Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японские водные камни SUEHIRO

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 00:39 Nikolay_K
японские водные камни SUEHIRO TOISHI

сайт производителя:
http://www.suehiro-toishi.com

инструкции по применению:
http://www.suehiro-toishi.com/howto/

каталог камней SUEHIRO ( 2013 год )
suehiro-toishi.com

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 00:39 Nikolay_K
Originally posted by Nesalvador:

Здравствуйте всем. Не могу найти информацию по классификации камней. Например, какие используются зерна и связка в камнях с разной кодировкой (SH/CR-3800, SH/W-42, SH/R3-1000 и т.д.) Ищу на русском или английском. Японским ни разу не владею.

Или, например в чём отличия этих камней (не реклама сайта, просто там показать удобнее):
knife.kasumi.ru
knife.kasumi.ru
knife.kasumi.ru
knife.kasumi.ru
размеры почти одинаковые а на вид и цену разные.

Или вот эти два:
knife.kasumi.ru
knife.kasumi.ru

Nesalvador
P.M.
23-7-2013 01:06 Nesalvador
Спасибо, Николай. Эти сайты я уже находил, через Google translate четверть понял.. . да там и информации не много.
Этих камней на офф. сайте нет. (может давно из производства вышли).
Как разницу между описанными мною камнями узнать?
Nesalvador
P.M.
23-7-2013 01:11 Nesalvador
Вопрос в догонку:
стоит ли смысл брать одновременно
ebay
и
ebay
Или #1000 на двойном и отдельный #1000 очень похожи по свойствам будут?
spoonman
P.M.
23-7-2013 02:20 spoonman
Originally posted by Nesalvador:

Как разницу между описанными мною камнями узнать?


уделить достаточное внимание(для понимания),
далее вам будет проще, а вопросов станет меньше.

Originally posted by Nesalvador:

Вопрос в догонку:
стоит ли смысл брать одновременно
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISA... E:X:RTQ:US:1123
и
http://www.ebay.com/itm/Japan-... =item20d4130a7f
Или #1000 на двойном и отдельный #1000 очень похожи по свойствам будут?


раз вы умудряетесь задавать подобные вопрос - значит вам следует уделить нужное внимание интересующей вас теме.

Originally posted by Nesalvador:

Вопрос в догонку:

а вы большую разницу видите между #1000 и #1000 ?

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 03:21 Nikolay_K
Originally posted by Nesalvador:

knife.kasumi.ru
knife.kasumi.ru

это одинаковые камни из одной линии
отличаются друг от друга только размером

предназначены для заточки кухонных ножей из нерж. стали

выполнены на основе электрокорунда ( Al2O3 )
связка керамическая, без особых изысков, но довольно твердая, с невысокой обновляемостью

связка устойчива к длительному воздействию воды и к перепадам влажности
этот камень можно постоянно держать в воде, он от этого не испортится

камень хорошо держит форму, не утачивается быстро даже на самой мягкой нержавейке

какими-то выдающимися качествами не обладает работает не очень быстро,
но зато стоит дешево для своих размеров

В общем рабочая лошадка для предприятий общественного питания
где дешевизна и практичность важнее, чем утонченность и изысканность.


Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 03:28 Nikolay_K
Originally posted by spoonman:

а вы большую разницу видите между #1000 и #1000 ?

я вижу

вот, например, три камня:

1) knife.kasumi.ru
2) knife.kasumi.ru
3) suehiro-toishi.com

первый хорошо справляется с нержавейкой, но на углеродке быстро засаливается и перестает нормально работать

второй наоборот, на нержавейке будет очень быстро утачиваться, а с углеродкой будет хорошо справляться, но форму держит плоховато

третий --- с очень хитрой связкой и очень дорогой из флагманской серии
работает на удивление тонко для 1000, прекрасно держит форму и даёт тактильный отклик на уровне хороших дорогих натуральных камней
точить на нем можно практически что угодно --- от бритв до катан
заточка на таком шикарном камне --- это не только полезное дело, но и большое удовольствие ( про первые два камня так не скажешь )

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 03:38 Nikolay_K
Originally posted by Nesalvador:

стоит ли смысл брать одновременно
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISA... E:X:RTQ:US:1123
и
http://www.ebay.com/itm/Japan-... =item20d4130a7f
Или #1000 на двойном и отдельный #1000 очень похожи по свойствам будут?

