Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
заточка kanetsugu pro m на spyderco sharpmaker

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

заточка kanetsugu pro m на spyderco sharpmaker

Ryotsuke
P.M. Ц
29-9-2012 13:03 Ryotsuke
Расскажите как правильно и как часто поддерживать заточку на Pro M ножах с помощью Spyderco Sharpmaker (Triangle). Других инструментов заточки нету. Беглый поиск по форуму по такому сочетанию совсем конкретных результатов не дал, а я только начинаю эксериментировать.

В частности интересует какой выставлять угол, количество повторений, и что можно пробвать делать для сохранения линзы.

Спасибо за помощь.

stilus2008
P.M. Ц
29-9-2012 14:56 stilus2008
Как правильно поддерживать конвексную заточку на Kanetsugu Pro-M(-S)?

google.com

Почитайте пожалуйста хотя бы первую ссыль.
И о совместимости триангла и про-м выводы сделайте самостоятельно
Конвекс(линза) не имеет угла, который можно выставить, у линзы - только радиус.
С уважением.

Nikolay_K
P.M. Ц
29-9-2012 15:34 Nikolay_K
Originally posted by Ryotsuke:

Расскажите как правильно и как часто поддерживать заточку на Pro M ножах с помощью Spyderco Sharpmaker (Triangle). Других инструментов заточки нету. Беглый поиск по форуму по такому сочетанию совсем конкретных результатов не дал, а я только начинаю эксериментировать.

Kanetsugu Pro можно подправлять на SPYDERCO TRIANGLE SHARPMAKER

желательно делать это регулярно не дожидаясь сильного затупления
и соответственно на FINE (белых камнях) или на ULTRA FINE

Originally posted by stilus2008:

о совместимости триангла и про-м выводы сделайте самостоятельно
Конвекс(линза) не имеет угла, который можно выставить, у линзы - только радиус.

линза на KANETSUGU --- это характеристика не кромки и не подводов её образующих, но спусков,
стало быть от легкой правки на SPYDERCO TRIANGLE
эта линза никуда не денется, так что бояться не нужно.


Originally posted by Ryotsuke:

В частности интересует какой выставлять угол, количество повторений, и что можно пробвать делать для сохранения линзы.

при правке на FINE угол выставлять 40 градусов,
движений делать немного, движений должно быть ровно столько,
чтобы "оживить" кромку.

Если правка на плоскостях позволяет оживить кромку,
то желательно ограничиться только такой правкой,
не переходя на ребра.

Регулярно поддерживая кромку в рабочем остром состоянии
не допуская её сильного затупления Вы сможете дольше сохранить "линзу".


Ryotsuke
P.M. Ц
29-9-2012 15:46 Ryotsuke
Originally posted by Nikolay_K:при правке на FINE угол выставлять 40 градусов,

Спасибо

Каким может быть критерий того, что уже пора подточить? Если перестает гладко бумагу резать, например?
По опыту, сколько движений на триангле? В инструкции триангла - 20 на каждом камне. Не много?

Сначала FINE потом ULTRA FINE? На плоских сторонах, на углах, на тех и тех, или не принципиально?

Прошу прощения за тонну вопросов.

Originally posted by stilus2008:

Почитайте пожалуйста хотя бы первую ссыль.


Там без конкретики, просто что "можно на камнях FINE" и всё. Собственно эту ссылку я и нашел первой, узнал, что можно точиь на триангле, и решил уточнить как именно.
Nikolay_K
P.M. Ц
29-9-2012 18:24 Nikolay_K
Originally posted by Ryotsuke:

По опыту, сколько движений на триангле?

я уже лет 5 как ушел от триангла.. . свои ножи правлю на японских водных камнях, как синтетических, так и натуральных.

Считать движения --- дело неблагодарное,
лучше обзавестись лупой и хорошим освещением,
разглядев состояние кромки до и после заточки
Вы сможете сами оценить успешность или недостаточность заточки.
Это, разумеется, будет получаться не сразу, но довольно быстро.

Итак, берете лупу и настольную лампу, разглядываете кромку,
делаете 5-10 движений и вновь смотрите. И так до победного.
Если за 50 движений кромка не заострилась, значит есть какие-то
серьезные проблемы, например вмятины или может быть кромка "завернулась",
в этом случае одной лишь правкой уже не обойтись...

Кроме лупы пригодится тест на газетной бумаге.
Острый нож должен без труда разрезать её на весу
не оставляя никаких лохмотьев и надрывов.
То есть поверность среза должна быть чистой гладкой,
а не рваной и лохматой.

Не забывайте про технику безопасности.
Режущие движения делайте от себя, так чтобы
под траекторией движения не было пальцев и прочих частей тела.


Originally posted by Ryotsuke:

Сначала FINE потом ULTRA FINE? На плоских сторонах, на углах, на тех и тех, или не принципиально?

возьмите для начала плоские стороны FINE и потренируйтесь.
Углы оставьте в покое.

oldTor
P.M. Ц
2-10-2012 18:37 oldTor
Рёбра обеспечат меньшую площадь контактного пятна, работа будет куда агрессивнее, её характер будет иным, а значит гораздо легче "наломать дров".
С углами целесообразнее работать тогда, когда будет натренированное понимание и ощущение "не давления" и выверенность движений при работе. На основании навыка и опыта уже будет яснее, когда оптимальнее работать на плоскостях, а когда на гранях.

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
заточка kanetsugu pro m на spyderco sharpmaker