момента перехода на Suehiro. Черные маркеры это результаты трамонтины. Понятное дело, что за один проход по камню снимается разное количество металла с фаски у этих двух ножей (трамонтина мягкая, сведение тоньше), но думаю это поможет оценить относительный "уровень остроты", который можно получить на этих камнях на разных ножах (сталях).

oldTor
P.M.
17-2-2025 13:03 oldTor
Вполне закономерная и ожидаемая (для меня, по крайней мере) картина. Спасибо за наглядность!
Отто_Шрик
P.M.
17-2-2025 13:49 Отто_Шрик
Originally posted by oldTor:

Вполне закономерная и ожидаемая (для меня, по крайней мере) картина.

Есть такое.
Originally posted by oldTor:

Спасибо за наглядность!

Всегда пожалуйста.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям