13-5-2013 19:58
Асвитол
а если не секрет то после какого абразива переходите на пленки?
|
13-5-2013 21:29
Mestnoe vremia
Пока только один раз пробовал пленки. Переходил на них после камня 1200грит на 2000 пленку. |
13-5-2013 21:54
rabbid
Я их мою водой с мылом. Засаливание частично снимается, но следы все равно остаются. Чем-то абразивным боюсь их тереть.
По использованию - работаю без воды, потому что она с них моментально скатывается. Просто мою по мере засаливания. |
13-5-2013 22:08
Nikolay_K
В инструкции вроде бы написано, что для тонких плёнок надо к воде добавить несколько капель жидкого мыла. Помогает.
|
13-5-2013 23:23
Alexx_S
Чищу пленки маслом, с ним же работаю.
|
14-5-2013 00:05
Nikolay_K
Есть еще пара вариантов: 1) олеиновая кислота, либо чистая, либо в смеси с маслом, 2) можно потереть пленку мягким натуральным камнем ( нагура, куронагура, мягкие авасето типа Оохира, Тамба и т.п. , Кусочек нужен ничтожных размеров и расход камня ничтожный, так, что даже самого маленького кусочка
|
14-5-2013 00:42
Alexx_S
Век живи, век учись - именно олеинкой и пользуюсь. Надо будет камни помыть ![]() |
14-5-2013 19:05
rabbid
Все таки интересны особенности эксплуатации таких пленок.
Я их использую на стеклянных бланках, при переходе на них (и между ними) приподнимаю угол на 0.2-0.3 градуса. Давление минимальное (под весом самого бланка), сначала делаю несколько проходов от зерна, потом на зерно. Подводы превращаются в зеркало. Но если честно, не наблюдаю достоверного роста остроты, она остается на уровне 1200 камня boride. Волос как режется на весу с едва уловимым щелчком (сложно объяснить ощущения), так и продолжает это делать практически на том же уровне. Возможно, я что-то делаю не так, хотя слежу за выходом на рк, не давлю, не оставляю заусенца. |
14-5-2013 19:53
Nikolay_K
Поэтому давно уже отказался от работы с тонкими абразивами на массивных приспособлениях. И еще один момент --- попробуйте после доводки на пленках промыть и вытереть насухо инструмент,
|
14-5-2013 19:56
Б.Виктор
Вам ни чего не нужно менять, Вы добились великого мастерства. У меня ножи начинают резать волос с 8000 в зависимости от стали (например вг 10 режит) |
14-5-2013 19:59
holo
Борайдовский 1200 - это примерно 5000 водник.
|
14-5-2013 20:05
Alexx_S
Точнее - это J4000 |
14-5-2013 20:07
holo
Да, моя невнимательность. 5000 = J4000 = F1200. То есть 5000 - это просто water stones.
update. Если копнуть глубже, чем табличка на ганзе, лес окажется темнее. imcclains.com - тут F1200 вообще = 8000 камень нортонов. washingtonmills.no - тут если сравнивать J4000 и F1200 видно, что у J4000 максимальные частицы больше, чем у F1200, но при этом средний размер такой же (3 микрона). Вероятно, таблицы являются некоторым приближением - например, по среднему размеру частиц для каждого из стандарта, что объясняет такие неточности, распределения-то разные. |
14-5-2013 20:31
Nikolay_K
мне как-то удавалось добиться того, что ножи при угле порядка 30-35 градусов срезали волос чисто без щелчка, Доводка велась либо на арканзасе, либо на твердых нат. японских камнях.вручную.
|
14-5-2013 23:52
rabbid
Николай, спасибо за советы. Решил провести заточку с контролем каждого этапа под микроскопом, делая акцент на пленках.
s2.ipicture.ru На пленках стало очень сложно фотографировать подводы, потому что риски перестают отражать свет. Особенно это заметно на 6000 пленке. После 6000 пленки перешел на чистую кожу, с минимальным давлением, примерно по 10 проходов на сторону. И меня очень удивил результат - из кромки как будто выросли крошечные иголочки, заметные только под максимально доступным у меня увеличением. Это точно не грязь - аккуратное протирание и сдувание не оказали на них никакого эффекта. Возможно, это остатки заусенца, хотя я стараюсь его очень тщательно снимать. После первого же реза бумаги они отвалились. Острота действительно повысилась, щелчок при резе волоса остался, но стал заметно мягче. |
15-5-2013 00:34
Nikolay_K
попробуйте вместо 10 движений сделать хотя бы 30-40 и сравните результат.
|
15-5-2013 01:12
rabbid
Эти иголочки снова появились, только в меньшем количестве и меньше по размеру. Острота повысилась еще больше, если резать волос близко к пальцам, то получается очень мягкий срез, если подальше - то перед разрезанием чувствуется зацеп. Перед вторым заходом на кожу успел немного поработать ножом на кухне, по мягким продуктам на деревянной доске. Первоначальная острота от этого не ушла. |
29-8-2015 19:21
oldTor
Прикупил себе абразивные плёнки 3М, самоклеющиеся.
Абразивы и фракции такие (взял табличку с сайта магазина, ссылка на него ниже в посте): ![]() Пока что попробовал только 15мкм. карбид-кремния с маслом. По ссылке описание и рекомендации, как клеить и как использовать: Снять плёночку с клейкой стороны непросто, ногтем не удалось, поддевал бритвой). Клеится отлично, работать понравилось - съём очень быстрый и довольно аккуратный. Главное, при переходе на плёнки, не царапать их заусенцем. Потому я сначала очень осторожничал, но потом разошёлся - в конце-концов, просто на тонкой шкурке положенной на стекло, работать на зерно куда сложнее, чем на плёнке. Хоть они и в "апексном формате", я их взял чтобы юзать не только на приспособе, но и вручную, даже в основном вручную, и именно так и пробовал. Спецом взял мягкую нержу - зерно она с плёнки не выдирает, что меня приятно поразило. Скалывания зерна тоже не наблюдалось, правда я работал с очень малым давлением. Масло использовал оливковое рафинированное, после работы аккуратно смыл его тёплой водой с мылом - ни малейшего следа работы на плёнке не осталось. Пока всё нравится! |
29-8-2015 20:55
igor gemranov
я б купил 15 и меньше микрон и желательно алмазные. на попробовать . а потом много ))) ------ |
29-8-2015 21:37
oldTor
Я может тоже прикуплю потом.. . но ценник кусается:
rubankov.ru Хотя если разрезать на полоски под бланки, то пожалуй и не кусается... |
30-8-2015 14:07
oldTor
А, понял. Для полировки наверное классно должно быть! Наверное и сатинчик хороший можно сделать? |
1-9-2015 01:04
oldTor
Попросил тут начальник мой подточить ему "милю" из cpm s30v. Как раз взял 15мкм. плёнку с карбидом кремния.
Ну что можно сказать - есть и плюсы и минусы. Что понравилось: Работа с маслом очень удобна тем, насколько сильно от количества масла зависит характер работы - хочешь агрессивнее, хочешь глаже - пожалуйста. и никуда оно не впитывается, ибо некуда. И поскольку брал оливковое и в разумных количествах, то и никуда не стекает) Образование заусенца минимальное, проблем с его убиранием нет вовсе. Тактильный отклик хорош, информативен, степень давления при работе вручную ощущается прекрасно, равно как и попадание или непопадание в угол. Работать на зерно и переменными движениями - комфортно. Облетания зерна не заметно, никакой "суспензии" не чувствуется, работа протекает в одном режиме без каких-то заметных изменений. Разброс зерна не слишком мешает работе, для искусственного абразива я считаю, что получаемая однородность кромки, для такого агрессивного абразива - на весьма хорошем уровне. Отмывается бланк с плёнкой после работы легко, просто руками тёплой водой с мылом. Также можно снять отработанное масло и фибровой салфеткой, бумажным полотенцем и прочим, что обычно употребляется в таких случаях, главное не вытирать, а промокнуть поверхность, при необходимости, предварительно, нанеся на неё свежую каплю масла, чтобы разбавить отработанное. Если вытирать, то ворсинки останутся на плёнке неизбежно. Что не понравилось, но это не совсем честное определение - скорее какие нюансы и подводные камни: Отдельно добавлю про удержание угла - выпадание части фаски из ГРИП на фото продиктовано не только расположением её относительно плоскости матрицы камеры, есть ещё и некая линзообразность. Однако, это не в чистом виде "заслуга" плёнки - я слегка повышал угол. По отблеску освещения видно по-моему. А вот граница фасок таки размазалась. Но я не особо следил за этим - думаю, что если чуть уменьшить количество масла и задаться целью сделать чёткую грань - это ненамного сложнее, чем на бруске. Как видно, кромку я не завалил, всё в порядке. |
1-9-2015 12:39
RuChef
Я конечно фотографировать не умею как Ярослав, но решил закинуть свои фотографии от пленок 1 и 0.3 мкм. На сухую.
После Boride AS-9 1200 После пленки 1 мкм После пленки 0.3 мкм Микроподвод пленка 0.3 мкм |
1-9-2015 14:05
Женя-Кот
А я свои пленки, взятые на Точилка.про, использую только для полировки (если клин поцарапан, либо для создания линзы.
|
2-9-2015 09:02
chingachgook
Надо еще у Рушефа КК пленочки прикупить и поэкспериментировать. |
2-9-2015 09:57
Komimort
Поизучал вопрос кто и зачем эти плёнки придумал. Оказалось, что основное применение - полировка оптических разъемов. Используют алмазы до 1 микрона, а потом ОА 0.1 для финиша. PSA похоже делают только по спецзаказу, большими партиями и дешево продают диски и рулоны, но бе клея.
|
3-9-2015 06:44
igor gemranov
двусторонний скотч на бумажной основе ( 100 р рулон в канцтоварах ) или спрей клей.( дороже ) |
3-9-2015 07:28
Komimort
Лучше спрей, у двухстороннего скотча толстый клеевой слой, плёнка прогибается, кромка заваливается.
|
5-9-2015 16:31
oldTor
Продолжая пробы плёнок 3М, заточил на 15мкм. вот такой вот клиночек из elmax:
Она действительно приработалась за прошлое применение, но осталась вполне живая, недурно затачивает. Т.е. пока что три ножа на этой плёнке благополучно заточены, и она осталась вполне в рабочем ещё пока состоянии, хотя работы ей я сознательно дал немало. Далее попробовал плёнку с оксидом алюминия 5мкм., тоже с маслом: Немного повысил угол, работал с очень малым давлением, меньше веса бланка, разумеется, и вручную, как и на предыдущей плёнке.
|
13-7-2024 16:42
oldTor
В ходе кое-каких экспериментов, обратился к алмазной плёнке 0,5мкм. для оптоволокна (набор плёнок покупал тут, разных: aliexpress ) :
Снимал с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20х0.42 в падающем свете. Стэкинг из 4-х RAW по "пирамидальному" алгоритму в Helicon Focus. Чуть добавил яркость и контраст, резкость не прибавлял. Всё получилось, но область применения была нетривиальная. На данный момент, уже подуставшая кромка, хотя и продолжала хорошо проходить тест на рез волоса на весу, но свежесть первоначальной заточки, комфортность и чистота бритья - уже снизились. Некоторые, правда, считают, что можно один раз заточить бритву и потом всю дорогу просто елозить ею по пастированному ремню, и наверное, кто-то просто не замечает, как постепенно комфорт и чистота бритья уходят. Моя кожа, к сожалению, таких штучек не прощает, потому я предпочитаю лишний раз бритву освежить своевременно. Выглядела бритва перед правкой вот так (все фото кликабельны): Я попробовал чуть поправить её снова на офисной бумаге с Luxor 1мкм., причём взял тот же листик, уже поработавший - он так и лежал вместе с притиром у меня. Мне не казалось, что кромка получится хорошей, всё-таки она устала и её надо бы освежать более мощно, но попробовать-то можно.. Осторожно и дозированно я поправил РК, но тут, пожалуй впервые, произошло нечто странное - я ещё не сталкивался с ситуацией, когда клинок из твёрдой стали, начинает... . засоряться зерном из мягкого носителя! Вот как это выглядело: То, что кромка ожидаемо стала избыточно гладкой для комфортного бритья - это понятно, я в общем, убедился ещё раз в том, что при подобном характере усталости кромки, правка чисто на эластичном абразиве и всё - путь к бритью не лучшего качества. Но вот застревание зерна из мягкого носителя меня очень удивило. Можно заметить, что при том самая прикромочная зона от этого свободна, а вот дальше, где риски от чарнли фореста оставались на фаске недовыведенными - вот в них и стало застревать. Я не сильно разобрался в том, как всё это произошло, но есть предположения о следующих основных факторах: 1. в более гладкой поверхности фасок у самой кромки, зацепляться зерну было не за что и оно просто утапливалось в бумагу. В общем, надо было с этим что-то делать, и я как раз решил попробовать алмазную плёнку 0,5мкм. Опытные люди спросят, каким образом я собрался более мелким зерном удалять более крупное, ибо это, как правило, не получается. Ответ таков: полагал, что она справится, потому как не будет работать тоньше, чем бумага с люксор 1мкм., а совсем наоборот, в силу: Но всё вышло не совсем так. Я не ошибся в том, что работать алмаз 0,5 будет грубее электрокорунда 1мкм., в силу вышеозвученных причин. В общем, пришлось для этого прибегнуть к более "тяжёлой артиллерии" в виде чугунного притира с эльборовым зерном 2/1мкм. И тут случилась ещё одна неприятность - электрокорунд я удалил быстро, но допустил ошибку и пока отвлёкся на выполнение техбарьера (кромку-то всё равно надо было подровнять и удалить усталый краешек), масло, вышеуказанное, с которым работал на притире - уже почти полностью испарилось (не мудрено, в такую-то жарищу). Я сделал контрольно ещё по паре проходов на притире и случилось то самое адгезивное "схватывание" - фаски, местами, при проходе, "залипали" на чугуне. В общем - ещё раз наглядный урок того, что "не работайте насухую - это никогда не оптимум в ручной заточке!" Страдает либо инструмент затачиваемый, либо инструмент абразивный, либо и то и другое, и если не сразу, но рано или поздно от этого страдает и заточник, которому надо чаще тратить время на обслуживание абразива - многие из них от работы насухую намного быстрее деградируют и требуют освежения. В случае чугуна, если даже и работаем без масла - всегда есть графит, который выделяется в процессе работы и служит сухой смазкой. Но это не значит, что всё можно пустить на самотёк - при таком раскладе надобно убедиться, что он равномерно распределён по рабочей поверхности, иначе адгезионное схватывание более чем вероятно всё равно.
Главное при подобном подходе к окончательной обработке бритвы на эластичном, положенном на твёрдое освнование, это разумно комбинировать работу "на зерно" и "от зерна". И на бумаге с Luxor, и на алмазной плёнке или на чём ещё. Потому как если мы желаем сделать тонкий, но комфортный в бритье финиш и не создать оверхонинг (избыточное утончение стали до значений, которые конкретная сталь держать не в состоянии, в результате чего такой участок на кромке становится сродни заусенцу, и часто является одним из этапов формирования нового микрозаусенца) при этом, надо, с одной стороны - работать преимущественно "на зерно", но при том и не забыть выполнить работу, которую обычно после брусков, камней и притиров, выполняют уже на ремне - т.е. направку "от зерна". Абразивная плёнка и бумага с втёртой пастой, поскольку способны выполнить и последний этап заточки и направку- требуют разделить эти два аспекта и разделением является как раз работа "на" и "от" зерна. Преимущественная, примерно 2/3 времени идёт "на зерно" - заострение, избавление от ослабленных тоненьких "чешуек" стали с кромки, но оно же формирует и достаточно выраженный микрозубчик. А вот далее - делая примерно 1/3 проходов в конце работы уже "от зерна" - мы дозированно сглаживаем неровности этих зубчиков, но важно не "слизать" их начисто (иначе получим слишком гладкую, циклюющуюю кожу, кромку. Но я отвлёкся. В общем, вот от эльбора 2/1, который не успел засесть глубоко (на фото видно, как он хорошо выпирает), в отличие от электрокорунда 1мкм. ранее, алмазная плёнка с добрым количеством текучего минерального масла, справилась отлично. В общем, этой алмазной плёнкой я остался доволен. P.S.
|
17-7-2024 16:08
oldTor
Снял алмазную плёнку с заявленной зернистостью 5мкм. от той же конторы.
Интересно получается - у них все номера распределены по плёнке чутка по-разному. Оказалось непросто снять данный номер так, чтобы были видны зёрна. Для сравнения приведу два кропа со стэков из 5 кадров каждый. На первом свет коаксиальный - отражённый, через объектив. Виден неплохо рельеф, но за связкой не видно зёрен практически. На втором - пришлось повозиться с разными вариантами освещения, чтобы всё-таки увидеть как следует зёрна - в результате остановился на варианте комбинации отражённого, через объектив, света, и проходящего с обычным конденсором Аббе со слегка зажатой апертурной диафрагмой + добавил анализатор и поляризатор. Полного погасания при скрещённых поляризаторах не происходило в силу того, что полимерная плёнка выступает компенсатором, но при том она достаточно плотная и характеристики связки таковы, что характерной окраски, свойственной кристаллам в поляризации за счёт двулучепреломления - не наблюдается. Но зато сами зёрна при том, покрытые связкой, удалось выявить достаточно чётко и явно - можно судить и о концентрации и распределении зерна, а также о его размере (фото кликабельны, доступна развёртка в оригинальный размер): В общем, в который раз убедился, что работая с абразивами, весьма нужными оказываются разные методы освещения и контрастирования, и только каким-то одним обойтись не получится, когда объект изучения не самый простой и типичный. ------ |