Заточка режущего инструмента

Norton Crystalon и India отзывы есть?

lukasq 20-07-2013 23:21

quote:
Кстати у меня есть еще наименований 15-20 разных старосоветских. купил кучей как то занедорого. Так вот в голове что ве советские одинаковы ан нет. Разнообразие связок не хуже чем у борайда. Есть и тонкие сыпучие и тонкие керамические и грубые сыпучие и грубые керамические. В общем как то народ зашорился водниками. Это не плохо но и не правильно.

Советские камешки синтетические очень даже неплохие бывают и там многое можно по маркеровке уже понять-в отличии от японских кмней на которых ироглифы
Во всяком случае твердость если камни сделаны по Госту тип связки а также тип абразива всегда пропечатан-и уже можно предпологать -чего от такого камешка ожидать-и результаты бывают очень даже приличные.
Не стоит к ним с педубеждением относится, еще европейские камешки есть очень хорошие Туролит-в Австрии делали (сейчас незнаю делают или Нортон подмял)В Германии Атлантик-там очень точная градация идет по зернистости не +- несколько микрон , а конкретно 3 мк к примеру или 9 мк!
Так что на японских камешках свет клином не сошолся

------
С уважением, Евгений!

ivan-3 20-07-2013 23:35

Тиролит вроде живой. Я как то по их сайту шарился. На вид там все под промышленность заточено либо просто сюда не поставляют.
Но вообще будет время поищу в сети может и найдется что нибудь в розницу красивое.
Nikolay_K 21-07-2013 12:12

quote:
Originally posted by lukasq:

Атлантик-там очень точная градация идет по зернистости не +- несколько микрон , а конкретно 3 мк к примеру или 9 мк!

Вы хоть сами поняли, что написали? Знаете каким образом получают тонкие зерновые фракции как 3 микрона или 9 ?

Или думаете что там стоит дяденька и каждое зернышко проверяет штангенциркулем? И если оно не 3 микрона, а скажем 3.01 то он его выбрасывает в брак, да?

lukasq 21-07-2013 08:51

quote:
Вы хоть сами поняли, что написали? Знаете каким образом получают тонкие зерновые фракции как 3 микрона или 9 ?

не сердитесь Николай! нравятся вам камни японские-и не без оснований!
Но мне не нравится отсутствие на них более мение понятной информации-к примеру вот из шапки раздела:
"Водный точильный камень 'Naniwa QA-0101'
средний #1000 - серия для профессионалов
Производство "Naniwa Abrasive", Япония
Средние точильные камни предназначены для чистовой заточки и предварительного полирования.
Рекомендуемое назначение: заточка ножей из коррозионностойкой стали
Технические параметры:
тип камня ... водный / полноразмерный
зернистость ... 1000
размеры камня, мм ... 210 х 70 х 25
-и все! нержавейка тоже ведь разная бывает?-может он мягкий совсем? очень мало инфы к сожалению-а по такой цене можно и Арканзас найти -там уж понятно что нержу будет с хрустом кушать и не сточится мигом!
На камнях предназначеных для промнужд-как правило маркеровка очень информативная! И можно уже заранее предпологать что от камешка ожидать.
К сожалению ни разу японский камень сделанный для промышленного шлифования не видел-а качество подшипников у японцев очень высокое-очевидно что они их не алмазами шлифуют -наверное и камешки понятные должны быть у них?
Иван, я за офф извиняюсь незнаю даже в какую это тему ?

------
С уважением, Евгений!

oldTor 21-07-2013 10:25

Но абразивы для пром. нужд при этом "заточены" и под определённые режимы работы, которые в ручной (или с приспособой) заточке никак не воспроизводятся, а значит такой абразив всё время у нас работает ВНЕ рассчётных режимов, и в этой ситуации польза подробности маркировки неизбежно снижается - всё равно всё приходится подбирать экспериментально. Ведь прочитав подробную маркировку на пром. хонах и брусках, часто ожидаешь одно, но именно из-за работы в других, не рассчётных режимах, ожидания либо не оправдываются, либо оправдываются с какими-то большими "НО". Т.е. в случае применения и тех и других абразивов, многое зависит от того, кто ими работает, от его опыта и техники заточки, нежели принято обычно считать, а не от подробности маркировки. Да, инфы не хватает, особенно когда охота себе подобрать что-то новое, не покупая на пробу всё подряд, но на это и существует форум и обзоры и отзывы участников - с каждым новым обзором, описанием конкретного опыта, количество информации растёт. Для того мы и тут все - делиться впечатлениями и перенимать опыт друг у друга.
С уважением.
Nikolay_K 21-07-2013 12:00

quote:
Originally posted by lukasq:

не сердитесь Николай! нравятся вам камни японские-и не без оснований!

японские камни тут не при чём.

Речь шла о том, что не бывает монодисперсных абразивных порошков.
Т.е. таких у которых все зерна строго одинаковые по размеру.

bgso 21-07-2013 12:56

quote:
Originally posted by oldTor:
Но абразивы для пром. нужд при этом "заточены" и под определённые режимы работы, которые в ручной (или с приспособой) заточке никак не воспроизводятся, а значит такой абразив всё время у нас работает ВНЕ рассчётных режимов, и в этой ситуации польза подробности маркировки неизбежно снижается - всё равно всё приходится подбирать экспериментально.
Да, инфы не хватает, особенно когда охота себе подобрать что-то новое, не покупая на пробу всё подряд, но на это и существует форум и обзоры и отзывы участников - с каждым новым обзором, описанием конкретного опыта, количество информации растёт. Для того мы и тут все - делиться впечатлениями и перенимать опыт друг у друга.
С уважением.

Полностью согласен...здесь еще надодобавить и применение специальной СОЖ и т.д.

Intelligent11 21-07-2013 21:49

Если вдруг кому интересно немного истории этих камней:
Камень India, созданный в 1897 тогда еще Norton Emery Wheel Company, был первым камнем сделанным из электрокорунда (корунда полученного искусственно - тогда его только-только научились синтезировать) и искусственной связки! В 1899 эксклюзивным дистрибьютором (скорее всего так это называется) всей линейки India становится Pike Manufacturing Company. Которая в своих проспектах указывала, что сделанная из оксида алюминия India выгодно отличается от камней сделанных из оксида кремния тем, что значительно лучше сохраняет форму. К стати второй фишкой Индии было то, что камни "oil-filled " т.е. промаслены, что давало с точки зрения Pike Company: "remarkable freedom from glazing, ready for use with only a slight application of oil, and avoids the necessity of soaking them for days in oil." Особенно порадовало последнее (по поводу избавления от дней замачивания в масле).

click for enlarge 560 X 448 131.3 Kb picture
Слоган был: "Look for the Tiger"
Выпускались, как и сечас, в терех вариантах: coarse, medium, fine.

CRYSTOLON начали выпускать в 1911 г.

ivan-3 21-07-2013 23:23

НУ вообще то не смешно по поводу замачивания.
Мои первые воспоминания которые отвратили мой взор от малсяных камней на десятилетия это был советский брксок с седлом который тупо хранился наполовину в масле в лотке и тамже пользовался.
Отсюда я считал что масляные камни по определению грязные и гадостные. И даже арканзас из этого не хотел пробовать в свое время

Инфу спер и прдублировал на другом еще сайте.

Сургутянин 22-07-2013 08:59

quote:
Originally posted by ivan-3:
Мои первые воспоминания которые отвратили мой взор от малсяных камней на десятилетия это был советский брксок с седлом который тупо хранился наполовину в масле в лотке и тамже пользовался.
Пайковская индия периодически на ибэй попадается в чугунных ванночках. В этих лотах фото не очень, попадались более подробные. Там под отсеком для камня еще емкость для масла есть.

http://www.ebay.com/itm/Vintag...=item5d39ce2f9f

http://www.ebay.com/itm/INDIA-...400401772447%26

640 x 480

lukasq 22-07-2013 10:50

quote:
Речь шла о том, что не бывает монодисперсных абразивных порошков.
Т.е. таких у которых все зерна строго одинаковые по размеру.

Не могу найти ссылку на сайт-Паша сдесь в какойто теме давал. Понятно что погрешность есть всегда! но у немцев качество реально очень высокое риски очень однородные по размеру(это я о камешках старых еще в ФРГ сделаных) возможно оно с тех пор еще улучшилось
Также Атлантик пропитывают некоторые камни серой или графитом-серные с маслом хорошо работают. А вот достать с графитовой пропиткой мне не удалось, к сожалению-интересно бы попробовать.
quote:
Но абразивы для пром. нужд при этом "заточены" и под определённые режимы работы, которые в ручной (или с приспособой) заточке никак не воспроизводятся, а значит такой абразив всё время у нас работает ВНЕ рассчётных режимов, и в этой ситуации польза подробности маркировки неизбежно снижается

Это касается только хонинговальных брусков с различными дополнительными пропитками итп. Советские камешки на керамической связке-если сохранилась маркеровка с указанием зернистости и твердости-ведут себя абсолютно предсказуемо как обычные водники (спокойно правятся замачиваются -потом высыхают без проблем) камешки на болемение твердых связках начиная с СМ1 работают отлично и по нержавейкам и по современным порошковым сталям (не сыплются как кетайские) размеры позволяют их испрользовать в различных самодельных устройствах по типу апексов.
У мягких камней в зависимости от производителя иногда сказывается неоднородность зерна-но опять же твердость предсказуема если промаркерована на камне (желательно выбирать если есть из чего камешки со следами твердомера)
Так что все не так уж плохо
И еще один фактор -цена! далеко не везде Московские зарплаты (в провинции за выполнение анологичной работы-платят реально в разы меньше)
Поэтому когда за одинаковую сумму денег можно вместо одного японского водника- собрать набор камней от обдирки до суперфиниша-наверное стоит подумать?

------
С уважением, Евгений!

Intelligent11 22-07-2013 11:08

quote:
Originally posted by Сургутянин:

Пайковская индия периодически на ибэй попадается в чугунных ванночках.


quote:
Originally posted by Сургутянин:

Там под отсеком для камня еще емкость для масла есть.


Сей девайс (Steel Mountings) продавался отдельно (без камней) но специально для двух стандартных размеров Индии N0 (8x2x1") и N29 (6x2x1"). Имел резиновые ножки, а в емкости под отсеком для камня находился войлок поглощавший излишки масла и "держащий камень готовым к использованию".
Сургутянин 22-07-2013 11:35

угу, видел и отдельно.
большая чушка и тяжелая, доставка влетит в копеечку....

черт, теперь опять жабу давить... индия файн на уровне 1000 грит работает?

ivan-3 22-07-2013 12:43

Ну а чего бы не продублировать для наглядности?
click for enlarge 936 X 788  89.4 Kb picture
Alex_klg 23-07-2013 12:27

quote:
Originally posted by ivan-3:

а чего бы не продублировать для наглядности?


Так вот оно что (де-жа-вю)! Строку про файн = вашита подтверждаю полностью. Даже форма и характер риски совпадают как близняшки.
oldTor 23-07-2013 20:55

А кто-нибудь уже сравнивал старые кристолоны и индии с современными?
Мне попадалась древняя индиа, походу "файн" - чрезвычайно твёрдая, на ощупь гораздо плотнее нежели те, что есть в сапфире и работала очень даже здорово с водой, кстати (с маслом не пробовал, так как и так уже замучался, помню, очищать её от толстенного слоя полимеризовавшегося масла - она и куплена была как "сланец" - уж больно блестела она этим засаленным застывшим маслом))) )
Оказалась очень и очень хороша и выработки я так и не заметил на ней от своих проб. Ровнял и доводил, кстати, на КК, причём засчёт её плотности был немало удивлён тем, что с ней отчасти работала "фишка" разной степени доводки её поверхности без потери производительности, но с разностью результата по достигаемой чистоте поверхности.
Так что буду рад услышать сравнения, ежели кто проводил (очень охота всё-таки закупиться кристалонами и индиа современными размера 6х2х1, для ручной работы и может быть, уже второстепенно, для приспособы).
Кстати, перечитал тему и удивился) вопросу о эффективности кристалонов по "суперсталям" - помните, с год назад как раз выкладывалась статья Фила Вильсона, с его рекомендацией применять кристалоны....))
С уважением.
Nikolay_K 23-07-2013 21:12

quote:
Originally posted by oldTor:

Кстати, перечитал тему и удивился) вопросу о эффективности кристалонов по "суперсталям" - помните, с год назад как раз выкладывалась статья Фила Вильсона, с его рекомендацией применять кристалоны....))

то что карбид кремния лучше справляется с вязкими тянучими нержавейками
и с насыщенными насыщенными карбидами "порошками" и прочими хитрыми композитами --- это боян 100-летней давности

и не так уж важно будет ли это американский Crystolon это или китайский LU YU

oldTor 23-07-2013 21:18

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

то что карбид кремния лучше справляется с вязкими тянучими нержавейками
и с насыщенными насыщенными карбидами "порошками" и прочими хитрыми композитами --- это боян 100-летней давности

и не так уж важно будет ли это американский Crystolon это или китайский LU YU

Ну на китаёзах и не только, я это давно заметил)
Но хоть некоторые брусочки и показали низкую вырабатываемость даже при плотном поюзе и по весьма "сложным" сталям, охота опробовать и всякое другое - может есть варианты с ещё более низкой вырабатываемостью, и при этом, та же нортоновская продукция существует в достаточных вариантах размеров брусков, что немаловажно - подумываю о освоении "каталок" для стамесок, что подразумевает определённый выбор размера камня, отдельно о брусках для приспособы и в первую очередь, разумеется, о брусках удобных и привычных мне по размеру для ручной работы - это для меня самая важная и первостепенная область. К тому же очень интересно плотнее опробовать именно масляные камни синтетические, благо природных у меня уже хватает.

P.S.
И кроме всего прочего, я питаю некоторую сентиментальность к продукции нортон, как к весьма старинной компании, чьи природные камни меня столь радуют)) Потому ожидаю от их продукции, скажем так: "заведомо хорошего качества".
Отчасти это наивно, но мне вот охота отчасти поэтому именно их опробовать...

Intelligent11 25-07-2013 15:49

Если речь об пайковской индии то я уже писал тут, что N0 это форм-фактор 8x2x1". У пайка было 68 основных форм-фактора индии:

click for enlarge 1292 X 1472 165.3 Kb picture


click for enlarge 1492 X 1247 395.7 Kb picture

oldTor 11-08-2013 19:25

Приобрёл я у ivan-3 набор индиа и кристалонов для приспособы (вроде удалось понять какие из них какие). Попробовал по-быстрому (вручную, правда, а не на приспособе) медум и файн индиа с каплей масла - получилось не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро. Уже после медиум клинок с хрустом брил предплечье, а после файна с весёлым отскоком. Но, я бы сказал, что даже слишком быстро. В общем, ощущения весьма и весьма положительные, за исключением одного момента - на не слишком твёрдых сталях, порядка 58-59, оксид алюминия иногда даёт весьма капризную заусенку, ежели он на твёрдой связке. Вобщем пока что по сравнению со старенькой индиа, которую я как-то пробовал, вышло грубее, так что думаю что притру файн потоньше.
Получилось как-то так в увеличении около 70х:

Пробовал быстро, так что не особо аккуратно, и на этом этапе ещё есть заусенчик лёгкий. Кстати, этот заусенчик довольно равномерный, но не "ниточкой", а как бы "лепестками" и вполне способный застругивать волос, что не раз выдавалось в многчисленных роликах в интернете за способность после индиа-файн выполнять этот тест якобы РК)) Конечно я попробую файном это сделать именно РК, а не заусенцем, исключительно из спортивного интереса)), но надо на какой-нибудь другой стальке.
В общем, подробные отчёты и обзоры ещё буду делать (как только наконец дома что-то потребует заточки, а то всё переточено), но это позднее - пока только "первое касание".
Иван, спасибо большое!
С уважением, Ярослав
ivan-3 11-08-2013 22:35

quote:
Originally posted by oldTor:
Иван, спасибо большое!

Наздоровье.

В общем очень симпотично. В принципе так подумать, каким нибуди вандалам на природу с трамонтинкой один бланк медиума или файна позволит быть счастливым с острым ножом неимоверно
Пару шорков и все острое и бреет из любого состояния тупизны.
Сам все больше смотрю на крупноразмерную Индию как Вилсон показывал. Стоит то она по сути 30 баксов плюс доставка. Да врод и так все шкафы от абразивов ломятся.

ivan-3 11-08-2013 22:55

Кстати возникла мысль по поводу старых и новых индий.
СЕгодня у меня на застекленном балконе температура была сильно за 40 градусов и камни лежавшие там прям начали потеть малом. Совсем другие камни... верхний слой абразива весь вскрыт. Сунул под холодную воду и камни опять таки поменялись
Это я к тому что связка весбма существенная часть камня в данном случае. Скорее всего старые вашиты которые мы видим тупо с засохшей связкой на прогоркшем жире И они становятся как бы тверже и очевидно тоньше - т.е. тип связки меняется со СМ до Т2 скажем.
oldTor 11-08-2013 23:33

Интересное предположение! Жаль не делал микро фото той индии старой - было бы любопытно сравнить.
Но я старую индию пробовал и с водой, притёртую на порошке F600 - выходило в зависимости от стали +- 2000 грит и может тоньше. Кромке можно было и на не особо твёрдой углеродке сообщить бОльшую гладкость и остроту. Но надо эту попробовать притереть тоньше - может правда дело в площади контакта - вот приедут мне полноразмерные для ручной заточки индии - надо будет на них попробовать всяко-разно..
С уважением.
Alex_klg 11-08-2013 23:42

quote:
Originally posted by ivan-3:

т.е. тип связки меняется со СМ до Т2 скажем


По-моему так не бывает иначе древние трансы должны бы уже порасколоться от напруги вдребезги Типа, куда еще тверже-то?

Про тонкость работы - мой карманный файн стал сильно медленнее и тоньше за пару месяцев. Рельеф изменился - вместо преобладания по площади низин теперь засилье вершин плоскогорий. Нужно обновить каким-нибудь М63 корундом
Да, работает без засалки со слюной/водой. Масла снаружи точно не содержит.

oldTor 12-08-2013 20:32

Вот ведь)) В посте 73 ответил, почему-то вместо "вашита" прочитав "индиа"))
С вашитами отдельная история в плане температур - я на вудтулзе как-то упоминал, что зимой например, замечал такое, что масло плохо и неоднородно себя ведёт на камне, ежели он холодный. Обнаружилась и разница в результате, при том, что правился регулярно на одной и той же вашите один и тот же клинок. Поразившись разнице результата, не нашёл иной причины, как температурной и стал, если камень холодный, перед работой мыть его в горячей воде с фейри, а потом наносить масло и работать - результат устаканился и стал более стабильным (остальную разность отношу на счёт погрешностей в работе своих рук).
Здесь всё-таки это наверное не совсем уж ОФФ, а скорее полуофф)) так как уже многие говорили о сходности результата работы индии и вашиты в некоторых случаях)) Я не совсем согласен, точнее согласен частично, но в ракурсе этого, полуофф прошу мне извинить)
С уважением.

P.S.
Вообще, что индиа, что кристалон, поражают меня своей структурой, связкой. Есть что-то очень характерное именно в этом, и именно потому, думаю что "перепритирка" этих брусков на свободном зерне, причём не слишком грубом, позволит им оставлять чуть более однородную по шероховатости поверхность фасок и РК и на не слишком твёрдых и "зверских" сталях - есть надежда, что удастся заставить эти бруски использовать свою структуру, наподобие того, как это происходит у той же вашиты, к примеру.
Буду пробовать!

oldTor 15-08-2013 15:24

Попробовал слегка притереть Индиа-Файн на порошке КК F600.
Выполнил на ней правку кухонника из aus-8. В увеличении около 70х результат выглядит так:

Действительно, работать индиа стала тоньше, но по-прежнему весьма оперативно.
Полностью обзор этой работы, а также дополнительные фото и результата работы на индиа и фото финиша, выложены в теме:
forummessage/224/12

Да, пожалуй так мне с Индиа-Файн работать нравится больше.

oldTor 15-08-2013 16:23

А я вот удивился, что в прошлый раз мне индиа на углеродке дала капризный заусенец, а тут на более мягкой нерже с ним проблем не было. Любопытно. Правда связываю это с тем, что поверхность бруска теперь на свободном зерне притёрта - работает чуточку иначе, как и ожидалось, кроме того нет момента, или почти нет, чтобы (по крайней мере на такой мягкой в общем-то стали) в СОЖ из бруска попадали явно крупноватые фрагменты зерна.
А кристолоны-то кто-нибудь уже опробовал подробно? У меня вот они как раз на очереди, как только опять-таки найдётся дома что поточить))
oldTor 17-08-2013 16:44

Опробовал кристолоны медиум и файн на приспособе Ермак-4, затачивал Boker из 440с:

Вот так выглядела работа медиум:


Вообще такое впечатление, что работает он по этой стали слишком грубо и агрессивно, причём, чуть подзасалившись, начинает приглаживать рёбра рисок.
Ладно, взял файн - заусенка очень мощная получается:


Подрезал заусенку "сеткой" и сменил направление рисок, оставив под конец практически перпендикулярное, работая с слабым давлением и на слегка подзасалившемся камне - видно, что сделал небольшую "ступеньку", но поверхность фасок хоть и подвыгладилась здорово, кромка осталось довольно грубой:

Поскольку такой финиш мне разумеется не годился, я взял Boride 1200 as9 и на нём закончил заточку, скруглив ступеньку и переход спуск\подвод:

Под другими ракурсами поверхность уже подзеркаливает:

Под невооружённым взглядом тем более:

Впечатления от кристолонов пока неоднозначные, похоже, для этой стали они грубы - на воднике 1000 грит, если он подходит этой стали (к примеру, Масахиро s-1000), можно сделать всё то же самое, только быстрее и получить более аккуратную кромку. Хотя может быть, не стоило брать медиум, а сразу брать файн.. Но надо на других сталях опробовать. Думается, что область применения я кристолонам найду))

guegue 17-08-2013 17:39

Попробовал сегодня большой двусторонний (корс/файн) брусок Индии. Очень доволен покупкой.

click for enlarge 1920 X 1440 177.5 Kb picture

Риска недоведенного:

click for enlarge 1920 X 1440 140.5 Kb picture

oldTor 18-08-2013 12:52

Попробовал Crystolon coarse и fine на cpm s30v. Всё недурно, но есть две особенности:
1. Если брусок не притёрт на свободном зерне, из него может вылетать зерно либо его довольно крупные фрагменты - этим продиктованы заметные на фото несколько хаотичные царапки.
2. Заусенка очень и очень здоровая и устойчивая.
Зато работают очень быстро бруски и оставляют под невооружённым взглядом достаточно аккуратную поверхность.
Два фото после работы Coarse и затем, два фото работы Fine:



oldTor 18-08-2013 11:02

Притирание на зерне больше в два раза актуально при выравнивании камней и притирке камней которые обладают хорошо взаимодействующей с водой связкой, кмк.
Мои предыдущие опыты со старой индиа показали (а с новой подтвердили), что если брусок обладает очень твёрдой связкой и высокой плотностью, то важнее не соотношение размера зерна бруска и порошка, на котором его притирают (в разумных пределах, конечно), так как он ооочень быстро раздробляется, а _способ_ притирки. Купленные мною брусочки, как я понял, были подровнены на DMT, т.е. на закреплённом зерне.
Учитывая способность порошка КК дробится в процессе работы, особенно если притираемый брусок весьма твёрд, не думаю, что есть существенная разница, между притиркой того же медиум индиа на F220 или, скажем F400.
Но я пока не готов что-то конкретное утверждать - мне предстоит ещё распробовать как следует и индии и кристолоны.
oldTor 21-08-2013 22:00

Выяснилась странная штука:
Бюджетный водник Масахиро 1000 грит оказался куда производительнее по cpm s30v спайдерковской, нежели кристалон (!). Одним масахиро s-1000 я убрал следы заводской заточки, не имея проблем с заусенцем, за то же время, за которое сделал ту же работу на двух кристалонах, имея уйму проблем с заусенкой, а она на этой стали если появляется проблемная, то уже действительно проблемная. То ли пока просто не понял, как правильно на кристалонах работать, то ли они не столь уж "панацея" для порошков, как говорится.
Я даже малость расстроился - так мне понравилась идея перехода на масляные камни и на тебе...
Но пока расстраиваться рано - к любому абразиву надо привыкать и как следует постараться распробовать его, прежде чем выносить суждение, тем более попробовав его на ограниченном количестве марок сталей.
Bambrik 25-08-2013 03:55

Иван, если не секрет - на чем пилили? И планируется ли еще продажа?
oldTor 11-09-2013 12:24

Опробовал тут несколько дней назад кристалоны полноразмерные (6-ти дюймовки).
Понравилось работать с.... водой. Пропитка _не мешает_!!! :
Несмотря на то, что камни пропитаны чем-то маслянистым, вода, сначала собравшись капельками, после пары-тройки движений по камню, распределяется равномерно, что я связываю с тем, что зерно карбида-кремния слегка "облетает" и выделяется небольшая суспензия:


Вообще, с водой работать понравилось, особенно тем, что даже на мягкой пластичной нержавейке, наличие некоторой суспензии избавило от проблем с заусенцем. Вот так фаска выглядит в увеличении около 70х после medium:

А вот такой результат я получил после Fine (надо отметить, что бруски я пробовал "из коробки", не притирая их):


Бруски понравились, очень производительны, работать, как оказалось, можно и с водой. Теперь их надо будет слегка притереть, особенно файн - по аналогии с India, думается, что от него было бы невредно получить более тонкую работу, без заметной потери производительности.
Но корс и медиум, даже будучи притёртыми, всё-таки остаются довольно грубыми обдирочными камнями, необходимость в использовании которых не так часто возникает.
Файны - несколько другое дело. При притирке потоньше и работе с водой или крайне малым количеством масла, у них есть потенциал работать довольно скоро и при том оставлять вменяемую по шероховатости поверхность.
Но для приспособ это мало применимо, так что для приспособ пока что лучшее что я пробовал - это Борайды.

P.S.
Кстати, на обычной 95х18 индиа файн "из коробки" работает уже более-менее симпатично - даже нет особых проблем с заусенкой:

oldTor 26-09-2013 15:34

Я тут опробовал наконец-то индиа медиум (притёрта на порошке карбида-кремния F220) и файн (притёрт на F400) на стали s35vn. Вообще понравилось. Переточка ножа на мЕньший угол, заняла на медиум индиа 16 (!) минут. Правда, далее, на файн, хоть это и была уже заточка, а не формирование геометрии, я проработал около 20-ти минут, стремясь убрать риски от медиум как можно лучше. Работал на приспособе. Вот фото результатов на медиум и на файн в увеличении около 70х:


Далее я решил проверить, насколько возможно оперативно теперь финишировать. Взял boride 1000 as9, и как оказалось, такой переход не был удачным, несмотря на то, что я слегка увеличил угол (примерно на полградуса) - полностью риски от индиа за вменяемое время убрать не удалось, как потом выяснилось. Но в тот момент я этого не оценил, выглядело всё вполне симпатично:


Даже в увеличении под 100х+ всё выглядело неплохо:

Далее я взял хиндостан, так как давно хотел попробовать его на этой стали, тем более, что на той же сpm s30v он показал себя очень хорошо.
Начал работу (уже вручную, без приспособы), всё время контролируя процесс, и вот, как всё выглядело в первые три-четыре минуты работы:

Как видно на фото, финишировать я стал сразу "сеткой", чтобы поскорее вычистить остатки работы предыдущих абразивов, и тут же видно, что делать это было явно рано. Тем не менее, я продолжил, слегка увеличив угол, поработал ещё минут 10 и получил вот такой результат:


Хорошо видно, что на самую РК риски от предыдущих абразивов не выходят, но на бОльшей части подвода они прекрасно сохранились.
Резюмируя, хочу сказать, что производительность индиа превосходна, причём даже на не самой простой стали, однако за эту производительность приходится "платить" тем, что надо куда более пристально, чем обычно, уделять внимание шагу зерна используемых абразивов и\или планировать во время работы существенно увеличивать угол.
gromootvod69 26-09-2013 21:24

quote:
и получил вот такой результат:
Отличный и главное показательный результат! Глядя на Ваши фото я таки убедился, что небольшой, кирпичного цвета брусочек, который я когда-то купил в довесок к опаске,-таки Индия, потому как работает как Вы и описываете-грызет шустро, и глубоко...за что я его и не полюбил -(за "вгрызаемость")
Хотя правду сказать здорово приработавшись и выгладившись глубина рисок им оставляемых заметно уменьшается,но увы, вместе и со скоростью его работы. Так как мой камешек весьма мал 18х18х90мм, то пристроить я его так никуда и не сумел. но был бы поболее, то для "среднего" заточного камня в линейке он пошел бы на ура.
С уважением.
alex-ice 27-12-2013 20:18

Эти камни -каг-бы конкурент Борайдам . Из лучших Борайдов такие :
CS-HD -150
Ruby--220
AS-9 320
Orange EDM-600
T2 -800
PC-1200.
Индиа примерно по-качеству каким соответствует ?
Pashooken 31-01-2014 21:55

отписал в ПМ
oldTor 19-02-2014 14:22

Опробовал я тут на клинке из быстрореза р6м5, перед этим заточенном на сете: нортон кристалон медиум-файн - amakusa - вашита, сет индиа файн - вашита (другая) - сланец.
Индиа 6-ти дюймовый, поверхность бруска слегка притёрта на порошке карбида-кремния F220, работал с оливковым маслом, поверхность бруска в процессе заточки по-моему никак не изменилась, умеренное засаливание присутствовало, но легко смылось с фейри, и далее, с обычным мылом (такое ощущение, что как и на кристалонах, иногда обычное мыло оказывается даже чуть эффективнее). Вот так отмылся брусочек:


Результат работы чуть отличается от результата на кристалоне, (кому интересно, вот ссылка на обзор заточки этого же клинка на первом сете абразивов - просто там я тестил в первую очередь другой камень, и в данной теме, тот обзор был бы оффтопом:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=59383.0 пост #5)
- но не сильно - рисочка конечно менее глубокая, более "округлая", однако, заусеночку убрать оказалось сложнее, что я связываю с тем, что на кристалоне работал с водой и убирал заусенку уменьшая давление и разбавляя суспензию, на индиа же работал с маслом, и без смены направления движений, но при уменьшении давления, заусенка окончательно убираться никак не хотела. Направление же работы я специально не хотел менять, ради того, чтобы проверить на этом клинке кристалон и индиа, в одном режиме работы. Выглядел результат после индиа файн вот так:

Далее я взял вашиту:

Поработав на ней, обнаружил, что риску от индиа она убирает несколько скорее, чем от кристалона, что естественно. Результат получился вот такой:

В принципе заточка была окончена, но поскольку с этим ножом больше проб не планировалось, решил выполнить финиш. Для этого, как я вообще частенько делал на р6м5, взял сланец. На этот раз выбрал старенький оселок, достаточно мягкий и не слишком тонкий, вполне охотно выделяющий суспензию:

После него результат получился вот таким:


В общем, сказал бы, что кристалон актуальнее когда надо много снять, т.е. при переточке на другой угол, или, к примеру, для выведения грубых деформаций. Индиа актуальнее, когда заточная задача более обыденная - как следует освежить заточку, убрать умеренные деформации, выполнить правку. Риски от индиа убрать несколько проще, чем от кристалона, переход после индиа сразу на вашиту оправданнее. Но всё это вполне резонно вытекает из разности абразивов, используемых в нортоновских брусках, так что ничего нового тут нет. Но я ещё раз убедился в этом, проверив и те и другие, на одном и том же клинке - р6м5 в этом плане не преподнёс никаких сюрпризов - поведение вышеупомянутых абразивов (в т.ч. вашиты) имеет те же тенденции, что и на многих других сталях, результат вполне прогнозируемый и воспроизводимый.

Archimedes 24-02-2014 04:29

quote:
Originally posted by oldTor:
А кто-нибудь уже сравнивал старые кристолоны и индии с современными?
Мне попадалась древняя индиа, походу "файн" - чрезвычайно твёрдая, на ощупь гораздо плотнее нежели те, что есть в сапфире и работала очень даже здорово с водой, кстати (с маслом не пробовал, так как и так уже замучался, помню, очищать её от толстенного слоя полимеризовавшегося масла - она и куплена была как "сланец" - уж больно блестела она этим засаленным застывшим маслом))) )

Купил точно так же сланец, В коробочки и сизый аж от масла. Запх неопределенный.
Дома отмыв, получил коричневый старый индиан. Наждачка его не берет, поры закупорены, запаха нет.
Пролежал он два года, и тут попал в руки. Ну вашита. Просто более равномерная. поскреб чуть на наждачке красной, - взяла чуть. Отмыл в кипятке, - воняет резиной.
Вспомнив, что покупал сланец, расстроился и нагрел его на выгон масла. Масла - рекой. перестал быть похожим на вашиту, цвет стал ровно коричнево- охристым. Завонял, цехом токарным.
Плюнул на все и засунул на час в крота. Вынул помыл и обомлел, камень серый. Воняет глиной, доломитом и гипсом, - цементом короче!)))

http://img-fotki.yandex.ru/get...a6e3e2_orig.jpg они в действительности серые...

п.с. сейчас лежит в растворе фейри с порошком, потому как из крота вынимался жирным на вид и на ощупь. сниму масло, шлифмашинке с циркулируещей наждачкой выровняю седло.. у этой машинки есть столик снизу.

osanna 05-05-2014 17:25

Если Индию, то в Сапфире купить можно. На прошлой неделе получил от них медиум/файн, стамеску до бритья заточил, камень отличный)))
А вот Кристолон прикупил себе на Ебее - Norton Sharpeners 8" Pike Crystolon 175th Anniversary Edition Coarse/Fine. Оплатил ещё 9 апреля. 11 апреля как завис на сортировке в Чикаго, так больше ни слуху, ни духу. Сижу, курю(((
Когда искал, где у нас Кристолон купить, не нашёл.
almedic 10-05-2014 17:30

Вы хочите песен? Их есть у меня!

Впечатления дилетанта.
Работал руками, без приспособ, подвижным абразивом и ножом по камню, в зависимости от собственного желания и каприза 
Дано - найти быстрые камушки для широкого спектра работы.
Синтетика:
Кристалон - замечательный напильник. Работал и с маслом и с водой. Значительной разницы в скорости работы не заметил. С маслом ход мягче, с водой звук тише. Грубость рабочей поверхности очень хорошо определяется пальцами. Путаницы не может возникнуть в принципе. Может это косяк моего экземпляра, но обладает неприятным свойством при увеличении давления терять зерно. Которое и царапает там, где царапать нежелательно.
Корс обдирает любую сталь с берущим за душу скрежетом. К ножам его даже страшно подпускать. Оставляет ровные, но значительные риски. Зато дефекты на моем туристическом топорике убрал за минуты. Сколы, грубые замятия, выбоины растаяли как лед на горячей сковороде. На ноже из хирургической стали (так называемый малый ампутационный) переспустил минуты за четыре-шесть. Мне понравилось. Работает яростно, но не оставляет таких страшных следов как напильник или грубый гриндер.
Медиум, пожалуй, не второй в очереди, а первый для более мягких сталей. Там, где дефекты РК не столь сильно выражены - там и медиуму дело. Все, что сказано про корс, относится к медиуму.
Файн при работе, такое чувство, мягко 'прилипает' к клинку. Идет ходко, звук при работе не столь ужасающий. Если работать быстро, но давить очень слабо - начинает убирать риски и слегка заглаживать кромку. Зеркалить не заставил, как ни старался. Даже сильно засаленный снятым металлом, оставляет риску.
Мое впечатление - кристалон применять, скорее, для первичного создания геометрии, чем для собственно заточки.
Найденный в свежекупленном гараже товарища кусок-полоса от какой-то мехпилы с помощью кристалона приобрел режущую кромку на небольшом участке по обуху и стал похож на резак с нуля за час с небольшим (ближе к двух :-) ).

Индиа - по сравнению с кристалоном (особенно грубым) поверхность любого из брусков гладка, как попка младенца. Разница чувствуется только при использовании. С маслом работать значительно удобнее, чем с водой.
Корс - агрессивен, быстро и в больших количествах снимает металл, с маслом почти не засаливается, все остается в масле. Не засаливается даже на мягкой кухонной нержавейке. Убирает дефекты РК быстро и ровно. Если переусердствовать или задуматься - может появиться необходимость равнять спуски или заново выводить подводы.
Медиум - быстро убирает, а не заглаживает, риски от предыдущего абразива. На окончательном этапе, убрать масло и удерживая весьма малым давление - начинает поблескивать кромка. В отличие от предыдущего, по мере засаливания становится гораздо мягче. Нож после него уверенно режет бумагу любого формата (кроме туалетной) в любом направлении. Офисную бумажку кромсает на лапшу любой толщины.
Файн. Про него написано, можно не повторяться. Скажу от себя - один файн действительно может сделать всю работу от ремонта до доводки. Меняется прямо во время работы по мере засаливания и притирания камня о клинок. Если не чистить и постепенно уменьшать давление - в конце начинает прям-таки заглаживать кромочку. Работать им приятно. Результат - прямо пропорционален затраченному времени. Волос сбривает.

В общем, согласен с камрадом.

quote:
Originally posted by oldTor:

кристалон актуальнее когда надо много снять, т.е. при переточке на другой угол, или, к примеру, для выведения грубых деформаций. Индиа актуальнее, когда заточная задача более обыденная - как следует освежить заточку, убрать умеренные деформации, выполнить правку.


Добавлю, что кристалоном можно за вменяемое время сделать нечто, похожее на нож, из любого плоского куска стали. Например, ручку стальной ложки заточить до втыкания в чурбачок за полчаса (время не засекал, по внутреннему ощущению).
almedic 10-05-2014 19:19

А вот стальной медицинский шпатель старого образца задрался точить. За 20 минут создал нечто, напоминающее подводы и ... остыл. Надоело. Да и корс до обидного подъелся. Не полноформатный, ведь, бланк (знамо от кого) :-)
Все-таки, при интенсивной работе зерно выходит. Но выходит равномерно, без дырок и провалов.
TATb 23-05-2014 09:49

Приветствую вас, о гуру заточки =)
Хочу задать вопрос касаемо обсуждаемых в этой теме камушков.
Хочу вот приобрести для заточки ножиков набор Индиа(корс, медиум, файн). Нужно ли приобрести в комплект еще какие либо камушки?Из темы я понял что желательно вашиту приобрести.

Работать буду на апексоподобной приспособе. Стали - от отечественных 95Х18 и Х12МФ до CPM 3V & CPM S90V

Twinkle 24-05-2014 15:31

Для тех, кому интересно: делал заказ на rubankov.ru на Norton India 8х2х1 в Москве, сегодня забрал.
almedic 24-05-2014 16:46

quote:
Originally posted by TATb:

Хочу вот приобрести для заточки ножиков набор Индиа(корс, медиум, файн). Нужно ли приобрести в комплект еще какие либо камушки? Работать буду на апексоподобной приспособе.


Вам лучше в профильной теме по Апексу спросить. Хоть по оригинальному, хоть по китайскому.
А если по-быстрому: Нужно тонкие камни 1500-3000 для окончательной доводки. Вовсе не обязательно это должна быть вашита или другой арканзас.
И скажу Вам, как попробовавший -- набор Индии не самый удобный сет для работы на апексоиде. Им гораздо удобнее и практичнее работать руками. Можнно файном быстро убарть замины и мелкие сколы. Корс на апексе... Не думаю, что Вы собираетесь на апексе выводить геометрию нового клинка или перетачивать выкрошившийся.
almedic 24-05-2014 16:48

quote:
Originally posted by ivan-3:

Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно.


Вот этой фразой можно начать и закончить описание Индии. Особо акцентировав на словах ДЛЯ РУЧНОЙ ЗАТОЧКИ.
oldTor 24-05-2014 19:09

quote:
Originally posted by almedic:

А если по-быстрому: Нужно тонкие камни 1500-3000 для окончательной доводки. Вовсе не обязательно это должна быть вашита или другой арканзас.
И скажу Вам, как попробовавший -- набор Индии не самый удобный сет для работы на апексоиде. Им гораздо удобнее и практичнее работать руками.

+ много.
И для приспособы я смотрел бы в сторону Борайдов, а в плане доводки - либо в сторону всё-таки арканзаса, либо в сторону керамики.

TATb 25-05-2014 22:50

Почитал про борайды, да камни интересные но опять стомильёнов линеек, эти для того эти для этого. Пока что решил остановиться на покупке у топик стартера набора порезанных под точилки бланков Индия и Кристалон + розовая китайская керамика + дома нашелся брусок черного сланца от Евгения Лукашева. Всем спасибо за проявленный интерес и ответы!
alex-ice 02-08-2014 15:18

Скорее всего ,что Индия больше по обычной нерже ,Кристалон по порошкам .
Пробовал Кристалон Файн для переточки Опинеля- ну оочень грубо выходит.
Хотя на кухоннике Кристалон файн -быстро сработал.
Посмотрел по таблице гритности :
- Можно-ли считать Кристалон Медиум бюджетным аналогом алмаза 100/80 ?
Да ,ещё показалось ,что с водой Кристалон грубее работает ,чем с маслом :
- На Опинеле точил с водой ,на кухоннике с маслом.
oldTor 02-08-2014 16:54

Я в полевом наборе повадился возить индиа медиум и файн - для твёрдых углеродок на природе оказалось шикарно и для р6м5, в который раз, тоже.
Но притиреть можно по-разному и разную СОЖ использовать - варианты всегда есть.
darkly 02-08-2014 20:31

Хотел спросить в таблице соответствия гридности есть экстра файн индия.
Но нигде в продаже её не видел.
Кто ни будь встречал её или она и не выпускалась.
alexzima 12-08-2014 09:25

Всем привет! Купил набор Norton India, 3 камня (корс, медиум, файн)
Можно ли их использовать с wd-40 вместо масла?
hatter 13-08-2014 01:43

Я пробовал с Индией файн Johnsons baby oil. Вполне.
oldTor 18-08-2014 12:29

цитата:
Изначально написано alexzima:
Всем привет! Купил набор Norton India, 3 камня (корс, медиум, файн)
Можно ли их использовать с wd-40 вместо масла?

Можно.
В полевых условиях или если затачиваемая сталь слишком склонна засаливать эти бруски, то так и делаю.
Хотя в удобных условиях предпочитаю оливковое.

Komimort 01-09-2014 16:52

Добавлю свои 5 копеек, так как на форуме мало информации по индии.

Купил для столярного инструмента набор файн индия - хард арканзас - транслюцент арканзас. Маленькие брусочки. Камни подбирал ориентируясь на гритность как замену водникам от #400, #1000 и грей алании.

Когда попробовал, был сильно удивлен. Сет настолько понравился, что продал свой комплект водников от гриндермена, который до этого использовался в столярке.

Из того, что успел поточить: AUS-8 (мелкий кухонник); Sandvik 12C27 (кухонник и опинель); стандартную углеродку типа У8А, У10, 80CrV2 и быстрорезы - P18 (эти заготовки из старой мехпилы был адский труд выводить на водника), Р3М3Ф2 (ЭИ290) на резцах; и даже D2 - мой любимый карманный нож.

Быстрорезы и D2 индия грызет не хуже, чем водники.

После индии использую хард арканзас - быстро убирает риски, а для полировки - транслюцент арканзас. Транслюцент в этом сете работает быстрее, чем гусевская алания и результат от транса мне нравиться больше. После алании приходилось доводить на пасте ГОИ.

Как СОЖ использую вазелиновое масло, хорошо известное изготовителям ножей как масло для полоков (Tikkurila Supi Laudesuoja).

В общем, если нет желания возиться с водниками и для полевых условий индия - очень не плохой вариант.

Сейчас буду заказывать корс индию и кристолоны, интересно посмотреть, можно ли ими выводить спуски после обдирки. Будут впечатления - отпишусь.

gizzotek 22-09-2014 12:54

получил посылочку от Ивана с набором Кристалонов и Индии)

попробовал пока что на aus-8 и 440c

Требовалось сформировать убитую рк, начал с корс камней. Впечатление того,что камни 'проскальзывают' и не работают меня не покидало, решил попробовать медиум, и вот тут сюрприз-скорость увеличилась.Честно говоря не понял почему Кристалоны советуют на вязкой нерже) Индия работает гараздо приятнее, тише, мягче и на данных сталях быстрее.

Собственно для чего были нужны данные камни: не устраивали чем-то водники, чем-то алмазы на обдирочном этапе.

Алмазы понятно чем-получая высокую скорость приходится получать и глубоко изрезанную рк.

Водники при больших объемах работ изнашиваются.
при сопостовимых задачах Индия и Кристалон износ неуловим, а водники необходимо ровнять.(на примере 400 чосеры и 220 шептона)
При сравнении скорости работы 220 шептона( 66.82 микрон) и медиум Кристалона( 74 микрона ) она отличается в пользу Кристалона. Карбид кремния и там и там. Результат симпотичнее выглядит тоже у Кристалона.
Медиум индия (53.5 микрона) vs чосера 400(30 микрон) возможно тут было бы корректнее сравнение 400 чосеры с файн индией(35 микрон). Чосера работает чище,но не быстрее.

Еще минус водников, как ни странно-вода)сырость немного напрягает,а с маслом очень чисто и сухо.

Определенно доволен камнями, все что от них ожидал получил, но корсы похоже будут лежать без дела.

Komimort 22-09-2014 09:55

Попробовал все 3 индии на типичных сталях. Корс и медиум индия сопоставимы по скорости с веневскими алмазами соответсвующей зернистости, в том числе на сильно закаленной углеродке, P18 и D2 от Enzo. Пробовал еще на Muela из ванадиевой стали - и ее грызут индии.

Медиум индия существенно быстрее чем КК M63 от Гриндермена.

Однако ножей из современных экстра-твердых сталей у меня нет, здесь ничего не скажу, но у меня лежит полоса из ZDP-189, с родным японским ярлычком ТМО на 67 единиц, ее индии грызут плохо. Ее и алмазы-то вяло грызут.

HighMan 22-09-2014 14:57

цитата:
Опробовал я тут на клинке из быстрореза р6м5, перед этим заточенном на сете: нортон кристалон медиум-файн - amakusa - вашита, сет индиа файн - вашита (другая) - сланец.

Ярослав, Вы часто упоминаете р6м5. Не могли бы Вы уточнить: р6м5 максимальной закалки или отпущенная?
Не сочтите за оффтоп. Уточнение по рапиду, в данном контексте, вполне уместно.
oldTor 22-09-2014 16:00

Я бы сказал 61-62 HRC
С уважением.
Orangutang Oscar 22-09-2014 20:24

Видел в "Сапфире" комбинашку Индии корс-файн. Впечатление, что сторона файн сделана менее качественно, чем однородная файн индия - на этой стороне видно несколько небольших пятен цвета стороны корс. Но, возможно, это просто цветовой дефект, а не включение более грубого абразива. В общем, будьте внимательны при покупке комбинашек.
oldTor 22-09-2014 20:27

У меня были в своё время те же сомнения, и купил я себе НЕ комбинашки в результате, но по сапфировским комбинашкам задавал тот же вопрос на woodtools.ru - по отзывам, в работе там всё в порядке, тем не менее.
С уважением.
Boss28 22-09-2014 21:31

При наличии старого нортоновского Индия Медиум прикупил в Сапфире комбинированный корс-файн. Неоднородности на стороне файн не заметил. Активно использую оба камня. Нравятся оба. Использую в основном для быстрого съема металла и удаления забоин столярного инструмента и ножей. Снимают металл очень быстро. Натуральные керамические напильники. Свои советские камни-водники практически в сторону отложил.
oldTor 24-09-2014 17:22

цитата:
Изначально написано gizzotek:

Определенно доволен камнями, все что от них ожидал получил, но корсы похоже будут лежать без дела...
...Чосера работает чище,но не быстрее.

Это наглядный пример того, что "чем грубее зерно, тем быстрее обдирка" - часто полная ерунда.
Редко нож имеет настолько грубую поверхность фасок, чтобы корсы, что кристалон, что индиа, без приработки "принялись" за дело.
Ими наверное после наждака хорошо работается, а вот более-менее вменяемую поверхность, после например заводской заточки, куда лучше действительно берут медиумы - зерно не такого "конского" размера, рисочка чаще, тупо больше вершинок зерна касается фаски в каждый проход и лучше соскабливается надрезанный металл, грубо говоря.
И кстати, более крупное зерно, у карбида-кремния, более хрупко, нежели среднее по размеру. Об этом много где написано, и при притирке камней и брусков на порошках КК хорошо заметно. В плотной связке же это приводит даже при бОльшей "колкости" зерна карбида кремния, в сравнении с оксидом алюминия к тому, что оно быстро облетает и обгалтовывается, становится менее производительным. С оксидом-алюминия на твёрдой связке это ещё более заметно - очень крупное зерно очень скоро становится слишком округлым.
А вот медиумы для обдирки - самое то. Уже больше вступает в дело "структура бруска", так сказать.
Водники не люблю сравнивать с масляными камнями - слишком велика разница в характере работы, но тут прирост скорости при работе на водниках не в том, что конкретный камень работает быстрее отдельно взятого для сравнения, а, как Вы верно подметили - работает водник чище. А значит экономия времени проистекает при дальнейшей работе - меньше надо времени и усилий на выведение рисок от водника.
Хотя всегда есть возможность работать с поступенными увеличениями угла и компенсировать времязатраты таким манером - главное выбрать обдирочный угол с запасом на эти повышения угла.

yemz 24-09-2014 23:23

цитата:
Originally posted by gizzotek:

При сравнении скорости работы 220 шептона( 66.82 микрон) и медиум Кристалона( 74 микрона ) она отличается в пользу Кристалона. Карбид кремния и там и там. Результат симпотичнее выглядит тоже у Кристалона.


У Shapton, если не ошибаюсь, абразив оксид алюминия,
и эти два абразива (Shapton и Crystolon) работают по разному несмотря на размер в микронах.
Просто потому что по разному дробятся и обгалтовываются зёрна абразива.

цитата:
Originally posted by gizzotek:

Медиум индия (53.5 микрона) vs чосера 400(30 микрон) возможно тут было бы корректнее сравнение 400 чосеры с файн индией(35 микрон). Чосера работает чище,но не быстрее.


Chosera 400 я бы сравнивал не с India Medium, или India Fine , а с Crystolon Fine.
Мне кажется что такое сравнение будет более правильным не по абразивности в микронах, а по работе.
Соглашусь что Shosera 400 работает чище, но и требует большего внимания для поддержания плоскости.

цитата:
Originally posted by oldTor:

Водники не люблю сравнивать с масляными камнями - слишком велика разница в характере работы, но тут прирост скорости при работе на водниках не в том, что конкретный камень работает быстрее отдельно взятого для сравнения, а как Вы верно подметили - работает водник чище.


Ярослав, присоединяюсь к Вашим словам, и хочу лишь добавить, если мне нужно снять большой объём, то несмотря на мои предпочтения к масляным камням, я тем не менее "обращаюсь" к водникам. Они действительно работают по другому. Я бы сказал - продуктивнее.
Вы всё правильно объяснили, но это уже другая тема.
gizzotek 24-09-2014 23:57

цитата:
Originally posted by yemz:

У Shapton, если не ошибаюсь, абразив оксид алюминия,


У 120 и 220 шептона абразив-карбид кремния,начиная с 320 и выше-оксид алюминия
цитата:
Originally posted by yemz:

и эти два абразива (Shapton и Crystolon) работают по разному несмотря на размер в микронах.


Собственно,я об этом и сказал)
цитата:
Originally posted by yemz:

Chosera 400 я бы сравнивал не с India Medium, или India Fine , а с Crystolon Fine.


Сравнивал так именно из-за того какой абразив используется,в индии и чосере оксид алюминия,схожего размера зерна)


цитата:
Originally posted by oldTor:

И кстати, более крупное зерно, у карбида-кремния, более хрупко, нежели среднее по размеру. Об этом много где написано, и при притирке камней и брусков на порошках КК хорошо заметно. В плотной связке же это приводит даже при бОльшей "колкости" зерна карбида кремния, в сравнении с оксидом алюминия к тому, что оно быстро облетает и обгалтовывается, становится менее производительным. С оксидом-алюминия на твёрдой связке это ещё более заметно - очень крупное зерно очень скоро становится слишком округлым.


Это можно наблюдать по тому,что вытираешь салфеткой с клинка в процессе заточки)после индии там остается масло+снятый металл,а после кристалона добавляется немного "отколотых" зерен.
по поводу обгалтовывания оксида алюминия именно в индии я не совсем согласен,гляжу вот я в микроскоп х30 на на медиум и файн)и вижу какие-то хитросплетения нитей в медиуме они чуть толще,в файне-тоньше)как такое может обгалтовываться?и как вы сами говорите: работает-то "структура" именно эта.

Пока писАл это,думаю "погляжу еще раз как там зерна распологаются, что бы точнее описать" и увидел,что все таки обгалтовывается если раньше поверхность была как бы просматриваемой в глубину на какое-то расстояние,т.е зерна не были друг к другу прислонены плотно,а были "многоуровневыми штрихами",то теперь все выровнялось и образовало единую плоскость,где зерна одно к другому)
Похоже это самый верхний слой был такой странный.Теперь все в норме,но не скажу что скорость работы упала)

цитата:
Originally posted by oldTor:

Водники не люблю сравнивать с масляными камнями - слишком велика разница в характере работы


Не любите,но сравниваете)Причем для тех же нортонов масляных,от вас есть обзор по работе с водой.
Бельгийцы и с водой и с маслом и сравнивают ведь)
Но это я придираюсь,понял что вы имеете ввиду.У водников необходимо учитывать связку и просто камни разные.
Но ниша была выбрана одна-грубая работа/начальная заточка)так что сравнение необходимо,для понимания,что и где лучше использовать.
yemz 25-09-2014 12:41

цитата:
Originally posted by gizzotek:

У 120 и 220 шептона абразив-карбид кремния,


Можно узнать откуда у Вас такая информация?
Просто у меня есть большие сомнения.
Судя по значениям в Grit-ах мы говорим о серии Pro.
yemz 25-09-2014 12:44

цитата:
Originally posted by gizzotek:

Собственно,я об этом и сказал)


Я имел ввиду, что карбид кремния и оксид алюминия работают по разному при одинаковом значении в микронах.
gizzotek 25-09-2014 01:03

цитата:
Originally posted by yemz:

Можно узнать откуда у Вас такая информация?
Просто у меня есть большие сомнения.
Судя по значениям в Grit-ах мы говорим о серии Pro.



все верно,серия про

http://рорgun.ru/viewtopic.php?f=49&t=474200&start=10

Цитата сообщения от Николая

"SHAPTON PRO 320 и SHAPTON PRO 220 --- это очень разные камни
320 сделан на основе оксида алюминия (=WA,электрокорунд)
220 --- на основе черного карбида кремния (С,carborundum)"

Жаль только,что это оффтоп,завтра удалю сообщение.

yemz 25-09-2014 20:38

цитата:
Originally posted by gizzotek:

все верно,серия про


Значит про 120-й Вы ничего сказать не можете.
gizzotek 25-09-2014 22:34

цитата:
Originally posted by yemz:

Значит про 120-й Вы ничего сказать не можете.


