Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Какой лучше камень для префиниша бритвы - арка ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какой лучше камень для префиниша бритвы - арканзас или бельгийский желтый сланец?

dzhim
P.M.
11-5-2013 21:16 dzhim
Всем доброго времени суток.

Есть возможность взять винтажный арканзас транслюсент или бельгийца из новых. Что посоветуете?

И то, и то не предлагать, не потяну пока

Камень нужен для опасной бритвы как предфинишник

wren
P.M.
11-5-2013 21:29 wren
Бельгиец,наиболее классический вариант в пирамиде заточки. Хотя,сейчас ,если бы стоял выбор,что покупать ,ни того,ни другого бы не брал. Остановился бы на японце недорогом и учился бы на нём точить. Судя по своему опыту,купив бельгийца,захочется арканзас и т.д. до бесконечности,пока деньги не закончатся.
dzhim
P.M.
11-5-2013 21:33 dzhim
Остановился бы на японце недорогом и учился бы на нём точить

Вы про синтетику или натурала?
wren
P.M.
11-5-2013 21:35 wren
Никакой синтетики на финише. Только натуральный камень,желательно с нагурами.

dzhim
P.M.
11-5-2013 21:41 dzhim
В японцах я профан, к сожалению, да и сильно дешевле он не будет наверно.

А в чем сложность арканзаса? Сам склонялся к нему

Fedor_C
P.M.
11-5-2013 21:49 Fedor_C
Никаких сложностей у арканзаса нет. Каждый камень хорош по своему. Что будет ближе Вам сказать сможете только Вы.

Но уверен, что оба камня Вас не разочаруют.

wren
P.M.
11-5-2013 21:50 wren
Почитайте соседнюю тему по тонкой заточке и доводке бритвы. Многие товарищи используют арканзас на финише и предфинише. Лично я не люблю арканзас на бритвах.После арканзаса мои бритвы приобретают более агрессивный рез. Несколько раз попробовал и больше не стал.
dzhim
P.M.
11-5-2013 21:58 dzhim
Спасибо откликнувшимся

Наверно возьму арканзас все-таки, а бельгийца попозже все равно возьму, там и сравню

wren
P.M.
11-5-2013 22:00 wren
Что будет ближе Вам сказать сможете только Вы.

Т.е. ,советуете попробовать все камни подряд и что понравится ,на том и остановиться? С этого и начинается накопительство камней и огромные траты.
dzhim
P.M.
11-5-2013 22:05 dzhim
Кстати, а перед арканзасом/бельгийцем какую зернистость использовать? 1000-3000? И можно мелкой шкуркой ограничиться (мирка/3м) а потом на указанные камни?
советуете попробовать все камни подряд и что понравится ,на том и остановиться?

если б попробовать просто кто дал, ага не нужны бы были
огромные траты

купил бы что понравилось и все
Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 22:23 Nikolay_K
Почти все известные мне знатоки опасных бритв предпочитают почему-то бельгийский либо какой-то другой сланец арканзасам
(например тюрингский шифер более известный как Escher т.п.)

Лично мне нравятся твердые японские камни.
Вот такие, например: Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

Originally posted by wren:

советуете попробовать все камни подряд и что понравится ,на том и остановиться? С этого и начинается накопительство камней и огромные траты.

Накопительство и огромные траты связаны скорее с чем-то другим, например с элементарной жадностью.

Что мешает непонравившийся камень продать со скидкой?

Ведь купят, если это хороший именитый камень и скидка адекватная.

И это лучше, чем хранить его годами в закромах, а затем оставить потомкам, которые скорее всего
отнесут всё это богатство на помойку или продадут за бесценок.

wren
P.M.
11-5-2013 22:37 wren
например с элементарной жадностью.

Николай,но почему сразу с жадностью?
Я люблю все свои камни и сейчас покупаю постоянно что нибудь. В зависимости от настроения могу и бельгийца или ESCHERа на бритвах применить. Но,в основном это,конечно ,твёрдый японец.
dzhim
P.M.
11-5-2013 22:45 dzhim
Originally posted by Nikolay_K:

Лично мне нравятся твердые японские камни

Мне они тоже нравятся, но их я оставлю на вторую стадию своего нового "заболевания" у Такеши, например, мне много что нравится, но знаний про них никаких, еще читать и читать. Я, кстати, скачал ту книгу Ивасаки, что вы говорили. Теперь бы собраться с мыслями и осилить ее

wren
P.M.
11-5-2013 22:47 wren
Что мешает непонравившийся камень продать со скидкой

Вот купил я себе Эшер за 500 баксов,и за сколько же я должен продать со скидкой такой камень,если вдруг,он мне не понравился бы? Вон,на барахолке висит у меня тёмно-синий Эшер за 8000руб и никому не нужен за эти деньги.Хотя,камень очень хороший.Это нужно быть достаточно обеспеченным человеком,чтобы все непонравившиеся камни продавать с такой скидкой,чтобы кого то заинтересовать.
Alex_klg
P.M.
11-5-2013 22:52 Alex_klg
А я бы взял арканзас, как более ликвидный впоследствии. Сланцев много доступных и разных, а аркивинтажные на дороге не валяется.
Николай, а где Вы видели продажу камней в России да со скидкою от покупки? Не припомню что-то. Край за те же гроши сдавали, не ниже.
dzhim
P.M.
11-5-2013 22:52 dzhim
а может правда купить японский камень? какой посоветуете? бюджет 6000
wren
P.M.
11-5-2013 23:01 wren
Только сегодня от Максима получил письмо по поводу новых поступлений.
japanesenaturalston... Lv-5-p
У меня есть такой. Шикарный камень за свои деньги. Рекомендую
Alex_klg
P.M.
11-5-2013 23:03 Alex_klg
Берите арк и у Ивана-3 фиолетовый сланчик добудьте. И будет щастье
Япошек слишком много для покупки просто так - нужно четко знать, что ты хочешь и зачем. Иначе многие горести реальны. Там без понимания ловить нечего.. .
Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 23:07 Nikolay_K
Originally posted by dzhim:

а может правда купить японский камень? какой посоветуете? бюджет 6000

Хороший японский натуральный камень для бритв типа Накаяма или Озаки при таком бюджете трудно будет найти, если вообще возможно.

Но если Вас устроит камень небольшого размера и не совсем правильной формы, то шансы есть.

Так называемые "коппа" ( ) иногда встречаются неплохие в пределах 10000-15000 йен, что как-то вписывается в оговоренный бюджет.

Например:
saicom.info

www5e.biglobe.ne.jp

dzhim
P.M.
11-5-2013 23:09 dzhim
Originally posted by Alex_klg:

у Ивана-3 фиолетовый сланчик добудьте

это который тёмно-синий Эшер? он их тут продает, на форуме?

Япошек слишком много для покупки просто так - нужно четко знать, что ты хочешь и зачем. Иначе многие горести реальны. Там без понимания ловить нечего...

тоже так показалось вот и не лезу пока туда
Alex_klg
P.M.
11-5-2013 23:12 Alex_klg

Так просят же предфинишник.
ББВ самое то будет. Сравнил фиолетовый с чу-нагурой и не нашел разницы - так за что японцам денег давать? К Ивану и отправил страждущего.

Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 23:17 Nikolay_K

Так просят же предфинишник.
ББВ самое то будет.

кстати, в самом деле хороший вариант для бритв этот japanesenaturalston... Lv-5-p

А что касается префиниша, то имея небольшой кусочек нагуры на этом камне можно будет сделать и префиниш и финиш, что весьма удобно.

Alex_klg
P.M.
11-5-2013 23:25 Alex_klg
ТС:
Не синий эшер, а фиолетовый аналог BBW у Ивана в теме про сланцы всяки натуральный, пишите и ответят Вам. Могу и я помочь, но по старшинству он первым был.
Николай, натуры тоже стоят денег, бюджет порвем
Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 23:29 Nikolay_K

Николай, а где Вы видели продажу камней в России да со скидкою от покупки? Не припомню что-то. Край за те же гроши сдавали, не ниже.

Ну я допустим некоторые свои камни продавал ниже той цены, чем они мне достались. И все они быстро распродались.
Более того, я еще давал гарантию, позволяющую вернуть камень и забрать, если он не подошел или не понравился.
Считаю, что для экзотики вроде японцев это очень существенно.

Возможно скоро еще кое что буду продавать, чтобы не устраивать у себя склад (или музей).

Но каждый раз с ужасом и содраганием вспоминаю Почту России, что меня собственно в основном и сдерживает.

dzhim
P.M.
11-5-2013 23:33 dzhim

небольшой кусочек нагуры

а какую нагуру для предфиниша надо?

Кстати а нагурами можно весь процесс заточки забодяжить на озуке, начиная от 1000 грит, или я слишком многого хочу?

бюджет порвем

если не намного - переживу
Alex_klg
P.M.
11-5-2013 23:36 Alex_klg
Чтоб я так жил!
А где посмотреть на излишки? Если можно, конечно.
Alex_klg
P.M.
11-5-2013 23:39 Alex_klg
Почта не монополия, за хорошей вещью и майоров погнать.можно например.
А с мелочью"да, все грустно.. .
Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 23:39 Nikolay_K

а какую нагуру для предфиниша надо?

на мой взгляд будет достаточно для начала одной средней нагуры (Мейдзиро или Тендзё)

или если хочется сильнее ускорить процесс, то можно добавить еще BOTAN Nagura, но она не всё же
не даст такой производительности, как какой-нибудь синтетический NANIWA SUPER STONE 1000

Более тонкая KOMA Nagura стоит слишком дорого и без неё можно обойтись, заменив её например томонагурой
(кусочком такого-же натурального камня как тот на котором точим или чуть более мягкого).

Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 23:41 Nikolay_K

Кстати а нагурами можно весь процесс заточки забодяжить на озуке, начиная от 1000 грит, или я слишком многого хочу?

можно и без нагур на одном единственном камне заточить, но мало кому терпения на это хватит

Nikolay_K
P.M.
11-5-2013 23:48 Nikolay_K

Чтоб я так жил!
А где посмотреть на излишки? Если можно, конечно.

- бедные африканские дети не доедают ...

Телеграмма в Африку: "Мы, пролетариат Нечерноземья, с гневом узнали, что негры в Африке не доедают.
Требуем: все, что они не доедают, срочно высылать по адресу.. . мы доедим. "

А в общем-то не надо завидовать и желать себе "так жить".

Постараюсь сделать фото "недоеденного" в ближайшее время.

Alex_klg
P.M.
11-5-2013 23:57 Alex_klg
Вот такая наша Африка, 160 км от МКАДа, болеем, недоедаем...
Жить торопимся. Хочется, черт побери! Разве это недостойно?
Nikolay_K
P.M.
12-5-2013 00:05 Nikolay_K

Жить торопимся. Хочется, черт побери! Разве это недостойно?

Завидовать кому то ни было всегда было и есть недостойно.
Равно как желать себе чужой участи или чужого имущества.

Бывает так, что смотришь на человека "успешного" и думаешь "вот что б я так жил",
а потом узнаёшь какой ценой ему достался этот успех и понимаешь "а ну его куда подальше такое счастье".

Поверьте счастье оно не в нажитом имуществе и не в количестве запасенных камней.

Gvozdodёr
P.M.
12-5-2013 00:14 Gvozdodёr
Поверьте счастье оно не в нажитом имуществе и не в количестве запасенных камней.

- Эх, Карлсон, не в пирогах счастье!
- Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

Gvozdodёr
P.M.
12-5-2013 08:49 Gvozdodёr
Скажите а в чем принципиальное отличие натуральных камней для предфиниша и финиша? Предфинишный всегда грубее работает?
Alex_klg
P.M.
12-5-2013 09:37 Alex_klg
Синтетические заточные абразивы делаются на основе корунда и карбида кремния, чья твердость по Моосу 9. Натуралы в 99% случаев работают кварцем, иногда и структурой его присутствия в минерале, 7 по Моосу. У самой твердой железки этот показатель между 5 и 6.
Следовательно, риска от натурала более мелкая в профиль и легче удаляемая последующими операциями. Абразивная способность натуралов много ниже синтетики и оправдано их применение на предфинише и финише.
Задача предфинишника уничтожить глубокую очерченную заточную риску и он вынужденно более грубо работает. Можно то же и одним финишником оформить, но терпения потребуется на порядок больше - Николай это описал выше на примере Озуки. Финишник удаляет практически все, то что осталось видно в лупу как чистое зеркало, в микроскопе следы рисочек еще есть, но только следы.
О характере работы молчу, доводка - отдельная тема.
oldTor
P.M.
12-5-2013 14:25 oldTor
Alex_klg, согласен с Вами по поводу BBW, как достаточно универсального предфинишника. Стоит он недорого а разброс между разными экземплярами довольно небольшой, в отличие от того же Yellow coticule.

P.S.
А вообще я не реже чем BBW использую фиолетовый сланец от ivan-3. В зависимости от наличия\отсутствия суспензии, а также от её насященности, вариативность шикарна и однородность работы тоже. Прижился на "постоянной основе" он в мой бритвенный заточный арсенал.

Nikolay_K
P.M.
12-5-2013 20:39 Nikolay_K

ББВ самое то будет. Сравнил фиолетовый с чу-нагурой и не нашел разницы - так за что японцам денег давать?

да, сходство есть, но есть и различия

Суспензия от нагуры дробится и работает по-другому, так что для наведения суспензии на натуральных камнях BBW не может заменить нагуру. Суспензия от BBW хуже дробится, работает грубее и не утончается со временем в отличии от нагуры.

Но для подравнивания поверхности BBW в самом деле очень неплохо работает,
время от времени пользуюсь им для этого.

А хороший экземпляр KOMA-Nagura выигрывает по тонкости и чистоте отделки у BBW и при этом лучше сохраняет плоскостность,
работает весьма быстро, пожалуй быстрее чем BBW, особенно если умеете работать с суспензией.

KOMA-Nagura на мой взгляд --- это идеальный префинишный камень у которого есть только один недостаток --- это очень редкий и очень дорогой камень.

Gvozdodёr
P.M.
12-5-2013 21:59 Gvozdodёr
особенно если умеете работать с суспензией

А с шушпензией научиться работать - это очень трудно? Там нужна филигранная точность, да?

Nikolay_K
P.M.
12-5-2013 23:46 Nikolay_K
Originally posted by Gvozdodёr:

А с шушпензией научиться работать - это очень трудно?

Не труднее, чем печь вкусный дрожжевой хлеб.

Не труднее, чем собрать икебана в которой будет сочетаться простота и естественность с гармоничностью и изысканностью.

Филигранная точность не нужна. Всё делается приблизительно на глазок, но с чутким контролем.

Но когда я задался вопросом как это делается, я не смог найти ни одного живого человека который бы мог мне это внятно объяснить.
Пришлось собирать всё по крупицам --- что подсказал Дмитрич, что-то подсмотрел у японцев, что-то вычитал у Джима Района,
что-то у Ивасаки, что-то у Алекса Гилмора, что-то обнаружил в процессе своих экспериментов или в процессе общения с коллегами
и так мало-по-малу собралась более-менее целостная картина.

В ней еще возможно не хватает нескольких штрихов, но уже более-менее понятно где они должны быть.

1shiva
P.M.
13-5-2013 07:27 1shiva

и так мало-по-малу собралась более-менее целостная картина.

Картину в студию!!!Можно в отдельной теме:-)
С уважением,1shiva

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Какой лучше камень для префиниша бритвы - арка ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям