20-4-2013 17:14
uristalex
Всем привет!!! я впервые на данном форуме и хотелось бы узнать Ваше мнение по моей самоделке
![]() Помогите советом, критикой одобрением ![]() Сделал, очередной клон апекса, из орг стекла http://youtu.be/gAq10t8iRmA Критика и пинание обязательно ![]() |
20-4-2013 17:59
Alexx_S
Нормально получилось.
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: 1. Ось штока расположена не по центру точилки. Это приведет к тому. что угол заточки радиусного участка на разных сторонах клинка будет отличаться |
22-4-2013 09:19
uristalex
Спасибо за рекомендации. По поводу закрепления камней хочу по пробовать просто подпружинить верхний зажим для быстрой замены камней.
Укого нить есть еще критика? |
22-4-2013 09:45
chingachgook
Насколько я понял у Вас пока "наколенный" эскиз. Поэтому надеюсь, что в окончательном варианте все винты будут заменены на винты с нормальными барашками. Отвертки всех видов - очень неудобно. |
22-4-2013 09:53
Alexx_S
По моему опыту, удобнее сделать передний зажим передвижным, а задний подпружинить |
22-4-2013 11:19
chingachgook
Я пользовался и подпружиненным зажимом и без пружины, в использовании разницы не ощутил. Поэтому лишняя деталь(пружина), мне кажется, ненужна.
|
22-4-2013 11:24
Alexx_S
Разница в простоте и быстроте замены камней |
22-4-2013 13:59
chingachgook
Разницы в быстроте смены камней не ощутил. Если камни все одинаковые как для Апекса, то еще туда сюда, хотя особого удобства нет, а если камни от 5см до 17см, то разницы нет вообще. |
22-4-2013 14:43
Alexx_S
Дело вкуса. Само собой, имеютсяв в виду одинаковые камни |
22-4-2013 15:12
uristalex
Ой спасибо за замечания и советы. Да это пока наколенный вариант. Винты все шестигранники, и крестовина На ключе с одной стороны шестигранник на второй крестовина.
Тут я подумал что видео с процессом заточки даст большее поле деятельности для критики и предложений так что вот http://youtu.be/6HRRJonPYdc Получилось чуток скомкано но процесс и результат виден. ПИНАЙТЕ И КРИТИКУЙТЕ МЕНЯ НУ ПОЖАЛУЙСТА ![]() |
22-4-2013 15:15
uristalex
Ну это уже высокие технологии в стиле хайтек |
22-4-2013 16:26
uristalex
Кстати а подскажите как модернизировать блок крепления вертикальной направляющей к подставке чтоб была сьемная и несильно болталась??
|
28-4-2013 00:17
uristalex
Вот придумал такое решение усовершенствовал бланки для апекса
http://youtu.be/bZz_Ws8b4Yw |
14-5-2013 18:24
Hromolit1977
Вот доработанная приспособая,добален шарнирный подшипник упор для ножа и магниты,и хотя всего 2,5мм толщина,магнитят очень сильно и приходится после нож размагничивать.Вертикальную шпильку закрепил на двух гайках большего размера сточеных на станке в нужный угол,и зажатых гайками по резьбе.станина из швеллера на резиновых упорах как и складные ножки из оргстекла,магниты конечно нужно было утапливать чтоб не касались ножа,сразу недогадался. и ширина станины в 10 см казавшаяся оптимальной на деле же оказалась непригодна для заточки коротких ножей ,в частности "крысу"точил на подставке чтоб кончик был в воздухе в остальном все неплохо и удобно.буду рад советам и критике.
|
2-6-2013 11:22
Mcarrow2010
Если не секрет, откуда подшипник и такие тонкие магниты? Точилка замечательная, по моему, на порядок надежнее апекса. Дальнейший естественный скачек в ее эволюции, имхо - это придумать поворот ней узел, как у точилки Ефима (в этом разделе Ганзы).
|
2-6-2013 19:54
May
Тоже ищу шаровой рычаг, магнит снял с диска, поигрался вечер и пока отложил.
Нож к нему (магниту) прилипает с космической скоростью, потом надо его ещё выровнять, а снимать... Шаровой рычаг ищу с наружной резьбой, и с диаметром внутри подшипника 6 мм. |
2-6-2013 20:01
May
Hromolit1977, не пробовали поставить один шаровой рычаг по центру?
|
3-6-2013 23:26
Astol
Шарниров на рынке дофига, а магниты в Чип и Дип. Я на полку ставил два магнита 15х15х5 и утапливал чуток.
И шарнир, как уже сказали - по центру желательно разместить. |
11-6-2013 00:53
Hromolit1977
подшипник искал в интернете но дорогие всё попадались,в итоге случайно заглянул в магазин подшипников и купил за смешные деньги ,меньше 100р .магниты в интернете полно покрайне мере в С-Петербурге.магниты неодимовые весьма хрупкие осторожней.над поворотным узлом думаю конечно его порой нехватает.зато вес станины изначально воспринимаемый недостатком на деле оказался плюсом конструкция не ёрзает по столу.
|
11-6-2013 17:53
Astol
А магниты легко предохранить. Они достаточно мощные, и можно положить сверху плёнку прозрачную для печати на лазерниках или плёнку для ламинаторов толстую, и что бы легла под всё площадку зажима-упора и по ширине станины. Нож будет скользить по ней при снятии его со станины, и протирать проще тряпочкой.
|
22-6-2013 22:06
May
Металлическая крошка будет к магнитам примагничиваться,как лезвие размагнитить?
|
22-6-2013 22:59
Astol
Мне б тоже интересно было.
|
23-6-2013 22:41
danis000
размагнитить легко.
купить размагничиватель youtube.com сам не проверял,но говорят,опустить нож в кипяток |
13-8-2013 08:59
uristalex
На конец то слегка доделал свою точилку изменил способ крепления бланкок на пружинный поставил силиконовые ножки, и самое главное изменил шарнир. Теперь у меня шарнир с градусной шкалой
|
28-8-2013 23:07
uristalex
Во и до бланков добрался
![]() |