Заточка режущего инструмента

Мыльный рез. Размышления.

Alex.P 10-07-2013 17:27

Попробую сформулировать своё мнение о мыльности реза.

Допустим точим мы нож грубым абразивом, наточили, заусенец убрали. Нож вроде как острый. Во всяком случае потягом режет нормально, но с усилием. Если посмотрим под микроскопом на Рк, то увидим конкретную пилу с зубчиками, неодинаковой формы. Вот этими зубчиками и режем. Если привести "ширину РК" к некой величине, то будет где-то под 10микрон и всё это испещрено грубыми рисками, которые и создают эти зубчики. Понятно, что резать будет агрессивно, но скорей всего не долго, зубчики обломятся-загнутся, а ширина-то РК у нас 10 микрон - великовато. Если сталь мягкая, то эти зубья можно стальным мусатом взбодрить-поправить, а если твердая - то только микроподвод(керамический мусат) на больший угол вернет на какое-то время остроту.

Точим дальше более мелкими абразивами. Доточили, к примеру до 5-6 микрон. Пригладили все это на ремне(снесли остатки мелких зубчиков), сунулись к тестовому материалу - а нож как-то плоховато режет, вроде как и похуже, чем резал после грубого абразива. А ведь так и должно быть. Зубчики мы убрали, а ширина РК у нас все же великовата, вот он толком и не режет. Мылит. Даже мягкую сталь править при такой заточке стальным мусатом бесполезно, заусенца нет, зубья мы посшибали - только микроподвод. А лучше продолжить заточку.

Точим дальше. Сводим ширину РК до 1-2 микрон. И, о чудо, нож начинает резать Как-то по другому, чем он резал после нашей первой заточки грубыми абразивами, но явно лучше, чем после второй попытки. Чем же мы режем. Про зубчики речь уже явно не идет, нету их, во всяком случае тем, что от них осталось, можно пренебречь, а мы режем. Пусть рез наш больше напоминает гильотину(рука сама почему-то на него переходит), но мы режем. И хорошо режем пока не закатаем ширину нашей РК в 4-6 микрон, после этого нож начинает мылить. Понятно, что правка - только микроподвод.

Мои любимые фото от Аси

Это конечно чисто мои размышления, но они мне кажутся достаточно логичными.
Марки сталей, твердость, гритность абразива - сознательно не называл, по моемому это все взаимосвязано и индивидуально.

falcone 10-07-2013 18:27

Отличные фото,но я говорил о мыльной кромке строгающей волос, но плохо режущей пленку мяса,а не о кромке размером в десять микрон.
A.V.X.1960 10-07-2013 18:43

Надо определиться - что такое завал угла. Можно равномерно увеличить угол по всей кромке, а можно его сделать разным на протяжении лезвия и неодинаковым с разных сторон - то есть кромка будет не "прямой", если на неё с верху смотреть,и соответственно тупой.Бритву правят именно на ремне - ничего не заваливается глобально - она бреет.Но там обушок, который и служит для того, что бы "заваливать" одинаково по всему лезвию.Я правлю кожей наклеенной на стеклянный бланк в приспособе - ничего не заваливается, и ничего не мылит, наоборот - начинает резать лучше.
Alex.P 10-07-2013 18:53

quote:
Originally posted by falcone:

но я говорил о мыльной кромке строгающей волос, но плохо режущей пленку мяса

А после мясной пленки нож точно так-же строгал волос?
falcone 10-07-2013 19:11

quote:
Originally posted by Alex.P:

А после мясной пленки нож точно так-же строгал волос?

Дима Енгерт специально фиксировал время работы по обвалке мяса без "мыла" по пленке и приводил такие данные
примеры:
k110, D2 - 15-20кг (пленку с мяса режет первые 2 мин)
К340 - 15-20кг (пленку с мяса режет первые 2 мин)
к390, сpm10V - около 30кг (пленку с мяса режет первые 2 мин)
S390 - туша разобрана полностью 60-70 кг чистого мяса (пленку режет долго)

Я к сожалению не пробовал после пленки гонять на волосе. Сбривать волосы на тыльной части ладони пробовал - бреет долгое время,а на пленке уже мыло мылом.

A.V.X.1960 11-07-2013 05:02

quote:
Originally posted by falcone:

Дима Енгерт специально фиксировал время работы по обвалке мяса без "мыла" по пленке и приводил такие данныепримеры:k110, D2 - 15-20кг (пленку с мяса режет первые 2 мин)К340 - 15-20кг (пленку с мяса режет первые 2 мин)к390, сpm10V - около 30кг (пленку с мяса режет первые 2 мин)S390 - туша разобрана полностью 60-70 кг чистого мяса (пленку режет долго)Я к сожалению не пробовал после пленки гонять на волосе. Сбривать волосы на тыльной части ладони пробовал - бреет долгое время,а на пленке уже мыло мылом.

Происхождение "мыла" здесь другое.Это мыло получено в процессе работы,то есть затуплением от разрезаемого материала.А есть мыло, полученное при заточке(причины разные)-нож сразу "мылит".У меня оно получалось раньше после алмазного бруска 1мкр - причина -неправильно точил,кривой брусок, не было опыта и знаний.
GAU 8 A 11-07-2013 07:47

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Происхождение "мыла" здесь другое.

+
Его не было ни в одном из приведенных случаев- обычное затупление в процессе, таксть.
Еще, мыльность, термин чисто местечковый, выпестованный уже здесь, в ножеманской среде и отражает он скорее индивидуальное восприятие остроты как таковой и больше ни че го... иными словами, то, что для одного проявление мыльности, для другого таковым не является...думаю, в данном вопросе не существует оттенков- нож либо тупой, либо острый, что тоже, каждый волен воспринимать индивидуально...что в сухом остатке? а то, что любое утверждение в столь скользком и мыльном вопросе может быть оспорено.
falcone 11-07-2013 10:43

quote:

Происхождение "мыла" здесь другое

Конечно другое,я просто попытался ответить на вопрос "после пленки" ,а это уже, насколько я понял вопрос, речь о удержании остроты.
Про нож сразу мылит у меня пример с М390 и его доводки файновой керамикой,я уже описывал это.
quote:
Originally posted by GAU 8 A:

то, что любое утверждение в столь скользком и мыльном вопросе может быть оспорено.

Конечно так,но определения "агрессивная железка" и "не агрессивная" для многих очень важный параметр и на форуме встречаются постоянно.
GAU 8 A 11-07-2013 11:36

Кстати, о "встречаются постоянно"... это конечно, но офф, но все же выскажу мыслю, еще более постоянно встречаются сообщения о КОСЯЧНОЙ т.о., вот честно- сколько у меня перебывало ножей, но грешить на т.о. какого либо производителя я не рискну, и основной причиной подобных громких заявлений считаю банальное неумение точить ножи при отсутствии мало мальской инфе о стали, ее природе, характере, более того, о нежелании что либо узнать в этом направлении.
A.V.X.1960 11-07-2013 12:04

quote:

Конечно другое,я просто попытался ответить на вопрос "после пленки" ,а это уже, насколько я понял вопрос, речь о удержании остроты.

Нож из 40х13 кухонник - вообще пленку не режет - только силовым методом на доске.При съеме шкур с нутрии - нож садиться на сухожилиях быстрее всего.Те же ножи из простых нержавеек - мясо без пленок и жил режут достаточно хорошо
GAU 8 A 11-07-2013 12:09

quote:

Originally posted by GAU 8 A:Конечно другое,я просто попытался ответить на вопрос "после пленки" ,а это уже, насколько я понял вопрос, речь о удержании остроты.

Я этого не говорил
falcone 11-07-2013 12:18

Да,рез пленки получается некой оценкой и самой железки и степени остроты и выбора финишного камня. Садится конечно на мясе, костях и сухожилиях (при разделки дичи песочек еще помогает) , а на пленке это микроподсаживание моментально ощущается.

ПС. Кстати, именно при обвалке, рез пленки может быть и во вред. Когда я очищаю мясо от пресловутых пленок,то предпочитаю что-бы нож ее не цеплял,а подрезал мясо вдоль нее.

GAU 8 A 11-07-2013 13:02

Чем сталь менее углеродиста, тем, при прочих равных, она более склонна к проскальзывающему резу. Далее, навскидку привожу 3 категории сталей.

Порошок(типа 30V)+правильная заточка= агрессивный, продолжительный рез.
НЕпорошок(типа 154СМ, У8)+правильная заточка= менее агр. и менее продлж.рез
Среднеугл. нержа(тип AUS8, 12С27)+правильная заточка=неагр. и непродолжительный рез.
Разумеется, по каждой категории стали, а равно как и по заточке, ее таксть, правильности, применимости по тому или иному материалу, должен вестись отдельный разговор, тут любая частность может быть определяюща.
Мне могут сказать, дорогой, а как же насчет агрессивности реза? это ведь тоже идет от инд-эмоционального? как противоположность мыльного...мое мнение- только изначально неправильная заточка виной мыльному резу, во всех остальных случаях применение этого термина некорректно, ибо идет банальное затупление в процессе резки.
пс...вспомнил, годов несколько назад резали канат 3мя стальками- 154й, ВГ10 и еще какой то..не суть, так вот японка, априори считающаяся премыльнейшей сталью, спуртовала адово и на всем протяжении теста резала как бензопила, а все почему? была классная заточка из коробки...разумеется, такая заточка редкое золото, но тем не менее.

A.V.X.1960 11-07-2013 19:17

quote:

так вот японка, априори считающаяся премыльнейшей сталью, спуртовала адово и на всем протяжении теста резала как бензопила, а все почему? была классная заточка из коробки...разумеется, такая заточка редкое золото, но тем не менее.

Геннадий Максимович,а кто эту японку считал премыльнейшей и почему? Что ей сделали наклеп при заточке?Если сталь долго режет - это металлург её сделал и термист.Ну как можно говносталь заточкой заставить долго резать?
Или те, кто её назвал мыльной не умели точить, или тот конкретный нож, попавшийся этим людям - был из неправильно обработанной стали.Сталь ,если режет - то она даже на ощупь, будучи не очень острой - режет лучше чем говносталь заточенная более остро.ИМХО
GAU 8 A 11-07-2013 20:52

quote:

Геннадий Максимович,а кто эту японку считал премыльнейшей и почему?

Из собственных наблюдений да из тех, что в течении ряда лет пришлось прочитать уже здесь, на ганзе, а вот почему? тут мне и самому не очень понятно, то ли это предубеждение, то ли ее карбидная фаза не такая жесткая и твердая как у 154й и атс34, на смену которым она пришла, то ли это обычная реакция на новое и соответственно сразу в штыки...черт его знает, но! сам многократно тестил ее на резучесть и столько же раз убеждался в ее мыльности (тьфу ты дьявол, придумали же термин, дело в том, что сейчас чуть что, сразу- или кромка сыпется или мыльный рез! )..тут хочу прояснить один момент- любую сталь на тест я затачиваю практически в зеркало...ибо в контексте заточки она меня мало интересует в качестве ножевого материала... вот когда она, тактсь, голенькая, вот только тогда она и может явить себя во всей красе, либо не явить. В первую очередь мне хочется узнать как она структурой режет, а не рисками от абразива...так вот, вг10 всегда была последняя или предпоследняя в "очереди"..даже при работе по дереву...почему я и был удивлен ее результатом на том самом тесте, но как выше уже говорил, заточка там была аховая! вот ей она тогда и резала.
quote:

Что ей сделали наклеп при заточке?

В эти сказки не верю.
quote:

.Ну как можно говносталь заточкой заставить долго резать?

