Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 1234...9101112
Автор
Тема: О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
oldTor
21-7-2013 13:51 oldTor
Вот такие соображения есть на "заданную тему":
Существует практика заточки с большим шагом зернистостей, чему способствуют и многочисленные комбинированные бруски, типа 4000\8000 грит, 1000\6000 грит и т.д. В принципе, характеристики этих брусков по типу зерна и связки вполне подходят для подобного скачка при работе, но далеко не всегда. К тому же не все обладают достаточным опытом и навыком в заточке, чтобы воспользоваться этим "шагом" по назначению. Разумеется, более надёжным способом, особенно для начинающих, и\или когда нет достаточного арсенала абразивных средств, которые можно подбирать под затачиваемый клинок, является куда более постепенное уменьшение зернистости, обычно с шагом в два раза. Использование же больших скачков по зернистости, обычно служит совершенно определённым целям: самая распространённая цель - ускорение процесса и только, к сожалению часто приводящая к не самому оптимальному результату.
Несколько более сложная цель - сознательное воспомоществование процессу создания "ступеньки" и\или "линзы" , засчёт разности характера работы каждой пары смежных в работе абразивов, при достижении "на выходе" именно требуемой геометрии и качества режущей кромки и фасок, её образующих.
Ещё одной целью большого шага зернистости, может быть приглаживание рисок от предыдущего абразива, без убирания их полностью, но лишь с некоторым их "приглаживанием", что даёт некий компромисс между времязатратами на процесс заточки, агрессией реза, качеством и внешним видом получающихся фасок, образующих РК.
В данном кратеньком обзоре я использовал большой шаг зернистости ради, с одной стороны, ускорения процесса заточки, а с другой, для требующегося мне в данном случае, прогнозируемого "завала в линзу".
Факторами, позволившими сделать именно так, как требовалось, считаю, помимо просто большого шага зернистости, особенности связки используемых заточных брусков, характера их поверхности, игры с суспензией, её насыщенностью, но главное - чёткого определения поставленной задачи и продуманности используемых средств для её реализации, основанной на знании характера работы используемых абразивов, в т.ч. соотношения работы тонкого синтетического бруска с натуральным доводочным, которым выполнялся финиш.
Итак, мне требовалось быстро выполнить заточку кухонного ножа Kanetsugu special из aus-8, которому я вчера посадил длинный замин в первой трети клинка. К работе приступил на синтетическом воднике Масахиро s-1000. Вот он на фото рядом с гранитной плиткой, на которой я после пары-тройки использований притираю свои водники на их собственной суспензии - производительность для подобной работы гораздо выше, чем при работе на стекле:

Поработал на нём около 4-х минут, после чего взял Suehiro 5000 на керамической связке, наведя на нём для начала суспензию нагурой. Затачивал около 3-х минут на суспензии, потом её смыл и далее около полутора минут работал на чистом камне с водой.

Собственно, как и планировалось, я в той мере, в которой рассчитывал, получил лёгкую линзообразность. При работе на чистом камушке, стала заметна некая граница повышения угла (увеличение около 70х):


Пора было переходить к финишу. Для достижения необходимой остроты и агрессии реза, был использован винтажный транслюцент-арканзас KBJR, кстати, не так давно, так же слегка передоведённый на гранитной плитке с порошком карбида-кремния F1200. Вот этот камень:

Поскольку поверхность фасок была достаточно чистенькой перед переходом на арканзас, работа на нём заняла всего пару минут, причём я старался выполнить акцентировку _на_зерно_ таким образом, чтобы слегка усугубить линзообразность, в первую очередь выйти арканзасом на РК, не заботясь о проработке им всего подвода. В качестве СОЖ использовал, как обычно, оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима, нанеся его тонкой плёночкой на поверхность камня. Менять в процессе работы его не пришлось. Вот такой получился результат:

Напоследок сделал по десятку проходов на сторону на чистой коже, наклеенной на бланк. Я получил требуемую линзообразность, хорошую однородность РК и отличную остроту - волос прекрасно застругивается, при том, что кромка обладает хорошей агрессией реза. Итого времени было затрачено собственно на работу меньше, чем на замачивание использовавшихся водников - около 12-ти минут. Для ускорения процесса я использовал две ёмкости с водой - в одной замачивался тысячник и в ней же с него смывался шлам и суспензия, а во второй в это время замачивался 5000-ник.

edit log

spoonman
21-7-2013 15:35 spoonman
Здравствуйте!

спасибо за очередной информативный пост!
очень интересно.

12 минут на хорошую заточку - это конечно солидно.

не ясно, какова ширина подвода.
и очень интересно увидеть кромку по всей длинне.

aptekar113
21-7-2013 16:16 aptekar113
Я несколько подобную схему для себя выработал на бритвах из- за большого шага на водниках японцах (у меня Кинги) 1000-сразу 4000-6000
Риски от 1000 ка плохо убирались - поэтому вначале я использовал между 1000ком и 4000 фиолетовый сланец от Ивана ~ 2000 ..
А теперь на 1000 ке использую сначала его же суспензию наведённую фиолетовым сланцем , а потом суспензию от атлантиса Р5000 и только потом перехожу на 4000 к...

edit log

oldTor
21-7-2013 16:18 oldTor
spoonman: Спасибо! Ширина подвода 0,9мм. примерно. Было меньше, но поскольку я недавно перетачивал на меньший угол, получилось вот так. Фотоапппарат сел, так что сейчас не сфотаю как выглядит, потом при случае сделаю фото или поищу какое-нибудь прежнее с тем же финишем.
LyapaDara: Спасибо! Я тоже не держу подолгу одно и то же количество суспензии, обычно постепенно снижаю количество и насыщенность. В данном случае я её разок разбавил, а потом вовсе смыл начисто.
Применение же нагура в данном случае было не ради неё, а просто ради выделения суспензии из водника заранее и не слишком густой, чтобы не ждать пока она выделиться сама, что произошло бы к тому же за вменяемое время только при достаточном давлении или протяжённости работы - этот синтетик весьма твёрдый. По-моему нагура просто не успела дать свою собственную, либо просто произошло смешение суспензий, но с превалированием суспензии самого водника. Николай как-то упоминал о интересных эффектах при использовании нагур на синтетиках, но я пока что не делал специальных проб на эту тему. Ваше же предположение в плане смягчения работы камня верное - таким манером я применяю суспензии сланцев и нагуры на природных камнях в некоторых случаях.
С уважением.

edit log

aptekar113
21-7-2013 17:42 aptekar113
quote:
Originally posted by aptekar113:
суспензию от атлантиса Р5000

Атлантис - это немецкий синтетик - нашему М4 соответствует ...
oldTor
21-7-2013 19:07 oldTor
quote:
Originally posted by LyapaDara:
В таком случае, получается, можно на синтетике использовать суспензию другого синтетика, но более тонкого и мягкого. Не пробовали?

Я не пробовал, зато другие пробовали и вроде успешно.
С уважением.

gromootvod69
21-7-2013 19:09 gromootvod69
Прекрасные фото, и отличная работа! Спасибо Ярослав
С уважением!
oldTor
21-7-2013 19:12 oldTor
quote:
Originally posted by gromootvod69:
Прекрасные фото, и отличная работа! Спасибо Ярослав
С уважением!

Спасибо за отзыв! Стараюсь.
С уважением.

SokolovVA
22-7-2013 09:39 SokolovVA
Отличная работа.
С ув. Владимир
oldTor
22-7-2013 20:51 oldTor
Спасибо!
Вообще не ожидал даже настолько быстрого результата, думал что будет в районе минут 20 вместо 40, грубо говоря. Видимо сложилось всё удачно по абразивам к стали + тот факт, что не пришлось корректировать углы на заточном этапе.
Надо будет по более солидным сталям время позасекать.
С уважением.

edit log

oldTor
27-7-2013 16:30 oldTor
Иногда охота немного "похулиганить" - вот и сделал заточку по самому банальному принципу и с использованием очень доступных абразивных материалов. Вообще вместо этой фразы можно было бы обозвать это так: "как за несколько минут заточить нож до строгания волоса")), но боюсь не все оценят сарказм))
Итак, взял бросовый ножик из мягкой нержи типа 65х13, грубо ободрал подводы на 100мкм бруске из оксида алюминия - очень, кстати, удобном, правда слишком грубом для подобной стали - можно заметить, как он продирает кромку. Но хулиганить, так хулиганить:



Поскольку, разумеется, заусенец выходит страшенный, для его убирания и приглаживания рисок, был взят кварцитик с добрым количеством масла. На нём удалось этот пластилиновый капризный заусенок убрать, и слегка причесать риски, поработав немного "сеткой". Разумеется, подвод стал заваливаться и очень даже сильно. Под конец, я использовал.... ГОИ номер 3, нанесённую на очень специфический материал - агломерированную прессованную пробковую крошку в пластинах (фрагмент пластины наклеен на деревянный бланк) - конечно нормальным заточным средством это назвать сложно, но как ультра-бюджетный вариант для быстрой зачистки чего-либо или подправления пластилиновых бросовых ножей это годится и неплохо, более-того, характер поверхности и её пружинистость серьёзно ускоряют дело, особенно, ежели слегка добавить масла - пару капель. Получается жуткая линза, но острота ничего так - остатки рисок от оксида-алюминия дают недурную агрессию реза, волос при этом застругивается весьма непринуждённо.
Вот фото использовавшегося для убирания заусенки камушка и бланка с пробкой с ГОИ:

Ну и вот, собственно, результат на фасках, невооружённым взглядом и в увеличении:


В общем, ежели плевать на скорость утачиваемости ножа и не ставить высокую планку в качестве поверхности и вопроизводимости геометрии при последующих заточках - вполне себе ничего так))

edit log

SokolovVA
27-7-2013 18:11 SokolovVA
Помните я спрашивал вас, как заточить нож дла общепита.Вот он ответ.
С ув. Владимир
borisyar
27-7-2013 19:01 borisyar
Способ неожиданный, более того - просто экстравагантный. Ну, да именно этим и ценна информация!
oldTor
27-7-2013 19:50 oldTor
Спасибо, но если честно, то я удивлён)
Способ далеко не самый лучший - линза неконтролируема, последующие правки из-за этого могут быть осложнены - при слишком "крутой" линзе, правка методом заточки тонким абразивом на бОльший угол может быть использована меньшее количество раз, между полными циклами заточки, иначе угол очень скоро превысит все мыслимые значения для хорошего реза, а при полном цикле заточки, снимать придётся всё равно немало. Правда можно изначально выполнить грубую заточку на заведомо меньший угол, чтобы было куда его "валить" и увеличивать при правке, но это уже детали.
В принципе способ-то известный - очень много людей, когда вдруг разговор касается заточки, сообщают с глубокомысленным видом, как будто открывая некую тайну, как они "в советские времена", точили нож на "лодочке", а потом полировали с ГОИ. Да и на любом форуме, где так или иначе всплывает тема заточки, обязательно всплывают те или иные вариации на ту же тему.
Так что единственные особенности в деталях: использование тонкого камня для убирания заусенки и применение довольно грубой ГОИ (номер 3) на необычном "носителе" с применением дополнительного масла. Т.е. ничего особенного и оригинального в таком способе, я считаю, нет.
С уважением.

edit log

SokolovVA
27-7-2013 20:22 SokolovVA
Я думаю этот способ хорош тем что человеку отвечающему за состояние ножей на кухне не надо тратить много времени для получения рабочей остроты.То что каждый рабочий кухни точит(правит) свой нож сам , я видел только в кино.
grinderman
27-7-2013 22:22 grinderman
Экспериментировал раньше с резкими переходами по гритам.

Вот например:

click for enlarge 1280 X 960 216.6 Kb picture

Грубые подводы на Tormek F220 грит, потом микроподводы на Edge Pro F1200.
После чего кожа с пастой.
Вариант не бюджетный, но можно сие воплотить при помощи недорогих абразивов.

На фото запечатлен уже поюзанный нож.



click for enlarge 1280 X 960 362.2 Kb picture

edit log

SokolovVA
27-7-2013 23:03 SokolovVA
Так же пришёл к углу 25 и микро подвод 40.
SokolovVA
28-7-2013 11:26 SokolovVA
Этот способ хорош для65х13 но VG 10 я бы не рискнул.
oldTor
28-7-2013 11:43 oldTor
quote:
Originally posted by SokolovVA:
Этот способ хорош для65х13 но VG 10 я бы не рискнул.

+ 100500

lukasq
28-7-2013 21:07 lukasq
quote:
Такие способы заточки - именно на крайний случай, именно без заморочек и побыстрее!


Не согласен - микрподвод под 40 гррадусов очень хорошо держит вандальное обращените с клинком -и пологаю это один из методов именно на любителей неаккуратно нож пользоваь пользовать .

----------
С уважением, Евгений!

всего страниц: 12 : 1234...9101112