skvater
P.M.
Ц
|
Здоровья ему! Заточный требует модерирования
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Я Николаю писал, но безуспешно, сегодня дозвонился ему. Всё в порядке, но обстоятельства не позволяют, в разделе будет спустя некоторое время. skvater: Здоровья ему! Заточный требует модерирования
+100500 Ещё как!
|
|
ivan 23 45
P.M.
Ц
|
16-2-2018 18:57
ivan 23 45
Здоровья и долгих лет жизни !!!
|
|
vlad-kram
P.M.
Ц
|
18-2-2018 12:54
vlad-kram
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Малая и большая насечки - они у всех производителей слегка разные, это не регламентировано не было никогда, максимум в рамках одного производителя и в один хронологический период. Та, что грубая у одного производителя - может легко оказаться мелкой у другого, так что это относительно, кроме того зависит от формы и толщины мусата (овал, цилиндр, сечение), так как тут много зависит от пятна контакта при обработке. Мусатами не затачивают - даже грубыми, которые при лишнем усердии юзера конкретную стружку снимают с клинка. Ими выполняют правку разной степени "тяжести" - и грубость насечки тут важна для убирания и выправления заминов, снятия торчащих "чешуек" мягкой стали, на местах забоев и щербатин. А не для снятия массы как при грубой заточке. Насколько мелкая нужна насечка - зависит от многих факторов - и грубость первоначальной заточки, и степень износа от правки к правке, и сталь и условия труда клинка, требования к характеру его кромки, а значит и резу. Не стоит класть в одну корзину керамику и сталь - керамический мусат, как любой с абразивом - это всё-таки абразивный инструмент, напильники - многолезвийный режущий инструмент. И имеющий существенные отличия от мусатов. Мусаты с насечкой - тут два варианта "развития ситуации", а точнее понимания производителем (и пользователем), для чего это нужно и как работает - либо насечка для работы "как напильником", условно говоря, либо как "организованные множественные гладила" - всё это не работает одинаково. Гладкие мусаты, "стальки" - это вовсе уже ближе к именно гладилам. Насечки в варианте "множественные гладила", есть версия, что призваны при выправлении кромки, как бы "повторить" зубчик ранее имевшийся на РК от заточки абразивами, а точнее общий характер шероховатости - смявшийся рельеф выходящий на РК выправить и выгладить. И оттуда же версия, что применение мусатов с насечкой с более грубым отношением к делу, давлением, попытка ими "снимать стружку" и драть металл - просто неграмотное применение. Аргументирована версия в частности тем, что ежели бы смысл в мусат с насечкой закладывался такой, как спиливание массы, "напилинг", то там была бы насечка, как на напильниках. Конечно встречаются мусаты с грубой насечкой, рёбра которой щербаты и шершавы - такой ничего не выгладить, только "содрать". Но более высокого уровня инструмент даже с грубой - может иметь эти рёбра очень гладкие и аккуратные. Так что от уровня изготовления мусата с насечкой тоже зависит, как он может работать - по какому принципу. Всё это стоит учитывать - полезно оценить свои мусаты под хотя бы часовой лупой и посмотреть, как именно там выполнено. Ну а потом сделать для себя выводы - как может конкретный мусат работать и какова культура его изготовления. Напильнички использовать для заточки тоже можно, но всё-таки это не абразивная обработка, а скорее опиловка. Но напильнички используют не круглые, а имеющие плоскость - для равномерного снятия и возможности получать плоскость, прорабатывать пяту и носик клинка нормально. В общем - точить мусатами - идея плохая. Это ведёт к неравномерному и довольно скорому износу клинка. Не говоря уже о том, что противоречит самой идее мусата, как средства именно для поддержания и восстановления рабочей способности клинка - правке, между переточками. Пятно контакта маленькое, даже на мусатах овальной формы, пяту на многих ножах им нормально не обработать, носик аккуратно - тоже, как правило. При заточке/переточке инструмента(между правками), которую выполняют на абразивах - станках, брусках, камнях, восстанавливают и поддерживают геометрию клинка и задают угол заточки, затачивают. Мусатами, что стальными что с абразивом - керамическими, что какими ещё, но в любом случае девайсами для _правки_между_переточками_ - именно правят по имеющемуся углу или с небольшим повышением такового. Это целесообразно, разумно и правильно. Ну а паллиативы - это уже другой разговор. У кого какое отношение к инструменту, к его ресурсу, требования к качеству инструмента и его работы и пр. Ну и какие условия труда, разумеется.
|
|
SergeyNm
P.M.
Ц
|
Есть у меня хороший нож с хорошей 420. После работы на кухне кромка валится на бок. Не могу понять, малый угол заточки что ли.
|
|
Астроном
P.M.
Ц
|
Евгений и Ярослав, благодарю за ответы! Ярославу отдельное спасибо за обучающие видео на ютубе и подробный ответ здесь в формате статьи. Доходчиво пишете. Точу на камнях всего год, поэтому многому ещё предстоит научиться. Возникают и такие "экспериментальные" вопросы, как этот с мусатами. Есть ли, где можно почитать подобные "уроки" в таком же формате - от простого к сложному? P.S. и, если можно, пару слов о V-образных устройствах для правки на керамических стержнях, ваше мнение. С уважением
|
|
Евгений_Е
P.M.
Ц
|
29-1-2019 09:23
Евгений_Е
Николай, большое тебе спасибо за твой вклад в форум! Пока ты занимался поддержкой здесь было на много меньше флуда и больше концентрация знаний. Сейчас ценность форума постепенно размывается тоннами воды. Большое СПАСИБО! ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
Viking000
P.M.
Ц
|
29-1-2019 14:00
Viking000
Евгений_Е: Николай, большое тебе спасибо за твой вклад в форум! Пока ты занимался поддержкой здесь было на много меньше флуда и больше концентрация знаний. Сейчас ценность форума постепенно размывается тоннами воды. Большое СПАСИБО!
+
|
|
Alex Last
P.M.
Ц
|
29-1-2019 16:38
Alex Last
+
|
|
Temniu+
P.M.
Ц
|
Здравия желаю! Господа, скажите рез у углеродистой стали "с потягом", можно довести до реза просто "продаливанием" как у нержавейки? Т.е. чем финишировать на углеродке или это свойство стали? Есть Мора компаньон из Sandvik 12C27, затачивается до реза салфетки, строгания волоса и реза газеты лёгким надавливанием на край газетного листа. Второй нож тоже Мора, но карбон-Мора компаньон Хэви Дьюти, марка стали на сколько я знаю UHB-20C, угол заточки несколько больший, но уверенного строгания волоса не удаётся достичь даже поле алмаза 1/0 Венёвского завода. Как сие объяснить?
|
|
Matsu
P.M.
Ц
|
Здравствуйте, точку кухонники из vg10, трамонтины, моры, охотничьи ножи, и спайдерку из zdp-189. Использую бруски кк м14, м7, Кинг 1000, нахива ss3000, king ss6000. Хочется ещё что-то более возвышенное. Посмотрел чосеру 10000, но она без подставки, хоть и толстая, и увидел рекомендации переходить на натуральные. Боюсь не угадать с гритностью, ничего в них не понимаю. Подскажите пожалуйста, что приобрести?
|
|
tvy61
P.M.
Ц
|
Есть Мора компаньон из Sandvik 12C27, затачивается до реза салфетки, строгания волоса и реза газеты лёгким надавливанием на край газетного листа. Второй нож тоже Мора, но карбон-Мора компаньон Хэви Дьюти, марка стали на сколько я знаю UHB-20C, угол заточки несколько больший, но уверенного строгания волоса не удаётся достичь даже поле алмаза 1/0 Венёвского завода. Как сие объяснить?
Объяснение скорее всего кроется в геометрии клинка, если конечно ножи точатся абсолютно! одинаково, хотя сталь 20с никогда не проявляла выдающихся свойств в плане использования ее на ножах, скорее склонна к мылу и не внятному резу ..
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
Originally posted by tvy61:
Объяснение скорее всего кроется в геометрии клинка
Строго говоря, геометрия там схожая, а толщина клинка при одинаковых или очень близких углах заточки НМВ вряд ли скажется на строгании волоса. Если под геометрией понимать угол заточки, то да, скорее всего она. А спуски у Хэви хоть и повыше, но ненамного. При том, что клинок гораздо толще.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Temniu+: Здравия желаю! Господа, скажите рез у углеродистой стали "с потягом", можно довести до реза просто "продаливанием" как у нержавейки? Т.е. чем финишировать на углеродке или это свойство стали? Есть Мора компаньон из Sandvik 12C27, затачивается до реза салфетки, строгания волоса и реза газеты лёгким надавливанием на край газетного листа. Второй нож тоже Мора, но карбон-Мора компаньон Хэви Дьюти, марка стали на сколько я знаю UHB-20C, угол заточки несколько больший, но уверенного строгания волоса не удаётся достичь даже поле алмаза 1/0 Венёвского завода. Как сие объяснить?
Разумеется, можно. И часто это проще, чем на нерже, если стараться сделать при том РК стойкой. "даже"? венёвский алмаз 1/0 - дрянь редкая. На связке старой - в нём присутствует зерно карбида бора размером до 5/3 мкм. по признанию представителя завода и вообще это не новость, а на OSB связке - лабораторные исследования показали, что зерна 1/0 там нет - есть более мелкие частицы, образующие агломераты размером от 5 до 20 мкм. Так что если бы нож нормально резал салфетку волос и пр. после таких брусков - это скорее удача, а не то, что он вдруг после них этого не может) Другое дело, что достичь такой остроты можно много на чём, и совсем необязательно для этого брать что-то мега-тонкое по зерну. На абразивах с зерном уже порядка м7 (7/5мкм.) это достигается достаточно легко, если у них связка нормально соотносится с вязкостью и твёрдостью стали. да даже и алмазы подойдёт - на том же венёвском на связке OSB с зерном 3/2 мкм это получить куда проще при более нормальном качестве кромки, чем после "якобы 1/0".
|
|
Марк Лучин
P.M.
Ц
|
8-7-2022 10:18
Марк Лучин
Если у кого есть опыт сравнения, а то думаю может взять Naniwa Super Stone S2 #2000. Обычно все точу на арканзасах - их у меня разных всяких много. Ножей всяких в хозяйстве полно и в основном нержа - от пластилина до ZDP. Собственно вопрос - получу, что новое полезное по сравнению с арканзасами или смысла нет?
|
|
ilia - -
P.M.
Ц
|
Марк Лучин: Если у кого есть опыт сравнения, а то думаю может взять Naniwa Super Stone S2 #2000. Обычно все точу на арканзасах - их у меня разных всяких много. Ножей всяких в хозяйстве полно и в основном нержа - от пластилина до ZDP. Собственно вопрос - получу, что новое полезное по сравнению с арканзасами или смысла нет?
Имхо, если разницу и получите, то не факт что заметите. Имхо, это более актуально для бритв при работе на суспензии(когда камень в формфакторе бруска разумеется) что бы удалять риски. Ну и серия суперстоун больше под углеродки подходит. Но если хочется поиграться, почему нет?)
|
|
Марк Лучин
P.M.
Ц
|
8-7-2022 16:26
Марк Лучин
Спасибо. Понял - остаюсь на арканзасах. Честно говоря о водянистые камни вообще недолюбливал всегда. Причина в том что руки в воде если точить часто не так хорошо как руки в джонсонс беби. Да и с маслом ничего замачивать никогда не надо. Так что арканзас наше все.
|
|
|