20-9-2012 15:48
1shiva
В таких случаях у нас говорили-Нэ трать кумэ сылы... С данным девайсом,как с полотном для ножовки по металлу,затупилась-выбросили.В юности много травы для кролей порезал серпами.Валялись у деда и тетки убитые серпы.Пробовал их реанимировать.Хрен да трошки.Это не коса.Нарезать по-новой каждый зубчик,конечно же,можно.но... Прикинь трудозатраты.Обратка на новых была гладкая.На этом риски скорее всего от губого абразива.Пытались подточить.Это и можно сделать с данным экземпляром,без фанатизма,с гладкой стороны.Какое-то время еще поработает.С уважением,1shiva
ЗЫ.Подумалось,что подтачивать надо исключительно транслюцентом:-))) |
20-9-2012 17:26
1shiva
Отреставрировать такого красавца-долг перед прадедом.Вот любовался я этим произведением искусства и подумал-вроде цивилизация вперед шагнула,интернет,ТВ,прочее,а ведь таких шаберов отродясь не встречал,хоть и проработал многие годы на производстве.Грустно. Шабером в серпе делать нечего.Разве ржавчину и грязь согнать.Тут материал изрядно каленый.Посмотрел еще раза на фотки.Вполне еще приличный зуб имеется.При заточке с гладкой стороны он раскроется и будет хорошо работать.
Там речь шла о микрошаберках.Из круглых заготовок сложно сформировать хороший трехгранник.Это имелось ввиду.Тут же шабер полногабаритный.Заточка обычна,до максимально острых кромок.Мне нравился вариант с радиусной выборкой по граням.Такие и точить быстрее на порядок,и работать ими приятнее.Вот и вся премудрость.Остальное прямиком из ножевых дел переносится.С уважением,1shiva ЗЫ.А такому шаберу место в музее под стеклом.Хотя бы в домашнем.Красотища! |
20-9-2012 17:40
oldTor
Спасибо!
Да уже давно хотел его в порядок привесть, да всё побаивался - всё-ж таки каверны на рабочих поверхностях немаленькие местами, как бы и форму сохранить, и в порядок привесть.. Видимо, надо пусть подольше, но очень чем-то нежным и тонким очищать да убирать неровности. Чтобы общую форму и пропорции не нарушить. |
20-9-2012 18:22
dmitrichW
http://tokarka.narod.ru/dacha_11.html
из книги Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
|
20-9-2012 19:29
1shiva
Рекомендую сайт по реставрации. archekon.com Есть целый раздел по железу.Ведет сайт прекрасный специалист,охотно отвечает на вопросы.С уважением,1shiva |
20-9-2012 20:28
lukasq
А напильник -серп берет?
|
20-9-2012 21:39
grinderman
Мой дядька рассказывал, что до войны, в войну и после серпы затачивали и относились к этому делу серьезно.
Как я понял из его рассказов, делали это на точиле с ручным приводом, где круг вращался в кювете с водой. Типа этого: Один человек крутил рукоять, а другой - спец, затачивал серп. А шабер, ИМХО, трогать не надо.
|
20-9-2012 21:55
oldTor
Всем большое спасибо за рекомендации и ссылки! Будем изучать и думать, как делать..
Не проверял, там пока что такая твёрдая и равномерная патина от коррозии, что за ней и стали не видно. |
20-9-2012 22:06
lukasq
Проверте-врядли на серпе больше 60-напилинг самое то думаю будет! ------ |
20-9-2012 22:09
grinderman
+1 |
21-9-2012 00:17
Nikolay_K
вот эта книга: letitbit.net
|
21-9-2012 02:05
SME
Николай, спасибо за ссылку.
Тема очень интересная. Кстати, вот тут отбивание косы я в своё время задавал вопрос об отбивании косы, может, стОит её в этот раздел перетащить, почистив от флуда? |
21-9-2012 09:49
oldTor
Интересно!
Спасибо, щётки такие у меня для дрели есть, начну с них. Дремеля нету, конечно думаю его щётки и кружки бы больше подошли - для дрели уж больно грубые..... Спасибо за указания по ТБ. Мне, правда, не грозит им работать и даже особенно пробовать - я левша, да и навыка нет, но обязательно пользователей предупрежу. |
22-9-2012 13:25
1shiva
Начнут им работать-очистится самостоятельно.Сок из травы и трение сделают свое дело.А результат получился вполне достойный!С уважением,1shiva |
22-9-2012 15:20
oldTor
Спасибо!
|
22-9-2012 22:46
grrrey
такой эффект на ноже получить бы - жуткая выйдет вещь.. . |
23-9-2012 00:59
dmitrichW
Андрей, поздравляю Вас с днем рождения - здоровья, счастья,удачи Вам и Вашей семье.
Это возможно, но без подготовки сразу не объяснишь - неожиданный поворот для восприятия и требует наглядных пояснений. С Николаем думаем над текстом и иллюстрациями, надеюсь, скоро опубликуем.
|
23-9-2012 01:36
dmitrichW
Коллеги, научитесь сначала работать серпом. А то сожнете себе крайне необходимое.
Основное правило всегда согнуться в поясе - не присесть, а именно нагнуться на прямых ногах. Приемы посмотрите здесь youtube.com youtube.com
|
23-9-2012 02:46
Nikolay_K
Японский серп с насечкой (зубом), называется :
item.rakuten.co.jp без насечки, с гладкой кромкой --- (читается "кама"). |
23-9-2012 11:53
grrrey
спасибо огромное за поздравления, Василий Дмитриевич! |
28-9-2012 11:18
dmitrichW
В свое время экспериментировал на клинках получение реза без проскальзывания. Это хорошо получается на ножах с куттерной (односторонней) заточкой. На плоско стороне наносил канавки по типу насечки серпа, которые долго сохраняются потому как затоска идет по наклонному подводу. Канавки можно направлять под разными углами к РК и делать разной глубины. Выполнял их примерно по этой методике. http://metodi4ka.org.ua/post120798448/ Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
27-12-2012 08:37
Nikolay_K
тут можно редактировать свои посты.
|
28-12-2012 18:28
SerDUKE
Ну так тем более тогда есть смысл ипользовать весь этот опыт и применить его с использованием новой / хорошо забытой старой возможности )))
Синергия - это большая сила в умелых руках, правда? В данном же случае задача не создать. а обновить, я ведь верно все понял? Вот нашел видеоиллюстрацию. Поверь, затачиваемый на ЭТОМ "точиле" инструмент для работы с кожей обязан быть не менее острым, чем все остальное, что затачивается. youtube.com Еще варинт наведения тонких канав всплыл: это натфиль, сточенный с одной стороны. Позволяет создать/обработать очень узкие резы на материалле, изначально поддающемся обработке этим натфилем. пс: А вот мой опыт говорит, что одни ищут возможность решить задачу, другие способ отвлечся на что-то еще. На ты, ибо к Богу в молитве обращаются на ТЫ, а врагам говорят: " Иду на Вы!" (что значит: "атакую", древнерусское.) |
29-12-2012 10:02
dmitrichW
|