19-10-2012 13:03
Nikolay_K
почему-то карбид титана не приобрел широкой распространенности в мире.
Скорее всего из-за дороговизны и малой доступности. По слухам, бедные американцы в эпоху построения Lockheed SR-71 (<Blackbird> ) В Германии, Японии и США для заточки и доводки используются почти исключительно следующие абразивы: 1) карбид кремния (SiC), как правило синтетичекий 2) разные виды оксида алюминия (Al2O3), в разных видах, в том числе природный глинозем, синтетический электрокорунд, различные види легированного оксида алюминия (хромистый, титанистый... ) 3) абразивы на основе оксида циркония (ZrO2), синтетические 4) алмазы, как синтетические, так и природные 5) кубический нитрид бора (CBN) 6) оксид кремния (SiO2), в самых разных видах, чаще природного происхождения 7) гранаты (природные --- чаще всего альмандин, реже спессартин и андрадит)
|
19-10-2012 15:45
Nick_Ross
В Советском Союзе выпускались наборы паст из карбида титана.
Выглядят почти так же, как алмазные, только тюбики потоньше. Также указывается зерно. Где-то дома лежит коробочка с таким набором. Вернее, остатками. Если правильно помню - с десяток тюбиков. Зерно, если мне не изменяет мой склероз, от 80/63 до 7/5. Может есть и выше/ниже. не помню Если интересно - могу поискать. Там, по-моему, даже инструкция сохранилась ![]() Кст, о титане. |
19-10-2012 15:56
Nikolay_K
насчет разведанных природных запасов титана:
protown.ru alfametal.ru начет дороговизны:
|
19-10-2012 18:29
SIARHEY
Есть пасты: КТ ПОМГ 1/0 КТ НОМГ зернистости 2/1, 3/2, 5/3 и т.д. вплоть до 630/500. Будет ли кому интересно попробовать их для доводки? |