Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

Nikolay_K
P.M.
15-12-2016 17:15 Nikolay_K
Originally posted by IceManP:

достаточно ?
Chubo STONE FIXER Sharpening Stone за 19 $

chuboknives.com

смотрел на JCK так там стоит 53 $ Whetstone Flattener.

очень грубо работают эти средства для выравнивания
поэтому я от их использования практически полностью отошел

OlegBel
P.M.
5-1-2017 16:29 OlegBel
Николай, приветствую! С наступившим Новым Годом! и с наступающим Рождеством Христовым! Такой вопрос: Живу в Новосибирске по всяким делам бываю в горном Алтае, проезжая ближе к монгольской границе часто видел разнообразные горные образования в виде сланца, хотелось бы узнать, может в Вашем опыте встречались умельцы или их отзывы о камнях из Алтая, какие встречаются и для чего их применяют. Заранее благодарен за уделенное время.

------
Критикуя - предлагай!

Шмыга1
P.M.
5-1-2017 20:38 Шмыга1
какие встречаются

белоречит
Nikolay_K
P.M.
5-1-2017 21:05 Nikolay_K
Originally posted by OlegBel:

по всяким делам бываю в горном Алтае, проезжая ближе к монгольской границе часто видел разнообразные горные образования в виде сланца,
хотелось бы узнать, может в Вашем опыте встречались умельцы или их отзывы о камнях из Алтая,
какие встречаются и для чего их применяют. Заранее благодарен за уделенное время.

Благодарю за поздравления.

К сожалению ничего особо интересного и выдающегося про камни с Горного Алтая я не слышал.

Ни от Владимира Дмитрича, ни от других людей, сведущих в геологии и знающих какие камни лучше подходят для заточки.

Сланцы распространены повсеместно, но знаменитых среди них и выдающихся немного.

Средненькие, но годные для правки-доводки кремнистые можно найти почти в любом регионе.

Так, что можете набрать камушков, выровныть поверхность, да и попробовать.
Может быть найдёте что-нибудь годное после нескольких попыток.

Nikolay_K
P.M.
5-1-2017 21:11 Nikolay_K
Originally posted by Шмыга1:

белоречит

Белоречит - горная порода, кварцит белый, пятнистый
и полосчатый с чередованием белых, розовых, желтых,
розово-красных полос, окраска которых плавно переходит одна в другую.

Окраска может быть также светло- и темно-серой, светло-розовой до мясо-красной,
восково-желтой, обусловленной пленками оксидов и гидроксидов железа.

Кварцит широко использовался в XVIII-XIX вв. в русском камнерезном деле
для изготовления художественных и декоративных предметов; сейчас используется редко.

Белорецкий кварц (белоречит) назван по месторождению на реке Белой на Рудном Алтае (в 50 км от г.Змеиногорска),
которое было открыто еще в 1787 1788 гг. поисковой экспедицией во главе с П. Шаньгиным,
отправленным на добычу «узорчатого камня» по специальному указу Екатерины II.

Белоречит залегает здесь в виде мощных (до 8 м) меридиональных жил, секущих граниты.

Он обладает мелкозернистой структурой, разнообразной окраской от коричнево-розовой с переходом до молочной и пятнисто-красной,
мало трещиноват, хорошо обрабатывается и принимает зеркальную полировку.

Окраска белоречита связана с включениями тонких вкраплений сульфидов (пирита и халькопирита) и продуктов их окисления.
Включения окислов, придающих окраску кварцу, прослеживаются с поверхности жилы на глубину 3 5 см.

Белорецкое месторождение расположено всего в 35 км от Колыванской гранильной фабрики,
однако отсутствие транспортных путей привело к тому, что на протяжении последних 150 лет
оно очень мало эксплуатировалось, хотя в самой жиле, в отвалах и штабелях имеется много прекрасного материала.

По сравнению с арканзасским камнем белоречит имеет больше природных примесей, таких как оксиды и гидроксиды железа.
Единственное месторождение «русского арканзаса» находится на берегу реки Белая (приток реки Чарыш) в Алтайском Крае.

Интересно то, что месторождение белоречита в конце 18-го века было открыто как разработка художественного камня,
абразивом он стал считаться только в 30-х годах прошлого века. Белорецкий кварцит очень широко использовался в XVIII-XIX вв.
в русском камнерезном деле для изготовления художественных и декоративных предметов; сейчас используется редко.

Из белоречита создано немало крупных и более мелких художественных изделий.
Так, колоссальные овальные вазы и колонны, созданные по проекту архитекторов Е.Е. Лансере и А.Л. Гуна, можно увидеть в Эрмитаже.

Из белорецкого кварцита кустари-камнерезы, а иногда и камнерезные фабрики изготовляли предметы широкого спроса:
ручки для зонтов, набалдашники для тростей, разрезные ножи и многое другое.

Во все времена белоречит обрабатывался только в одном месте на Колыванском камнерезном заводе имени И.И.Ползунова,
который был открыт в 1802 году.
Особую прелесть белорецкому кварциту придает его свойство просвечивать в теплых желто-красных тонах.
Меняя толщину пластин в пределах до 15 мм, можно произвольно менять густоту его окраски на просвет.
Это свойство белоречита используют при изготовлении камей.

В последнее время белорецкий кварц идет на технические нужды:
из него делают ступки и точильные бруски.
Добыча камня белоречит была прекращена в середине 80-х годов 20 века.

Месторождение было закрыто, т.к. залежи прекрасного камня
были просто-напросто испорчены «разработчиками»:
бригада рабочих, саперов и подрывников при добыче переборщила
с весом взрывчатки, которая полагалась для вскрытия верхних пород
в залежах.

При обработке камень стал давать трещины и выкрашиваться.

( Источник: catalogmineralov.ru )

наковырять мелочёвку там можно и вполне реально, а получить камень хороших размеров без трещин шансов мало.

С байкалитом тоже, кстати при помощи взрывчатки вели работы и тоже испоганили месторождение. Но вроде там не всё испортили.

вот тут ещё про белоречит:
myabrasive.ru

рорgun.ru

а вот тут есть карта и фотографии из тех мест
britva.ru


click for enlarge 820 X 1280   2.5 Mb

OlegBel
P.M.
6-1-2017 01:19 OlegBel
Спасибо за очень развернутый ответ, Николай,действительно интересные камни Белоречит. А на Алтае буду, повыбираю образцов, так для интереса, опять же опыт.

------
Критикуя - предлагай!

Madison1234
P.M.
6-1-2017 09:27 Madison1234
Николай, добрый день! С грядущим рождеством вас... !!!
Мне очень нужен совет профессионала, надеюсь что вопрос получился достаточно конкретный...

Обладаю набором любимых ножей преимущественно из порошковой стали (Elmax и М390).. . и есть ряд ножей из нержи фирмы MORA. Обладаю заточным устройством типа EDGE pro Apex (точу ножи наждачной бумагой разной гридности).. . вот ссылка на него ТОЧИЛКА-SRICH. Многофункциональная Точилка для ножей и режущего инструмента.

Также есть набор алмазных брусков DMT (черный, синий, красный и зеленый). Почитав форумы и в том числе с вашим участием понял что мне не хватает четкого понимания как мне со статусом "новичка", имея все выше перечисленное правильно и качественно точить свои ножи (я имею ввиду порядок чередования образивов, и если уходить от наждака при заточке,то можно ли его заменить на бруски DMT или лучше приобрести набор брусков Grinderman )? Надеюсь что вопрос не сильно вас отвлечет и вы расставите ориентиры в моей дилемме...
Также я настроен уйти от паст с кожей для доводки, но мучаюсь с выбором камня для финиша...
Знаю что вы рекомендуете новичкам Туффит, но у меня вопрос не лучше ли будет такой камень как Яшма или Байкалит (зеленый)?

С уважением и надеждой на помощь,
Денис

Nikolay_K
P.M.
6-1-2017 17:39 Nikolay_K
Originally posted by Madison1234:

если уходить от наждака при заточке,то можно ли его заменить на бруски DMT или лучше приобрести набор брусков Grinderman )? Надеюсь что вопрос не сильно вас отвлечет и вы расставите ориентиры в моей дилемме...

я бы предпочёл набор брусков Grinderman


Originally posted by Madison1234:

Знаю что вы рекомендуете новичкам Туффит,
но у меня вопрос не лучше ли будет такой камень как Яшма или Байкалит (зеленый)?

для начинающих однозначно лучше туффит

яшма требует больше опыта и чуткости, которых у начинающих недостаёт.
также и зелёный байкалит-микрокварцит.

Madison1234
P.M.
7-1-2017 06:50 Madison1234
Николай, спасибо большое за ответ... !
Последние пару вопросов:
1) Я решил добирать камни, но вот пытаюсь понять нужно ли добавить на префиниш какой нибудь камень между последним бруском "Grinderman 1000" и Туффитом и какой собственно?
2) Что вы думаете о камнях такого производителя как Boride (принципиально ли они лучше чем тот же Grinderman)?

С уважением,
Денис

vladgel
P.M.
7-1-2017 21:18 vladgel
Николай, добрый вечер! Имею камни KASUMI 3000/8000 и SUEHIRO CERAX 6000 и 8000. Подскажите как их правильно хранить, сушить, или где можно такую информацию почерпнуть? Спасибо.
Nikolay_K
P.M.
8-1-2017 16:20 Nikolay_K
Originally posted by Madison1234:

2) Что вы думаете о камнях такого производителя как Boride (принципиально ли они лучше чем тот же Grinderman)?



BORIDE --- очень хорошие камни
если стоит задача подобрать камни под конкретную задачу
и вопрос цены не принципиален,
то по-моему BORIDE окажется предпочтительнее,
чем GRINDERMAN


Originally posted by Madison1234:

1) Я решил добирать камни, но вот пытаюсь понять нужно ли добавить на префиниш какой нибудь камень между последним бруском "Grinderman 1000" и Туффитом и какой собственно?

для простых сталей и обычных ножей, думаю, что можно и без промежуточного камня.

Но очень важно при работе на туффите НЕ ДАВИТЬ.

Я по этой причине предпочитаю его использовать вручную, без приспособлений. Чтобы ход был максимально лёгким.


Nikolay_K
P.M.
8-1-2017 16:30 Nikolay_K
Originally posted by vladgel:

Имею камни KASUMI 3000/8000 и SUEHIRO CERAX 6000 и 8000. Подскажите как их правильно хранить, сушить, или где можно такую информацию почерпнуть?

вот тут Инструкция к японским водным камням Shapton и русский перевод
инструкция для камней SHAPTON

данные в ней рекомендации будут полезны и для Ваших камней.


есть ещё ньюансы с просушиванием ( так как нежелательно допускать слишком быстрого высушивания и резких перепадов влажности )
об этом можно почерпать информацию из тем:

поддержание стабильной влажности для хранения камней
Хранение водных камней
Организация хранения небольшого количества камней и пр. дома
Хранение японских водников с небольшими промежутками в использовании.

Madison1234
P.M.
9-1-2017 12:29 Madison1234
Николай, еще раз добрый день!
Спасибо большое за ваши ответы.. .
Но тогда возникает уже более конкретный вопрос: Если говорить о финише, то можно ли сравнивать туффит и например Boride PC 1200? я понимаю что синтетика и натуральный камень будут из разных историй такой науки как искусство заточки, но все же интересно это взаимозаменяемые камни или туффит сможет прекрасно дофинишировать рк после Boride.
И также интересна разница в результате заточки этими двумя камнями...

С уважением,
Денис

Nikolay_K
P.M.
9-1-2017 17:36 Nikolay_K
Originally posted by Madison1234:

Но тогда возникает уже более конкретный вопрос: Если говорить о финише, то можно ли сравнивать туффит и например Boride PC 1200? я понимаю что синтетика и натуральный камень будут из разных историй такой науки как искусство заточки, но все же интересно это взаимозаменяемые камни или туффит сможет прекрасно дофинишировать рк после Boride.


нет. Эти камни не могут быть взаимозаменяемыми.

Более того скажу, практически любая "синтетика", даже очень качественная и тонкая, например NANIWA CHOSERA 10000 даёт другой финиш,
другое качество кромки, которое чаще всего уступает по стойкости и другим важным характеристикам тому,
что можно получить на хороших натуральных камнях, в том числе и не туффите.


Объяснить в полной мере отличия на словах я могу лишь отчасти.
Будет лучше если вы сами попробуете и сравните на своём собственном опыте.
После нескольки таких экспериментов, думаю, что у вас прояснится то,
что не всегда можно выразить словами.

Originally posted by Madison1234:

но все же интересно это взаимозаменяемые камни или туффит сможет прекрасно дофинишировать рк после Boride.

как ни страннно, но хотя у туффита условный размер зерна крупнее
чем у BORIDE PC 1200, но я бы стал финишировать на туффите после этого BORIDE и был бы уверен в том, что это лучше
если не во всех возможных случаях, то уж точно для большинства нержавеющих (40Х13, 65Х13, Sandvik 12X27, 420) и ледебуритных сталей ( 440С, 154CM, VG10, ATS34 и т.п.)

Таковы выводы из практического опыта. Не моего только опыта...


Ещё скажу, что иногда туффит даёт очень хороший результат, если нанести на него разведёную пасту ГОИ
или тонкую пасту ( LUXOR и т.п. )

Подробности этой техники тут где-то кто-то описывал уже на форуме весьма подробно.
Здесь я лишь напоминаю о таком методе, весьма полезном в некоторых случаях, например для стамесок и т.п. столярного инструмента.

sirius78
P.M.
10-1-2017 06:36 sirius78
Имеет ли смысл для сталей от М390 до s125v финишировать на блэк арканзасе с нанесённой постой крокус?
Также интересует опыт по твёрдым сталям камня Шаптон про 30000 грит?
Nikolay_K
P.M.
10-1-2017 07:04 Nikolay_K
Originally posted by sirius78:

Имеет ли смысл для сталей от М390 до s125v
финишировать на блэк арканзасе с нанесённой постой крокус?

Также интересует опыт по твёрдым сталям камня Шаптон про 30000 грит?



а цель то какая?

способ финишной отделки РК ведь подбирается не только под сталь,
но и под задачу

одно хорошо для каната, другое для строгания дерева, третье для бумаги или ткани, четвёртое для мяса, пятое для фруктов-овощей...
и нет общего решения, которое бы разом подошло сразу для всего.


Что же касается стали CPM S125V, то у меня маловато опыта.. . и я вообще недолюбливаю что S90V, что S125V.
Может быть из-за того, что не понимаю, что мне в моём хозяйстве с ними делать.. . точатся они трудно,
тупятся практически также, как и простая угляродка, а то и быстрее.
Ну и зачем мне оно? Для каких-то задач они наверное хороши.. . но знать бы для каких....

Sinica87
P.M.
10-1-2017 15:58 Sinica87
Nikolay_K:

тупятся практически также, как и простая угляродка, а то и быстрее.
Ну и зачем мне оно?

Простите, Николай а простая углеродка это

Aogami Super с твердостью 64-65
и ZDP-189 с твердостью 64-66?
Или это что-то вроде У7/8?

Nikolay_K
P.M.
10-1-2017 18:15 Nikolay_K
Originally posted by Sinica87:

простая углеродка это

мартенситная высокоуглеродистая сталь
в которой кроме железа и углерода
может присутствовать кремний и марганец
а прочих легирующих добавок нет.

высокоуглеродистая сталь означает содержание углеорда от 0.6% до 1.4%

Originally posted by Sinica87:

Aogami Super с твердостью 64-65
и ZDP-189 с твердостью 64-66?
Или это что-то вроде У7/8?

из перечисленных в это понятие попадают только У7 и У8


но, разумеется, что У11 и У12А тоже.

Типовые представители --- 1065, 1095, UHB-20C, 65Г.

Sinica87
P.M.
10-1-2017 23:23 Sinica87
Спасибо, Николай. Но вы мне всю мою "картинку поломали".. .
Nikolay_K
P.M.
11-1-2017 01:21 Nikolay_K
Originally posted by Sinica87:

Но вы мне всю мою "картинку поломали"...


Если Вы задавали вопросы с той целью, чтобы расширить кругозор и углубить понимание, то "сломавшаяся картинка" и "треск шаблонов"
как раз и говорят о том, что процесс пошел в правильном направлении и нужно продолжать двигаться дальше.


В науке самый интересный с точки зрения познания тот эксперимент,
который упорно не желает совпадать с имеющейся моделью ( теорией ).
Благодаря таким экспериментам рождаются открытия.
Иногда они рождаются болезненно в муках.. . да. Такова жизнь.
Таков процесс познания.
No pain, no gain.

Sinica87
P.M.
11-1-2017 10:24 Sinica87
Просто я думал что порошки однозначно круче в большинстве задач. Конечно я согласен, что очень многое зависит от умения того кто затачивает нож. В качестве примера сошлюсь на опыт Ярослава:
oldTor:
Вот и пришло время снова править Project-m. На этот раз - всего через три недели.
Что неудивительно - если при финише на чарнли форест, поверхность фасок и кромка после которого, что отмечалось многими, кто пробовал эти камни и работает на них, с трудом поддаётся дальнейшей обработке другими натуральными абразивами и обладает впечатляющей стойкостью, продержалась на кухне 5 недель, сохраняя способность за одно движение прорезать кожицу спелого помидора,...

И тут я не могу не вспомнить, что у меня обычные, но хорошо приготовленные стали, типа w75 или японской aus-8, а также VG-10 и х12мф, в качественном финише на Llyn Idwal, арканзасе или байкалите, давали такой же результат, в тех же нагрузках на кухне в том же качестве реза - 3 недели.


Конечно здесь за исключением w75 в основном речь идёт о легированных сталях но как бы вывод напрашивается сам по себе, что Elmax на кухне лучше при одинаковой доводке.

PS. Это я пишу не с тем чтобы спорить, что порошки круче, просто меня очень заинтересовало ваше мнение о порошках.

Nikolay_K
P.M.
11-1-2017 17:07 Nikolay_K
Originally posted by Sinica87:

как бы вывод напрашивается сам по себе, что Elmax на кухне лучше при одинаковой доводке.


отнюдь.


Идея оценивать "хорошесть" стали по тому как долго она продержалась мне не очень нравится.

Мне важнее совокупное время потраченное на поддержание остроты.
В этом плане простые углеродки вне конкуренции.

Потому что точатся легко и очень быстро.


Евгений_Е
P.M.
11-1-2017 17:36 Евгений_Е
Originally posted by Nikolay_K:

Потому что точатся легко и очень быстро.

На мой взгляд, совокупные затраты времени на углеродку больше, поскольку постоянно требуется следить за чистотой, смазкой и отсутствием влаги - иначе ржавчина.

Но я отдаю себе отчет, что ножей из углеродки у меня нет и выводы делаю скорее опираясь на аналогии с другими изделиями. Николай, поделитесь вашим мнением на реальную стойкость к корозии и времени необходимом для поддержания различных углеродок в нормальном состоянии. Возможно я сильно ошибаюсь и на самом деле таких проблем не стоит.

ps. Я написал о различных углеродках, поскольку возможно среди них есть отличия по уходу, но я снова не уверен...


------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Sinica87
P.M.
11-1-2017 18:12 Sinica87
Nikolay_K:


Мне важнее совокупное время потраченное на поддержание остроты.
В этом плане простые углеродки вне конкуренции.

Потому что точатся легко и очень быстро.

Спасибо Николай. Тогда мне понятна ваша позиция.

Nikolay_K
P.M.
11-1-2017 19:51 Nikolay_K
про ELMAX на кухне я ничего не скажу, не было такого опыта
а вот VG10, SGPS и SG2 меня в конечном итоге несколько разочаровали


то есть они приобретают хорошую остроту и довольно долго держат более-менее приемлемое состояние, но для того, кому приятно работать очень острым ножом
эти стали требуют больше времени и усилий на все эти правки-подточки-петезаточки, чтобы в течении всего времени сохранялась приятная острота,
чем та же Широгами.

Для того, кому это не нужно, кому хватает состояния "режет хлеб и овощи" возможно эти стали больше понравятся.

R2, конечно получше и поприятнее, но и стоит намного дороже.
И, как оказалось, всё-такие подвержена питтинговой коррозии,
хотя и не так сильно, как, например D2.

---


С походными полевыми ножами история схожая.

Подточить в полевых условиях даже обычную D2 после того как нож упал на камни --- это проблема, времени отнимет много.
Подточить 1065 или 1090 после аналогичного случая --- без проблем.
Каково будет бороться с CPM S90V я даже и представлять не хочу.

Алмазы, конечно, поначалу помогут, а потом после нескольких циклов на алмазах проблема вылезет уже с другой стороны --- утолщение сведения.. . поэтому я не считаю алмазы нормальным решением проблемы.
Я на них смотрю скорее как на паллиативный метод по-быстрому выкрутится,
но с осознанием, что за это потом придётся расплачиваться.


Nikolay_K
P.M.
11-1-2017 19:56 Nikolay_K
Originally posted by Евгений_Е:

Поделитесь вашим мнением на реальную стойкость к корозии и времени необходимом для поддержания различных углеродок в нормальном состоянии. Возможно я сильно ошибаюсь и на самом деле таких проблем не стоит.


при наличии устойчивых навыков по уходу углеродистые стали на кухне особых проблем не вызывают.

Самое важное --- никогда не оставлять нож немытым, мокрым и грязным.
Сразу промыть и обтереть.

Ещё неплохо бы регулярно смазывать маслом. Чтобы всегда была тонкая плёнка этого масла, предохраняющая от конденсации, капель воды и вызываемой ими коррозии.


Масло камелии (то, что японцы продают для ухода ) или оливковое.

Времени и сил эти гигиенические процедуры отнимают меньше, чем заточка.
И особых каких-то знаний, глазомера или хорошо развитой тонкой моторики не требуют.

В обшем, как обычно --- профилактика лучше, чем лечение запущенной болезни.

Евгений_Е
P.M.
11-1-2017 22:54 Евгений_Е
Originally posted by Nikolay_K:

при наличии устойчивых навыков по уходу углеродистые стали на кухне особых проблем не вызывают.


Неоднократно обсуждал это с домашними, ответ один - нам проще не пользоваться такими проблемными ножами. Надеялся услышать, что достаточно ухаживать раз в день...

У меня ножи и моют нерегулярно, частенько просто берут следующий.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Nikolay_K
P.M.
11-1-2017 23:32 Nikolay_K
Originally posted by Евгений_Е:

У меня ножи и моют нерегулярно, частенько просто берут следующий.




ну да. некоторые и голову не моют и тело.. . и одежду не стирают.
И так сойдёт.

Немо77
P.M.
12-1-2017 19:03 Немо77
Приветствую. Дайте пошаговую инструкцию по доводке нового Арканзаса-софта на порошках КК.
Nikolay_K
P.M.
14-1-2017 07:00 Nikolay_K
Originally posted by Немо77:

Дайте пошаговую инструкцию по доводке нового Арканзаса-софта на порошках КК.



1. Найдите опытного человека
2. Попросите его о помощи ( на взаимовыгодных условиях )
3. Выдайте ему Ваш камень
4. По получении выровненного камня щедро отблагодарите его за проделанную работу.


Это самый надёжный вариант. И самый быстрый.

А ещё, насколько я помню, есть у нас Sergej_K
и он уже многим помог в деле выравнивания,
даже для очень сложных камней, типа яшмы.
Опыта у него с избытком.


Sergej_K
P.M.
14-1-2017 10:36 Sergej_K
Originally posted by Nikolay_K:

А ещё, насколько я помню, есть у нас Sergej_K
и он уже многим помог в деле выравнивания,
даже для очень сложных камней, типа яшмы.


Михаил уже является счастливым обладателем моей яшмы.
Поэтому если не найдет в Заточном соответствующей темы,то в ПМ ему напишу.
Немо77
P.M.
14-1-2017 12:44 Немо77
Originally posted by Sergej_K:

Михаил уже является счастливым обладателем моей яшмы.
Поэтому если не найдет в Заточном соответствующей темы,то в ПМ ему напишу.


Если не сложно,напишите в РМ. Заранее спасибо.
тарр
P.M.
14-1-2017 15:08 тарр
Может пишу не в тему. Принесли на заточку кучу ножей с одного общепита. Попался интересный кухонный нож. Заводской, не самоделка. Толстый, но легко гнулся от руки. Лезвие было ржавое. Полирнул шлифмашинкой, заточил. Точилось очень легко, с ярко выраженным заусенцем. Сколько его точил, минут пятнадцать, лезвие стало ржаветь.
Интересно, что это была за сталь? По времени СССР, заусенка как у углеродки, ржавеет, но легко гнётся. Но и не сыромятина вроде.
anakhoret
P.M.
14-1-2017 15:20 anakhoret
спуск клиновой,от обуха?Тоже имеется в наличии.В столовке отдали в заточку мужыку... отсыпал халявы,один.... )длина клинка 30см...
тарр
P.M.
14-1-2017 15:33 тарр
anakhoret:
спуск клиновой,от обуха?Тоже имеется в наличии.В столове=ке отдали в заточку мужыку... отсыпал халявы,один.... )

Нет, без спуска от обуха. Длина где-то 180 мм. Поспрашиваю, как будет резать.

sermmt
P.M.
14-1-2017 16:01 sermmt
Nikolay_K:

при наличии устойчивых навыков по уходу углеродистые стали на кухне особых проблем не вызывают.
Самое важное --- никогда не оставлять нож немытым, мокрым и грязным.
Сразу промыть и обтереть.
Ещё неплохо бы регулярно смазывать маслом. Чтобы всегда была тонкая плёнка этого масла, предохраняющая от конденсации, капель воды и вызываемой ими коррозии.
Масло камелии (то, что японцы продают для ухода ) или оливковое.
Времени и сил эти гигиенические процедуры отнимают меньше, чем заточка.
И особых каких-то знаний, глазомера или хорошо развитой тонкой моторики не требуют.
В обшем, как обычно --- профилактика лучше, чем лечение запущенной болезни.

Понимаю, что вмешиваюсь в чужой диалог, но уж очень тема интересная.
Насколько я понимаю, вначале речь шла о простых углеродках. По моему опыту уход за ножом из 65Г или У10 на кухне превращается в кошмар. Да, если хорошо отполировать клинок, то даже 65Г не будет ржаветь на глазах, но все одно уж больно капризные.
Если речь идет например о кигами, то ножи из этой стали не так критичны если не заморачиваться в плане эстетики. ну есть патина, есть потемнения, так что с того если ржавчины и опасной коррозии нет? Правда среди моих знакомых многие хотят именно эстетики, да так, что даже подаренный обвалочный масахиро в итоге травили в лимонной кислоте. По моему опыту нож из такой стали спокойно выдерживал и полчаса в грязном состоянии. Протирался насухо после мытья сразу, это да. Маслом обрабатывал раз в две три недели или перед консервацией на пару недель (отпуск), да и то скорее для себя.

Евгений_Е:

Неоднократно обсуждал это с домашними, ответ один - нам проще не пользоваться такими проблемными ножами. Надеялся услышать, что достаточно ухаживать раз в день...
У меня ножи и моют нерегулярно, частенько просто берут следующий.

Моя жена нашла обалденный выход - зовет каждый раз меня мыть и протирать ножи из углеродки При этом пользуется ими вовсю! Вот теперь думаю как приучить самой делать все, а то хорошо устроилась
basp07
P.M.
14-1-2017 19:55 basp07
Заступлюсь за s90v, хотя поначалу я так же ее не понял и не смог нормально ее заточить в толстом сведении, и из-за этого на тупом угле, да и резать ею было не возможно-мылила.
Пересвел клинок почти в ноль и заточив на 36град., я убедился, что и заточку она принимает нормально и режет хорошо, не теряя агрессии даже после костей и моркови. Два самых больших эмалированных таза сладкого перца с помидорами вытягивала дважды- второй раз после переточки, так как в 1й раз, несколько дней до этого, нож работал по кухне. Не пробовали углеродку в этом деле, но, кажется, что такая задача ей не под силу.
Minor
P.M.
14-1-2017 22:47 Minor
Здравствуйте, Николай!
Хотелось бы спросить, может вы знаете, что за камни использует мастер в самом начале видео, для очистки клинка от ржавчины, маленькие кусочки и большой тонкий камень?
И зачем в воду добавляется порошок, насколько я понимаю, это либо моющее, либо сода, где-то читал об этом на форуме после темы про воду с флуоресцеином.
Спасибо.
youtube.com
vladgel
P.M.
16-1-2017 18:31 vladgel
Николай, подскажите, для формирования поверхности поддержки на парикмахерских ножницах, попробовал KASUMI 3000/8000 и понял что этот камень очень мягкий. Подойдут ли для такой работы SUEHIRO CERAX?
Nikolay_K
P.M.
16-1-2017 23:36 Nikolay_K
Originally posted by vladgel:

попробовал KASUMI 3000/8000 и понял что этот камень очень мягкий.
Подойдут ли для такой работы SUEHIRO CERAX?


SUEHIRO CERAX недалеко ушел по твердости от KASUMI

а вот SUEHIRO серий DUAL STONE и GOKUMYO они уже ощутимо потвёрже



>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 35 )