9-7-2013 20:37
timoha83
Добрый!
Поделитесь пожалуйста опытом, какой инструмент использовать-купить в домашних условиях для для определения твердости той или иной железяки. Пока пользовался только одним методом- пытался царапать бутылку, типа раз царапает значит твердый - типа 62 HRC и более. Правильно думал??? Знаю народ использует какие-то надфили - подскажите какие и где в мире можно купить - чтобы так: Еще при заточке на камнях могу сказать - твердая сталь, тяжело точиться, но это не показательно и бывают наверное просто износоустойчивые стали, которые тяжело точатся. Хочется более-менее конкретной картины. Что еще можно использовать??? |
9-7-2013 21:05
Nikolay_K
для определения подлинной HRC есть только один путь --- таки использовать инденторный твердомер системы Rockwell. Скретч-методы более доступные в быту будут давать результаты расходящиеся с инденторными методами. Напильники и прочее --- тоже, хотя для приблизительной грубой оценки подойдут. я тут где-то писал про них, вот про эти и ссылки давал, но мне не лень повторить:
|
9-7-2013 23:16
oldTor
Надфили очень разные бывают, а то, "цепляют" они или "не цепляют" - зависит от кучи факторов: от шероховатости проверяемого куска стали, от грубости\тонкости и твёрдости конкретного надфиля, от пятна контакта и давления.
Имея надфили от швейцарских до 1920 года до современных, так и не понял, как ими можно что-то хоть примерно понять. Лично для меня больше имеет значение то, как та или иная сталюка ведёт себя на конкретном заточном камне (в качестве "индикатора" использую арканзасы, которые уже хорошо знаю в работе) - и от такой пробы, и от характера заусенки, полученной на более грубых камнях и т.д. "пляшу" в определении для себя качества стали и её обработки - в том, как она воспринимает абразивное воздействие каким бруском\камнем, насколько легко\трудно достигается требуемая острота, как сталь себя показывает в плане стойкости при тонкой заточке и при выполнении доводки разными способами. А сама по себе твёрдость как таковая, чисто утилитарно, важна по-моему куда менее, чем поведение клинка, как законченного продукта - если сталь хорошо обработана - она ведёт себя в заточке определённым образом. С ней нет определённых проблем, возникающих на сталях хреново обработанных. А дальше уже идут поправки на марку и т.д., дабы подобрать некий оптимум для заточки и финиша конкретной стали, с учётом уровня своего навыка и имеющегося арсенала абразивных средств. С уважением. |
11-7-2013 05:10
A.V.X.1960
Примерно понять можно.Берете хорошую мехпилу - пробуете надфилем.Потом по материалу,который хотите испытать - сравниваете ощущения.Больше и не надо, перезакаливать же сталь не будете.Можно керном попробовать - стали, закаленные до твердости 60 и более -тупят керно и "некернятся".Все правда в сранении и примерно.ИМХО. |
11-7-2013 07:56
GAU 8 A
Качественный надфиль+навык=искомое.
|