Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева (Москва)
27 октября 2012
МАСТЕР-КЛАСС ПО ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ ==
1 Введение 1.1. Анатомия и терминология ножа 1.2. Виды и особенности ножей (европейские, азиатские) 1.3. Как устроена кромка 1.4. Как нож режет 1.5. Зачем нужны подводы
2. Приготовление инструмента 2.1. Виды абразивного инструмента, краткий обзор, модель взаимодействия зерна со сталью 2.2. Приспособления --- какие бывают, чем полезны нужны, краткий обзор 2.3. Как проверить состояние камня (форма, связка, СОЖ) 2.4. Как подготовить камни к работе 2.5. Какие еще бывают абразивные инструменты
3. Учимся затачивать вручную, без приспособлений 3.1. С какой стороны подходить к камню 3.2. Как держать нож 3.3. Виды заточных и доводочных движений 3.4. О давлении при заточке 3.5. О переходах, оптимальных последовательностях и абразивной гигиене
4. Методы контроля и самоконтроля. 4.1. О заусенце и том откуда он берется 4.2. Чем полезен заусенец 4.3. Когда от заусенца нужно избавляться 4.4. Как бороться с заусенцем
5. Продвинутые методы контроля 5.1. Визуальные и оптические методы контроля 5.2. О рисках и том как они выглядят 5.3. О способе контроля по бликам от рисок 5.4. Как увидеть заусенец по бликам 5.5. Лупы и микроскопы, чем они полезны
6. Приспособления в деталях 6.1. Spyderco Triangle 6.2. LANSKY 6.3. EDGE PRO 6.4. Когда приспособления перестают помогать
7. Доводка 7.1. Что такое доводка, зачем она нужна 7.2. Какие абразивы нужны для доводки 7.3. Доводочные движения, их отличия от заточных
8. Мусаты, ремни и стропы 8.1. Зачем это надо? 8.2. Модель пластичной кромки и её вз-вия с мусатом 8.3. Как работают строп и ремень 8.3. Когда нужен строп, а когда мусат
9. Ответы на вопросы
---
Велась видеосъёмка.
цитата:
Originally posted by art63: на каких условиях оно будет распространяться?
Видео распространяется за деньги. За весьма умеренные деньги.
---
готова первая версия монтажа, в двух вариантах:
1) двухслойный DVD (9Gb) в высоком разрешении в формате DVD
2) то же самое, но ужатое настолько, чтобы поместилось на обычный DVD-диск (4.7Gb), в уменьшенном разрешении (835x480)
примеры стоп-кадров из видео, картинка очень радует качеством, хотя кое-где местами есть проблемы с композицией кадра...
Originally posted by Nikolay_K: Где-то в 3 с небольшим должна уложиться содержательная часть и дальше какое-то время до 1 часа будет выделено для ответов на вопросы и свободной дискуссии.
Это в идеале, но как показывает практика возможны накладки в сторону увеличения продолжительности мастер-класса, поэтому всем присутствующим нужно быть готовым к тому, что запланированное время может быть увеличено.
Originally posted by Fedor_C: И может быть можно передать фильм по интернету (например торреном, торрент-файл можете высылать только тем кто оплатил), а то с пересылом дисков через кордон могут быть вопросы.
раздачу через интернет буду считать целесообразной только в том случае, если наберется хотя бы десяток желающих.
Пока что и десяти желающих не набралось.
И никак не могу гарантировать, что скорость будет одинаково высокая для всех регионов. Может так быть, что для, например, Израиля скорость будет неприлично низкой.
Originally posted by alex-ice: Скажите пжлста, а меню dvd разделено на разделы семинара (chapter) или идёт подряд ?
В том диске что есть у меня, всё подряд. Не думаю что нужно делать ещё и "Меню". Это не постановочный видео-фильм, это съёмка "живого" семинара, где задавались вопросы с ходу, когда в них назревала необходимость.
Ну к примеру, - размер карбидов зависит от содержания углерода. -Про понятие мягких и твердых камней. Хотя я и на мягком suehiro 3000 - s30v от Bos точу нормально и на мягком даже приятнее работать чем на твердом. - Про то как просто можно менять направление рисок. - Про то, что обкладки у ножей из мягкого железа и они за счет малого количества углерода мало подвержены коррозии. - Добавить в масло ОЛЕИНОВОЙ кислоты - разъедает остатки металла в камне. - Когда переходишь на арканзас, скажем транслюцент, а РК слишком грубая (хотя у меня это и после suehiro 3000 ощущается иногда) то кажется, что по камню катаются крупные зерна, а это грубая РК притирается к поверхности арканзаса. У меня первый год заточки кончик всегда оставался не проточенным слева, а потом само стало получаться, теперь без проблем. - понял наконец-то понятие - ориентироваться по бликам - Был очень удивлен тому, что ты используешь приспособы при грубой заточке-обдирке. Мне наоборот кажется, что лучше все операции делать за 1 присест - руки привыкают к ножу, к углу и при переходе на более мелкие камни проще контролировать угол, который ты (т.е. заточник) чуть чуть увеличил.
Про круговые движения при доводке ножей - ну не знаю, пока использовать не буду. Считаю лучше формировать пересечение рисок в проекции под углом 90-120 градусов. И S-оьразные лезвия затачиваю на обычных прямоугольных камнях со слегка радиусными фасками- протачивая вогнутую часть на скругленном ребре камня. Да, контроль должен быть не меньше чем при заточке кончика ножа. Ты потом упомянул об этой возможности рассказывая про "триангал".
Originally posted by Alexx_S: какова продолжительность разделов 7 и 8
не знаю. не засекал.
Да и потом ход мастер-класса не подчинялся в полной мере плану. Некоторые темы так переплетены, что я о них рассказывал кусками на протяжении почти всего времени. Их трудно вычленить и посчитать.
Originally posted by Alexx_S: И общая продолжительность видеоматериалов?
Originally posted by sKs: Абсолютно, качество и звука и видео очень даже. Пересматривал уже несколько раз, такой объем информации за раз не впитать никак. Вот бывают настольные книги, а вот это у меня уже настольное видео
Оно могло бы быть ещё более качественным, но я допустил оплошность --- не скоординировал чётко свои действия с действиями оператора.
В результате во время перерывов, когда народ задавал весьма интересные вопросы и также в конце мастер-класса часть ответов на вопросы не была записана ( оператору надо было менять аккумуляторы, перетыкать флешки и т.д. )
SergeySerega
3-3-2013 22:47
SergeySerega
Купил загружаемую версию. Весь процесс - заявка, оплата, загрузка - занял меньше суток. Очень удобно. Посмотрел видео - то, что мне нужно. Семинар задаёт структуру для понимания процесса заточки и позволяет начать затачивать самостоятельно + информация в форуме по заточке воспринимается теперь более осознанно и эффективно. Спасибо, Николай!
SergeySerega
6-3-2013 12:29
SergeySerega
Originally posted by Rand_1:
А Вы давно делали заявку? Я вот с 25-го числа жду от Николая ссылку и инструкции. На почту писал...
28 февраля написал, 1 марта получил. Связывался по почте, которая у Николая в профиле указана.
Николай здравствуйте. Во-первых, хочу еще раз поблагодарить за присланный материал. А так же хотелось бы отметить отдельно: обобщение материала и сведение его в единое целое (я про теорию) изложение ее доступным логическим путем.
Посмотрел видео мастер-класс. Несмотря на то что уже видел 4 части заточки на абразивах, видео Дмитрича, видео Андрея Соколова, а также немало покурил форум, была информация о которой узнал впервые именно из этого семинара, кое что взял на заметку из практических моментов. При всем этом рельно получил удовольствия от самого процесса просмотра этого обучающего видео. Очень рекомендую, для новичков это вообще must have, в 4х часах видео собрано все самое важное, что можно месяцами собирать по крупицам по форумам и из собственного опыта. Что можно было бы улучшить? Даже не знаю, все обозначенные в плане пункты раскрыты. Возможно, больше времени стоило бы уделить вопросам и ответам, в них раскрываются нюансы и тонкости, но с другой стороны, быть может, они уже были бы и вне рамок данного семинара.
Итак, коллеги, заказал у Николая электронную версию. Плохих впечатлений нет. Начну по порядку.
Сначала немного о себе. ПРАВИЛЬНО, т.е. на хороших камнях (я использую водники), с соблюдением техники и т.д. точу около 1,5 лет. Раньше просто шкрябал ножи имеющимися брусками. Точу на воднике 1000/4000, потом кожа. Планирую пробовать более частые переходы на более тонкое зерно. Точу, в основном, свои кухонники - Япония, кое-что из "европейских" брендов. Точил для знакомых - как недешевые японские ножи, так и нержу с рынка по сто рублей за пучок. Точил разные мачете, ножи для художественных работ (в частности, лезвия ножей Олфа). Кое-что знаю, кое-что умею, но в разделе советов не даю, т.к. еще очень и очень есть, куда стремиться.
Ну-с, приступим!
Заказ продукта
Все происходит очень просто. 1. Связался с Николаем через РМ. 2. Он сообщил данные для оплаты (разные варианты). 3. Оплатил, сообщил Николаю реквизиты платежа (он платеж и так видит, но - чтобы не было сомнений, что это от меня). 4. Николай прислал на емэйл ссылки для закачки и пароль для распаковки архивов. С учетом того, что я во Владивостоке и разница с Москвой 7 часов, все заняло менее суток. Во всяком случае ответ от Николая о поступлении денег пришел менее, чем через 1,5 часа после оплаты. Думаю, если бы не было разницы во времени, то все было бы еще быстрее. Так что заказ очень оперативно выполнен. Даже Коки Ивахара доставляет ножи дольше. Правда, не в электронном виде.
Сама запись
Две части: 1,63 Гб на 2:18 ч. и 1,45 Гб на 2:03 ч. О качестве записи Николай уже писал - пост #221. Для подобного рода мастер-класса разрешение вполне приемлемое. На обычном мониторе смотрится вполне. Конечно, если я качаю, к примеру, кулинарные передачи (ну, или там немецкое кино ), то лучше в 720. Здесь же это абсолютно не принципиально. А вот меньше разрешение делать, думаю, не надо. К примеру, видео Дмитрича о приспособах лежит на Ютубе ну в очень уж низком качестве...
Содержание
Сам Николай в начале видео позиционирует его как видео для новичка: "Наш мастер-класс ориентирован на тех, кто только-только начинает осваивать (искусство заточки), поэтому начнем с самого простого... ". При этом я не думаю, что это видео, несмотря на такую заявку, не будет интересно профессионалам (хотя они и так, думаю, все знают, но никогда ведь не помешает посмотреть на то, что показывает другой мастер) или не будет полезно любителям, которых уже нельзя отнести к новичкам. А для новичков - маст хэв.
Кое-что из рассказываемого и показываемого Николаем я уже знаю: до чего-то дошел сам, до чего-то - по каким-то статьям, до чего-то - по инфе с Ганзы. Тем не менее я узнал для себя некоторые вещи, которых я не знал (или знал, но не понимал, почему надо делать именно так) до этого - как в теории, так и практические действия. Но самое главное - информация в этом мастер-классе СИСТЕМАТИЗИРОВАНА. Т.е. Николай подробно рассказывает В ОДНОМ ВИДЕО об особенностях заточки именно ножа - т.е. дает теорию и показывает практику с учетом того, что точить мы будем именно НОЖ.
Николай объясняет, ЧТО необходимо делать для правильной заточки ножа, далее он говорит, КАК это нужно делать и показывает это на практике, и очень важно, что он объясняет ПОЧЕМУ нужно делать именно ЭТО и именно ТАК. Т.е. он объяснят суть процессов, которые происходят в стали на разных этапах изготовления ножа (как сталь закаливается, как она обрабатывается и т.д.). А уже из этого делает выводы о том, почему мы должны поступать с ножом так-то и так-то, если мы хотим получить острую и стойкую РК.
Более того, Николай не только объясняет словами суть некоторых процессов, но и иллюстрирует сказанное примерами на неких моделях, например, в качестве увеличенной модели режущей кромки он использует бумажную модель - сложенный лист бумаги, - на которой в большом масштабе он условно показывает то, что происходит на тончайшей РК. Я когда смотрел первую часть, думал, что неплохо было бы, чтобы Николай кое-что иллюстрировал на модели, а во второй части он очень подробно это делал.
Я посмотрел видео пока только на один раз и, возможно, ошибусь, но, по-моему, Николай не говорил об углах заточки разных типов ножей и о том, как эти углы выставлять при заточке. Тем не менее, об углах он говорит начиная с 3 минуты на Семинаре по заточке ножей в мастерской Kalpa Vriksha от 16.03.2013 г. А о способах формирования этого угла при работе говорится в других видео, в статьях и т.д. Емнип, Дмитрич тоже об этом рассказывал. Т.е. определение угла по транспортиру, по шаблону, по габаритам клинка (по правилу прямоугольного треугольника) - ну, если мозги у человека в голове, а не в другом месте, он просто обязан понять, как можно выставить правильный угол. А как обеспечить удержание этого угла при ручной заточке, Николай объяснил и показал в этом видео.
Выводы
Короче, видео понравилось.
Оно: - думаю, профессионалам будет интересно; - уверен, любителям полезно; - знаю, новичкам оно просто необходимо.
