Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как привести в порядок и заточить...серп?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

oldTor
P.M. Ц
20-9-2012 15:29 oldTor
Спросили тут меня, а не мог бы я попытаться что-то сделать с... . серпом, которым последний раз пользовались лет 35 назад, а тут вдруг опробовали и решили, что очень удобная штука и получше всяких миниатюрно-хрупких китаёзких "вариаций на тему", только вот в состоянии непрезентабельном.
Взял я девайс, сказал что попытаюсь что-нибудь сделать, но не обещаю.
Вот теперь думаю, как быть.
Вообще прелюбопытнейшая штука. Попробовал, за неимением "профильной разстительности", порезать им толстый упаковочный картон - вдоль наклона рисок, скорее гладит материал, а вот против - на врезание - с тем же усилием кромсает вполне активно. да и несмотря на жуткое состояние, порезаться можно только в путь.
Осмотрел риски повнимательнее - очень любопытная форма и, как бы, развёртка. С другой стороны полотна, я ожидал увидеть плоскость, и был удивлён тому, что участок вдоль РК, шириной около 3-5мм., имеет наклон в сторону кромки, причём угол наклона не одинаков - у рукояти и самой крутой части изгиба он велик, и постепенно сходит на нет, к кончику.
Вот как его точить, спрашивается? По идее, надо прорабатывать каждую риску, но она уж больно прихотливой формы.. . на густой обильной суспензии свободного зерна? а как при этом не запоганить рёбра рисок? Или надо брать какой-то твёрдый клинышек (например уголочек керамики) и прорабатывать им?
P.S. всё, что удалось быстро найти в интернете по этому поводу - меня не устроило. Ибо предлагается либо затачивать мелкозернистым оселком со стороны, имеющей фаску (значит таки со стороны БЕЗ зубьев, она здесь так и должна быть), либо, если зубья деградировали, сточить их остатки и набить ЗУБИЛОМ новые, под острым углом к кромке. Но заточка по фаске здесь не достаточна, явно, а зубчики здесь достаточно интересные и умно сделанные, и заменять их какой-бы то ни было более примитивной насечкой, к тому же ,утачивая, и так поеденное коррозией полотно, совсем не хочется. И как быть?
Вот фото девайса и обеих сторон полотна:
click for enlarge 1642 X 1232 581.3 Kb picture
click for enlarge 1639 X 833 366.9 Kb picture
click for enlarge 1499 X 1356 522.2 Kb picture
click for enlarge 1640 X 768 358.5 Kb picture

Кстати, любопытно, но как всё в тему - как раз в теме о "примерах повышения износостойкости ... " я, по рекомендации Дмитрича, попробовал воссоздать нечто подобное на куда более тонком уровне на своём кухоннике.. . Это к вопросу о одностороннем микроссеррейторе и агрессии реза, при тонкодоведённой кромке... . И к вопросу о форме риски, от того или иного абразива.... . правда пока что ничего особенно хорошего мне не удалось, ну да первый блин всегда комом - учиться надо.. Но параллель явная и очень интересная.. . Можно на макроуровне понять, как это работает и как режет.

1shiva
P.M. Ц
20-9-2012 15:48 1shiva
В таких случаях у нас говорили-Нэ трать кумэ сылы... С данным девайсом,как с полотном для ножовки по металлу,затупилась-выбросили.В юности много травы для кролей порезал серпами.Валялись у деда и тетки убитые серпы.Пробовал их реанимировать.Хрен да трошки.Это не коса.Нарезать по-новой каждый зубчик,конечно же,можно.но... Прикинь трудозатраты.Обратка на новых была гладкая.На этом риски скорее всего от губого абразива.Пытались подточить.Это и можно сделать с данным экземпляром,без фанатизма,с гладкой стороны.Какое-то время еще поработает.С уважением,1shiva

ЗЫ.Подумалось,что подтачивать надо исключительно транслюцентом:-)))

oldTor
P.M. Ц
20-9-2012 15:58 oldTor
Да я понимаю, что чисто по время- и трудозатратам, овчинка выделки не стОит, наверняка.
Но интересно же! Хотя бы в образовательных целях!
Выполнить реставрацию, чтобы девайс работал хорошо!
раз уж тем более он сделан достаточно прихотливо, а не просто с абы как набитыми зубилом рисочками!
Клейм на нём нету, примерное время изготовления девайса - 50-е годы.
Вот интересно, как на нём этизубчики и чем выполняли - такое впечатление, что тем не менее, вручную (ибо есть пара-тройка зубчиков, которые явно сделаны косячно - расстояние между ними до в два раза меньше, чем между остальными. А ближе к носику есть участок, где зубчики выполнены дважды - сначала их выполнили далековато от края полотна, а потом исправили. В общем, не слишком похоже на промышленную обработку)...
Так что хочется понять технологию восстановления до хорошего рабочего состояния (он и сейчас режет, правда, получше, чем ножи у многих, но это для меня не критерий).
Гладкую сторону полюбому буду чистить и выводить, постараюсь не сильно увеличить угол, а вот с зубчиками как быть...