Не могу
Даже больше скажу,допускаю вариант того что не прав и по поводу 220,т.к найти информацию, по поводу абразива во всей линейке pro, не смог.
yemz 25-09-2014 23:12

Мы в этой теме уже достаточно нафлудили, и чтобы это как то сгладить, чтобы модераторы не сильно сердились на нас, хочу добавить раз уж речь зашла про Shapton.
При одинаковой абразивности (примерно 120 Grit),
Norton Crystolon Coarse и Shapton Pro 120 (в моём случае это Shapton Kuromaku), я предпочитаю всё же водный камень.
Эти предпочтения складываются из-за производительности, и скорости работы.
Грубые масляные камни конечно хороши, но бывают моменты когда при сравнении камней отдаёшь приоритет водникам.
При этом разный абразив, у Shapton Pro 120 это оксид алюминия,
но он работает эффективнее карбида кремния Norton Crystolon Coarse.
Это сугубо моё мнение, но оно таково.
oldTor 25-09-2014 23:33

Соглашусь!
У меня вот тут недавно было недоумение по поводу сравнения карбида-кремния и оксида-алюминия - я почему-то считал, что борайд T-2 - это карбид-кремния и вовсю радовался производительности повыше чем у алмаза, с куда более , при том, предпочтительным результатом по качеству. А потом оказалось, что они - оксид-алюминия)
А карбид-кремниевые борайды CS-HD по некоторым сталям оказались куда менее производительными.
А вот у нортонов, кристалонов и индиа, у медиумов и файнов, особенно по высоколегированным твёрдым сталям - скорее наоборот, особенно по порошкам всяким - кристалоны "жрут" оперативнее, как мне показалось.
Вот и приходит в голову, в очередной раз, что от связки и прочих характеристик зависит не меньше, чем от зерна, и этому моменту надо уделять больше внимания...
С уважением.
Nikolay_K 25-09-2014 23:37

цитата:
Originally posted by yemz:

Мы в этой теме уже достаточно нафлудили, и чтобы это как то сгладить, чтобы модераторы не сильно сердились на нас, хочу добавить раз уж речь зашла про Shapton.
При одинаковой абразивности (примерно 120 Grit),
Norton Crystolon Coarse и Shapton Pro 120 (в моём случае это Shapton Kuromaku), я предпочитаю всё же водный камень.
Эти предпочтения складываются из-за производительности, и скорости работы.
Грубые масляные камни конечно хороши, но бывают моменты когда при сравнении камней отдаёшь приоритет водникам.
При этом разный абразив, у Shapton Pro 120 это оксид алюминия,
но он работает эффективнее карбида кремния Norton Crystolon Coarse.
Это сугубо моё мнение, но оно таково.


если бы все так флудили как yemz, то у модераторов едва ли бы были поводы сердиться, напротив они были бы даже рады.

gizzotek 25-09-2014 23:37

цитата:
Originally posted by yemz:

Norton Crystolon Coarse и Shapton Pro 120 (в моём случае это Shapton Kuromaku), я предпочитаю всё же водный камень.
Эти предпочтения сказываются из-за производительности, и скорости работы.


Читал ваш обзор на этот 120 Shapton Kuromaku на woodtools'е и там же о Кристалонах)под их впечатлением в какой-то мере и были куплены 220 шептон(на тот момент я думал,что 120 излишне грубый,хотя я и сейчас так думаю)и нортоновские масляные камни
цитата:
Originally posted by yemz:

Грубые масляные камни конечно хороши, но бывают моменты когда при сравнении камней отдаёшь приоритет водникам.


И именно при сравнении 220 шептона про и медиум кристалона,отдам все же предпочтение кристалону,т.к нет такой грязи от воды(к водным камням я хорошо отношусь,с удовольствием использую более высокие гритности,как раз из-за меньшей "грязи") и с маслом просто приятнее работать,руки сухие + менять его приходятся 1-2 раза,а то и вовсе не менять.
цитата:
Originally posted by yemz:

При этом разный абразив, у Shapton Pro 120 это оксид алюминия,


Поэтому как я сказал в своем изначальном комментарии о впечатлениях по этим камням, Индия показалась мне приятнее в работе,как раз из-за вида абразива)
цитата:
Originally posted by yemz:

Это сугубо моё мнение, но оно таково.


Так это и хорошо,когда мнения не сходятся и получается пообщаться в правильном русле,спасибо за полезную информацию.
yemz 26-09-2014 12:13

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

если бы все так флудили как yemz


Ну если так, то позволю себе ещё, раз тема про масляные камни.
цитата:
Originally posted by gizzotek:

и с маслом просто приятнее работать,руки сухие

Руки не сухие, они всё же в масле, но гладкие и "шелковистые" после масла.
Мои мозоли на руках перестали быть шероховатыми, и уже не цепляются за ткань. Мозоли стали мягкими, и кожа на пальцах теперь гладкая, а всего лишь стал работать на масляных камнях.

Alex_klg 26-09-2014 09:56

цитата:
Originally posted by gizzotek:

с маслом ... + менять его приходятся 1-2 раза,а то и вовсе не менять.


Позволю не согласиться
Вероятно, причиной тому темный цвет кристолонов, что грязи там не видно - маскируется) ну и работа по фаске ,легкая и скорая.
А вот как-то я перетачивал нож медиум индией на меньший уголок. Грязи, скажу я вам, было... как грязи после полуминуты работы протирал камень, смывал и наносил новое маслице. А ту горку чернущей тряпошной ветоши мне вовек не позабыть.

С тех пор индии много работы стараюсь не давать либо работаю с водою и водными суспензиями. Притом не только натуралов, но и зерна карбида кремния.
Недавно нож от строгательной машины точил, форма трапеция 25х4 и острые под 70 гр. углы ее - режущие кромки. Плоскостей турки вообще не слыхали, все кривое и косое было - после проверки на чугун я эту жуть пожалел ставить.
Использовал файн индию мою любимую, im-9
Для пущей злости запустил суспензию 400-го зерна и пошел. Скорость вышла соизмеримая с алмазами дмт, скольжение тоже хорошее - без призм обошелся и сеткой поработать удалось и просто вдоль.
Грязи конечно тоже произвел немало ,но смыть воду и масло две баальших разницы а тряпочки еще и отстирываются при желании)

Так что, други, Индиа для меня водник. Хорроший такой притир.

руки конечно воду не очень... но.. "мыши плакали, но ели"))
Где-то еще продается силиконовый "крем-перчатки" для сохрана кожи и маникюра можно им спасаться.

gizzotek 26-09-2014 12:36

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Позволю не согласиться


Это уже от задачи зависит)в тех же условиях,что вы описали, используя водник,грязи меньше не было бы)
цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Плоскостей турки вообще не слыхали, все кривое и косое было - после проверки на чугун я эту жуть пожалел ставить.
Использовал файн индию мою любимую, im-9


Вот тут пригодилось бы точило или гриндер,такое делать вручную-удовольствие сомнительное)
цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Где-то еще продается силиконовый "крем-перчатки" для сохрана кожи и маникюра можно им спасаться.


Таких изысков нам не надо)
Komimort 26-09-2014 22:18

Вчера приехал медиум кристалон, bench stone 8x3x1/2". Камень в удобной коробочке, она же станция (камень устанавливается с верху коробки, снизу резиновые ножки).

Был впечатлен скоростью и результатом. По скорости сравнил бы с веневским бруском на 100/80.

Точил небольшой клинок их RWL-34 швед. Нужно было снять около миллиметра со списков шириной около 10 мм. Сет был медиум кристаллон - файн индиа - хард арк, все с оливковым маслом. Потом хард арком сформировал РК и финишировал на транслюценте. Примерно минут 40 заняло. Первые минут 20 привыкал к кристаллону.

Рекомендую как достойную алтернативу грубому веневскому алмазу, риска получается на порядок лучше и быстрее выводится.

Alex_klg 26-09-2014 22:19

цитата:
Originally posted by gizzotek:

используя водник,грязи меньше не было бы)

пригодилось бы точило или гриндер,такое делать вручную-удовольствие сомнительное


наверное да ,но волник подмыть много легче и шлам на воде не слипается в комочки

Делать ПЛОСКОСТЬ точилом еще сексуальнее, чем на притире) лучше и не проверять, а просто поверить.
Для той стругалки важна не просто плоскость, а еще и геометрические размеры (ширина, угол резания) ПАРЫ ножей, они в длинку состыковываются. Уже лесятка перепада неприемлема.

А ручки - они сохнут и трескаются в воде.. жалко!)

alex-ice 27-09-2014 12:49

Возможно бы вышел интересный заточный сет из синтетики для работы с маслом :
Индия медиум - Файн , Борайд Т2 800 и 1200 .
Немогу пока найти где эти Т2 можно отдельно прикупить , а не в наборах .
А от Кристалона действительно таки много грязюки ( от Индии меньше ) , уж лучше алмаз на обдирку .
osanna 22-01-2015 01:04

Здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнения по поводу на каком порошке КК заканчивать выравнивание Кристолона и Индии (корс, файн и медиум).
Почитав ветку однозначного представления не составил. Кто-то, например, Индию файн заканчивает ровнять на КК 600, а кто-то считает, что даже файн камень достаточно грубый, а посему достаточно плоскость камня соблюсти, выровняв его на КК 60 и можно работать.
yemz 22-01-2015 13:51

Crystolon:
Coarse - F60
Medium - F120
Fine - F240
India:
Coarse - F60
Medium - F240
Fine - F240 - F500
Nikolay_K 22-01-2015 15:15

цитата:
Originally posted by yemz:

Fine - F240 - F500

400 грит там, насколько я помню
где-то тут пробегала ссылка на каталог NORTON
в котором была табличка с "гритностью" всех этих камней

соответственно выравнивать этот камень на порошках тоньше F400 нет большого смысла

yemz 22-01-2015 15:45

В Grit (и мкм)

Crystolon:
Coarse 120 (127)
Medium 200 (78)
Fine 280-320 (45)

India:
Coarse 160-200 (97)
Medium 260 (53)
Fine 360-400 (35)

Николай, если просто ориентироваться на Grit-ы, то смысла доводить тоньше нет.
Если брать в расчёт твёрдую связку камня и то, что абразив оксид алюминия,
то смысл появляется.
Опять же, тут больше вопрос не до какой степени доводить камень,
а что на нём предполагается точить и какой отклик желателен.
Ну и тонко доведённая сторона India Fine мне нравится в работе, и делать её грубее пока не хочу.

Nikolay_K 22-01-2015 17:07

цитата:
Originally posted by yemz:

Николай, если просто ориентироваться на Grit-ы, то смысла доводить тоньше нет.
Если брать в расчёт твёрдую связку камня и то, что абразив оксид алюминия,
то смысл появляется.

для твердых натуральных камней с плотной структурой этот подход однозначно оправдан.

А для синтетики, даже для твердой редко имеет смысл.
Хуже того, некоторые виды синтетики после слишком тонкой доводки утрачивают абразивность настолько, что камень в таком виде становится безполезным.

Однажды по просьбе одного человека выровнял довёл ему камень на КК F600
и он попробовав камень в работе сильно огорчился --- камень хотя и ровный и гладкий, но сталь не точит...

Perun1970 22-01-2015 19:53

цитата:
Originally posted by osanna:

Хотелось бы услышать мнения по поводу на каком порошке КК заканчивать выравнивание Кристолона и Индии (корс, файн и медиум).


Кристолона не имею, не нужен мне, а индии все на КК 120 доводил, хватает. Пробовал файн на 240, не то что то, хотя кому как.
yemz 22-01-2015 20:02

Логично.
Для того чтобы камень работал есть его вторая сторона, доведённая на порошке F240.
Этой стороны достаточно для долгой, продолжительной работы без восстановления её абразивных свойств.
Другая сторона доведённая на порошке F500 нужна мне для выхода абразивом на РК.
Заусенец получается значительно меньше чем на грубо доведённой стороне.
Этот заусенец потом легче выводится последующими камнями.
При такой доводке камень конечно потерял в агрессивности, но не настолько что просто перестал работать.
Хотя иногда кажется что камень вообще не работает, но это обманчиво.
Хорошо видно как микрофаска увеличивается если переусердствовать.
В любом случае, можно просто попробовать, а если такая доводка не понравится, то загрубить никогда не поздно, и не сложно.
И ещё.
Я говорю не о синтетических камнях вообще, а о конкретном камне India Fine.
oldTor 22-01-2015 20:55

Я согласен с уважаемым yemz в плане индиа-файн. Предпочитаю доводить её потоньше, особенно брусочек для полевой правки - на F400 или пробовал вот даже на F600 без фанатизма. Именно для правки, по узкой фаске, но имеющей заметные замятия - как раз то, что надо получается.
Однако наилучшую производительность именно как заточной брусок, даже обдирочный, учитывая размер зерна у индиа файн (средняя точка - 35мкм.), она демонстрирует в притирке на зерне КК F60 - F100. Выходит сходно с шероховатостью заводской, "из коробки". И деградирует такая поверхность довольно медленно.
Perun1970 22-01-2015 23:15

А зачем же индия? Мало ли камней, для которых доводка в 600 нормально и по зерну и по связке? Какой смысл в этом? Мне кажется это просто попытка загнать камень в несвойственную ему область. Тока зачем? Ладно, если бы один камень за всё про всё.
yemz 23-01-2015 02:01

Замечательный вопрос.
Прежде чем ответить, позволю спросить Вас, а много ли Вы знаете синтетических масляных камней с такой же твёрдой связкой и при этом с прекрасной абразивной способностью, да ещё и размером 8"х3" дюйма?

Теперь отвечу на Ваш вопрос.

Зачем мне нужна тонкая доводка одной стороны India Fine?
India Fine для меня это аналог вашиты, только грубее.
Но вот вашиты 8"х3" дюйма у меня тогда было.
Сейчас есть, и это Rosy Red, и по характеру работы на нём они схожи.
Прекрасно работает и не теряет своей абразивности, не засаливается.
Камень по сравнению с India мягковат и его жалко просто так использовать на ремонте или грубой переточке, к тому же он тонкий (в прямом смысле) и его не разумно стачивать на неответственных работах.
Есть ещё одна вашита, названия её я не помню (буду благодарен Ярославу если он напомнит мне, это та самая тонкая 10мм. толщиной), но она классических размеров по ширине.
Работает тоньше чем Rosy Red, так вот если позволяет ширина камня то после тонко доведённой стороны India Fine переход на эту вашиту получается очень плавным, и облегчает работу по выведению рисок на натуральном камне.
Иными словами (если совсем кратко) имея один камень с разнодоведёнными сторонами я получаю грубую заточку и заточку, это если отвлечься от обозначения абразивной способности в Grit-ах.

osanna 23-01-2015 10:43

Коллеги, спасибо за ваши мнения и советы!
Пока хватило терпения довести обе стороны Индии медиум/файн на 120 порошке КК.
При переходе на 320 КК (он у меня идёт после 120)столкнулся с проблемой: Индия при доводке выделяет "жир", который покрывает карандашную сетку и на этом "жире" камень катается по стеклу и абразиву на нём, как по льду. У меня создалось впечатление, что эта прослойка здорово мешает контакту порошка и камня. Каждый раз стирал этот "жир", (он стирался вместе с сеткой), заново наносил сетку и опять пытался ровнять. На более крупном порошке это было менее заметно.
Вы тоже сталкивались с такой проблемой? Если да, то как боролись?
yemz 23-01-2015 12:47

Оффтоп.
Я бы выложил фото вашиты, но с планшетом пока не "дружу".
Даже цитаты не умею выделять.
Посмотреть на вашиту можно на "мастеровом" http://forum.woodtools.ru/inde...3513#msg1133513


С масляной плёнкой при выравнивании боролся с помощью уайт-спирита в соотношении 50х50 по отношению к воде. Немного вонюче чем с моющим средством, зато рально эффективно.
С фотографиями сам процесс можно посмотреть по ссылке http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=55599.0
Масляную плёнку после работы с камней теперь смываю уже другой щёткой.
Она тоже для обуви, но с латунными щетинками внутри.

P.S.
Прошу прощения за ссылки на сторонний ресурс.
У меня пока нет возможности отвечать наглядно ни там, ни тут.

N2307a 01-04-2015 10:51

У меня такие вопросы - а есть ли аналоги Norton India Fine?
https://www.borideabrasives.co...one,45,246.aspx
CBA-FC87, Aluminum Oxide, 1 x 2 x 8"
CBA-FC67
SBA-F67
CBA-FC45


Как Norton India Fine ведет себя на твердых 62-64 Hrc,
а также на с грубой микроструктурой сталях?
Заранее спасибо.

@Зачем мне нужна тонкая доводка одной стороны India Fine?
India Fine для меня это аналог вашиты, только грубее.@

А если я так скажу -
"Кристалы сваровского это для меня аналог алмазов, только грубее"
Кварц (Вашита) и оксид алюминия (India Fine)очень разные.

Novaculite : a very hard fine-grained siliceous rock used for whetstones and thougth to be of sedimentary origin **

Попробуйте в работе тонко доведенную Вашиту до 6000-30000 японских грит. Жалко, что 99% Вашит используются не по назначению.


Komimort 08-04-2015 09:52

цитата:
Изначально написано N2307a:

Как Norton India Fine ведет себя на твердых 62-64 Hrc,
а также на с грубой микроструктурой сталях?
Заранее спасибо.

@Зачем мне нужна тонкая доводка одной стороны India Fine?
India Fine для меня это аналог вашиты, только грубее.@

1. Ведет себя довольно скучно. Гораздо хуже, чем водники. Выглаживается, точит медленно. Однако индия берет эти стали, в отличие от вашиты.

2. Индия выглаживается в процессе работы, становиться тоньше, скажем, у меня есть брусочек, который с одной стороны работает почти так же как свежепритертая вашита по скорости/оставляемой поверхности. Алсо, подвыглаженная индия может служить вполне адекватной заменой вашиты, особенно для инструментальных сталей.

vlad-kram 13-07-2015 10:16

имею старый по моему кристалон в деревянном футляре,ужасно твердый,но по углеродке быстро выглаживается,как и индия,как я понял их лучше оставить на мягкие стали и не мучить,а по углеродке у меня чосера с суехиро работают неплохо ими и работать или я их неправильно готовлю
oldTor 14-07-2015 15:59

А какой кристалон? медиум, файн? Фото есть?
Притирали на какой фракции?
vlad-kram 14-07-2015 18:02

quote:
Изначально написано oldTor:
А какой кристалон? медиум, файн? Фото есть?
Притирали на какой фракции?

по моему грубый ,корса,притирал на 320,на углеродке сначала жрет ,как напильником,но быстро выглаживается.судя по коробке древний ,пришел с седлом более 3 мм,твердый зараза извел штук 7 сеток с60,пока примерно вывел,наждачка не брала,как и кк 300,серый камень,фото ничего не скажет.

oldTor 14-07-2015 19:50

А Вы его с водой или с маслом используете? Если совсем старый брусок, то наверное на собственную его маслянистость уже намёка нету?
vlad-kram 14-07-2015 20:40

quote:
Изначально написано oldTor:
А Вы его с водой или с маслом используете? Если совсем старый брусок, то наверное на собственную его маслянистость уже намёка нету?

и так и так пробовал,с водой дает свою суспензию,но какую то жидкую.

Заточка режущего инструмента

Norton Crystalon и India отзывы есть?