11-5-2013 18:50
timoha83
Не знаю что дает такой тест.
Рога оленя у меня не было, но товарищ принес кость животного. И что дает? Показывает какой нож тверже - блин, нож то жалко, потом замины, сколы. Взял и ударил свеже заточенным ножом из "клапана" заточен суммарно градусов на 40. ножу лет 20 - особого следа нет, но глядя в микроскоп видно, что РК слегка повело в бок. Пришел домой: Но такой краш тест мне не нравится. Но за то теперь взяв довольно острый нож и ударив его по этой самой кости я смогу хоть как-то представить на сколько пластична сталь. |
11-5-2013 19:30
Alexx_S
Попробуйте не бить, а построгать
|
11-5-2013 19:48
Nikolay_K
я ограничиваюсь строганием сухой древесины с сучками
и иногда лёгкой рубкой без фанатизма той-же древесины. Нормально заточенный нож после такого строгания способен побрить руку.
|
11-5-2013 19:58
timoha83
Но ведь не каждый
Иначе какой смысл в тесте? Что он вам дает? И зачем в сети куча роликов - где мужики бьют по оленьим рогам ножом? У меня при тесте ни один нож не выкрошился (мысли такие были) - этому я рад. Строгание рога, деревяшки наверное просто очень быстро тупит нож и плохо заточенный и из мягкой стали быстро перестанет быть острым. Ну и от угла зависит. |
11-5-2013 20:03
Nikolay_K
он дает мне уверенность в том, что кромка в самом деле хорошо доведена. Ясное дело нерж. стали с твердостью менее 56 HRC в подавляющем большинстве своём будут заминаться. А всякие D2, S30V и VG10 очень успешно справляются с деревяшкой.
|
12-5-2013 07:22
GAU 8 A
Не ну, а в основном ![]() Я все свои ножи, вернее, сталь, стаящую на нем и выбирая наиболее оптимальный угол, испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость, деревяхи с сучками... еловый сучок это нечто, ибо по преданию, умирая плотник всех простил, акромя сучка елового ![]() |
12-5-2013 11:08
timoha83
А как испытываете? Рубите не сильно или строгаете аккуратно, или не аккуратно строгаете? Сколько раз или сколько времени (10 сек или 2 мин)? |
12-5-2013 11:54
Alexx_S
Кстати, очень хороший тест РК - это строгание бамбука
|
12-5-2013 12:04
GAU 8 A
По разному, тут главное включать голову дабы не переусердствовать, рог- аккуратно, а деревяхи? тут повадился ножами перерубать круглые березовые полешки, диам. 11-13см, да потом еще и построгать бук сухой... на р.к. нагрузка в сумме получается довольно большая, но главная фишка в том, что после этого нож должен сбривать волос с предплечья... немногие стальки прошли этот тест. Время? на один нож уходит примерно 35мин, да и самого силы уже кончаются, ибо строгать сухой бук в течении 10 мин. занятие довольно энергозатратное.
|
12-5-2013 12:18
GAU 8 A
И бамбук до кучи... у меня даже есть рейтинг по нему, типа, какая сталька сохранила лучше заточку. Кромка заточена на одинаковый угол, одним и тем же абразивом. На бамбуке |
12-5-2013 16:57
timoha83
И если сбривает, то можно и так отдать хозяину или надо опять заточить? Свой нож то понятно, можно и так оставить. Спасибо. |
12-5-2013 17:25
GAU 8 A
Я тестирую исключительно свои ножи. |
13-5-2013 10:27
Alex_klg
Сучки ,это да, результатом загибы, крошки и прочие бяки. Но тут еще вопрос техники строгания остро встает. Давал человеку пластилиновый (55... 57 ед, точить-править не умеет вообще)) ножик на "постругать". Через две недели тот еще уверенно брил руку и резал А4. В микроскопе ничего явного не видно. Резал березу, орешник и т.п. Мне того ножа на минуту-две и под переточку, весь позагнется. |
13-5-2013 10:51
stilus2008
Можт, отрезал с дерева по веточке и всё? |
14-5-2013 07:07
GAU 8 A
Тест понравился, ну и понятное дело т.о. стали.
bladeforum.ru |
14-5-2013 14:56
timoha83
Интересно, а какой там был угол заточки на этом "страннике"?
|
14-5-2013 15:08
GAU 8 A
Хороший вопрос... мне кажется, что одного угла было бы недостаточно, скорее коктейль из- угла на кромке, стали и ее т.о., ибо чего то одного или 2х было бы недостаточно.
Забыл сказать- правильной т.о. |
15-5-2013 17:36
Frol60
А на каком угле заточки 95Х18,М390,Х12МФ не должна крошится? |
15-5-2013 19:08
GAU 8 A
Чем больше угол, тем больше вероятность того, что при экстремальной нагрузке р.к. останется целой, но главное разве в этом? главное найти тот оптимальный угол, при котором сталь не только была бы способна выдерживать свехнагрузки связанные с рубкой или с чем либо подобным, но и что бы резала на приемлемом уровне.
|
15-5-2013 23:17
Frol60
Это понятно.Меня интересует на каком угле заточки можно считать сталь хорошая или нет,что бы не выкрашивалась при рубке. |
16-5-2013 07:23
GAU 8 A
Если вам это понятно, то должно быть понятно и другое- во первых, не существует сталей плохих и хороших, во вторых, ставить вопрос подобным образом, типа "не должна крошится" по меньшей мере некорректно, ну и в третьих, при работе ножом многое, если не все, зависит от так наз. чел. фактора, присутствие которого все и определяет.
|
11-10-2013 10:07
akimoff
Я сколько себя помню, увлекающегося заточкой, всегда рог строгал, не ну бывало легкими движениями рубил но это скорее исключение.
|