Получается, что можно, да и потом, вг10 не такая уж и г-сталь, это уже перебор.
quote:

Или те, кто её назвал мыльной не умели точить,

Скорее всего... а вообще, кто у нас умеет точить? в основной массе брату ножеману достаточно иметь девайс, щелкать им, сдувать пылинки, и все в этом роде, а точить это труд! а если еще и качественно, то для среднестатистического любителя ножиков это может превратиться в каторгу...для этого ли он нож покупал?
Alex23 23-07-2013 21:23

На мой взгляд Николай неточно назвал тему. Его размышления больше связаны с износостойкостью, и понятие "мыльный рез" тут не совсем подходит.

Получения "мыльного" реза после заточки часто происходит из-за неправильного применения кожи с пастой. Если переусердствовать с количеством проходов и углом, кромка скругляется. На вид это заметить трудно, основной признак-не бреет волос на запястье (у меня это основной тест для проверки заточки). Кожу с пастой стоит применять на твердой доске, делать не более 10 проходов и следить за углом! Чистая кожа не обладает абразивными свойствами, а служит для удаления заусенца, поэтому количество проходов на ней не лимитировано(обычно достаточно 40-60).
Переточил большое количество различных ножей, в основном углеродка и различные нержавейки, мыльного реза после правильной заточки не разу не наблюдал. С порошками лично пока не сталкивался, надеюсь в скором времени это исправить (планирую приобрести S390 для ошкуривания и разделки). По отзывам товарища-охотника порошковый нож на высоте, долго не тупился. Но когда кромка износилась, заточка стала серьезной проблемой (у него шведский, с линзовой заточкой).

rabbid 23-07-2013 22:39

quote:
основной признак-не бреет волос на запястье

Много раз получал ужасное мыло на ножах, которые и брили, и волосы на весу резали. Причем без кожи с пастой.

Alex23 24-07-2013 09:03

quote:
Originally posted by rabbid:

Много раз получал ужасное мыло на ножах, которые и брили, и волосы на весу резали.

Надо определиться с признаками этого "мыльного реза". Как я понимаю вы имеете ввиду неудовлетворительные качества при резке каната, типа проскальзывания лезвия? У меня подобного с ножами бреющими волос на запястье не было. До реза волоса на весу ножи никогда не доводил, только бритвы. Возможно тонкая бритвенная заточка и является причиной мыльного реза? Как говорится лучшее - враг хорошего!

rabbid 24-07-2013 13:19

quote:
Возможно тонкая бритвенная заточка и является причиной мыльного реза?

Тут сложный вопрос. На одном и том же ноже, если точить по-разному (особенно на финише), может получиться кромка с приблизительно одной и той же остротой, достаточной для реза волоса. Но в одном случае нож проходит сквозь разрезаемый материал с легкостью, проваливается в него. А в другом случае он все равно острый, но нет комфортного реза, есть проскальзывание по некоторым продуктам (например по помидорам).

Nikolay_K 24-07-2013 15:10

quote:
Originally posted by Alex23:

Возможно тонкая бритвенная заточка и является причиной мыльного реза?

если вы затачиваете нож на тот-же угол, что и бритву
и после этого пытаетесь резать им канат или что-то подобное, то, как говорится вы ССЗБ
и там может быть что угодно --- от выломанной кусками до смятой или завернутой в трубочку кромки ( вместе с мыльным резом )

Alex23 24-07-2013 16:18

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

если вы затачиваете нож на тот-же угол, что и бритву
и после этого пытаетесь резать им канат или что-то подобное, то, как говорится вы ССЗБ

При сравнении с бритвой я имел ввиду не угол заточки, а качество обработки кромки.

stas.kh78 20-01-2026 18:46

Интересная тема,но не имеющая логического конца в этой теме. 🙂
Про мыльный рез это когда нож, сразу после заточки ,без проблем режет бумажку, в том числе и папиросную, очень мягко , без последствий бреет волосы на запястье, но при этом не может без большого усилия приложенного к клинку , разрезать мягкую помидорку - скользит по шкурке. А если к клинку приложить большее усилие, с целью улучшения проникающего воздействия ,то он раздавит помидорку. Сомнет.
И такой нож , с мылом сразу после заточки, будет мылить не только по шкурке спелой помидорки, но и по волокнистым и жирным материалам.
Для реза таких материалов и используют клинки с серейторной заточкой. Серейтор, даже затупоившийся , разумеется в меру, способен резать такие материалы без мыла, потому что обладает лучшей способностью проникать в такой материал.
А естественноеи затупление рк, в результате работы ножем, или загиб рк в результате этого же, это совершенно другой случай.
Вообщем в заключении - нож, для комфортного реза разного разрезаемого материала, требует определенного вида заточки.
А сталь, и ТО , на рез не оказывают ни какого влияния, но от них зависит стойкость рк.
Parktronik 20-01-2026 19:00

Смешались в кучу кони, люди..... Из памяти вылез этот стих, когда прочитал данное сообщение, уж не знаю почему...
Slava B 20-01-2026 21:14

quote:
Originally posted by stas.kh78:

А сталь, и ТО , на рез не оказывают ни какого влияния, но от них зависит стойкость рк.

ТО и сталь, сильно влияют на само качество реза, а так же применения в определённом направлении.
Некоторые типы сталей подходят под деревообработку, а другие нет.
psnsergey 20-01-2026 23:04

Кентавры получились. Надо же, сталь не влияет на рез...
Straykl 21-01-2026 00:36

quote:
Изначально написано Slava B:

Некоторые типы сталей подходят под деревообработку, а другие нет.

Да, потому что некоторые стали, такие как порошки, быстро крошатся на древесине

У простых углеродок затупление по другому происходит

Hatuey 21-01-2026 08:40

quote:
Originally posted by Slava B:

а так же применения в определённом направлении.

