цитата:Originally posted by HighMan:
К сожалению, я не был на мастер-классе в Кальпа-Врикша.
видеозапись мастер-класса в Кальпа-Врикша есть в открытом доступе на youtube:
Сначала немного о себе. ПРАВИЛЬНО, т.е. на хороших камнях (я использую водники), с соблюдением техники и т.д. точу около 1,5 лет. Раньше просто шкрябал ножи имеющимися брусками. Точу на воднике 1000/4000, потом кожа. Планирую пробовать более частые переходы на более тонкое зерно. Точу, в основном, свои кухонники - Япония, кое-что из "европейских" брендов. Точил для знакомых - как недешевые японские ножи, так и нержу с рынка по сто рублей за пучок. Точил разные мачете, ножи для художественных работ (в частности, лезвия ножей Олфа). Кое-что знаю, кое-что умею, но в разделе советов не даю, т.к. еще очень и очень есть, куда стремиться.
Ну-с, приступим!
Заказ продукта
Все происходит очень просто.
1. Связался с Николаем через РМ.
2. Он сообщил данные для оплаты (разные варианты).
3. Оплатил, сообщил Николаю реквизиты платежа (он платеж и так видит, но - чтобы не было сомнений, что это от меня).
4. Николай прислал на емэйл ссылки для закачки и пароль для распаковки архивов.
С учетом того, что я во Владивостоке и разница с Москвой 7 часов, все заняло менее суток. Во всяком случае ответ от Николая о поступлении денег пришел менее, чем через 1,5 часа после оплаты. Думаю, если бы не было разницы во времени, то все было бы еще быстрее. Так что заказ очень оперативно выполнен. Даже Коки Ивахара доставляет ножи дольше. Правда, не в электронном виде.
Сама запись
Две части: 1,63 Гб на 2:18 ч. и 1,45 Гб на 2:03 ч. О качестве записи Николай уже писал - пост #221. Для подобного рода мастер-класса разрешение вполне приемлемое. На обычном мониторе смотрится вполне. Конечно, если я качаю, к примеру, кулинарные передачи (ну, или там немецкое кино ), то лучше в 720. Здесь же это абсолютно не принципиально. А вот меньше разрешение делать, думаю, не надо. К примеру, видео Дмитрича о приспособах лежит на Ютубе ну в очень уж низком качестве...
Содержание
Сам Николай в начале видео позиционирует его как видео для новичка: "Наш мастер-класс ориентирован на тех, кто только-только начинает осваивать (искусство заточки), поэтому начнем с самого простого...". При этом я не думаю, что это видео, несмотря на такую заявку, не будет интересно профессионалам (хотя они и так, думаю, все знают, но никогда ведь не помешает посмотреть на то, что показывает другой мастер) или не будет полезно любителям, которых уже нельзя отнести к новичкам. А для новичков - маст хэв.
Кое-что из рассказываемого и показываемого Николаем я уже знаю: до чего-то дошел сам, до чего-то - по каким-то статьям, до чего-то - по инфе с Ганзы. Тем не менее я узнал для себя некоторые вещи, которых я не знал (или знал, но не понимал, почему надо делать именно так) до этого - как в теории, так и практические действия. Но самое главное - информация в этом мастер-классе СИСТЕМАТИЗИРОВАНА. Т.е. Николай подробно рассказывает В ОДНОМ ВИДЕО об особенностях заточки именно ножа - т.е. дает теорию и показывает практику с учетом того, что точить мы будем именно НОЖ.
Николай объясняет, ЧТО необходимо делать для правильной заточки ножа, далее он говорит, КАК это нужно делать и показывает это на практике, и очень важно, что он объясняет ПОЧЕМУ нужно делать именно ЭТО и именно ТАК. Т.е. он объяснят суть процессов, которые происходят в стали на разных этапах изготовления ножа (как сталь закаливается, как она обрабатывается и т.д.). А уже из этого делает выводы о том, почему мы должны поступать с ножом так-то и так-то, если мы хотим получить острую и стойкую РК.
