Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Дмитричу

dmitrichW 07-09-2015 07:16

Есть еще такой приём - после доводки основной, перед окончательной финишной доводкой прополоскать почти без нажима РК на куске джинсовой ткани, брезенте, ремне или просто на ладоне, после,слегка увеличив угол, выполнить окончательный финиш почти без нажима. Джинса, кожа, брезент удаляет микро ошмётки от доводки.
igor gemranov 08-09-2015 07:34

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Порошок прокаленного глинозема очень летуч и реагирует на любое движение воздуха, это, пожалуй, самое трудное. Прокаливал в лабораторной муфельной печи как указано у Ящерицина на стр 64 - прокаливание окиси алюминия - с начала при 1000 градусах по Цельсию потом 1100-1200 градусов 2а часа. Порошок лежал на керамической плитке.


Благодарю. совсем так не получилось . не хотелось доставлять лишних забот термитчику. утром глинозём в печь положили , вечером достали . целый день калили ножи . вроде не подгорел )) когда в ступке его мельчил , пыли очень много , поэтому одел сверху пакет . намутил . наскоряк попробовал и пришлось уехать на несколько дней.

------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 08-09-2015 09:01

Не бойтесь перекалить, этого не будет, даже если очень захотите - длительный нагрев гарантирует полную прокаливаемость, а отсюда переход всех составляющих частиц из гидрата в глинозем.
Удачи!
Nikolay_K 08-09-2015 15:17

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Не бойтесь перекалить, этого не будет, даже если очень захотите - длительный нагрев гарантирует полную прокаливаемость, а отсюда переход всех составляющих частиц из гидрата в глинозем.
Удачи!


и подплавления или образования комочков бояться не надо --- у Al2O3 температура плавления 2072 градуса по Цельсию.


Для того, чтобы что-то мелкое начало подплавляться нужно где-то 1400 градусов.

Обычные муфеля до этой температуры едва-едва дотягивают... так как при 1400 нихром уже сам расплавляется...

Предельный режим нагрева для защищённой спирали у нихрома 1100, у фехраля 1300 градусов.

igor gemranov 10-09-2015 09:22

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и подплавления или образования комочков бояться не надо --- у Al2O3 температура плавления 2072 градуса по Цельсию.


Для того, чтобы что-то мелкое начало подплавляться нужно где-то 1400 градусов.

Обычные муфеля до этой температуры едва-едва дотягивают... так как при 1400 нихром уже сам расплавляется...

Предельный режим нагрева для защищённой спирали у нихрома 1100, у фехраля 1300 градусов.




вот тут , forummessage/97/122 целый день в одной из печек пролежало . калили многие железки . спёкшегося не было . и ступка думаю лишнее , он легко мельчится . можно на притирчиках или между стёкол размельчать . попобовал на стекле , на матовом стекле , оргстекле , яшме . ( правлю резачки кожу резать ) попавшиеся крупные зёрна можно домельчить другим притиром или самим резаком проведя несколько раз не на зерно . думаю глинозём скоро запретят ))) так как при его наличии ненужны гои диалюксы и нагуры )))) ближайшее время в полировке его попробую.
click for enlarge 640 X 480  58.5 Kb
click for enlarge 640 X 480 104.7 Kb
dmitrichW 11-09-2015 07:39

Глиноземом легко можно получить 14 класс чистоты, ГОИ и крокусом это сделать затруднительно.
igor gemranov 11-09-2015 08:07

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Глиноземом легко можно получить 14 класс чистоты, ГОИ и крокусом это сделать затруднительно.


Благодарю.

------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 11-09-2015 08:40

Применяю глинозем со стеарином и бензином на чугунных, стеклянных и др. притирах, но есть и пасты на его основе, которые делал сам.
Рецепт и технологию приготовление паст брал у Ящерицына
http://mirknig.com/knigi/techn...ki-detalej.html
1 глава стр. 60 и далее.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

igor gemranov 11-09-2015 22:06

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Применяю глинозем со стеарином и бензином на чугунных, стеклянных и др. притирах,
но есть и пасты на его основе, которые делал сам.

Рецепт и технологию приготовление паст брал у Ящерицына

http://mirknig.com/knigi/techn...ki-detalej.html

1 глава стр. 60 и далее.

Удачи!!!

благодарю.
несколько раз пытался скачать ...


------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 12-09-2015 07:28

Попробуйте скачать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/
igor gemranov 18-09-2015 21:36

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Попробуйте скачать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/


читаю http://www.t-library.net/read....le=1746&page=35 ПРОСТО ОФИГЕННАЯ КНИГА . раньше прочёл БЫ , сэкономил БЫ кучу времени (

------
С Уважением Гемранов.

pokywatb 22-11-2015 19:30

Добрый день, как я понял перечитывая форум в обдирке главное избежать выхода риски на РК, и что переходить на следующий абразив нужно полностью избавившись от риски предыдущего. У меня возник такой вопрос, как сильно влияют подобранные абразивы до финишного на конечный результат? Например заточив нож алмазами до 1\0 а потом зачистив кромку арканзасом и сделав микроподвод им же, будет ли результат отличаться от использования водников или натуралов до арканзаса? Я пробовал точить и так и так, но ввиду малого опыта и отсутствия внятной для меня системы тестирования четкого ответа добиться не смог.
ПС огромное спасибо вам за то, что делитесь знаниями+)
ДМВ 22-11-2015 22:39

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, возможно ли на аркансазе трансклюент заточить cpm s 30v до уровня строгания волоса?
У меня, получается так заточить, только если после арканзаса трасклюента прохожусь на ремне с алмазной пастой в 1-0.5 микрона.
Просто после транскюента бреет, но довольно таки плохо...
Благодарю, с большим уважением ДМВ.
dmitrichW 23-11-2015 07:38

quote:
Originally posted by ДМВ:

Скажите пожалуйста, возможно ли на аркансазе трансклюент заточить cpm s 30v до уровня строгания волоса?
У меня, получается так заточить, только если после арканзаса трасклюента прохожусь на ремне с алмазной пастой в 1-0.5 микрона.
Просто после транскюента бреет, но довольно таки плохо...
Благодарю, с большим уважением ДМВ.


Простите, но сразу поясню - для меня арканзас является доводочным камнем абразивность, которого может быть задана доводкой этого его самого.
Это второй вариант абразивности камней описанный в 1м посте этой темы.
forummessage/224/16
Простите еще раз, но не видя самого камня и приёмов Вашей работы не могу точно оветить на Ваш вопрос.
Арканзасом работаю только на доводочной фаске, которая у меня не бывает шире 0,3мм и на определенных углах и сталях мне удавалось довести, но уже доведенным арканзасом, РК до реза волоса, без алмазов и ремней.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrichW 23-11-2015 08:10

quote:
Originally posted by pokywatb:

Я пробовал точить и так и так, но ввиду малого опыта и отсутствия внятной для меня системы тестирования четкого ответа добиться не смог.


Простите, но так и не понял до конца Вашего вопроса.
В заточки придерживаюсь методе писаной здесь
forummessage/224/89
В этой теме (начиная с поста 108)
описано почти всё то о чем Вы спросили.
forummessage/224/89
Доводочная фаска не должна иметь рисок от заточки, а тем более от обдирки.
Алмазные бруски применяю только для скорости при обдирке и даже после этого уничтожаю риски от алмаза другим абразивом.
Алмазные риски снижают стойкость РК.
Доводить можно не только аканзасом, но и другим камнем с зернистостью выше 3000грит но не советую алмазом.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

ДМВ 23-11-2015 17:34

dmitrichW Благодарю за ответ,
С большим уважением ДМВ.
pokywatb 25-11-2015 19:26

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Простите, но так и не понял до конца Вашего вопроса.


если коротко можно ли точить алмазами до предфиниша, а финишировать другим абразивом.
Но, как оказалось, в этой теме вы уже ответили:

особенности заточки

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Так же поступаю со всеми сталями с ТО выше 60HRC.
Заточку заканчиваю 3/2 - 1/0, после прохожу по подводу тонкими карбидами кремния с водой и почти без нажима ( это может быть оселок или густая суспензия на тонком притире из листа латуни), после выполняю доводочный подвод твердым доведенным арканзасом, тоже почти без нажима со слегка мыльной водой.
У вашит зерно крупновато для этих целей и они не такие плотные.
Природные камни тоже годятся для доводки.

ветка огромная и инормация раскидана, уже около 2х лет читаю всега нахожу чтото новое.

Спасибо Вам =))


dmitrichW 26-11-2015 09:23


pokywatb

С Днем Рождения!!!
Здоровья, счастья и удачи во всех делах и начинаниях!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

south_park 26-11-2015 18:16

Здравствуйте, мучаюсь выбором бюджетного камня для своего кухонника.
Точить чутьчуть умею.
Нож: http://www.ebay.com/itm/262118896777 Танака нож 150 мм Дамаск VG10
Режет шикарно, подтачивать начинаю когда перестает брить волосы на руке.
Камень китайский с одной стороны 3тыс, с другой 10 тыс, очень маленький и дешевый, вроде ничего камень, но не удобный, хочется другой.

Бюджет 20-25 долларов.
Нашел такой: http://www.ebay.com/itm/201380275905
Японец, хочется верить что правда 1000\3000
Но вроде как хочется нечто 2000\5000 ибо нож позволяет, но японцы такие стоят больших денег.
А вот китай предлагает много разных, но тут я им не доверяю, китайцы пишут 1000, а там 500, проверить не смогу, опыта минимум.
Отсюда хочется спросить, что посоветуете вы? Перечитать весь форум терпения не хватит. Возможно знаете хороший китай под мои нужды, или посоветуете ограничиться японцем.

Камень нужен для 1 ножа, остроты чтоб разрезал волосы на весу мне не особо нужно(хотя один раз получилось часть ножа заточить, что надрезал волос с бороды), необходимо чтоб было удобно точить (достаточно крупный) и раскрывал потенциал ножа.

Спасибо.

dmitrichW 27-11-2015 10:21

quote:
Originally posted by south_park:

Камень нужен для 1 ножа


Простите пожалуйста, но порекомендовать камень не берусь.
Обратитесь к Николаю - Nikolay_K.
Для меня все камни разные, и каждый имеет свой характер.
Ну абсолютно не разбираюсь в качестве современных камней от производителей.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

NI_Kus 11-01-2016 09:41

Здравствуйте, Владимир Дмитриевич.

Вопрос, скорее, ко всем.

Сделал приспособление по темам из Вашего семинара.
В приспособлении элементом, задающим угол, является крючок.
Материал для крючков - гвозди.

Собственно вопрос.
Согнуть крючок из гвоздя не проблема.
А вот как загнуть гвоздь на НУЖНЫЙ угол?

Заранее спасибо.

Nikolay_K 11-01-2016 10:21

quote:
Originally posted by south_park:

мучаюсь выбором бюджетного камня для своего кухонника.
Точить чутьчуть умею.
Нож: http://www.ebay.com/itm/262118896777 Танака нож 150 мм Дамаск VG10
Режет шикарно, подтачивать начинаю когда перестает брить волосы на руке.
Камень китайский с одной стороны 3тыс, с другой 10 тыс, очень маленький и дешевый, вроде ничего камень, но не удобный, хочется другой.
Бюджет 20-25 долларов.
Нашел такой: http://www.ebay.com/itm/201380275905
Японец, хочется верить что правда 1000\3000
Но вроде как хочется нечто 2000\5000 ибо нож позволяет, но японцы такие стоят больших денег.
А вот китай предлагает много разных, но тут я им не доверяю, китайцы пишут 1000, а там 500, проверить не смогу, опыта минимум.
Отсюда хочется спросить, что посоветуете вы? Перечитать весь форум терпения не хватит. Возможно знаете хороший китай под мои нужды, или посоветуете ограничиться японцем.

Камень нужен для 1 ножа, остроты чтоб разрезал волосы на весу мне не особо нужно(хотя один раз получилось часть ножа заточить, что надрезал волос с бороды), необходимо чтоб было удобно точить (достаточно крупный) и раскрывал потенциал ножа.

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Простите пожалуйста, но порекомендовать камень не берусь.
Обратитесь к Николаю - Nikolay_K.
Для меня все камни разные, и каждый имеет свой характер.
Ну абсолютно не разбираюсь в качестве современных камней от производителей.


каких размеров нужен камень?


Если ожидаете найти 205 X 75 или крупнее
при оговоренном бюджете, то искать придётся разве что только среди камней местного российского производства...


всё остальное уже дороже.

А так вот тут можно найти более-менее близкое к ожиданиям:
http://www.kalpa-vriksa.ru/cat..._toishi_ohishi/

dmitrichW 12-01-2016 11:08

quote:
Originally posted by NI_Kus:

А вот как загнуть гвоздь на НУЖНЫЙ угол?


Можно сначала перегнуть, а потом разогнуть на нужный угол на стальной плите молотком по сгибу или в тисках с контролем угломером. Можно стальным стержнем с отверстием на торце по диаметру гвоздя в тисках.
NI_Kus 12-01-2016 13:07

Спасибо за ответ!
ivan-3 02-03-2016 17:57

Владимир Дмитриевич, приветствую.
Возник интересный вопрос по поводу паст...
Крокус по технологии крокуса я сварил. Я и люди довольный.
Но встал вопрос о варке ГОИ.
Технология освоена, книжки прочитаны. Так что вопрос вроде глупый но осознанный.

ГОИ с ее составом было все таки разработано для работы по стеклу. Так почему так усердно цепляются за ее рецептуру?

Если состав крокуса показал себя великолепно, то не имеет ли смысл сварить пасту из оксида хрома по рецептуре крокуса?

Ну дело наверное в нежелании использовать жир как наиболее прогоркающее из состава. (ну и то что его надо где то купить или сделать самому. Был летом в Беларуси так так там в магазине продается без проблем а у нас в продаже не видел хотя интернет гворит о том что и у нас где то должно продаваться)

dmitrichW 03-03-2016 09:05

quote:
Originally posted by ivan-3:

ГОИ с ее составом было все таки разработано для работы по стеклу.


Доброго Вам здоровья Иван!!!
Вы правы, но много разработок и для металла. В мою бытность многие варили пасты для своих нужд на основе хрома.
У Ящерицына есть рекомендации и рецепты на основе окиси хрома.
Но сам, в основном пользовался рецептами от Оснаса (стр.20 ..21)всеми тремя.
Потом завис на прокаленном глиноземе.
Пасты применяются для машинной обработке, в основном, и состав их во многом зависит от режимов и обрабатываемых материалов.
Сделал для себя вывод, что универсальных паст для каждого случая нет.
На стеклянном притире применял окись хрома в порошке со стеарином, но порошок подготавливал сам как, в этом ролике - 1й способ с водой, курантом и феном.
http://www.youtube.com/watch?v=LSo_qmZS8xU
В последствии совсем отказался от паст, при ручной обработке, и применял чистый порошок глинозема, крокуса или окиси хрома со стеарином, парафином, маслом с водой или воском.
В Вашем случае, думаю, пойдет рецепт как для крокуса.

aptekar113 03-03-2016 09:19

quote:
Originally posted by ivan-3:

Но встал вопрос о варке ГОИ.


Ну НАКОНЕЦ ТО !!!!
Даешь ГОИ от Вани ))
ivan-3 03-03-2016 11:02

Рецепт из Оснаса тоже изучен и обдуман. Вот из него 10 процентов расщепленного жира и смущают.
Применение в основном для бритв планируется. Как на стеклянных притирах так и на ремнях (многие люди помня ваши советы так и пользуют мою пасту на стеклянных притирах. Просто паста готовая удобнее. Чиркнул по притиру кусочком, пшикнул керосином (или уйат спиритом), растер Арканзасом и в путь)
Практика показала что свежая ГОИ (мне весьма понравилась от Реал Дзержинска. они единсвенные кто показал гарнулометрический состав совей пасты первый номер. И разброс там был не 1-7 как по ТУ сейчас а 1-2 микрона. Но через год она имела уже прогоркший запах (это в общем и не плохо и не страшно для людей увлеченных )) погоркает в течении года. Т.е. если варить с большим запасом то это пару лет расходиться по людям будет... а потом через год люди просто по запаху будут просить свежую либо варить по чуть чуть.
Вот и в раздумьях, варить по классической технологии или выбрать состав без жира.

Когда варил пасту крокус. Из всех книг распечатал все рецепты и технологии крокуса. И вечером читал подчеркивая нюансы. Так что и не знаю точно по какой книге сварил (кстати открыл еще одну интересную книгу вроде как не относящуюся к доводке и заточке - справочник технолога. Где просто подряд 1000 ответов для технолога и там в том числе и раздел был по шлифовальным пастам - помниться там 3 рецепта крокуса разных было)

aptekar113 03-03-2016 11:05

Вань вари по крокусной рецептуре - отличная паста
лежит уже 2 года - не сохнет , не прогоркает, не теряет абразивных свойств - что ещё надо ?
dmitrichW 03-03-2016 11:38

quote:
Originally posted by aptekar113:

Вань вари по крокусной рецептуре - отличная паста


Присоединяюсь.
Если подумать, то вся эта органика только для того, чтоб удержать зерно на рабочей поверхности - получается это с крокусом, ну и слава богу, думаю от порошка эти свойства мало зависят.
Последнее время попробовал дедов метод - тонкий слой воска на стекло (только руками чувствуется, но уже не соскабливается) наносил порошок кисточкой и крокус и глинозем и окись хрома, прикатывал пузырёчком и слегка растирал куском пластика от бутылки кваса, без нажима - работает, сам удивился, только ребра на стеклянном притире надо обязательно округлять и полировать в зеркало.
Кстати сало и жир это еще от царя гороха традиции, и, для дешевизны, из совка.
Не вздумайте по рецептам губной помады пройтись с маслом какавы.
dmitrichW 03-03-2016 11:57

Иван, а у Вас нет, случайно, прокаленного глинозема в порошке, или знаете где раздобыть, у меня он подходит к концу - раздавал раньше, а сейчас жалко - для себя берегу.
Евгений_Е 03-03-2016 12:21

Тоже отмечусь.
Активно использую порошки электрокорунда, крокуса и хрома. Делаю пасты, но не варю, а намешиваю сразу на стекле. Из обязательных компонентов считаю только олеиновую кислоту и парафин/стеарин для загущения. Остальное на скорость и чистоту не влияет. Если использовать на кругах, то да, нужно разбираться с тугоплавкостью, а на притире вообще не важно!

Вазелиновое масло, так же себя хорошо показало, но оно не может заменить олеиновую кислоту. Именно кислота влияет на скорость, а парафин/стеарин улучшает удержание абразива на стекле тонким слоем. Использую вазелиновое масло только для экономии олеиновой кислоты. Чистая олеинка или разбавленная пополам с вазелиновым маслом дают одинаковый результат.

Тесты сравнения использования парафина или стеарина не внесли никакой ясности, как с хромом, так и крокусом. На мой взгляд одинаково. С Электрокорудном редко использую парафин или стеарин. Паста и так получается довольно густой. С оксидом хрома и оксидом железа на одном масле, получается слишком эластичная паста, приходится загущать.

Пробовал натуральный жир и натуральный воск. С одной стороны появляется чувство, что все действо очень натуральное и экологичное, а с другой, скорость работы ниже, качество результата хуже. Короче, не смог найти ни одного плюса в использовании натурального пчелиного воска и свиного жира. Жир брал не топленый, а кусочком сала по стеклу, но думаю, что этого достаточно для тестов...

Керосин, как и вд-40 в пастах не использовал, даже не пробовал. Не нравится запах...

ps. Есть намерение сделать для себя универсальную заготовку для паст. Намешать олеиновую кислоту с порошком. Сделать максимально густой, но полностью промешать. Скорее всего, нужно делать на стекле с курантом. Хочу решить таким образом две задачи, разбить возможные англомераты зерен абразива, а так же сделать абразив нелетучим. Остаются сомнения по длительности хранения полученной пасты.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Serge Ant 03-03-2016 16:52

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Вазелиновое масло, так же себя хорошо показало, но оно не может заменить олеиновую кислоту.
Вазелиновое масло - нейтральнее некуда, чем мне и нравится: чего добавишь, то и получишь. Как наполнитель А кислота для оксидных плёнок. Везде для нержавейки рекомендуют, но мне и на углеродке нравится...
quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Использую вазелиновое масло только для экономии олеиновой кислоты. Чистая олеинка или разбавленная пополам с вазелиновым маслом дают одинаковый результат.
Подтверждаю, где-то в начале осени к тому же пришёл. В одноразовый шприц без иголки набираю половину олеинки и половину масла, трясу. Лежит на рабочем месте постоянно.

Возможно, в этой теме мой комментарий - оффтоп... Скажите, удалю.

ivan-3 03-03-2016 17:33

К сожалению прокаленного глинозема у меня.
А у соседа в гараже стоить печка муфельная.
Если общими усилиями сообразим где взять обычного глинозема в розницу то можно будет и прокалить попробовать.

Я так понимаю он вполне может продаваться там где расходка для печников? Вместе с шамотным кирпичом?

Шмыга1 03-03-2016 20:13

а глина для лица (кембрийская чтоли) не из той оперы?
Шмыга1 03-03-2016 20:35

вот еще вариант http://ru.aliexpress.com/item/...bc-8079b778e0bf
ivan-3 03-03-2016 22:25

если покупать мешками то глинозем стоит по 30-40 рублей за кило просто мешок мне покупать как то совсем не хочется А вы мне ссылки по 1500 за 200 грамм
Весь вопрос в том где он водится в розницу..
Шмыга1 04-03-2016 06:02

Так ведь там " нано"! А фракция какая по 30 р?взять мешок и распродать по килограмму.предлагаю не флудить тут дальше. Создал отдельную тему, приглашаю туда.
dmitrichW 05-03-2016 10:27

quote:
Originally posted by ivan-3:

Я так понимаю он вполне может продаваться там где расходка для печников? Вместе с шамотным кирпичом?


Нет Иван, в печном деле он не потребляется, это сырьё для производства алюминия - из бокситов добывается.
MSharab 05-03-2016 13:54

У меня вроде оставался глинозём, в своё время тоннами брали, потом перешли на глину. Гидроксида алюминия точно мешок есть. Могу Гриндерману отправить - расфасует. После праздников посмотрю, что на остатках. Окись хрома брал на опыты по окрашиванию - не пошла, тоже валяется. Есть тонкая фракция молотого кварца. Вообще, посмотреть нужно - много разных материалов за годы экспериментов без дела лежат.
Serge Ant 05-03-2016 15:31

Когда (если) всё это богатство будет реализовываться - маякните, пожалуйста...
MSharab 05-03-2016 18:48

Хорошо.
ivan-3 06-03-2016 02:11

Ну так он у вас вряд ли прокаленный? Если не прокаленный то фасовать и продавать не правильно - значит надо будет сразу у вас и прокалить а потом фасовать
dmitrichW 06-03-2016 08:20

Не прокаленный - в твердых кусках, от воды раскисают, при высыхании опять твердеют. Прокаленный - летучий порошок, который не имеет твердых комков и при смачивании водой не слипается после высыхания.
MSharab 06-03-2016 08:20

К таким же мыслям и пришёл. Прокалить будет несложно.
dmitrichW 06-03-2016 08:56

quote:
Originally posted by MSharab:

Прокалить будет несложно


Почитайте
http://www.bestreferat.ru/referat-212532.html

сам делал по Ящерицыну

click for enlarge 872 X 126 59.8 Kb

dmitrichW 06-03-2016 09:48

Хочу добавить.
В своё время, один мой коллега, доводил температуру прокаливания до 1550 градусов по Цельсию, считая, что это более подходит для a-Al2O3.
В любом случае Вы его не испортите даже если очень захотите - температура плавления глинозема гораздо выше.
MSharab 06-03-2016 11:13

Если будем прокаливать, то попутно с обжигом продукции, полка 1250 оС, подробнее не распрашивайте - у каждого производителя свои секреты. Главное - найти остатки .
dmitrichW 06-03-2016 11:38

Это вроде то, что нужно.
http://ru.hwnanomaterial.com/H...owder_p666.html
ivan-3 07-03-2016 13:02

Попытался поискать на ебае
Из похожего нашел вот это
http://www.ebay.com/itm/Polish...PYAAMXQzB5RDu6B
никакой конкретики, только вода, но вроде оно

Ну и вот это
http://www.ebay.com/itm/Alumin...%3D231862706900

dmitrichW 07-03-2016 18:11

Иван, не могу сказать по вашим ссылкам то это или нет.
Нужен именно альфа. Глинозем Альфа-Al2O3.
Гамма глинозем не годится для наших целей - не прокален нужной температурой, но если прокалить 1200 С и выше, то необратимо перейдет в альфу и будет годен.
Вот эти больше подходят
http://www.leotec.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1248
http://www.leotec.ru/catalog/d...SECTION_ID=1248
http://ru.made-in-china.com/co..._hosggeogg.html
Евгений_Е 07-03-2016 20:52

Активно наблюдаю за темами о глиноземе. Сам часто использую электрокорунд в микропорошке и пастах.

Поясните, в чем будет отличие глинозема от электрокорунда? Интересует работа зерна 2 мкм и менее.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW 08-03-2016 09:17

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Поясните, в чем будет отличие глинозема от электрокорунда? Интересует работа зерна 2 мкм и менее.


К сожалению не могу ответить на этот вопрос - никогда не имел дело с ЭК такой фракции. ИМХО, глинозем Альфа-Al2O3 более способен к дроблению без потери агрессивности.
MSharab 10-03-2016 18:03

Сожалею, попутал - имею запас каолина (не глинозём...). Прокалить можно, опасаюсь спечётся слегка. Не исключено, что получится какое-то количество микрокорунда, но Al2O3xSiO2 никуда не денется. Возможно, будет как раз загущать суспензию. Как считаете, стоит ли пробовать прокалить?
Serge Ant 10-03-2016 21:19

А вообще это связка? А плотную керамику из каолина сделать нельзя?
dmitrichW 11-03-2016 08:57

quote:
Originally posted by MSharab:

Как считаете, стоит ли пробовать прокалить?



Даже не пытайтесь - это из другой оперы.
igor gemranov 18-10-2016 19:42

quote:
Originally posted by dmitrichW:

более способен к дроблению без потери агрессивности.


в этом и фишка прокаленного глинозёма . и работает на любых ЛЮБЫХ притирах.

------
С Уважением Гемранов.

Nikolay_K 18-10-2016 20:13


Владимир Дмитрич ушёл в мир иной, больше отвечать тут не будет.

тему закрываю.

Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Дмитричу