Не уверен, что правильно понимаю эти слова. Но, если при заточке абразив движется под большим (скажем порядка 45?) углом к линии РК, микрорельеф на вершине РК получается подобным рельефу полотна ножовки по металлу. И тогда при резьбе потягом - "от себя" будет подмыливать, "на себя" - уверенно врезаться. Или наоборот
oldTor 21-01-2026 10:40

Это не настолько явно проявляется, чтобы работать не только "всегда", но хотя бы "в большинстве случаев".

Это явление, безусловно существует и работает, но... Не настолько часто и не настолько оно происходит "само собой". И в основном проявляется при грубой обработке.
И сильно зависит от подбора финиша под материал, который резать.

Вот в такой ситуации - конечно, будет направление рисок играть роль и тем эффективнее будет рез по грубым волокнистым материалам, чем ближе будет направление реза совпадать с направлением рисок:
https://oldtor.ru/wp-content/u...dition-0001.jpg

Или вот в таком варианте, ещё более выраженно:
https://oldtor.ru/wp-content/u...-elmax-0003.jpg

Но не всегда. Отчасти хотя бы потому, что чем больше направление заточки отклоняется от перпендикуляра к линии режущей кромки, тем ниже нагрузка на неё при встрече ею зёрен абразива и тем меньше выражен рельеф на кромке - и вот это уже именно тенденция.

Именно увеличение отклонения направления рисок от перпендикуляра к РК на более-менее тонких этапах постоянно используют для минимизации как рельефа на кромке, так и естественного повышения угла в прикромочной зоне, которое происходит без повышения угла заточки.

Пример - вот вариант, когда грубая заточка близко к перпендикуляру к РК обеспечивает при работе под неизменным углом повышение угла естественное в прикромочной зоне:
https://oldtor.ru/wp-content/u...a-m390-0008.jpg

Да, рез весьма агрессивен, и благодаря рискам и благодаря частично обнажившимся карбидам не кромке. Но из-за этого самого повышения угла в прикромочной зоне - сядет нож и станет "мылить" быстрее. Толщина стали позади кромки прирастёт куда раньше, чем в первом показанном выше случае и перестанет "инициировать рез" - т.е. производить разрыв материала точечным контактом выступов кромки с материалом, уже после которого вступает в работу рельеф "позади кромки" - и в такой ситуации этот рельеф уже не сильно поможет - так что острая кромка необходима и любой рез существует нормально, пока кромка остра. Стала тупая - всё остальное уже ситуацию не сильно спасёт.

Во втором показанном выше случае, где риски наклонены относительно линии кромки - такого повышения угла в прикромочной зоне, как видим - нету. Она хотя бы поэтому будет дольше резать без наступления ощущения "мыла" и "проскальзывания".

Т.е. такое явление и физику процесса при заточке под разным направлением к линии кромки тоже надо учитывать.

Кроме того, для агрессии реза и "незалипании" клинка в материале большое значение имеет шероховатость фасок, схождением которых сформирована кромка. А она сама может при том быть выполнена для лучшей стойкости - довольно гладкой.
При том ни намёка на мыльный рез не будет. Пример ранее приводил:

Фаски грубоваты, кромка "в нитку" практически. Острота довольно высокая.

Вообще, кромка не так часто приобретает рельеф, похожий на зубцы ножовки. Обычно для этого нужен довольно грубый абразив, в рамках заточки ножей скорее обдирочный. И да - им можно сформировать похожий рельеф:
https://oldtor.ru/wp-content/u...tochki-0003.jpg

Но такой будет садиться относительно быстро в силу низкой стойкости и как раз особо выраженного рельефа, не говоря уж о довольно глубоком дефектном слое. Равно как и в похожем случае обработки той же стали сопоставимым по грубости абразивом:

https://oldtor.ru/wp-content/u...-elmax-0003.jpg

В обоих случаях, глубина дефектного слоя, подлежащего удалению при последующей заточке - до 20мкм. примерно.

А если такими заточками резать - то это весьма ненадолго. Ну, конечно, если не хочется прикладывать при резе усилий совершенно неадекватных очень скоро после начала работы.

Так что вариантов для достижения "не мыльного реза" в зависимости от материала и режима работы много, и это всегда комплекс свойств.

Это и сталь/ТО/структура, и геометрия клинка и выбор геометрии и шероховатости заточки, характера шероховатости последней, причём не только на кромке, но и на поверхностях, её образующих.

И, как обычно в заточке, упростить и обобщить весь комплекс слагаемых до формулировок "в одно предложение" -не получится..

Slava B 21-01-2026 11:42

quote:
Originally posted by Straykl:

quote:
Originally posted by Hatuey:

Не уверен, что правильно понимаю эти слов

Имел ввиду, разные стали, под разное применение.
quote:

углом к линии РК, микрорельеф на вершине РК получается подобным рельефу полотна ножовки по металлу. И тогда при резьбе потягом - "от себя" будет подмыливать, "на себя" - уверенно врезаться. Или наоборот

А направление заточки, конечно влияет.
quote:

Ну как правило порошки имеют высокую лигатуру, и загоняют на высокие твёрдости, , естественно при резания твердых материалов имеют склонность к деградации. Но деревообработка это другое направление.
Этот будет происходит и с углеродками имеющие высокую твёрдость.
Приведу пример:
При слесарке PGK твёрдость 62-63
Формируется заусенец, твёрдый и очень хрупкий. Шлифуемость очень плохая
А вот при слесарке cromax я такого не наблюдал. Шлифовка отличная, заусенец пластичный.
psnsergey 21-01-2026 12:26

quote:
некоторые стали, такие как порошки, быстро крошатся на древесине

Да, например, PM-V11 на стамесках и рубанках Veritas.
Hatuey 21-01-2026 22:00

quote:

Имел ввиду, разные стали, под разное применение.

Виноват, не угадал🤷🏻‍♂️ Но тем не менее
quote:
Originally posted by oldTor:

Это явление, безусловно существует и работает, но.. . Не настолько часто и не настолько оно происходит "само собой". И в основном проявляется при грубой обработке.

Да, в основном при грубой-средней, но что надо бы заметить: если заканчивать на зернистости порядка 10 мкм плюс-минус, то в зависимости от направления резания отчётливо ощущается - нет, не так чтобы совсем "мыло", а разница во врезании. Во всяком случае, на ряде материалов/продуктов. Чего-либо мягкого в плотной оболочке.
Straykl 21-01-2026 22:13

quote:
Изначально написано psnsergey:

Да, например, PM-V11 на стамесках и рубанках Veritas.

Чет совсем мало примеров получилось)

psnsergey 21-01-2026 22:21

невдомёк, что одно исключение уже опровергает закон.
Straykl 22-01-2026 11:28

quote:
Изначально написано psnsergey:
невдомёк, что одно исключение уже опровергает закон.

Говорят - исключение подтверждает правило

Цицерон сказал. Про опровержение законов ты придумал)

Вашитоман 22-01-2026 17:11

Дискусионно.
Я бы сформулировал: многие карбидные монстры, в том числе ванадиевые стали, не дают достаточно тонкую кромку при небольших углах для работы по древесине, как правило. Но Редкие исключения, скорее всего, весьма трудоёмки для получения качественной структуры для таких работ.

А постящий выше -- вредина и саботажник.

psnsergey 22-01-2026 17:55

quote:
Originally posted by Вашитоман:
многие карбидные монстры, в том числе ванадиевые стали, не дают достаточно тонкую кромку при небольших углах для работы по древесине

Полностью согласен. Но то монстры. "Порошковая сталь" же - не состав, а технология получения наимельчайшего зерна, да и размера и однородности карбидов - а при том же составе чем мельче они - тем острее. То есть, есть и острейшие "порошки". Хотя, конечно, для У8 не имеет смысла порошковая технология. Тут скорее на изотермическую закалку надо внимание обращать...
Hatuey 22-01-2026 21:44

quote:
Originally posted by psnsergey:

То есть, есть и острейшие "порошки"

Например? И кстати, из таковых, уж коли они есть, кто-либо где-либо опасные бритвы делает?
yemz 22-01-2026 22:23

quote:

Цицерон сказал.

Если идёт дождь и на небе тучи - то это правило.
Если идёт дождь и светит солнце (грибной дождь) - то скорее исключение, и случается не часто.
Так и с порошковыми сталями в столярном инструменте, скорее есть исключение чем правило. Слишком дорого в изготовлении и в последствии в реализации, но тем не менее есть, и большего ждать не стоит.
Как сказал однажды замечательный резчик по дереву и мебельщик Роберт Томпсон ("Mouseman") - "беден как церковная мышь". Не все готовы заплатить ту цену за инструмент, которая того стоит.
Одного примера (PM-V11) более чем достаточно, и в правилах бывают исключения.
Тем не менее, та же А2 ("нержавейка") чуть хуже отработала у меня по сравнению с У8 и У12, но порошок отработал дольше.
Parktronik 22-01-2026 22:47

А мы сейчас точно обсуждаем "мыльный рез" или немного уклонились от темы?
yemz 22-01-2026 23:20

quote:
Originally posted by Parktronik:

А мы сейчас точно обсуждаем "мыльный рез" или немного уклонились от темы?

Точно.
Но разговор плавно перешёл от кухонных ножей к столярке.
Поэтому и ответил.
А2 начинает мылить при строгании первой.
Это когда при минимальном выпуске железко перестаёт снимать стружку и начинает проскальзывать. Потом сдувается У8, за ним У12, и потом только PM-V11.
Я конечно, так же плавно могу вернуться и к ножам.
Parktronik 23-01-2026 00:06

Ненене, продолжайте! Я тут себе взял пару полотен мехпил, Р6М5 и еще какую-то, не могу пока маркировку найти, но более твердый быстроорез старый, с кобальтом, планирую вырезать себе несколько резцов.
Мне интересно все, что про такие стали напишете. Сейчас про них хрен че раскопаешь. Как точить, как резать, чего бояться..
psnsergey 23-01-2026 03:15

quote:
Например? И кстати, из таковых, уж коли они есть, кто-либо где-либо опасные бритвы делает?

Например, Ди-90МП меня радует. Бритвой пользуюсь электрической, извините.
Chydin 23-01-2026 05:50

quote:

Как точить, как резать, чего бояться..

Стали как стали. "Порошок совецких времен" 😂 Затачиваются легко и непринуждённо, КК, ОА, алмазами и некоторыми натуралами. Углы, естественно не бритвенные)))
yemz 23-01-2026 08:09

quote:

Мне интересно все, что про такие стали напишете. Сейчас про них хрен че раскопаешь. Как точить, как резать, чего бояться..

Ярослав про это рассказал подробно - https://oldtor.ru/gritalon-s-line-600-2000-4000-hss
Мне добавить нечего.
oldTor 23-01-2026 08:46

Ещё рекомендую глянуть, как раз в ракурсе самостоятельного изготовления резачков из полотен мехпил, вот эту статью:
https://oldtor.ru/struktura-bystrorezhushhej-stali-r6m5

Добавлю, что резачок, структура которого изучалась в этой статье, фигурирует в статье о выхаживании - можно посмотреть, какую в результате можно получить кромку, причём на довольно грубом абразиве и при небольшом угле, когда на заготовке всё лишнее снято там, где надо, и когда мы вышли на нормальную структуру:
https://oldtor.ru/vyhazhivanie-v-zatochke

Hatuey 23-01-2026 11:02

quote:

Например, Ди-90МП меня радует. Бритвой пользуюсь электрической, извините.

а) очень не российская. Нынче не добыть поди..
б) ржавучая. Ну это так, детали.
Про опаски - видел несколько примеров, когда амер. мастера пробовали порошки и бросали, и нержу типа 440С пробовали и тоже бросали и возврашались к высокоуглеродистой. О причинах можно только догадываться, но можно
Voy50 23-01-2026 12:05

quote:

О причинах можно только догадываться, но можно

углы, скорей всего, плюс отработанное годами стабильность производства. Ещё предсказуемость повреждений при превышении нагрузок. Скорей всего, покупая ржавейку в 99% случаев получишь именно то, что ожидаешь.
tvy61 23-01-2026 12:09

Ди-90 это порошок с окраины, наверное сейчас уже малодоступен, но года полтора назад, по ней было не мало предложений. Брали ламинат с ДИ из любопытства, в слесарке и заточке железка благодарная, в эксплуатации к сожалению не знаю, нож уехал далеко.
Но железка точно не в тему мыльного реза, рез у нее весьма агрессивный
Ди90-МП by Vladimir Tvy, on Flickr
Straykl 23-01-2026 12:54

Моя старая табличка по дереву. Порошки во всей красе)

click for enlarge 849 X 1280 102.9 Kb

Не хватает У8 - 3250 резов

tvy61 23-01-2026 13:05

интересный и бы даже сказал неожиданный результат. Мой резак по дереву из у13а ходит очень долго, японец с SK5, сдувается гораздо раньше, при примерно одинаковом угле заточки
Straykl 23-01-2026 13:18

quote:
Изначально написано tvy61:
Мой резак по дереву из у13а ходит очень долго, японец с SK5, сдувается гораздо раньше

Это соответствует моим результатам

Hatuey 23-01-2026 15:06

quote:
Originally posted by tvy61:

Мой резак по дереву из у13а ходит очень долго, японец с SK5, сдувается гораздо раньше, при примерно одинаковом угле заточки

SK5 - этож наподобие У8, никак не у13 и тем более у13а.
Chydin 23-01-2026 15:11

А причём мыльный рез и дерево? 🤔
Коржов Дм 23-01-2026 15:41

quote:
Originally posted by Chydin:

Ну, как же? "Мыльный рез дерева" , "проскальзывает":
quote:
Originally posted by yemz:

А2 начинает мылить при строгании первой.
Это когда при минимальном выпуске железко перестаёт снимать стружку и начинает проскальзывать. Потом сдувается У8, за ним У12, и потом только PM-V11.

quote:
Originally posted by Voy50:

углы, скорей всего, плюс отработанное годами стабильность производства. Ещё предсказуемость повреждений при превышении нагрузок. Скорей всего, покупая ржавейку в 99% случаев получишь именно то, что ожидаешь.

+100
quote:

"Порошковая сталь" же - не состав, а технология получения наимельчайшего зерна, да и размера и однородности карбидов - а при том же составе

Именно , тако же заставляет задуматься тот факт что "это" ржавеет и нет публичного состава . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Chydin 23-01-2026 15:55

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Это вроде затуплением называлось раньше, не?
Коржов Дм 23-01-2026 16:04

quote:

А тут всяк своё тащит , хотя:
quote:
Originally posted by yemz:

Я конечно, так же плавно могу вернуться и к ножам

С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

yemz 23-01-2026 21:42

quote:

Не!
Дуб строгает только в путь, а сосну с ёлкой уже с задирами.
Slava B 23-01-2026 21:50

quote:

Моя старая табличка по дереву. Порошки во всей красе

Что такое строгание древесины- это слущивание продольных слоев древесины, слущивание происходит, за счёт достаточно тонкой вершины РК. Углеродка может долго удерживать тонкую вершину рк, при строгании древесины.
После тестов по канату у И.Лукинова, забрал клинок из 9хс, канат клинок не резал, шнурок на весах показывал 6кг, а вот деревяшечку клинок резал не плохо. Первоначальный угол заточки 27? фото приложил.
Но затупление на канате происходит быстрее на углеродистых сталях,
А там сами решайте.

click for enlarge 1920 X 864 120.1 Kb

Chydin 24-01-2026 05:23

quote:

клинок из 9хс

Мне под заказ нож из неё сделали. Мыльного реза нет, но ржавуч.
1shiva 24-01-2026 13:16

quote:
Originally posted by 1shiva:

Я бы обратил внимание на такой вариант - https://www.youtube.com/watch?v=WpXUN2FCdCA Впервые услышал обоснование мыльного реза на этапе ковки. И вообще, рекомендую всем уделить время для просмотра канала этого Мастера и Учителя. Просмотр чреват тем, что сносит крышу и неудержимо тянет самому попробовать ковать

Ранее, я давал эту ссылку в другой теме. Тут она будет более уместной.

Straykl 24-01-2026 13:34

quote:
Изначально написано 1shiva:

Ранее, я давал эту ссылку в другой теме. Тут она будет более уместной.

Интересный ролик

Кузнец взял кусок стали, на 2:00 сказал что сталь не мылит и расковал клинок который не мылит

1shiva 24-01-2026 14:07

quote:

Интересный ролик

Кузнец взял кусок стали, на 2:00 сказал что сталь не мылит и расковал клинок который не мылит

Любопытная интерпретация. После 0.54 он говорил о том, что есть у этой стали недостаток - мыльный рез. А вот потом объявил, что покажет, как этого избежать. Что и проделал с полным объяснением процесса.

Straykl 24-01-2026 14:47

quote:
Изначально написано 1shiva:

Любопытная интерпретация

Он взял конкретный «кусочек» стали советского образца и на 2:00 сказал - эта сталь проверена, работает, не мылит

И интерпретировать я ничего не собираюсь)

1shiva 24-01-2026 14:56

quote:

1shiva:
Любопытная интерпретация

Он взял конкретный 'кусочек' стали советского образца и на 2:00 сказал - эта сталь проверена, работает, не мылит

И интерпретировать я ничего не собираюсь)

Пересмотри ролик еще раз, с самого начала.

avch 24-01-2026 19:06

quote:

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

quote:
Изначально написано Chydin:

Не. Строгание дерева,рога первоначальной (!) остротой в зависимости от ТО может показывать разную агрессию лезвия. Вгрызается/строгает/проскальзывает,"мылит".
Этот момент не раз уже был отмечен как пользователями,так и мастерами. Бывает, что хорошо по мясу, то плохо по дереву. Некоторые виды булатистых например,ну или моя 9ХС с какой-то карбидной фазой. Есть и вполне себе универсальные варианты.
Можно полистать видео тестов с Вернисажа,самую концовку. Строгание рога. Если строгает плохо, а ножик нужен для шкура-мясо,на всё это строгание можно и забить.
Я когда заказываю что-то новое,сразу приоритеты расставляю: механика/рез, рез/износостойкость и никаких строганий)

Straykl 24-01-2026 22:13

quote:
Изначально написано avch:

Можно полистать видео тестов с Вернисажа,самую концовку. Строгание рога. Если строгает плохо, а ножик нужен для шкура-мясо,на всё это строгание можно и забить.

Ну листани хотяб один ролик)

Где ты увидел, что после строгания рога Лукинов начинает рассуждения про «строгает плохо» или хорошо? Он через лупу оценивает повреждения кромки. Он смотрит скалывается или заминается кромка. Или вообще без последствий

Slava B 25-01-2026 12:33

quote:
Originally posted by avch:

Рог не берёза. Некая имитация, что при разделке животного нож встретится с костью. И для твердого ножа, с уголом заточки 27?, представляет серьёзное испытание, не хочу сказать что редко ножи проходят данный тест без повреждений. Но как бы угол 27? у просутхи и у порошока, а учитывая что большинство пользователей точит порошки от 35?, я вообще проблемы не вижу.
Hatuey 25-01-2026 12:53

quote:

Рог не берёза.

Да и не кость.
avch 25-01-2026 15:15

quote:
Изначально написано Straykl:
...
Где ты увидел, что после строгания рога Лукинов начинает рассуждения про «строгает плохо» или хорошо? ..

Георгий, а глядеть не обязательно. Если нет субтитров, нужно просто звук включить и слушать.
Навскидку, после этих тестов HWS приобрел.
https://vkvideo.ru/video-230139835_456239027 с 5:17 сравнивается агрессия строгания рога.
Речь про лезвия, тестируемые на этом же Вернисаже. Шх15:
С 4:34 https://vkvideo.ru/video-230139835_456239020
С 4:30 https://vkvideo.ru/video-230139835_456239018
С 5:50 https://vkvideo.ru/video-230139835_456239019
avch 25-01-2026 15:26

quote:
Рог не берёза.

quote:
Да и не кость.

Я в курсе. Своими постами выше в ответ на вопрос
quote:
Chydin:

в рамках темы про качество реза я всего лишь показал, что агрессия реза зависит не только от степени затупления. И само это качество, свойство лезвия может быть применимо не только к мясу и помидорам.
Тестовых, используемых материалов много. И рога, и березы, и прочая флора как бы тоже разные.
Straykl 25-01-2026 21:48

quote:

https://vkvideo.ru/video-230139835_456239027 с 5:17 сравнивается агрессия строгания рога.

«Цепляет хорошо» это скудновато для обсуждения)

https://vkvideo.ru/video-230139835_456239081?t=17m46s Вот первое попавшееся видео для примера, где вовсе и как обычно про «агрессию» ни слова на было сказано. А почемууу???

avch 26-01-2026 12:49

quote:
А почемууу???

Так это же не соревнование стамесок. На Вернисаже в моем понимании главное износостойкость, количество эталонов. Агрессия самого реза, почему и CATRA не используется, рез только руками. Об этом кстати Лукинов прямым текстом писал.
А в строгании рога,как в имитации попадания на косточку, действительно важнее оценить наличие,размер и характер повреждений. Агрессия лезвия при снятии стружки с рога совсем уж второстепенный момент. Но он тоже имеет место быть. И иногда отмечается, оценивается,сравнивается. Предположу, что если нет комментов по этому поводу - ну строгает как-то, чего воздух зря сотрясать)

avch 27-01-2026 11:43

quote:

А я как сказал?)

Что и как интересного Вы сказали про мыльный рез я не припоминаю.

quote:
...

quote:

«Цепляет хорошо» это скудновато для обсуждения)

Вы недоговорили, недослушали наверно. Ссыль на видео я приводил как пример сравнениия агрессии разных лезвий. Чтобы не было скудновато, вот о чем там говорилось:
"Цепляет хорошо, но вобще сегодня самый цеплючий был нож, который под руководством Никиты. Не-не-не, тот огонь прямо был. Огонь, огонь. Ваще огонь".
Речь о лезвии И.Некрасова. ШХ15 в новой т.о. :
quote:
Изначально написано Yastreb09:
[B]Вроде не первый год кую,думал про шаху знаю достаточно...разные режимы отжига,термоциклирование, закалка в масло. По тестам на разделке туш КРС - ну на одну голову хватало,и то нет нет да и шоркнешь мусатом ближе к финалу. На топоры да белевцы она у меня идёт.
Но тут приезжал в в гости Никита ака ЗлХ , пообщались,поковали,потермичили...

Кому интересно на что повлияла, что изенилось с этой т.о., см. с этого поста forum.guns.ru и далее.

Slava B 27-01-2026 21:42

quote:

Кому интересно на что повлияла, что изенилось с этой т.о., см. с этого поста Кузня Ястреба. Вот это-Нож! и далее

Слышал слышал, любопытно. С Никитой общался на выставке, предлагал купить ламинат у него,с центром из хвг, твёрдость под 65hrc что ли, но я боюсь очень твёрдых сталей. 😁
oldTor 28-01-2026 10:18

Почистил некоторые посты, не относящиеся непосредственно к обсуждаемому вопросу, не несущие информационной нагрузки, провоцирующие участников и отвечающие на такие провокации.

Прошу придерживаться темы обсуждения.

avch 28-01-2026 17:25

#119, дополню
quote:
Изначально написано Ridge:
...
Как это ни странно может прозвучать, но нож из стали, которая даёт ощущения "подмыливания" именно при резе, строгает древесину гораздо лучше, чем нож, который режет волокнистые материалы аж с "хрустом".
...

forummessage/5/2917
Тему о булатах удалили, ссыль не рабочая. Поэтому скрин:

click for enlarge 720 X 1280 117.6 Kb
avch 28-01-2026 17:37

quote:
Изначально написано Slava B:
... твёрдость под 65hrc ...

Кстати. А такой параметр как "твердость" тоже может как-то влиять на мыльность\агрессию реза:
quote:
Изначально написано Шалим:
На каждую сталь своя оптимальная твердость. ... Поэтому, делать твёрже, но что бы нож, при этом резал хуже, смысла не вижу. .... Не слушайте, что чем твёрже сталь, тем лучше и дольше режет. Это брехня.
Каждой железке своя оптимальная твердость. Кому то 67 ед, а кому то и 56 хватит.

#10015 forummes...-m668180
quote:
Изначально написано Шалим:
... На максимальной твёрдости, нож режет хуже, хотя рк нагрузки на сколы и прочее держит. А вот не режет и всё.

forummes...-m668180
На обвалке,жиловке у меня такие же наблюдения. А может и совпадения. Но за твердостью не гонюсь.
Chydin 28-01-2026 17:52

quote:

Поэтому скрин

Мой нож из М398 со сведением в "0" и последующей заточкой на 24 градуса полного угла(12 на сторону) великолепно строгает дерево и режет мясо. Причём, чем тоньше заточка(довожу на офисной бумаге с алмазной пастой 1/0, да простит меня Ярослав😂 тем лучше. Но сей нож хрупок: РК колется от замороженных продуктов (игла от форсунки дизеля его не царапает), потому для обваловки 9хс. Она при тех же параметрах не боится контакта с костями Дерево, естественно, тоже строгает. Но "мясной" финиш ей лучше 3-5 японских килогрит.
Кстати у12а, что ты мне прислал весьма не плоха. Я даже порезался им, что бывает не часто.
oldTor 28-01-2026 18:46

За что прощать-то?)
За бумагу с пастой - так я и сам пользуюсь подобным средством, правда на ножах редко, в основном на стамесках.

Но вот что это "доводка" - согласиться не могу. Бумага с пастой - это полировальник. Что при полировании режущего инструмента, что при полировании шлифов сталей, что при полировании шлифов и аншлифов образцов пород/минералов и пр. И так они и определяются в методичках и учебниках, где эти моменты разобраны или упомянуты. Полировальники - не инструмент для доводки. Операция доводки подразумевает аспекты, не совместимые с обработкой на полировальниках, строго говоря. Хотя общие моменты тоже есть. Но бумага с пастой, вне зависимости от того, на стекле эта бумага, на стали, чугуне, приклеена на канифоль, держится за счёт статического электричества, или масла/керосина, или наклеена на скотч или аэрозольный клей - это всё равно инструмент для полировки либо направки, но не доводки. Так что к самой процедуре вопросов нет, равно как и к средству. Вопросы только к терминологии.

Chydin 28-01-2026 19:06

quote:

Но вот что это "доводка" - согласиться не могу.

quote:

Вопросы только к терминологии.

Виноват. Конечно полировка. Просто такой быстрый финиш под задачи.
Parktronik 28-01-2026 19:54

quote:

довожу на офисной бумаге с алмазной пастой 0.1

Когда я нашел в Питере продавца алмазных паст, это уже месяцев девять назад было, то съездил и взял у них полный сет всех паст до 0,5мкн включительно. Впрочем здесь речь не про сроки. Так вот - мне активно предлагали пасту 0,1мкн, утверждая что она весьма востребована их постоянными покупателями и удивлялись, что я от нее отказался. Я же опирался на посты Ярослава, где он весьма убедительно доказал, что паста тоньше 0,5мкн уже ничего не точит, так как тоньше - это уже оксидные пленки, а там другие правила рулят. Ну, так я тогда это понял.
Позднее я перешел при доводке на пасту Люксор 0,3мкн, чисто попробовать, и мне результат понравился больше, чем от алмазной 0,5мкн....
И вот теперь я читаю, что паста 0,1мкн может быть реально востребована?
Большая просьба к тем, кто "в теме" - поясните ситуацию!

Chydin 28-01-2026 20:15

quote:

И вот теперь я читаю, что паста 0,1мкн может быть реально востребована?
Большая просьба к тем, кто "в теме" - поясните ситуацию

Востребована для чего? Полировка? Ну вот М398 с помощью её и офисной бумаги.

click for enlarge 1280 X 1707 224.8 Kb

Ну и вот мои пасты
click for enlarge 1707 X 1280 142.2 Kb

Parktronik 28-01-2026 20:33

quote:

Востребована для чего? Полировка? Ну вот М398 с помощью её и офисной бумаги.

Так. Вот сейчас не понял. 1/0 или же 0,1/0? Разница в десять раз.
Да, понятно, что обозначение идет по превалирующей фракции, а там может оказаться зерно и крупнее и мельче, но все же - между 1/0 и 0,1/0 разница принципиальная, как я понимаю....
Ааа, оранжевый Люксор 0,1мкн....Да,я его недавно с большим трудом прикупил, чисто ради интереса. Почему с трудом - посылка более 2х месяцев шла, а до этого заказ тоже висел более месяца, а затем его продавец аннулировал. Так вот - пока еще не определился, что мне от него ждать. Буду рад продуктивным советам!

oldTor 28-01-2026 22:17

Предлагается обсуждение полирования и паст вести в профильной теме.

Ответил на пост 139 в одной из них - пост 591 в теме по ссылке:
forummessage/224/10

Заточка режущего инструмента

Мыльный рез. Размышления.