Катран
|
Дорогие друзья помогите пожалуста разобраться как лучше точить с зерна или на зерно??? Мой опыт сначала посмотрел Меловидова он все точил с зерна, и сам начал так точить, потом в фильме Артемьев на своих водниках точил "туда-сюда". Апофиозом стала покупка мной книги "Как правильно точить ножи" Сергей Митин, в которой автор предостерегает от точения с серна и рекомендует точением на зерно уверяя что в этом случае образуется наклеп который увеличивает жизнь режущей кромки. Кто что думает, кто как делает???? edit log
|
|
oldTor
|
Есть тема, где эти моменты обсуждались достаточно подробно: https://forum.guns.ru/forum/224/432595.html Несложно также сделать собственные выводы о результате того или иного метода, на собственной практике. Имеет место применение и того и другого, в зависимости от частной ситуации - что за клинок, какое поведение для него характерно при заточке, с какими проблемами можем столкнутся в том или ином случае. "туда-сюда", как правило, подразумевает движение с акцентировкой НА зерно, а обратное движение без давления просто возвращает клинок к исходной точке, позволяя удобнее держать угол, а не выставлять его при каждом убирании клинка с камня и возвращении на место. Попутно иногда эта метода помогает в постепенном убирании заусенца. Также, в приведённой ссылке, есть весьма интересная рекомендация, как можно использовать чередующееся направление движения и давления, применительно к подрезанию заусенца. edit log
|
|
alex9635
|
10-11-2012 21:11
alex9635
quote:Originally posted by Катран:
с зерна или на зерно???
В простом варианте заточку можно разделить собственно на заточку на среднем камне и на полировку на мелком камне. Заточка выполняется движением "туда-сюда", а вот полировку можно делать от зерна. Смысл очень простой. Движение "туда-сюда" обеспечивает достойный результат. А переход на движение от зерна объясняется желанием избежать повреждения режущей кромки от возможного загрязнения поверхности точильного камня на последнем этапе. При всех движениях наибольшее значение имеет борьба с заусенцем. Перед переходом на движение от зерна надо избавиться от заусенца. edit log
|
|
Катран
|
Когда пытаюсь точить не зерно, иногда на 3000, 5000 нечайно срезаю поверхность камня, как с этим боротся???? edit log
|
|
oldTor
|
Работать над давлением на абразив и удержанием угла. Качественному удержанию угла при заточке способствует правильный "хват" затачиваемого инструмента и задействование только необходимых для работы групп мышц. Это, в частности, подробно показал и объяснил Николай К в последнем семинаре (см. профильную тему https://forum.guns.ru/forummessage/224/1068018.html Вообще, рекомендую диск приобрести - основные ключевые моменты и сопутствующие аспекты всего цикла заточки, а также подготовка камней к работе, поддержание их в форме, давление, удержание угла, понятие о видах абразивов, нюансы основных проблем, с которыми в заточке можно на первых порах столкнуться и их решения и т.д. - очень полезный диск. Жалею, что ничего подобного не было когда начинал только начинать точить), а ранее, в предыдущих семинарах о заточке на водных камнях это объяснял Дмитрич. Весьма рекомендую поискать соответственные темы и видео. В частности вот фрагмент с одного из семинаров: https://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw Также одной из причин срезания слоя бруска\камня, а также причиной большинства неприятных сюрпризов при заточке, может являться избыточное давление на абразив. По мере практики и использования существующих рекомендаций, срезание изчезнет, и потом, оглядываясь на начало, Вам будет казаться даже дикостью, что это когда-то происходило. В этом плане водники прекрасный "одёргиватель" и индикатор ошибок. Об этом /была где-то тема/ вот она: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1061269.html , и на семинарах это подробно разбиралось. Желаю успехов! edit log
|
|
|