особых проблем не предвидится выравнивается на суспензии порошка карбида кремния лучше взять не слишком грубый, скажем 240 чтобы побольше сохранить камень.
Фаски радиусные форминровать лучше качающимися движениями на обычном камне, например на KING HYPER 1000. Есть и другие методы, но я затрудняюсь объяснять их тут словами. Это надо показывать на практике.
Доброго временисуток Николай у меня пара вопросов: 1)Давно присматриваюсь к ножу Хироши Като из Аогами супер,непонятно одно,одет он в обкладки из нержи или нет,тк словосочетание Clad Nashiji я внятно так перевести и не смог.
2) Есть у меня камушек натуральный Asagi lv5++ покупался для заточки бритв,хотелось бы как нибудь передать вам его на оценку рабочейповерхности, и если этои того требует доводки поверхности до рабочей,тк у Вас арсенал притиров и опыт значмюительно больше чем у меня.
Доброго временисуток Николай у меня пара вопросов: 1)Давно присматриваюсь к ножу Хироши Като из Аогами супер,непонятно одно,одет он в обкладки из нержи или нет,тк словосочетание Clad Nashiji я внятно так перевести и не смог.
2) Есть у меня камушек натуральный Asagi lv5++ покупался для заточки бритв,хотелось бы как нибудь передать вам его на оценку рабочейповерхности, и если это того требует доводки поверхности до рабочей, желательно с тестом на среднестатистической бритве, тк у Вас арсенал притиров и опыт значительно больше чем у меня.
Originally posted by vitaly577: у меня пара вопросов:
Увы. Затрудняюсь ответить.
И камнем Вашим мне как-то сейчас некогда заниматься. Извините.
И вообще, скоро, быть может уже с этой недели на некоторое время я буду вынужден отстраниться от общения на этом форуме. Так как буду очень-очень сильно занят. Времени свободного вообще не будет. И доступа в интернет возможно тоже.
Как долго это может продлиться я не знаю. Может быть пару недель, а может пару месяцев, а может и дольше.
Поэтому тему эту скоро прикрою. А тяготы модераторского бремени лягут на второго модератора. Если ему будет тяжко, то быть может стоит поставить вопрос о том, чтобы включили в число модераторов кого-нибудь ещё.
Originally posted by Вадим1959: Подскажите пожалуйста на какой гритности КК надо доводить Блэк Хард Арканзас, которым планируется финишировать при заточке ножа?
А какой камень лучше для финиша выбрать Norton Hard Translucent Arkansas или Norton Black Translucent Arkansas или Black Surgical Arkansas? Первый бело-молочного цвета, а два вторых черного.
Originally posted by Вадим1959: А какой камень лучше для финиша выбрать Norton Hard Translucent Arkansas или Norton Black Translucent Arkansas или Black Surgical Arkansas? Первый бело-молочного цвета, а два вторых черного.
я бы взял чёрный ( BLACK HARD ) вот такой: rubankov.ru
и обязательно бы изыскал возможность при покупке очень тщательно осмотреть и выбрать удачный экземпляр
если найдёте старый чёрный NORTON ( выпущенный до 1975 года ) , то это тоже хороший вариант
бывают и "белые" точнее полупрозрачные очень хорошие от NORTON, но их труднее сейчас отыскать
Originally posted by Вадим1959: камни подбираю для точилки Профиль.
я не знаю как Вы собираетесь работать арканзасом на такой точилке вот я сам так пробовал и у меня дело не пошло... а руками, чтобы чутко контролировать давление получилось теперь на точилке выполняю только обдирку и первичную заточку а остальное на руках так лучше получается.
Потому что при тонкой доводке, при финише удержание малого давления ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО.
я не знаю как Вы собираетесь работать арканзасом на такой точилке вот я сам так пробовал и у меня дело не пошло... а руками, чтобы чутко контролировать давление получилось теперь на точилке выполняю только обдирку и первичную заточку а остальное на руках так лучше получается.
Потому что при тонкой доводке, при финише удержание малого давления ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО.
НЕ ДАВИ!!!
Спасибо Николай. Буду следовать Вашим инструкциям. Вчера посмотрел все 4 видеоролика Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 ) - очень понравилось. Старался уловить все ньюансы. Не могли бы дать еще ссылки на видео ролики или ещё какую информацию по выравниванию природных камней. С уважением Вадим.
Originally posted by alex-ice: Тут у меня 3 версии :
-к этому ножу специальную доску ещё покупать надо
-Фамилия термиста Кому-то Хирова-то ))
-Надо заточить правильно .
Микроподвод сделать ?
Качественно и аккуратно переточить. Сделав доводку хотя бы на #3000 так, чтобы убрать все грубые риски. Это обязательно.
Сделать микроподвод на 40--45 градусов на тонком камне ( на натуральном или на Gokumyo #15000 или на хорошо доведённой тонкой керамике ). Это очень желательно.
И доску торцевую тоже полезно бы иметь под такие ножи.
доводку R2, кстати, лучше на карбиде кремния делать на брусках типа 63C М14, затем M7 советского образца на керамической связке очень хорошо получается даже лучше чем на японских, которые на R2 как-то слишком быстро засаливаются.
недавно проделывал это с одним Mr.Itou из R2 и ещё с одним из той-же стали.
Добрый день Николай. Приобрел камни Boride на бланках под Апекс: 150 220 320 и Naniwa Chosera: 400 600 1000 3000 5000 10000 Подскажите пожалуйста на каких гритностях порошка КК нужно доводить эти камни? есть еще камень в комплекте для доводки камней Бодрид А 1000 WE, но он очень маленького размера.
Originally posted by Вадим1959: Добрый день Николай. Приобрел камни Boride: 150 220 320 и Naniwa Chosera: 400 600 1000 3000 5000 10000 Подскажите пожалуйста на каких гритностях порошка КК нужно доводить эти камни?
новые камни что BORIDE, что NANIWA уже готовы к работе и их не нужно доводить
а потом, когда через какое-то время потребуется их выравнивать см. советы в теме: Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
Спасибо огромное, но прикладываю рукоять от штангеля и виден просвет, примерно 1 десятка, на других 2 десятки. Хотелось бы вывести, чтобы не было просвета, особенно на финишниках.
Николай, подскажите пожалуйста, а какая общая идея выравнивания камней? Зерно КК должно быть чуть больше зерна выравниваемого камня или равно зерну выравниваемого камня или чуть меньше зерна выравниваемого камня?
Originally posted by Вадим1959: какая общая идея выравнивания камней?
чтобы рабочая поверхность камня стала плоской, а не вогнутоой.
И чтобы эта поверхность стала гладкой и ровной, без ямок, пупырышков и волн образующихся из-за некоторой неоднородности связки ( или структуры или плотности камня, что тоже случается ).
Originally posted by Вадим1959: Зерно КК должно быть чуть больше зерна выравниваемого камня или равно зерну выравниваемого камня или чуть меньше зерна выравниваемого камня?
ещё раз изучите внимательно тему по ссылке там всё есть.
а если чего-то не хватает, то прошу задавать вопросы в той теме.
Originally posted by Вадим1959: прикладываю рукоять от штангеля и виден просвет, примерно 1 десятка, на других 2 десятки. Хотелось бы вывести, чтобы не было просвета, особенно на финишниках.
рукоять от штангенциркуля не предназначена для контроля плоскостности. Нет никаких гарантий, что она прямая и достаточно плоская.
Используйте лекальную линейку, либо какие-то другие общепринятые средства контроля.
С этого дня я больше не буду отвечать на вопросы в этой теме. Тему закрою на неопределённый срок.
Предупреждаю заранее.
------
Потому что времени свободного всё меньше и меньше. А дел которые требуют сосредоточенности много и дальше будет ещё больше и больше. И не предвидится никаких изменений.
Обучение, консультации, оказание каких-либо услуг по заточке, подбору и тестированию абразивов и прочее ( включая ответы на вопросы ) будут возможны на договорной основе. И далеко не в любое время.
Николай, перечитал массу тем на форуме. Советы специалистов, в первую очередь Ваши, помогли сильно сузить круг камней, которые я готов купить.Но всё таки окончательно никак не могу определиться. Интересует заточка нержи от 55 до 58 по Роквеллу. Думаю не буду оригинален, если скажу, что пока хочу 400-1000-3000. И пока что не созрел за каждый камень отдать по 100 долларов. Так вот: 1. Какие производители всё таки оптимально для таких сталей подходят? Чосера, я так понимаю, бесспорный лидер в универсальности. Но возможно есть более скромные камни, дающие аналогичный результат и скорость именно на такой стали как у меня? 2. Лучше определиться и брать камни одного производителя и серии или есть смысл сэкономить на 400 и 1000, но таки 3000 прикупить что-то уровня Чосера?
Gaffar: Николай, перечитал массу тем на форуме. Советы специалистов, в первую очередь Ваши, помогли сильно сузить круг камней, которые я готов купить.Но всё таки окончательно никак не могу определиться. Интересует заточка нержи от 55 до 58 по Роквеллу. Думаю не буду оригинален, если скажу, что пока хочу 400-1000-3000. И пока что не созрел за каждый камень отдать по 100 долларов. Так вот: 1. Какие производители всё таки оптимально для таких сталей подходят? Чосера, я так понимаю, бесспорный лидер в универсальности. Но возможно есть более скромные камни, дающие аналогичный результат и скорость именно на такой стали как у меня? 2. Лучше определиться и брать камни одного производителя и серии или есть смысл сэкономить на 400 и 1000, но таки 3000 прикупить что-то уровня Чосера?
Из темы "Выбор камней для начинающего"
Nikolay_K:
ну гриндермановские F230 и F320 ещё как-то туда-сюда... поскольку они довольно твёрдые по сравнению с японскими.
А всё что грубее однозначно не советую.
А непонятного происхождения камни лучше вообще не брать никакие. Так как велика вероятность, что и деньги потратите впустую и ножи испортите.
Это по грубому камню (400) А комби много где встречал Suehiro 1000/3000, как универсальный и к нержавейке и к углеродной стали, подходящий и неопытным и бывалым заточникам. Хотя для пущего эффекта финишировать лучше каким-то природным камушком. Та же Грей Алания уже даст хорошую остроту мягкой нерже.
Хотя лучше задать интересующий вопрос в теме "Для всех новичков, начинающих осваивать заточку" тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Здравствуйте, Николай. Подскажите пожалуйста. Какие бруски из набора лански нельзя мазать их же маслом? Конкретно интересуют два бруска. 1й,- очень грубый алмазный (серого цвета) и керамический 1000 грит (желтого цвета). Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, Николай. Вопрос у меня по алмазным камням, наверное подобные вопросы были, но я ничего не нашел. Купил Веневские алмазы 100%, заточил нож. Последним был камень 3-2\1-0. Нож не бреет, бумажку резать пушкатом отказывается. При этом протягом режет, очень злой. На РК подозрительно сильные риски, которых я думал не будет после 1-0. Риски точно от камня 1-0. Я хорошо заточил, кромка ровная, проверял себя маркером. Мне почему то здравый смысл подсказывает что после 1-0 всё таки должен и брить и резать всё что угодно именно пушкатом. Что делать? Если выровнять бруски, что будет? Сталь была Elmax от Microtech.
Николай здравствуйте скажыте как научиться четко БЕЗ ВИХЛЯНИЙ удержывать нужный угл при ручной заточке ????? держа клинок при заточке под 45 градусов это помогает четко БЕЗ ВИХЛЯНИЙ удержывать нужный угл ????? С Уважением к Вам Иван
Originally posted by ivan 23 45: как научиться четко БЕЗ ВИХЛЯНИЙ удержывать нужный угл при ручной заточке ????? держа клинок при заточке под 45 градусов это помогает четко БЕЗ ВИХЛЯНИЙ удержывать нужный угл ?????
НЕ ДАВИТЬ!
не напрягать без необходимости мышцы, рука должна быть по-максимому расслабленной
держать нож так, как показывал Владимир Дмитриевич или как показывают японцы ( с выносом указательного пальца на обух )
положение под 45 ( или около того ), как обычно показывают японцы помогает удерживать угол, да.
не торопиться при отработке и концентрировать внимание на правильности движений, а скорость она потом наработается, за ней не нужно гнаться.
Обращать внимание на шорох и прочие звуки и тактильные ощущения, учиться по них отслеживать правильное положение плоскости фаски.
Николай обьясните пожалуйста как затачивая нож работать по бликам на мелкозернистом камне ??? как они выгледят через микроском ??? как понимать по блику когда ты вышел на рк и работаешь именно на рк ??? С Огромным к вам уважением Иван
Originally posted by ivan 23 45: обьясните пожалуйста как затачивая нож работать по бликам на мелкозернистом камне ???
уже многократно объяснял принцип простой --- в зависимости от ракурса и направления света поверхность выглядит либо темной, либо светлой
и это работает как для грубых, так и для тонких камней
Ваша задача понять как выбрать нужный ракурс, при котором контраст будет максимальным.
Ну и можно использовать приёмы типа выглаживания фаски арканзасом или чем-то подобным движениями вдоль линии РК, чтобы усилить контраст и сделать риски более заметными.