P.S. есть у меня пара профилированных транслюцентов, жаль недостаточно узких, для таких зубчиков (зато секаторы ими точил - замечательно, по-моему, получалось), а сторону с фаской, конечно арканзасом)
Чем же ещё такую аутентичную железяку точить!

А может имеет смысл таки из "вещей на заслуженном отдыхе" взять прадедов шабер, отреставрировать сначала его, и им поработать по зубчикам?:
click for enlarge 584 X 389 665.6 Kb picture

Тут сразу возникает вопрос к Вам, Игорь, который уже частично был задан в теме про арканзасы, кажется - а какие есть нюансы и тонкости в заточке и доводке шаберов? А то не было ещё такой темы, а было бы очень интересно и полезно почитать, да попробовать!
С уважением.

1shiva
P.M. Ц
20-9-2012 17:26 1shiva
Originally posted by oldTor:

взять прадедов шабер, отреставрировать сначала его, и им поработать по зубчикам?:

Отреставрировать такого красавца-долг перед прадедом.Вот любовался я этим произведением искусства и подумал-вроде цивилизация вперед шагнула,интернет,ТВ,прочее,а ведь таких шаберов отродясь не встречал,хоть и проработал многие годы на производстве.Грустно.
Шабером в серпе делать нечего.Разве ржавчину и грязь согнать.Тут материал изрядно каленый.Посмотрел еще раза на фотки.Вполне еще приличный зуб имеется.При заточке с гладкой стороны он раскроется и будет хорошо работать.

а какие есть нюансы и тонкости в заточке и доводке шаберов?

Там речь шла о микрошаберках.Из круглых заготовок сложно сформировать хороший трехгранник.Это имелось ввиду.Тут же шабер полногабаритный.Заточка обычна,до максимально острых кромок.Мне нравился вариант с радиусной выборкой по граням.Такие и точить быстрее на порядок,и работать ими приятнее.Вот и вся премудрость.Остальное прямиком из ножевых дел переносится.С уважением,1shiva

ЗЫ.А такому шаберу место в музее под стеклом.Хотя бы в домашнем.Красотища!

oldTor
P.M. Ц
20-9-2012 17:40 oldTor
Спасибо!
Да уже давно хотел его в порядок привесть, да всё побаивался - всё-ж таки каверны на рабочих поверхностях немаленькие местами, как бы и форму сохранить, и в порядок привесть.. Видимо, надо пусть подольше, но очень чем-то нежным и тонким очищать да убирать неровности. Чтобы общую форму и пропорции не нарушить.
dmitrichW
P.M. Ц
20-9-2012 18:22 dmitrichW
http://tokarka.narod.ru/dacha_11.html

из книги

Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
/ Авт.-сост. А.Ф. Зипер. - М.: ООО <Издательство ACT>; Донецк: <Сталкер>, 2004. - 140, [4] с: ил.
ISBN 5-17-023432-5 (ООО <Издательство ACT> )
ISBN 966-696-442-2 (<Сталкер> )

451 x 150
444 x 440
456 x 323
452 x 78

1shiva
P.M. Ц
20-9-2012 19:29 1shiva

Да уже давно хотел его в порядок привесть, да всё побаивался

Рекомендую сайт по реставрации. archekon.com Есть целый раздел по железу.Ведет сайт прекрасный специалист,охотно отвечает на вопросы.С уважением,1shiva
lukasq
P.M. Ц
20-9-2012 20:28 lukasq
А напильник -серп берет?
grinderman
P.M. Ц
20-9-2012 21:39 grinderman
Мой дядька рассказывал, что до войны, в войну и после серпы затачивали и относились к этому делу серьезно.

Как я понял из его рассказов, делали это на точиле с ручным приводом, где круг вращался в кювете с водой.
Этакий ручной Тормек (шведы-то ничего нового не придумали).

Типа этого:

click for enlarge 640 X 480 47.6 Kb picture

click for enlarge 640 X 480 38.7 Kb picture

Один человек крутил рукоять, а другой - спец, затачивал серп.
Периодически перебивали зубья.
Т.е., как я понял, если зубья свежие, то затачивали на точиле по обратной стороне.

А шабер, ИМХО, трогать не надо.
Он и так не плохо сохранился. Узорчики, надписи...
Пусть лежит спокойно

oldTor
P.M. Ц
20-9-2012 21:55 oldTor

Всем большое спасибо за рекомендации и ссылки! Будем изучать и думать, как делать..

Originally posted by lukasq:
А напильник -серп берет?

Не проверял, там пока что такая твёрдая и равномерная патина от коррозии, что за ней и стали не видно.

lukasq
P.M. Ц
20-9-2012 22:06 lukasq
Не проверял, там пока что такая твёрдая и равномерная патина от коррозии, что за ней и стали не видно.

Проверте-врядли на серпе больше 60-напилинг самое то думаю будет!

------
С уважением, Евгений!

grinderman
P.M. Ц
20-9-2012 22:09 grinderman
Originally posted by lukasq:

Проверте-врядли на серпе больше 60-напилинг самое то думаю будет!

+1
Там может и 50-ти не будет
Зубчики-то надо периодически набивать, как и косу отбивать.

Nikolay_K
P.M. Ц
21-9-2012 00:17 Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:

из книги

Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
/ Авт.-сост. А.Ф. Зипер. - М.: ООО <Издательство ACT>; Донецк: <Сталкер>, 2004. - 140, [4] с: ил.
ISBN 5-17-023432-5 (ООО <Издательство ACT> )
ISBN 966-696-442-2 (<Сталкер> )

вот эта книга: letitbit.net

SME
P.M. Ц
21-9-2012 02:05 SME
Николай, спасибо за ссылку.
Тема очень интересная. Кстати, вот тут
отбивание косы
я в своё время задавал вопрос об отбивании косы, может, стОит её в этот раздел перетащить, почистив от флуда?
gromootvod69
P.M. Ц
21-9-2012 07:21 gromootvod69
Точно такой серп как на Вашем фото Ярослав я восстанавливал лет 5 назад.Тогда у меня только появился китайский дриммель,с ним в комплекте были три щетки из тонкой проволоки,материал проволоки весьма крепок и зачищает ржавчину до блеска металла такие ржавые вещи как этот серп,далее если понадобится можно тонкими абразивными отрезными кружками (а лучше использовать абразивные кружки какие пользуют стоматологи-протезисты,они самой разнообразной формы)"прочистить" форму зубьев.Времени это все займет ежели не спеша,не более часа,а эффект будет замечательный. Тот серп который был у меня было достаточно пройти щеточкой (к стати такие щетки разных диаметров продаются и для дрелей) После обработки только щеткой получается интересный цвет у металла, и судя по фото серп сохранился весьма не плохо. Хочу так же предупредить о технике безопасности,острый серп при неправильном пользовании неопытными людьми может нанести очень серьезные раны,а так ка работа серпом производиться в наклонном положении и двумя руками (левая как раз подвергается большой опасности) то и людям с повышенным давлением работать им тоже не стоит. И к стати форм серпов бывает не так уж и мало ,вроде основная геометрия и одинакова,но вариацй с радиусами изгибов и общей "длиной" я видел около десятка (и пользовался ими тоже в детстве) работают эти "варианты" совершенно по разному на разных материалах (хотя основное предназначение-жатва сухих зерновых культур. Один мой знакомы давно еще при совдепии сделал из обрезка серпа нож для отрезания резиновых шлангов (ему часто приходилось этим заниматся) Да и серрейторы на ножах (и Трамантины с точно такой кромкой которые пользуются не утихающим спросом среди "не умеющих точить"-тоже "внуки серпа")
click for enlarge 700 X 625 196.5 Kb picture
oldTor
P.M. Ц
21-9-2012 09:49 oldTor
Интересно!
Спасибо, щётки такие у меня для дрели есть, начну с них. Дремеля нету, конечно думаю его щётки и кружки бы больше подошли - для дрели уж больно грубые.....
Спасибо за указания по ТБ. Мне, правда, не грозит им работать и даже особенно пробовать - я левша, да и навыка нет, но обязательно пользователей предупрежу.
oldTor
P.M. Ц
21-9-2012 12:10 oldTor
Ну вроде что-то получилось. Щётка особо не брала плотный слой ржавчины - точнее брала, но сталь под патиной довольно мягкая, по ощущения, где-то 55, не больше и я побоялся, что щёткой уже разобью зубчики. В результате взял ТСМ керамику, и её уголочком прошёл все зубчики, стараясь повторить их форму, насколько возможно и сковырять ржавчину:
click for enlarge 1642 X 1232 526.3 Kb picture

На этом фото (увеличение около 70х) видно, что удалось более-менее сковырять ржавь, канавки приобрели глубину более похожую на ту, что была - а рыжина - это места, которые не проработались в достаточной степени:
click for enlarge 1816 X 1468 712.4 Kb picture

После прохода зубчиков керамикой, я взял немного ГОИ N3 с ВД-40 на толстый кусочек плотного войлока, отрезанного треугольником, и ребром его прошёл опять по каждому зубчику, чтобы убрать по возможности остатки ржавчины и хоть как-то потщательнее проработать поверхность. Не скажу, что убил много времени - делал без особого фанатизма, что керамикой, что войлоком проходов по 20 вперёд-назад на каждую канавку между зубчиками. Потом отмыл полотно от пасты и масла, смазал его чистым маслом по-новой и принялся за вторую сторону, где фаска. Ну там ничего интересного особо - поработал грубым арканзасом профилированным, а потом слегка этой же TCM керамикой.
Не скажу, что удовлетворён особо результатом, но офисную бумагу на весу серп более-менее однородно по всей длине полотна режет. Кстати, любопытно выглядит срез:
click for enlarge 1824 X 1368 547.5 Kb picture

Больше ни на чём в домашних условиях мне в голову не пришло потестить - отдам на пробу пока что так, а там подожду отзывов.

1shiva
P.M. Ц
22-9-2012 13:25 1shiva

чтобы убрать по возможности остатки ржавчины

Начнут им работать-очистится самостоятельно.Сок из травы и трение сделают свое дело.А результат получился вполне достойный!С уважением,1shiva
oldTor
P.M. Ц
22-9-2012 15:20 oldTor
Спасибо!
grrrey
P.M. Ц
22-9-2012 22:46 grrrey
любопытно выглядит срез

такой эффект на ноже получить бы - жуткая выйдет вещь.. .
dmitrichW
P.M. Ц
23-9-2012 00:59 dmitrichW
Андрей, поздравляю Вас с днем рождения - здоровья, счастья,удачи Вам и Вашей семье.

Это возможно, но без подготовки сразу не объяснишь - неожиданный поворот для восприятия и требует наглядных пояснений.
С Николаем думаем над текстом и иллюстрациями, надеюсь, скоро опубликуем.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrichW
P.M. Ц
23-9-2012 01:36 dmitrichW
Коллеги, научитесь сначала работать серпом. А то сожнете себе крайне необходимое.
Основное правило всегда согнуться в поясе - не присесть, а именно нагнуться на прямых ногах.
Приемы посмотрите здесь
youtube.com
youtube.com

Nikolay_K
P.M. Ц
23-9-2012 02:46 Nikolay_K
Японский серп с насечкой (зубом), называется :
item.rakuten.co.jp

page15.auctions.yahoo.co.jp

без насечки, с гладкой кромкой --- (читается "кама").

grrrey
P.M. Ц
23-9-2012 11:53 grrrey
Дмитрич

спасибо огромное за поздравления, Василий Дмитриевич!
dmitrichW
P.M. Ц
28-9-2012 11:18 dmitrichW
Originally posted by dmitrichW:

В свое время экспериментировал на клинках получение реза без проскальзывания. Это хорошо получается на ножах с куттерной (односторонней) заточкой. На плоско стороне наносил канавки по типу насечки серпа, которые долго сохраняются потому как затоска идет по наклонному подводу. Канавки можно направлять под разными углами к РК и делать разной глубины.
Выполнял их примерно по этой методике.
http://metodi4ka.org.ua/post120798448/
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
P.M. Ц
27-12-2012 08:37 Nikolay_K
Originally posted by SerDUKE:

Ой... . некорректно ж написал....

тут можно редактировать свои посты.

SerDUKE
P.M. Ц
28-12-2012 18:28 SerDUKE
Ну так тем более тогда есть смысл ипользовать весь этот опыт и применить его с использованием новой / хорошо забытой старой возможности )))
Синергия - это большая сила в умелых руках, правда?
В данном же случае задача не создать. а обновить, я ведь верно все понял?

Вот нашел видеоиллюстрацию. Поверь, затачиваемый на ЭТОМ "точиле" инструмент для работы с кожей обязан быть не менее острым, чем все остальное, что затачивается. youtube.com
И еще. клей с пастой никто не запрещает нанести на диск-носитель, который врашается с нужной скоростью.

Еще варинт наведения тонких канав всплыл: это натфиль, сточенный с одной стороны. Позволяет создать/обработать очень узкие резы на материалле, изначально поддающемся обработке этим натфилем.

пс: А вот мой опыт говорит, что одни ищут возможность решить задачу, другие способ отвлечся на что-то еще.
Я ж и не навязываю. Уже с пяток способов от меня решить данную задачу не нужен?
Тогда ничем более помочь не могу, а тратить время на кому-то что-то даказывание мне уже дааавно не интересно.

На ты, ибо к Богу в молитве обращаются на ТЫ, а врагам говорят: " Иду на Вы!" (что значит: "атакую", древнерусское.)

dmitrichW
P.M. Ц
29-12-2012 10:02 dmitrichW

Originally posted by SerDUKE:
pes
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям