Почему о нём речь в этой теме: думал я на чём бы его опробовать, так как казался он очень грубым. Решил что как раз заглянцевавшийся хиндостан подойдёт вполне. Это оказалось просто замечательным решением!
Cуспензия навелась ожидаемо быстро, дробление её и при этом скорость работы очень впечатлили. И вот ещё что - оказалось что эта суспензия весьма аккуратно и щадяще, но круто освежает поверхность выгладившегося хиндостана! Именно то, что нужно! Просто замечательно они работают в паре!
Попробовал ещё сфотать этот песчаник в микроскоп - вышло не ахти, но представление даёт, и кстати - тут есть остатки суспензии - вот эти молочноватые "облачка":
В общем, одна из лучших суспензий для работы на хиндостане, по-моему! Пробовал на углеродочке твёрдой - очень понравилось.
Уже писал про него в этой же теме (картинки выкладывал, если точнее):
forum.guns.ru
про дробление суспензии https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/466371/
давеча пробовал - у меня не пошел опять
Рад, что натирка пришлась по душе
ЗЫ: не сочти за критику, но ББ уж в зеленый ушел сильновато..
quote:Hindostan stone from different quarries and from different strata in the same quarry presents considerable variation in physical characters. The best grade of stone,which is called "Washita finish" stone
quote:Изначально написано ecoist:
Я вот купил камушек, который производился компанией, взявшей себе название знаменитого камня - Хиндостан Ветстоун Компани.
Интересный! Полоски дволь на боку просматриваются, и поперечнык полосатости рыжеватые - вполне характерные, хотя попадаются реже, и плотненький явно...Похож этот участочек на "радужный" хинд из поста #79.
Готов предположить, что притирка будет актуальна и на тонком порошке.
Вообще, единственный минус такого плотного хинда - лёгкая склонность к засаливанию (на этом камне кстати этот заметно на фото), но Вам повезло - походу маслом его не трогали. Очень симпатично должно быть с суспензиями на нём работать - правку делать быструю в т.ч. по довольно твёрдым сталям, например..
Предупреждение засаливания хорошо будет с суспензиями ботан-нагура (более тонкие на нём смысла особо не имеют, ну может мягковатая тэнзё максимум), а также суспензии, скажем, амакуса, аото. Прекрасно суспензия yellow coticule, а вот BBW - не так хорошо - с ней хиндостаны наоборот провоцируют более сильное прилипание фаски к камню, и работа не особо однородна выходит. Освежение подвыгладившегося и снятие засаленности отлично происходит с помощью суспензий песчаников, типа того же queer creek..
Поздравляю с покупкой!
Полос нет, выглядит хорошо и хиндостаном зовут...
quote:Изначально написано Posetitel:
А кто знает, что это?Полос нет, выглядит хорошо и хиндостаном зовут...
Скорее всего это и есть хиндостан. При такой замасленности полосы могут быть просто не видны на фото.
С уважением, Андрей.
На полосы нет и намека, камень чистый, используется мной как водник.
Полосы отражаются от стола.
Пару фоток его поближе - кстати, очень здорово заканчивать работу на его боковой, полосатой стороне - она чуть плотнее и чуть мягче работает, что вообще характерно для хиндостанов:
Ну и макро его "основной" поверхности - 2мм. по горизонтали:
Это после грубоватого освежения её бруском карбида кремния на мягкой керамической связке, с зерном F320 (c суспензией, естественно) - я вообще повадился некоторые камни освежать именно брусками КК, легко отдающими суспензию - быстро и просто.
Вообще, у меня хиндостаны больше всего работают на этапе грубой заточки бритв, однако временами я на них делаю заточку или правку ножей - выходит очень агрессивная острота, хоть и не ах, какая, но по волокнистым материалам мне очень нравится. Свой второй основном EDC - милю из cpm s30v так в основном и правлю, причём уже не первый год.
А тут вот, в качестве примера, выполнил на нём правку D2 - макро 8:1, стэкинг, кроп, 2,6мм. по горизонтали:
очень хорошо заметно, какая явная, широкая, но неглубокая рисочка, и при том практически нигде, "не прорезанная" кромка. Надо отметить, что направка на чистой коже после такого результата - оказывается весьма эффективна, несмотря на грубоватость заточки.
quote:Изначально написано Miguelle1978:
Добрый день, и к вопросу о хиндостане с маслом, он работает тоньше, чем с водой и суспензиями?
Хочется вставить в линейку между вашитой и транс арком.
Вообще - грубее и активнее. Особенно в ракурсе того, что с водными суспензиями он достаточно быстро выглаживается и намного меньше участвует в работе, чем, например, достаточно грубые суспензии на нём - например бельгийца или аото.
Но если сравнивать работу чистого камня в одинаковой притирке, с малом и с водой, то с маслом - более грызуч, по крайней мере по перепробованным мною экземплярам, было именно так.
quote:Изначально написано Gandzas:
У меня от работы на своей суспензии появился когнитивный диссонанс. Камень достаточно твёрдый. Есть ощущение наделать сколов на рк. Да и скрипит он, как алюмокерамика или японский синтетик. (
Да, если притёрт так, что даёт нормально собственную - работает очень мощно - я таким манером, например, перетачивал заводскую заточку "Мили" из cpm s30v - т.е. это режим работы откровенно заточный.
При достаточной вязкости стали, сколов не должно быть.
Если же притёрт чуть потоньше и суспензия наведена слуриком хиндостана, то будет на порядок тоньше работа, и дробление суспензии будет активнее. Уже ближе к этапу работу среднему, либо грубоватый финиш.
quote:Изначально написано Gandzas:
Назрел ещё один вопрос. Хиндостан может быть коричневым (молочный шоколад)? Или это все же далмор? Поймал просто такой камень. Менее плотный, чем мой жёлтый Хинд. Но тот же песчаник, те же разводы, похожая работа...
Из-за впитавшегося масла может быть даже темно-коричневым.
С уважением, Андрей.
quote:Originally posted by Gandzas:
А почему Вы решили, что это именно Хиндостан?
quote:Изначально написано Gandzas:
Товарищи, Хиндостан же масляный? Почему Вы так часто используете его с водой, но так мало отзывов о работе с маслом???
Необязательно масляный. У меня один из хиндов, старых, купленный в Англии, был вовсе не тронутый маслом и хорошо, потому что впитывают они его очень глубоко. Свой первый я так и не смог отмаслить как следует. Т.е. вышло отмаслить так, что с ним нормально работать с водой, но если его помыть в горячей воде - опять проступает маслянистость, запах старого масла всё равно есть. Конечно, он стал светлее, но ненамного.
С водой меня устраивает больше, в качестве камня-основы под грубоватые суспензии, когда надо сделать заточку более щадящую для кромки, чем дают искусственные абразивы или даже природные, но масляные камни, типа вашит. Например на бритвах - вашита даёт слишком агрессивный зубчик часто и крупный, который ещё потом убирать. Это лучше чем если ещё и глубокие риски от синтетика выводить, но иногда - недостаточно и лучше взять хинд с водными суспензиями.
Масло же он хоть и пропитан им, впитывает как не знаю что, и меня это раздражает - не очень-то удобно работать, масло постоянно надо наносить снова. А засаливаемость масла такая быстрая, что чистить камень от шлама надо буквально каждые 10 движений - с такими раскладами точить не успеваешь, а только меняешь масло и чистишь камень)
В общем, для работы с маслом, надо камень, видимо, пропитать конкретно и не особо парится с зашламлением поверхности в процессе работы. ну от экземпляра тоже будет зависеть.
quote:Изначально написано miller98:
Уж больно похож, к тому же продавец его таким считал.
У меня такая же история, хотя меня спрашивали не далмор ли это, про мой светлый - на предыдущей странице фотки.
Но мне особо не с чем сравнивать, далмор я пробовал только намного более тёмный и сильно промасленный, и вообще специфический по окрасу и текстуре, хотя да, по размеру частиц и поведению в работе - схожесть есть, правда суспензию заметно охотнее давал. Вот такой был далмор:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=189
quote:Originally posted by miller98:
А где суспензия, там только вода)
Мне нравятся бруски с маслом и суспензией, точнее это просто полусвободное зерно. Использую часто на предфиниш. Например грей Алания, лукаск, турецкий маслянный. От водных суспензий отличается меньшим количеством жидкости, но вязкость масла нивелирует процесс.
Ps. Ой, кажется я в теме о хиндостанах, разглагольствую про сланцы. Не сразу заметил, извините.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Камень свежепритёрт на порошке карбида кремния F320, работа с водой, выделялось немного суспензии, снятый металл плавает в СОЖ, засаливания поверхности камня практически нету. Вот такой получился результат - очень активно камушек берёт эту сталь, оставляет довольно грубую, агрессивную кромку - снято через микроскопный объектив Ломо План 9х0.20 с диафрагмой, масштаб съёмки 11:1, по горизонтали 2мм.:
Мне Ваш камень больше напоминает светлый Хиндостан (второй сверху).
Спасибо большое за развернутый ответ. Я теперь вспомнил где видел этих "полосатиков": у Иван3, он показывал напиленное.
quote:Изначально написано Gandzas:
Товарищи, Хиндостан же масляный? Почему Вы так часто используете его с водой, но так мало отзывов о работе с маслом???
Сам производитель (Pike) отмечал в 1926 году, что лучшие результаты достигаются именно с ВОДОЙ. Кстати, американские товарищи нарыли информацию, что хиндостан добывали, как минимум, 3 компании в 19 веке: Pike Mfg. & Co., William F. Osborn, Stone Quarrying Companies.
"The extra Hindostan Hackers are choice, selected white stones, all full size, polished, each stone wrapped in tissue paper and packed in 2 or 3 dozen boxes, and 6 or 4 of these boxes in a case. No. 1 are all good, full sized stones, packed 1 gross in a case.
No. 2 are taken out of the extra and and No. 1 as not good enough for those grades."
Taken from - Pike Mfg. Catalog (1889)
"Hindostan stones are soft and fine gritted and are extremely useful for general sharpening purposes. Best results are obtained by using water. They are supplied in three grades: hard, medium and soft, respectively."
Taken from - Pike Mfg. Catalog 14 (1926)
"Fastcut - These Stones are made from selected Hindostan stock, neatly finished and packed in attractive individual pasteboard boxes. They cut rapidly and impart a medium coarse edge."
Taken from - Pike Mfg. Catalog 14 (1926)
С уважением, иван
Хиндостан сам по себе имеет и паразитку (как и все остальные песчаники, что пробовал), и по зерну достаточно грубоват (см. пример работы на родной суспензии http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3648#p3648 ).
Но от рисок, что у вас - вполне можно избавиться, если проявить аккуратность в подготовке бруска и в работе.
Впрочем, сужу по работе на бланке в стационарном виде, а не в пробах на точилке апекса.
С уважением, иван
Изначально думал, что ллин идвал и хиндостан гаходятся в одной нише. Практика на МОИХ экземплярах показала, что это не так.
Чтобы хинд работал тоньше LI - это надо извращаться и все это будет не его заслуга, а суспензий на нем.
Типо https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z7...0Kasumi%20VG-10
О работе по широкой фаске, даже если говорить о микро-стамесках ширины 6мм., лучше забыть - не тот уровень контроля, начинает показывать клыки зерно и обновляемость(отдельные зерна) самого хинда.
Это с учетом, что я спецом подбирал очень плотный и твердый экземпляр.
quote:Originally posted by suing:
Попробую перепритереть ещё раз
quote:Изначально написано Botanic:
Чтобы хинд работал тоньше LI - это надо извращаться и все это будет не его заслуга, а суспензий на нем.
Так и есть. Хинд с суспензиями оперативно отрабатывает ниши 1000ной и 3000ой синтетики. С суспензией котикула и более тонких нагур может чуть-чуть выше. Но далее - нужны уже другие камни. Но с этапом грубой заточки, на мой взгляд, хинд справляется вполне успешно. Предпочту его вашите.
Суважением, иван
С уважением, иван
С уважением, иван
quote:Изначально написано LyapaDara:
Для хиндостана этот результат как раз нормален.
Для более тонкого нужны уже соответствующие руки, а не камень.
То есть практика Вам в помощь.
Рано или поздно всё равно получится.
Да уж(( тут бы видео Ярослава "об особенностях заточки на хинодстанах" со вставками фото РК на отдельных этапах работы не помешало
А то никак не понять с разбега чему именно руки обучать.
Камень не самый распространённый и однозначный =; такого видео нам не видать и более насущных вопросов хватает, требующих ликбеза.
С уважением, Иван
Мне кажется Вы изначально неправильно относитесь к камню. Вы относитесь к нему, как к тонкозернистому абразиву. Но это не так. Хиндостан - песчаник с грубоватым зерном и нужно всё время помнить об этом. Работайте на нём именно, как на грубом камне, но пытаясь получить тонкую заточку. Не на каждом экземпляре получится такое, нужно искать "тот самый" камень и/или "те самые" слурики. Я бы например суспензию котикула не стал так вольно на хиндюке использовать. В том смысле, что любого котикула (особенно новодельного) на любом хиндостане. Секрет, по моему, кроется именно в использовании определённых натирок и в дроблении зерна самого камня.
upd
Ещё попробуйте забивать поверхность (засаливать камень) своей собственной раздробленной суспензией. Об этом варианте много написано.
По методу "затёртого бруска" - вот тема:
forummessage/224/20
Для повышения тонкости работы хинда - можно в частности применять как раз слурик его же, или более тонкого или плотного песчаника - зерно перетирается в процессе наведения суспензии и получается довольно тонко и с более частой риской. Минусы - быстрое выглаживание и слурика и камня.
Потому иногда выигрышнее подобрать достаточно мягкий сланец, можно получить практически тот же результат, но с меньшим выглаживанием хиндостана, или просто более медленным. Но не стоит брать особо тонкий или плотный\твёрдый сланец. Восстановить же шероховатость хинда, можно при следующей работе на нём, вовсе необязательно перепритирать - для этого можно взять мягкие легко натирающиеся и обновляющиеся песчаники или Аото.
По этому поводу можно глянуть вот эту тему:
forummessage/224/20
Ну и вот недавно я освежение хинда в процессе работы, получил с суспензией Омура, пост 22:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=306&start=20
Кстати, стоит попробовать на хиндостане суспензию рыхловатого Ллин Идвал, а также суспензию Цусима.
Старые пробы Цусима на хинде:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post323314733/
Тема про Цусима:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=323
Пробы продолжил с ножом из 440С - китаец, но в хорошей термичке - на уровне немецкой и намного лучше, чем, к примеру, от "волчьего века".
Попробовал с уайт-спиритом (первый снимок) и потом с олеиновой кислотой (второй снимок). Разница довольно наглядна, фото кликабельны:
Шероховатость +- одна, но глубоких рисок группами зёрен - больше в первом случае. Агрессия работы абразива - тоже. Достигаемая тонкость РК выше, но на самой кромке уже происходит "фольгирование" её -начаток следующего микрозаусенца.
Во втором случае - кромка более "собранная", фольгирования нет, но шероховатость самой линии кромки (не шероховатости фасок у РК, а именно самой РК) - грубее. При том эта кромка создавала ощущение большей остроты и предплечье брила веселее, папиросную бумагу резала тоже чище. Острота при том сопоставима и обе кромки после направки их по 10 проходов на сторону на чистой лошадиной коже на дощечке - застругивали волос, хотя и не очень зрелищно - всё-таки шероховатость и фасок и РК и тонкость РК в обоих случаях сопоставима с, к примеру, работой по этой стали искусственных брусков с зерном порядка м14 на керамической связке (к слову, у этого хинда размер зёрен как раз примерно такой и есть - примерно 14/10мкм.). И если в первом случае характер обработки ближе к тому, как работают бруски на основе КК, то во втором ближе к ОА. При том замечу, что с олеинкой съём был активнее. Из минусов с олеинкой - её надо больше, чем уайт-спирита - она всасывается в камень в силу капиллярного эффекта неожиданно сильнее его, засалка камня сильнее и отчищается трудней. В общем, у обоих вариантов свои плюсы и минусы, оба рабочие, хорошие, а какой выбрать - пожалуй зависит от конкретной заточной ситуации и того, какой абразив был перед тем.
Вот такая разница наглядная и в работе и в характере реза, в зависимости от выбора СОЖ/ПАВ.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
я тут развлекался с парочкой, притирка F400-F500, и как-то даже толком съема металла не наблюдается, камень не чернеет.
один отмаслен, насколько получилось, другой масла не видел. работают они примерно одинаково: расплющивание (или шлифовка, уж точно не могу сказать) вершин рисок от предыдущего абразива, глянцевание фаски, ну и нечастая очень тонкая собственная риска.
сравнил с доведенным на F600 КК транс арком, так хиндостан тянет после него на какой-то супер финиш. арк жрет металл вовсю, масло чернеет, фаска становится матовой, риска частая, очень похоже на работу вашиты. хиндостан за несколько минут работы эту риску не выводит. только глянцует вершины, царапает свои отдельные тонкие (гораздо тоньше арка) царапинки и все на этом.
в этом плане, действительно, мне наиболее разумным вариантом применения хиндостана кажется работа на нем с суспензиями, причем, постепенно уменьшая их зерно, можно выйти на финиш на чистом хиндостане.
однако, на некоторые мысли наталкивает еще вот что. появился у меня недавно далмор блю. масла никогда не видел. очень мягкий, на алмазной пластине при выравнивании течет прям моментально, пожалуй, это самый мягкий природник из тех, что мне приходилось ровнять, мягче даже, чем сланцы, кроме разве что одного какого-то советского. пришел он мне с поверхностью после выравнивания на алмазной пластине F400 и я его пробовал в экспресс-заточке дачных ножей: алмаз F180 - алмаз F360 - индия файн (а позже без нее) - далмор. и вот тогда я, помню, отметил, что он работает очень быстро, но достаточно тонко, и риску таки режет свою, а не просто размазывает то, что было до него. и вполне себе достаточно для данного случая зачищает работу даже алмаза F360, не говоря уже об индии, кроме разве что отдельных самых неудачных царапин.
ну вот, а сегодня я его перепритер и закончил на порошке КК F500 (логика такая, типа, камень быстрый, так доведу-ка я его чуть тоньше). и что бы вы думали, стал он работать практически так же, как хиндостаны, то есть, никак.
взять что ли притереть его (и хинды) на F240-F360 и посмотреть, что получится?
quote:Originally posted by shapirus:
сравнил с доведенным на F600 КК транс арком, так хиндостан тянет после него на какой-то супер финиш.
quote:Изначально написано дядяКраб:
А Вы точно уверены в том,что тестите именно хиндостаны?
quote:Изначально написано дядяКраб:
Первый хинд снял риски за пол минуты,оставляя некоторые свои шире чем у Кинга (по этому я и навожу на нем суспензии - для большей однородности,и чуть фэри добавляю). Второй рисочку даёт однородней и чаще,но перекрыл где-то за минуту.
quote:Изначально написано дядяКраб:
В общем - это прям заточной этап! Как Вы его с финишем сравнивание?
а потом попробовал притертый так же хиндостан. первый проход то же самое: снеслось торчащее зерно, дальше пошло равномерно. и вот он уже риску от далмора убрать не в силах. и свою собственную, ту, которая паразитная, тоже. а не паразитной я толком различить не могу. он опять-таки глянцует поверхность, не оставляя различимой риски. этот хиндостан светлый, никогда не видевший масла, с рыжим цветом между слоями.
вообще я не совсем правильно тестирую, сейчас вот замочил водник суехиро 1000/3000, попробую подготавливать поверхность им, а затем по ней работать хиндостаном.
плюс достал еще два хиндостана, слегка разных (у одного слои делятся одинарной линией, у другого как бы двойной), но эти оба использовались до меня с маслом. перепритру их так же и тоже попробую.
есть и еще, но те дальше лежат, пока лень за ними лезть.
quote:Originally posted by shapirus:
а как ваши хиндостаны притерты?
попробовал притертый на F320 хинд после тысячника. он его риску все-таки убирает, и притом довольно быстро. сам оставляет риски разные: большая часть очень мелкие, намного тоньше и куда менее глубокие, чем тысячник, но некоторые, более редкие, гораздо более грубые, чем от тысячника.
кроме него попробовал еще два хинда, более гладких. один был притерт на F400, другой тоже где-то так же, но еще и заглянцевавшийся. паразитные риски совсем немного тоньше, а работают гораздо медленнее. минуты две-три-четыре надо елозить, чтобы совсем убрать риски от тысячника, причем, елозить не медитативно проход за проходом, а без остановки взад-вперед.
короче, неоднозначный камень. оно как бы и можно использовать его как самостоятельную единицу, только зачем? синтетик вроде этой водной комбинашки #1000/#3000 работает намного быстрее, предсказуемее и дает паразитную риску менее непропорциональную относительно основного размера зерна и в меньшем количестве. на него хоть с индии файн, если не медиум, можно переходить, он их риски зачищает очень быстро. другое дело, правда, состояние самой кромки, тут могут уже быть трудности.
а вот с суспензиями и для инструмента, где паразитная риска не страшна, это да. особенно, если точить ножи с костылем. положил один камень на подставку и, не меняя настройки угла под другую толщину очередного камня, а только меняя натирку, делаешь всю работу кроме разве что устранения сколов до самого финиша на этом же самом камне с тонкой суспензией или вовсе без нее. тут, правда, вопрос еще, а нужен ли для этого именно хиндостан или все то же самое можно проделать на матированном стекле, например, или куске мрамора.
впрочем, это я еще не все из своих хиндов попробовал. лежит еще один здоровый такой, квадратный в сечении, на нем как раз будет хорошо попробовать работать на слоистой стороне.
quote:Originally posted by shapirus:
не могу понять, как готовили свои хиндостаны те люди, которые писали об их быстрой работе и сравнивали с вашитами.
я тут развлекался с парочкой, притирка F400-F500, и как-то даже толком съема металла не наблюдается, камень не чернеет.
Может стальку не ту им подсунули? На твердых порошках они не очень.
А зернышко в их суспензии достаточно быстро разрушается и применение хиндов вполне себе применимо в качестве доноров.
quote:Изначально написано almedic:
Может стальку не ту им подсунули? На твердых порошках они не очень.
короче, подоставал все свои хинды, засунул в обезжириватель, пусть полежат. потом притру и попробую еще раз. когда б только время на это найти.
вообще мне не слишком понятно, чем может быть вызвана разница между ними. зерно примерно одного размера, структура примерно та же, само зерно по большому счету из того же минерала состоит.
quote:Изначально написано almedic:
Попробуйте поработать на боковых гранях, там, где полоски. Как правило, так хиндостаны агрессивней.