Заточка режущего инструмента

Стусло такое стусло

oldTor 05-06-2013 21:37

Вообще, небольшой наклон камня - штука удобная, например для работы с минимальным давлением на габаритных и увесистых клинках, а также, при неудачно расположенном источнике света - зачастую так удобнее видеть пятно контакта - не надо наклоняться или вытягивать шею при работе сидя. Рабочее место должно быть комфортным, и если слабый наклон камня этому помогает - вот и славно.
Но выставлять угол заточки углом наклона камня или бруска, лично мне не понравилось. Удобно только совершать полный проход клинка за одно движение, как на видео, что довольно сильно ограничивает возможности и отнимает очень много времени. Работать переменными движениями, разнонаправленными, акцентировать их по-разному - таким манером мне оказалось крайне неудобно. Уже не говоря о том, что моторике рук сложновато абсолютно идентично работать когда их меняем, протачивая другую сторону, а просто разворот наклонного бруска тоже не слишком помогает, тем более, когда на заключительных этапах работы нужно почаще менять сторону.
Не знаю, как кому, но меня этот вариант не устроил - опять-таки много ограничений и много времязатрат (если говорить о заточке. Не слишком тонкую быструю правку, как на том же триангле или керамическом мусате выполнить вполне несложно)
Другое дело, что ничто не мешает каждому попробовать и решить, что ему удобнее и каким именно образом ему достигать решения поставленной задачи.

Заточка режущего инструмента

Стусло такое стусло