Если ты новичок и еще не умеешь точить ножи - бери это видео смело и делай так, как там говорится. Там собрана основная инфа по заточке ножей, необходимая для понимания новичком процессов, происходящих при заточке, и для формирования у него необходимых навыков. Конечно, в одном видео нельзя собрать всю существующую информацию по заточке ножей, но тут очень подробно расписаны основы. Скажем так, это скелет с определенным количеством мяса. А уже каким будет это мясо - зависит от того, как мы будем относиться к своему здоровью. Но даже этот скелет содержит то количество информации, которого вполне достаточно для того, чтобы новичок (естественно, с мозгами и не рукожопый) научился быстро и грамотно затачивать любой нож.
Да и не новичку это видео, думаю, будет и полезно, и интересно.
Очень важно, что мы получаем не только теорию, но и видим практическую реализацию сказанного, а также объяснение того, почему нужно делать именно так. Объяснение - это, думаю, то, чего не хватает многим видео на подобные темы. Т.е. люди говорят, ЧТО и КАК нужно делать, но не объясняют ПОЧЕМУ. Николай же объясняет.
Снято весьма неплохо, хороший звук, хороший свет, грамотные ракурсы - видно все, что Николай показывает или рисует. Т.е. качество съемки и самого видео - вполне достаточное для полного понимания того, что говорит и показывает Николай.
Еше короче. Для новичка, который только-только собрался осваивать искусство и одновременно науку заточки - это самое то. Свои деньги видео полностью отрабатывает. Ну, за 3 или 5 т.р. ЛИЧНО Я его, конечно, не купил бы, а за сумму не сильно больше тысячи - вполне. Я, конечно, извиняюсь, но люди на пиво или сигареты больше тратят. Пиво ты выпьешь и смоешь в унитаз, а знания будут с тобой всегда - все очень просто. А если дополнить это видео теми семинарами Николая и Дмитрича, видео с Кодзи Хаттори и т.д., что есть в свободном доступе на Ютубе и Рутрекере, - будет вообще самое оно. Вообще, это единственное видео, которое я скачал за деньги, предварительно это решение обдумав, и очень доволен приобретением.
Ну и совсем коротко. В одном месте сосредоточена инфа, которая разбросана по всему форуму, если не по всему интернету. Подана эта инфа качественно, наглядно и очень доступно - и за очень вменяемые деньги.
Всем спасибо, всем успехов в заточке! Покупаем видео, подписываемся на канал, ставим лайки!
Планирую для себя сделать в текстовом формате оглавление по электронной версии видео - с указанием времени начала и кратким содержанием. Думаю, было бы неплохо, если бы я его таки сделал и отправил бы Николаю (а я подобные вещи, бывает, делаю - для больших видео или для объемных книг), а он бы его выложил в первом посте.
Originally posted by mnkuzn: Я посмотрел видео пока только на один раз и, возможно, ошибусь, но, по-моему, Николай не говорил об углах заточки разных типов ножей и о том, как эти углы выставлять при заточке. Тем не менее, об углах он говорит начиная с 3 минуты на Семинаре по заточке ножей в мастерской Kalpa Vriksha от 16.03.2013 г. А о способах формирования этого угла при работе говорится в других видео, в статьях и т.д. Емнип, Дмитрич тоже об этом рассказывал.
Спасибо за очень важное замечание!
про углы я в самом деле упустил, считая этот вопрос совершенно очевидным и забыв, что очевидное для меня не всегда очевидно для аудитории.
цитата:
Originally posted by mnkuzn: а знания будут с тобой всегда - все очень просто.
знания будут всегда с тобой только после того, как они закреплены достаточно практикой. А если практики не будет --- то быстро выветрятся и забудутся.
Поэтому видео, книги и форумы дают только возможность обучения. А чтобы воспользоваться этой возможностью нужно активно применять прочитанное, услышанное и увиденное, чтобы пройдя через ум, глаза и руки оно осело и закрепилось в них.
Originally posted by Nikolay_K: А чтобы воспользоваться этой возможностью нужно активно применять прочитанное, услышанное и увиденное, чтобы пройдя через ум, глаза и руки оно осело и закрепилось в них.
Это очевидно. Полученные знания мы должны закрепить на практике. Это видео - хороший источник этих знаний. Николай, спасибо.
Здравствуйте, Николай! Хотел бы узнать стоимость видео "Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 )" Если возможно, то хотелось бы посмотреть кусочек видео 1-2 минуты. Сергей.
А вот скажите, уважаемые форумчане, из тех, кто платил за видео семинара в период со второго мая, кто то ссылку на закачку получил? Или меня одного уже более трех суток с момента оплаты продавец игнориреует? Трижды в личку писал - ответа не получил. Никалай, не красиво как то с Вашей стороны при всем выраженном Вми недоверии к банкам и банкирам.