Более того, Николай не только объясняет словами суть некоторых процессов, но и иллюстрирует сказанное примерами на неких моделях, например, в качестве увеличенной модели режущей кромки он использует бумажную модель - сложенный лист бумаги, - на которой в большом масштабе он условно показывает то, что происходит на тончайшей РК. Я когда смотрел первую часть, думал, что неплохо было бы, чтобы Николай кое-что иллюстрировал на модели, а во второй части он очень подробно это делал.
Я посмотрел видео пока только на один раз и, возможно, ошибусь, но, по-моему, Николай не говорил об углах заточки разных типов ножей и о том, как эти углы выставлять при заточке. Тем не менее, об углах он говорит начиная с 3 минуты на Семинаре по заточке ножей в мастерской Kalpa Vriksha от 16.03.2013 г. А о способах формирования этого угла при работе говорится в других видео, в статьях и т.д. Емнип, Дмитрич тоже об этом рассказывал. Т.е. определение угла по транспортиру, по шаблону, по габаритам клинка (по правилу прямоугольного треугольника) - ну, если мозги у человека в голове, а не в другом месте, он просто обязан понять, как можно выставить правильный угол. А как обеспечить удержание этого угла при ручной заточке, Николай объяснил и показал в этом видео.
Выводы
Короче, видео понравилось.
Оно:
- думаю, профессионалам будет интересно;
- уверен, любителям полезно;
- знаю, новичкам оно просто необходимо.
Если ты новичок и еще не умеешь точить ножи - бери это видео смело и делай так, как там говорится. Там собрана основная инфа по заточке ножей, необходимая для понимания новичком процессов, происходящих при заточке, и для формирования у него необходимых навыков. Конечно, в одном видео нельзя собрать всю существующую информацию по заточке ножей, но тут очень подробно расписаны основы. Скажем так, это скелет с определенным количеством мяса. А уже каким будет это мясо - зависит от того, как мы будем относиться к своему здоровью. Но даже этот скелет содержит то количество информации, которого вполне достаточно для того, чтобы новичок (естественно, с мозгами и не рукожопый) научился быстро и грамотно затачивать любой нож.
Да и не новичку это видео, думаю, будет и полезно, и интересно.
Очень важно, что мы получаем не только теорию, но и видим практическую реализацию сказанного, а также объяснение того, почему нужно делать именно так. Объяснение - это, думаю, то, чего не хватает многим видео на подобные темы. Т.е. люди говорят, ЧТО и КАК нужно делать, но не объясняют ПОЧЕМУ. Николай же объясняет.
Снято весьма неплохо, хороший звук, хороший свет, грамотные ракурсы - видно все, что Николай показывает или рисует. Т.е. качество съемки и самого видео - вполне достаточное для полного понимания того, что говорит и показывает Николай.
Еше короче.
Для новичка, который только-только собрался осваивать искусство и одновременно науку заточки - это самое то. Свои деньги видео полностью отрабатывает. Ну, за 3 или 5 т.р. ЛИЧНО Я его, конечно, не купил бы, а за сумму не сильно больше тысячи - вполне. Я, конечно, извиняюсь, но люди на пиво или сигареты больше тратят. Пиво ты выпьешь и смоешь в унитаз, а знания будут с тобой всегда - все очень просто. А если дополнить это видео теми семинарами Николая и Дмитрича, видео с Кодзи Хаттори и т.д., что есть в свободном доступе на Ютубе и Рутрекере, - будет вообще самое оно. Вообще, это единственное видео, которое я скачал за деньги, предварительно это решение обдумав, и очень доволен приобретением.
Ну и совсем коротко.
В одном месте сосредоточена инфа, которая разбросана по всему форуму, если не по всему интернету. Подана эта инфа качественно, наглядно и очень доступно - и за очень вменяемые деньги.
Всем спасибо, всем успехов в заточке! Покупаем видео, подписываемся на канал, ставим лайки!
Планирую для себя сделать в текстовом формате оглавление по электронной версии видео - с указанием времени начала и кратким содержанием. Думаю, было бы неплохо, если бы я его таки сделал и отправил бы Николаю (а я подобные вещи, бывает, делаю - для больших видео или для объемных книг), а он бы его выложил в первом посте.