хватит для начала одного ebay

он по своим заточным качествам поинтереснее будет первого

pashaa
P.M.
23-7-2013 09:17 pashaa
SKG-38 совсем маленький. Хотябы вот этот: ebay
Разница в 10$ но уже минимально приемлемый размер имхо.
Пымс
P.M.
23-7-2013 14:31 Пымс
Пользуюсь для своих ножей (у меня в основном нержа - 440с, N680, AUS-8, 95х18 на кухонниках - MBS-26) вот таким камушком: knife.kasumi.ru

Очень прилично и мягко. 3000 сторона полирует кромку в зеркало, чего не наблюдаю на НЯ-5 или уэльском сланце - эти дают ярко выраженную риску.
Задумался над покупкой 6000 из этой серии - думаю для ножей больше и не надо.

ЗЫ. Пришел volli от ВМ. Буду пробовать cpm s30v.

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 16:51 Nikolay_K
Originally posted by pashaa:

SKG-38 совсем маленький. Хотябы вот этот: http://www.ebay.com/itm/Japane... =item3a83029bc5
Разница в 10$ но уже минимально приемлемый размер имхо.

не в размере счастье. На мой взгляд для многих задач камень такого размера удобнее, чем более широкий.

Широкий камень нужен в основном для больших кухонных и поварских ножей ( от 25см и длиннее ) и для заточки рубанков.

spoonman
P.M.
23-7-2013 18:30 spoonman
Originally posted by spoonman:

а вы большую разницу видите между #1000 и #1000 ?

написал человеку, которому на первых порах нет смысла вдаваться в тонкости и особенности разных абразивных инструментов.

он подбирает 1-2 камня, чтобы попробовать.
и тут пожалуй достаточно будет одного #1000,
к тому же это первая покупка(с желанием сэкономить).

Originally posted by Nesalvador:

Вопрос в догонку:
стоит ли смысл брать одновременно
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISA... E:X:RTQ:US:1123
и
http://www.ebay.com/itm/Japan-... =item20d4130a7f
Или #1000 на двойном и отдельный #1000 очень похожи по свойствам будут?

кстати, относительно покупки нескольких камней: удобнее это делать у одного продавца, дабы сэкономить на доставке.

PS. Пииас друзья =)

Nesalvador
P.M.
23-7-2013 19:27 Nesalvador
Николай, спасибо. По вашему совету заказал мелкий камень.
А первый, недорогой
ebay
стоит ли покупать для тренировки? (нужно ещё что-нибудь дёшево и сердито и большое для тренировки на нержавеющей кухонной челяди). Планирую ещё на дамаске потренироваться - угол держать правильно. Или как Пымс покупать по-дороже и меньше? о_О У меня пока опыта нема.
Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 20:48 Nikolay_K
Originally posted by spoonman:

написал человеку, которому на первых порах нет смысла вдаваться в тонкости и особенности разных абразивных инструментов.

он подбирает 1-2 камня, чтобы попробовать.
и тут пожалуй достаточно будет одного #1000,
к тому же это первая покупка(с желанием сэкономить).

Начинающему надо брать тот камень, который подойдёт под его задачи и под ту сталь с которой преимущественно приходится работать.

Иначе вместо хорошего начала будет одно недоумение и разочарование.

lombard
P.M.
23-7-2013 22:20 lombard
Точу Tojiro Western на этом камне Suehiro knife.kasumi.ru . Ножи используются очень умеренно на домашней кухне. Сразу после заточки бликов на кромке нет (невооруженным глазом). РК начинает блестеть примерно через 3 недели. Это нормально, или говорит о плохой заточке? Или блеск тут вообще не важен?

Еще подскажите, пожалуйста, для этого камня какой правочный камень из этих купить:
knife.kasumi.ru
или
knife.kasumi.ru

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 22:58 Nikolay_K
Originally posted by Nesalvador:

И я про то же - ещё один камень хочу:
http://www.ebay.com/itm/NANIWA... E:X:RTQ:US:1123
под нержу подойдёт? или под дамасск? ... с них начинать буду.

Прошу в теме про "японские водные камни SUEHIRO" не задавать вопросы про камни NANIWA. ( тем более, что я про тот камень по ссылке ничего не знаю )

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 23:01 Nikolay_K
Originally posted by lombard:

Еще подскажите, пожалуйста, для этого камня какой правочный камень из этих купить:
http://knife.kasumi.ru/katalog... i_kamney/04876/
или
http://knife.kasumi.ru/katalog... _kamney/04883/?

оба этих камня у меня есть и оба лежат без дела.

работают они слишком грубо, поэтому выравниваю свои камни просто на стекле или на куске керамической плитки

вот тут подробно показана вся эта процедура:
kalpa-vriksa.ru

Nikolay_K
P.M.
23-7-2013 23:51 Nikolay_K
Originally posted by Nesalvador:

пост удалять?

отсюда из этой темы удалять
и перенести его в тему про NANIWA
может быть найдётся кто-нибудь, кто имел опыт работы с таким камнем.


Originally posted by Nesalvador:

с дамаском на чём тренироваться

начинать лучше с чего-нибудь более простого.


Nikolay_K
P.M.
24-7-2013 00:16 Nikolay_K
Originally posted by ivan-3:

Николай, а сможешь в русской транскрипции написать GOKUMYO? а то у меня вариантов нету даже близко.

кандзи
кана
ромадзи Gokumyō
киридзи го-ку-мьё:

( киридзи = Система Поливанова: ru.wikipedia.org )

Nesalvador
P.M.
9-8-2013 00:46 Nesalvador
Originally posted by Nikolay_K:

Начинающему надо брать тот камень, который подойдёт под его задачи и под ту сталь с которой преимущественно приходится работать.


Уже заказал по вашему совету этот камень
ebay
ещё в июле. (пока жду).
А нержавеющую кухонную могу на ней затачивать? (камень не испорчу?, не засалится?)
psv2911
P.M.
14-8-2013 22:11 psv2911
Вот ведь, спрашивал в чем разница. Мне в ответ ,что разницы никакой.
1) knife.kasumi.ru
2) knife.kasumi.ru
3) http://www.suehiro-toishi.com/... D%E3%80%80my-9/

первый хорошо справляется с нержавейкой, но на углеродке быстро засаливается и перестает нормально работать

второй наоборот, на нержавейке будет очень быстро утачиваться, а с углеродкой будет хорошо справляться, но форму держит плоховато


А я понять не могу, почему такой мягкий и быстро стачивается и стал думать о Шептонах они тверже ,как все говорят.
Nesalvador
P.M.
17-8-2013 08:56 Nesalvador
Долгая история.
Набрёл на видео - третий камень кирпичного цвета, БОЛЬШОЙ :-)
www.youtube.com/watch?v=7ylMANZPrFw
1000 grit. Больше ничего не произносится, однако точит на нём мастер вроде и высокоуглеродистую сталь и булат.
И дамасск по-моему во второй части:
www.youtube.com/watch?v=2jGr6KzyyeY
Никто не подскажет фирму и модель камня? Зерно?
После просмотра очень хочется такой же. Внушаить.

Есть мнение, что это Suehiro:

Originally posted by kancedal74:

На видео есть ссылка на магазин, а там продаётся этот камень russian-knife.ru очень похож

Похож. Есть и здесь:
knife.kasumi.ru
Даже несколько похожих:
knife.kasumi.ru
и
knife.kasumi.ru
Разница между этими видимо только в размерах и подставке.

Вопрос номер раз © :
Неужели прям всё точит?
А самое интересное: цвет отличается из-за условий съёмки или даты производства? (если состав одинаковый)

alex9635
P.M.
17-8-2013 11:12 alex9635
Originally posted by Nesalvador:

Неужели прям всё точит?


Любым камнем можно заточить любую сталь. Просто надо понимать некоторые моменты. Камень про который вы все узнаете аналог King Deluxe, который имеет особенность- не слишком хорошо держать ровную поверхность и имеет большой расход. Для обычных кухонных ножей это не слишком большая проблема, но в некоторых случаях это может оказать влияние. Результаты работы некоторых камней представлены в этой статье.
toolsfromjapan.com
Цвет можно сделать любой. Обычно чем светлее поверхность, тем нагляднее работа.
Nesalvador
P.M.
21-8-2013 23:28 Nesalvador
Получил я свой камень! :-] Suehiro SKG-38.
Ещё ровнять его немножко.. . фаски доделать округлые...

Хранить как?
(Месяцами в воде или бережно при высокой влажности? Или можно сушить полностью?)

И какая у него связка?

Nikolay_K
P.M.
22-8-2013 00:01 Nikolay_K
Originally posted by Nesalvador:

Хранить как?
(Месяцами в воде или бережно при высокой влажности? Или можно сушить полностью?)

сушить можно, но делать это надо неторопливо, не пытаясь ускорить процесс при помощи вентиляторов, батарей, сквозняков и т.п.

чем более плавно будет просыхать камень, тем меньше риск получить трещины.

лучше замедлить процесс высыхания завернув камень в полотенце или тряпицу.


Nesalvador
P.M.
22-8-2013 07:46 Nesalvador
Большое спасибо. А на счёт связки не подскажите? Мне для общего развития.
Wasilich
P.M.
10-6-2014 15:40 Wasilich
Всем доброго времени. Кто пользовал по мягеньким нержавейкам типа 65х13 камни Suehiro Rika SH/5000, Suehiro SH/6000 или Suehiro Cerax/6060? Каковы результаты? Стоит ли вообще брать один из таких камней как промежуточный между Suehiro S-3000W и Suehiro Cerax/8080?
Nikolay_K
P.M.
11-6-2014 00:08 Nikolay_K
Originally posted by Wasilich:

Кто пользовал по мягеньким нержавейкам типа 65х13 камни Suehiro Rika SH/5000, Suehiro SH/6000 или Suehiro Cerax/6060? Каковы результаты? Стоит ли вообще брать один из таких камней как промежуточный между Suehiro S-3000W и Suehiro Cerax/8080?

уныленькие результаты.

Очень быстро засаливаются эти камни.

И я всё больше склоняюсь к тому, что лучше иметь небольшой натуральный японский камень типа Аваседо или Суита, чем Suehiro Rika SH/5000, Suehiro SH/6000 или Suehiro Cerax/6060

Wasilich
P.M.
11-6-2014 00:59 Wasilich
Здравствуйте, Николай.
уныленькие результаты.
Очень быстро засаливаются эти камни.

Так, вроде, в этом случае нагура должна выручать.. . Или я неправ?

И я всё больше склоняюсь к тому, что лучше иметь небольшой натуральный японский камень типа Аваседо или Суита

А может ссылочку дадите. У кого из форумчан можно такое посмотреть?
Wasilich
P.M.
11-6-2014 01:33 Wasilich
Если я правильно понял, то после Аваседо пропадает смысл использования Suehiro Cerax/8080. Но как быть, если такой камень уже куплен, а цена на Аваседо на рубанках - 5290р., а на кнайфкасуми 5000-к стоит 2700р.? И всётаки, нужен ли промежуточник между 3000 и 8000?
Nikolay_K
P.M.
11-6-2014 11:29 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Wasilich:

Так, вроде, в этом случае нагура должна выручать...


нагура выручает, но после неё через какое-то время опять засаливается...
и повторять очень часто процедуру что-то не хочется
особенно когда под рукой есть другие камни, не страдающие такой проблемой.

натуральная нагуру помогает лучше, особенно если не смывать ту суспензию, что она даёт, но опять-таки на какое-то время...

Nikolay_K
P.M.
11-6-2014 11:52 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Wasilich:

Если я правильно понял, то после Аваседо пропадает смысл использования Suehiro Cerax/8080. Но как быть, если такой камень уже куплен, а цена на Аваседо на рубанках - 5290р., а на кнайфкасуми 5000-к стоит 2700р.? И всётаки, нужен ли промежуточник между 3000 и 8000?

промежуточный камень между #3000 и #8000 для мягких нержавеек и обычных углеродок точно не нужен.


---

я тут, кстати совсем недавно продавал японские натуральные камни за смешные деньги:
forum_auction/9/12010.html
forum_auction/9/11677.html
forum_auction/9/11753.html

сейчас остался только один, он чуть подороже, но зато более интересный и с хорошей родословной: forum/189/1370505

Через некоторое время выставлю на продажу ещё несколько камней.


pokywatb
P.M.
18-6-2014 21:43 pokywatb
подскажите водник грубый обдирочный, чем агрессивнее тем лучше, и желательно универсальный. Пользуюсь Kasumi 200 или 220 грит, некоторые ножи на раз-два одирает, а с некоторыми по часу-полтора сижу, подозреваю что дело в стали.
John UserName
P.M.
4-11-2014 04:26 John UserName
объясните, пожалуйста, разницу:

knife.kasumi.ru (Suehiro SH/KR-2, #1000)
knife.kasumi.ru (Suehiro SH/R2-1000, #1000)

Подойдет ли написанное (изначально про второй из списка) к обоим, или есть разница?

цитата:
Nikolay_K:

предназначены для заточки кухонных ножей из нерж. стали

выполнены на основе электрокорунда ( Al2O3 )
связка керамическая, без особых изысков, но довольно твердая, с невысокой обновляемостью

связка устойчива к длительному воздействию воды и к перепадам влажности
этот камень можно постоянно держать в воде, он от этого не испортится

камень хорошо держит форму, не утачивается быстро даже на самой мягкой нержавейке

какими-то выдающимися качествами не обладает работает не очень быстро,
но зато стоит дешево для своих размеров

В общем рабочая лошадка для предприятий общественного питания
где дешевизна и практичность важнее, чем утонченность и изысканность.

Поставим вопрос шире - есть ли где почитать про буквенные индексы камней Suehiro?

Nikolay_K
P.M.
4-11-2014 16:15 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by John UserName:

есть ли где почитать про буквенные индексы камней Suehiro?


в каталогах SUEHIRO: http://www.suehiro-toishi.com/download/

полный каталог за 2014:
suehiro-toishi.com

все катаолги за 2014:
suehiro-toishi.com

полный каталог за 2013:
suehiro-toishi.com

все каталоги за 2013:
suehiro-toishi.com


John UserName
P.M.
22-11-2014 18:08 John UserName
Нуждаются ли камни Суэхиро Нью (!) Серакс в замачивании в воде? Причина вопроса - купленный камень New Cerax #400/#800 ( Suehiro SH/CR-1800) а) дает чрезвычайно обильную суспензию при заточке на стороне 400 (на второй не точил) и б) при замачивании исчезли надписи с камня, практически полностью. Замачивал минут 10, не более. На этикетке никаких картинок о погружении в воду, обычных для инструкций по работе на камне, нет. Задумался.
Nikolay_K
P.M.
22-11-2014 18:50 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by John UserName:

Нуждаются ли камни Суэхиро Нью (!) Серакс в замачивании в воде?
...
New Cerax #400/#800 ( Suehiro SH/CR-1800)
...


да.

John UserName
P.M.
22-11-2014 20:10 John UserName
цитата:
Nikolay_K:

да.

Спасибо.

PS. Часа полтора, рукописный ввод, яркси, гугл транслейт, и (о, чудо!) - я сам в этом убедился.

pashaa
P.M.
7-12-2014 14:49 pashaa
Видел неоднократно совет, что 1000ник для бритв пойдет любой. Это результат после 1000ка Suehiro skg-38. До него РК выглядела идеально ровной. Бритва 9 стиз 52года. Перетачиваю из за вмятины. Предыдущие заточки проблем не давали. Похожий результат получал на еще одном моем Цвиллинге. Фото с "500х" китайского микроскопа.
640 x 480
А тут это же место уже на КК 14мкн спустя 5мин.
640 x 480
Смягчить ботаном или 3000ком конечно могу, но мне надо было замин убрать, т.е. много мяса снимать.
Komimort
P.M.
8-12-2014 08:32 Komimort
У меня та же проблема на Suehiro NewCerax 1000/3000. Камень сам по себе очень приятный, справляется с любыми сталями (кроме говнонержы), но на бритвах и некоторых ножах рвет кромку. Причем 3000 камень ситуацию не исправляет, то если 1000 начал вырывать кромку, то на 3000 это продолжиться, но в меньшем масштабе.

По ножам проблемы возникают на некоторых порошковых нержавейках и легированных углеродистых сталях.

В этом случае выручают природники - тот же пиренеец с суспензиями китайского желтого Mud Stone или красного сланца от Alex_klg или вашита/хард арканзас. Но процесс идет медленно. Для бритв я это могу стерпеть, для ножей хочется побыстрее.

Вопрос: как показал опыт, NewCerax 1000/3000 уверенно кушает и мягкие и твердые стали практически не засаливаясь и очень умеренно изнашиваясь, поэтому думаю прикупить еще два камня - 400 грит и 6000 грит, у кого-нибудь есть опыт работы с NewCerax c таким зерном?

Может быть опыт с другими Suehiro грубыми и доводочными?


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 1 )