цитата:Originally posted by mnkuzn:
Я посмотрел видео пока только на один раз и, возможно, ошибусь, но, по-моему, Николай не говорил об углах заточки разных типов ножей и о том, как эти углы выставлять при заточке. Тем не менее, об углах он говорит начиная с 3 минуты на Семинаре по заточке ножей в мастерской Kalpa Vriksha от 16.03.2013 г. А о способах формирования этого угла при работе говорится в других видео, в статьях и т.д. Емнип, Дмитрич тоже об этом рассказывал.
Спасибо за очень важное замечание!
про углы я в самом деле упустил, считая этот вопрос совершенно очевидным
и забыв, что очевидное для меня не всегда очевидно для аудитории.
цитата:Originally posted by mnkuzn:
а знания будут с тобой всегда - все очень просто.
знания будут всегда с тобой только после того, как они закреплены достаточно практикой. А если практики не будет --- то быстро выветрятся и забудутся.
Поэтому видео, книги и форумы дают только возможность обучения.
А чтобы воспользоваться этой возможностью нужно активно применять прочитанное, услышанное и увиденное, чтобы пройдя через ум, глаза и руки оно осело и закрепилось в них.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
А чтобы воспользоваться этой возможностью нужно активно применять прочитанное, услышанное и увиденное, чтобы пройдя через ум, глаза и руки оно осело и закрепилось в них.
Часть 1
I. Теория
1. Геометрия клинка. Назначение разных элементов клинка 00:00:30
2. Процессы, происходящие в стали 00:11:00
3. Типы сталей 00:17:50
4. Абразивы 00:20:45
5. Выбор размера камня 00:31:55
6. Выбор формы камня 00:35:50
7. Проверка и выравнивание поверхности камня 00:40:15
8. Шероховатость поверхности камня 00:54:30
9. Выпуклая поверхность камня 00:59:55
10. Связка, начало 01:02:20
11. Перерыв. Ответы на вопросы 01:03:35
12. Притирание камня другими поверхностями 01:08:10
13. Связка, окончание. Твердость камней 01:10:30
14. Размер зерна. Зависимость размера зерна от поставленной задачи 01:17:30
II. Заточка ножа. Демонстрация
15. Необходимость увлажнения камня 01:24:00
16. Работа на камнях с магнезиальной связкой 01:27:50
17. Как точить - руками или на приспособлениях 01:30:40
18. Расположение ножа относительно камня. Заточка со сменой направления 01:31:30
19. Контроль угла заточки по капиллярному эффекту 01:36:25
20. Визуальный контроль угла заточки по рискам 01:37:50
21. Тактильный контроль угла заточки 01:39:50
22. Как держать нож 01:41:50
23. Заточка длинного ножа сегментами 01:43:40
24. Расслабление руки при удержании ножа. Помощь другой руки 01:46:15
25. Увеличение толщины сведения вследствие многократной заточки 01:48:05
26. Как держать нож. Резюме 01:56:00
27. Длинные и короткие движения 01:56:40
28. Засаливание камня 02:02:25
29. Заусенец и причины его появления 02:15:25
Часть 2
30. Определение наличия заусенца 00:00:00
31. Вред отламывания заусенца 00:01:30
32. Предотвращение бесконтрольного роста заусенца посредством чередования движений 00:02:30
33. Заточка до появления заусенца 00:03:45
34. Контроль процесса заточки: визуально (по бликам), тактильно (по шероховатости камня), по шороху 00:09:35
35. Определение наличия заусенца и оценка состояния кромки по бликам 00:18:50
36. Выбор последовательности камней 00:20:50
37. Натуральные камни 00:25:40
38. Проточка брюшка и кончика клинка. Общие вопросы 00:33:50
39. Движения на зерно или от зерна 00:39:55
40. Давление при заточке 00:43:15
41. Проточка брюшка и кончика клинка. Надо ли изменять угол заточки? 00:49:25
42. Проточка кончика: уменьшение зерна, давление, заусенец 00:51:40
43. Абразивная гигиена 00:54:20
44. Приспособления для заточки. Лански 00:56:52
45. Приспособления для заточки. Спайдерко Триангл 01:10:50
46. Приспособления для заточки. Эдж Про Апекс 01:14:30
47. Доводка: специфика движений 01:22:15
48. Доводка: зависимость вида абразива от марки стали 01:25:30
49. Доводка: удаление заусенца на коже 01:27:20
50. Доводка: мусат 01:33:20
51. Критерии остроты ножа 01:45:00
III. Ответы на вопросы
52. Ответы на вопросы 01:55:40
quote:Originally posted by dedpihto:
Трижды в личку писал - ответа не получил.
были технические трудности.
Только сегодня смог их решить.
quote:Originally posted by Транс:Тоже заинтересован, отписал в личку ещё 3 мая.
ответил
см. П.М.
quote:Хорошие вещи никогда не отдаются кому попало, запомните это навсегда
quote:
Если возможно, то хотелось бы посмотреть кусочек видео 1-2 минуты.
quote:Originally posted by vili:
Здравствуйте! Возможна закачка по ссылке, яндекс диск или ещё что нибудь? Чтобы не заниматься пересылом. Какова цена, возможность оплаты на карту?
да, возможна передача через интернет.
Через сервис wetransfer или аналогичный.
По цене и способам оплаты пишите в П.М.
С уважением!
С уважением и благодарностью!
Хотелось бы узнать следующее:
1) Сколько цена для приобретения электронной версии?
1) Это единственное такое платное видео? Есть ли ещё какие ваши семинары, мастер-классы, которых нет в открытом доступе? Если есть, что по ценам?
quote:Изначально написано mrazi:
Здравствуйте, Николай!
Наиболее полезными оказались видео с участием Николая_К и Ярослава OldTor'a.
(субъективное мнение, не хочу обесценить других очень ценных создателей контента, которым тоже благодарен, список не привожу т.к. очень длинный будет)
Поэтому и хотелось бы посмотреть ещё и этот мастер-класс.
Запрос и свою почту оставлю, как кто-нибудь сможет его удовлетворить - дайте знать:
quote:Originally posted by mrazi:
Поэтому и хотелось бы посмотреть ещё и этот мастер-класс.
Я был причастен к организации этого мастер-класса, поэтому у меня есть два диска, не те что для продажи, но внешне похожие.
Хочется, чтобы это видео было в широком доступе.
Есть проблема.
Кто из москвичей сможет выложить видео на YouTube?
Продолжительность обоих дисков чуть более 4 часов.
Я не смогу, просто не умею этого делать.
Пересыл дисков НЕ ВОЗМОЖЕН, только из рук в руки.
Они мне очень дороги.
Это память о моём друге.
Он был оператором и монтировал видео.
Все предложения лучше в личку или на почту.
Можно выложить на файлообменник, торрент или в "облако" яндекс, гугл.
Формат в виде файлов, или в виде образа.
С Уважением, Владимир.
quote:Originally posted by K_V_E:
С Уважением, Владимир.
Права на это видео никому не принадлежат.
Была достигнута устная договорённость что Николай, оператор видео и владелец мастерской получают единовременную оплату. Николай может продавать диски сделанные Дмитрием Карпухиным (оператором), к сожалению, ныне покойным.
Насколько я знаю, Николай заплатил Дмитрию за "болванки" CD дисков.
От своего гонорара я отказался, счёл неуместным.
Сроки не оговаривались, но учитывая то, что Николай не появляется на форуме и не может выполнять свои обязательства, посчитал возможным предложить выложить это видео для бесплатного доступа.
Что касается моей совести, то я не буду переживать по этому поводу и буду спать спокойно.
Как уже сказал, то сроки давности прошли.
Николай, если хотел, получил свои дивиденды.
Надеюсь на понимание со стороны Николая если прочтёт мои слова.
P.S.
У меня есть ноутбук с дисководом, есть диски.
Понимаю что боязно выкладывать бесплатно "чужую собственность".
Научите как. Попробую. Может что и получится. Надеюсь не табуретка.
Лучше в почте. Только сразу скажу, я трудно обучаем, поэтому наберитесь терпения в общении со мной.
quote:Originally posted by yemz:
Кто из москвичей сможет выложить видео на YouTube?
Может Ярослава попросить у него на канале выложить?
quote:Ярославу я конечно могу позвонить, ему я доверяю как себе, но это будет не правильно.Originally posted by Waxton:
Может Ярослава попросить у него на канале выложить?
quote:Изначально написано yemz:
Владимир, мне ценен Ваш совет.
Это равносильно тому, если я буду Вас обучать дистанционно столярке, и начну сразу с изготовления верстака. В лучшем случае получится табуретка, и то не скоро.
По скольку со столяркой немного знаком, то боюсь и табуретка не получится .
Ни В коем случае не хотел обучать.
Дал Варианты для размышления.
Могу предложить один из вариантов.
Если диски записаны как DVD-video то лучше сделать образ (*.iso) программой.
Например ImgBurn, или какой другой, большинство программ для записи дисков умеют это делать.
Наверняка есть аккаунт GOOGLE, значит есть и GOOGLE диск.
На GOOGLE диск копируете сделанные образы с помощью браузера.
Создаёте ссылку для скачивания, и варианты:
Выкладываете к примеру в этой теме или где пожелаете для общего доступа.
Отправляете (почтой, мессенджером ...) тому, кто выложит на ютуб.
П.С. На сколько понимаю правообладателями на данный момент являетесь Вы и Николай, то перед выкладыванием желательно получить и его согласие.
С Уважением, Владимир.
https://yadi.sk/i/ZyOKNCmUvPNDXQ
Размер 2,32 ГБ
Без сжатия.
https://drive.google.com/open?...6GlwoyUkNLxz5Vg
Размер 6 ГБ
Если что не так, скажите, удалю.
quote:Originally posted by yemz:
Ярославу я конечно могу позвонить, ему я доверяю как себе, но это будет не правильно.
Часть вторая.
http://www.youtube.com/watch?v=tj4Ntvb66y8&feature=youtu.be
quote:Originally posted by yemz:
Первая часть готова.
...
Часть вторая.
Лайк и подписка!
Спасибо большое, просмотрел семинар. Нашёл для себя несколько новых и интересных вещей.
Вообще, кмк, пересматривать семинары Николая (Nikolay_K) и обучающие видео Ярослава (OldTor) это то, что нужно делать каждые год-другой. Лично мне каждый раз помогает.
quote:Изначально написано Батёк:
У Лански проблема не в том, что елозят по одному месту, а в том, что камни очень узкие и удержать их на плоскости трудно - камень норовит завалиться на РК ребром и наделать рисок.
На более широких камнях подобных систем такой проблемы нет.
Там много проблем, люфты, высота камней, плоскостность, ровность направляющей ( она же и плюс, можно очень постараться и сделать подобие конвекса) но оно ж простое и компактное. Не задумывалось как профессиональная система. Так что годная прибоуда, для 90% людей результат выше ожиданий .
quote:Суть не только в этом. Очень много нюансов, и ширина камня только лишь немного улучшает работу самого камня по отношению к РК, но не исключает саму проблему с прямолинейностью РК и оставляемым рискам.Originally posted by Батёк:
На более широких камнях подобных систем такой проблемы нет.
P.S.
Всех, кто подписался на мой канал, спешу разочаровать.
Я его создал только для этих двух видео.
Спасибо всем, кто помог мне в этом!
Возможно, но не обязательно, я продолжу :
quote:О заточке много сказано.Originally posted by ElDiablo:
Не могу сказать что много нового узнал , но посмотрел все 4 часа с удовольствием, думаю вообще скачать,пусть будет.
quote:Originally posted by mrazi:
Спасибо
quote:Originally posted by ElDiablo:
Спасибо .
quote:Originally posted by ElDiablo:
Может третью , продвинутую часть?
quote:Изначально написано yemz:
P.S.
Всех, кто подписался на мой канал, спешу разочаровать.
Я его создал только для этих двух видео.
Спасибо всем, кто помог мне в этом!
Возможно, но не обязательно, я продолжу :
Мне кажется, у Вас бы неплохо получилось. Но, заточная волонтерская деятельность на просторах ЮТуба - весьма неблагодарное дело. С другой стороны, есть и положительная сторона процесса - внезапные полезные и интересные знакомства, и новые идеи.